22.05.2019     0
 

Капуста по-грузински со свеклой — рецепт с фото пошаговый


Как приготовить капусту по-грузински

Мариновать капусту дело не хитрое, ведь готовиться все довольно быстро и просто. Главное, подготовить все необходимые овощи, а уж разложить их по баночкам и залить рассолом — дело второе… Поэтому, сначала тщательно моем капусту, чистим свеклу и чеснок и тоже промываем под проточной водой вместе с зеленью. Капусту можно выбирать небольшую, её можно мариновать целиком или разрезать кочанок пополам.

У меня кочан капусты достаточно большой, поэтому, я решила резать капусту на сегменты, которые не трудно будет уложить в банку объёмом 1,5 и 2 л. Нарезаем тонкими слайсами свеклу, зубчики чеснока режем пополам или слайсами.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать их в банки или в большую кастрюлю слоями. Первым слоем нарезанную свеклу, затем слой капусты, поверх капусты дольки чеснока и зелень. Как я сказала, у меня сегодня замороженная кинза.

В отдельной кастрюле ставим на плиту готовиться рассол. Для этого просто вливаем воду, добавляем как указано в ингредиентах соль, сахар, лавровый лист и перец чёрный горошком и ждём, когда он закипит.

Как только рассол закипел, провариваем его 3-5 минут и заливаем уложенные банки с капустой до самого верха, чтобы все овощи были покрыты маринадом. В таком виде банки оставляем на ночь при комнатной температуре, но при желании можно их отправить как остынут в холодильник.

На утро баночки отправляем мариноваться в прохладное место на 2-3 суток, в зависимости от того, как крупно мы нарезали капусту. если кочаны небольшие, но уложена в маринад целиком, такая капуста будет солиться не меньше 5-10 суток.

За счёт того, что капусту мы заливаем кипящим рассолом, капуста будет «почти» готова уже на следующий день. Можно даже снять пробу, она уже вкусная и ароматная. Готовая промаринованная капуста примет насыщенный свекольный цвет и станем такой вкусной и хрустящей… Её можно подавать как просто со всеми составляющими (свеклой, чесноком, зеленью и перцем), так и с добавлением ароматного растительного масла. Это очень вкусно.

Приготовьте обязательно капусту по-грузински, Вы и Ваши домашние по достоинству оценят этот простой и очень вкусный рецепт. Маринованна капуста будет хороша как просто в виде домашний солений, в виде закуски, так и  в качестве добавки в различные салаты.

Если вы хотите сохранить большой запас витаминов на зиму, вам подойдет маринованная грузинская капуста. Ее рецепты содержат полезные овощи и пряности, которые помогут укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника.

Капуста по-грузински со свеклой - рецепт с фото пошаговый

Процесс изготовления не представляет сложностей. Нашинкованные капустные листья по классической технологии смешиваются со свеклой и морковью. Однако существуют оригинальные, интересные рецепты грузинской капусты, которые следует попробовать.

Рецепт приготовления классической капусты со свеклой по-грузински

Ингредиенты для этого рецепта такие:

  • 1,6 кг свеклы;
  • пару чесночных головок;
  • 3 кг капусты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 кило жгучего красного перца;
  • пару пучка черешкового сельдерея;
  • 2 литра воды.

Чтобы сделать такую маринованную заготовку на зиму, снимите верхние листочки с капустного кочана и покрошите ее крупными кусками, кочерыжку при этом убирать не нужно. Свеколку следует порубить на мелкие ломтики, чеснок почистите, и порежьте вдоль на несколько долек.

Перец чистим кольцами, а на дно глубокой посуды укладываем немного свеклы, добавляем слой капусты, сверху укладываем еще свеклы, чеснок, немного веток сельдерея и перец. Чередуйте указанные слои ингредиентов, пока не доберетесь до верха емкости. При этом верхний слой должен состоять из свеклы.

Заблаговременно готовим рассол: в жидкости растворите соль, доведите до кипения, залейте им овощи и накройте крышкой. Оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 3 суток. Затем овощи солим и через два дня переставляем в холодильник. Перед подачей капусту, маринованную по-грузински по данному рецепту, рубим мелкими кусками.

Рецепт приготовления маринованной капусты по-грузински со свеклой

Маринование несколько отличается от засаливания как по процессу, используемым ингредиентам и конечному вкусу. Так, в случае с капустой по-грузински будут использоваться следующие ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 200г.

Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 46,7 ккал на 100 г продукта.

Верхние суховатые листья на кочанах снимаются, а сами кочаны нужно нарезать на 4 части каждую половину разрезанных пополам. Вымыть свеклу и нарезать кружочками, как в предыдущем рецепте.

Капуста по-грузински со свеклой - рецепт с фото пошаговый

Перец и корень хрена нарезается так же кружочками. Петрушка укладывается целой, но предварительно вымытой и подсушенной на воздухе. Соль и сахар растворить в кипяченой воде, после чего залить маринадом капусту в подготовленной таре.

Поверх нее укладывается тарелка, гнет и в таком виде хранится два дня в теплом месте, после чего на 2-3 недели убирается в холод.

В этом рецепте маринованной заготовке на зиму нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Рецепт хрустящей капусты со свеклойсвекла – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 12 штук;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • черный крупномолотый перец – 1 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 5 штук;
  • укроп, семена кинзы, фенхель – всего по чайной ложке;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – около 200 грамм;
  • соль поваренная;
  • уксусная кислота – 150 мл.

Капусту режем вдоль на четыре части, срезаем ножом кочерыжку. А каждую часть делим еще на несколько и рубим квадратами. В сыром виде свеклу рубим соломкой или натираем на терке. Чеснок очищаем от шелухи и каждую дольку режем на несколько частей.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли после капусты сажать помидоры

Кипятим 2 литра воды, в ней разводим соль и сахар, добавляем перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Рассол кипятим в течение 3 минут, огонь сбавляем, вливаем уксус и держим еще пару минут на плите.

Что закуска на зиму сохранялась как можно дольше, в нее нужно добавить стакан растительного масла. Когда маринад охладится до температуры 20 градусов, с его помощью заливаем капусту и оставляем немного на потом.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 1 вилок;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 2-5 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • перец острый – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарежьте крупными кусочками, свеклу – тонкими ломтиками. Чесночные зубки можете оставить целыми или нашинковать.
  2. На дно кастрюли положите половину капустных ломтей. Поместите сверху 1/3 перца, зелени, свеклы и чеснока. Повторяйте слои, пока хватает компонентов.
  3. Приготовьте маринад, добавив в воду сахар, соль, перец, уксус и лаврушку. Жидкость должна вскипеть. Горячим рассолом залейте овощи.
  4. Накройте заготовку тарелкой, поставьте сверху гнет. Продержите в холодильнике 1 сутки.

С чесноком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • перец острый – 3-4 стручка;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Порезанный большими кусками кочан уложите в банку или кастрюлю. Свеклу следует очистить, измельчить соломкой, поместить сверху.
  2. Добавьте в тару нашинкованную зелень и острый перец, который необходимо разделить на продольные полоски. Поместите к овощам резаный чеснок.
  3. Поверх составляющих уложите оставшуюся часть капусты и свеклы.
  4. Следующим этапом процесса, как солить капусту по-грузински, станет создание рассола. Для этого понадобится развести соль в кипяченой воде и залить полученной жидкостью содержимое банки.
  5. Засолка острой квашеной капусты быстрого приготовления должна длиться 2-3 суток. Когда заготовка приобретет красноватый цвет, поставьте ее на хранение в холодильник.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста по-грузински со свеклой и чесноком – одновременно острое и нежное блюдо. Чтобы получить вкусное сочетание, важно соблюдать все пропорции составляющих в процессе, как приготовить закуску. Чтобы дать овощам просолиться, вам потребуется всего 2 дня.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горький – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.
  1. Капустку нарежьте кубиками 3-4 см. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Свеклу потребуется разрезать на ломтики небольшой толщины. Острый перец и чеснок пропустите через пресс или хорошо измельчите.
  2. Внутрь подходящей емкости выкладывайте слоями капусту, овощи, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Сварите рассол из смеси масла, сахара, соли и уксуса. Полученную жидкость влейте в емкость с овощами. Полученную маринованную капусту продержите 2 дня при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.

Острая пища на Кавказе очень популярна. Поэтому существует большое количество различных местных блюд, попробовав которые, непривыкший человек тут же побежит за графином воды.

Предыдущие рецепты капусты содержат так же острый перец, чеснок и хрен, но их концентрация не очень велика, причем капусты на то количество несколько больше.

Вот еще один рецепт, следуя которому можно приготовить отличную острую закуску.

Продукты:

  • острая закускакапуста – 1,5 кг;
  • корень хрена – 2-3 корешка;
  • свекла – 2-3 шт;
  • острый перец – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль – 3 столовые ложки.

Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 60 ккал на 100 г продукта.

Капусту нужно нарезать классическим способом, к ней добавляется стружка корешков хрена с нарезанной колечками свеклой и жгучим перцем. Чеснок также можно использовать, если нравится. Укладывать как-либо в определенной последовательности не нужно, так что можно смело начинать готовить рассол.

Воду разогревают на среднем огне, в ней размешивают соль и сахар, добавляют растительное масло и кипятят. Горячим рассолом заливается банка с капустой и прочими ингредиентами, а потом наливают уксус. После остывания ее ставят в холодильник и через некоторое время можно употреблять.

Для данного рецепта маринованных овощей по-грузински нужно подготовить:

  • Вкусная капуста со свеклойсвеклу;
  • пару кочанов капусты;
  • 4 острых перца;
  • 5 чесночных долек;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • воду – литр;
  • несколько столовых ложек уксусной кислоты.

Согласно данному рецепту капустный кочан порежьте на квадратики. Свеклу чистим и натираем на терке. Зелень моем и рубим. Перец тоже помойте, уберите из него плодоножки и семена и порежьте на длинные полосы.

Чеснок чистим и мелко потрошим. Все перечисленное по очереди выкладываем в глубокую кастрюлю. Чередуйте данные слои, пока кастрюля целиком не заполнится овощами. Финальный слой должен быть свекольным.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить зеленые помидоры в ведре быстро

Разводим в чистой воде соль и доводим до кипения, далее добавляем уксусную кислоту, снимаем с огня и охлаждаем. Полученным маринадом залейте капусту и установите вверху гнет, затем оставляем мариноваться капусту со свеклой на трое суток при комнатной температуре.

Для данного рецепта приготовьте такие составляющие:

  • 3 килограмма капусты;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 3 моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст.л. уксусной кислоты;
  • немного сахара;
  • небольшая ложка черного молотого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • соль – одна столовая ложка.

Капусту рубим кубиками, измельчаем очищенный чеснок. Морковь чистим и режем соломкой. Берем 3-литровую банку и на ее дно кладем чуть капусты, потом натертую свеклу, лавровый лист и чеснок. Сначала кладите овощи и специи, а потом залейте маринадом в кипящем виде. Его готовят так:

  • растворяем соль в литре воды;
  • доводим до кипения;
  • вливаем туда растительное масло и уксус;
  • кладем перец;
  • кипятим 2 минуты на слабом огне.

Банки с маринованными капустными листьями со свеклой по-грузински накройте капроновыми крышками, маринад охладите, и переставьте закуску в холодильник. Хранить данную закуску на зиму можно не дольше 2 месяцев.

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, подготовьте:

  • большую свеклу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковь;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 литр;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • уксус – стакан.

Вначале кочан капусты очищают от помятых листьев и делят надвое. Затем его крошим крупными пластинками. Морковь чистим и натираем на терке, а свекровь крошим крупными ломтиками. Чеснок чистим и делим на дольки, затем измельчаем.

Капуста по-грузински со свеклой - рецепт с фото пошаговый

Аккуратно крошат острый перец и вынимают семечки, затем его тоже измельчают. В миске смешивают свеклу, острый перец, чеснок и душистый перец. Для маринада в холодную воду кладут соль, сахар и специи, доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня.

В этом рецепте заготовки на зиму нужны:

  • средняя капуста – 3 шт.;
  • по маленькому пучку сельдерея, укропа и петрушки;
  • головка чеснока;
  • 3 свеклы.

Маринад готовят на основе большой ложки соли, половины стакана сахара, душистого и черного перца (по 10 штук каждого), уксусной кислоты, лаврового листа и 2, 5 стакана воды.

Берем капусту, снимаем верхние листья, моем, дожидаемся, пока вода стечет, и делим на 4 части. Кочерыжку удалять не нужно. Свеклу моем, делим надвое и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок чистим и тоже моем. В большую эмалированную кастрюлю послойно выкладываем:

  • капусту;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • свеклу;
  • зубчики чеснока.

Чтобы сделать заготовку для маринования в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Посолите, добавьте сахар, специи, уксус и опять доведите до кипения. Этой смесью заливаем овощи, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на трое суток. Сохраняем на зиму.

В этом рецепте нужно подготовить:

  • свеклу вареную – 5 штук;
  • капусту;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • сахар – стакан;
  • морковь – 3 штуки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • уксусная кислота – стакан;
  • вода – 2 литра.

Кусочки капусты засыпаем солью и сохраняем на несколько часов для маринования. Порежьте соломкой отварную свеклу и так же порежьте морковь. Берем большую банку и выкладываем по очереди слои свеклы, чеснока, лаврового листа, капусты и моркови. Повторяем слои несколько раз, они должны быть выложены плотным слоем.

Капуста по-грузински со свеклой - рецепт с фото пошаговый

Для рассола доводим воду до кипения, добавляем специи соль, опять доводим до кипения и держим на большом огне 5 минут. Затем наливаем уксус и растительное масло, варите еще пару минут и снимаем с огня.

В этом рецепте заготовки по-грузински на зиму вам потребуются:

  • Квашеная капуста со свеклой по грузински2 столовые ложки соли;
  • свекла;
  • кочан капусты;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец – 2 стручка;
  • зелень – пучок;
  • уксусная кислота.

Куски капусты нужно уложить в кастрюлю или банку. Свежую свеклу режем соломкой, затем ее выкладываем вторым слоем. Затем кладем порубленную зелень, перец и чеснок в измельченном виде. Затем выкладываем еще слой капусты и свеклы.

Рецепт готовки квашеной капусты со свеклой по-грузински

Продукты:

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: консервация/закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • капуста – 1000-1500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.
  1. Налейте внутрь кастрюли воду, засыпьте соль, добавьте лаврушку, сахар. Доведите рассол до кипения, влейте столовый уксус, перемешайте и выключите пламя.
  2. Кочан следует нарезать крупными кусочками. Утрамбуйте часть в подготовленную чистую банку.
  3. Свеклу очистите и измельчите небольшими брусочками, поместите в емкость сверху главной составляющей.
  4. Нашинкуйте сельдерей, добавьте его в банку.
  5. Сверху поместите чесночные зубчики, нарезанные небольшими скибочками. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты. В последнюю очередь закладывайте немного свеклы и кусочки острого перца.
  6. Следующим этапом процесса, как приготовить вкусное мжаве, залейте маринад. Маринованная капуста со свеклой по-грузински должна настояться при комнатной температуре 1 сутки с закрытой крышкой. Хранить продукт потребуется в холодильнике.

Краснокочанная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 8-9 ст. л.;
  • уксус – 50 г;
  • перец черный горошком;
  • капуста красная – 3-4 кг;
  • перец красный острый;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лист лавровый;
  • перец душистый.
  1. Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
  2. Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
  3. Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
  4. Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
  5. Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться:  Капли в ухо борная кислота

Вариант грузинской закуски с морковью и специями

  • морковь – 3 шт;
  • капуста – 2 кг;
  • свекла вареная — 4-5 шт.;
  • чеснок – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 280 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1 л.

С учетом стерилизации приготовление займет 2-2,5 часа. Калорийность приблизительно равна 50-60 ккал на 100 г.

В банки выкладывается вначале свекла, нарезанная кружочками, затем лавровый лист, чеснок, предварительно мелко нарезанный. Следом укладывается капуста, нарезанная средними кусками, а поверх нее морковь соломкой или кубиками как больше нравится. Далее все заливается горячим рассолом.

Для рассола кипятится вода, в которой растворена соль, сахар, добавлен уксус, растительное масло, перец. После 2 минут на медленном огне с момента закипания рассол готов.

Капуста будет готова уже через сутки, а хранить под капроновой крышкой ее можно в холодильнике не более, чем два месяца.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8-13 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: праздничный стол /закуска
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ.

Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • перец молотый черный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • вода – 2 л.
  1. Для засолки нарежьте кочан кусочками квадратной формы, морковь измельчите колечками, чеснок и острый перец пропустите сквозь пресс. Свеклу натрите на терке.
  2. Необходимо выкладывать внутрь банки подготовленные овощи, перекладывая их лавровым листом.
  3. Рассол для мжаве готовится по следующей технологии: соль и сахар растворяется в горячей воде с добавлением растительного масла и уксуса.
  4. Полученной жидкостью залейте содержимое емкостей, настаивайте при комнатных условиях около 2 ч. Готова закуска будет после того, как простоит сутки в холодильнике.

С орехами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: закуска/завтрак.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать необычную закуску? Капуста с грецкими орехами по-грузински – оригинальное блюдо. Необычное сочетание компонентов рецепта делает продукт уместным для праздничного стола. Благодаря питательности, которую дают грецкие орехи, блюдо подойдет и для завтрака.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец стручковый острый;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • уксус винный;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • шафран.
  1. Капустный вилок разделите на 2-4 части, тонко нашинкуйте. Смешайте измельченный овощ с солью, оставьте на 10 мин. По прошествии этого времени отожмите выделившийся сок.
  2. Лук нашинкуйте, посолите, отожмите.
  3. Грецкие орехи требуется потолочь с шафраном, кинзой , солью, перцем и чесноком. Пряности смешайте с винным уксусом.
  4. Добавьте полученную заправку к капусте.

Мжаве по-грузински – секреты приготовления

Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Выберите для хранения погреб или нижний уровень холодильника. Такое место идеально подойдет, чтобы капуста хорошо просолилась, поскольку при комнатной температуре продукт может скиснуть.
  • Если рецепт маринада требует использования уксуса, выберите яблочный или винный, поскольку эти виды натуральные.
  • Найдите золотую середину в размерах капустных кусочков. Они не должны быть слишком мелкими или крупными. Это поможет получить оптимальную просолку.
  • Отдавайте предпочтение белокочанным сортам. Их листья после маринования становятся нежными и хрустящими.

Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле.

Советы по приготовлению капусты со свеклой

Независимо от выбранного рецепта данной заготовки на зиму, чтобы она вышла вкуснее, то рекомендуется придерживаться таких советов:

  • для лучшего маринования овощей их следует предварительно продержать в погребе или нижней полке холодильника;
  • уксус лучше брать яблочный или винный;
  • чем плотнее капуста, тем мельче ее нужно рубить.

Перечисленные рецепты готовки данной грузинской заготовки – далеко не единственные. В интернете можно найти большое количество других вместе с видео и фото.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector