02.04.2020     0
 

ᐉ До какого возраста несутся куры, сколько лет курица несет яйца{q}


Сколько лет несутся куры-несушки

Выращивание сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц — один из наиболее распространённых видов деятельности в аграрном секторе. Яйца присутствуют в нашем рационе ежедневно в виде яичницы, омлетов, хлебобулочных изделий и др.

Начало несения яиц: влияние внешних факторов

Выбрав птиц яичной направленности и соблюдая все правила ухода за ними, первой продукции можно ожидать уже в возрасте шестнадцать недель. Если же в курятнике птицы других пород, то первую яйцекладку следует ждать не ранее, чем в двадцати двух недельном возрасте.

Позже всего начинают нестись несушки мясных пород. Выдавать продукцию эти птицы начинают не ранее, чем в семь месяцев. Кроме того, от заводчика также зависит то, в каком возрасте начнется яйцекладка у его питомцев.

Если куры содержатся в тесном помещении, у них нет возможности свободного выгула, а в рационе питания недостаточно минералов и зелени, задержка яйцекладки окажется неизбежной. Усугубив и без того плачевное положение существует риск и вовсе не увидеть долгожданной продукции.

Для того, чтобы птицы развивались в соответствии с нормами, на площади в один квадратный метр должно быть размещено не более пяти особей. Нередко начинающие птицеводы, не знающие во сколько месяцев должны начать нестись их куры, перекладывают вину на вожака стаи – петуха. Но самец здесь абсолютно не причем.

Яйценоска начинается в период наступления половой зрелости кур независимо от того, есть петух в курятнике или же его там нет. Их продукция просто не будет пригодной для помещения в инкубатор в случае отсутствия самца среди поголовья.

Для того же, что бы качество яиц оказалось надлежащим, необходимо кормить птиц исключительно дорогими, полноценными кормовыми смесями.

Начало яйценоскости и ее интенсивность зависят от условий содержания поголовья, особенностей питания и состояния здоровья каждой отдельной особи. Соответственно, все проблемы, возникающие с яйцекладкой, напрямую связаны с этими факторами.

При этом их качество нисколько не уступает тем, которые снесли взрослые куры. Да и желтки в таких яйцах обладают более насыщенным вкусовым оттенком.

Спустя время продукция станет существенно крупнее, ее вес достигнет шестидесяти грамм. Начинающих фермеров интересуют и столь важные вопросы, как то, сколько продукции может выдать одна особь и какое время ей для этого понадобится. Запас яйцеклеток птица приобретает уже при рождении. Ей их хватит на всю жизнь.

Для того же, чтобы из яйцеклетки сформировалось яйцо, понадобится около двадцати, а то и двадцати пяти часов. При этом количество выдаваемой курами продукции напрямую зависит от их породы:

  • птицы яичной направленности несутся беспрерывно в течение десяти месяцев. За год в общей сложности они выдают в пределах 170-240 единиц продукции. Некоторые же из птиц яичных пород способны выдавать и существенно больше яиц. Например, птицы Леггорн за год сносят до 340 яиц;
  • куры яично-мясных пород способны снести за год до 170 штук яиц;
  • несушки мясной породы еще менее продуктивны. В течение года такие птицы сносят всего 120 единиц продукции и перестают нестись всего через семь, максимум восемь месяцев после начала периода яйценоскости. Несмотря же на это, выдаваемая ими продукция отличается внушительными размерами.

Полноценное яйцо, вес которого составляет около шестидесяти грамм, в своем составе содержит:

  • семьдесят процентов воды;
  • тринадцать процентов белка;
  • одиннадцать процентов жиров;
  • менее одного процента углеводов.

Стоит отметить, что чрезмерно крупные яйца, снесенные курами в возрасте более двух лет, уже не содержат в своем составе большого количества аминокислот и витаминов.

Скорлупа у них недостаточно крепкая и пористая. Она с легкостью может треснуть, а соответственно внутрь беспрепятственно проникают различные микроорганизмы. Качественную, полноценную продукцию фермеры могут получить только при правильной организации питания птиц и свободном их выгуле.

При этом не стоит сразу же бить тревогу и прибегать к радикальным мерам. Вполне возможно, что курица просто заметила, что ее яйца, из которых она инстинктивно хочет выводить потомство, куда-то пропадают.

Естественно, что птица начинает искать другое место для кладки. Нужно просто разыскать в жилище кур укромное место, приглянувшееся несушке. Помимо того, существует и ряд других причин, под влиянием которых яйценоскость резко снижается:

  • изменение рациона питания птиц. При смене кормовой смеси необходимо внимательно изучить ее состав. В ней должно содержаться максимум витаминов и кальция;
  • плохое освещение в птичнике и несоблюдение температурных норм;
  • грызуны в курятнике. Нередко хищением яиц из насестов занимаются крысы и другие грызуны.

Соответственно, выдавать продукцию несушка может на протяжении многих лет, пока запас полностью не будет исчерпан. При этом куры не могут выполнить свое главное предназначение в полной мере.

В пятилетнем возрасте курица сносит всего одно, максимум два яйца в неделю. Естественно, содержание птицы для птицевода на данном этапе является уже невыгодным.

Но и на убой столь взрослые особи уже не идут, так как мясо их становится чрезмерно жестким. Выращивая кур с целью получения яиц, взрослых несушек заменяют молодками каждые полтора-два года. При этом исчерпавших свой потенциал птиц отправляют на убой или же продают.

Крайне нежелательно выращивать кур до четырех лет. Чаще всего их начинают списывать с началом первой линьки. В этот период яйценоскость прекращается полностью.

Для тех же птицеводов, которые все же стремятся сохранить поголовье в полном составе, рекомендуется прибегнуть к ускорению процесса смены оперения. Чтобы линька у птиц прошла быстро, необходимо на пару дней закрыть их в курятнике и не давать им ни еды, ни питься.

В результате полученного стресса начинается интенсивная линька. Спустя же пару суток птицам нужно ввести в рацион питания максимально насыщенные витаминами кормовые смеси.

Существует несколько проверенных птицеводами методов, с помощью которых удается получить качественную продукцию и максимально повысить при этом яйценоскость:

  • правильный подход к подбору поголовья. Для того, чтобы в курятнике всегда появлялись яйца, необходимо не только уделить внимание выбору породы для разведения, но и подобрать птиц разных возрастных категорий. В идеале, если разница в возрасте между выводками будет составлять всего полгода. При этом яйценоскость будет высокой круглый год;
  • правильная организация питания. Птицы должны получать только сбалансированные корма, в которых в достаточном количестве есть витамины и минералы:
  • свободный выгул. Только при условии, что птицы могут в течение дня проявлять активность, их способность нести яйца будет проявляться на максимальном уровне;
  • температурный режим и осветление. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицам было тепло в курятнике в любое время года. Зимой крайне важно продлить им световой день как минимум до двенадцати часов с помощью осветительных приборов;
  • соблюдение режима. Куры невероятно чувствительны к режиму питания. Нарушения в организме птиц могут возникнуть по причине несвоевременно данной пищи, грязной воды в поилке, отсутствия в свободном доступе мела или ракушечника. Результатом этого может оказаться яйцо без скорлупы или же расклёву продукции несушками.

Необходимо птицам рано утром насыпать в кормушку цельное зерно или же любые грубые корма. В обеденное время несушкам следует преподносить влажный корм, а вечером – смешанные корма, включающие комбикорма, а также овощи, зерно и витамины. Кроме того, птицам следует как можно чаще давать зеленый корм.

Благодаря же соблюдению всех правил и рекомендаций, каждый птицевод сможет вырастить на своем подворье здоровое поголовье и при этом получать качественную продукцию в максимальном количестве.

Тем более, что сроки начала и интенсивность яйцекладки напрямую зависят от того, насколько качественно организовано питание несушек и в какой мере птицевод следит за соблюдением всех условий содержания птиц.

Что влияет на яйценоскость

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы.

Когда начинают нести яйца

Практически всех новичков, занимающихся разведением домашних кур, интересует вопрос о начале сроков кладки яиц. Стоит сразу отметить, что зависят они от породы курицы и могут значительно различаться. Давайте поговорим об этом более подробно.

На начало периода яйцекладки и ее длительность оказывают влияние множество факторов. На яйцекладку влияют многие факторы: порода, кормление, условия содержания.

Но основными можно назвать следующие:

  • породы курицы;
  • условия содержания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=huVpjXQvXAs

Важная роль отводится рациону и режиму кормления. Так, курочки, появившиеся на свет летом и осенью, начинают нести яйца немного позднее, чем цыплята зимнего или весеннего выводка. Объясняется это особенностями рациона.

Внимание. Важно помнить, что при скученном содержании в холодном курятнике, отсутствии свободного выгула и зеленных кормов, яиц ждать придётся довольно долгое время.

Для улучшения яйценоскости рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • на квадратном метре площади должно содержаться не больше 5 кур;
  • наличие в стаде петуха никоим образом не влияет на показатели яйценоскости, и если увеличение поголовья кур не планируется, то его можно не заводить;
  • показатель продуктивности зависит от условий содержания и качества получаемых кормов.

В каком возрасте начинают нестись куры{q} Назвать точный день не сможет ни один профессионал, поскольку на срок начала кладки влияют многие факторы. Возраст, в котором куры начинают яйцекладку, зависит от породы несушки.

В частности, условия содержания, даваемые корма, возможность свободного выгула и многие другие. Если куры содержатся по всем правилам, то яйца появятся довольно быстро.

Кроме этого, на начало срока кладки влияет и наступление периода половозрелости. Рассчитать его можно, ориентируясь на текущий вес курицы: если он достиг 75% от веса взрослой особи, то вскоре птица начнет давать яйца.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре белят деревья осенью

На срок начала кладки влияет также и порода курицы:

  • Куры яичной породы. Молодки (они имеют гребень яркого красного цвета) вступают в пору половозрелости довольно быстро. Первые яйца они дают в возрасте 4 – 5 месяцев (это примерно 17 – 20 недель);
  • Мясо-яичная порода. Представители этого направления начинают кладку в 5 – 6,5 месяцев (20 – 24 недели от вылупления);
  • Мясные породы. Кладку начинают делать поздно – в 7,5 – 8 месяцев. Разведение с целью получения яиц нерентабельно.

Если вы решили начать вести фермерское хозяйство и разводить кур, то необходимо знать особенности разных пород этой домашней птицы. Мясные породы созревают дольше, чем яичные, мясо-яичные и другие. Отличается и яйценоскость кур, поэтому предлагаем узнать, когда начинают нести яйца куры молодки.

Каждое яйцо у курицы молодки формируется около суток и при хорошем питании и условиях обитания, яйценоскость становится стабильной.

ᐉ До какого возраста несутся куры, сколько лет курица несет яйца{q}

Время начала яйценоскости зависит от месяца появления на свет молодняка. Февральские и мартовские куры начинают откладывать яйца раньше, чем те, которые появились в конце весны и в самом начале лета. Поздно появившиеся цыплята могут начать нестись, только на следующую весну.

Искусственное ускорение срока кладки, может привести к болезни и ослаблению молодых кур. Данный факт должен быть отсрочен на более поздний срок, поэтому будет сложнос казать, когда начинают нести яйца куры молодки. К тому же такие яйца будут мелкие.

Самыми ранними несушками, становятся яичные породы. Они начинают делать кладку с 4 — 5 месячного возраста. Длительность кладки растягивается на 10 месяцев. Одна курица может снести до 350 яиц в год, минимум составит около 120 яиц.

Продуктивность кроссов (гибридов) идёт выше на несколько процентов. Но рождённые от них птенцы имеют меньшую яйценоскость. Такой молодняк должен заменяться каждые пару лет.

Мясо-яичные куры несут около 170 яиц в год. Когда они начинают нести яйца{q} Кладка наступает через 5 — 6,5 месяца после рождения. Поздняя кладка начинается у февральского, мартовского молодняка. Летние куры созревают быстрее.

Мясные породы созревают ближе к 8 месяцам. Кладка за весь период составляет 120 яиц. При этом, должен быть обеспечен правильный световой режим, выгул и полноценное питание.

При выращивании кур молодок в клетках, продуктивность резко падает, а качество мяса увеличивается. Бойцовские породы начинают нестись позже других пород. Кладка начинается в 9 месяцев и довольно не регулярная. Яйца крупные и идут только на вывод потомства.

Порода Га Донг Тао, созревает ближе к полугоду. Крупные птицы начинают нестись позднее с 9 месяцев. Такие куры чаще всего разводятся в декоративных целях.С каждым годом жизни продуктивность кур снижается.

Когда наступает первая линька, яйцекладка прекращается на месяц, при желании можно закрыть их в курятнике и они начнут нестись раньше и продуктивность их не ухудшится. Питание и уход за курами должен быть усиленным.

В корм добавляются специальные комплексы витаминов и зелень. Долго живущие наседки, чаще всего остаются для вывода потомства. Такие куры могут выводить за сезон до трёх выводков.

Каждая разновидность кур-молодок в яйценоскости хороша по-своему, поэтому хозяин решает сам, какую породу выбрать. Зная, когда начинают нести яйца куры молодки в домашних условиях, вы сможете рассчитать свой доход от ведения фермерского бизнеса.

Когда начинают нестись куры-молодки, зависит от их породы, возраста птицы, наличия качественных кормов. От этих факторов зависит и то время, сколько несутся куры. Часто люди, которые до этого не сталкивались с разведением кур в домашних условиях, интересуются, нужен ли птицам самец, несут ли куры яйца без петуха.

Для того чтобы постоянно получать свежий продукт, лучше купить цыплят и вырастить их самостоятельно. Пока они будут расти — а этот процесс займет до 4-6 месяцев в зависимости от породы кур — за ними нужен соответствующий уход, так как малыши могут заболеть. Для успешного выращивания кур-несушек потребуется выполнение следующих условий:

  1. Наличие чистого и просторного помещения (сарай), места для выгула молодняка.
  2. Качественные корма с добавками витаминов и минералов.
  3. Своевременная вакцинация птиц от различных болезней.

ᐉ До какого возраста несутся куры, сколько лет курица несет яйца{q}

Обычно молодая курица начинает нести яйца при достижении половозрелости. Она наступает у этих птиц, когда их вес приближается к 75-80% массы взрослой особи.

Курица может нести яйца без петуха. Этот продукт свободно можно использовать для еды, так как курица несет яйца, не имеющие оплодотворения. Практически из них не могут вылупиться цыплята. Этот продукт можно продавать, как это делают крупные птицеводческие хозяйства.

Нужен ли петух курам-несушкам, должен определить сам хозяин подворья. Если он хочет разводить этих птиц, то для появления цыплят самец обязательно нужен. На каждые 5-10 кур в таком случае необходимо обзавестись 1 петушком. Если хозяин решит получать только яйца, то самец практически не нужен.

Во многих хозяйствах петухов часто используют на мясо. Цыплят выращивают до половозрелого возраста, разделяют по признакам на самцов и самок. Затем петухов продают, оставляя 1-2 для получения оплодотворенных яиц.

Сам процесс появления яйца без самца у птиц заложен природой. При рождении куры получают запас яйцеклеток, которого хватает им на всю жизнь. Для преобразования яйцеклетки в полноценное яйцо требуется около 24 часов.

Если растущие цыплята принадлежат к яичной породе, то растет такая молодка очень быстро, достигая половой зрелости уже через 4-5 месяцев после рождения. Во время этого роста некоторые самки с хорошими генетическими корнями могут нестись уже через 2-3 недели после достижения нужного веса.

Во всяком случае большинство птиц женского пола яичной породы начинает откладывать продукт на 17-20 неделе.

Если порода дает мясо и яйца, то несет курица-несушка во всех случаях только на 21-24 неделе, поэтому ждать первого продукта придется примерно 5-6 месяцев. Когда человек использует в хозяйстве только мясной вид пернатых, то во всех случаях этих птиц невыгодно применять для носки яиц, так как их мало, а первый продукт появится только после достижения самками возраста в 7-8 месяцев.

ᐉ До какого возраста несутся куры, сколько лет курица несет яйца{q}

Когда вместо цыплят на вырост человек приобретает птицу среднего возраста, то она начинает кладку, если ей уже исполнилось 6 месяцев от рождения. Но не надо радоваться, если несушка стала нести яйца раньше положенного срока, так как это может вызвать у птицы проблемы со здоровьем. Для новичков борьба с преждевременной яйцекладкой — трудная задача.

Какие меры предпринять для устранения этого явления, можно проконсультироваться у опытного фермера или найти соответствующую литературу, где описаны нужные действия.

Как часто несутся куры, зависит от вида имеющихся на ферме птиц и наличия высококачественных кормов. Как уже было сказано выше, наилучшей породой является яичный тип, специально выведенный селекционерами для кладки яиц.

Надо знать, что яичко домашней курочки меньше весом, чем, например, такой же магазинный продукт. Оно может достигать по массе 45 г, когда на прилавках лежат 60 граммовые экземпляры. Но по качеству и вкусу оно лучше магазинного аналога.

Часто начинающие фермеры интересуются, сколько яиц несет курица в год. Обычно молодые птицы на протяжении года могут дать около 160-230 яиц. Но есть такие породы яичных пернатых, которые могут за 12 месяцев снести около 340 штук продукта.

Сколько месяцев несется порода, предназначенная для дачи мяса и яиц{q} Обычно такие пернатые на протяжении года дают до 150-170 штук продукта на 1 самку, но нестись они могут только 8-9 месяцев.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Мясные виды кур приносят еще меньше яиц. Количество продукта не превышает 110-120 единиц в год. Обычно через 7 месяцев все самки мясных пород могут начать линять, а в это период они просто не в состоянии класть яйца, хотя экземпляры продукта у таких самок по весу превосходят массу экземпляра, снесенного яичной породой птиц.

Сколько яиц несет курица несушка в месяц, в день и в год в домашних условиях и как увеличить яйценоскость кур

Именно поэтому фермеры и просто птицеводы любители стремятся добиться максимальной яйценоскости кур.

Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:

  • порода;
  • здоровье и возраст;
  • время года;
  • правильное кормление и уход.

В неделю

В среднем в неделю одна несушка сносит от 3 до 7 яиц.

В месяц

В месяц одна курица способна снести от 15 до 30 яиц.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

В среднем курица яичной породы приносит 270-330 яиц в год, при правильном уходе и полноценном кормлении.

Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.

Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев.

Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес.

Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.

  • Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
  • Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
  • Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.

Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев).

Предлагаем ознакомиться:  Мама для мам: Овощи и фрукты в питании детей

Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением.

В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.

Название породы Группа Яйценоскость шт. в год
Гамбургская Яичная 200-220
Леггорн Яичная 270-300
Русская белая Яичная 200-220
Нью-гемпшир Яично-мясная 170-200
Род-айланд Яично-мясная 180-190
Брама Мясная 120-140
Кросс Бройлер Мясная 120-140

Условия содержания кур прямым образом влияют на яйценоскость. При этом условия на птицеферме значительно отличаются от домашней обстановки.

Для содержания несушек в домашних условиях требуется специальное проветриваемое помещение, отдельное от других птиц и животных. Курятник должен быть расположен на сухом месте, желательно на возвышенности.

Пол в курятнике лучше застрелить большим слоем соломы, благодаря этому куры будут меньше мёрзнуть зимой. Оптимальный размер помещения – 1кв.м на 5 несушек, так получается на 20 кур нужен курятник всего 4кв.м.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Не стоит забывать о том, что для хороших показателей яйценоскости птицам необходима хорошая освещённость. Для этого в курятнике обязательно должны присутствовать окна, а зимой требуется дополнительная освещённость на весь световой день (13-14ч).

Кормушек и поилок должно быть несколько, в зависимости от количества кур. Минимум по одной на выгуле и в курятнике. Не забывайте о чистоте кормушек, а также самих птиц. Можно насыпать курам смесь золы с песком для избавления от паразитов.

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым минералами, микроэлементами и витаминами. Корм полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.

На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при дезинфекции. Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой.

Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

  • Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период)
  • Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке.
  • Каждый год необходимо приобретать молодок, а от слишком старых особей избавляться.
  • Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.

Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.

Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры 20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Многие считают, что на яйценоскость влияет фактор наличия петуха. Петух никаким образом не оказывает влияние на способность кур нести яйца. Если только учесть то, что рядом с петухом куры чувствуют спокойствие и защищённость.

Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.

Возможности курицы

Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:

  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
  • Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.

Если все условия содержания соблюдены, курица здорова и не находится в стадии линьки, ее средняя возможность — 1 яичко в день. В неделю этот показатель варьируется от 1 до 7 шт, в месяц — от 15 до 30 шт, в год — от 120 до 330 шт.

Большое значение имеет направление породы. Возможности несушек по направлениям:

  1. Мясное. Такие породы крупные. Они быстро растут и набирают мышечную массу. Выращиваются для получения вкусного мяса. Яичной производительностью не могут похвастаться. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Они мало весят и не годятся на мясо. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. Среди них много кроссов, цикл продуктивности которых ограничивается 1 годом. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Выбор направления зависит от целевого назначения наседок.

Птицы разного направления имеют свою скорость полового созревания:

  • Мясные породы созревают долго. Первое яичко приносят в возрасте от 7 до 9 месяцев.
  • Их яичные сородичи активно несутся уже по достижению 4-5 месяцев.
  • Универсальные представители куриц радуют фермера в возрасте от 5 до 6 месяцев. Некоторые кроссы несутся уже в 3-3,5 мес.

Если курочка достигла возраста созревания, но яички не несет, необходимо пересмотреть условия ее содержания и кормления. Иногда всему виной проблемы со здоровьем в виде гормональных нарушений и воспалительных процессах в яйцеводе.

Лучшие породы

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Породы, достигающие большой яичной продуктивности, в основном относятся к кроссам.

Кросс — порода, созданная при помощи скрещивания нескольких представителей пород. Таких кур невозможно разводить в домашних условиях без потери нужных характеристик. Их минус в коротком цикле продуктивности. По достижению 2 лет они резко снижают производительность и годятся только на мясо.

Популярные породы с крупным выходом яиц:

  • Леггорн — крупные курицы. Их показатель достигает 230 яиц в год. Они не относятся к кроссам, что позволяет им нести большое количество яиц на протяжение 3-4 лет. Они с возрастом не снижают темпов производства.
  • Ломан браун — кроссовая порода. В первый год несет до 330 продуктовых единиц. Это делает ее одной из самых производительных.
  • Хайсекс браун может нести до 350 шт. в год. Вес 1 яичка — 65 г.

Яйценоскость кур

Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:

  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
  • Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.

Важно! Многие начинающие фермеры считают, что для поддержания хорошей производительности курицам необходим петух. Петушок только способствует оплодотворению самок, не влияя на их яйценоскость. Самец нужен только для выведения птенцов.

В день

Куры несут по 1 яичку в день. Этот показатель максимален. Часто случается перерыв от 1,5 до 2 дней.

Отбраковка кур

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Продолжительность яйценоскости у кур-несушек

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании{q}

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности.

К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год.

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Цветочный грунт для комнатных растений

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых.

Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется .

Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают.

Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Неправильное содержание несушки может привести к ухудшению производительности или к ее приостановке. Также влияние оказывает время года — летом куры несутся интенсивнее, зимой скорость откладывания снижается.

В день

одна курица, при условии грамотного содержания, в домашних условиях несет по яичку в день. зимой яйценоскость кур падает. представительницы яичных пород начинают нестись через день, тогда как другие курочки в зимнее время практически не несутся вообще.

в неделю

одна курица несет стабильно от 3-4 и вплоть до 7 яиц еженедельно. сколько точно – зависит это, опять-таки, от времени года, породы, условий содержания.

в месяц

курочка несет порядка 15–30 яиц каждый месяц, это зависит от различных факторов, таких как порода, время года и условия, в которых содержится птица.

птичка приносит в среднем от 200 до 300 яиц в год, а при самых благоприятных условиях и до 330. эти показатели характерны для несушек, которые содержатся в правильных условиях. если освещение, температура или питание организованы неверно, то яйценоскость может резко падать, вплоть до полного прекращения откладывания.

выше приведены средние показатели, но иногда встречаются и исключения. например, были случаи, когда одна несушка снесла 371 яйцо в год. встречались и очень интересные случаи, когда курица откладывала яйцо с наличием двух желтков и в двойной скорлупе.

от породы зависит, сколько яиц в день или месяц способна снести одна курица. породы несушек разделяются на три типа: яичные, мясо-яичные и мясные. соответственно, наибольшую яйценоскость демонстрируют породы первых двух типов.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Любой фермер, занимающийся разведением домашней птицы, старается добиться как можно большей яйценоскости.

На то, сколько яиц будет снесено, оказывает влияние не только порода, но и несколько факторов – это и возраст животного, и условия содержания, наличие стрессов, время года и так далее.

Летом, когда день длинный и кормовая база разнообразнее, птицы обычно несутся гораздо активнее. Зимой же для поддержания высокой яйценоскости требуется хорошая подсветка и обогащение корма витаминами и микроэлементами.

В промышленных условиях зачастую можно добиться таких условий содержания, при которых темпы яйцекладки остаются неизменными как в летний, так и в зимний период. Увеличить количество яиц можно, соблюдая ряд условий.

Решающими факторами являются питание и освещение, но немаловажными в поддержании продуктивности являются также и температура, влажность, наличие паразитов и пр.

Итак, рассмотрим несколько факторов, от которых напрямую зависит вопрос: сколько яиц несет курица.

  • Правильный рацион питания. Сбалансированное соотношение макро- и микроэлементов обеспечит несушкам крепкое здоровье и высокую яйценоскость. Питание должно быть равномерно распределено во времени, недопустимо создавать периоды перекармливания и недокорма. Важен состав корма, который должен содержать белки, жиры, углеводы в нужных пропорциях. Хорошо перемешивать разные виды зерна и добавлять в него воду или молоко. Для повышения яйценоскости курам необходимо давать кальций и фосфор, зеленые овощи.
  • Температурный режим. Низкие температуры снижают яйценоскость. Курятник должен быть утепленным.
  • Освещенность. При увеличении светового дня у курицы повышается яйценоскость и наоборот. Поэтому в осенне-зимний период нужно обеспечивать курятник освещением. Для этого, конечно, лучшим вариантом станет использование ламп дневного света. Нужно следить за тем, чтобы продолжительность светового дня не была более 14 часов, иначе птица не успеет как следует отдохнуть. Увеличенный световой день, не превышающий 14 часов, обеспечит производительность до одного яйца в сутки даже в домашних условиях.
  • Влажность воздуха важно поддерживать на уровне от 60 до 70%, иначе яйценоскость снизится, несушки будут чувствовать себя дискомфортно.
  • На яйценоскость влияет численность курочек на единицу площади. Слишком плотная посадка снизит продуктивность несушек. Так, рекомендовано на 1 квадратный метр поселять от четырёх до шести курочек в зависимости от их массы тела. Увеличение голов негативно повлияет на количество яиц за определённый промежуток времени.
  • В зимнее время года для увеличения продуктивности важно наладить выгул кур. Зимой их нужно выпускать хотя бы ненадолго каждый день, чтобы компенсировать недостаток в движении.
  • На яйценоскость кур может оказывать влияние наличие паразитов, поэтому обработка птицы от клещей и пероедов способна повысить производительность. В домашних условиях можно организовать эффективную борьбу с паразитами, используя золу и песок.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.).

Чем определяется яйценоскость

Мы уже выяснили, что, по большей части, количество и качество яиц зависит от происхождения птицы. Но некоторое влияние оказывают и условия ее содержания. Правильный уход за птицей способен заметно повысить ее продуктивность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UxRj4MVFiJc

Факторы, повышающие количество снесенных курицей яиц:

  • Правильно оформленный курятник. Самое главное здесь — тепло: помещение должно быть отапливаемым, а на пол лучше положить большой слой соломы. Также важно обустроить небольшую площадку на открытом воздухе для того, чтобы птицы могли свободно гулять и бегать.
  • Качественный корм. Опытные птицеводы дают курицам мелко измельченную еду, богатую витаминами и минералами.
  • Спокойствие и тишина. Стресс может оказать плохое влияние как на моральное, так и на физическое состояние куры.
  • Хорошая освещенность. Если продлить птицам световой день, освещая курятник несколько часов ночью, они вскоре привыкнут и станут давать больше яиц за сутки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector