03.07.2019     0
 

В какое время включать фитолампу


Зачем рассаде дополнительный свет на подоконнике

Достаточное количество света для рассады гарантия получения качественного посадочного материала с развитой стволовой и корневой системой и как следствие здорового и богатого урожая. Конечно идеальный вариант это поместить рассаду на подоконник окна с южным расположением.

Но не всегда возможно разместить рассаду даже рядом с оконным проёмом. При невозможности размещения рассады у окна, подсвечивание рассады необходимо применять всё необходимое время для этого. Требуемое время определяется видом подсвечиваемой рассады.

Время необходимого светового дня основных видов рассады:

  • Рассада томатов с момента появления всходов требуют 14-17 часового светового дня.
  • Рассада болгарских или горьких перцев требует не менее 12-14 часов освещения в сутки.
  • Рассада баклажан, требует 11-13 часов освещения в сутки.
  • Рассада арбузов и дынь также требует подсветки в течении 11-13 часов в сутки.

Если Вы расположили рассаду на подоконнике, то обязательно подсвечивать растения в утренний и вечерний периоды суток (за несколько часов до рассвета и после заката), чтобы добиться необходимого общего время освещения.

Не нужно забывать о том, что когда мы выращиваем рассаду преобладают пасмурные дни, и это также приводит к дефициту освещённости, следовательно, в такие дни рекомендуется подсвечивать рассаду в полном объёме.

Многие садоводы огородники задаются вопросом, а нужен ли рассаде свет ночью{q} Ответ должен быть известен всем из уроков биологии в школе — реакция фотосинтеза протекает в условиях поглощения света (окислительные процессы с выделением кислорода и водорода, накопление энергией), а в темноте происходит образование молекул углеводов с расходом энергии, т.е.

В какое время включать фитолампу

Давайте попробуем разобраться какие лампы использовать для подсветки рассады. Дело в том, что растениям необходим свет в определённом диапазоне светового спектра.

Учёные выделили два спектра, необходимых для фотосинтеза растений и обеспечивающие их жизнедеятельностью. Длинна волн этих диапазонов составляет: короткие (400-500 нм) – сине-фиолетовая часть спектра и длинные (600-700 нм) – красная часть спектра.

Короткие волны светового спектра оказывают хорошее воздействие на развитие корневой системы и не даёт растениям вытягиваться. Длинные волны светового спектра необходимы для получения здоровой и качественной зелёной массы.

Исходя из этих данных можно определиться в источниках света для рассады, а именно какие лампы нам подходят, а какие нет.

  • Лампы накаливания  эти лампы излучают весь диапазон светового спектра, но их недостаток в том, что они имеют низкий КПД и одна лампа даст только 5% необходимого света для рассады, а вся остальная энергия преобразуется в тепло. Так что используя такие лампы мы быстрее сварим рассаду, чем обеспечим её необходимым световым потоком.
  • Люминесцентные лампы  иногда их называют лампами дневного света. Хороший вариант если Вы используйте лампы с обозначением ЛД – 6500 К (дневной) применение ламп с маркировкой ЛТБ – 2800 К (теплый белый), ЛБ – 4200 К (белый) или ЛХБ – 4800 К (холодный белый) не дадут ни какого эффекта. Это чисто офисные лампы и совершенно не излучают необходимого для растений светового спектра. Существенный недостаток использования люминесцентных ламп дневного света, это малая светоотдача, к примеру чтобы в полной мере осветить рассаду площадью 1 м.кв., потребуется 6 ламп ЛД-80 с общим потреблением электроэнергии 480 Вт/ч.
  • Натриевые лампы  идеально подходят для подсвечивания любых растений, довольно экономичные, имеют высокую светоотдачу и равномерное рассеивание по поверхности. Единственный недостаток это довольно высокая стоимость этих ламп.
  • Светодиодные фитолампы  пожалуй самый лучший вариант для подсветки рассады. Промышленностью выпускаются светодиоды работающие в диапазоне светового спектра 400-500 нм. и 600-700 нм. Сейчас в продаже есть много фитосветильников и фитоламп сделанных с использованием данных светодиодов. Несомненное достоинство подобных ламп это малое энергопотребление, большой срок службы и высокая эффективность.

Чтобы выбрать лампы для подсветки рассады помимо их спектральных особенностях, нужно учитывать и количество света которое они будут излучать.

В описании ламп часто можно встретить люмены и люксы. Люди часто путают между собой эти единицы измерения. В люменах измеряют количество света излучаемое лампой. А в люксах измеряют степень освещения како-го либо предмета.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать теплицу из профиля своими руками

В какое время включать фитолампу

У нас есть лампа излучающая 1000 люмен, если расположить ее над столом площадью 1 квадратный метр, на таком расстоянии, что весь ее свет будет падать на стол, то освещенность стола будет равняться около 1000 люкс.

Для рассады площадью 1 квадратный метр рекомендуется использовать лампы с общим световым потоком 3000 — 4000 люменов в световом спектре 400-500 нм. и 600-700 нм.

Автоматизация подсветки рассады заключается в управление включением и выключением электропитания осветительных приборов по заданному расписанию. Для этих целей успешно используют реле времени, которые могут быть электромеханические, электронные с цифровым управлением, а также с возможностью удалённого управления по различным каналам связи.

Несколько таких устройств представленные в нашем партнёрском магазине. Данные устройства отличаются высокой популярностью, надёжностью и невысокой стоимостью.

Подсветка рассады фитолампой – изобретение для наших широт. Само собой, в районе экватора такой дополнительный гаджет никому не нужен – а все потому, что именно выше 40-50 параллели уж очень короткий световой день в период зимы и ранней весны (природу не обманешь), когда рачительные дачники вовсю массово проращивают семена и растят всходы, чтобы с наступлением первых теплых деньков уже смело высадить в парники и теплицы подросшие и окрепшие растения для получения дружного раннего урожая.

Свет нужен растению, как все должны помнить еще из школьного курса ботаники, в первую очередь для нормального осуществления сложного процесса фотосинтеза – преобразования световой энергии в химическую (читай – для нормального осуществления всех процессов жизнедеятельности растения). Мало света – мало энергии для роста и жизни.

Всякому, кто хоть раз в своей жизни сталкивался с выращиванием растений, понятно – 7-8 часов светового дня катастрофически мало для растущего растительного организма. Без достаточного количества света стебли бледнеют, вытягиваются и искривляются в поисках живительного освещения, а в итоге искривляются под собственной тяжестью и чахнут, не могут в достаточной степени развивать ни подземную корневую, ни надземную часть.

А сколько же света нужно рассаде в сутки{q} В зависимости от вида культуры – 11-17 часов полноценного освещения (утренняя досветка дневной естественный свет вечерняя досветка). Но важно помнить, что и среди растений есть свои «транжиры» и «экономы» – те же томаты будут вам очень благодарны за 15-17 часов светового дня, зато не столь чувствительны к мощности этого освещения, а перец и баклажаны смогут при необходимости обходиться и 11-ю часами, зато «попросят» большей интенсивности этого света.

: Как, когда и сколько досвечивать рассаду

Разумеется, ориентироваться стоит и на погоду за окном. Если на улице днем настолько пасмурно и темно, что для себя вы включаете свет в комнате в обязательном порядке даже в дневные часы, то, наверное, и вашим растениям в эти часы не помешает дополнительное освещение.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание крупноплодной садовой земляники - сорта посадка и уход

И нет, горящий ночь напролет за вашим окном уличный фонарь ситуацию тоже не исправит – лишь дезориентирует молодое растение, которое будет вынуждено между периодами темных сумерек мириться с тусклым освещением зимнего солнца днем и ярким искусственным светом ночью.

Выход один – приобретать для грамотного досвечивания рассады дополнительные светильники. Но здесь встает тяжелый вопрос их выбора.

Какие бывают и как выбрать фитолампы для рассады

Внимательно присмотревшись в сумерки к окнам городских многоэтажек, можно заметить, что многие из них в феврале-марте светятся не привычным желтым или голубым светом, а таинственным розово-фиолетовым.

Вопрос непраздный – о самочувствии ценной рассады хочется позаботиться как можно лучше. Белые, оранжево-желтые, фиолетовые, биколор – какие фитолампы вообще существуют и как выбрать из них лучшие для рассады{q}

Лампы накаливания, светодиодные, люминесцентные, натриевые, газоразрядные, индукционные, галогенные – у малознакомого с основами физики человека только перечень всех возможных типов светильников может вызвать головную боль.

По главным же именно для растений параметрам лампы могут различаться:

  • количеством испускаемого света,
  • качеством (спектральным составом) света.

Первый параметр мы визуально воспринимаем как яркость освещения, а второй – как его цветность. Какими же они должны быть в плане выращивания рассады{q}

Что касается количества света, то это очень важный фактор для рассады. Есть общее правило – до определенного предела чем больше света, тем растениям лучше. В цифровом выражении это означает оптимальный уровень освещенности для большинства культур в 5000-7000 люкс.

Как, когда и сколько досвечивать рассаду

На сегодняшний день по этому параметру опережают все прочие варианты лампы светодиодные, за ними «в отдалении» следуют люминесцентные (разновидность обычной лампы накаливания), а потом галогенные.

Не забывайте о том, что многие светильники из группы ламп накаливания в процессе работы зачастую сильно нагреваются, что может серьезно повредить молодым растениям! Чем крупнее и мощнее греющийся источник света, тем дальше он должен находиться от емкости с рассадой.

Что касается вопроса «качества» испускаемого света, то для начала стоит понимать, что растению для нормального «функционирования» нужны разные частоты спектра, а не какая-либо одна – и видимый свет, и инфракрасный, и ультрафиолетовый.

Причем в определенном балансе. Так ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие и повышает холодостойкость растений, инфракрасное – стимулирует рост надземной части рассады, оранжевая подсветка способствует быстрому созреванию плодов, наиболее активное участие в фотосинтезе принимают красные и сине-фиолетовые волны, а вот желтый и зеленый цвета спектра отражаются растениями и практически не влияют на их рост.

Предлагаем ознакомиться:  Чесночная настойка - Домашнее лечение

Увы, лампа, которая бы идеально воспроизводила бы солнечный свет, еще не придумана. Те же натриевые лампы излучают в основном в красно-оранжевой части спектра, больше желтого – в лампах накаливания, ближе к теплому белому галогенные и люминесцентные лампы, к холодному синему – большинство светодиодных, а инфракрасные светильники вообще работают в невидимой части спектра.

Выбор, как говорится, за вами. Мы много и подробно писали о сравнительных характеристиках ламп для рассады, которые наиболее часто используются в наших квартирах. Одни из них чуть экономичнее, другие немного долговечнее, в третьих «исключен» нефункциональный участок спектра, четвертые слегка меньше греются, пятые не столь сильно раздражают человеческий глаз…

В общем же и целом, чтобы не засорять текст сложными физическо-экономическо-химическими выкладками, можно резюмировать, что на сегодняшний день по совокупности всех этих параметров лидируют лампы светодиодные, мощные, экономичные, где используется строго рассчитанная комбинация красных, белых и синих «лучей». Главный их недостаток – дороговизна.

Однако говорить о настоящей весомой выгоде при применении любых специализированных светильников приходится лишь в том случае, если речь идет о массовом выращивании рассады в промышленных масштабах. В пределах одной комнаты или теплицы эту экономическую разницу вы вряд ли почувствуете, поверьте – купленная втридорога модная именно сейчас фитолампа совершенно точно не увеличит втрое выход зеленой массы или не ускорит втрое ее созревание.

В самом простом случае большинству рассады подойдет обычный мощный, но не сильно греющийся светильник белого света (исключаем, пожалуй, лишь старые лампы накаливания). Гораздо важнее уровень освещенности и ее продолжительность.

Подумайте сами – сотни тысяч лет растения на Земле прекрасно довольствуются солнечным светом со «смесью» всех спектральных цветов и отлично себя чувствуют, так что нет острой необходимости мучить домашних именно «фитоспециализированными» раздражающе-фантастическими фиолетовыми сполохами все темное время суток.

То же самое касается дополнительных «ништяков», которые в изобилии предоставляются предприимчивыми продавцами в комплект к «правильной» фитолампе. Это и различной конструкции, формы и размера отражатели для формирования оптимального пучка света, и разновеликие шарнирные штативы, и подвесы, и патроны-прищепки, и держатели-присоски, и розетки с таймером, и даже системы синхронизации с автополивом…

Что сказать{q} Если у вас достаточно свободных средств и много места в помещении, а совершать лишних телодвижений вы не любите или не умеете, вы можете приобрести хоть весь ассортимент дополнительных приспособлений, чтобы потом увлеченно расставлять и переставлять все их по квартире в свое удовольствие.

Разумеется, одним количеством и качеством света здоровье рассады не решается. При выращивании молодых растения дома также огромное значение имеют другие факторы – своевременные питание и полив, влажность воздуха, температура окружающей среды, воздухообмен в помещении… И, купив самую дорогую и модную лампу для рассады, но пренебрегая остальными условиями ее культивирования, ничего хорошего на выходе вы не получите – важно это понимать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qGqy-ZLLp14

Рассмотрим несколько фитоламп и светильников представленных в нашем партнёрском магазине. Если Вы задались целью приобрести осветительный прибор для своей рассады или цветов, мы постараемся максимально помочь в этом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector