16.03.2019     0
 

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?


Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких

Сорта озимой пшеницы

Вегетативный период озимой пшеницы длится 9 месяцев, что почти в три раза больше, чем у яровой. Ключевыми составляющими питания для неё выступают калий, азот и фосфор. Во время развития и роста колосков они составлять порядка 50% от поглощаемых растениями веществ, до кущения – 30-40%, во время налива зёрен – 20%.

Семена озимой пшеницы чувствительны к pH почвы (6,5-7) и показывают наилучшую урожайность в темно-каштановых и чернозёмных грунтах. Как правило, посев озимой пшеницы производят во второй декаде сентября, что позволяет сформировать от двух до четырех листочков на ростках до наступления снежного сезона.

Популярные озимые сорта пшеницы:

  • «росинка тарасовская»;
  • «московская-39»;
  • «мироновская 65» и «мироновская-66»;
  • «харьковская 105»;
  • «немчиновская-24».

Яровые сорта пшеницы

В отличие от озимой, яровая пшеница менее чувствительна к типу и характеру почвы, но сильно зависит от погодных условий. Вегетативный период этих сортов культуры длится 75-115 дней, причем выпадает строго на теплый период года. У растений быстро появляется мощная корневая система, поэтому они гораздо активнее поглощают элементы питания.

Распространенные урожайные сорта пшеницы яровой:

  • «московская 35»;
  • «воронежская 10»;
  • «саратовская 55»;
  • «новосибирская 67»;
  • «оренбургская 2»;
  • «харьковская 46»;
  • «саратовская 70».

По химическому составу и физическим свойствам зерна пшеницу также разделяют на мягкие и твердые сорта. Существенная разница заключается в количестве клейковины, размере фракции после молотьбы  и том, как это влияет на сферу использования.

Мука из твердых сортов пшеницы состоит из частиц большего размера, чем мука из мягких сортов. Помимо этого, в твердозерновой муке меньше клейковины, что не дает её сильно развариваться. Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы относят к высшей категории – «А». Макаронные изделия из мягкой муки общего назначения маркируют категорией «Б», а из хлебопекарной – «В».

Фото: макароны из твердых сортов пшеницы

Мука из мягких сортов пшеницы отличается более высоким содержанием крахмала в составе. Это дает ей хорошую клейкость, что очень важно для успешного выпекания хлеба.

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Как узнать, твердые сорта пшеницы использовались для производства купленных макарон или нет? Нужно посмотреть на маркировку, которую производитель обязан наносить на упаковку.

Для блюд, в которых очень важно избежать разваривания продукта, например, для настоящих итальянских паст, нужно покупать изделия из группы «А».

Если сорт пшеницы, взятый вначале, содержал много целлюлозы, можно покормить лошадь и представителей рогатых. При пониженном содержании данного вещества (то есть сорт пшеницы мягкий) фураж идет на корм свиньям или птицам.

Фуражную пшеницу нередко включают в комбикорм, потому что ее энергетическая ценность достаточно большая. Чтобы использовать продукт можно было подольше, его сначала сушат, а уже в холодный сезон отдают животным.

Фото: фуражная пшеница

Фуражная пшеница содержит много питательных веществ и стоит недорого. Чтобы определить, из какого сорта зерна она сделана, надо ориентироваться на размер частиц: чем он больше, тем лучше. Животные на таком корме быстро растут и дают активное потомство.

Но злоупотреблять фуражом не стоит, потому что в нем много клейковины и крахмала, из-за чего у скота могут начаться желудочные боли. А ещё фуражная пшеница при неконтролируемом поедании провоцирует ожирение. Лучше всего, если она будет составлять не больше 25% от основного рациона питания животных.

Сортов пшеницы существуют тысячи, и в факте их существования вряд ли есть что-то удивительное: ведь этот злак – один из самых распространенных на земле. Классификация многообразных сортов пшеницы включает деление на озимые и яровые культуры. Кроме того, из 22 видов пшеницы производственное значение имеют пшеница мягкая и твердая (соответственно Triticum sativa и Triticum durum). Твердых сортов больше среди яровой пшеницы.

Свойства мягких и твердых сортов пшеницыМежду обеими группами сортов есть много общего, однако различия твердой и мягкой пшеницы, по утверждению историков, были знакомы уже древнему миру.

1. Мука из мягких сортов имеет более крупные зерна крахмала, она более рассыпчата, содержит меньше клейковины. Хлеб из нее крошится и скоро черствеет. Поэтому мягкие сорта пшеницы в основном идут на выпечку сдобных изделий.

2. Наоборот, мука из твердых сортов отличается мелкими крахмальными зернами, она имеет мелкозернистую консистенцию, в ней больше клейковины. Она называется «сильной», идет на приготовление хлеба. Твердые сорта пшеницы вида T. durum используются для производства макаронных изделий.

Мягкие сорта, в свою очередь, подразделяются на бело- и краснозерные. Твердые сорта пшеницы выращиваются в более сухом климате, чем мягкие. Они преобладают в Канаде, США, Северной Африке, странах бывшего СССР.

Твердые пшеницы не так чувствительны к воздушной засухе, как мягкие, зато хуже переносят недостаток влаги в почве. Мощный рост листа требует хорошей влагообеспеченности для твердой пшеницы. По урожайности твердые сорта пшеницы уступают мягким.

Яровая пшеница: общая характеристикаКультура яровой пшеницы устойчива к холоду. Семена яровых сортов способны прорастать уже при температуре 1 °С. Зимой растение выдерживает заморозки до – 6 °С. Для созревания достаточна температура 12 – 13 ° С. Вегетационный период составляет от 90 до 110 дней.

При своей нетребовательности к теплу яровая пшеница дает высокий урожай лишь на чистом от сорняков и хорошо удобренном поле. Для посадки подходят хорошо окультуренные почвы, имеющие слабую и нейтральную среду рН (6 – 7). По сравнению с овсом и ячменем, у яровой пшеницы менее развитая корневая система и не такая высокая усвояющая способность.

Высаживать яровые сорта пшеницы нужно в самые ранние сроки (в первые 5 дней начала полевых работ). Запаздывание с посевом даже на неделю резко снизит урожайность культуры на 30 – 40 °С.

Некоторые высокоурожайные сорта яровой пшеницыСаратовская-70. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность сорта альбидум. Колос безостый, белый, неопушенный, зерно белого цвета. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, среднеустойчивый к полеганию. Устойчив к пыльной головне, меньше, чем альбидум, боится мучнистой росы и листовой ржавчины.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить свеклу в Сибири

Добрыня . Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность лютесценс. Колос имеет остевидные отростки на верхушке, неопушенный, белый, зерно красное. Среднеспелый сорт. Стабильно дает зерно высокого качества, устойчив к полеганию и осыпанию. Его меньше поражают мучнистая роса, а также вирусы и листовая ржавчина. Сбор зерна составляет, с учетом условий, от 15 до 40 ц/га.

Харьковская-46 . Самая распространенная среди яровых твердых пшениц. Имеет красный остистый колос с неопушенными чешуями, зерно белого цвета. Среднеспелый, не боящийся засухи сорт. Устойчив к осыпанию и полеганию. Слабо подвержен заражению головней, бурой ржавчиной. Дает высокие урожаи. Особенно популярен на Украине, Северном Кавказе, в Сибири, Центрально-Черноземной зоне.

Мелянопус-26 . Твердая пшеница. Колос белый с черными остями, опушенный. Зерно белое, очень крупное. Сорт устойчив к осыпанию, полеганию. Засухоустойчивость сорта сделала его очень популярным в засушливой зоне Прикаспийской степи. Также распространен в Казахстане.

Озимая пшеница: общая характеристикаОзимая пшеница нуждается в плодородной почве, но при условии хорошего удобрения дает большой урожай. У нее более долгий вегетационный период, чем у яровой. Озимые сорта пшеницы эффективнее используют влагу осадков (в т.ч. зимних). Быстрый рост помогает хорошо бороться с сорными растениями. По этой причине озимая пшеница отличается более высокой урожайностью, чем яровая.

Для роста урожайности озимых пшениц необходимо внедрять в производство морозостойкие, высокоурожайные сорта, дающие хорошее качество зерна.

Некоторые распространенные сорта озимой пшеницыМосковская-39. Мягкая пшеница. Представляет вариацию эритроспермум. Веретеновидный, средней плотности колос белого цвета с прямой остью. Зерно красного цвета. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 305 – 308 дней. Стандартного уровня зимостойкость. Устойчив к полеганию.

Имеет гены устойчивости против снежной плесени, септориоза, твердой головни. Отличается высоким содержанием клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Международные испытания в Канаде (1988 – 2000) признали этот сорт лучшим среди озимых пшениц. Сорт предназначен для высевания в Центрально-Черноземном, Центральном регионах.

Безенчукская . Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность лютесценс. Средней плотности колос без ости, янтарно-коричневое округлое зерно. Среднеспелый сорт, отличающийся повышенной зимостойкостью. Устойчив к осыпанию. Мало поражается мучнистой росой и желтой ржавчиной, к бурой ржавчине устойчив средне. Стабильно дает урожаи с высоким качеством зерна.

Немчиновская-57 . Мягкая пшеница. Сорт получил золотые медали на выставках «Золотая осень» (2010), «День российского поля» (2007). Вариация эритроспермум. Белый остистый колос, крупное красное зерно. Обладает высокой зимостойкостью. Среднеспелый сорт, устойчив к полеганию. Слабо поражается твердой головней, бурой ржавчиной, мучнистой росой. Средняя урожайность составляет 69,2 ц/га на хорошо удобренной почве.

Яровые сорта пшеницы

Удобрение озимой пшеницы

При благоприятных агроклиматических условиях можно вполне получить довольно высокую урожайность. Пшеница озимая прекрасно себя чувствует на поливных угодьях – даёт урожай вплоть до ста центнеров с гектара. Эту культуру в орошаемых севооборотах выращивают также на силос либо на зелёные корма, а освобожденную после нее площадь используют после укоса под посевы зерновых, овощных и кормовых растений.

Ранний полив перед закладкой зародышевых колосков увеличивает количество зёрен, а полив в начале формирования цветков способствует увеличению количества развитых цветков. В период цветения и оплодотворения, когда усиливается дыхание растения и расходование органического вещества, растения особенно чувствительны к перегреву и суховеям.

Оптимальный разбег температур воздуха в этом периоде составляет 14-19°С, при температуре 35°С у растений сильно снижается фотосинтез, урожайность уменьшается до 20, а при 40°С — до 50%. Также действует негативно низкая влажность воздуха и сухой ветер. Выращивание озимой пшеницы на фоне воздействия высоких температур и такой влажности воздуха требует пристального внимания.

Азот необходим в течение вегетации, но наиболее интенсивно его усваивают растения в фазах, когда они выходят в трубку и колосятся. Подкормка озимой пшеницы важна ранней весной, именно в это время из-за низкой температуры и возможного переувлажнения почв процессы нитрификации могут быть подавлены, а вода вымывает нитратный азот в более глубокие слои почвы, растения могут испытывать азотное голодание даже на хорошо обеспеченных им почвах. Этим объясняется высокая эффективность результата, когда подкормка озимой пшеницы весной правильно проведена.

В период всходов и в начале развития у пшеницы появляется высокая потребность в фосфорном питании, это стимулирует нормальное развитие корневой системы. При хорошей обеспеченности влагой корни могут еще осенью проникать на глубину более 1 метра, что способствует морозостойкости озимой пшеницы. Фосфор усиливает степень дифференциации и большое количество зёрен на колосе. Недостаток его в начале роста не может быть компенсирован никаким усиленным обеспечением этим удобрением растений в более поздние сроки.

Недостаток легкоусвояемого калия в почве в период от начала вегетации до цветения пшеницы приводит к значительному отставанию в росте растения и к отставанию развития растений — они становятся более чувствительными к колебаниям температуры и влажности почвы. Удовлетворительная обеспеченность растений осенью фосфором и калием усиливает зимостойкость озимой пшеницы, а достаточное снабжение их азотом повышает содержание в зерне белка. Избыток последнего, как и чрезмерное увлажнение почвы, приводит к полеганию растений.

Лучшими для пшеницы являются каштановые и чернозёмные почвы, по своему механическому составу средние, хорошо аэрационные. То есть озимая пшеница требовательна к почвам. Непригодные для нее — засоленные, переуплотнения и заболоченные места. Современные сорта озимой пшеницы, применяемые в зависимости от региона, следующие:

  • Тарасовская остистая — культивируют в Воронежской и Ростовской областях.
  • Росинка тарасовская — высокоурожайный сорт.
  • Престиж — для регионов с поздними заморозками (Поволжье, республики Северного Кавказа).
  • Северодонецкая юбилейная (выращивают на Кубани, в Краснодарском крае, на Ростовских землях, в республиках Северном Кавказе).
  • Родник тарасовский — выращивают на юге.
  • Августа — засухоустойчивый сорт.
  • Губернатор Дона.
  • Дон 105.
  • Камышанка-3 — культивируют в Нижнем Поволжье.
  • Немчиновская-57 и 24.
  • Московская-39 и 56.
  • Галина.

Последние сорта в этом списке выведены для нечерноземья, зерно их имеет высокие хлебопекарные качества.

Увеличение урожая от оптимальной нормы азотных удобрений на юге страны составляло 10-10,6, от фосфорных — 1,2-1,6, а от их совместного действия — 12,1-16,9 ц/га.То есть пшеница озимая по-разному реагирует на отдельные элементы питания. По заключению ученых, удобрения калийные следует вносить только тогда, когда в почве менее 300 мг/кг подвижного калия.

Предлагаем ознакомиться:  Дверные межкомнатные арки своими руками – материалы, технология, отделка

Норму применения удобрений рассчитывают балансовым методом, исходя из уровня планируемого урожая, наличия в почве питательных веществ и коэффициента усвояемости их растениями. Засоренность озимой пшеницы существенно снижает эффективность применяемых удобрений, снижение урожая достигает 12-15%.

Важным резервом повышения эффективности применения различных удобрений под пшеницу озимую является очень равномерное разнесение их по полю. К этому условию нужно подходить тщательно. Азотные удобрения для озимой пшеницы нужно использовать выборочно, с учетом местных почвенно-климатических условий, а также биологии выращиваемых сортов, величины запланированной урожайности.

При выращивании на тяжелых и средних почвах с очень глубоким залеганием вод грунтовых и низким содержанием азота в почвах вносить удобрение лучше раздробленно — две трети нормы под основную обработку, а остальное — в подкормку в конце весеннего кущения.

На легких почвах, а также на тяжелых, при довольно близких залеганиях грунтовых вод возможны потери азотистых удобрений, поэтому 30% его годовой нормы необходимо применять под предпосевную культивацию, оставшуюся часть — весной в подкормку. На площадях, где запасы азота в почве повышены, вносить азотные удобрения осенью нецелесообразно, поскольку это приведет к перерастанию растений, сгущению посевов. В таких случаях 40% годовой нормы азота применяют ранней весной, а 60% — позже.

Ученые Германии, Бельгии, Великобритании и Австрии считают, что для получения 80-95 ц/га озимой пшеницы нежелательно азотные удобрения вносить в допосевной период, поэтому всю норму азота рекомендуют распределять на 3-4 подкормки, причем применение удобрений следует сочетать с внесением фунгицидов.

Для повышения качества зерна посевы озимой пшеницы подпитывают мочевиной в фазе колошения. В Германии под пшеницу озимую вносят жидкий навоз из расчета 20-30 метров кубических на гектар, применяют его перед посевом или во время вегетации растений. Ученые Франции и США утверждают, что для получения урожая более 80 ц/га обязательно требуется применения вместе с поливной водой внекорневых подкормок жидкими удобрениями для культуры комплексного типа, которые состоят из макро- и микроэлементов (Zn, Mg, Fe, В). Такая подкормка озимой пшеницы улучшает качество урожая и обеспечивает его приросты на 2-6 центнеров с гектара.

Какой класс пшеницы самый лучший

Однозначно назвать тот или иной вид пшеницы более полезным нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия потребностей в тех или иных нутриентах.

Мука из мягкой пшеницы имеет в составе множество быстро усваиваемых углеводов, поэтому обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому набору массы. С хлебом и выпечкой такого типа следует быть осторожнее при сахарном диабете или склонности к избыточному весу.

Мука из твердых сортов пшеницы не столь богата крахмалом и клейковины. Углеводы, входящие в её состав, не склонны к быстрому преобразованию в сахара, поэтому не поднимают его содержание в крови.

Более крупные частицы муки и высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению балласта. Однако эта же особенность может ухудшить состояние при острых заболеваниях вроде язвы и гастрита, так как для переваривания требуется большая активность пищеварительного сока.

В целом, одинаково важно присутствие обоих видов продукта в рационе человека, так как мягкая хлебопекарная пшеничная мука выступает качественным источником энергии, а твердая содержит больше полезных веществ.

Пшеница дробленая: как называется и чем отличается

Измельченные части пшеничной культуры имеют разную степень дробления, в связи с чем подразделяются на разные категории:

  1. Пшеничная крупа – самый грубый способ получения дробленых крупинок. Сначала их очищают, а потом хорошо шлифуют. Существуют две основные разновидности крупы из дробленой пшеницы: Артек и Полтавская. Между собой они различаются размерами частиц и методами обработки. В Полтавской дробленой пшенице также есть четыре подкатегории с номерами, которые обозначают фактически калибр зерна. Все эти типа производят в таких странах, как Армения, Турция, Грузия. Дробленая пшеница в таком виде используется для создания кулинарных шедевров, типа пудинги, запеканки, биточки и, конечно, каши. Поскольку степень помола у такой крупы очень маленькая, её можно дополнительно перемалывать.
  2. Манная крупа – это дробленая пшеница без отрубей со средней степенью обработки. На деле манка – это тоже пшеничная крупа, но с тонким помолом и высоким уровнем очищения. Поскольку зерна очень маленькие, продукт готовится крайне быстро. Чаще всего манку делают из твердых сортов, но можно встретить и мягкую дробленую пшеницу. Также встречаются манные смеси, где содержание твердого сорта достигает 20%.
  3. Пшеничная мука – это максимально дробленная сельскохозяйственная культура. Из твердых сортов пшеницы получается мука, используемая для создания булгура и кускуса. Если продукт образован путем сильного помола мягкой пшеницы, мука подойдет для хлеба. А вот мука из карликового пшеничного вида применяется для рассыпчатой выпечки.

Иногда для обозначения всех дробленых круп используется общее название – сечка. Это измельченный продукт, частично или совсем освобожденный от оболочки. Он хорошо усваивается и подходит для создания молочных каш.

Уход за посевами

Перекрестный способ сева на каждом гектаре экономит 50-60 килограмм семян, повышение урожая зерна, по сравнению с узкорядным способом сева, достигает семи центнеров с гектара. Поэтому озимую пшеницу высевают перекрестным, узкорядным, ленточным и разбросным способами. Наиболее распространенный обычный приём — с междурядьями 15 см, с соблюдением технологической колеи.

Когда в хозяйстве проводят возделывание озимой пшеницы полукарликовых сортов, рекомендован трехстрочный ленточный сев, который обеспечивает повышение урожая по сравнению со строчным севом. Хорошо зарекомендовал себя и двухъярусный посев, который проводят смесью семян карликовых и обычных сортов. За счет ярусов и улучшения структуры посева на 10-15% улучшается фитоклимат, что обусловливает более полное, экономное и производительное использование запасов влаги, снижение негативных эффектов высоких температур, при этом растет на 8-24% устойчивость пшеницы против, например, корневых гнилей.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры Ляна: характеристика и описание сорта, гибрид Томат Ляна розовый

Урожай озимой пшеницы сильно зависит от сроков сева. Каждый день утраченного срока снижает урожай зерна на 20-60 кг. Посев озимой пшеницы должен проводиться вовремя. Особенно резко снижает урожай сев в октябре, больше всего на это реагируют короткостебельчатые сорта, которые требуют более ранних сроков.

Нормы посева семян в принципе зависят от сорта, величины семян, сроков сева и региона выращивания. Норму высева семян надо дифференцировать еще и в зависимости от степени засоренности самого поля.

Уход за посевами включает прикатывание, проведение подкормок, весеннее боронование, борьбу с полеганием, а также с сорняками, различными вредителями и заболеваниями. В районах с достаточным снежным покровом следует проводить снегозадержание, которое улучшает зимовку растений и повышает запасы влаги в почве.

Весенний уход за посевами начинается с внесения удобрений и боронования всходов. На полях, которые подготовлены для вегетационного полива, боронование надо проводить с учетом особенностей поливной сети. При наличии поливных полос надо бороновать только вдоль посева; на межах лучшие результаты дает боронование ротационной мотыгой.

При присутствии в посевах сорняков должна проводиться обработка озимой пшеницы гербицидами. До выхода растений в трубку посевы опрыскивают. В этот же период посевы необходимо обрабатывать против мучнистой росы либо бурой ржавчины. Болезни озимой пшеницы лечатся системными препаратами, это «Байлетономил» и «Фундазол».

Если в посевах есть клопы-черепашки, тля, трипы, пиявицы, то применяют средства «Метафаз» или «Фосфамид», 40%. Операции по уходу за посевами пшеницы необходимо сочетать и проводить их по два или три раза, что экономит средства, труд и время. Обработку посевов желательно проводить при поливах, сочетая внесения вышеперечисленных препаратов с поливной водой.

Снижение урожая озимой пшеницы зависит от интенсивности и продолжительности полегания посевов и может достигать в условиях орошения 25-50%, затраты труда и средств на уборку урожая вырастают в три раза, а качество урожая резко снижается. Применение ТУРа на поливных землях обязательно, оптимальная норма препарата составляет три кг/га д.в.

Орошение

Орошение — главный фактор высокой урожайности пшеницы озимой во всех регионах ее выращивания. Увеличение урожая зерна орошением — это технология возделывания озимой пшеницы, эффективность же орошения культуры возрастает при совместном его действии вместе с удобрениями.

При выращивании озимой пшеницы необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы для получения дружных всходов и нормального осеннего развития растений. Это достигается предпосевным или традиционным поливом. Значение их неодинаковое в разных зонах земледелия. В районах, где осенью осадки выпадают часто и глубоко промачивают почву до весны, интенсивность полива снижается.

При установлении нормы полива надо учитывать глубину залегания солёных горизонтов и уровень грунтовых вод. Поливная вода не должна достигать соленосного горизонта, поскольку растворенные в ней соли могут подняться с капиллярным током и засолить слой почвы, где находятся корни. Полив неэффективен при близком уровне грунтовых вод.

Чрезмерные поливные нормы могут вызвать заболачивание почвы. Полив эффективен при глубине грунтовых вод 3 м и более. При глубине их до полутора метров полив заменяют орошением почвы до посадки. Необходимость в поливе после всходов возникает в условиях сухой осени и на землях с глубоким уровнем грунтовых вод.

Сбор урожая

Оптимальный срок уборки озимой пшеницы — это так называемая восковая спелость пшеничного зерна. Эта стадия наступает, когда содержание в зёрнах сухого вещества уже высокое. Сеникация (опрыскивание до уборки урожая) посевов способствует лучшему созреванию культуры, повышается урожайность озимой пшеницы, поэтому нужно постараться провести уборку в сжатые сроки и с самыми минимальными по возможности потерями.

Оперативный сбор урожая уменьшит его потери и сохранит высокое качество полученного зерна. Следует помнить, что задержание с уборкой озимой пшеницы более чем на десять дней приводит к непременному снижению урожая зерна на семь центнеров с гектара, а содержание при этом белка в зерне уменьшается на полтора процента.

Экологический подход

Возделывание озимой пшеницы подразумевает, как и любое сельскохозяйственное производство, многие факторы:

  • природные ресурсы — прямая солнечная энергия, атмосферное тепло, вода в виде осадков, почва;
  • прямые затраты энергии для производства продукции для конкретной технологии или для предприятия;
  • косвенные затраты энергии, которые используются в технологиях возделывания растений в поле, сбора, переработки и хранения продукции.

В мире существует тенденция перерасходов энергетических мощностей. Для прироста 1% валового продукта в селе увеличивается использование энергетики на 2-3%. Обработка почвы традиционными методами является наиболее затратной. Эта технология за прошлые годы привела к снижению гумуса и деградации почвы.

Более 124 миллионов гектаров земли в мире переведены на щадящие технологии. Одной из мер для повышения энергетической эффективности и энергосбережения является обустройство инновационных новых хозяйств — моделей экологического и экономического эффективного производства с концентрацией современных энергетических и ресурсосберегающих технологий.

Использование отходов, которые получаются в сельском хозяйстве, становится путем реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии во всём мире. В частности, при выращивании пшеницы на каждую тонну зерна получают 2 тонны соломы. Предварительно измельченную солому преимущественно запахивают для восстановления плодородия земель. Но часть соломы можно использовать и для превращения ее в энергетические топливные брикеты.

Пшеница – это основная культура питания во многих странах, что обусловлено исключительной питательной ценностью зерна и её богатым составом. Там, где озимая пшеница хорошо растёт, она традиционно ведущая зерновая культура. Это республики Северного Кавказа, Центральные Черноземные области, Украина. Озимая пшеница прекрасно использует влагу осени и весны, кустится, очень рано созревает и гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector