28.03.2020     0
 

Пищевая ценность и калорийность винограда в зависимости от сорта


Состав

Фрукты и ягоды – важнейшая составляющая рациона человека, восполняющая потребность в витаминах, минералах, клетчатке и других веществах. Виноград является одной из самых культивируемых ягод, в современном мире насчитывается более 8000 сортов этого продукта. Упоминания о нем есть в древнеегипетских источниках и других памятниках истории, дошедших до наших дней. Причина такой популярности ягод не только в непревзойденном вкусе и богатом химическом составе, но и в их способности к брожению и пригодности для производства вин.

В плодах винограда есть клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества и ферменты. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая так важна для поддержания защитных функций организма, а вместе с калием, также присутствующем в винных ягодах, витамин С способен препятствовать развитию заболеваний важнейшего органа человеческого организма – сердца. Виноград питает костный мозг, улучшает функцию кроветворения. Витамины группы В важны для укрепления нервной системы, поддержания остроты зрения, красоты кожи и волос, нормализации уровня сахара в крови и т. д. Также эти плоды богаты на витамины А, Р, кальций, фосфор, магний, железо и цинк.

При всех положительных свойствах этого продукта диетологи не рекомендуют им злоупотреблять. Причина – все в тех же бродильных свойствах, которые особенно проявляются при неудачном сочетании винограда с некоторыми продуктами, например, жирными. Если вы подвержены повышенному газообразованию, то лучше употреблять эти ягоды отдельно от других продуктов в качестве самостоятельного перекуса. Кроме того, 100 грамм винограда содержат до 20 грамм сахара, а значит, он противопоказан страдающим ожирением и язвой желудка. Едкий сок из ягод влияет состояние зубов, так как портит эмаль – об этом стоит помнить при его частом употреблении.

Калорийность винограда во многом зависит от сорта, но в среднем она составляет 65 Ккал. Формула БЖУ для винограда выглядит следующим образом: в 100 граммах свежих винных ягод содержится 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 15 грамм углеводов.

Особенности винограда для диетического питания

Виноград является тонизирующим, общеукрепляющим и восстанавливающим средством, в плодах которого содержится суточная норма витамина В и С, ферментов и микроэлементов.

Среднее количество калорий винограда позволяет употреблять фрукт людям с избыточным весом, заболеваниями органов ЖКТ и авитаминозом.

Виноград оказывает стимулирующее действие на головной мозг, способствует кровообращению, улучшает состояние желудка при пониженной секреции, снимает симптомы заболеваний дыхательной системы (плеврита, астмы и бронхита).

Средней калорийности виноград является эффективным и натуральным средством лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В красном винограде содержатся антиоксиданты и флавоноиды, в том числе танины, катехины, антоцианиды и ресвератрол.

Регулярное употребление в пищу винограда позволяет нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, улучшить функционирование печени и почек, повысить общий тонус мышц и очистить организм от вредных веществ.

При выборе средней калорийности винограда необходимо тщательно осмотреть его и избегать употребления ягод с пигментацией, коричневыми точками и белым налетом на поверхности кожицы. Наиболее полезным считается виноград с толстой и плотной кожицей, сочной мякотью и темным цветом.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Средняя калорийность винограда составляет 60 ед. ккал., но она отличается у различных сортов.

От того, сколько калорий в винограде, зависит его эффективность в составе диеты для похудения и очищения организма.

К основным сортам винограда с различной калорийностью можно отнести:

  • мускатные сорта с характерным ароматом и привкусом муската (калорийность винограда составляет 72 ккал.);
  • белые сорта Рислинг для изготовления специальных вин (калорийность винограда – 43 ккал.);
  • американские черные сорта с жидкой мякотью, которые активно используются в виноделии (калорийность винограда – 65 ккал.);
  • красные сорта винограда с калорийностью 64 ед. ккал.;
  • виноград Кишмиш с калорийностью 95 ед. ккал.

Пищевая ценность и калорийность винограда в зависимости от сорта

По вкусовым качествам и количеству калорий виноград делится на обыкновенный, мускатный, пасленовый и изабельный вид. Обыкновенный средней калорийности виноград обладает хорошими вкусовыми качествами, приятным кисло-сладким вкусом и нейтральным ароматом. А пасленовые сорта винограда имеют травянистый привкус, сходный с пасленовыми ягодами.

Изабельные сорта могут напоминать по вкусу ананас, черную смородину и землянику, а также имеют яркий цвет и жидкую мякоть.

При добавлении определенного сорта в состав диетического рациона необходимо учитывать, сколько калорий в винограде, и какая у него энергетическая ценность.

В 100 граммах ягод содержится 0,5 г железа, 7 мкг йода, 3 мкг хрома, 370 мкг алюминия, 12 мг кремния, 0,091 мг цинка и 0,09 мг марганца.

При употреблении винограда следует учитывать, что в нем содержится глюкоза и углеводы, количество которых необходимо ограничить людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Виноград повышает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве, а во время разгрузочных дней исключить из рациона.

Содержание калорий

Многие исключают виноград из своего меню, когда придерживаются диет, руководствуясь его высокой калорийностью. На самом деле, данное утверждение не стоит считать полностью верным. Да, винные ягоды – не самый низкокалорийный продукт, к тому же он провоцирует рост аппетита, но и главным врагом стройности его не назовешь. Помимо калорий, он содержит достаточно полезные вещества, способствующие похудению. Это аргумент за то, чтобы сохранить его в рационе хотя бы частично.

На основе винограда созданы различные диеты, которые пользуются популярностью и приносят результаты. Разные сорта могут иметь пищевую ценность от 40 до 95 калорий на 100 грамм продукта. Конечно, калорийность определяется не цветом плодов, а процентным соотношением трех виноградных сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Однако диетологи выявили некоторую закономерность между окраской виноградин и их питательной ценностью.

Предлагаем ознакомиться:  К какому классу относятся улитки и слизни

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrighten-GB

Это самый легкий вид винограда, его калорийность колеблется в районе 43 ккал на 100 г. Классическим представителем этой группы можно назвать «Мускат». Ягоды светло-золотистые, сладкие, с нежнейшей мякотью, с привкусом цитрона и чайной розы.

Зеленый

Калорийность винограда зеленого цвета обычно составляет 55-73 ккал. Многим полюбившийся сорт «Алиготе» пришел из Франции. Он имеет небольшие круглые ягодки, допустим так называемый «румянец». Кожура тонкая, но плотная. Подходит для производства соков и столовых вин.

Красный

Данный вид обладает средним уровнем питательности, а это порядка 65 ккал. Именно из сортов такого оттенка чаще всего создают выдающиеся вина. Грозди отличаются некоторой рыхлостью, мякоть – сочностью, ягоды округлой формы.

Черный

Один из самых популярных сортов такого винограда – «Изабелла». 100 грамм этого лакомства дает организму целых 75 килокалорий.

Блюда:

  • виноградный сок – 54 ккал;
  • кисель из виноградного сока – 65 ккал;
  • виноградный компот – 90 ккал;
  • салат «Виноградная лоза» – 149 ккал;
  • салат с виноградом – 167 ккал;
  • гаспачо с виноградом – 207 ккал;
  • салат с тыквой и виноградом – 140 ккал.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро углеводы в том или ином продукте расщепляются при попадании в организм. Этот показатель сопоставляется с быстротой расщепления глюкозы в чистом виде, она соответствует отметке 100. Чем быстрее процесс распада, тем выше ГИ продукта.

Виноград светлый созревает намного быстрее, чем другие сорта. Благодаря этому он первым попадает на стол и быстро раскупается. Его ГИ колеблется в пределах 44-58 единиц, а значит, безобидным для фигуры его назвать нельзя.

Темные сорта винограда полезнее для сердца, славятся они и высоким количеством антиоксидантных веществ. Их гликемический индекс также далек от 100, но и не низок – 44-52 единицы. Таким образом, виноград любого цвета нельзя назвать полезным для фигуры, учитывая его ГИ.

Употребление при похудении

Многие любят есть виноград не просто так, а в составе различных салатов, желе, соусов. Он способен украсить различные блюда и привнести в них экзотические нотки. Приведем основные аргументы против употребления такого продукта при борьбе с лишними килограммами.

Высокая концентрация быстрых углеводов в винограде категорически противопоказана на низкоуглеводной диете. При попадании виноградного сока в организм и его переваривании происходит скачок уровня глюкозы, за которым неизбежно следует быстрое возвращение желания «заморить червячка». Это способствует срывам на еще более опасные продукты, такие как шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия. Очень мало тех, кто может довольствоваться горсточкой винограда весом 100 грамм, ведь это всего порядка десяти штучек. Обычно утолить тягу к винной ягоде может порция весом не менее 400 грамм, а это уже совсем не соответствует диетическому представлению о питании.

Если взвесить все «за» и «против», то позволять себе виноград на диете можно только в том случае, если вы сможете остановиться на маленькой горсточке в день. И выбирать стоит темный виноград с косточками.

Несмотря на то что он немного калорийнее белого, его полезные свойства для организма куда более разнообразны. Такие сорта содержат больше полифенолов, запускающих столь необходимый для снижения веса метаболизм и оказывающих не менее важное антиоксидантное воздействие.

Предлагаем ознакомиться:  Агератум посадка и уход в открытом грунте фото, размножение

Есть также отдельные диеты, основанные на употреблении винограда, с помощью которых можно добиться потери трех килограмм за считаные дни. Представляем вашему вниманию монодиету:

  • в первый день употребите полкилограмма винограда;
  • на второй день съешьте 1 килограмм винных ягод;
  • на третьи сутки нужно осилить еще больше – 2,5 килограммов.

В течение суток употребляйте плоды горсточками по 5-6 раз в день. Еще нужно помнить об обильном питье. Важный нюанс в том, что виноград имеет мочегонное действие, а значит, наедаться им непосредственно перед сном не надо. Диета относится к сезонным, так как виноград – осенний фрукт. В период сбора урожая вероятность содержания в нем вредных химических веществ снижается, да и по генетическим причинам переваривание сезонных фруктов лучше происходит именно в соответствующее время года.

При немаленькой калорийности винограда отказ от других продуктов на эти несколько дней приносит свои результаты, а биологически активные вещества ягоды помогают улучшить силуэт. Неслучайно развилось такое течение в медицине, как ампелотерапия – лечение виноградом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressen-GB

Есть и другие диеты, рацион которых не ограничивается одним лишь виноградом, но включает блюда с этим продуктом.

Состав:

  • рис – 5 столовых ложек;
  • виноград – 100 грамм;
  • креветки – 5 штук.

Приготовление:

Сварите рис и соедините крупу с виноградом. Морепродукты поджарьте на масле, подсолите, добавьте щепотку перца или другие специи по вкусу и украсьте сверху блюдо с рисом.

Виноградное желе

Состав:

  • яблоко – половина;
  • виноград – 50 грамм;
  • сок из винограда – 150 миллилитров;
  • желатин – 10 грамм.

Растворите желатин в 25 мл воды и дождитесь разбухания. Разведите его подогретым виноградным соком. Порежьте фрукты, залейте их полученной массой и уберите в холодильник на час.

Большинство людей сегодня покупают продукты в гипермаркетах и мелких розничных магазинах, а в них качество продуктов может быть хуже, чем на продуктовых рынках. Чтобы выбрать наиболее вкусные и полезные гроздья в магазине, необходимо изучить виноград визуально.

Светлый налет на ягодах является хорошим признаком, который говорит о свежести продукта. Присмотрев гроздь, немного потрясите ее в воздухе, ягодки не должны отпадать, а кожица – отлетать. Присутствие маленьких темных крапинок тоже говорит о хорошем качестве товара, а конкретно о том, что производитель не злоупотреблял химическими удобрениями при его выращивании.

Калорийность винограда и польза от его употребления

О полезных свойствах и калорийности винограда смотрите в видео ниже.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector