30.03.2020     0
 

Грузинский сливовый соус


Ингредиенты

Мята перечная сушеная

20 г.

Грузинский сливовый соус

На 100 грамм:

О соусе

В наше время многие хозяйки отказываются от магазинных кетчупов и заменяют их соусом Ткемали, ведь он не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Ткемали состоит лишь из фруктов и трав. Они несут нашему здоровью только пользу. А обилие специй в составе улучшает процесс пищеварения, если мы едим тяжелую для желудка пищу, мясные или рыбные блюда.

Ткемали богат витаминами (Е, В1, В2) и кислотами (никотиновая и аскорбиновая), которые положительно влияют на сердечную мышцу, на транспортировку кислорода по организму и работу мозга.

Основа ткемали – сливы, они содержат большое количество пектинов, которые:

  • выводят из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижают уровень сахара в крови и препятствуют накоплению холестерина;
  • чистят кровеносные сосуды, не давая развиваться атеросклерозу;
  • обволакивают стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам;
  • поглощают токсины и выводят их из организма.

Ткемали – это традиционный соус грузинской кухни, который изначально готовили из одноименной сливы. Сегодня ткемали по-грузински можно готовить из самых разных сортов сливы, алычи и терна. Хотя рецептура остается почти неизменной, вкус получается совершенно разным.

На родине его подают практически ко всем блюдам. Ткемали является незаменимой добавкой к любому виду мяса. В грузинских ресторанах считается стандартным подавать шашлык или чахохбили с данным соусом.

Ткемали подают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макарон.

Сливы — 1 кг;Чеснок — 1 головка;Соль — 4 ч. л.;Красный острый перец — 1 шт.;Кинза — 1 пучок;Укроп — 0,5 пучка.

  1. Из сливы достаем косточки и засыпаем плоды солью. Ждем, когда слива даст сок.
  2. Ставим на огонь и даем покипеть сливе 5 минут, добавляем нарезанный перец и варим ещё 5 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Томат рома (50 фото): характеристика и описание сорта помидор, отзывы, видео

Продолжение рецепта читайте тут.

Видеорецепт

2 часа

Сливы освобождаем от косточек, засыпаем крупной солью и помещаем в прохладное место, пока они не пустят сок.

Добавляем немного воды и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Измельчаем острый перец, добавляем к сливам и варим еще 5 минут.

Нарезаем зелень, опускаем ее в кастрюлю. Провариваем еще 2-3 минуты.

Добавляем рубленый чеснок, остальные специи, сахар. Перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.

Переливаем готовую массу в чашу блендера и измельчаем до консистенции сметаны. Для придания большей однородности протираем через сито.

  • С болгарским перцем и томатами

Болгарский перец и томаты моем, очищаем от семян и измельчаем в комбайне или на мясорубке. Полученную массу добавляем к подготовленной массе слив и увариваем вместе примерно 1 час, затем кладем специи, травы, соль, сахар и провариваем еще 5-7 минут.

Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мусора. Все остальные компоненты тщательно моем, обсушиваем и очищаем, измельчаем в блендере с перцем и зеленью. Добавляем соль, немного растительного масла и специи.

Для этого рецепта не требуется свежая зелень. Будем использовать только сухую. Возьмем сахар, соль, молотый сушеный укроп, молотый красный жгучий перец, чеснок. Проварим ягоды, остудим, протрем через сито, будем уваривать массу примерно 1 час, добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку, специи и проварим еще 10 минут. Все готово!

Вкуснейший соус из красной смородины подойдет к любому блюду и станет украшением стола. Его можно сохранить на зиму, закрутив в маленькие банки. Хранить такие банки нужно в прохладном месте, хотя они долго не простоят, потому что это так вкусно, что съедается очень быстро.

Проварите сливовую мякоть и уже готовую массу разбавьте гранатовым соком, добавьте специи, затем снова доведите до кипения и уберите с огня. Кисло-сладкий соус становится терпким с добавлением гранатового сока.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от пылевых клещей – лучшие способы

Грецких орехов надо совсем немного, 3-4 штуки на 1 кг слив. Дальше все по классическому рецепту. Используем: чеснок, соль, сахар, кориандр, жгучий перец, зелень, имеретинский шафран. Орехи добавят маслянистость и насыщенность.

Сацебели

Сацебели — известный грузинский соус, который традиционно готовят из слив и специй. В меру острый, пряный, ароматный соус прекрасно сочетается с мясом, раскрывая и дополняя его сочный вкус.

Слива — 2 кг;Чеснок — 2-3 головки;Острый перец — 2-3 шт.;Карри — 20 г;Соль — 1 ст. л.;Сахар — 8 ст. л.;Молотый перец — 2-3 ч. л.;Молотая корица — 0,5 ч. л.

  1. Из слив вынимаем косточки, чеснок и перец очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем соль, сахар и специи.

Тклапи

Тклапи — кислый лаваш из слив. 

Ингредиенты:

  • Тклапи — 100 г;
  • Кипяток — 0,25 — 0,5 стакана;
  • Кинза — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  1. Промываем сливы и разрезаем пополам, удаляем все косточки.
  2. Заливаем сливы водой, чтобы уровень воды был примерно на 2 см. выше уровня слив.
  3. Доводим до кипения и варим около 20 минут, до размягчения.
  4. Откидываем на друшлаг и даем воде стечь.
  5. Массу протираем через сито. Выкладываем на доску или противень, застеленый пегаментом, разравниваем.
  6. Даем высохнуть на солнце около 2 суток, периодически переворачивая.

Тклапи измельчаем, кладем в фарфоровую чашку, заливаем кипятком, закрываем  блюдцем и оставляем на 30 мин. Затем растираем, добавляем пряности и соль,  тщательно перемешиваем.

Полезные советы

Грузинский сливовый соусhttps://www.youtube.com/watch{q}v=WYL5tOz08lo

Чтобы вкусно и правильно приготовить ткемали по-грузински, следует придерживаться таких советов:

  • сливы можно использовать любого сорта, но важно брать их слегка недозрелыми, при этом плоды не должны быть слишком твердыми;
  • варить соус следует в кастрюле с толстым дном;
  • для получения однородной консистенции сливу необходимо сначала пропарить, а после перетереть через сито со средними ячейками или через дуршлаг;
  • в оригинальном рецепте присутствует большое количество специй и пряных трав, поэтому обязательно в состав грузинского ткемали должны входить: омбало (мята болотная), кинза, кориандр и жгучий перец;
  • для равномерного распределения пряностей их следует перед добавлением в основную массу измельчить до однородной консистенции;
  • не следует подвергать соус длительной термической обработке, от этого вкус ухудшится, а количество полезных веществ уменьшится.
  1. Хранится соус будет долго благодаря термической обработке и обилию специй. В него не добавляют ни масло, ни уксус.
  2. Очень хорошо вымойте и пастеризуйте банки, которые готовите для хранения заготовок на зиму.
  3. В приготовлении используем только кислые сорта сливы.
  4. Если не хватает кислинки, я добавляю яблочный уксус.
  5. Когда будете проваривать сливы, обязательно помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели.
  6. Можно пропустить мякоть слив через простую мясорубку, а потом поставить массу увариваться.
  7. Общая масса уваривается почти в 4 раза. При этом варим сливу до мягкости, чтобы она вся потрескалась.
  8. Перекладываем соус в подготовленные банки, закрываем крышками и ставим на хранение на зиму в прохладное темное место.
  9. Ткемали едят с мясом и рыбой, но я люблю его есть с картошкой, макаронами, рисом.
  10. Не стоит употреблять ткемали в пищу, если у вас проблемы с ЖКТ.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector