27.03.2020     0
 

Где найти клюкву


Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве{q} Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=userinfomoscow24

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Описание клюквы

Клюква относится к семейству вересковых. Характеризуется как вечнозелёное растение, кустарник. Имеет тонкие и невысокие побеги (длиной около 30 см). Кожистые листья имеют овальную форму. Окрас сверху зелёный, снизу белый. Нижняя их часть покрыта воском, что позволяет защитить растение от избытка влаги.

Цветёт культура и июне. Цветки расположены в конце прошлогоднего побега на длинных ножках. На одной ножке распускается до 4 цветков. Каждый цветок имеет 4 лепестка. Окрас бледно-розовый.

Ягоды красные, круглой формы. Диаметр плодов достигает 12 мм. В специально выведенных сортах этот показатель может достигать 2 см. Корневая система стержневая. Её тесный симбиоз с дружественными грибками образует микоризу.

Российский опыт

Северная Америка занимает лидирующую позицию по объёмам выращивания клюквы. Опыт работы на плантациях клюквы имеет историю более 180 лет. В конце XX в. площадь, на которой выращивали клюкву, составляла около 15 000 га. Эта страна собирает 250 000 т ягоды в год.

Знаете ли вы{q}Чтобы проверить спелость клюквы, можно бросить ягоду на твёрдую поверхность: спелый экземпляр будет пружинить, как попрыгунчик.

Уникальность американского опыта заключается в том, что аграрии не стали подстраиваться под природные условия. Много лет они занимаются выращиванием клюквы как садового растения. Американские крупные ягоды пользуются спросом во всём мире. Размер плодов напоминает вишню, что не может не вызывать спрос на мировом рынке.

Сегодня территория, на которой выращивают клюкву, занимает 11 000 га земли. Весь процесс выращивания механизирован современными технологиями.

В России выращивание клюквы в промышленных масштабах развилось недавно. Первые плантации посажены в Ленинградской области, Карелии и Костроме. Именно в Костроме существует единственная в стране станция, которая изучает и выводит новые сорта этой ягоды.

В 2017 г. в Архангельской области построена современная плантация по выращиванию культуры, но первый урожай с этого места можно будет собрать в 2021 г.

Этот вид промышленности в России находится на стадии развития. В этом есть и плюс: конкуренция пока минимальная, если вы решите заниматься такого рода бизнесом.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать “дарами севера”. Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.
Предлагаем ознакомиться:  Водный раствор борной кислоты применение

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и “скачки” давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления.

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях{q}Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный{q} После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Расчёт рентабельности

Где найти клюкву

В построении любого бизнеса важно рассчитать правильно рентабельность будущего дела. Рассмотрим основные нюансы.

На начальном этапе для организации промышленного выращивания культуры необходимо предусмотреть следующие статьи расходов:

  • покупка земельного участка;
  • организация работ на будущей плантации по формированию чеков;
  • приобретение специальной техники и оборудования для уборки и переработки ягод;
  • строительство помещений для хранения урожая;
  • оплата за работу посадочной компании;
  • средства на выплату заработной плате всему персоналу производства.
Предлагаем ознакомиться:  Кормление червей на биогумус

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Опытные специалисты этой отрасли считают, что наибольшая часть затрат пойдёт на посадку и уход за растениями — 36%.

Для организации процесса переработки и хранения плодов затраты составляют 25%. Также необходимо потратить 10% на обеспечение промышленности сельхозтехникой и строительными работами. Оставшиеся деньги — на мелкие покупки.

Специалисты, которые работали над созданием бизнес-плана по выращиванию клюквы, определили, что с плантации размеров в 5 га можно получить доход 37 центов с каждого заработанного доллара, а это почти 40% чистой прибыли, что является хорошим результатом для любого бизнеса.

Специалисты этой отрасли утверждают, что затраты на покупку и перевозку американской ягоды равны затратам на выращивание культуры в своей стране. Для построения и организации такого бизнеса необходимы серьёзные вложения. Например, затраты для выращивания клюквы на 1 га могут достигать 100 тыс. долларов.

Окупаемость таких вложений вы сможете увидеть на 3-й год после посадки.

Как и в любом бизнесе, могут быть ошибки в расчётах.

  • Причины, которые могут привести к этому:
  • падение спроса на товар;
  • изменение законодательства, касающегося данного бизнеса (например: рост налогов);
  • инфляция в стране или рост курса валюты;
  • погодные условия (град, буря и т. д.).

Особенности агротехники клюквы

Уход за клюквой имеет много особенностей, так как это растение очень влаголюбивое и приносит урожай достаточно поздно. Нарушая правила агротехники, вы не сможете получить желаемый урожай и прибыль от него.

Для промышленного выращивания клюквы важно правильно выбрать место. Оно должно подходить не только для благоприятного роста растения, но и соответствовать требованиям к установке производственных мощностей и иметь хорошую транспортную развязку.

Важно, чтобы место будущей плантации давало возможность построить технологический пруд и реализацию на нём «мокрого» сбора урожая.

Оптимальная глубина пруда — 30–40 см. Клюква предпочитает «кислые» типы грунта. Если на месте планируемой плантации грунт не является таким, то осуществлять посадку можно с использованием «верхнего» торфа.

Подготовка посадочного места — один из самых сложных этапов в организации выращивания этого растения. Фермерам, которые взялись за дело, необходимо полностью подготовить поверхность почвы к выращиванию клюквы. Для начала нужно выкопать котлован.

Важно!Территория не должна быть окружена зданиями, из которых может идти пыль, дым, неприятный запах и другие вредные вещества.

Снимается верхний слой почвы (20–30 см). Её необходимо тщательно очистить от сорняков и перемешать с торфом (пропорция —2:1). Котлован по краям укрепляют опорами (деревянными или металлическими). Далее нужно соорудить грядку: она должна быть выше на 15–20 см от уровня земли. Для этого делают специальную насыпь.

Где найти клюкву

На дно котлована необходимо наложить несколько слоёв:

  1. Дренаж.
  2. Плёнка с отверстиями (способствует оттоку лишней воды).
  3. Смесь навоза, хвои и травы.
  4. Смесь песка и торфа.

Размер плантации зависит от масштабов промышленности. Оптимальное расстояние между кустами — 15–20 см.

Приобретать посадочный материал этой культуры необходимо в проверенных питомниках. Особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. От качества приобретённых саженцев зависит успех вашего дела.

Саженцы клюквы перед посадкой находятся в специальных контейнерах. Благодаря этим контейнерам, посадочный материал легко транспортируется и сохраняет целостность. Ёмкости наполнены субстратом (верхний торф, крупнозернистый песок и опилки в пропорции – 5:1:1).

Ямы рекомендовано выкапывать по схеме 25×25 см. Саженцы вынимают из контейнеров и погружают в посадочную яму. Благодаря закрытым горшкам, в которых посадочный материал пребывал ранее, корневая система при высадке не подвергается стрессу. Яму засыпают кислым торфом.

Проводить процедуру можно в любое время года, кроме зимы.

Уход за растением предусматривает следующие действия:

  1. Полив. Клюква требовательное растение к влаге. На плантации для этого необходимо оборудовать технологический пруд с системой верхнего полива.
  2. Внесение минеральных удобрений (азотные, калийные и фосфатные). Клюква любит питательные вещества и щедро отвечает урожаем за это. Минеральные удобрения необходимо вносить 2 раза в год (в начале вегетативного периода) и не раньше чем за два месяца до начала плодоношения.
  3. Укрытие на зиму. Не смотря на то, что это растение имеет высокую устойчивость к морозам, всё же может пострадать от сильных холодов. Для укрытия используют специальное агроволокно.

После посадки в течение года необходимо постоянно следить за состоянием почвы. Она должна быть влажной. Вода в канавах должна доходить до поверхности почвы. Как правило, самую большую проблему создают сорняки.

Где найти клюкву

На плантациях клюквы можно встретить огромное их количество (ситники, хвощи, осоки, череда, мхи, кипрей). В первый год после посадки эта проблема не создаёт большую опасность, но в дальнейшем над ней придётся регулярно работать.

Борьба с этой проблемой проходит такими способами:

  1. Механический. Предусматривает прополку. Также во избежание распространения сорняка ему скашивают верхушку, где сконцентрированы семена.
  2. Экологический. Заключается в периодическом заполнении плантации водой и правильном внесении подкормки для растения.
  3. Химический. Предусматривает удаление сорняков химическими препаратами, которые не наносят вред самой клюкве.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред клюквы для женщин

Важно!В борьбе с сорняками хорошо помогает пескование почвы. На поверхность земли наносят слой речного песка (3–4 см), что значительно уменьшает распространение сорняков, и после этого в год достаточно одной прополки.

Первый урожай вы сможете собрать через 3 года. Урожайность кустарников имеет высокий уровень. Страны с большим опытом выращивания культуры (например, США) дают такие показатели — 11 000 т с 1 га.

Если соблюдать все правила ухода за растением, правильно организовать плантацию и вовремя проводить удобрение с поливом, то с одной сотки можно уверенно получать 100 кг ягод.

Болезни и вредители

Клюква редко подвергается заражению болезнями. Но насекомые-вредители часто атакуют растение. От них страдают корни, цветы, почки, листья и ягоды.

Самыми опасными вредителями являются:

  1. Черноголовый огненный червь. Черноголовая огнёвка — распространённое насекомое в водных местах. Поражает почки и незрелые ягоды. Выживает в зимний период за счёт пребывания в стадии яйца на нижней части листа. Насекомое вылупливается в мае и живет как на самом растении, так и на дне пруда.Черноголовый огненный червь
  2. Клюквенная плодоножка. Этот вид насекомого поражает ягоду (продырявливает в ней ход) на всех стадиях развития. Переносит зиму на дне пруда, болота в образовавшемся коконе. В мае в коконе зарождается жизнь. И уже начиная с середины июня, белые мотыльки обитают на поверхности. Бабочка клюквенной плодоножки

Как правило, меры по борьбе с такими насекомыми принимаются в случае их массового поражения растения. Обрабатывают кусты методом опрыскивания ядохимикатами.

Размножение

Размножается клюква несложно. Это может происходить в результате укоренения побегов, которые располагаются на земле. Таким образом они образуют новые растения. Их можно отделять от материнских кустов и пересаживать на новое место. Это самый простой способ разведения культуры.

  1. Черенками. Этот способ подходит для сортового разведения культуры. Во время интенсивного роста побегов необходимо заготовить зелёные черенки растения. Выбирают сильные побеги длиной более 10 см. Их высаживают в подготовленную ёмкость с субстратом. Пересаживать также можно сразу на постоянное место, придерживаясь схемы 7×7 см. Это позволит веткам быстро сомкнуться. Заглубляют черенки неглубоко (на 2–3 см). Место посадки нужно обильно полить. Продолжать регулярное (2 раза в день) увлажнение необходимо, пока черенки не укоренятся. Черенкование клюквы
  2. Семенное размножение. Применяется намного реже, чем первый способ. Семена прорастают плохо. Используют метод, как правило, для селекционного разведения. Семена необходимо перемешать с влажным субстратом (смесь: 75% торфа и 25% песка). Хранить их нужно 30–80 дней в прохладном помещении с открытым доступом воздуха. Для лучшего выживания семян их можно посыпать слоем сфагнума (2 см).Семена клюквы

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка.

Сбор, фасовка и сбыт урожая

Созревают ягоды с конца сентября до начала ноября. Этот период может сдвигаться, в зависимости от климатических условий. Проходит процедура сбора, как правило, в два этапа. Определить, созревшая ягода или нет, очень просто: при созревании она меняет цвет с зелёного на красный.

Знаете ли вы{q}В клюкве высокая концентрация витаминов С, группы В, РР и К1. В этом ягода не уступает цитрусовым, капусте и землянике.

Существуют два метода сбора урожая:

  1. Сухой. Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
  2. Влажный. Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector