23.03.2020     0
 

Форма листа яблони


Строение яблони

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля.

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdev

Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12…-18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.

Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер.

Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные — полускелетными.

Яблоня. Строение и описание

Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить яблоню весной на урале

Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.

Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль.

Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности.

Посадка яблони на садовом участке

Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными.

Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Предлагаем ознакомиться:  Настой из листьев вахты

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян.

Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Правила выбора сортов яблони

Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине — конце августа, готовы к потреблению сразу после съема.

Хранятся вне холодильника одну-полторы недели. Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 — 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября.

Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, — его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов.

Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.

При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов.

Предлагаем ознакомиться:  Как привить грушу весной, летом в августе и осенью; как привить грушу на яблоню

Строение яблониhttps://www.youtube.com/watch{q}v=https:tv.youtube.com

Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector