29.03.2020     0
 

Дубовый веник для бани: как правильно запарить и когда заготавливать{q}


Особенности

Срезать дубовые побеги в качестве сырья для веника можно со второй половины июня, вплоть до середины августа. Именно в это время в растении сосредоточено максимальное количество полезных веществ, а сама листовая пластинка вкупе с черешком, способны сопротивляться максимальным нагрузкам.

Срезанные побеги сортируются, выбраковываются и укладываются для подвяливания в затененном хорошо проветриваемом месте. 7 — 8 дней для потери лишней влаги вполне достаточно. После этого можно формировать веник как таковой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=m1nhqsb4RuY

При этом, правила соблюдают общепринятые: в основу закладываются толстые побеги, по краям более тонкие, ручка формируется под удобный индивидуальный хват, диаметра 5 см достаточно в большинстве случаев.

Если вы уверены, что предварительная сушка прошла качественно, то венику можно целенаправленно придать форму веера, нагрузив его равномерно по всей плоскости небольшим весом. Дозревает и хранится веник в темном сухом помещении.

  1. Дубовый веник – отличный нагнетатель пара.
  2. Благодаря дубильным компонентам, которые содержатся в листьях, он положительно влияет на кожу и хорошо подходит для массажа.
  3. Сырье дубового дерева обладает лечебными свойствами в отношении жирной и проблемной кожи, с частыми высыпаниями. Придает здоровый и цветущий вид.
  4. Считается, что изделие из веток дуба способно благотворно влиять на здоровье людей с повышенным артериальным давлением.
  5. Вещества, содержащиеся в листьях дуба, обладают повышенным противовоспалительным и вяжущим действием.
  6. Дубовый лист лечит гнойные раны и воспаления, делает кожу гладкой и сияющей.
  7. С помощью дубового веника можно применить такой полезный прием парения, как растирание.
  8. Листья дуба снимают усталость, раздражительность и напряжение, помогая забыть о тяжелом рабочем дне.
  9. Один из несомненных достоинств дубового изделия – его долговечность. Он способен выдержать более четырех походов в баню.

Важно правильно заготовить веник для бани. И тогда оздоровительный эффект для человеческого организма от его использования не заставит себя долго ждать.

Показания и противопоказания

Показания:

  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • мышечное напряжение;
  • длительные стрессы;
  • Фото 586простудные заболевания;
  • патологии дыхательных путей.

Дубовый веник для бани: как правильно запарить и когда заготавливать{q}

Противопоказания:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • активные воспалительные процессы;
  • повреждение кожного покрова;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Если после посещения парилки самочувствие ухудшилось, нужно немедленно покинуть баню, вызвать скорую.

Как хранить дубовый веник{q}

Как мы уже говорили дубовая древесина ценнейшее сырье для строевого и поделочного леса. Однако, не каждый собственник сможет позволить себе возвести на своем участке баню из цельных дубовых плах или отделать комнату отдыха панелями из этого благородного дерева.

В печи

Так же далеко не каждый владелец парной позволит себе шик топить печку — каменку исключительно дубовыми поленьями. Хотя, в печи дуб исключительно хорош:

  1. Его древесина обладает высокой теплотворной способностью.
  2. Поленья горят ровным умеренным пламенем, практически не стреляют искрами, как те же еловые дрова.
  3. Колоть дуб одно удовольствие. Да, поперек волокон резать его непростая задача, зато вдоль, даже при небольшом усилии он колется хорошо, а будучи хорошо вымороженным, можно сказать, даже весело.
  4. Дуб не склонен засорять дымоходы сажевыми пробками, борьба с которыми, весьма незаурядное дело. Даже будучи не до конца высушенным он не настолько продуцирует сажу, как иные породы деревьев, особенно хвойные.
  5. Наконец протопка бани дубовыми дровами тут же создает непередаваемую атмосферу какого то особенного уюта и потрясающего пряного аромата. Да, безусловно, приятно топить баню березой, ольхой, плодовыми поленьями, но дуб чертовски хорош по-своему. Кто пользовал — тот обязательно подтвердит.

И в парной

Рассмотрим же теперь, чем прельщает пользователей дубовый веник, ну хотя бы в сравнении со своими прямыми конкурентами:

  • За счет обилия листьев, размера и плотности листовой пластинки таким веником отлично управлять «паровым пирогом». В немецких банях, а немцы понимают толк в хорошей бане никак не меньше, чем в хорошем пиве — принято «дирижировать» паром как раз дубовым веником, который, при достаточно компактных размерах, за счет особой веерообразной формы выполняет свою функцию на все двенадцать баллов;
  • Он очень прочен. Не редкость, когда у особо рачительных хозяев хорошо выполненный дубовый веник живет и здравствует пять — шесть походов в баню. С нашей точки зрения многоразовое использование инструмента это не совсем правильно, но суть и возможности дуба этот пример иллюстрирует более чем превосходно;
  • Веник из дуба очень ароматен. Хорошо распаренный, он бесподобно ароматизирует атмосферу парного помещения, куда там некоторым синтетическим ароматизаторам;
  • Дубовый веник предпочтителен для пользователей с жирной кожей. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ и способны бороться с повышенной секрецией сальных желез. Кроме этого, деревенские знахари использовали отвар дубовых листьев для борьбы с повышенной потливостью ног. Хороша дубовая терапия и в качестве восстанавливающего средства при хронической мышечной усталости. Недаром именно дубу отдавали предпочтение волжские бурлаки во время банных процедур.

Время заготовки ветвей на веники из дуба приходится на середину июля. В этот период в листьях содержится оптимальный запас питательных веществ. Ветви срезают у канадского красного, обыкновенного дуба.

Период сбора может незначительно отличаться в зависимости от региона. Лучше всего собирать веник из дуба в тот момент, когда его витки гибки, податливы.

Чтобы веник для парения вышел качественным, не стоит отступать от следующих правил:

  • сырье собирают поутру в сухую погоду;
  • ветви срезают с расположенных вдали от дорог деревьев;
  • одним из верных признаков экологичности места, где вы планируете собрать сырье, является обилие лопухов;
  • сбору подлежат лишь боковые ветви, срезку которых выполняют заостреным секатором.

Чтобы листья срезанных веточек не осыпались, заготавливать их следует с осторожностью. Срезанные ветви аккуратно отделяют друг от друга, оставляют в тени на час. Затем переносят в место просушки.

Издревле существует такой обычай — заготавливают дубовые веники для бани на Троицу. Есть и такая примета: если дерево усыпано свежими желудями, момент сбора сырья для вязки веника упущен. В процессе срезки недопустим перегрев: под воздействием высокой температуры листья попросту могут осыпаться.

Предлагаем ознакомиться:  В какое время суток лучше есть бананы — Похудение

Собранные и перевезенные к месту сушки веники на 24 часа помещают под пресс, после чего приступают к просушиванию.

Правила проведения процедуры таковы:

  • веники попарно развешивают в затененном и сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • просушиваемое сырье ежедневно переворачивают;
  • сушить веники рекомендуется в перемешку с сеном. Такой способ позволяет сохранить насыщенный аромат и цвет листьев.

Собранными в текущем сезоне вениками из дуба париться можно на протяжении 2 следующих лет.

Не менее важно обеспечить правильное хранение дубовых веников. Только так удается сохранить присутствующий в них комплекс полезных веществ. Хранение высушенного сырья осуществляют на стеллажах с хорошей вентиляцией, которые устанавливают на чердаках, в предбанниках, на лоджиях.

Ошибки в хранении проявляются в пожелтении листьев, потере аромата.

Перед использованием веник из дуба следует замачивать в холодной воде на 20 мин., а после пару минут подержать в кипятке, накрыв тазом. Если листья и ветки слишком сухие, срок проведения процедуры рекомендуется увеличить.

Используемые для парения дубовые веники гораздо жестче березовых. Они не всегда подходят для чувствительно кожи, но дают изумительный эффект.

Во избежание травмирования кожи дубовым веником запрещено выполнять резкие движения. Идеально подходят такие движения, как потряхивание, опахивание, компресс. Если температура в парной превышает 60°C, использовать веник необходимо с осторожностью во избежание ожогов.

При условии соблюдения правил, положительный эффект от посещения парной с дубовым веником обеспечен.

Качество, прочность и аромат напрямую зависят от срока заготовки дубовых веников для бани. Если их собрать раньше времени, то они будут мягкими и склизкими. Правильно собранное сырье крепкое и прочное в использовании.

Как заготавливать веники из дуба люди знали с давних времен. По старому обычаю любители бани издавна резали сырье для них в день Троицы, на пятидесятый день после праздника пасхи. Данный праздник каждый раз отмечают в разные дни календаря, но почти всегда он попадает на середину июньского периода. В это время листочки на деревьях уже озеленились и окрепли.

Однако, исходя из опыта бывалых банщиков, ломать ветки необходимо, определяя готовность листа. Ведь иногда день Троицы попадает на первые дни июня. Климат здесь играет не последнюю роль.

Когда заготавливать веники для бани из дуба{q} Они обычно подлежат сбору в июле, иногда в первых днях августа, сразу, как окрепнет лист, сбросив с себя молоденькую свежую зелень. Если сырье собрано слишком рано, то изделие будет непрочным.

А вот листва с желудями говорит о поздней заготовке. Конечно, заготавливать дубовые изделия можно в течение всего летнего периода до глубокой осени, но тогда ветки дерева будут слишком толстыми, и продукт из них получится совсем негибкий.

Когда заготавливают дубовые веники для бани в июле — поступают правильно, так как листья деревьев стали крупными и сочными с большим количеством сока и масел, а молодые побеги разрослись в полную силу.

Срезать ветки необходимо в утреннее время, после высыхания росы, в сухую ясную погоду. Влажные от дождя листья испортятся и облетят. Если в день троицы идет дождь, стоит собрать листья попозже.

  • Их режут вдали от дорог, в глубоких дубовых рощах. Двухгодичные ветки у земли – самые лучшие, их срезают секатором длиной около пятидесяти сантиметров. Резать ветки нужно аккуратно, не повредив дерево.
  • Для сбора веток лучше найти деревья, под которыми растут сочные большие лопухи без изъяна. Это говорит об экологически чистом месте сбора.
  • Необходимо выбирать деревья с мягкими веточками для заготовки дубовых веников для бани. Подойдут для этих целей молодые деревья, высота которых около трех метров.
  • Для производства подойдут ветки древних деревьев. Единственное, чего нельзя делать, так это трогать совсем юные дубы, иначе они погибнут. С одного дерева можно брать ветки несколько лет.

Как заготавливать дубовые веники для бани знают многие. Но не все знают, как правильно их вязать. Необходимо определить то место на ветках, где будет находиться ручка изделия, и тщательно освободить его от сучков и листочков.

Затем нужно взять необходимые веточки и сильно перетянуть их с помощью шпагата. Ручка в диаметре должна быть не более пяти сантиметров. Размер длины не установлен правилами, но делать ее слишком короткой не стоит. Важно, чтобы ручка была удобна в применении и не выскальзывала.

Чтобы продукт хорошо получился, нужно правильно распределить толстые и тонкие ветки. Тонкие помещает вокруг изделия, а толстые внутрь. Оно получится добротным и плотным. При вязке, для придания изделию приятного аромата, добавляют душистые травы и растения: ромашку, мяту, чабрец, черную и красную смородину, и даже хвойники. Когда заготовленный веник из дуба сильно тяжелый и громоздкий, его не очень удобно будет использовать в парилке.

Преимущества и недостатки

По мнению экспертов, дубовые веники не хуже березовых. Преимущества:

  • положительное влияние на организм;
  • приятный аромат после нагревания;
  • прочность, долговечность.

Недостатки:

  • плохое впитывание пота;
  • высокая цена на готовые изделия.

Как правильно париться дубовым веником{q}

  • Похлестывание;
  • Поглаживание;
  • Компресс;
  • Опахивание и др.

С первым все понятно, многие не один раз хлестали своих товарищей в бане. Поглаживать нужно нежными движениями, проводя веником вдоль всего тела: от шеи к пяткам, а потом обратно. Компресс сделать очень просто.

Дубовый веник для бани: как правильно запарить и когда заготавливать{q}

Для чего же полезен каждый вид веника конкретно, мы расскажем ниже.

Чтобы собрать и связать «правильный» веник, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Травы и ветки необходимо срезать, когда роса сошла. Погода при этом должна быть ясной. Проще говоря, сырье необходимо брать сухим.
  2. Ветки должны быть упругими, хорошо гнущимися, молодыми.
  3. Сразу после срезания ветки раскладывают в 1 слой в тени, чтобы они завяли. При перевозке не стоит их сильно упаковывать, так листья могут перегреться, повредиться и осыпаться.
  4. Связанный веник кладут под гнет. Так он приобретает плоскую форму. Только после этого его можно подвесить. Сушат веник в месте прохладном с хорошим проветриванием, примерно 2-3 дня.

Важно помнить, что веники нельзя сушить на солнце. Это избавит их от аромата, полезных веществ. А после запаривания из такого веника отвалятся все листочки. Сушку не рекомендуют совершать на сильных сквозняках.

Если веник высушен качественно, его листья зеленые, имеют матовую поверхность. Он истощает приятный аромат, который сильно увеличивается после процедуры запаривания.

Вязать веники очень просто. Для этого особых навыков не требуется. В нижней части убирают все листья и сучки, оставляя место для ручки. Она должна быть толщиной не более 5 см, это будет удобно. Собрав нужное количество веточек, их нужно тесно перевязать шпагатом, обмотав у основания несколько раз.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать чеснок в Подмосковье

Более толстые ветки ложатся в середину веника, а тонкие – по его краям. Длину ручки можно оставлять такую, как вам удобно. Лучше заготавливать ветки подлиннее, чтобы потом можно было отрегулировать ручку, просто отрезав и подравняв края.

Непосредственно перед тем, как отправиться в парную, веник нужно качественно запарить. Можно опустить его в воду низких температур на пару минут. После этого на столько же времени в теплую воду и, наконец, – в горячую (но не кипяток).

Важно помнить, что свежие и полусвежие веники нельзя запаривать. Эту процедуру проходят только сухие веники. Кстати, если окажется, что ваш веник слишком сильно пересушен, тогда нужно немного увеличить время запаривания.

Ну что, вам уже захотелось попариться с ароматными и такими полезными вениками{q} Это очень хорошо. Ведь наши предки не зря считали баню – отличным средством для расслабления, восстановления, омоложения и оздоровления.

Когда заготовили дубовые веники для бани, их необходимо правильно просушить, а затем отправить на бережное хранение.

Правила сушки

  1. Сушить необходимо в затемненном помещении, так как на солнце листья свернутся и опадут. Яркие солнечные лучи уничтожат приятный запах свежего продукта, он просто резко засохнет, и пользы от такого изделия будет немного.
  2. Когда заготовили веники дуба, сушат их в подвешенном состоянии в сухом, темном и прохладном месте, подвешивая или складывая. Для равномерного высыхания изделия и каждый день нужно переворачивать.
  3. Правильно просушенное изделие должно быть матового зеленого цвета с запахом ароматного масла. После распаривания этот аромат усилится в несколько раз.
  4. Сельские жители имеют возможность сушки в стогах сена. Сено должно быть чистым и сухим. Готовые изделия укладывают внутрь стога слоями. Такая сушка дает возможность полностью сохранить цвет и аромат.
  5. Когда заготовка веников из дуба закончена, обычно приступают к сушке. Это делать нужно аккуратно. Можно пересушить. Не стоит унывать, если это произошло. Отбракованное изделие запаривают дольше других, а затем кладут на каменку. После этого оно моментально обретет прежнюю форму.

Когда заготовка дубовых веников для бани завершена, их необходимо сложить на хранение. Место хранения изделий должно быть темным, сухим, с достаточным поступлением воздуха. Их можно хранить в сарае или на чердаке.

Если не соблюдаются все правила хранения, они быстро пожелтеют и потеряют свою свежесть и аромат. Если хранить изделия в сене, они станут еще ароматнее и полезнее. Также их можно упаковать в бумажные или пластиковые пакеты.

На сегодняшний день в определенных заведениях дубовые веники для бани заготавливают непростыми сушеными, а свежезамороженными в упаковке с вакуумом. При такой заготовке они подвергается шоковой заморозке. Этот способ позволяет сохранить все вещества и запахи изделия.

Применение веника из дуба

Использованию веника предшествует его подготовка. Свежий веник достаточно окунуть в теплую воду и повращать в кадке несколько секунд, чтобы поверхность листа смочилась. Как уже указывалось выше, ключевое отличие дубового листа от березового в том, что кожистые дубовые листья не впитывают в себя пот, а просто снимают его с поверхности тела.

Поэтому, по логике вещей дубовый веник нужно смачивать в теплой воде во время процедуры парения чаще. Заваривание же свежего листа в кипятке спровоцирует нарушение его структуры, не позволит нормально выполнять свою функцию, наконец, это отразится на стойкости листовой пластинки, целостности веника в целом.

Сухой веник так же предварительно опускают в воду, однако для его приведения в рабочее состояние этого недостаточно, необходима более действенная активация инструмента, прежде всего водой и повышенной температурой. Выглядит это так:

  1. На короткое время погружаем связку в теплую воду, чтобы ополоснуть его.
  2. На 3 — 4 минуты переносим в кадку с холодной водой.
  3. Возвращаем в емкость с умеренно теплой водой, примерно 50 градусов Цельсия и выдерживаем еще в течении 3 — 4 минут, после чего туда же добавляем равное количество кипятка. В таком подогретом состоянии выдерживаем 8 — 10 минут. При этом, емкость полезно накрыть крышкой, — для лучшего эффекта.
  4. Для усиления аромата практики советуют подержать веник над камнями печки несколько секунд. Это поможет избавиться от лишней и бесполезной влаги.

Банные гурманы, однако, используют более длительный, но и значительно более эффективный метод подготовки веника к использованию. Он заключается в том, что сухой веник замачивают в холодной воде на ночь, а потом, завернув в льняное полотенце, помещают на несколько минут на верхний полок разогретой парной.

Чтобы веник прослужил дольше, нужно знать, как его правильно применять, подготавливать к банным процедурам. Для этого требуется выполнить несколько действий:

  1. Окунуть связку в теплую воду на 30 минут.
  2. Прогреть его над теплыми камнями в течение 30 секунд.
  3. Окунуть изделие в холодную воду на 15 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажают петрушку в открытый грунт

После подготовки можно начинать париться.

Существует несколько вариантов запаривания изделий для бани. Опустить на несколько минут в посуду с холодной водой, затем в емкость с горячей. В этом случае вода должна быть горячей, но не кипяток. Затем тару с продуктом накрывают на некоторое время.

Необходимо запаривать только сухие веники, влажные от этой процедуры только раскиснут.

Обычно, несмотря на все усилия, банные веники теряют свои свойства в парилке. Листья облетают, обламываются веточки, и он получается голый. Лучше, каждый раз отправляясь в парилку, брать с собой новый и душистый. Поэтому их необходимо заготавливать с большим запасом.

Баня – это огромное удовольствие, которое ни сравнимо, ни с чем другим. Банные процедуры, с использованием ароматных веников, очень полезны для здоровья и снижения веса.

Заготовка: сроки и особенности

  1. Когда заготавливают веники из дуба, многие совершают ошибку и собирают сырье для их изготовления слишком рано, когда листья еще ранимые и зеленые, или очень поздно, когда они уже старые и плохо прикреплены к веткам. Самый лучший период для заготовки сырья – до середины летнего периода.
  2. Чтобы побыстрее высушить изделия, некоторые любители бани выставляют их сушиться на яркое солнце. Они высыхают в момент, но их качество портится: листья сохнут и скручиваются, теряют запах и цвет. Такая сушка неправильная, листья должны сохнуть в затемненном и прохладном помещении.
  3. Нельзя заготавливать сырье сразу после дождя. От этого его качество сильно пострадает.

Самое оптимальное время, когда лучше заготавливать веники для бани, считается пора цветения травостоя. Лист в этот период становится нежным, мягким и ароматным, а также уже окрепший.

Начинайте заготовку на 49 день после праздника Пасхи – на Троицу, который обычно приходится на начало лета. Лучшее время – первая половина дня после росы в сухую погоду. Завершайте в «Ильин день», 2 августа, так как согласно народным поверьям после этого дня они уже не обладают целебной силой, кроме эвкалиптовых и дубовых.

Когда надо заготавливать веники для бани учтите также следующий фактор, не используйте сырье растущее:

  • рядом с дорогой;
  • возле промышленных предприятий;
  • близко от высоковольтных линий.

Правила

  1. Относитесь бережно к растениям, срезайте своими руками не все подряд ветки, а которые необходимы.
  2. Выбирайте молодые растения, которым примерно по 2-3 года, их веточки хорошо гнутся.
  3. Особенно ценится береза, растущая у воды, которую называют «плакучей»:
    • лучшие брать ветки у самой земли;
    • побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные;
    • лист должен быть бархатистым, а не шершавым.
  4. Срезайте боковые побеги, используя для удобства секатор.
  5. Не перевозите веники в мешках или другой таре. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми.
  6. Как гласит народная инструкция, по приезду их необходимо сразу развязать, чтобы они не слежались, иначе они не станут эластичными и рыхлыми.
  7. Вязать можно начинать только спустя 2-3 дня после их подвяливания в подсобном помещении, где они должны быть закрыты от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Отсортируйте ветки по длине перед тем, как связать.
  9. Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки.
На фото – готовый веник из березовых веток

На фото – готовый веник из березовых веток

При заготовке дубовых веников для бани новички часто допускают ошибки:

  • собирают ветви поздней весной, ранним летом или поздней осенью;
  • заготавливают сырье после дождя;
  • выставляют ветки на солнце, чтобы они быстрее высохли.

Невозможно представить классическую русскую баню без веников, которыми парятся банщики. Самыми популярными материалами для их изготовления являются дуб, береза. Первый вариант менее доступный, но более долговечный и полезный.

Изготовление

Чтобы сделать веник самостоятельно, нужно найти место для сбора веток, выбрать время для среза, подготовиться к созданию изделия.

Принципы выбора места, времени для сбора дубовых веток:

  1. Лучше срезать ветки в дубовом пролеске, ближе к его центру. В этой точке наиболее оптимальный микроклимат.
  2. Собирать ветви нужно до обеда, в ясный день. Важно дождаться высыхания росы.
  3. Идти за ветками дуба лучше после Троицы.

Если не получилось набрать веточек во второй половине лета, можно сделать это осенью, но на улице должно быть тепло.

Принцип выбора веток и их срезания с деревьев:

  1. Ветви лучше срезать с молодых дубов с небольшими листьями. Оптимальная высота дерева — 3 метра.
  2. Нельзя резать ветви около дорог, промышленных предприятий.
  3. Запрещено портить маленькие деревья. Это может привести к их гибели.
  4. Лучше выбирать дубки, которые растут в затененных местах.
  5. Для обрезания веток нужно использовать секатор с острыми лезвиями.

С одного дерева нельзя срезать ветви чаще одного раза в год.

Запаривание

https://www.youtube.com/watch{q}v=eFzCSWzoJGk

Последовательность действий:

  1. Фото 590Опустить ветки в кастрюлю с холодной водой на 5 минут.
  2. Переложить их в емкость с кипятком и держать 5–10 минут.

Накрыть кастрюлю с горячей водой тряпкой на 10 минут.

После вымачивания нужно провести сушку. Рекомендации:

  1. Следует разложить ветви на сухой газете в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
  2. Можно сушить веники в подвешенном состоянии в помещениях без доступа к свету.

Если есть частный участок можно сушить связки внутри стога сена.

Создание веника

https://www.youtube.com/watch{q}v=rNoWA3ssVTU

Вязка:

  1. Подготовленные ветви собрать в пучок.
  2. Обрезать секатором.
  3. Выбрать место для ручки. Очистить его от листьев, сучков.
  4. Перетянуть пучок выше окончания ручки шпагатом.

«Инструменты» для парной

При вязании веника нужно располагать тонкие ветви внутри, толстые снаружи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector