29.03.2020     0
 

Домашнее вино на рисе и варенье


Советы по приготовлению напитка

Вино из варенья имеет насыщенный яркий вкус, готовится легко и достаточно быстро. Преимущество рецептов в том, что ими можно воспользоваться в любое время года. Это способ сохранить продукт и использовать его для приготовления другого.

Особенность и отличие вина из варенья от летнего или весеннего напитка в интересном, немного приторном вкусе. Иногда справиться с активностью дрожжей сложно, так как диких организмов на ягодах и фруктах уже нет. Но есть рецепты без использования порошковых винных дрожжей. В них свои секреты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-uLmW31VZD4

Приготовление из варенья помогает сэкономить и не добавлять сахар, ведь его уже достаточно в основном ингредиенте. По окончанию готовки следует обязательно закрепить вино, так как крепости может не хватать.

ВОЗ заявляет, что нет невредной дозы алкоголя. Но вино – исключительный напиток. Если он приготовлен в домашних условиях, то все полезные свойства ягод или фруктов сохраняются.

Польза вина:

  • периодическое умеренное употребление красного вина снижает риск сердечных заболеваний;
  • развитие атеросклероза происходит медленнее или останавливается;
  • употребление винных напитков помогает в борьбе с анемией;
  • вино продлевает срок жизни;
  • небольшие порции вина улучшают память.

Но не нужно забывать о вреде, так как вино – спиртосодержащий напиток. Его запрещено употреблять во время планирования беременности, вынашивания ребенка, грудного вскармливания. Настоятельно не рекомендуется пить любые виды алкоголя при заболеваниях печени, почек, органов ЖКТ.

Для начала следует разобраться в общей последовательности приготовления без конкретного примера.

Какие ингредиенты берут:

  • варенье, срок годности которого не вышел;
  • воду, компот;
  • изюм как натуральные дрожжи;
  • спирт или водку для закрепления.

Как готовят:

  1. Добавляют в варенье изюм. Смешивают.
  2. Оставляют банку в теплом месте на 5 суток, помешивают.
  3. Процеживают жидкость, отделив от мезги.
  4. Закрепляют затвор или перчатку на горлышке.
  5. Убирают сусло для сбраживания.
  6. Фильтруют вино.
  7. Разливают напиток по бутылкам.

Домашнее вино на рисе и варенье

Правильный выбор пропорций зависит желаемой сладости, насыщенности. При желании можно добавить сахар. Когда сбраживание идет слишком долго, затвор или перчатку снимают, сливают вино с осадка, вновь ставят жидкость под затвор. Оптимальный срок сбраживания – до 50 суток с момента установки затвора или перчатки.

Особенность варенья, компота или вина из малины в ярком, незабываемом аромате. Напиток получается ярко-розового цвета. Не нужно забывать, что малина – одна из самых полезных ягод!

Ингредиенты:

  • варенье или повидло – 1 л.;
  • вода кипяченая – 1 л.;
  • изюм – 5 ст.л.

Как готовить малиновый алкоголь:

  1. Варенье, джем или повидло поместить в банку. Добавить немытый изюм.
  2. Оставить банку в темном месте на 1,5 недели. Может уйти неделя, если температура достаточно высокая. Запах поможет определить готовность.
  3. Процедить массу, слить жидкость. Надеть медицинскую перчатку на банку или самодельный затвор.
  4. Оставить вино на 6 недель бродить.
  5. Слить вино с осадка, дополнительно процедить, и осветлись желатином или яйцом.

Малине хватит двух недель, чтобы раскрылся аромат и вкус. Можно дополнить его лимоном или другими цитрусами. Сахар добавлять не стоит.

Вино из варенья из смородины получается почти черным, очень насыщенным или даже резким. В этом рецепте в качестве дрожжей можно использовать несколько свежих немытых виноградинок. На них есть дикие организмы, которые запустят процесс брожения. Рекомендуется брать черную смородину, красная дает мало вкуса.

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье – 1 л.;
  • виноград – 200 г.;
  • вода – 2 л.

Как готовить вино из варенья из черной смородины:

  1. Смешать варенье с размятым виноградом. Ягоды предварительно не мыть, но перебрать.
  2. Добавить теплую воду и развести массу.
  3. Перелить сусло в банку и поставить перчатку.
  4. Отправить в теплое место на месяц или чуть меньше.
  5. Готовность проверить по состоянию перчатки, она должна выпустить воздух.
  6. Практически черный напиток процедить и осветлить.

Смородина дает крайне насыщенный вкус, его можно сделать еще более выразительным, если отправить в сусло вместе с виноградом пару виноградных веточек.

Вишневый напиток получается очень насыщенным, темно-красным и кислым. Вкус зависит от сорта ягоды и сладости самого варенья. Вино в большинстве случае слегка терпкое. Можно применить прокисший продукт, но без плесени.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л.;
  • вода – 1 л.;
  • изюм – 100 г.;
  • корица – 1 щепотка.

Важно! Изюм должен быть матовым, без блеска, с небольшим налетом.

Приготовление:

  1. Найти емкость объемом больше 3 литров.
  2. Переложить варенье в емкость, залить теплой водой. Добавить немытый изюм.
  3. Добавить корицу.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Надеть перчатку на горлышко емкости. Поставить в теплое место на 1,5 недели.
  6. Слить вино от осадка, когда брожение закончится.
  7. Снова надеть на емкость перчатку и оставить еще на 40 дней.
  8. Слить вино по окончанию срока.
  9. Вино перелить в бутылки и поставить дозревать.

В вино, которое уже готово, но будет дозревать, можно добавить миндальный орешек для получения необычное послевкусие и аромат с терпкостью.

Клубничный напиток получается алым, очень ароматным и приятно сладким. Можно сказать, что это золотая середина.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сушеный виноград – 200 г;
  • варенье или ждем, повидло – 1 л.;
  • сахар – 250 г.

Как сделать вино из клубничного варенья:

  1. Смешать варенье с водой и изюмом. Добавить ½ часть сахара. Смешать.
  2. Оставить массу на 2 дня в темном и теплом месте. Активируется процесс сбраживания. Важно раз в сутки мешать массу.
  3. Процедить сусло и отделить жидкость.
  4. Перелить жидкость в емкость для сбраживания.
  5. Надеть перчатку или затвор на тару.
  6. Убрать вино на 3 месяца бродить в теплое темное место.
  7. Когда газ перестанет выделяться, нужно слить напиток. Процедить и осветлить.
  8. Убрать вино дозревать.

Варенье из клубники часто сахарится. Но это не проблема, продукт все еще можно использовать для получения домашнего алкоголя.

Предлагаем ознакомиться:  Певчие цикады: описание насекомого, среда обитания, питание, жизненный цикл

Яблочный напиток будет светлым, почти прозрачным, с легким нежным вкусом. Варенье из яблок чаще всего разбавляют другими джемами, повидлом, так как вкус недостаточно насыщенный.

Домашнее вино на рисе и варенье

Ингредиенты:

  • джем – 2 л.;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 мл.

Как делать вино с варенья в домашних условиях пошагово:

  1. Продезинфицировать емкость.
  2. Смешать в ней изюм, варенье и сахар с водой.
  3. Накрыть горлышко емкости марлевым отрезком.
  4. Оставить при температуре 20 градусов на 5 суток.
  5. Мешать ежедневно.
  6. Снять мезгу, отделить жидкость.
  7. Перелить жидкость и установить затвор или надеть перчатку.
  8. Оставить бродить на несколько месяцев. Наблюдать за процессом.
  9. Снять вино, когда дрожжи перестанут активничать.
  10. Слить вино с осадка.
  11. Поставить алкоголь в погреб на хранение.

Яблочное варенье может забродить, но тоже пойдет для вина. Не рекомендуется брать для приготовления джемы и повидло, для которых использовали кислое или не сочное яблоко.

Вино из сливового варенья получается темным, насыщенным, а послевкусие после него остается надолго. Не многие предпочитают делать напитки из сливы, так как вкус у нее действительно навязчивый. Но если есть варенье, то стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л.;
  • вода – 1 л.;
  • изюм – 300 г.;
  • мед – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Смешать варенье с водой и немного размоченным изюмом.
  2. Добавить мед, предварительно развести его в воде.
  3. Поставить массу в теплое место под марлю. Мешать ежедневно.
  4. Спустя 7 дней слить жидкость и перелить в емкость для брожения.
  5. Поставить затвор и оставить вино в теплом месте при температуре 20 градусов на несколько месяцев. В среднем оно готово спустя 2 месяца. Нужно следить за процессами в емкости.
  6. Слить вино и поставить в бутылках в погреб при нужных условиях вызревать.

Домашнее вино на рисе и варенье

Сливу можно разбавить вареньем из яблока, чтобы получить менее концентрированный вкус.

Абрикосовый напиток обычно светлый и слегка кислый. Но очень освежает, вино получается легким, с тонким ароматом миндаля.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л.;
  • вода -2 л.;
  • изюм – 200 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;

Как готовить правильно:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Массу поставить в теплое место в банке под марлей.
  3. Мешать ежедневно на протяжении недели.
  4. Слить жидкость, процедить.
  5. Надеть перчатку на емкость.
  6. Настаивать не менее месяца.
  7. Слить вино, когда брожение закончится.
  8. Осветлить напиток.
  9. Разлить по бутылкам и поставить в погреб.

Важно! Перчатка по окончанию брожения должна опуститься.

С добавлением винных дрожжей можно приготовить вино всего за две недели. За основу можно взять старое варенье из облепихи. Оно не обязательно должно быть свежим, можно взять прошлогодний продукт. Главное – отсутствие плесени.

Ингредиенты:

  • варенье (облепиха) – 1,5 л;
  • вода теплая – 1,5 л;
  • сухие дрожжи – количество по инструкции;
  • сахар – 1 ст.л.

Как сделать вино из старого варенья в домашних условиях:

  1. Активировать дрожжи, добавив теплую воду и небольшое количество сахара. Подробные пропорции можно узнать из инструкции. Добавлять ингредиенты «на глаз» не рекомендуется. Каждому штамму дрожжей нужны индивидуальные условия.
  2. Перемешать варенье с водой.
  3. Добавить дрожжи в варенье.
  4. Надеть на емкость перчатку, проколоть ее. Оставить банку на 2 недели в теплом месте.
  5. Процедить и осветлить вино, так как ускоренный процесс делает его более мутным.
  6. Оставить храниться облепиховый напиток в подходящих условиях.

Быстрый рецепт можно немного изменить, если добавить сразу несколько видов варенья.

Чтобы поставить вино на созревание, нужно подготовить помещение и обеспечить благоприятные условия.

О чем нужно помнить:

  1. Бутылки должны отдельно друг от друга располагаться горизонтально под углом. Хорошим дополнением станет самостоятельно сделанный под себя стеллаж.
  2. Важное условие для вина – постоянство температуры, отсутствие прямых солнечных лучей.
  3. Рекомендуется закупоривать бутылки настоящими деревянными пробками. Вино будет дышать через поры дерева. Такой процесс происходит при хранении напитка в бочках.
  4. Не обязательно держать напиток несколько лет. Каждое вино имеет потенциал старения. Только 10% качественных вин улучшаются спустя год созревания. Еще меньший процент становится лучше спустя несколько лет старения.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Если предыдущий рецепт, по каким-либо причинам кажется вам сложным, предлагаю более простой в исполнении. Принцип приготовления остаётся прежним. Можно добавить специи из указанных выше, но уже на своё усмотрение.

Домашнее вино на рисе и варенье

  • 500 г риса (любого)
  • 100 г изюма
  • 1250 г сахара
  • 2 лайма или лимона
  • 3 л чистой воды
  • ½-1 ч. л. винных дрожжей

Рис хорошо промыть и поместить его в бродильную ёмкость (часто для этого используют так называемые «бхарани», сосуд из китайской глины). Добавить к рису ошпаренный, крупно рубленый изюм, сахар, сок и цедру лайма.

Залить всё чистой водой комнатной температуры (можно использовать кипяченую воду, но тогда её нужно насытить кислородом) и хорошо перемешать. Добавить дрожжи и ещё раз хорошо перемешать. Гидрозатвор здесь не нужен – ёмкость достаточно накрыть чистой тканью и сверху придавить крышкой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=T58Te_6P_ag

сразу залить молодое вино в чистые бутылки, заполнив их на ¾ от объема, плотно укупорить и оставить на дозревание в прохладном месте (советую наполнить одну пластиковую бутылку для контроля углекислоты).

P.S. Советую смешать рисовое вино, приготовленное по первому рецепту со специями, с вымороженным соком калины. На сим всё!

Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивания груши Москвичка

Домашнее вино на рисе и варенье

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов.

Как поставить вино из варенья{q} Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов.

Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма.

Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара.

Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца.

Вареннье

Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод.

Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв.

Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости.

Рецепт даем один, но ультимативный и вариативный. В любом случае, как принципы, так и этапы изготовления напитка будут идентичными. Вне зависимости от сорта используемого варенья мы оперируем только такими ингредиентами как собственно  сырье, вода, подкислитель (кислотная смесь для вина, виннокаменная и дубильная кислота, на крайняк – лимонный сок), дрожжи (либо «дикари», либо чистая культура винных дрожжей из пакетика), по желанию – разнообразные подкормки для дрожжей, танин, пектиновый фермент.

Советую сразу отбросить такие глупости, как вино на рисе и варенье – ну сами подумайте, что тут будет делать рис{q} Зачем он нужен{q} Если хотите поэкспериментировать – лучше сделайте рисовое вино, вот тут есть его рецепт. Сахар по понятным причинам не используем – в исходном сырье его и так даже больше чем нужно.

Домашнее вино на рисе и варенье

  • варенье – 2 кг (соотношение сахара и фруктов 1:1)
  • вода – порядка 3 литров
  • кислый агент (лимонная кислота) – порядка 3 ч.л.
  • танин – 1/2 ч.л. (не обязательно)
  • дрожжи винные либо изюмная, малиновая закваска
  • подкормка для дрожжей – по желанию

Для правильного составления сусла можно пользоваться винным сахаромером. Впрочем, в этом случае и он вряд ли даст правильные результаты – все-таки разбавленное варенье – это совсем не сок, ни по плотности, ни по другим показателям.

Вывод один – пробовать и еще раз пробовать! Пропорции варенья и воды указаны приблизительные, некоторые виды варенья требуют чуть больше воды, некоторые чуть меньше. Сусло должно быть сладким, но не слишком – не более 20% сахаристости, включая собственный сахар плодов и внесенный на этапе приготовления варенья.

домашнее вино из старого варенья

Вторая закавыка – кислотность. Есть такое варенье, которое вовсе не требует внесения дополнительной кислоты – например, смородиновое, малиновое, варенье из кислых яблок, etc. В большинстве случаев же она необходима, особенно для малокислотных фруктов – яблок, слив, черешни и так далее.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чая в домашних условиях: на подоконнике и в саду, выращивание чая в домашних условиях.

И третье – это дрожжи. Я рекомендую использовать только чистую культуру дрожжей – купить ЧКД можно в любом магазине виноделов, заказать по почте или любым другим образом. Это – самый простой, быстрый, надежный и гарантированно качественный вариант.

Естественно, от хлебопекарских дрожжей мы сразу отказываемся, лень даже объяснять почему. Также можно сделать вино из варенья без дрожжей – если быть точным, то не «без дрожжей», а «на диких дрожжах», которые можно получить путем приготовления закваски с изюмом или малиной – рецепты есть тут и тут соответственно.

В общем, разбавляем наше варенье водой (если есть подозрение, что оно испорчено, можно его дополнительно прокипятить), добавляем кислоту, танин, тщательно перемешиваем, доводим температуру до 25-30 градусов и вносим дрожжи либо закваску.

После того, как сусло начало бродить, наша подробная инструкция превращается в простой рецепт плодового вина. По «красной» технологии вареньевое вино не делают, так как весь вкус, аромат и цвет уже был удален из плодов в процессе варки джема, однако слегка подбродить мезгу не помешает – она отдаст больше сиропа и соберется сверху емкости в виде «шапки», которую можно будет легко снять и отжать.

Так и поступим – как только бурное брожение началось, наш «компот» стал извергать пузыри, источать приятный кисловатый запах, знакомый каждому виноделу, а вся мезга сосредоточилась сверху – снимаем последнюю при помощи дуршлага, отжимаем через марлю либо муслин.

Технология изготовления вина в домашних условиях из варенья

  • емкости для смешивания, выдержки и сбраживания. Их обязательно брать из нержавеющей стали, качественного темного стекла;
  • гидрозатвор. Его можно заменить перчаткой, но рекомендуется приобрести приспособление, если приготовление вина – не разовая акция;
  • емкости для хранения. Важно оборудовать место, где вино будет дозревать.

Для приготовления сусла варенье смешивают с водой или другой жидкостью. В качестве активатора сбраживания используют изюм или рис. А затем оставляют массу бродить. Процесс приготовления заканчивается фильтрацией.

Для этого применяют охлаждение или нагревание с последующим охлаждением. А также добавляют яйцо, активированный уголь и желатин. Вкус эти ингредиенты не меняют. Реже добавляют бентонит, чтобы убрать осадок.

Основные правила

Вкус вина определяет качество самого главного ингредиента. Варенье может быть старым, засахарившимся, немного подкисшим. Но плесени быть не должно. Такой продукт подлежит утилизации. Плесень нарушит процесс сбраживания и сделает напиток вредным для организма человека.

Какие еще правила стоит помнить:

  1. Засахаренное варенье разогревают перед началом приготовления вина.
  2. Воду заменяют компотом для создания насыщенного вкуса.
  3. Для нормального и беспрерывного брожения добавляют винные дрожжи, реже – хлебные.
  4. Иногда варенье смешивают, если одно приторно сладкое, а другое очень кислое.
  5. К яблоку, абрикосу и сливе рекомендуется добавить мед.
  6. Сахар добавлять в варенье не стоит. Исключение – очень кислая заготовка.
  7. Разбавить варенье можно не только водой, но и компотом.
  8. Важный этап приготовления – закрепление.

Все правила, применимые для традиционного способа приготовления, нужно не забывать и в таком варианте создания домашнего вина.

Ингредиенты:

  • кислое варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • подсластитель – 0,25 г;
  • изюм – 20 г.

Готовка:

  1. Воду смешать с вареньем, добавить в будущее сусло размоченный немытый изюм, а также сахар или подсластитель.
  2. Перелить массу в емкость с гидрозатвором.
  3. Поместить бродильную емкость в теплое место на месяц.
  4. Слить вино с осадка по окончанию сбраживания.
  5. Перелить алкоголь в бутылки и поставить дозревать в погреб с подходящими условиями.

Вкус вина из забродившего варенья практически не отличается. Можно отметить его резкость независимо от выбора фрукта или ягоды.

После осветления вина его следует попробовать на сладость и при необходимости добавить сахар. В таком случае придется ставить напиток еще под гидрозатвор дображивать.

Не обязательно брать варенье. Подойдет смородиновый джем, который простоял больше чем нужно, и успел забродить. Ингредиент можно использовать для предыдущего рецепта. Если нравится более кислый вкус и аромат – можно применить крыжовник.

как сделать вино из забродившего варенья

Ингредиенты:

  • старый смородиновый джем – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • подсластитель – 0,25 г;
  • изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Смешать теплую воду с джемом. Добавить изюм, подсластитель.
  2. Хорошо перемешать массу и влить в емкость для сбраживания.
  3. Поместить в теплое место без прямых солнечных лучей на месяц или чуть менее.
  4. Снять вино с осадка, когда появятся признаки окончания сбраживания.
  5. Осветлить напиток.
  6. Убрать бутылки с домашним вином в погреб.

Варенье имеет густую неоднородную структуру. Джем – однородная желеобразная масса. Поэтому не стоит путать эта два разных продукта.

Рецепт домашнего вина из засахаренного варенья

Засахаренный джем или варенье уже не пригодно для употребления, так как вкус портится. Но есть выход – использовать старый продукт для приготовления вина.

Важно! Всегда нужно проверять годность варенья к использованию – в нем не должно быть плесени.

Ингредиенты:

  • засахаренный джем или варенье – 2 л.;
  • вода – 2 л.;
  • изюм – 300 г.

Приготовление:

  1. Смешать изюм и подогретое варенье.
  2. Налить воду и перемешать.
  3. Массу залить в емкость для сбраживания.
  4. После прекращения активности дрожжей вино слить с осадка. Оставить еще на 2 недели. Появится еще осадок. Его тоже нужно будет процедить.
  5. Разлить вино по бутылкам. Поставить в прохладное темное место при температуре до 18 градусов.

Рецепт можно разнообразить, добавить цедру, ваниль, лимон.

как сделать вино из засахаренного вареньяhttps://www.youtube.com/watch{q}v=DdN4OW0XzXc

Совет! Осадок оседает на дно, поэтому рекомендуется аккуратно слить вино, чтобы его было легче цедить.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector