31.03.2020     0
 

Почему желтеет ботва у картофеля и что делать


Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению.

Фитофтороз

Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ens9eCT1oMY

Что делать

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

Фузариоз

На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате.

Что делать

Почему желтеет ботва у картофеля и что делать

     Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

     Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Что делать

     Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается.

Что делать

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

     Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Что делать

Почему желтеет ботва у картофеля и что делать

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Картофельные паразиты — нематоды

Эти мелкие вредители обитают в почве и питаются соком картофельных корней, что приводит к пожелтению ботвы и дальнейшей гибели урожая. Чтобы избежать нашествия нематоды, следует придерживаться следующих мер профилактики:

  • высадите рядом с картофелем овес, бархатцы, люпин, горох – они отпугнут вредителей;
  • перед высадкой картофеля обработайте почву мочевиной;
  • после посадки клубней полейте почву составом из куриного помета (для приготовления удобрения необходимо размешать одну часть помета в десяти частях воды).

Это крайне опасная разновидность червей. Почему они так вредны{q} Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая от нематод значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если рассада огурцов сильно вытянулась

Что делать

Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ — привлечение сотрудников карантинной службы.

Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть — почему так происходит{q} Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных  с составом почвы, температурным режимом, влажностью.

     Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

     Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

     Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

     При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Если у картофеля на стадии созревания появляется желтый лист, надо ли волноваться об урожае{q} Причины пожелтения ботвы раньше времени могут быть разными, тут и недостаток питания, ухода, и появление заболевания. Чтобы точно определить причину, необходимо понимать разницу и учитывать сопутствующие факторы.

Для получения большого урожая и качественных клубней следует контролировать состояние зеленого куста. Если ботва картофеля высохла еще в июне, необходимо срочно принимать меры и исправлять ситуацию.

Почему желтеет ботва у картофеля и что делать

Для более поздних видов картошки пожелтение в это время свидетельствует о неправильном развитии. Выявить заболевания важно вовремя, чтобы не погиб урожай. А лечение следует начать как можно скорее.

Вообще, первым признаком созревания корнеплода является то, что картофельная ботва желтеет и засыхает. Это говорит о том, что рост клубней остановился, кожура стала более твердой и плоды готовы к зимовке, копать можно. Но только, если этот процесс примерно совпадает со временем созревания.

Совсем иная ситуация, если подсыхание началось во время цветения или сразу после его окончания. Даже самые ранние сорта картофеля еще не созрели. В качестве молодой картошечки они вполне сгодятся для приготовления в пищу, но массу и размер не будут больше набирать.

Если картофельная ботва высохла полностью, то ее возродить не удастся. Выкопав несколько кустов легко понять, возможно ли употребление полученных корнеплодов в пищу.

При появлении желтого листа у картофеля преждевременно, необходимо срочно начинать лечение, профилактику и принять меры по обеспечению растения всеми необходимыми питательными элементами.

Предлагаем ознакомиться:  Антуриум как поливать сверху или снизу

Среди основных причин, по которым листва становится коричневой называют:

  • слишком скудный полив — отсутствие достаточного количества влаги, в результате которого растение просто вянет, а ботва горит на солнце;
  • недостаточное питание, плохая бедная земля, отсутствие удобрений — для картофеля важно достаточное содержание в грунте фосфора и калия;
  • посажен не предназначенный для выбранного региона сорт, он не может справится с особенностями климата;
  • слишком много подкормок также могут стать причиной пожелтения ботвы, не следует переусердствовать (можно сжечь корни);
  • появление заболевания, каждое из которых приводит к ухудшению состояния зеленого куста.

Начало болезней и их развитие сильно отличаются, а потому выявить, чем именно больны кусты не сложно. После этого можно попробовать вылечить картошку. Именно такой ответ дадут опытные садоводы на вопрос, что делать, если картофельная ботва желтеет и засыхает в июне или июле.

Температура воздуха

В южных регионах картофельный лист желтеет, когда температура воздуха становится 30°С и выше. Для этого растения высокие температуры не приемлемы. Спасти ситуацию может регулярное орошение.

При увеличении количества воды начинает подсыхать верхний слой почвы, а значит следует регулярно проводить рыхление грунта. Высокая температура становится причиной пожелтелых листьев вначале в нижней части куста, затем постепенно поднимаясь вверх.

Результатом резкого повышения температуры воздуха может стать заболевание вертициллезным увяданием, однако причиной будет почвенный гриб, рост которого спровоцировали погодные условия.

При прохладной погоде может развиться фузариозное увядание, которое начинается наоборот с макушки растения. На появление этой проблемы может повлиять сильное переувлажнение в условиях похолодания.

Если картошка начала желтеть, надо обратить внимание на количество поливов и дождей в регионе. Повышенное переувлажнение спровоцирует не только пожелтение ботвы, клубни начнут гнить прямо в земле и пропадать.

При переувлажнении грунта есть вероятность появления у картофельных клубней кольцевой гнили. В результате куст желтеет с макушки, распадается, а у клубней появляются гнилостные участки, расположенные в виде кольца под кожурой.

Пожелтеть ботва может от недостатка микроэлементов. Для картофеля наиболее значимыми являются:

  • Фосфор. Помогает развиваться корням, а значит и клубням, ускоряет рост урожая, увеличивает количество крахмала. При малом содержании этого компонента в грунте ухудшается переносимость жары, плоды мельчают, а листья желтеют. Вносят удобрения с фосфором осенью, во время подготовки участка.
  • Азот помогает наращивать зеленую массу, при его недостатке происходит высыхание, листья желтеют, опадают, теряют цвет. Вносить лучше всего весной перед посадкой.
  • Калий помогает улучшить вкус плодов, помогает работе иммунной системы растения, увеличивает срок хранения картофеля. Недостаток калия ухудшает фотосинтез, высокие температуры переносятся хуже. Вносить можно как осенью, так и весной.

Переусердствовать с удобрениями тоже не следует, потому что избыток приведет к понижению урожая и ухудшению внешнего вида кустов. Внесение полезных компонентов прекращают за месяц до уборки урожая, а потому в августе, следует более ответственно подходить к этому вопросу.

Предлагаем ознакомиться:  Не цветет садовая гортензия что делать

Заболевания

Почему желтеет ботва у картофеля и что делать

При заболевании фитофторозом начинает сохнуть ботва у картошки внизу куста. Листья скручены по краям, покрыты темными пятнами. Болезнь начинает захватывать большую часть куста.

Альтернариоз виден на всех частях картофельного куста. Болезнь снижает количество урожая, а появляется на среднеспелых и позднеспелых видах. Проявляются признаки болезни еще до цветения. Затем большие пятна коричневых оттенков постепенно сливаются, ботва начинает отмирать, пятна переходят на стебель.

Это грибок, который переносят насекомые, вода, он появляется на ослабленных растениях, а также при высокой влажности и жаре. Лечение проводят с использованием:

  • Профита;
  • Метаксила;
  • Купроската и других препаратов.

Среди грибковых и вирусных заболеваний пасленовых культур существует масса похожих, которые провоцируют пожелтение листьев:

  • макроспориоз;
  • полосчатая и морщинистая мозаика;
  • крапчатость;
  • черная ножка.

Для лечения подобных заболеваний картофеля существует масса препаратов, которые всегда можно приобрести в специализированных магазинах, главное начать своевременное лечение, а в некоторых случаях выполнить профилактику.

Хлороз картофеля

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др.

Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

     Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Различные вредные насекомые

     Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная «божья коровка», цикадки и др.

Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук.

Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2QbzN3O_E_I

Что делать

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Нехватка азота в почве

Когда в грунте недостаточно азота, картофельные листья сначала бледнеют, а затем желтеют и опадают. Своевременная подкормка азотсодержащими веществами улучшает рост зеленой массы и увеличивает количество клубней. Удобрение следует вносить в почву перед посадкой картофеля.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pjKL7bpfL_8

Если картофельная ботва пожелтела раньше времени, необходимо как можно скорее выявить причину этого явления и принять меры по спасению урожая. Но помните о том, что нехватку полезных элементов или болезнь растений всегда проще предупредить, поэтому важно придерживаться необходимых мер профилактики и обеспечивать посадкам должный уход.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector