26.04.2019     0
 

Чабер садовый выращивание


Выращивание

Культивировать в домашних условиях душистое растение можно на подоконнике или лоджии. Достаточно подобрать цветочный горшок походящего размера и высадить в него семена. Зерна заглубляют в почвосмесь на 1 см, а затем присыпают землей и поливают.

Контейнер обязательно укутывают полиэтиленом или пищевой пленкой и помещают на теплое место. Первые всходы появляются через 3-5 суток. С горшка нужно снять пленку и поставить на солнечное место. Хорошей всхожестью обладают семена, хранившиеся до 2 лет, в качестве горшечного растения нужно высаживать материал возрастом 1 год.

Чабер садовый проращивают на открытых, залитых солнцем участках – в затенении душистое растение погибнет. Посевную площадь очищают от сорняков и тщательно рыхлят. Неплохими предшественниками для перечной травы будут овощи – томат, капуста и огурец.

Рассадная вегетация тимьяна предусматривает его выращивание из семян. Когда сажать культуру в открытый грунт, подскажут появившиеся побеги. Посевные мероприятия проводятся по следующему алгоритму:

  • Работы начинают с середины марта.
  • Для качества сеянцев зерна нужно смешать с мелкофракционным речным песком в количестве 1:3.
  • Контейнер наполняют смесью субстрата для кактусов и черноземом, торформ и песком.
  • Семена в почву заделывать не надо – достаточно разложить их на поверхности, присыпать песком и смочить водой из распылителя.
  • К высадке сеянцев приступают во второй декаде мая.

Обязательным условием для роста культуры является организация хорошего дренажа.

Растение необходимо садить в плодородные земли, поэтому на каждый 1 м2 вносят перегной или компост в количестве 5-6 кг. Грунт перекапывается на 20 см и разравнивается. Участок следует полить – так ускоряется прорастание зерен.

Обязательно нужно позаботиться о культурах-предшественниках чабра. На площадях, где ранее росли помидоры, корнеплоды, капуста, огурцы и картофель с органической подкормкой растение даст хорошие всходы.

Перечной траве подходят удобренные и отдохнувшие под паром грунты после бобовых и озимых. Они удаляют из грунта вредные сорняки и обеспечивают нормальные условия для корневой системы чобра. Не рекомендуют высаживать душистую траву на участках, ранее занятых шалфеем, базиликом, мятой, майораном и мелиссой.

Перечная трава размножается семенами, которые высаживают с марта в торфяные контейнеры. Пророщенные саженцы переносятся в отрытый грунт с апреля по май, по окончанию заморозков. Если зерна помещаются на участок без проращивания в горшках, работы проводятся так:

  • Грунт рыхлят и удобряют.
  • На расстоянии 15-20 см друг от друга формируют лунки с углублениями на 0,5 -1 см.
  • Ямки присыпают грунтом, немного увлажняют.
  • Первые ростки образуются на 8-10 день. Для скорейшего роста почву увлажняют лейкой, а роль защиты от повреждений отводится влагоудерживающему материалу.
  • Густо посаженную культуру прореживают.

Самый удобный способ культивации тимьяна – выращивание из семян, когда сажать начинаете культуру, замочите семечки на 24 часа, затем просушите.

Для хорошего урожая чабера нужно соблюдать правила посадки и ухода за ним. Комплекс процедур включает рыхление грунта, прополку, полив и внесение подкормок.

Грунт, где растет чабер садовый, требуется периодически очищать от сорняков. Рыхление почвы в жаркое время обеспечит нормальную аэрацию ее верхних слоев и насыщение культуры полезными макроэлементами и минералами.

При неприхотливости тимьяна важно создать условия для качественного и богатого урожая. Агротехнику внесения добавок рассчитывают следующим образом:

  • перед помещением саженцев в грунт вносится комплекс минеральных подкормок на основе калия, фосфора и азота. На 10 л воды понадобиться 15-20 г нитроаммофоски;
  • до посева семян земля обрабатывается мочевиной в количестве 10-20 г на квадратный метр;
  • при культивации в домашних условиях – на подоконнике или балконе используют органику;
  • натуральные минеральные составы для душистой травы изготавливают на основе спичечного коробка золы и 1 л воды. Азотные смеси делают из птичьего помета и коровяка с добавлением воды в пропорциях 1:10;
  • чобру достаточно цинка, меди, кальция и азота из удобрения для комнатных цветов.

Специалисты советуют строго соблюдать дозировку удобрений, чтобы не навредить корневой системе растений и обеспечить их нормальный рост.

Чабер садовый не переносит засухи. Начиная с образования бутона и до сбора урожая грунт обильно увлажняют. Формовочную и санитарную обрезку практически не проводят, но для сохранности корней в зимнее время стебель отрезают, а остальную часть утепляют путем окучивания соломой или сухими листьями.

Перечная трава отличается приятным ароматом и хорошей урожайностью. Чтобы получить более хорошие плоды, насыщенные полезными микроэлементами, урожай нужно собирать на первом этапе цветения:

  • стебли обрезают острым ножом, оставляя при этом побеги до 10 см;
  • срезанные ветки раскладывают в один слой на хорошо просушенную поверхность, лучше это делать на сухой ткани или бумаге;
  • после удаления влаги материал помещают в сухое, хорошо проветриваемое место, без прямого попадания солнца;
  • полностью высохшие листья и цветки пересыпают в стеклянные банки, которые хорошо и плотно закрывают.

Чабер садовый

Для сбора семян требуется полностью срезать стебель и как следует его высушить, подвесив над заранее расстеленной бумагой. Осыпавшиеся зернышки досушивают и раскладывают в бумажные пакеты. Если используется свежий чобр, то его хранят в стакане с водой на протяжении 2-3 дней.

Многие ароматные травки с удовольствием растут зимой и летом в небольших горшках на балконе или подоконнике. Замечательная пряность чабер отличается совсем несложным выращиванием в домашних условиях из семян.

Любой хозяюшке будет просто высеять семена чабра в горшок с грунтом. При посеве семена заглубляют в землю не более чем на 1 см. Присыпают их грунтом и слегка поливают. Горшок необходимо укутать в полиэтилен и поставить в теплое место.

Нужно учесть, что семена чабра имеют короткую всхожесть и хранятся не более двух лет. Поэтому для посева в горшок желательно брать одногодичные семена. При покупке семян внимательно изучите упаковку, обращая внимание на конечную дату посева именно этой партии. На упаковке будет краткая информация о чабре и как вырастить его из семян.

Мини-огородик на подоконнике или лоджии – прекрасная мысль! Ведь и удобно, и свежая зелень под рукой, и просто красиво. Многие пряные растения в наших краях выращиваются как однолетние, потому что не переносят зиму. А в помещении такие пряности, в том числе и чабер, могут расти круглогодично.

Балкон для пряностей как небольшая тепличка, где постоянная влажность воздуха, нет резких перепадов температуры. На балконе нет вредных насекомых и можно избежать заболеваний открытого грунта. Почти нет сорняков.

Такие огороды на подоконнике или на балконе можно устроить, произведя посев чабра в большие горшки и ящички. Можно разместить горшки на подвесных полках и на полу или устроить пристенные стеллажи, на которых с удобством разместятся горшки с пряностями.

Получая мало света, растение будет отставать в росте и вытягивать стебельки вслед за слабым оконным светом. Чабер отлично чувствует себя на солнце, даже попадание прямых солнечных лучей на листья его не пугает. Пряность не переносит затемненных мест и сквозняков.

Чабру необходимо освещение на протяжении пяти-шести часов в сутки. Зимой мини-огородик желательно досвечивать. Для этой цели прекрасно подойдет обычная настольная лампа с гнущейся шейкой и лампочкой экономкой с дневным светом.

При выращивании чабра в горшке в комнате естественного освещения может оказаться недостаточно.

Чабер прекрасно растет при температуре воздуха 18… 22 °С. Если в помещении намного прохладней, может отреагировать загниванием корневой системы и даже погибнуть. При температуре выше 25 °С желательно пару раз в неделю слегка опрыскивать чабер водой.

Чабер – это трава, и выращивание ее не сложно, но растение все же южное, поэтому промерзает и погибает при минимальной отрицательной температуре.

Если растение куплено в супермаркете уже взрослым, для хорошего дальнейшего роста его нужно пересадить. Магазинные растения теснятся в небольших горшочках, и дома чабер можно просто переместить в емкость попросторнее, используя перевалку растения. Чабер в домашних условиях вырастает в роскошный куст.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно сажать помидоры на рассаду и в грунт: рассчитываем дату посадки семян и садим готовую рассаду

Предварительно перед пересадкой устраиваем в горшке дренаж. На дно горшка насыпается немного керамзита. При перевалочной пересадке растение вместе с комом земли аккуратно вытряхивается из старого горшка и устанавливается в новом.

Чабер садовый выращивание

Подходящий грунт для устройства мини-огородика можно приобрести в садоводческом магазине или в супермаркете. На мешке с почвой будет указан состав почвосмеси. Для чабера подойдет грунт, в котором торфа не более трети. Торф придает грунту кислотность, а кислые почвы чабру не по вкусу.

Посев чабра семенами

Для выращивания чабра в комнатном огородике высев семян начинают весной. Самое удачное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед тем как сажать чабер, семена рассыпают тонким слоем на влажной салфетке и оставляют на сутки для набухания и частичного наклева семян. После чего их чуть подсушивают и сразу начинают сеять в горшки.

  1. Температура. Оптимальная температура воздуха – 23-28 градусов, влажность – 40-50 %.
  2. Почва. Чабер имеет высокие требования к плодородности почвы. Она должна быть удобрена не менее 3 раз за период роста. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  3. Свет. Световой день должен быть не менее 8 часов. При недостатке освещения используют укрывание грядок темным материалом или люминесцентные лампы.
  4. Полив. Проводится из расчета 10 литров на 1 квадратный метр почвы. Не допускается пересыхание и переувлажнение почвы.
  5. Подкормки. Первый раз проводится в момент появления всходов, второй – по достижении растениями длины в 10-12 сантиметров, третий – во время цветения. В качестве удобрения используются перегной, компост, навоз (не более 1 раза), древесная зола, табачная пыль, нитроаммофоска (15 грамм на 10 литров воды), мочевина (10-20 грамм на квадратный метр).
  6. Рыхление. Проводится после каждого полива, если используется суглинистая почва, и не менее 2 раз в неделю при выращивании в других видах почвы. Прополка. Проводится не менее 1 раза в неделю.
  • Чабер – однолетний кустарник или полукустарник, распространенный в странах Азии и Средиземноморья. В южных странах возможно культивирование некоторых видов чабера и в качестве многолетнего растения.
  • Стебель чабер-травы ветвистый и немного опушенный, окрашенный в фиолетовые тона. В высоту кустик чабра достигает не более 40 см, хотя при благоприятных условиях возможен рост до 70-ти сантиметровой отметки.
  • Узкие ланцетные листья чабра — цельнокрайние, темно зеленые, расположены на коротких черешках.
  • Зацветает чабер в середине лета. Цветки у однолетника мелкие, до 10-15 мм, собраны по несколько штук и расположены в пазухах листьев. Колокольчато видная чашечка цветка чабра может быть окрашена в светло-голубые, сиреневые, бледно желтые или розовые оттенки, в зависимости от сортовой принадлежности. Характерной особенностью соцветий чабра является розовое вкрапление в зеве каждого цветка.
  • После цветения созревают многочисленные мелкие семена чабера, темно коричневого цвета, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5-7-ми лет.
  • Корневая система представлена тонким стержневым корнем, длиной около 15 см.
  • Садовый чабер часто называют душистым чабром или перечной травой, благодаря тонкому пряному аромату надземной части растения. Если растереть на ладони листочек чабра – почувствуется сильный специфический аромат, по вкусу напоминающий жгучий перец.
  • Чабер относится к умеренно холодостойким растениям, способным спокойно переносить незначительные заморозки.
  • Чабер имеет древнюю историю, описываемую еще в рукописях Вергилия, известного поэта Древнего Рима. Оказывается, римляне верили в чудодейственную силу перечной чабер-травы и носили венки, считающиеся целебными, улучшающими память и проясняющими сознание его обладателя. Позже, подобный венок символизировал принадлежность человека к элитному и знатному роду.
  • В Древней Греции перечная трава ценилась в качестве острой и пикантной приправы к мясным блюдам, соусам, гарнирам и даже молочным продуктам.
  • На Руси также давно «знакомы» с душистой травой. Перечной культурой окуривали отелившихся коров и обрабатывали емкости для молока, чтобы молоко дольше не скисало. Со временем, дешевая приправа нашла свое применение и в русской кухне.
  • В Германии и Франции чабер признан лекарственной травой на официальном уровне и обозначен как действенное антибактериальное и противопаразитное средство.
  • В Болгарии культуру именуют «чубрицей», причем приправа считается одной из самых любимых и популярных в болгарской кухне. Чтобы блюдо не горчило, профессиональные повара рекомендуют добавлять приправу в самом конце приготовления яства.
  • Первоначальное значение и предназначение чабера, конечно же, сводится к использованию травы в качестве пряной ароматной приправы к разнообразным блюдам, солениям и консервациям. На вкус, эта трава жгучая, напоминающая острый перец. Зелень чабра богата витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, каротином, минеральными солями и микроэлементами.
  • Свежую зелень чабера используют для приготовления рассолов при консервировании огурцов, помидоров или грибов. Часто ароматную траву применяют в производстве копчения мяса и колбасных изделий, придавая продукту аппетитный пикантный аромат. Свежую, душистую зелень добавляют в салаты из огурцов, помидоров и капусты.
  • Приправа чабера прекрасно сочетается не только с мясными и овощными блюдами, но и с рыбой. Чабер кладут даже в тесто для приготовления соленого печенья; траву заваривают в виде обычного чая, с приятным вкусом и душистым ароматом.
  • Чабер положительно зарекомендовал себя как лекарственное растение. Настои и чаи из ароматного однолетника оказывают бактерицидное, противоглистное и укрепляющее действие, регулируют и нормализуют работу пищеварительной системы, облегчают лечение острых респираторных заболеваний. Чабер способен возбуждать аппетит, действовать как мочегонное и потогонное средство. А последние исследования ученых показывают немаловажную роль перечной травы в процессах, замедляющих старение организма и в профилактике онкологических заболеваний.
  • При всем уважении к целебным свойствам чабера, не стоит заниматься самолечением, а при его использовании необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями применения жгучей травы считается беременность и такие заболевания, как аритмия, атеросклероз сосудов головного мозга, кардиосклероз, язва желудка. Причиной отказа от применения приправы может быть индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек или щитовидной железы.
  • Помимо своего кулинарного значения, чабер считается хорошим медоносом.
  • Чабер успешно высаживают на цветочных клумбах, альпийских горках в качестве декоративного растения.
  • Практикуется также выращивание чабера в комнатных условиях, чтобы даже зимой можно было использовать ароматную зеленую приправу.
  • Из этого эфирномасличного растения получают эфирное масло, используемое как тонизирующее и повышающее концентрацию внимания. Благодаря эфирному маслу, чабер используют в косметологии для укрепления волос, омоложении кожи, устранения фурункул, лечения экземы и дерматита.

Чабер, описание растения

Растение перекрестноопыляемое. Период роста составляет 50-55 дней и характеризуется постоянным приростом листвы. Кустарник прямостоячий, сильно разветвлен. Цветение продолжительное (с июля по октябрь).

Семена обладают высокой всхожестью и пригодны к посадке в течение 6-7 лет после сбора. Характерен самосев. Культура медоносная. В кулинарии используется в качестве пряной пищевой добавки, а также как лекарственное растение.

Другие названия:

  • кондари;
  • садовый;
  • огородный;
  • сатурея;
  • чабер душистый;
  • чабер однолетний;
  • перечная трава;
  • бобовая трава;
  • чобр.

Латинское название – Satureja hortensis. Английское название – Savory.

Чабер садовый, или чабер душистый (Satureja hortensis) – однолетнее растение семейства Яснотковые. Он широко распространен по всему миру, но его родиной считаются Южная Европа и Средняя Азия. Корень растения представляет собой тонкий длинный (до 15 см) цилиндр.

Тонкие стебли растут и ветвятся от самого основания корня. Длина стебля – 30 см. На нем расположены небольшие (1,5-2,5 см) линейные с острыми кончиками листья. Цвет стебля коричневый с фиолетовым отливом, листья темно-зеленого цвета.

Соцветие из 3-5 цветков сиреневого оттенка, рыхлое, вытянутое. Цветы на коротких цветоножках, которые вырастают в пазухах листьев. Форма цветка – волнистая чашечка с короткими тычинками в зеве. Цветет в июле-сентябре, образует плод – маленькую трехгранную коробочку.

Так как растение имеет очень сильный аромат, то является отличным медоносом. Чабер часто путают с чабрецом, он же тимьян. В отличие от тимьяна, чабер имеет острый пряный запах и вкус. Названный «перечной травой» чабер полностью оправдывает это название. Что же это за трава – садовый чабер?

Предлагаем ознакомиться:  Какая техника нужна для выращивания картофеля

Главные агротехнические мероприятия выращивания перечной травы сводятся к регулярной прополке и избавлению от сорной травы, умеренному поливу и сбору урожая.

  • Как любое другое растение, успешное развитие чабра зависит от влажности грунта. В зависимости от естественных осадков, траву поливают по мере подсыхания почвы. Особенно важен регулярный полив для молодого, растущего растения. Как правило, жарким засушливым летом, полив осуществляют каждые два дня. Взрослую культуру поливают реже. Важно учитывать, что переизбыток влаги или ее застой также не желателен и губителен для чабра.
  • После поливов или дождей участок вокруг растения следует взрыхлить либо замульчировать. Рыхлая, воздухопроницаемая почва важна для благоприятного развития однолетника. Применение мульчирующих материалов будет способствовать сохранению влаги, и препятствовать развитию сорняков.
  • В течение всего вегетационного сезона рекомендуется произвести хотя бы одну подкормку удобрениями. Для этого прекрасно подойдет азотсодержащее удобрение, например, мочевина. Раствор мочевины (10 г на ведро воды) прекрасно стимулирует рост и развитие растения. После сбора урожая, в грунт можно внести нитроаммофоску, содержащую азот, фосфор и калий (20 г на 10 л воды).
  • Зацветает чабер в июле или августе, но собирают траву немножко раньше, до наступления цветения.Собирают траву в сухую ясную погоду.
  • Чтобы засушить и сохранить пряную траву впрок, ее срезают у самого основания, промывают под проточной водой, вяжут в пучки и высушивают под навесом (в тени) на сквозняке (или в хорошо проветриваемом помещении). Температура для сушки растения не должна превышать 30-35С.
  • Хранить высушенную пряность можно в бумажных пакетах или стеклянных банках, но не более 2-х лет.
  • Опытные садоводы не полностью срезают кусты чабера, а вырезают отдельно взятые побеги в местах их разветвления. Таким образом, удается сохранить куст перечной травы и стимулировать отрастание новых, молодых побегов.
  • Примечательно, что сухая трава обладает еще более сильным ароматом, нежели свежая зелень.

Размножение чабера

  • Учитывая способность чабера к обильному самосеву, пряная трава размножается самостоятельно, из года в год, расширяя свою «территорию».
  • Можно собрать вызревшие семена травы либо приобрести семенной материал в магазине.
  • Помимо семенного способа, чабер размножается еще и вегетативно: делением куста, черенками и прикорневыми отростками. Вегетативный способ размножения считается более трудоемким и хлопотным, поэтому садоводы отдают предпочтение все же семенному способу размножения культуры.

Итак, выращивание чабера – абсолютно простое и увлекательное занятие. Неприхотливая и выносливая культура легко размножается и практически не нуждается в уходе. Взамен, растение «дарит» ароматную пряную приправу, которую можно использовать не только в свежем виде, но и в засушенном.

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай.

В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.

Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет.

Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний.

Чабер, лучшие сорта и разновидности

В семействе Яснотковые есть виды чабра, которые используют в медицине и кулинарии:

  • Чабер горный (Satureja montana) – это многолетнее растение, полукустарник, который вырастает до полуметра в высоту. Цветы у него белые. Это вид чабера широко используют в мыловарении, парфюмерии, народной медицине и кулинарии. Большое содержание эфирных масел в молодых листьях и побегах предполагает очень осторожное добавление чабра горного в пищу, чтобы его сильный аромат не перебивал все остальные вкусы и запахи блюда.
  • Чабер лимонный (Satureja biflora) – многолетник с ползучими побегами, на которых обильно расцветают розоватые сильно пахнущие цветы. Их аромат напоминает запах лимона и душицы.
  • Чабер критский (Satureja thymbra) – кустарник небольшого роста с очень жесткими ветвями. Цветет невзрачными серовато-белыми сильно пахнущими цветами, аромат их напоминает душицу и тимьян.
  • Чабер Дугласа (Satureja douglasii) – многолетник со стелющимися жесткими ветвями. Вырастает до 1,5 метров в ширину и до 10 в высоту. Цветет мелкими беловато-лиловыми цветочками, запах которых напоминает лимон и мяту.
  • Чабер прутьевидный (Satureja viminea) – многолетний невысокий кустарник с жесткими ветвями, которые покрыты ярко-зелеными блестящими листьями. Более других используется в ландшафтном дизайне. При цветении распространяет вокруг сильный аромат мяты.

В культуре существует несколько разновидностей чабера, отличающихся внешним видом, размерами куста, ароматом и вкусовыми качествами. Селекционеры пока не занимаются выведением гибридных сортов чабера.

Наиболее распространенный вид, используемый садоводами в нашей стране. Невысокий однолетник, растущий не выше 40 см с узкими листьями и бледно-розовыми цветками. Разновидность отличается сладковато пряным ароматом, напоминающим тимьян или душицу.

Средне рослый (около 50 см) полукустарник со стелющимися побегами, белыми цветками и остроконечными листьями темно зеленого цвета.

  • Чабер лимонный (африканский).

Многолетник с ползучими стеблями и ярко выраженным лимонным ароматом. Листья мелкие, соцветия нежно розового оттенка.

  • Чабер розовый (критский).

Многолетняя культура с прямостоячими побегами и ароматом, напоминающий тимьян. Мелкие, сизого оттенка, цветки собраны в соцветие щиток.

Высокорослый вид с прямостоячими стеблями, густо облиственными мелкими глянцевыми листьями. При растирании истончает характерный мятный аромат.

Рассмотрим наиболее популярные сорта чабера, культивируемые в нашей стране.

  1. Чабер «Гном» — низкорослое растение, достигающее в высоту не более 30 см.
  2. Чабер «Ароматный» — сорт со средними сроками созревания. Растение с высоким (до 50 см) разветвленным и густо облиственным стеблем. Отличается резким сильным ароматом.
  3. Чабер «Филевский» — компактный среднеспелый сорт с листвой, отличающейся сильным пряным перечным ароматом. Культура устойчива к полеганию.
  4. Чабер «Лобио» характеризуется резким пряно-перечным вкусом и запахом. Высота куста не более 25 см. Сорт считается «выходцем» Кавказа.
  5. Чабер «Сатир» отличается более широкими листьями и высокой степенью облиственности.

Внешний вид и фото

Кустарник достигает в длину 70-75 сантиметров. Корень прямостоячий, в разрезе имеет цилиндрическую форму, тонкий, длиной до 18-22 сантиметров. Стебли ветвистые, имеют широко расставленные ветви, снаружи покрыты загнутыми вниз короткими фиолетовыми ворсинками, в длину достигают 30 сантиметров.

Листва ланцетно-линейная, темно-зеленая, листья узкие, с острыми краями, в длину достигают 1,5-2,5 сантиметров. Цветки прорастают в пазухах листьев, верхние сидячие, нижние – на коротких цветоножках, располагаются по 3-5 штук в одной пазухе и образуют рыхлое вытянутое соцветие.

Чашечка до 4 сантиметров в длину, волосистая, правильная. Венчик: лиловый или розовый в пурпурную крапинку. Плод растения представлен орехом яйцевидно-трехгранной формы, темно-бурый или коричневый.

История и география обитания

Родиной чабера являются страны Востока и Средиземноморье. Первые записи о растении имеются в письменах из Древнего Рима, где перечная трава использовалась для улучшения памяти и внимания. Изначально чабер был распространен среди представителей итальянской знати.

В восемнадцатом веке семена растения впервые попали в Европу, откуда быстро распространились по всем странам ввиду высокой выживаемости и быстрого роста. В настоящее время преимущественный рост чабера отмечен в Южной Европе, Турции, Крыму, Средней Азии.

Полезные свойства культуры

Огородников привлекает не только пряный аромат листьев. Свежесорванную зелень можно просушить, использовать как целебный отвар и приправу с остро-жгучим вкусом. Высушенные листья хранят в закрытой стеклянной емкости.Специалисты отмечают, что чабер огородный является лекарственным, но в небольших количествах:

  • при желудочно–кишечных заболеваниях траву заваривают и пьют как чай. Напиток помогает снять боль, улучшить аппетит и усвоение жирных продуктов;
  • бодрящий отвар утоляет боль, останавливает кровь и является потогонным средством;
  • сок полезен для устранения спазмов и болей в кишечнике, почках, при насморке и сахарной диабете;
  • чобр – превосходный антисептик. При укусе насекомого, отеке применяют соки и настойки травы;
  • культура применяется отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов – она способствует разжижению слизи.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание брусники Природный антибиотик в саду

У растения имеется ряд противопоказаний. Он может нанести вред беременным, страдающим аритмией, атеросклерозом сосудов, кардиосклерозом, заболеваниями желудка, печени и щитовидной железы.

  1. Чабер имеет прямостоячие стебли, формирующие полукустарник, а чабрец – низкорослое, расстилающееся по земле растение.
  2. Склонность к разрастанию и постоянному приросту листвы.
  3. Высокое содержание в чабере дубильных веществ и эфирных масел отличает его от чабреца и мяты.
  4. Аромат чабера насыщенный, бальзамический, у чабреца – легкий и сладковатый, у мяты – тонизирующий.
  5. В отличие от чабреца, чабер в свежем виде способен избавить от зуда после укусов насекомых и уменьшить отек.
  6. Корень чабера единичный, прямой, а у чабреца сильно разветвлена корневая система.
  7. Соцветия чабера вытянутые, чабреца – шаровидные.

Чабер хорошо растет рядом с такими культурами, как:

  1. пасленовые (помидоры, перец, картофель, баклажаны);
  2. капуста;
  3. огурцы;
  4. зерновые и бобовые культуры.

Чабер садовый выращивание

Специфический запах чабера способствует защите других растений от слизней, колорадских жуков и других вредителей.

Не рекомендуется сажать чабер садовый рядом с чабрецом.

Чабер душистый – неприхотливая в посадке и уходе пряность, дающая высокий урожай, который подлежит долгосрочному хранению и может быть использован в пищу в течение нескольких лет.

Чабер садовый выполняет функцию декоративного и лекарственного растения, приятно вписываясь в садовый ландшафт и являясь хорошим соседом для многих пищевых культур. Чабер не только придает блюдам запоминающиеся вкус и аромат, но и повышает аппетит, улучшает память, иммунитет и пищеварительные функции.

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

  • карвакрол;
  • цимол;
  • борнеол;
  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • слизи и смолы.

Перечная трава чабер садовый, душистый, однолетний, бобовая трава, тимьян, чобр

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

  • повышения потенции;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • лечения везикулита, простатита, эпидермита, уретита;
  • воздействия на ЖКТ при расстройствах, брожении, вздутии;
  • стимулирования желудочной секреции;
  • борьбы с внутренними паразитами;
  • повышения концентрации жирных кислот в организме, что значительно снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечения и профилактики женских половых болезней;
  • как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и антибактериальное средство;
  • как тонизирующее и стимулирующее мозговую активность средство.

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

  • язвенной болезни;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности;
  • аллергии.

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

Полезные свойства культуры

Целительные свойства чабера обусловлены высоким содержанием в нем эфирных масел, среди которых наиболее значимыми являются карвакрол, терпены, цимол.

Эфирные масла проявляют следующие свойства:

  • Повышение аппетита.
  • Усиление выделения желудочного и кишечного соков.
  • Мягкий болеутоляющий эффект, расслабление спазма мышц.
  • Усиление выделения пота.
  • Глистогонное действие.

Дубильные вещества, слизь и смолы в составе чабера обладают сильными вяжущими и мочегонными эффектами, бактерицидными и антисептическими свойствами.

Трава чабра содержит от 1,3 до 3% эфирного масла, карвакрол (до 40%), п-цимол (до 30%) и альфа и бета-пинен, борнеол, терпинеол, кариофиллен и линалоол. Больше всего эфирного масла содержит трава, собранная в начале цветения.

Благодаря такому составу чабер обладает антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, обезболивающим и антиоксидантным свойствами. Препятствует чрезмерной ферментации в кишечнике и работает против диареи.

Применяется также наружно для ванн при воспалительных заболеваниях кожи и в косметологии для изготовления вяжущих масок для очищения жирной кожи. Сок из свежей травы снимает зуд после укусов насекомых.

В настоящее время чабер все реже и реже используется как лекарственное растение, в пользу его вкусовых качеств. Имеет очень характерный, слегка пряный вкус, у многих ассоциируется со вкусом черного перца.

Свежую или чаще, высушенную траву добавляют в блюда из фасоли, гороха, бобов, супы, блюда из яиц, картофеля, сыра. Свежая трава чабра и его эфирное масло используются как острая приправа для мясных и рыбных маринадов, солений, особенно, из огурцов и капусты. Входит в смесь перцев и прованских трав.

Противопоказания чабера

Показания:

  1. Эрозивный гастрит.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Артриты, хронические боли суставов и позвоночника.
  4. Низкая масса тела.
  5. Острые респираторные заболевания.
  6. Нарушение моторики кишечника.
  7. Ангина.

Чабер садовый как вырастить культуру на даче

Противопоказания:

  1. Беременность.
  2. Период кормления грудью.
  3. Гормональные нарушения.
  4. Детский возраст до 3 лет.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Лихорадка.
  7. Заболевания почек в стадии обострения.

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.

При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Как и когда собирать урожай?

Когда веточки взрослого растения достигают 20-30 см, приступают к их обрезке и заготовке. Заготавливать пряность лучше до цветения растения, в этот период ветки и листочки особо пряно пахнут. При срезке оставляем пенечки в 5 см для последующего отрастания зелени.

Если у вас несколько горшков с чабром, срезайте из каждого горшочка 2-3 веточки. Тогда свежая пряность на окошке будет расти постоянно. После обрезки растение полить и провести подкормку. Если чабер буйно растет и вы не успеваете его использовать зеленым, сушите зелень впрок.

Чабер садовый особенности сбора урожая

Чабер обладает пряным, приятным ароматом, а выращивание растения не отличается особой сложностью.Собственноручно выращенная пряность, несомненно, придаст вашим блюдам неповторимый вкус. Как поступить, когда нет дачи, но есть желание посеять и вырастить пряные растения? Даже в небольшой квартире можно устроить огородик из пряных трав.

Ведь при всем многообразии магазинных пряностей свой огород на окошке или балконе не только добавит аромат в готовящуюся пищу, но и украсит ваш дом, и поднимет настроение вам и вашим близким.

Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.

Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.

Техника заготовки:

  1. Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
  3. Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).

Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.

Болезни и вредители

Чабер садовый подвержен поражению гнилью и мучнистой росой. Заболеваниям способствуют избыток полива и недостаток света.

Проявления:

  • загнивание корневой системы;
  • появление белых пятен на листьях;
  • высыхание растения.

Меры борьбы: соблюдение правил полива и прополки, обработка саженцев при первых признаках заболевания раствором «Актеллик» или другим фунгицидом.

Чабер садовый посадка и уход за культурой

Многие грибковые инфекции и садовые вредные насекомые обходят чабер стороной. Однако его могут поразить мучнистая роса и гниль. Произойти это может при неправильном уходе за растением. Слишком много влаги и ее застой в корневой системе приведут к гибели растения. Очень важно соблюдать режим полива.

Белые пятна на листочках чабра означают появление грибкового заболевания – мучнистой росы. Скопление мицелия на листьях приводит к их гниению и гибели растения. При первых симптомах необходимо опрыскать садовый чабер раствором препарата Актеллик.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector