25.03.2020     0
 

Барбарис препараты


Как выглядит барбарис

Барбарис представляет собой колючий кустарник, достигающий 2–3 м в высоту. Листья растения эллипсоидной формы, имеют размеры 2,5х4,5 см, а на стволе присутствуют довольно крупные шипы. За счет своего необычного внешнего вида барбарис нередко используется владельцами участков в качестве неподступного «забора».

Барбарис цветет весной в течение двух недель, его желтые цветки служат источником для получения ароматного нектара пчелами. Сами кустарники могут разрастаться довольно широко, но в целях придания аккуратного вида их обрезают до нужной формы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UYb3iukG1zk

Ягоды имеют удлиненную, бочковидную форму и насыщенный алый цвет. Одна ягодка весит примерно 4 г. Урожай созревает в начале осени, причем спелые ягоды очень полезны. Недозревшие плоды принимать в пищу категорически запрещается, так как в них в большом количестве содержатся алкалоиды – вещества, причисленные к ряду ядовитых.

Барбарис – кустарниковое растение, которое имеет широкое разнообразие видов. Каждый дачник сможет найти для себя именно тот сорт, который идеально подойдет для его участка. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день виды данного растения:

  1. Обыкновенный – самый распространенный вид кустарника из семейства барбарисовых. Его можно встретить в южной части России, а также на Кавказе и некоторых других участках холмистой, лесостепной местности. Барбарис обыкновенный может вырастать до 3 м, на его стволе имеются шипы, листья округлые, зеленого и красного цвета. Цветение этого вида кустарника приходится на позднюю весну, а урожай созревает к началу осени.
  2. Тунберга – второй по популярности вид барбариса, который отличается своей неприхотливостью. За это качество его полюбили многие владельцы приусадебных участков, которые используют барбарис Тунберга в декоративных целях. Он может широко разрастаться, поэтому его нужно периодически подрезать. Ствол и стебли имеют колючие, довольно плотные шипы, листья овальные, заостренные к окончанию, зеленые или темно-красные. Плоды данного сорта барбарисового кустарника собирают в сентябре.
  3. Амурский – довольно распространенный вид кустарника, который внешне очень напоминает обыкновенный. Это высокий и широкий куст с шипами на стебле и зелеными листьями. Осенью он меняет окрас на ярко-оранжевый, что вкупе с алыми плодами выглядит просто сказочно. Амурский барбарис не требует особого ухода, устойчив к температурным колебаниям, а также прекрасно подходит для создания живого ограждения на участке.
  4. Арлекин – барбарисовый куст, который является одним из самых капризных. Он растет очень медленно и только на щелочных и нейтральных почвах, не переносит заморозки. Однако внешне Арлекин выглядит очень красиво: яркие листья с белыми пятнами, желтые цветы и алые ягоды. Цветет этот барбарис пышно и ярко, преимущественно в мае-июне, а плоды созревают в сентябре.
  5. Каберне – вид барбариса, который произрастает в солнечной местности в хорошо увлажненной почве. Этот кустарник довольно низкий (около 1 м в высоту), имеет шипы на стволе и стеблях, зеленые, желтые и красные листья и красные плоды. Барбарис Каберне плохо переносит заморозки и засуху, его также необходимо регулярно подрезать.

Конечно, в природе существует гораздо больше видов барбариса, в том числе и выведенных селекционерами, здесь приведены лишь самые распространенные из них.

Барбарис и кизил легко перепутать, так как оба кустарника имеют схожий внешний вид и плоды. Однако, если знать основные отличия между этими растениями, их все же можно различить:

  1. Кизил имеет красно-коричневую кору, в то время как барбарис – желто-коричневую.
  2. Листья кизила крупнее, чем у барбариса.
  3. Кизил цветет в конце марта, барбарис – в мае-июне.
  4. Плоды кизила имеют бордовый, почти черный окрас, а ягоды барбариса – ярко красные.
  5. Кизил содержит одну крупную косточку, барбарис – несколько мелких.

В остальном растения очень похожи друг на друга. Кроме того, во многом совпадают и способы применения этих ягод в народной медицине и кулинарии.

Применение в традиционной медицине

Барбарис широко применяется в народной медицине. Ягоды и другие части этого кустарника используются для лечения большого перечня заболеваний, в числе которых сахарный диабет, подагра, воспаление почек, патологии желчного пузыря, расстройство пищеварения, простудные заболевания, нарушения сна, аппетита, нервные перенапряжения и др.

Это растение способствует продлению молодости, а также действует как общеукрепляющее средство, восстанавливая силы и улучшая самочувствие. Однако в его использовании важно соблюдать разумные нормы, так как передозировка некоторых веществ, например, алкалоидов, входящих в состав этого растения, может стать причиной различных осложнений.

Ягоды барбариса обладают необычным вкусом и ароматом. Они достаточно вкусные, а потому широко используются в кулинарии. Самые распространенные способы заготовки барбариса – варенье, компоты и сухофрукты.

За счет нейтральности вкуса барбарис добавляют не только в десерты, но и мясные, рыбные и овощные блюда. Настоящие гурманы оценят следующие рецепты на основе барбариса:

  1. Кисло-сладкий соус к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления этой невероятно вкусной кавказской добавки к основному блюду потребуются следующие ингредиенты: стакан барбариса, 2 зубчика чеснока, по щепотке красного молотого перца, укропа, кориандра и соли. Для начала необходимо проварить ягоды в течение 15–20 минут, затем добавить все остальные ингредиенты и взбить блендером. Получившийся соус можно использовать по назначению – в качестве добавки к плову, шашлыку, стейку, ребрышкам, рыбе, куриным крыльям и многому другому.
  2. Суп с говядиной и барбарисом. Отличный диетический вариант первого блюда, который можно есть даже худеющим. Для его приготовления необходимо взять 1,5 л воды, 150 г постной говядины, одну среднюю картофелину, 1 помидор, половину средней луковицы, 50 г ягод барбариса, соль и немного свежей кинзы. Говядину следует нарезать кубиками, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, а мелко нашинкованный лук и помидор без кожицы (для удобства можно ошпарить кипятком) обжарить на сковороде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Овощи добавить в суп, проварить 10 минут, затем добавить барбарис и оставить суп на огне еще на 10 минут. В готовое блюдо добавить свежую нарезанную кинзу. Такой суп не только не принесет вреда фигуре, но и пополнит в организме запасы витаминов и микроэлементов, а также удивит необычайностью своего вкуса.
  3. Для заготовки барбарисового желе на зиму потребуется 1 кг ягод, столько же сахара и стакан воды. Ягоды необходимо вымыть, поставить на огонь и варить до размягчения. После протереть ягодную массу через сито. Добавить сахар и уварить. Желе готово, остается только разлить его по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками. Такой десерт хранится в течение 1–2 лет, не теряя основную часть полезных свойств ягод барбариса.
Предлагаем ознакомиться:  Инструкция по применению фунгицидов для винограда и лучшие препараты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд. Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе

залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда.

При повышенном газообразовании

Барбарис препараты

(метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки

полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин.

При кровотечениях, обильных месячных.

Барбарис препараты

Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника, трава гусиной лапки, корень валерианы. 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите

народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда.

1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Барбарис

– это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Учитывая полезные свойства барбариса, его нередко используют и в официальной медицине. В аптеках можно купить кору, листья и корни барбариса обыкновенного. Весьма действенны лекарственные средства на основе этого растения, используемые для остановки гинекологических кровотечений.

Так как алкалоиды из корней и листьев барбариса обладают желчегонным действием, то их компоненты входят в состав препаратов для лечения дискинезии желчевыводящих путей, гепатитов и других заболеваниях печени.

Настойка барбариса (аптечного изготовления) используется как успокоительное средство по 25-30 капель 3 раза в день.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7FM9dXlBSJc

Сок из ягод барбариса обладает жаропонижающим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Кроме этого он способствует очищению крови, выведению токсинов из организма и замедляет процессы старения.

Употребление ягод в пищу помогает пробудить аппетит, снизить артериальное давление и благоприятно сказывается на кровообращении сердечной мышцы. Плоды барбариса обыкновенного оказывают мягкое мочегонное действие, помогают нормализовать работу кишечника.

Из барбарисовых ягод готовят варенье, сиропы, настойки, ликеры и многое другое. При простудных заболеваниях можно использовать напиток, изготовленный на основе плодов барбариса. Он обладает жаропонижающим эффектом, удаляет токсины из организма и возвращает аппетит.

Настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве желчегонного средства при дискинезиях желчных путей, гепатитах. Также спиртовой настой из листьев применяют как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство при маточных кровотечениях различного генеза.

Полезные свойства барбариса позволяют использовать отвар его листьев в терапии язвенной болезни для устранения тошноты. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных листьев кипятят в 250-300 мл воды в течение 15 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Описание баклажана Король рынка

Кроме настойки, из листьев этого растения можно приготовить витаминный чай. Для этого на 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложка листьев барбариса (или плодов), настаивается полчаса. Витаминный чай обладает противовоспалительным и противомикробным действием, оказывает вяжущий эффект и повышает аппетит. Такой чай хорошо использовать при заболеваниях десен и зубов.

Сорта

в природе существует множество видов растения, использующихся как в лечебных, так и декоративных целях

Барбарис обыкновенный насчитывает около 200 видов и 500 сортов. Наиболее распространены:

  1. Тунберга Голден Ринг. Как выглядит растение: это декоративный сорт, который имеет листовые пластины в форме яйца. Они обладают пурпурным цветом с добавлением желтых прожилок. Цветение происходит весной, плоды появляются в октябре. Ягоды барбариса красного цвета, снаружи блестящие.
  2. Тунберга Ауреа. Листовые пластины растения желтого цвета. Максимальная высота кустарника достигает 1 м. В начале осени появляются ярко-красные плоды, внутри содержатся мелкие косточки.
  3. Тунберга Атропурпуреа Нана. Вытянутые листовые пластины, красные снаружи, внутри желтые. Максимальная высота кустарника достигает 0,5 м. Плодоношение происходит в октябре.
  4. Атропурпуреа. Листва имеет пурпурную окраску, форма яйцевидная. Плоды съедобные, сверху покрыты восковым налетом, кислые. Соцветия появляются весной, имеют желтую окраску. Кустарник вырастает до 2,5 м.
  5. Оттавский Суперба. Листовые пластины имеют круглую форму, темно-красное окрашивание. Максимальная высота дерева — 4 м. Цветение желтое, ягоды ярко-красного цвета образуются в октябре. На побегах могут присутствовать колючки, которые являются видоизмененными листьями.
  6. Альбо-вариегата. Дерево произрастает с максимальной высотой 1,5 м. Листва имеет форму эллипса, зеленое окрашивание с желтыми прожилками. Цветение осуществляется в мае желтыми соцветиями. Плоды имеют пурпурное окрашивание, они съедобные и кислые.
  7. Ауреа-маргината. Листовые пластины крупные, вытянутые, имеют зеленое окрашивание с желтой каймой. Цветение осуществляется ярко-желтыми соцветиями, они обладают ароматом. Максимальная высота кустарника составляет 3 м. Ягоды появляются в сентябре.

фото растения в естественной среде обитания

Состав барбариса

барбарис

Для приготовления лекарственных средств применимы все части кустарника. В них содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины A, E, C, K;
  • дубильные вещества, пектин;
  • аскорбиновая, лимонная, яблочная кислота;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, железо);
  • флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды;
  • небольшое количество углеводов, поэтому ягоды могут употреблять люди, болеющие сахарным диабетом;
  • кумарин.

При назначении натурального средства врач должен учитывать минеральный и органический состав, т. к. не все вещества переносятся отдельными пациентами.

На 100 г барбариса приходится 85 ккал. В ягодах выделяют следующие вещества:

  • белки — 4,7 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • растительные волокна — 2,8 г;
  • вода — 77 г.

лечебными действиями обладают все части растения – ягоды, листья и корни

Ягоды, листья, стволы, корень обладают лечебными свойствами, которые используются в медицине. Применение барбариса осуществляется для проявления следующих эффектов:

  • очищение крови от токсических веществ, свободных радикалов, повреждающих ткани и органы;
  • подавление роста патогенной микрофлоры, уничтожение бактерий и вирусов во время простудных заболеваний;
  • устранение воспалительных реакций на коже и в полости рта;
  • насыщение организма поливитаминным комплексом, который способствует ускорению метаболизма и повышению регенерации поврежденных тканей;
  • устранение гиповитаминоза;
  • устранение спазмов, боли, воспаления в тканях;
  • желчегонный эффект;
  • улучшение функции поджелудочной железы, что способствует снижению сахара в крови;
  • устранение отеков и лишней жидкости из организма за счет повышения выделения мочи и пота;
  • защита печени от воздействия токсических веществ, повреждающих гепатоциты;
  • снижение артериального давления;
  • антисептический эффект при диарее инфекционного генеза, нормализация стула;
  • устранение воспалительных процессов при повреждении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение репродуктивной функции у женщин, воспалительных заболеваний матки, яичников.

целебными действиями обладают как свежие, так и засушенные ягоды барбариса

Противопоказания

У кустарника проявляются полезные свойства и противопоказания. Для организма человека не рекомендуется употреблять средство при следующих состояниях и заболеваниях:

  • беременность, при которой применение средства вызовет чрезмерную мышечную активность, способную привести к выкидышу;
  • лактация, т. к. активные компоненты способны проникать в грудное молоко, образуя негативные реакции у новорожденного;
  • пациенты, употребляющие седативные препараты, т. к. народные средства могут вызвать еще больший успокоительный эффект;
  • при одновременном употреблении ягод и других частей растения образуются побочные реакции виде тошноты, рвоты, судорог, кровотечения слизистых оболочек, нарушения функции почек;
  • образование гипогликемии, при которой пациент ощущает головокружения, резкий упадок сил, может упасть в обморок;
  • дети, не достигшие 12-летнего возраста, в этот период могут развиться разные аллергические реакции;
  • употребление незрелых плодов, которые содержат токсические вещества, способные вызвать отравление организма с образованием рвоты и диареи;
  • аллергия на растительные средства, может проявляться перекрестная реакция;
  • тяжелые патологии внутренних органов брюшной полости, (желчнокаменная болезнь, гепатит, фиброз и цирроз печени).

В связи с наличием побочных эффектов и противопоказаний не следует самостоятельно употреблять растение барбарис. Лучше проконсультироваться с врачом, который оценит состояние здоровья человека с помощью диагностических тестов.

Барбарис

хорошим способом сохранить ягоды барбариса на зиму является его консервация: приготовления спиртовых настоек, компотов и варенья

На сегодняшний день существует около 600 сортов барбариса, на территории России самым распространенным является барбарис обыкновенный, растение хорошо переносит холода и дает неплохой урожай.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Lo8LThNgqso

Некоторые сорта используются только для декоративных целей. Самые красивые из них следующие:

  • Ред Карпет, листва от нежно-зеленого до золотистого, с ягодами алого цвета. Куст с изогнутыми и раскидистыми ветками, усыпанными колючками. Хорошо переносит морозы, не любит переувлажнение. Сажать растение лучше на щелочных грунтах и подальше от дорожек;
  • Каберне, горизонтальный куст с листьями малинового цвета, которые летом становятся винными, а осенью красно-оранжевыми. Крону необходимо подстригать ежегодно, чтобы сохранить форму;
  • Мария, весной листва золотистая, к осени становится рыжей. Куст нуждается в обрезке 2 раза в год, медленно растет и не любит сквозняки;
  • Ауреа, куст с желтой или зеленоватой листвой, крона формируется горизонтально. Вырастает до 1 метра в ширину и 80 см высоту. Хорошо выдерживает морозы и не прихотлив к типу почвы, не любит сильный ветер. Растет очень медленно;
  • Оранж Рокет, вертикальный узкий куст с листвой насыщенного оранжевого цвета, которая к осени становится красноватой. Красиво смотрится в групповой посадке;
  • Голден Рокет, куст с хрупкими ветвями, которые часто мерзнут и ломаются под тяжестью снега. Поэтому на зиму растение завязывают или оборачивают сеткой. Вырастает до 70 см в высоту, листья золотисто-зеленого оттенка;
  • Роуз Глоу, кора куста пестро-розового цвета, на взрослом кусте листья и ветки сизые, пурпурно-фиолетовые. Вырастает растение до 1,5 метров в высоту;
  • Арлекин, вырастает в высоту до 1,5 метров, в ширину — до 2 метров. Листва и ветки пестрого темно-розового цвета с фиолетовыми разводами;
  • Адмирейшн, куст вырастает до полуметра в высоту, крона густая и шарообразная. Летом листья барбариса оранжевые и желтые, к осени становятся алыми, с желтой окантовкой. Цветение начинается в мае, в сентябре созревают красные ягоды;
  • Коронита, вырастает до 1,5 в высоту и 1 метра в ширину. Листья на молодых ветках ярко-красного цвета, на прошлогодних — темно-фиолетовые. В обоих случаях у листочков желтая кайма.
Предлагаем ознакомиться:  Томат алпатьева характеристика и описание сорта

Ягоды барбариса в кулинарии — десерт, приправы и напитки

Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами.

Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы.

Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета.

А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок». Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.

Ягоды барбариса имеют особый кислый вкус. Употребляют их в свежем, сушенном и переработанном виде. Они хорошо подходят как для основных блюд, так и для десертов. Из свежих плодов делают соки, сиропы, компоты, ликеры, наливки и экстракты. Безалкогольные напитки из этих плодов очень хорошо утоляют жажду.

барбарис

Из сушеных ягод готовят оригинальные приправы. На Кавказе из сухих измельченных плодов, перца и соли делают острую приправу к мясу. Также ягоды добавляют в плов и блюда из баранины и дичи. Он придает своеобразный привкус, аромат и красивый цвет.

Самый простой способ изготовить приправу — это измельчить сухие плоды в кофемолке. Хранить ее нужно в закрытой емкости. Сухой порошок можно добавлять в супы или вторые мясные блюда во время готовки, либо просто посыпать порции при подаче на стол. Во время готовки рекомендуется добавлять 2-10 г приправы.

Тем, кто придерживается диеты, можно смело включать в свой рацион барбарис, калории, которые содержатся в этих ягодах, не добавят лишних килограммов, так как 100 г свежих ягод содержат всего 29 ккал.

Ягоды барбариса помогут разнообразить меню и сделают его более здоровым.

E-mail

  • Рита

    2018 в 23:52
    А я даже не знала, что ягоды этого растения так много где используют. У меня барбарис всегда сочеталось с конфетками-леденцами, я думала из барбариса какой-то просто ароматизатор для этих конфет добывают. Вот, век живи — век учись на самом деле. Интересно было бы еще соус из них попробовать, но у нас не продают.

    Ответить

  • Тина

    2018 в 23:54

    А мы как-то в Крыму отдыхали, и у хозяйки был куст барбариса с уже созревшими ягодами. Она нас тогда соусом угостила к шашлыку. Своеобразный вкус немного, но нам всем очень понравилось, мы на рынке потом купили пару килограмм и привезли домой, сами по ее рецепту соус сделали, друзей угощали и съелось очень быстро.

    Ответить

    Людмила

    2019 в 23:20

    Тина, а рецептом не поделитесь{q}

    Ответить

2018 в 23:56

Они мне по виду чем-то кизил напоминают, мы их тоже в Крыму видели, но на рынке. Причем я несколько раз их спутала именно с кизилом поначалу, потом уже научилась отличать. Но мы так и не попробовали — негде там было готовить и никто соусом не угощал, мы в пансионате без кухни жили.

Барбарис – 10 полезных свойств и противопоказания

Ответить

Чем полезен сушеный барбарис

Сухофрукты из барбариса обладают множеством ценных свойств. Еще в древние времена этот продукт использовали народные целители для лечения заболеваний органов ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета и в качестве успокаивающего средства.

Сушеный барбарис станет отличным дополнением к чаю, не вызвав при этом увеличение веса, ведь в 100 г содержится всего около 150 ккал. Эти сухофрукты показаны к употреблению диабетикам, так как способствуют снижению сахара в крови.

Как сушить

Для того чтобы приготовить самостоятельно сушеный барбарис, прежде всего, необходимо выбрать спелые плоды. Большинство сортов этого растения созревает в начале осени, но собрать урожай нужно до наступления первых морозов.

После того как ягоды будут собраны, их необходимо перебрать, удалив веточки, листья и испорченные экземпляры, затем помыть и просушить. После расстелить барбарис тонким слоем на противень, включить духовку на 45–50 градусов и подержать около 30 минут. Затем повысить температуру до 60 градусов и оставить ягоды до готовности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yWQ-0ptRBG4

Полностью сухие плоды имеют сморщенный вид, их цвет становится темнее, а при нажатии не выделяется сок. Готовые сухофрукты нужно разложить по стеклянным банкам или герметичным пакетам, хранить их можно в течение одного года.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector