19.07.2019     0
 

Как замариновать зеленые помидоры в кастрюле


В чем польза квашеных помидор

Квашение помидор издавна считается удачным способом сохранения овощей на зиму. Нельзя также умолчать о пользе квашеного продукта:

  1. Ученые уже давно доказали, что квашеные зелёные овощи являются не только вкусными, но и полезными продуктами. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе квашения, способна расщеплять клетчатку. Следовательно, помидоры намного лучше усваиваются.
  2. Молочнокислые бактерии, появившиеся во время брожения, способствуют лучшей работе ЖКТ, улучшают микрофлору и обмен веществ.
  3. Термической обработке зеленые помидоры на зиму при квашении не подвергают, следовательно, все витамины и микроэлементы остаются в плодах. А различные специи еще и увеличивают их содержание.
  4. Кислые помидоры, заквашенные естественным способом, понижают сахар в крови, улучшают пищеварение. Квашеные зеленые помидоры поднимают иммунитет.
  5. Но не только плоды полезны. Рассол обладает уникальными свойствами. Его можно просто пить. Используют жидкость и в косметологии. Если постоянно протирать им лицо, то морщинок станет меньше. А кожа омолодится, засияет здоровьем.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле

Рецепт № 1

Этот рецепт для тех у кого мало свободного времени и нужно засолить по-быстрому.

Ингредиенты:

  1. 3 шт. моркови небольшого размера;
  2. Средняя головка чеснока;
  3. Острый перец;

Способ приготовления:

  1. Зеленые помидоры - зимние заготовкиПриготовить нужное количество зелёных помидор. Около 2 килограмм;
  2. Вымыть их и порезать дольками. Но не сильно мелко;
  3. Натереть на тёрке 3 шт. моркови. Лучше выбрать небольшие;
  4. Нарезать стручок острого перца;
  5. Очистить головку чеснока и мелко порезать зубчики;
  6. Сложить овощи в кастрюле поочерёдно;
  7. Залить кипятком на 14 минут. После вылить воду и снова залить кипятком;
  8. Высыпать в кипяток 5 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл 9% уксуса, три горошка перца, два лавровых листа;

Горячий рассол залить в кастрюлю и прикрыть крышкой. Убрать на стуки. Готово.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  1. 1.5 литра воды;
  2. 300 гр. Сахара;
  3. 1.5 ст. ложки соли;
  4. Чеснок, зелень на глаз.
  1. Почистить чеснок и порезать соломкой;
  2. Сделать небольшие разрезы на зелёных помидорах;
  3. В разрезы положить чеснок. Один или три порезанных зубчика и выложить овощи в кастрюлю;
  4. Смешать остальные ингредиенты;
  5. Вскипятив залить помидоры. Через пять дней засолка будет готова.

Холодная засолка

Рецепт № 3

Этот рецепт понравится всем тем, кто хочет сохранить все полезные вещества и витамины при засаливании. Либо практикует здоровое питание.

Ингредиенты:

  1. Сахар 1 ст. ложка;
  2. Соль 2 ст. ложки;
  3. Красный острый перец;
  4. Специи и зелень.

Засолку в кастрюле лучше всего начать с приготовления рассола.

  1. Вскипятить воду и оставить остывать;
  2. Выложить чеснок на дно кастрюли;
  3. Сделать в зелёных помидорах маленькие разрезы и тоже положить в кастрюлю;
  4. Мелко порезать перец;
  5. Выложить специи и перец;
  6. В прохладную кипяченую воду высыпать соль, залить овощи.

Рецепт № 4

  1. Ингредиенты:
  2. 3 зуб. чеснока;
  3. 4 листа вишни;
  4. 2 ветви укропа;
  5. Два капустного листа;
  6. Две чайной ложки сахара.

Как замариновать зеленые помидоры в кастрюле

Приготовление:

  1. Рецепты из зеленых помидор - вкусные заготовки на зимуПроколоть помидоры вилкой у основания;
  2. Выложить овощи, листья вишни, чеснок и укроп слоями в кастрюлю;
  3. Накрыть крышкой и под гнёт;
  4. Через 24 часа овощи пустят сок. Если это не происходит нужно досыпать 1 ч. л соли.
  5. Убрать кастрюлю в тёмное, холодное помещение.
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна горчица в зернах

Рецепт № 5

Ингредиенты:

  1. 10 килограмм зелёных помидоров;
  2. Укроп;
  3. Сахар 250 гр;
  4. Несколько листьев смородины;
  5. 500 гр. соли;
  6. 8 литров воды.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол;
  2. Помыть овощи и для придания вкуса и аромата окунуть их на две минуты в кипящую воду;
  3. Сахар требуется разделить на 2 части. Первую часть высыпать на дно кастрюли, выложить помидоры и сверху высыпать вторую часть;
  4. Засыпать пряности в кастрюлю и залить все это рассолом.
  5. Кастрюлю убрать в тёмное, холодное помещение на два месяца и можно открывать.

Рецепт № 6

Ингредиенты:

  1. Солёные зелёные помидоры - готовим домаУкроп и сельдерей по пучку;
  2. Головка чеснока;
  3. Красный перец;
  4. 4 горошка перца;
  5. 3 лаврового листа.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и сложить в дуршлаг;
  2. Опустить дуршлаг с овощами в кипяток на минуту и быстро остудить;
  3. Слоями выложить: чеснок, зелёные помидоры, зелень. Чем больше зелени будет, тем вкуснее будут помидоры;
  4. Залить овощи заранее сваренным рассолом, накрыть крышкой;
  5. Зелёные помидоры, можно пробовать спустя две недели.

Рецепт № 7

Ингредиенты:

  1. Перец Чили 5 стручков;
  2. Укроп 400 гр;
  3. Листья смородины 200 гр;
  4. На литр воды сыпать 80 гр соли.

Приготовление:

  1. Солим помидоры в кастрюле в домашних условияхПодготовить маринад;
  2. Измельчить чеснок с перцем Чили;
  3. Поочерёдно выложить в кастрюли все ингредиенты;
  4. Залить рассолом и убрать в тёмное место кастрюлю.

Чем дольше засолка будет настаиваться, тем крепче будет рассол.

Рецепт № 8

Ингредиенты:

  1. 4 пучка петрушки;
  2. Сельдерей 2 пучка;
  3. Укроп 3 пучка;
  4. 3 головки лука;
  5. Острый перец 5 стручков;
  6. Лист хрена, смородины и вишнёвый;
  7. Мята и чабрец;
  8. Соль не йодированная;
  9. Сахар.

Для этого рецепта лучше всего подходят круглые зелёные помидоры.

  • Тщательно вымыть овощи и зелень;
  • Очистить чеснок и лук. Лук и перец нужно порезать кольцами. Семена в перце удалять не следует;
  • Делим овощи на три равных доли. Закладываем в кастрюлю одну долю и сверху выкладываем 50% помидор;
  • Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, вкусный рецептВыложить второй слой зелени с овощами и оставляющуюся часть зелёных помидор;
  • На помидоры высыпать пряности и начать подготавливать рассол;
  • После того как рассол будет готов, его нужно процедить;
  • Залить все овощи рассолом;
  • В завершение накрыть помидоры крышкой и поставить под гнёт.

Через три недели зелёные помидоры можно пробовать.

Рецепт № 9

Засолка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 2 л воды;
  2. Уксус;
  3. 6 столовых ложек сахара;
  4. столовая ложка соли;
  5. Яблоки;
  6. Пару маленьких кусочка;
  7. 2 пучка укропа.
  • Порезать яблоки на дольки и выложить в кастрюле;
  • Сверху выложить два кружка свёклы и помидоры;
  • Залить кипятком на 30 минут;
  • Слить воду и добавив в неё ингредиенты для рассола и закипятить;
  • Залить овощи маринадом, накрыть крышкой кастрюлю;
  • Убрать в холодное место на два месяца.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления получают с помощью пряной заливки, в которую помещают подготовленные овощи. Разнообразить вкус таких блюд помогают специи и зелень.

Для заготовок, предназначенных для использования зимой, рекомендуется проводить стерилизацию банок посредством горячего пара или воды.

Простой рецепт

Наиболее простой и доступный способ вкусно приготовить зеленые томаты с чесноком заключается в применении горячего маринада. Этот процесс подразделяется на несколько этапов:

  1. Килограмм недозревших томатов режут дольками или используют в целом виде.
  2. Шесть чесночных зубчиков добавляют в общую массу к помидорам.
  3. Три литра воды необходимо вскипятить, после чего в нее добавляют 3 ложки сахара и 2 ложки поваренной соли.
  4. Из специй добавляют пару лавровых листов и ½ чайной ложки укропных семян.
  5. Когда приготовили маринад, в него нужно долить стакан 9%-го уксуса.
  6. Емкости заливают горячей жидкостью и закупоривают крышками.
  7. Помидоры маринованные хранятся в прохладном месте.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка помидоров семенами - тонкости и приемы. Рекомендации

Пряная закуска

Из зеленых томатов получают пряную закуску, которая приобретает необходимый вкус и аромат за счет использования различных трав и специй.

Рецепт маринования пряных томатов с чесноком имеет следующий вид:

  1. Килограмм мелких недоспевших томатов нужно тщательно вымыть.
  2. В каждую добавляют по два чесночных зубчика, лист лавра, разорванный вручную лист хрена, сушеные соцветия укропа, 0,5 чайной ложки семян сельдерея.
  3. Томаты распределяют по емкостям.
  4. Для маринада кипятят литр воды, добавляют в нее пару ложек соли.
  5. Когда начнется кипение жидкости, ее нужно убрать с плиты и долить 0,5 л яблочного уксуса.
  6. Готовым маринадом заполняют банки, которые закупоривают при помощи крышек.

Острая закуска

Быстрым способом можно приготовить острую закуску, состоящую из неспелых томатов, чеснока и жгучего перца.

Готовят маринованные зеленые помидоры дольками следующим путем:

  1. Килограмм мясистых помидоров следует покрошить дольками.
  2. Горький перец режут полукольцами. Семена можно оставить, то закуска получится очень острой.
  3. Необходимо мелко нарубить по одному пучку кинзы и петрушки.
  4. Четыре чесночных зубчика нарезают пластинами.
  5. Компоненты смешивают и помещают в банки.
  6. На литр воды вносят столовую ложку соли и пару ложек сахара-песка.
  7. Кастрюлю с водой ставят на огонь и дожидаются начала кипения.
  8. Затем жидкость убирают с огня и доливают в нее три ложки подсолнечного масла и две ложки уксуса.
  9. Горячий маринад должен полностью наполнить банки, которые закатывают крышками.

Достаточно быстро можно замариновать томаты с чесноком путем их фарширования. Рецепт приготовления подразделяется на следующие стадии:

  1. Томаты выбирают примерно одинаковых размеров. Итого необходимо около 1 кг плодов.
  2. Сначала помидоры необходимо помыть и вырезать место крепления плодоножки.
  3. Чеснок берется в зависимости от количества помидоров. На три томата берется один зубчик.
  4. Каждую чесночную дольку разрезают на три части, которыми фаршируют томаты.
  5. Плоды помещают в трехлитровую банку и заливают их кипятком.
  6. Через четверть часа жидкость необходимо слить.
  7. На плите кипятят около литра воды, насыпают в нее стакан сахара и пару ложек соли.
  8. В горячий маринад доливают чайную ложку 70%-го уксуса.
  9. Банку полностью заполняют приготовленным маринадом.
  10. Затем нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле и поместить в нее банку. В кипящей воде емкость пастеризуют 20 минут.
  11. Томаты, маринованные с чесноком, закручивают ключом и остужают под покрывалом.

Рецепт с луком

Простым способом готовят консервированные томаты в сочетании с чесноком и луком. Такие заготовки обладают насыщенным вкусом и помогают при профилактике простудных заболеваний.

Зеленые помидоры быстрого приготовления получают по определенной технологии:

  1. Сначала отбирают полтора килограммы несозревших томатов. Крупные экземпляры следует разрезать на четвертинки.
  2. Половину головки чеснока разделяют на дольки.
  3. Репчатый лук (0,2 кг) режут полукольцами.
  4. В стеклянные банки помещают чеснок, несколько соцветий укропа, листы лавра и вишни, нарубленную мелко петрушку.
  5. Затем помещают в емкость томаты, сверху насыпают лук и несколько горошин перца.
  6. На полтора литра воды добавляют 4 ложки сахара и одну ложку соли.
  7. Воду необходимо прокипятить.
  8. На стадии готовности в полученный рассол следует долить полстакана 9%-го уксуса.
  9. Горячей жидкостью наполняют банки и ставят их в кастрюлю с кипятком.
  10. На каждую литровую банку доливают по столовой ложке растительного масла.
  11. На пастеризацию отводится 15 минут, после чего заготовки консервируют с помощью железных крышек.
Предлагаем ознакомиться:  Хрен на рассоле из помидор

Еще одним ингредиентом для вкусных маринованных заготовок является болгарский перец. Для экономии времени его нарезают на тонкие продольные полосы.

Рецепт маринованных зеленых помидор и других овощей включает несколько этапов:

  1. Пару килограммов мясистых томатов режут на части, небольшие плоды используют целыми.
  2. Килограмм болгарского перца необходимо порезать на 4 части и устранить сердцевину.
  3. Крупную чесночную головку разделяют на зубчики.
  4. Стеклянные банки моют в горячей воде и стерилизуют при помощи пара.
  5. Приготовленные овощи размещают по банкам. Дополнительно нужно положить в заготовки пару веточек укропа и петрушки.
  6. Чтобы получить рассол, на литр воды следует внести 4 ложки сахара и 3 ложки соли.
  7. После закипания в маринад нужно долить 100 г 6%-го уксуса.
  8. Банки помещают в кипящую воду и пастеризуют не более четверти часа.
  9. Заготовки закрывают ключом и ставят под покрывало для медленного остывания.

К зеленым томатам и чесноку можно добавить другие кабачок, перец и лук. Процесс готовки при таком наборе ингредиентов подразделяется на следующие этапы:

  1. Килограмм неспелых томатов режут дольками.
  2. Шесть чесночных долек измельчают под прессом.
  3. Болгарский перец нужно измельчить на полукольца.
  4. Полукилограммовый кабачок нарезают кубиками.
  5. Три луковицы следует покрошить полукольцами.
  6. Овощи раскладывают по стеклянным банкам, которые подвергались стерилизации.
  7. Для маринада кипятят литр воды, добавляют полторы ложки сахарного песка и три ложки соли. Из специй берут несколько листов лавра, сушеная гвоздика и горошины перца.
  8. В горячий маринад доливают три ложки уксуса.
  9. Приготовленной жидкостью заливают содержимое банок.
  10. На 20 минут емкости помещают в посуду с кипящей водой, после чего закупоривают крышками.

Способы квашения зеленых помидоров

Прежде чем заквасить помидоры, нужно знать, какие плоды для этого подходят. Во-первых, ориентируйтесь на мясистые сорта томатов, ведь при квашении они не потрескаются и не вытекут. Во-вторых, на томатах не должно быть трещин, повреждений и гнили.

Перед закваской зеленые помидоры нужно выдержать несколько часов в холодной воде или час в соленой. Эта процедура необходима для удаления из плодов вредного для здоровья вещества – соланина.

Что касается емкости, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. А вот посуда из алюминия для квашения не подходит. Кастрюлю перед началом работы промываем с содой, прополаскиваем и обдаем кипятком. Можно накрыть крышкой и прокипятить минуты три.

Рецепт 1

Что нам потребуется:

  • зеленые томаты;
  • листья и зонтики укропа, хрена, петрушки, вишни;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Полезные советы

  1. Для хранения закруток лучше всего отдавать предпочтение холодильнику. Температура при этом должна быть от 0 до 2;
  2. Выбирать для закрутки следует томаты без красных вкраплений;
  3. Обязательно обрабатывать кастрюлю кипятком;
  4. Не стоит беспокоиться о том, что перец Чили сделает закрутку слишком острой. Он просто придаёт пряности;
  5. Воду для рассола лучше пропустить через фильтр или приобрести уже очищенную в магазине.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector