Оглавление
В чем польза квашеных помидор
Квашение помидор издавна считается удачным способом сохранения овощей на зиму. Нельзя также умолчать о пользе квашеного продукта:
- Ученые уже давно доказали, что квашеные зелёные овощи являются не только вкусными, но и полезными продуктами. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе квашения, способна расщеплять клетчатку. Следовательно, помидоры намного лучше усваиваются.
- Молочнокислые бактерии, появившиеся во время брожения, способствуют лучшей работе ЖКТ, улучшают микрофлору и обмен веществ.
- Термической обработке зеленые помидоры на зиму при квашении не подвергают, следовательно, все витамины и микроэлементы остаются в плодах. А различные специи еще и увеличивают их содержание.
- Кислые помидоры, заквашенные естественным способом, понижают сахар в крови, улучшают пищеварение. Квашеные зеленые помидоры поднимают иммунитет.
- Но не только плоды полезны. Рассол обладает уникальными свойствами. Его можно просто пить. Используют жидкость и в косметологии. Если постоянно протирать им лицо, то морщинок станет меньше. А кожа омолодится, засияет здоровьем.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле
Рецепт № 1
Этот рецепт для тех у кого мало свободного времени и нужно засолить по-быстрому.
Ингредиенты:
- 3 шт. моркови небольшого размера;
- Средняя головка чеснока;
- Острый перец;
Способ приготовления:
Приготовить нужное количество зелёных помидор. Около 2 килограмм;
- Вымыть их и порезать дольками. Но не сильно мелко;
- Натереть на тёрке 3 шт. моркови. Лучше выбрать небольшие;
- Нарезать стручок острого перца;
- Очистить головку чеснока и мелко порезать зубчики;
- Сложить овощи в кастрюле поочерёдно;
- Залить кипятком на 14 минут. После вылить воду и снова залить кипятком;
- Высыпать в кипяток 5 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл 9% уксуса, три горошка перца, два лавровых листа;
Горячий рассол залить в кастрюлю и прикрыть крышкой. Убрать на стуки. Готово.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- 1.5 литра воды;
- 300 гр. Сахара;
- 1.5 ст. ложки соли;
- Чеснок, зелень на глаз.
- Почистить чеснок и порезать соломкой;
- Сделать небольшие разрезы на зелёных помидорах;
- В разрезы положить чеснок. Один или три порезанных зубчика и выложить овощи в кастрюлю;
- Смешать остальные ингредиенты;
- Вскипятив залить помидоры. Через пять дней засолка будет готова.
Холодная засолка
Рецепт № 3
Этот рецепт понравится всем тем, кто хочет сохранить все полезные вещества и витамины при засаливании. Либо практикует здоровое питание.
Ингредиенты:
- Сахар 1 ст. ложка;
- Соль 2 ст. ложки;
- Красный острый перец;
- Специи и зелень.
Засолку в кастрюле лучше всего начать с приготовления рассола.
- Вскипятить воду и оставить остывать;
- Выложить чеснок на дно кастрюли;
- Сделать в зелёных помидорах маленькие разрезы и тоже положить в кастрюлю;
- Мелко порезать перец;
- Выложить специи и перец;
- В прохладную кипяченую воду высыпать соль, залить овощи.
Рецепт № 4
- Ингредиенты:
- 3 зуб. чеснока;
- 4 листа вишни;
- 2 ветви укропа;
- Два капустного листа;
- Две чайной ложки сахара.
Приготовление:
Проколоть помидоры вилкой у основания;
- Выложить овощи, листья вишни, чеснок и укроп слоями в кастрюлю;
- Накрыть крышкой и под гнёт;
- Через 24 часа овощи пустят сок. Если это не происходит нужно досыпать 1 ч. л соли.
- Убрать кастрюлю в тёмное, холодное помещение.
Рецепт № 5
Ингредиенты:
- 10 килограмм зелёных помидоров;
- Укроп;
- Сахар 250 гр;
- Несколько листьев смородины;
- 500 гр. соли;
- 8 литров воды.
Приготовление:
- Приготовить рассол;
- Помыть овощи и для придания вкуса и аромата окунуть их на две минуты в кипящую воду;
- Сахар требуется разделить на 2 части. Первую часть высыпать на дно кастрюли, выложить помидоры и сверху высыпать вторую часть;
- Засыпать пряности в кастрюлю и залить все это рассолом.
- Кастрюлю убрать в тёмное, холодное помещение на два месяца и можно открывать.
Рецепт № 6
Ингредиенты:
Укроп и сельдерей по пучку;
- Головка чеснока;
- Красный перец;
- 4 горошка перца;
- 3 лаврового листа.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овощи и сложить в дуршлаг;
- Опустить дуршлаг с овощами в кипяток на минуту и быстро остудить;
- Слоями выложить: чеснок, зелёные помидоры, зелень. Чем больше зелени будет, тем вкуснее будут помидоры;
- Залить овощи заранее сваренным рассолом, накрыть крышкой;
- Зелёные помидоры, можно пробовать спустя две недели.
Рецепт № 7
Ингредиенты:
- Перец Чили 5 стручков;
- Укроп 400 гр;
- Листья смородины 200 гр;
- На литр воды сыпать 80 гр соли.
Приготовление:
Подготовить маринад;
- Измельчить чеснок с перцем Чили;
- Поочерёдно выложить в кастрюли все ингредиенты;
- Залить рассолом и убрать в тёмное место кастрюлю.
Чем дольше засолка будет настаиваться, тем крепче будет рассол.
Рецепт № 8
Ингредиенты:
- 4 пучка петрушки;
- Сельдерей 2 пучка;
- Укроп 3 пучка;
- 3 головки лука;
- Острый перец 5 стручков;
- Лист хрена, смородины и вишнёвый;
- Мята и чабрец;
- Соль не йодированная;
- Сахар.
Для этого рецепта лучше всего подходят круглые зелёные помидоры.
- Тщательно вымыть овощи и зелень;
- Очистить чеснок и лук. Лук и перец нужно порезать кольцами. Семена в перце удалять не следует;
- Делим овощи на три равных доли. Закладываем в кастрюлю одну долю и сверху выкладываем 50% помидор;
Выложить второй слой зелени с овощами и оставляющуюся часть зелёных помидор;
- На помидоры высыпать пряности и начать подготавливать рассол;
- После того как рассол будет готов, его нужно процедить;
- Залить все овощи рассолом;
- В завершение накрыть помидоры крышкой и поставить под гнёт.
Через три недели зелёные помидоры можно пробовать.
Рецепт № 9
Засолка с яблоками
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- Уксус;
- 6 столовых ложек сахара;
- столовая ложка соли;
- Яблоки;
- Пару маленьких кусочка;
- 2 пучка укропа.
- Порезать яблоки на дольки и выложить в кастрюле;
- Сверху выложить два кружка свёклы и помидоры;
- Залить кипятком на 30 минут;
- Слить воду и добавив в неё ингредиенты для рассола и закипятить;
- Залить овощи маринадом, накрыть крышкой кастрюлю;
- Убрать в холодное место на два месяца.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления получают с помощью пряной заливки, в которую помещают подготовленные овощи. Разнообразить вкус таких блюд помогают специи и зелень.
Для заготовок, предназначенных для использования зимой, рекомендуется проводить стерилизацию банок посредством горячего пара или воды.
Простой рецепт
Наиболее простой и доступный способ вкусно приготовить зеленые томаты с чесноком заключается в применении горячего маринада. Этот процесс подразделяется на несколько этапов:
- Килограмм недозревших томатов режут дольками или используют в целом виде.
- Шесть чесночных зубчиков добавляют в общую массу к помидорам.
- Три литра воды необходимо вскипятить, после чего в нее добавляют 3 ложки сахара и 2 ложки поваренной соли.
- Из специй добавляют пару лавровых листов и ½ чайной ложки укропных семян.
- Когда приготовили маринад, в него нужно долить стакан 9%-го уксуса.
- Емкости заливают горячей жидкостью и закупоривают крышками.
- Помидоры маринованные хранятся в прохладном месте.
Пряная закуска
Из зеленых томатов получают пряную закуску, которая приобретает необходимый вкус и аромат за счет использования различных трав и специй.
Рецепт маринования пряных томатов с чесноком имеет следующий вид:
- Килограмм мелких недоспевших томатов нужно тщательно вымыть.
- В каждую добавляют по два чесночных зубчика, лист лавра, разорванный вручную лист хрена, сушеные соцветия укропа, 0,5 чайной ложки семян сельдерея.
- Томаты распределяют по емкостям.
- Для маринада кипятят литр воды, добавляют в нее пару ложек соли.
- Когда начнется кипение жидкости, ее нужно убрать с плиты и долить 0,5 л яблочного уксуса.
- Готовым маринадом заполняют банки, которые закупоривают при помощи крышек.
Острая закуска
Быстрым способом можно приготовить острую закуску, состоящую из неспелых томатов, чеснока и жгучего перца.
Готовят маринованные зеленые помидоры дольками следующим путем:
- Килограмм мясистых помидоров следует покрошить дольками.
- Горький перец режут полукольцами. Семена можно оставить, то закуска получится очень острой.
- Необходимо мелко нарубить по одному пучку кинзы и петрушки.
- Четыре чесночных зубчика нарезают пластинами.
- Компоненты смешивают и помещают в банки.
- На литр воды вносят столовую ложку соли и пару ложек сахара-песка.
- Кастрюлю с водой ставят на огонь и дожидаются начала кипения.
- Затем жидкость убирают с огня и доливают в нее три ложки подсолнечного масла и две ложки уксуса.
- Горячий маринад должен полностью наполнить банки, которые закатывают крышками.
Достаточно быстро можно замариновать томаты с чесноком путем их фарширования. Рецепт приготовления подразделяется на следующие стадии:
- Томаты выбирают примерно одинаковых размеров. Итого необходимо около 1 кг плодов.
- Сначала помидоры необходимо помыть и вырезать место крепления плодоножки.
- Чеснок берется в зависимости от количества помидоров. На три томата берется один зубчик.
- Каждую чесночную дольку разрезают на три части, которыми фаршируют томаты.
- Плоды помещают в трехлитровую банку и заливают их кипятком.
- Через четверть часа жидкость необходимо слить.
- На плите кипятят около литра воды, насыпают в нее стакан сахара и пару ложек соли.
- В горячий маринад доливают чайную ложку 70%-го уксуса.
- Банку полностью заполняют приготовленным маринадом.
- Затем нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле и поместить в нее банку. В кипящей воде емкость пастеризуют 20 минут.
- Томаты, маринованные с чесноком, закручивают ключом и остужают под покрывалом.
Рецепт с луком
Простым способом готовят консервированные томаты в сочетании с чесноком и луком. Такие заготовки обладают насыщенным вкусом и помогают при профилактике простудных заболеваний.
Зеленые помидоры быстрого приготовления получают по определенной технологии:
- Сначала отбирают полтора килограммы несозревших томатов. Крупные экземпляры следует разрезать на четвертинки.
- Половину головки чеснока разделяют на дольки.
- Репчатый лук (0,2 кг) режут полукольцами.
- В стеклянные банки помещают чеснок, несколько соцветий укропа, листы лавра и вишни, нарубленную мелко петрушку.
- Затем помещают в емкость томаты, сверху насыпают лук и несколько горошин перца.
- На полтора литра воды добавляют 4 ложки сахара и одну ложку соли.
- Воду необходимо прокипятить.
- На стадии готовности в полученный рассол следует долить полстакана 9%-го уксуса.
- Горячей жидкостью наполняют банки и ставят их в кастрюлю с кипятком.
- На каждую литровую банку доливают по столовой ложке растительного масла.
- На пастеризацию отводится 15 минут, после чего заготовки консервируют с помощью железных крышек.
Еще одним ингредиентом для вкусных маринованных заготовок является болгарский перец. Для экономии времени его нарезают на тонкие продольные полосы.
Рецепт маринованных зеленых помидор и других овощей включает несколько этапов:
- Пару килограммов мясистых томатов режут на части, небольшие плоды используют целыми.
- Килограмм болгарского перца необходимо порезать на 4 части и устранить сердцевину.
- Крупную чесночную головку разделяют на зубчики.
- Стеклянные банки моют в горячей воде и стерилизуют при помощи пара.
- Приготовленные овощи размещают по банкам. Дополнительно нужно положить в заготовки пару веточек укропа и петрушки.
- Чтобы получить рассол, на литр воды следует внести 4 ложки сахара и 3 ложки соли.
- После закипания в маринад нужно долить 100 г 6%-го уксуса.
- Банки помещают в кипящую воду и пастеризуют не более четверти часа.
- Заготовки закрывают ключом и ставят под покрывало для медленного остывания.
К зеленым томатам и чесноку можно добавить другие кабачок, перец и лук. Процесс готовки при таком наборе ингредиентов подразделяется на следующие этапы:
- Килограмм неспелых томатов режут дольками.
- Шесть чесночных долек измельчают под прессом.
- Болгарский перец нужно измельчить на полукольца.
- Полукилограммовый кабачок нарезают кубиками.
- Три луковицы следует покрошить полукольцами.
- Овощи раскладывают по стеклянным банкам, которые подвергались стерилизации.
- Для маринада кипятят литр воды, добавляют полторы ложки сахарного песка и три ложки соли. Из специй берут несколько листов лавра, сушеная гвоздика и горошины перца.
- В горячий маринад доливают три ложки уксуса.
- Приготовленной жидкостью заливают содержимое банок.
- На 20 минут емкости помещают в посуду с кипящей водой, после чего закупоривают крышками.
Способы квашения зеленых помидоров
Прежде чем заквасить помидоры, нужно знать, какие плоды для этого подходят. Во-первых, ориентируйтесь на мясистые сорта томатов, ведь при квашении они не потрескаются и не вытекут. Во-вторых, на томатах не должно быть трещин, повреждений и гнили.
Перед закваской зеленые помидоры нужно выдержать несколько часов в холодной воде или час в соленой. Эта процедура необходима для удаления из плодов вредного для здоровья вещества – соланина.
Что касается емкости, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. А вот посуда из алюминия для квашения не подходит. Кастрюлю перед началом работы промываем с содой, прополаскиваем и обдаем кипятком. Можно накрыть крышкой и прокипятить минуты три.
Рецепт 1
Что нам потребуется:
- зеленые томаты;
- листья и зонтики укропа, хрена, петрушки, вишни;
- чеснок;
- лаврушка;
- душистый перец горошком;
- соль.
Полезные советы
- Для хранения закруток лучше всего отдавать предпочтение холодильнику. Температура при этом должна быть от 0 до 2;
- Выбирать для закрутки следует томаты без красных вкраплений;
- Обязательно обрабатывать кастрюлю кипятком;
- Не стоит беспокоиться о том, что перец Чили сделает закрутку слишком острой. Он просто придаёт пряности;
- Воду для рассола лучше пропустить через фильтр или приобрести уже очищенную в магазине.