31.03.2019     0
 

Заботимся об овощных культурах


Классификация овощных культур 

  • Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква,
     арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).
  • Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа,

    сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера

    и др.).
     

  • Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный,

    лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).
     

  • Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская,

    листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).
     

  • Зеленые (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель,
     ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая,

    свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

  • Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат,

    майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин,

    рута, нигелла, фенхель и др.).

Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне

корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений

невозможно уложить в столь простую схему.

У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут

зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других — недозрелые плоды (кабачок, патиссон,

огурец, горох, фасоль ‘на лопатку’). У листовых овощных культур используют различные части и

органы растения, а не только листья, как следует из названия.

Так, у кочанной и брюссельской

капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи

и цветной капусты — нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и

савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого

лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как

петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица,

многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур.

У таких

растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки

листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а

у капусты кольраби — разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.

В качестве овощей

могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также

различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат,

стахис.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к

различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное

разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при

планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны

выращиваться последовательно на одном участке земли.

Таким образом, к группе корнеплодов

относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь,

пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и

маревых (столовая свекла).

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения

подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

  • Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до

    формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются

    тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный

    рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть

    до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание

    растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец,

    баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат,

    листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые

    пряно-вкусовые культуры.

  • Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и

    вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование

    плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные

    побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл

    двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении

    неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого

    вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового

    вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и

    семян.

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

Семейство

Культура

Крестоцветные, или капустные

Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская,

брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька,

редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица.

Зонтичные, или сельдерейные

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис,

фенхель

Пасленовые

Картофель, помидоры, перец, баклажан

Лилейные, или луковые

Все виды лука, чеснок

Бобовые

Горох, фасоль, бобы, соя

Тыквенные

Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз

Астровые, или сложноцветные

Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур

Гречишные

Ревень, щавель

Маревые, или лебедовые

Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат

Мятликовые

Кукуруза

Портулаковые

Портулак

Эти овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые

они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить

семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение

зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву.

После формирования

и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным

культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей,

петрушка, а также кочанная, са-войская и брюссельская капуста.

  • Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с

    ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают

    свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование

    продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается,

    возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с

    наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой

    питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К

    многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-

    резанец и некоторые другие.

Классификация овощных культур 

Семейство

Культура

Пасленовые

Бобовые

Тыквенные

Гречишные

Ревень, щавель

Мятликовые

Кукуруза

Портулаковые

Портулак

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество

малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений. В странах Азии, Африки, Южной и

Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из

которых широко известны в нашей стране.

Но есть среди них и диковинный овощ, называемый

вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, — лагенария, Лаге-нарию называют также

посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки.

В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие

кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии

используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу,

которую хранят в сушеном виде.

Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индоне-

зии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных — бенинказа,

называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную

способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на

кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или

мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный

урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных

клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации.

Надземные плоды — ‘кабачки’ — не очень

крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в

сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель.

В

странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у

нас растение — трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды

названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде.

В Индии

трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей. В Индии же произрастает и другое

малознакомое нам растение семейства тыквенных — мо-мордика, или желтый огурец.

Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне

имеющего сходство с огурцом.

Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их

солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды

которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение — сикана,

или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между

кабачком и дыней.

В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод

приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и

используется для ароматизации жилища.

Циклантера, или перуанский огурец, также

является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные

молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды,

напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки

широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие

плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками.

Плоды антильского

огурца солят и маринуют, как обычные огурцы. В Индии широко используется в качестве овощной

культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В

пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные

приправы, считающиеся деликатесом.

В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после

обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве

самостоятельного гарнира.

Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы. В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый

китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на

корнях растения.

Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение

таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления

многих блюд. Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует

на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков.

Число

клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки

очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по

вкусу напоминают орехи миндаля.

Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и

используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и

Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко

возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни

в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса.

Клубни

характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое

разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные

для нашего понимания растения.

Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу

используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и

консервированном виде. У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в

виде маленьких орешков.

Поскольку
овощи в большинстве своем становятся одним из основных источников питательных
веществ и энергии для организма, они также являются и хорошим средством чувства
сытости. Ведь, например, если вдоволь наестся картошки, то сытым можно быть
часа 2-3 как минимум.

Употреблять
овощи можно как в сыром виде, так и приготавливая их на плите, в духовке под
высокой температурой или микроволновой печи, все зависит только от рецепта,
если он необходим. Конечно, есть такие овощи, которые употреблять в сыром виде
практически невозможно, например это тот же картофель или кабачки, баклажаны и
цветная капуста, и так далее.

Хотя белокочанную капусту можно употреблять в
сыром виде так же, как и морковь или помидор, огурцы и так далее. К слову,
сырые овощи также очень полезны. Их используют при лечении желудочно-кишечных
заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Очень полезны овощи детям и
пожилым людям, когда организм сильно нуждается в витаминах. К слову, существует
даже определенный образ жизни, который подразумевает употребление лишь сырых
овощей, и такой образ жизни называется сыроеденьем.

Как правило, люди,
становящиеся сыроедами, устремляются жить в селах и деревнях, где есть
возможность выращивать продукты самостоятельно, и это, отчасти, правильно. Ведь
качество овощей, и факт того, что они могут быть химически чем-то обработаны,
заставляет задуматься.

Овощи, условно
можно смело разделить на два вида – те, которые содержат крахмал, и,
соответственно те, которые не содержат (чаще всего, это зеленые овощи). В
зависимости от этого, такие овощи имеют несколько разные полезные свойства и
вредные противопоказания тоже.

Например, некрахмалистые овощи, такие как огурец
или баклажан, репа или помидор, редис или болгарский перец, помогут в
значительной степени насытить организм витаминами, поднять иммунитет, повысить
уровень гемоглобина, улучшает и стабилизирует работу кровеносной системы, часто
рекомендуются для диетического питания.

А вот
крахмалосодержащие овощи наоборот, имеют неплохие показатели калорийности,
насытят организм и понизят чувство голода и аппетита. Такие продукты помогут
при профилактике желудочно-кишечных заболеваний, наладят работу пищеварительной
системы, и не будут вызывать повышение кислотности, раздражения или жжения в
организме, желудке или кишечнике.

Однако, такие овощи богаты холестерином,
который, к сожалению, тяжело усваивается и поэтому весьма не рекомендуется
увлекаться такими овощами тем, кто склонен к ожирению.  Вот такие противоположности можно встретить
среди овощей.

Также
известно, что для нормального функционирования организма, необходимо порядка
600-650 граммов овощей ежедневно. То есть, такое количество вполне обеспечит
организм всем необходимым, а все потому, что овощи во многом получают большее
количество витаминов и минералов из земли, в отличие от фруктов, которые
насыщаются за счет солнца.

И последним
аргументом в пользу овощей является тот факт, что с самого детства мы прививаем
любовь к овощам детям, ведь для детей плохого не посоветуют, а значит, что
овощи в значительной степени способствуют их росту и развитию.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с сорняками на овощных грядках

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector