01.07.2019     0
 

Как вырастить виноград из черенка


Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки

Подготовленные черенки нужно сохранить до весеннего сезона. Для этого формируют связки из черенков одинакового сорта и упаковывают их в полиэтилен. Хранят черенки винограда при низкой температуре, которая не позволит им пойти в рост до весны.

одготовленные черенки нужно сохранить до весеннего сезона. Для этого формируют связки из черенков одинакового сорта и упаковывают их в полиэтилен. Хранят черенки винограда при низкой температуре, котора

Фото виноградных черенков, замоченных в воде в домашних условиях

Местами хранения виноградных черенков могут быть:

  • холодильник, в случае, если черенков немного;
  • подвал или погреб на даче;
  • яма на участке.

Можно просто прикопать связки саженцев в яму на даче. Делать яму нужно глубиной более полуметра, чтобы черенки не промерзли.

С наступлением весны все подготовленные черенки белого и красного винограда извлекаются из мест хранения и проверяются на свежесть. Для этого острым ножом необходимо сделать поперечный надрез на лозе.

Если же на месте надреза проступил сок, черенок сохранился, пережил зиму и готов стать новой виноградной лозой при выращивании в теплице или открытом грунте. Отобранные таким образом здоровые черенки необходимо поместить в теплую воду на 2-3 дня, а затем обработать средством для стимулирования корнеобразования.

Если же на месте надреза проступил сок, черенок сохранился, пережил зиму и готов стать новой виноградной лозой при выращивании в теплице или открытом грунте. Отобранные таким образом здоровые черенки необхо

Высадка пророщенных черенков винограда в открытый грунт

После того как проверены все черенки виноградные, наступает самый ответственный весенний этап работы. Необходимо прорастить черенки и подготовить их к высадке в грунт. Существует два похожих способа проращивания, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее удобный.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Итак, в ёмкости с грунтом можно сажать как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница.

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы.

Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать

Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём.

Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно.

она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире.

Размножение зелеными черенками

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли.

Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:

  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:

  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.

От того, как хранить черенок винограда, во многом зависит его дальнейшее укоренение. Не менее важен этап подготовки лозы. Как правильно заготовить черенок винограда к дальнейшему проращиванию? Начинают это делать в феврале месяце либо в первых числах марта.

Сначала необходимо снять парафин и обновить нижний срез. Затем чубуки нужно вымочить в воде 1-2 суток в зависимости от степени пересыхания. Чтобы оживить посадочный материал и повысить вероятность укоренения, в воду следует положить 2-3 ст. л. меда, сок алоэ, эпин, гетероауксин. Хорошо замачивать черенки в корневине, гумате, цирконе.

Дальше можно проводить черенкование винограда и его проращивание. Проделывать это можно различными способами. Они подходят для проращивания и плодового, и девичьего винограда. Итак, проращивание проводят такими методами:

  • в воде;
  • в бутылках;
  • в субстрате или грунте;
  • на шкафу;
  • в открытом грунте.

При любом способе можно параллельно проводить кильчевание. Суть методики в том, чтобы создать возле корней более теплую среду, чем возле верхушки. Для этого можно ставить емкость с черенками на подоконник, верхушки черенков будут находиться возле холодного окна, а корешки — вблизи теплой батареи.

Кильчеватель можно сделать из пластиковых бутылок или бумажных стаканов, насыпав в них опилки, которые удерживают тепло и влагу. Смысл такой манипуляции в том, чтобы замедлить развитие кроны и ускорить рост корешков. Тогда виноград растет с черенков более интенсивно.

Иногда перед укоренением проводится стратификация посадочного материала. Веточки выдерживаются в холодильнике или погребе при температуре 2-5°С около недели. Это позволяет лучше защитить их от болезней, стимулирует движение соков, развитие корней.

Выращивание винограда из черенков с укоренением в воде — это самый популярный способ. Он не требует больших усилий или особых знаний. Главное — найти достаточно места, чтобы поставить банки. Если черенков много, это может создавать трудности.

  • на донышко банки с водичкой стелют ватку либо марлю, можно проращивать и на влажном поролоне;
  • наливают воду, чтобы слой ее был 2-3 см;
  • бросают в банку пару кристаллов перманганата калия (раствор должен быть слабо розовым) или древесного угля: это предотвратит гниение корней;
  • ставят черенки так, чтобы водичка доходила до первого глазка;
  • водичку подливают по мере необходимости.

Для лучшего укоренения можно надеть на банку полиэтиленовый пакет, создав таким образом мини-тепличку. Если ветки дали 2 пагона и листья, нельзя оставлять все, удаляют более сильный: он забирает слишком много энергии у корней, ухудшая их рост. Можно получить буйную крону, но совсем слабенькие корешки, которые не смогут прижиться в земле.

Неплохо виноград вырастить с черенков, укоренив их в аквариуме. Для этого на его край ставят планку из пенопласта или картона. Втыкают в нее чубуки так, чтобы нижний конец опустился в воду на 2-3 см. При таком проращивании корнеобразование идет быстрее, так как веточки питаются продуктами жизнедеятельности рыб.

Как вырастить виноград из черенка

Сколько длится укоренение саженцев в воде? В целом процесс занимает 2-3 недели.

Когда на ветках появляются корни около 2-х см в длину, их достают и пересаживают в горшок, емкостью 500-1000 мл. Почву готовят из смеси таких компонентов:

  • почва садовая либо дерновая — 1 часть;
  • перегной либо компост — 1 часть;
  • песочек крупный — 2 части.

Неплохо купить готовую универсальную почву в магазине и смешать ее в одинаковых частях с песком. На дно горшка стоит положить небольшой дренаж, который будет сохранять влагу. Веточки опускают в горшок на треть или три четверти, чтобы внизу оставалось достаточно места для развития корневой системы.

Легко саженцы винограда создать из черенков, прорастив их в субстрате. Делают его из древесной стружки, берут также опилки. Лучше всего подходят для этого лиственные плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня).

  • горлышко в бутылках отрезают;
  • на дне делают несколько отверстий;
  • насыпают на низ дренажный слой (песок, маленькие камушки, толченый кирпич);
  • высыпают приблизительно 7 ст. л., подготовленных отпилков;
  • втыкают по одной или по несколько веточек под небольшим углом, чтобы верхний глазок находился на уровне среза бутылки;
  • присыпают сверху вторым слоем субстрата;
  • закрывают пластиковым стаканчиком либо полиэтиленом;
  • ставят на подоконнике или на закрытом балконе.

Через 2 недели саженцы вытаскивают и проверяют, укоренились ли они в опилках. Если нет корней на черенке, его отправляют обратно в субстрат. Укоренившиеся черенки пересаживают в емкость с землей. Можно выращивать чубуки в бутылках с грунтом.

Смесь готовят по рецепту, приведенному выше. Землю засыпают в горшок таким же образом, как и субстрат. Пророщенные черенки можно сразу же пересаживать в открытый грунт. Иногда комбинируют выращивание в опилках и почве. Снизу насыпают землю, а сверху — древесный субстрат.

Когда посадочного материала много, а места в помещении слишком мало, неплохо виноград проращивать с черенков на шкафу. Саженцы подготавливают, а их нижние концы оборачивают мокрой тряпкой и полиэтиленовой пленкой.

Складывают ветки на шкаф в штабеля, где они не будут мешать. Свободные концы поворачивают к источнику света, желательно — к окну. Неплохо, если корни будут находиться в тепле, а верхушки — в холоде. Раз в несколько дней проверяют, не пересохла ли ткань.

Более совершенный способ выращивания саженцев — использование торфяных таблеточек. Сперва из замачивают в водичке, затем втыкают черенки приблизительно на 2/3 глубины. Таблетки оборачивают полиэтиленовой пленкой.

После этого можно ставить на шкаф, как и при первой методике. Преимущество торфяных таблеток в том, что не надо их постоянно поливать, нет надобности ухаживать за ветками. Если на них появляются листочки, их прищипывают, оставляя только один. Таким образом можно проращивать любой сорт, например, Дубовский, Один, Анюта, кишмиш и т.д.

Для проращивания в открытом грунте можно использовать черенки любого винограда. Но не рекомендуют применять методику в зонах с очень холодными зимами (на Урале, в Сибири и т.д.). В Молдове используют проращивание саженцев из длинной лозы (около 60-и см).

Особенности ухода

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Виноград – прихотливая и капризная культура, требующая качественного и своевременного ухода, начиная с момента посадки. Если во время осенней и весенней перекопки участка под виноградник были внесены все необходимые подкормки, то дополнительно удобрять посадку не рекомендуется, чтобы избежать появления хлороза на листьях.

Важно следить за состоянием грунта, избегая его пересыхания и переувлажнения. Полив нужно проводить с регулярностью раз в 10 дней, из расчета до 15 литров воды на одно растение. Лучше всего установить дренажные трубки, упрощающие процесс внесения влаги.

Рыхление почвы желательно проводить не чаще 1 раза в месяц, но если во время посадки было произведено мульчирование, то лучше дождаться появления первых сорняков.

Кроме того, уже на этом этапе нужно установить опоры – шпалеры, необходимые для крепления усиков лозы и защиты от ветра. В первый год можно ограничиться колышками, но впоследствии нужно оборудовать полноценный каркас для каждого растения.

Большинство сортов винограда подвержены различным грибковым заболеваниям, поэтому уже в первый год проводят профилактическую обработку высадки системными или контактными фунгицидами (Строби, Топаз, Фалькон, Скор).

Выращивание винограда – интересный, но сложный процесс. Кусты для получения урожая или декоративных целей можно сажать черенками или готовыми саженцами.

Как вырастить виноград из черенка

Самостоятельная подготовка и укоренение чубуков оказывается эффективней, так как можно контролировать каждый этап развития молодого растения. Здоровье и урожайность этой культуры во многом зависит от правильного ухода, поэтому крайне важно вовремя проводить полив, подкармливать и обрабатывать кусты от болезней.

В регионах, где климат не позволяет вырастить полноценный урожай винограда, его выращивают в теплице. Таким способом можно вырастить виноград в холодных регионах или получить ранний урожай в южных или умеренных.

  • возможность получить урожай в более ранние сроки;
  • повышенная урожайность;
  • защита от неблагоприятных погодных условий (заморозков, града, ветра);
  • защита от вредителей;
  • простой уход;

Выращивая виноград в теплицах, нужно:

  1. Подготовить почву для виноградника.
  2. Поддерживать температурный режим. Он должен быть разным на разных стадиях развития растения.
  3. Выбрать подходящие сорта. Много зависит от региона выращивания.
  4. Выбрать наиболее удачное время посадки. Высаживать в теплицу можно в любое время, но оптимально – в ноябре.
  5. Выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормка, обрезка, искусственное опыление.
Предлагаем ознакомиться:  Что экономически выгодно выращивать на даче

Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт.

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля.

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 оС.

Как вырастить виноград из черенка

Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость.

Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 оС, а песка в зоне корней — около 23 оС, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.).

Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей — дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 оС, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный.

Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты.

При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 оС, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой — стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными.

В случае винограда процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

В России свыше половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, города Новороссийск и Геленджик. Климат Краснодарского края как нельзя лучше подходит для виноградарства.

Немногим отличаются погодные условия и в остальных областях, краях и республиках Кубанского региона. Здесь везде достаточно тепло, только количество осадков в отдельных районах может сильно отличаться. Почвы плодородные, света много, и это даёт возможность получать богатые урожаи виноградных ягод.

Основные правила посадки на Кубани не отличаются от обычных норм, но здесь почти никогда не выращивают саженцы в условиях городской квартиры.

Почвы во многих районах Кубани настолько хороши, что многие любители даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так здесь называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым металлическим ломом.

Им пробиваются скважины шириной 10–12 см, глубиной на 10–15 см глубже длины черенка. На дно скважины насыпают удобренную почву (всего-то с полведра!), вставляют длинный черенок, утрамбовывают грунт, хорошо поливают, заполняют скважину так, чтобы не оставалось пустот, и ждут результата, который близок к 100%-му успеху.

Беларусь

Беларусь раньше не считалась районом, пригодным для виноградарства, но эти времена давно ушли в прошлое: сейчас виноград на приусадебных участках — обычное дело, хотя и требует приложения сил и умений.

Климат в стране довольно мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда с успехом успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков почти всегда проводится в домашних условиях, в крайнем случае — в теплице, обычно обогреваемой.

Видео «Заготовка черенков и их укоренение»

Идеальной почвой, чтобы посадить домашний виноград, является чернозем. Место для выращивания должно быть защищенным от сквозняков и хорошо освещенным, без растущих рядом высоких деревьев.

Высадка в грунт

Для этого борозду нарезают глубиной до 30 см и шириной не менее 20 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см. При высадке в канавку добавляют минеральные удобрения, а также компост и золу.

Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть около 15 см. Черенки сажают в открытый грунт так, чтобы они были наклоненными под прямым углом в сторону севера. После высадки саженцы поливают большим количеством воды и окучивают, чтобы лучше укоренить.

Альтернативным способом является посадка виноградных черенков в ямки. Их глубина должна быть около 25 см, а ширина — не менее 20 см. Расстояние между не должно быть менее 2 м. В одну ямку сажают 2 черенка одновременно, чтобы один точно прижился.

верхний слой грунта разрыхляют для доступа кислорода к корням. Если грунт на участке песчаный, яму выкапывают на глубину до 1 м. Поливают раз в неделю по 50 л воды, а также посадки регулярно подкармливают.

Сохранение черенков

Чтобы черенки винограда не погибли от ветров и морозов, зимой их укрывают. Для сооружения теплицы понадобятся металлические стойки и пленка. Высота должна быть не менее 50 см. В таких условиях черенки растут до весны.

Также виноградные чубуки эффективно укрывать слоем почвы на высоту 40 см. Для лучшего доступа кислорода и сохранности тепла чередуют слои грунта, травы и сухих веток. Сверху также все накрывают пленкой, в которой с началом весны делают надрезы.

Как заготовить черенки винограда, чем лучше их обрабатывать, где хранить, какие условия необходимы для успешного укоренения, наглядно показывает данное видео.  

Для зимне-весеннего проращивания берут черенки от вызревшей (одревесневшей, потрескивающей при сгибании, коричневой) однолетней лозы. Их заготавливают при осенней обрезке виноградных кустов (ориентировочный срок – в октябре, до установления отрицательных температур, до подмерзания грунта).

Заготовку черенков обычно совмещают с осенней обрезкой.

Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток.

Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется.

Длина черенка

Трехглазковые черенки винограда.

Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки, хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют (отрезают) усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы (50-100-170 см), а нарезают их перед укоренением.

Верхний срез делают прямым, на высоте 20–40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз (перед посадкой он будет обновлён). Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе – где верх, а где низ.

Срезы на черенке винограда.

Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. (На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа.)

Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают.

Черенки:

  1. замачивают в воде (желательно – дождевой) на 12 часов (полученные по пересылке, подсохшие – на 24 часа); укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем;
  2. дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (400 г на 10 л); либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть – это нормально;
  3. подсушивают пару часов на бумаге или ткани;
  4. некоторые садоводы парафинируют кончики (срезы) – опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный (до появления сверху плёночки) парафин (воск);
  5. закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Посадочный материал держат в погребе (подполе, подвале) или в холодильнике, а также на улице – в сугробе либо в траншее.

Сугроб

Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.

В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу – оптимальные температура и влажность.

До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков – в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами.

Траншея

Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.

  1. В саду копают яму или траншею глубиной 50–100 см.
  2. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
  3. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара (или в обрезанные пластиковые бутыли) и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.

Как вырастить виноград из черенка

Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и (сверху) невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.

В погребе

При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком.

Существует несколько вариантов размещения.

  1. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая:
  • в картофелины,
  • в небольшой слой мха,
  • в немного увлажнённый песок (заглубляя на 5 см);
  • в ведро с водой (слой воды всего 3–5 см).
  1. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок (с примесью пыли древесного угля).

Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.

Используют упаковку.

  1. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора) или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник (на дверцу или в отделение для овощей). Иногда предварительно заворачивают лозы (особенно нижний срез) в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
  2. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. 1–2 раза за зиму проветривают.

Для среза выбираются побеги на здоровых и плодовитых кустах. Побег должен быть не менее 1 см в диаметре, длиной 45-75 см и иметь от 4 до 8 здоровых почек. Рекомендуется срезать побеги большей длины, порядка 110-135 см, чтобы после зимнего сезона можно было обрезать неподходящие куски черенка, оставив только здоровую часть.

Подготовка черенков происходит в середине осени, до первых заморозкой и выпадения снега. Категорически запрещено выполнять заготовку при отрицательных температурах. Свежесрезанная лоза помещается в раствор медного купороса.

Порядок подготовки к хранению:

  1. Побеги закладываются в емкость с водой на сутки.
  2. После этого, выдерживаются пол часа обеззараживаются в слабом растворе марганцовки.
  3. Протираются бумажным полотенцем и просушиваются на открытом воздухе.
  4. Побеги маркируются ярлыками с указанием сорта, даты среза. Можно использовать для этого фото.
  5. По окончанию всех подготовительных процедур, все побеги заворачиваются в полиэтилен, обвязываются и складываются на хранение.

Хранить связки можно в холодильнике, подвале или погребе, специальной яме с глубиной от 50 см.Оптимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов. Главное – не допустить прорастания растений раньше времени.

Как вырастить виноград из черенка

Хранящиеся побеги следует периодически проверять на высыхание, появление гнили и плесени. В случае проявления порчи будущих саженцев, повторить подготовительные процедуры по списку.Если на черенках обнаруживаются набухшие почки – связку нужно срочно переносить в место с более низкой температурой.

Весной каждый отдельный черенок проверяется на свежесть при помощи поперечного надреза на лозе. У хорошего черенка, подходящего для дальнейшей высадки, на месте надреза выступит сок, а сам срез будет зеленого цвета.

Перед высадкой черенков в грунт, нужно подготовить емкости и субстрат.В качестве посадочных емкостей могут выступать пластиковые стаканы, обрезки бутылок и пакетов из под молока. В днище пробиваются несколько дырок для схода лишней влаги.

После этого, секатором на черенке делаются небольшие надрезы непосредственно под каждой почкой и на высоте 3 см от нее. На каждом черенке острым гвоздем делают вертикальные борозды.Черенки погружаются в емкость с водой на срок до 3 суток для пропитывания влагой.

А затем помещаются в емкость со стимулятором роста корневой системы. После этого, черенки расставляются по банкам с чистой водой в солнечном месте. Уровень воды не должен уменьшаться, его нужно держать на отметке 4-5 см.

Основы технологии выращивания винограда

Для размножения винограда на даче в основном пользуются следующими способами:

  1. Готовыми саженцами, которые купить можно в специализированных садовых центрах. В этом случае покупатель имеет возможность выбрать сорт винограда, получить консультацию специалиста о высадке и способах ухода за растением. Этот способ стоит выбрать тем дачникам, кто только начинают заниматься разведением винограда в домашних условиях.
  2. Выращивание саженцев самостоятельно из черенков. Преимущество этого способа в том, что для размножения берется виноград, который «знаком» дачнику: произрастает в данных климатических условиях, в конкретной почве и дает хороший урожай. Самостоятельно выращенный посадочный материал будет прекрасно адаптирован к местным температурным условиям и иметь лучшее качество, по сравнению с покупными саженцами.
Процедура выращивания саженцев винограда состоит из нескольких этапов: Нарезка черенков

Фото черенков винограда

Как вырастить виноград из черенка

Процедура выращивания саженцев винограда состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезка черенков и подготовка их к хранению.
  2. Хранение черенков на протяжении зимнего сезона.
  3. Подготовка черенков к проращиванию.
  4. Проращивание саженцев.

Остановимся на особенностях каждого из них, чтобы знать, на что обратить внимание, и как получить хороший результат.

Интересная статья: Выращивание клубники из семян в домашних условиях, видео

Этап нарезки черенков при выращивании винограда

В осенний период времени, когда урожай винограда собран и листья опали с лозы, можно начинать процедуру черенкования. Для подготовки черенков  винограда необходимо отобрать лозу, дающую хорошие грозди.

В осенний период времени, когда урожай винограда собран и листья опали с лозы, можно начинать процедуру черенкования. Для подготовки черенков винограда необходимо отобрать лозу, дающую хорошие грозди.

Схема заготовки черенков

Важно завершить процесс черенкования до наступления морозов. При минусовой температуре процедуру проводить нельзя. Обрезать лозу на черенки нужно секатором, и сразу помещать в раствор в медный купорос.

Готовые саженцы.Подходит для начинающих садоводов, которые не имеют опыта разведения винограда в домашних условиях. При покупке можно получить советы по высадке и уходу за молодым растением.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта винограда надежда азос

Получение саженцев из черенков.Данный способ предпочтителен, так как гарантирует, что саженец приживется в этих же условиях климата, при том же составе почвы и даст отменный урожай. Качество такого посадочного материала значительно выше. Последний способ будет рассмотрен более подробно, так как содержит определенный ряд тонкостей.

Как вырастить виноград из черенка

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимоучесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0 5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными.

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.

Проверка черенков на сохранность

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см.

Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно.

Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Готовые саженцы. Подходит для начинающих садоводов, которые не имеют опыта разведения винограда в домашних условиях. При

После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте.

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике.

Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике.

Проращивание черенков винограда

Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают – до появления каллуса и небольших корешков (от 2 до 10 мм). Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте (без прямых солнечных лучей).

  1. Черенки ставят в ёмкость с водой, налитой небольшим слоем – всего 2–5 см. Сосуд помещают в пакет, который завязывают выше горловины. Концы черенков с почками торчат сверху. В ёмкости возникает высокая влажность. Воду можно заменить на небольшой слой увлажнённого материала: вату и марлю, гидрогель, мох-сфагнум, кокосовый субстрат, пропаренные опилки, надрезанный поролон.

    Воду нужно вовремя доливать и менять раз в 4–5 дней.

  2. Нижнюю часть чубуков заворачивают во влажную ткань, затем в полиэтилен. Горизонтально кладут на подоконник – «ногами» над батареей, верхушками к оконному стеклу.

    Через 10–12 дней необходимо развернуть упаковку и увлажнить ветошь.

Черенки дали корешки и готовы для посадки в емкости с грунтом.

Для среза выбираются побеги на здоровых и плодовитых кустах. Побег должен быть не менее 1 см в диаметре, длиной 45-75 см и иметь от 4 до 8 здоровых почек. Рекомендуется срезать побеги большей длины, по

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

На фотографии черенки винограда в пластиковой таре

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.
На фото пророщенные черенки винограда

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Весной каждый отдельный черенок проверяется на свежесть при помощи поперечного надреза на лозе. У хо

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для посадки должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше — от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

  1. Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4–5 см.
  2. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды.
  3. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином.
  4. Поместить в банку черенки.

    Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным

  5. Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС.
  6. Постоянно следить за уровнем воды: он почти не должен колебаться, именно у границы воздух/вода и должны появиться корешки;
  7. В первые несколько дней воду стоит поменять.
  8. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков.
  9. Как только корни достигнут длины 2,5–3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт.

Спустя 2 недели должно произойти набухание верхней почки на побегах, а спустя 4 недели появятся корни. Когда это произойдет, можно приступать к следующему этапу. Перед высадкой саженцев в пластиковую тару, следует подготовить дренаж высотой до 4 см. После этого, засыпается субстрат на высоту около 7-8 см. Чере

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой.

Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Размножение винограда отростками

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Внизу срез делают под прямым углом возле нижнего угла. Верхний — на 2-3 см выше от пенька. Все листья и почки с чубуков удаляют. Саженцы выращивают в банке или небольших горшочках в теплицах с притемнением, которое снимают в начале активного роста, чтобы получить из лозы больше почек. Вымачивание не требуется.

Для хранения рассады зимой используют погреб. При отсутствии зрелых почек зеленые черенки лучше поставить дома в холодильник. В начале марта саженцы высаживают в емкость с почвенной смесью для дополнительного отращивания.

Посадку и выращивание винограда зелеными черенками проводят аналогично классическому способу в конце февраля или в начале мая. В открытый грунт зеленые черенки высаживают осенью, до января.

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Предлагаем ознакомиться:  Почему черенки укореняются через раз

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Школкой называется место, где происходит выращивание винограда из черенка. Это хорошо освещенный и проветриваемый участок с легкой и сыпучей почвой, куда внесены удобрения в достаточном количестве. В

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Укоренение одревесневших черенков — основной метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько различаются в зависимости от региона и имеют множество вариантов, но успех получения высококачественных саженцев при соблюдении несложных правил гарантирован. Надо только где-нибудь раздобыть черенки понравившегося сорта и запастись терпением.

Перед тем, как сажать виноград черенками необходимо сначала подготовить емкости для высаживания и субстрат, который готовят из земли, песка, перегноя и древесных опилок, смешивая все в равных пропорциях.

Чтобы субстрат был рыхлым всегда и не уплотнился, следует его периодически увлажнять. Для стока лишней влаги укладывают дренаж и делают несколько отверстий на дне. В качестве емкости для укоренения черенков подойдут и картонные пакеты из-под сока или молока, и пластиковые бутылки со срезанным верхом, и коробки от торта.

Секатором делают срезы у черенков, нижний – прямо под почкой, верхний – на 2,5-3,5 см выше почки. После этого на коре делают бороздование, то есть от середины до низа наносят царапины, с помощью острого гвоздя или толстой иглы.

Затем черенки помещают полностью в воду на 1,5-2,5 суток, в зависимости от степени их просушенности. После чего черенки помещают на несколько часов в посуду со стимулятором корнеобразования согласно инструкции.

И расставляют по банкам с чистой водой на солнечном месте соответственно сортам. Через 12-16 дней верхняя почка должна набухнуть и начаться рост молодого побега. Воду держат на уровне 3,5-5 см, подливая по мере испарения.

В емкость укладывают дренажный слой 2-4 см, сверху насыпают 5,5-7,5 см земельной смеси, устанавливают вертикально черенок и досыпают до верху, оставляя зеленый молодой побег над субстратом. Умеренно поливают свежепосаженный чубук и ставят на подоконник, на солнечную сторону.

Через несколько дней можно провести подкормку не большим количеством калия или древесной золы. Азотистые удобрения вносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать активный преждевременный рост молодого побега.

Особые условия климата в некоторых регионах принуждают садоводов заводить на своих участках теплицы для выращивания растений при оптимальных условиях. Постройка теплицы для винограда отнимает много вр

Черенок регулярно поливают малым количеством воды. При сильном росте, его прищипывают. Когда температура воздуха будет 2-5С, укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт, аккуратно вытаскивая их из емкости, чтобы не повредить корешков. Пока черенок винограда полностью не приживется, его следует притемнить от прямых солнечных лучей.

Участок, на котором выращивают виноград из черенков, называется школкой. Он должен находиться на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Одно из главных условий для лучшего укоренения и развития саженцев, является легкая сыпучая почва и достаточное количество удобрений.

Весной, в середине апреля, готовят почву чтобы рассадить черенки. Перекапывают участок на глубину 35-40 см и вносят 1,5-2,5 ведра песка, 80-120 г нитроаммофоски, 0,5-1,5 ведра перегноя на 1 кв м. После чего повторно перекапывают участок, перемешивая почву.

Затем делают небольшие холмики с севера на юг, в которые будут вставлять чубуки. Черенки перед посадкой вымачивают 15-20 часов, разрезают острым секатором на 3-х глазковые, так чтобы нижний срез находился на 0,4-0,7 см ниже нижнего глазка, а верхний – на 0,7-1,4 см выше верхнего.

Готовые черенки высаживают в грунт и обильно поливают. Землю около пятки укрывают мульчирующим материалом – черной пленкой, куском рубероида или плотным целлофаном. Следует регулярно проверять землю под укрывным материалом, увлажняя ее при необходимости и не доводя до полного пересыхания. При правильном уходе к осени можно получить здоровые саженцы с развитой корневой системой.

В погребе

Процесс заготовки черенков или чубуков винограда начинают еще осенью после сбора урожая. Срезать лозу для посадки можно только, когда вся листва опадет с куста, чтобы не причинить вред растению.

Правила нарезки черенков:

  1. Лучше всего выбирать ту лозу, которая выдает наибольший урожай и выглядит здоровой. Такой посадочный материал более выносливый и продуктивный.
  2. Виноградная лоза для чубука должна быть максимально ровной, что важно для последующего вегетативного развития. Оптимальная толщина ветви – 0,7-0,8 см.
  3. Нельзя срезать черенки при минусовой температуре, что пагубно влияет на их дальнейшее укоренение.
  4. Процедуру нужно проводить острым инструментом, делая надрез под слегка острым углом на расстоянии 3-4 см от глазка.

Сразу после обрезки веточки нужно замочить в воде на сутки, а затем продезинфицировать раствором марганцовки или медным купоросом. Непосредственно перед началом хранения их нужно тщательно просушить и замазать концы парафином.

Чтобы черенки винограда сохранились до момента весенней посадки, на зиму их убирают в темное и прохладное место, например, холодильник, погреб или веранду на дачном участке. Раз в 3-4 недели нужно проводить осмотр, так как почки не чубуке могут начать набухать или высыхать.

Укоренение

ля постройки можно воспользоваться готовым вариантом в виде овощной теплицы из поликарбоната, либо соорудить собственноручно. В последнем случае можно дать волю фантазии и создать постройку по душе, с учет

Подготовку к укоренению рекомендуется проводить с конца февраля по начало марта. Сначала нужно аккуратно срезать слой парафина и сделать два надреза – один прямо над почкой, а второй на 2,5-3 см выше нее.

С помощью острого ножа или иголки можно провести небольшую борозду между местами среза. После этого черенки замачивают в воде на сутки, а на второй день – в растворе стимулятора роста (Корневин, Циркон, Эпин).

Обработанные чубуки опускают в банку с теплой водой на высоту до 4 см, если соблюсти все условия, почка прорастает через 12-14 дней. На протяжении этого времени нужно подливать воду, соблюдая температурный режим. Главная задача этого этапа – вырастить несколько крепких и здоровых корешков.

Посадить чубуки для укоренения можно не только в воду, но и в специальную покупную смесь, влажный мох или опилки.

Проращивание

Как только на черенках появились здоровые корешки и несколько небольших листочков, можно приступать к проращиванию саженцев.

Процедуру проводят по следующей схеме:

  1. На дно пластиковой емкости помещают дренаж (гальку, мелкие камни или керамзит), а затем добавляют субстрат для винограда. Его можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно, смешав речной песок и чернозем из расчета 1:1.
  2. Черенок аккуратно углубляют корнями в лунку в емкости, присыпают землей почти до начала зеленых побегов.
  3. Проращивание проводят в течение 14-20 дней, пока не появятся крепкие корни и 5-6 листьев. На протяжении этого времени нужно регулярно поливать почву и проветривать помещение, где находятся черенки.

Удобрение на этом этапе вносить не рекомендуется, поскольку все минеральные вещества уйдут на формирование листьев, а не корней.

Кильчевание

Как говорят опытные садоводы, лучшим сортом винограда считается такой, с недостатками которого можно ми

Это специальный метод укоренения черенков, применяемый в виноградарстве для ускорения подготовки к высадке. Позволяет замедлить рост почек и листьев, что существенно усиливает выживаемость чубука при пересадке в грунт.

Как размножить девичий виноград

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:

  • Черенкование. Для заготовки посадочного материала прошлогодние побеги делят на участки примерно по 15 см длиной. Их заглубляют до первого междоузлия в торфо-глиняную смесь, регулярно поливают и защищают от сквозняков. Высаживают на постоянное место весной следующего года.Как вырастить виноград из черенка
  • Отводки. Побег длиной не менее 3 метров укладывают в борозду глубиной 5 см, пришпиливая в узлах. Плеть укрывают землёй, оставляя зеленые листья на поверхности почвы. Тщательно поливают и ждут укоренения.Как вырастить виноград из черенка
  • Семена. Осенью их замачивают в воде на сутки и заглубляют в почву на 2 см. Весной замачивание не требуется, достаточно стратификации – выдерживания в холодильнике.Как вырастить виноград из черенка

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:

  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Чтобы вырастить хороший виноград из черенка, его нужно правильно пересадить в открытый грунт. Делают это летом, в самом его начале, когда нет риска поздних заморозков и на улице тепло даже ночью. К тому времени черенки уже пустят крепкие корни, становятся способными хорошо прижиться.

  • правильно выбранное место для посадки лозы:
  • хорошо подготовленная почва:
  • правильно вырытые ямы под посадку:
  • правильный перенос саженцев в открытый грунт.

Приготовить все необходимое для посадки несложно, нужно лишь придерживаться некоторых инструкций, тогда выгонка лозы будет удовлетворительной, через некоторое время на ветках появятся листья, а корни прочно закрепятся в почве.

Выбор места

Где лучше растет лоза? Выращенный виноград из черенков следует пересаживать на открытое место. Возле него не должно быть плодовых деревьев и кустов, которые затеняют лозу и заражают ее болезнями. Не желательно, чтобы вблизи кустов росли огородные культуры, был расположен цветник, забетонированные дорожки.

Виноград любит простор и свободу, тогда он хорошо растет и плодоносит. Место выбирают освещенное, желательно с южной стороны. Хорошо, если от северных ветров его будет защищать небольшой холм или стена здания.

На зиму лоза укладывается на землю, закрывается агроволокном, хвоей или сухой соломой и присыпается снегом, который будет обеспечивать питание влагой при постепенном таянии на протяжении всей зимы. По

Почву виноград любит слегка подкисленную, идеальный рН — 6,8-8. Хорошо подходит для посадки грунт с включением дерновой или садовой земли, торфа, песка, перегноя. Почва должна хорошо аэрироваться, влага в ней — не застаиваться.

Выращенные саженцы винограда из черенков можно посадить в ямы или траншеи. Яму роют размером около 45×45×45 см. Глубина траншеи — 30-40 см. Устилают дно 2-3 см дренажа, это может быть мелкая галька, толченый кирпич или крупнозернистый песок.

Затем кладут калийно-фосфорное удобрение, 2 ст. золы. Сверху засыпают почвенной смесью из равных частей перегноя и дерновой земли, смешанных с двумя частями песка. Чтобы защитить молодые саженцы от болезней, можно залить в яму раствор марганцовки или медного купороса.

Пересадка черенков

Расстояние между черенками должно быть 30-40 см. В одну яму лучше садить 2 веточки виноградной лозы. После того, как кусты приживутся, более слабую можно будет удалить. Высаживать в землю черенок нужно под углом 45°.

Прикапывают саженец так, чтобы сверху оставалось 2 почки, затем засыпают его холмиком земли. В конце обильно поливают (на один куст нужно 2 ведра воды). Некоторые виноградари рекомендуют уже на этом этапе сделать качественные шпалеры, чтобы пагоны и листья могли за что-то прикрепляться.

В последних неделях мая, когда температура воздуха поднимается до 10-15 С и минует риск весенних заморозков, проводят высадку саженцев винограда в открытый грунт. Саженцы рассаживают на расстоянии 2,3-2,7 м друг от друга и 1,8-2 м между рядами.

Чтобы сформировать быстрее нужное количество ответвлений, в посадочную яму лучше высаживать 2-3 саженца одного сорта. Для стимулирования развития корневой системы и улучшения приживаемости, необходимо у саженца подрезать корни перед посадкой на 0,5-0,7 см.

На дне посадочной ямы, в центре насыпают холмик, устанавливают на него черенок, расправляя корни в разные стороны, и засыпают грунтом. Почву уплотняют, поливают и накрывают саженец картонным колпаком, чтобы он не пострадал от прямых солнечных лучей.

разведение винограда

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени.

Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 оС. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия.

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

Подросшие саженцы закаляют на балконе, окне садового домика или в теплице при температуре не ниже 10 градусов, не допуская подмерзания (отрицательных температур). В грунт пересаживают в мае или июне (по погоде), укрыв агроволокном от палящего солнца и температурных перепадов (на 2–3 недели).

Виноград – теплолюбивая и прихотливая культура, требующая особенного ухода. Благодаря появлению морозоустойчивых и сильных сортов этого растения, виноградники сегодня можно встретить даже в средних широтах и областях с холодным климатом.

В виноградарстве наиболее распространены два метода размножения лозы – посадка готовых саженцев и черенков. В статье мы рассмотрим особенности выращивания винограда из черенков в домашних условиях.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector