17.03.2019     0
 

Выращивание сорта апельсина Вашингтон Навел


Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Апельсин кислый, или померанец

Этот вид древнее, чем привычный нам сладкий апельсин, первые упоминания о нем относятся к 300 году до н.э. В Средиземноморье померанец появляется в 11 веке благодаря арабам, которые называли его наранж. Представляет собой невысокое (2-10 м ) вечнозелёное дерево, с ветвями, покрытыми длинными тонкими колючками, и блестящими кожистыми листьями с длинными ширококрылыми черешками.

Плоды шаровидные или немного сплюснутые, диаметром до 7 см, с толстой бугристой кожурой, вначале темно-зелёной, в зрелом виде ярко-оранжевой. Кожура легко отделяется от мякоти и также богата эфирными маслами. В мякоти 10-12 долек, у неё кисло-горький вкус, из-за которого плоды в свежем виде не употребляются, зато очень ценятся как сырьё для приготовления мармелада.

Предлагаем ознакомиться:  Запах лука от тела человека

Как и остальные гибриды рода цитрусов, в диком виде не произрастает. Ранее основным поставщиком померанцев на мировой рынок была Испания, благодаря чему их называют также севильским апельсином. В настоящее время культивируется не только в Средиземноморье, но и на Кавказе, в Парагвае, на ряде островов Карибского моря.

Выращивание апельсина в домашних условиях. Сорта апельсина

Благодаря компактным размерам и привлекательному внешнему виду этот цитрус часто выращивают в комнатах. Внешний вид деревца померанца и его плодов показан на фото ниже.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Выращивание сорта апельсина Вашингтон Навел

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

Апельсин-бергамот — уникальный сорт с фото

Растение в течение нескольких веков выращивается на юге Италии. Считается, что название ему дал город Бергамо, в окрестностях которого были разбиты плантации этой культуры, иногда её называют бергамским апельсином. До сих пор выращивается главным образом на Ионическом побережье итальянской провинции Калабрия, являясь её символом.

Апельсин-бергамот –вечнозелёное дерево, вырастающее до 3-5 м, с острыми, длиной до 10 см, колючками. Его очередные черешковые листья кожистые, темно-зеленые, снизу более светлые, продолговатой заостренной формы, с волнистым, слегка зубчатым краем. Крупные белые или пурпурные цветы отличаются сильным ароматом, распускаются в пазухах листьев поодиночке или небольшими пучками.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание саженцев яблони своими руками

Плод имеет характерную грушеобразную форму, поэтому некоторые исследователи считают, что название культуры происходит от турецких слов «begarmudy» или « beyarmudu»,означающих «господская» или «княжеская груша». Кожура плода толстая, трехслойная, золотисто-желтая, легко отделяется от мякоти. содержит большое количество эфирного масла.

Растение возделывается главным образом для получения душистого бергамотного масла, давно и широко применяемого в парфюмерной и косметической промышленности. Ароматические вещества, извлекаемые из кожуры плодов, используют также для придания характерного вкуса чаю (знаменитый чай Эрл Грей), конфетам и кондитерским изделиям.

Эфирное масло бергамота высоко ценится в парфюмерии, поскольку обладает редкой способностью гармонично сочетаться с другими ароматными маслами, образуя неповторимый букет. Его начали использовать в этом качестве ещё в древние века. Считается, что первый в мире одеколон был создан именно на основе бергамотного масла, в одном из флорентийских монастырей в Италии ещё в XIV веке.

В те времена его называли «царской водой», секрет изготовления держали в тайне. Лишь в середине XVII века кёльнский аптекарь смог его раскрыть, после чего появилось современное название, всем известный одеколон, что в переводе с французского означает «кёльнская вода». В настоящее время масло бергамота входит в состав почти половины современных мужских и женских духов.

На фото ниже представлено дерево апельсина-бергамота и внешний вид его зрелых плодов.

Уход

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Апельсин сладкий

Всего существует более 400 сортов апельсина сладкого, но наибольшее распространение в промышленном садоводстве получили 20-30.

Обыкновенные, круглые или белые апельсины, характеризуются высокой урожайностью, шаровидной или овальной формой плодов и кисло-сладкой многосемянной мякотью. Самая распространенная группа сортов, составляющая до 2/3 от общего производства апельсин в мире, используется в пищу и для изготовления соков;

Пупочные, или навел, отличаются отсутствием колючек, крупными плодами (средний вес — около 200 г, максимальный — 600 г), и наличием сосцевидного выроста на верхушке плода, называемого пупком, имеют более толстую кожуру, ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества. Культивируются в основном в США, менее сочные, чем обыкновенные, употребляются в свежем виде, мало подходят для получения сока;

Выращивание сорта апельсина Вашингтон Навел

Испанские корольки, более мелкие и низкорослые по сравнению с предыдущей группой, с яркой красной или краснополосной бессемянной мякотью и такого же цвета кожурой, позднего срока созревания. Выращиваются в Италии и Испании, очень сочные, мякоть и сок отличаются высокими вкусовыми качествами;

Предлагаем ознакомиться:  Какой свет для цветов выбрать

Яффские (по имени провинции Яффа в Палестине), или палестинские апельсины, сильнорослые, с крупными вкусными сочными плодами; бугорчатая, легко отделяемая кожура имеет очень толстые внутренний белый слой (альбедо).

Рассмотрим подробнее некоторые сорта апельсина, наиболее часто встречающиеся в продаже в нашей стране.

Гамлин(Hamlin), скороспелый сорт с тонкой гладкой кожурой, мелкими и средними круглыми или слегка приплюснутыми плодами, культивируется в США, Бразилии, отличается лежкостью и высокой транспортабельностью;

Верна(Verna), испанский позднеспелый сорт с мелкими или средними малосемянными плодами овальной формы, сладкий и ароматный;

Salustiana, один из ведущих сортов Испании и Марокко, с тонкой, легко отделяющейся кожурой, сочной нежной сладкой мякотью без семян, позднеспелый.

Сорт апельсина Вашингтон Навел и другие подобные ему

Вашингтон Навел(Washingtoh Navel), самый распространенный в промышленном садоводстве сорт, выращивается начиная с 1650 года, отличается ранними сроками созревания, высокой урожайностью, морозостойкостью, а также лежкостью и транспортабельностью. Один из немногих сортов, способных расти в условиях субтропиков Закавказья. Плоды весом 170-300 г, кисло-сладкие, с легко отделяющейся толстой кожицей и небольшим количеством косточек;

Навел Лате(Navel Late), позднеспелый сорт, по виду похож на апельсин сорта Вашингтон Навел, обладает более нежной по консистенции мякотью и длительным сроком хранения.

Также популярны сорта Кара-кара, Дрим пупочный, Пупочный поздний, имеется ряд форм, приспособленных для выращивания в субтропиках Закавказья: Пшеничного, гладкокорый, и др.

Выращивание сорта апельсина Вашингтон Навел

Валенсия(Valencia Late), позднеспелый сорт с тонкой оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, оранжевой с красными вкраплениями. Обладает сладким вкусом, тонким приятным ароматом, используется для изготовления соков. Родиной апельсина Валенсия является Испания, в настоящее время это один из самых широко возделываемых в мире сортов;

Шамути(Shamouti), другое название –Яффа, распространен в Средиземноморье, имеет овальные плоды до 200 г весом, малосемянные, с кожурой средней толщины. Сорт хорошо хранится и транспортируется.

К этой группе относятся также сорта Халили, Иоппа, Беллади.

На прилавках наших магазинов встречаются испанские и итальянские красные апельсины (корольки), а также сорта из Вьетнама : Бу (Bu), с ярко-оранжевыми овальными плодами и Королевский, апельсины которого традиционной круглой формы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector