17.03.2019     0
 

Выращивание самой популярной дыни сорта Колхозница


Особенности посадки и ухода в открытом грунте

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Для проращивания подойдут семена, которые пролежали на полках не менее трех лет. Семена свежего урожая, как правило, бесплодны: они дают крепкие ранние побеги, но завязей не образуют и плодов не приносят.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании. Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки.

Помимо защиты ростков от заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать. Если растет дыня под пленкой, то для полива ее приподнимают, а после – возвращают на место. Поливать дыни нужно довольно редко, одного раза в 10 дней будет достаточно, но обильно – на 1 м2 нужно вылить около 20 литров воды. Рекомендуется поливать дыни на ночь, и использовать для полива только теплую воду.

Подкормок растениям обычно не требуется. Но если почва не была подготовлена должным образом, то под корень вносятся универсальные или минеральные удобрения.

Прищипывать растущие плети не нужно. Чтобы они не путались и не загущали грядку, их укореняют с помощью деревянных колышков, но делать это нужно только тогда, когда на плети появись не менее 4 листочков. Если на плети нет цветков или он слишком слабая по сравнению с остальными, плеть удаляют, а срез присыпают золой. Садоводы вообще рекомендуют оставлять только 3-4 плети на каждом растении, так как тогда плодов будет больше, и они будут гораздо крупнее.

Чтобы ускорить созревание дыни, рекомендуется убрать лишние листья, создающие тень и загущающие посадки. На каждый зреющий плод должно приходиться не более 3-4 листьев, а новые завязи и женские цветки желательно удалять сразу после их появления. Кроме того, можно прищипнуть саму плеть, чтобы ограничить ее рост и сосредоточить силы растения на тех плодах, что уже зреют.

Сбор урожая проводят в конце августа – начале сентября. Но если погода стоит теплая, то дыни оставляют в грунте еще на несколько дней или недель.

Для выращивания в открытом грунте отлично подходит дыня Колхозница с небольшими (не более 2 кг) ярко-желтыми сладкими плодами. Из-за небольшого размера созревают дыньки гораздо быстрее, а новые сорта обычно более стойки к заморозкам и менее требовательны к почве. Дыня Колхозница созревает довольно быстро и относится к раннеспелым сортам. От момента появления всходов до созревания плодов проходи всего 77-95 дней, так что выращивать этот сорт можно и в северных регионах.

https://www.youtube.com/watch?v=fm8bgWSch4U

Хранится Колхозница не очень хорошо, как правило, собранный урожай нужно съесть в течение одной-двух недель. А вот перевозить ее легко: твердая плотная шкурка защищает сладкую мякоть от повреждений. Кроме того, дыня Колхозница, в отличие от других сортов, не нуждается в тени, так как плоды на солнце не сохнут и не портятся. Заморозки этот сорт тоже переносит отлично.

Выращивание дыни в открытом грунте – мероприятие рискованное. Но если правильно защитить посадки, подготовить и удобрить почву, правильно разместить грядку и накрыть ее, то можно получить очень достойный урожай. Разумеется, в средней полосе сложно собирать такие же урожаи, как на юге страны, где счет идет на десятки центнеров с гектара, но вырастить на своих шести сотках несколько десятков сладких, сочных, хрустящих дынь – вполне реально.

Биологический цикл развития. Жизненный цикл растений дыни состоит из следующих фаз развития: прорастание семян, всходы, ветвление, цветение мужских цветков, цветение женских цветков, завязывание, рост и созревание плодов. В значительной степени цикл зависит от климатических и погодных условий, почвы и влажности, сорта.

Сухие семена дыни, высеянные в оптимальные для них условия тепла, влаги, аэрации, быстро набухают и прорастают через 5-7 дней после посева. В неорошаемых условиях и при низкой температуре (Геническая опытная станция ВНИИ Кукурузы) всходы появились через две недели.

Проростки дыни состоят из небольшого стержневого корня и двух эллипсовидных семядоль с почечкой между ними. Семядоли в зависимости от условий произрастания могут иметь различную величину у одного и того же сорта. Крупные семядоли указывают на оптимальные условия для прорастания семян и возможность получения высокого урожая плодов.

На 4- 6-й день после появления всходов начинает развертываться первый лист, а еще через несколько дней развивается побег – главный стебель растения. Типичные для сорта листья появляются с 5-7-го узла. Рост и развитие растений в этот период происходят медленно, в то время как корневая система растет и развивается быстро.

Начало роста боковых стеблей и бутонов можно наблюдать у растений, имеющих 6-8 листьев. К этому времени корневая система растений уже сформирована и основная ее масса находится в верхнем слое почвы на глубине 15-30 см. Боковые корни, по мнению многих исследователей располагаются в поверхностных горизонтах, тогда как главный корень зависимости от типа почвы, ее влажности, температуры, обработки может проникать на значительную глубину.

Наиболее крупные боковые корни (диаметром 0,5 см у основания) расположены обычно в слое почвы 5-12 см и имеют длину 1,5-3 м; ниже, по вертикали, находятся менее мощные и более короткие корни с обильным разветвлением корневых волосков.

Длина и расположение корневой системы зависят от сортовых особенностей; у засухоустойчивых сортов она более развита. По данным Т. Н. Балашова, корневая система сортов европейского подвида в условиях Донецкой области проникала на глубину 10-12 м.

Наиболее мощную корневую систему имели позднеспелые сорта, слабое развитие наблюдалось у скороспелых сортов (Балашов, 1959). Длина главного стебля у взрослых растений достигает 2-3 м, общая длина всех стеблей составляет около 32 м; число листьев на растении в зависимости от места произрастания и сортовых особенностей колеблется от 200 до 400 штук.

Первые мужские цветки появляются через 25-30 дней после появления всходов, женские через неделю после начала цветения мужских. Цветение у ранних и поздних сортов дыни начинается почти одновременно. В обычных условиях зачатки женских цветков в нижней части главного стебля не развиваются. У некоторых сортов цветки появляются в пазухах 12-15-го листа, но не всегда бывают фертильны, поэтому плоды на главном стебле образуются очень редко.

На второй день после опыления завязь уже заметно разрастается, однако нередко первая завязь на растении опадает, и плоды формируются из последующих завязей.

Насыщенность растений дыни женскими цветками и образованием плодов не имеет прямой связи, так как растущие плоды дыни тормозят рост и развитие новых плодов и даже задерживают рост боковых побегов (Лященко, 1938; Филов, 1936; Авакян, 1965).

На каждом растении обычно созревают 1-5 плодов: у поздних сортов 1-2, у ранних 3-5, редко больше. Для каждого сорта норма плодоношения обусловлена биологически. Значительно больше (до 20 и более) образуется плодов у полукультурных, сорно-полевых и дикорастущих форм, но плоды их мелкие. Завязавшиеся плоды, превышающие эту норму, как правило, отмирают. Женских цветков и завязей бывает значительно больше на растении, чем вызревших плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание перца в открытом грунте и теплице в Подмосковье

Число женских цветков на растении в зависимости от сорта колеблется от 4 до 40, мужских от 100 до 460 (Малинина, 1971).

Плоды дыни содержат большое количество семян (300-800). При благоприятных условиях хранения всхожесть их сохраняется 6-8 лет (редко до 20 лет при обычных условиях хранения). Наиболее высокий процент всхожести наблюдается при хранении в течение 4-5 лет, при более длительном периоде хранения всхожесть семян снижается (1929-1930).

Обычно созревание семян у дыни наступает раньше, чем созревание мякоти. Семена в созревших плодах изменяют свою всхожесть. В целом по культуре дыни составляет 60-130 дней. Наиболее скороспелые сорта относятся к разновидностям chandalak и europeus. Позднеспелые зимние сорта среднеазиатского подвида нередко не успевают созреть в поле до заморозков и вызревают в хранилище.

Вегетация дыни включает два основных межфазных периода: от массовых всходов до начала цветения женских цветков (28-63 дня) и от завязывания плодов до начала созревания (27-31 день).

Выращивание самой популярной дыни сорта Колхозница

Сорта по-разному реагируют на изменение географических, экологических, климатических и других (освещенности, культивации) условий. У позднеспелых сортов период вегетации нередко сокращается, у скороспелых иногда увеличивается. По нашим данным, среднеазиатские сорта var. zard при выращивании их в Херсонской области и Краснодарском крае сокращали период вегетации и успевали созреть до наступления заморозков.

Некоторые скороспелые сорта var. chandalak в тех же условиях этот период не изменяли, у других период вегетации значительно удлинялся (Малинина, 1976). Удлинение периода вегетации наблюдалось и в зимних теплицах (Ленинградская область) у среднеспелых сортов Колхозница, Десертная и других до 140 дней (Брызгалов, 1977).

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов.

    В холодильнике семена должны провести еще один день;

  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

Особенности ухода

Дыня представляет собой вьющееся растение семейства Тыквенных, рода Огурцов, то есть, является бахчевой культурой. Она относится к однолетним растениям. Обладает длинным стеблем, который стелется по земле и может достигать длины до 3 м. На стебле расположены множественные побеги, один из которых считается главным. Общая длина всех побегов может достигать 30 м.

Культура отличается довольно внушительной, разветвленной корневой системой, которая уходит в землю на 2-2,5 м. Основная масса корней расположена в верхней части грунта.

Листья дыни имеют, в зависимости от сорта, различную форму: зубчатую, угловатую, овальную, круглую, сердцевидную. Их цвет может варьироваться от темно-зеленого до светло-салатового. Цветки у растения трех типов: мужские, женские, двуполые. Они отличаются чашеобразной формой, с пятью сросшимися лепестками, желтого цвета.

Плод — многосемянная овальная тыквина, светло-желтого, желтого, белого или оливкового цвета, в зависимости от сорта, с шершавой поверхностью.

Вес дыни — от 1 до 20 кг. Ее мякоть имеет приятный, сладковатый вкус, за счет чего дыню часто называют фруктом. Так что же это: ягода, фрукт или овощ?

Отвечая на данный вопрос, следует учитывать не только вкус плода, но и условия его произрастания. Фрукты — это растения, которые можно найти на деревьях или кустах, ягоды — на кустах и земле. С этой точки зрения, дыня относится к ягодам.

С другой стороны, весьма логично считать плод овощем, поскольку дыня обладает длинным стеблем, имеет неоспоримое родство с огурцами, тыквой и произрастает, как традиционное травянистое растение.

Дыня Колхозница на прилавке

Однако биологи сходятся на мысли, что дыня — плод бахчевых культур, является нетипичной ягодой или ложной. Именно такое название закрепилось за ней в ботанике.

Сорт «Колхозница» очень полюбился огородникам, поскольку он чрезвычайно простой в уходе, обладает высокой стойкостью к низким температурам и позволяет добиться богатого урожая.

Чтобы получить хорошие, сладкие и сочные плоды, необходимо знать некоторые особенности выращивания «Колхозницы».

При высадке дыни следует учитывать, что для ее комфортного произрастания необходимо много свободного пространства и хорошее освещение. Между каждой лункой должно быть расстояние 80-100 см. При выборе места для грядки лучше отдавать предпочтение солнечным участкам, которые защищены от холода.

Дыня любит питательную землю, поэтому почву рекомендуется подкормить минеральными удобрениями, перегноем, придать ей рыхлости, добавив немного речного песка.

Весной в грунт вносят калийные удобрения, подпитывают фосфором.

Немаловажным этапом в посадке дыни является правильная подготовка семян.

Использовать можно как покупные семена, так и выращенные самостоятельно. При выборе сырья из магазина следует отдавать предпочтение тем, которые крупнее остальных. Перед посевом залейте их водой, и все, которые всплыли, уберите. Высеивать нужно только полновесные семена, которые опустились на дно.

Выращивание самой популярной дыни сорта Колхозница

Подготовка семян предполагает следующее: рекомендуется опустить семена в теплую воду (около 35 °С), выдержать их при комнатной температуре. Спустя сутки семена нужно завернуть в сухое полотенце и переложить в холодильник на 20 часов. Такие «закаленные» семена полностью готовы к высадке.

Выращивание рассады

После «закалки» семена высаживают в грунт для формирования рассады. В качестве емкости для будущих ростков отлично подойдут одноразовые пластиковые стаканы, которые наполняются почвой, насыщенной торфом, золой и песком, в соотношении 9:1:1 (на 10 л почвосмеси).

Можно использовать уже готовые торфяные стаканчики, которые в дальнейшем дадут возможность защитить корневую систему от повреждений при высадке в открытую землю.

Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. За 2-3 дня до предполагаемой высадки семена следует вынуть из холодильника, переложить во влажное полотенце, поставить в теплое место.
  2. Семена высаживают в емкости по 2 штуки, на глубину до 5 см.
  3. Емкости перекладывают в теплое место, с температурой не ниже 20 °С днем и 15 °С ночью.
  4. Спустя неделю начнут пробиваться первые ростки. После того как на них появятся три полноценных листочка, рассаду следует прищипнуть, чтобы появились боковые побеги.
  5. Чтобы уберечь рассаду от «черной ножки», необходимо обеспечить регулярное умеренное увлажнение и присыпать грунт возле стебля песком.
    Выращивание рассады

Семена высевают в апреле, а рассаду высаживают в почву спустя 25 дней после ее произрастания.

Посадка в грунт

Высаживают рассаду в ранее подготовленный, подпитанный, хорошо взрыхленный грунт. В земле следует сделать небольшие лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 80 см. Поскольку дыня относится к теплолюбивым растениям, то ее высаживать необходимо в период, когда уже точно не ожидается заморозков, в противном случае растение погибнет.

Рассаду аккуратно вместе с почвой вытягивают из торфяного стаканчика или прямо в нем высаживают в подготовленные лунки. Предварительно в лунки заливают небольшое количество воды, добавляют перегной. Растения сажают таким образом, чтобы над уровнем земли виднелась часть земляного кома. Затем ростки поливают и засыпают грунтом, не сильно утрамбовывая.

Опытные огородники советуют в первые две недели после высадки обеспечить рассаде тень. Для этого сооружают специальную защиту.

Особенности ухода

Поскольку в мае могут наблюдаться резкие перепады между дневной и ночной температурой, то лучше укрыть ростки пластиковыми бутылками или ПВХ-пленкой. Уже в конце мая термозащиту можно снимать, больше в дополнительных мерах против низких температур растение нуждаться не будет.

Дыня — влаголюбивая культура и требует регулярного полива. В жаркие дни следует обеспечить ей максимальное увлажнение. Интервал между орошениями — 2 дня. Для молодого растения достаточное количество воды составляет не менее 1,5 л, для взрослого — 3-3,5 л.

В период созревания плод может отрываться от материнского растения. Чтобы этого не произошло, рекомендуется поместить ложную ягоду в сетку или пластиковую емкость, подвесить на специальную подпорку.

«Колхозница» относится к ранним сортам, поэтому уже спустя 2 месяца можно собирать урожай. Очень важно не давать зрелым плодам долго оставаться на грунте, поскольку они начинают портиться, подгнивать.

Зрелость тыквины определяют по цвету кожуры: как только она приобретет желтый или темно-желтый оттенок — плоды готовы к сбору.

Предлагаем ознакомиться:  Тушеная капуста при панкреатите можно или нет

Кроме этого, место, где был цветок, становится более мягким, что позволяет легко отделить ягоду от плодоножки.

Собранные дыни сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом месте, при комнатной температуре, отдельно от других овощей или фруктов. Недозревшие плоды убирают в темное, сухое и теплое помещение. Оптимальным решением будет хранение дыни в погребе, в отдельном отсеке, при температуре 8-10 °С и влажности воздуха около 60 %.

Высокая влажность спровоцирует гниение плодов, а низкая — их усыхание. Нужно следить за тем, чтобы тыквины не прикасались друг к другу. Можно расположить ягоды на опилках, в ящиках с песком или подвесить.

Если хвостик у плода отпал, место, где он находился, нужно залить парафином, который обезопасит от попадания инфекции. Следует ежемесячно проводить визуальный осмотр плодов и убирать подпорченные.

Выращивание самой популярной дыни сорта Колхозница

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Полив должен быть умеренным, так как ростки часто страдают от черной ножки и гнили, особенно если температура воздуха невысокая. Чтобы защитить растение от заболеваний, зону грунта вокруг ростка посыпают песком.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

Распространение

Корешки у растения очень нежные, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать рассаду в торфяных или бумажных горшочках, которые распадаются при попадании в почву. Но если растения были высажены в горшки из пластика или других материалов, не распадающихся от воды, то вытаскивать рассаду нужно очень бережно.

Сначала ее нужно обильно полить водой, затем перевернуть горшок на руку, чтобы стебель растения оказался между пальцами, и вместе с комом земли высадить в подготовленную лунку. Еще сложнее пересаживать рассаду, если дыни сидят не в индивидуальных горшочках, а все вместе, в одной большой таре. Тогда нужно не только вытаскивать рассаду из горшка, но и распутывать корни, которые у дынь очень длинные и хрупкие. Именно поэтому для выращивания дыни рекомендуется брать отдельные горшочки.

Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

Советы по выращиванию дыни Колхозница в открытом грунте и в теплице

Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

Поскольку сорт предрасположен к грибковым болезням, семена обязательно продезинфицируйте одним из способов:

  • Подержите 15–20 минут в тёмно-фиолетовом непрозрачном растворе марганцовки. Затем промойте чистой водой.
  • Опустите в горячую воду ( 50 ⁰C) и подержите минут 5–10.

Классический способ выращивания рассады начинается с покупки стаканчиков или кассет, а также подходящего грунта (для бахчевых или тыквенных). Можете взять землю со своего огорода и смешать её в равных пропорциях с перегноем и торфом. Если смесь получилась недостаточно рыхлой (влажной слипается в комок), добавьте перлит, вермикулит или крупнозернистый песок.

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Если в земле много глины, то рекомендуется добавить песок, чтобы придать почвенному составу нужную рыхлость.

В весеннее время грядка перекапывается, в нее вносятся удобрительные составы фосфорной и калийной группы. После проведенной работы разрешается выполнять посадку. Для рассады семечки следует выбирать более крупные. Их предварительно обрабатывают стимуляторами роста либо борной кислотой, содержащей сернокислый цинк. Выполнив такую обработку, семечки следует вымачивать в воде на протяжении двенадцати часов.

Закаливание семян замачиванием в воде

Огородники со стажем посевной материал подвергают закаливанию. Для этого они:

  • заливают семечки водой, температура которой равна тридцати пяти градусам;
  • вынимают посевной материал и сутки держат его при комнатной температуре;
  • на двадцать часов семечки переносятся в место, где температурный режим равен нулю градусов;
  • потом возвращают семена в прежние условия.

Такие действия с семечками выполняются не меньше, чем три раза за неделю до посадки.

Высаживают семена в торфяные емкости, защищающие корешки в момент пересаживания. Молодые растения даже не придется доставать из стаканчиков – их высаживают прямо в них. Такая мера даже дополнительно удобряет грядки.

Пищевая ценность «Колхозницы»

Перед севом стаканчики наполняются почвой, которую приобретают в магазинах либо готовят своими руками. В этом случае смесь должна состоять из девяти долей торфа, и по одной части песка и древесной золы. Предварительное замачивание посевного материала позволит отсортировать пустые семечки, которые останутся плавать на поверхности.

Сажают семена на глубину до пяти сантиметров, по два штуки. Пока не появятся всходы, емкости должны находиться в помещении с температурой воздуха около двадцати градусов днем и не ниже пятнадцати – ночью. Всходить дыня начинает примерно через неделю. Когда рассада сформирует третий лист, растения прищипывают, чтобы дать им возможность начать формирование боковых ответвлений.

Посев семян выполняется в апреле. Рассаду переносят в грунт через двадцать пять дней.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта съедобного барбариса

На то, сколько времени проходит между поливами, влияют возраст растения и погода. В течение полутора-двух недель после переноса сеянцев на постоянное место почву все время поддерживают в умеренно влажном состоянии, поливая Колхозницу раз в 2–3 дня. Затем интервалы между процедурами увеличивают до 6–7 дней (при отсутствии осадков).

Капельный полив — самый подходящий способ не только для дыни, но и для её «родственников» — огурцов и кабачков

Норма расхода воды на недавно перенесённые в грядку экземпляры составляет 1,5–2 л, на взрослые дыни — 3,5–4 л. Лучше всего для растения, если процедура проводится пораньше, с утра. Каждый раз после неё грунт осторожно разрыхляют. Воду выливают в бороздки в междурядьях или кольцевые канавки вокруг основания стеблей.

В медицине

Идеально подходит для культуры капельный полив, но организовать всё необходимое не всегда получается чисто технически. А вот дождевание и полив из лейки, шланга для Колхозницы не рекомендуется очень настоятельно. Капли, попадающие на листья и побеги, провоцируют развитие гнили, опадение цветов и плодовых завязей, особенно если используется холодная вода. Лить её под корни тоже не стоит — с них быстро смывается субстрат, они оголяются и засыхают.

Попадание капель на листья, побеги, цветки и плодовые завязи может спровоцировать развитие гнили

Для гармоничного развития дыне регулярно требуются новые порции макроэлементов, поэтому подкармливают её каждые две недели. Впервые процедуру проводят по истечении пары недель (или чуть больше) с момента пересадки рассады в грунт. Пока не сформировались плодовые завязи, культура нуждается в азоте. Наиболее распространённые удобрения, содержащие этот макроэлемент — карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует дыни к активному наращиванию зелёной массы

Можно приготовить подкормку и самостоятельно. В качестве сырья используется свежий коровий навоз, куриный помёт, зелень крапивы, одуванчиковые листья. Ёмкость заполняют им примерно на треть и доливают тёплую воду. Затем тару плотно закрывают и на 3–4 дня оставляют на солнце. О том, что удобрение готово, можно судить по появлению характерного «аромата». Перед употреблением его обязательно процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. Концентрацию помёта в растворе уменьшают ещё в 1,5 раза.

Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Вызревающим плодам нужен в основном фосфор и калий. Для проведения подкормок дыни в этот период переходят на магазинные удобрения для бахчевых культур (Гуми-Оми, Чистый лист, Мастер, Бона Форте). Садоводы, которые не любят химикаты, заменяют их древесной золой. Её можно просто подсыпать к основаниям стеблей или приготовить настой, залив 0,5 л сырья тремя литрами кипятка.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Уход за дынями

Семена дыни могут прорастать при температуре не ниже 15°С. Оптимальная температура прорастания семян 2430 °С, когда семена прорастают в течение 48 ч. При повышении температуры до 40 °С прорастание семян резко задерживается (Оценка холодостойкости тыквенных культур, 1983).

Еще более требовательны к теплу развивающиеся растения. Процесс ассимиляции у них протекает наилучшим образом при температуре 30-40 °С.

Потребность дыни в тепле определяется суммой суточных температур выше 10 °С. За весь вегетационный период она должна быть не менее 2500-3000 °С, что определяет ареал устойчивого грунтового возделывания дыни. Однако холодостойкие сорта могут произрастать и в более северных районах. Условия произрастания дыни в южных районах характеризуются высокой температурой воздуха и почвы вследствие сильной инсоляции, поэтому растения приобрели устойчивость к высокой температуре. По данным С. А.

Хлебниковой (1932) дыня способна переносить высокую температуру окружающего воздуха (до 43 °С) и почвы (до 63 °С). Данные, полученные Н. Г. Гордеевой (1962) в условиях Среднеазиатского филиала ВИР, свидетельствуют о наибольшей устойчивости сортов, происходящих из Средней и Малой Азии. Температура свертывания белка в листьях этих групп была свыше 60 °С, у европейских сортов она составляла 55-60 °С.

Наиболее высокая температура свертывания белков отмечена у среднеазиатских сортов Кой-баш, Умыр-ваки, Ич-кзыл, Гурбек, Арбакеша и др. С понижением температуры до 10—12 °С жизнедеятельность растений ослабевает, что вызывает опадение цветков и остановку роста растений. Процессы ассимиляции у дыни прекращаются уже при 10 °С, при температуре от 5 до 1 °С останавливается рост растений, и при температуре минус 1 °С растения погибают.

Выращивание в теплице также требует дополнительного опыления соцветий. Для этого стряхните пыльцу с мужских цветков в полиэтиленовый пакет и опылите женские цветки.

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Замачивать семена дыни можно и в обычной воде, и в растворе биостимулятора

Затем проводится закаливание. В течение суток семена дыни держат в термосе, наполненном горячей (около 40°С) водой. Затем ещё столько же — при обычной комнатной температуре. Заключительный этап — поместить семена в холодильник (не в морозильную камеру) на 18–20 часов.

Грибковые заболевания — слабое место сорта Колхозница. Поэтому незадолго до высадки в горшочки или в грядку семена на четверть часа или чуть больше погружают в биофунгицид, разведённый водой в пропорции, указанной в инструкции производителя. Чаще всего используют препараты Алирин-Б, Тиовит-Джет, Строби, Раек, Топаз.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Болезни и вредители

Описание всех болезней и вредителей, которым подвержен сорт Колхозница, может вылиться в довольно объемную энциклопедию. Однако в теплице большинство из них не проявляется, поэтому рассмотрим только самых частых нежеланных гостей, которые мешают вырастить сладкие дыни.

Сорт часто подвержен мучнистой росе. Проявляется грибковая болезнь, как сероватый налет на листьях и стеблях. Пораженные участки довольно быстро увядают и отмирают. Мучнистая роса негативно сказывается не только на состоянии растения, но и на качестве плодов.

Фузариоз — еще один противник семейства Тыквенные. Споры грибка проникают в растение и приводят к образованию пятен на листьях, которые нередко закручиваются вниз. Постепенно растение начинает увядать и, если ничего не предпринять, погибает.

Среди насекомых самыми опасными считаются: бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник и подгрызающие совки. Поэтому необходимо ежегодно проводить обработку участка фунгицидами и инсектицидами.

Как и многие овощные культуры, дыня способна перенести разные заболевания, которые оказывают влияние на вес и вкусовые качества плодов. Источниками для заражения можно считать почвенный состав, сорную растительность, семенной фонд, остатки прошлогодних растений.

Чаще всего дыня болеет мучнистой росой. Она появляется особым беловатым налетом на стеблевых частях и листве растений, становится причиной засыхания. Сброшенная листва останавливает развитие плода, ухудшается его качество. Но Колхозница отличается неплохой устойчивостью к подобному заболеванию.

Вторая дынная проблема – фузариоз. Он распространяется через почву семенами и остатками растительности. Болезнь распространяется быстро, растения могут погибнуть в течение нескольких дней. Такие вирусы предотвращаются обработкой химическими составами.

Еще одно заболевание – вирусы огуречной и арбузной мозаики. Заражение происходит с помощью тли, которая переносит заразу с зараженных растений на здоровые. Как правило, случается это на втором этапе вегетативного периода и уменьшает урожайность практически в два раза.

Выполняя все рекомендации, всегда можно вырастить неплохой урожай этой ягоды на своем участке. Правда, в свежем виде плоды долго не сохраняются. Но специалисты нашли выход – в сушеном виде дыня очень вкусна, сохраняет практически все полезные компоненты.

Вряд ли найдётся садовод, который бы никогда не видел и не пробовал дыню Колхозница. Медовый вкус напоминает о детстве. Сейчас многие пытаются выращивать на приусадебных участках дыни, но далеко не всегда начинаниям сопутствует успех. Культура хоть и относится к тому же семейству, что и давно и хорошо знакомые садоводам огурцы и кабачки, но гораздо более требовательна в уходе.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector