31.03.2019     0
 

Выращивание ананасного абрикоса в открытом грунте


Отличительные черты сорта абрикоса — Ананасный

Если весной после возвратных заморозков высадить абрикос в открытый грунт, то есть большой шанс, что сеянец приживётся и через несколько лет будет плодоносить. Но не стоит забывать, что абрикос — растение южное и в холодных климатических условиях часто погибает от морозов.

При выборе места для посадки абрикоса в открытый грунт предпочтение стоит отдавать солнечным местам, без сквозняков и застоя холодного воздуха. При близости грунтовых вод посадку рекомендуется делать на холме. Лучше всего абрикос растёт на суглинистых почвах.

Высаживать в грунт сеянец абрикоса стоит первой же весной, практически сразу после появления всходов. До наступления осени деревце должно окрепнуть, развить хорошую корневую систему и подготовиться к зиме.

Для такого компактного растения можно не делать стандартных глубоких посадочных ям. Лучше внести несколько вёдер компоста в почву и хорошо перекопать. При пересадке сеянца в грунт нельзя заглублять растение, уровень грунта должен быть таким же, как и в горшке.

Чем меньше вы будете пересаживать растение с места на место и повреждать корень, тем раньше сможете увидеть плоды. Сила роста абрикоса огромна — за одно лето при правильном уходе он может вырасти на 1 метр.

Если есть желание, можно оставить абрикос в квартире и выращивать как комнатное растение. Место для дерева выбирают тёплое, с утренними лучами солнца, поэтому лучшим вариантом будет восточное или южное окно.

Нельзя подкармливать абрикос свежей органикой в первый год, потому что он будет постоянно расти и к зиме не сможет сформировать хорошие почки.

Зимовка должна проходить в прохладном помещении, лучше, если это будет зимний сад или холодный погреб, где температура держится в пределах 0… 2 °С. Помещать абрикос на зимовку нужно после того, как прошёл естественный листопад и дерево сбросило листочки.

Зимой также нужно следить за влажностью земляного кома в горшке или кадке, чтобы корни не пересыхали. Весной абрикос заносят в тёплое место в момент набухания почек или положительных температур на улице.

Поскольку абрикосу в комнатных условиях невозможно предоставить объёмную тару, то и большое дерево не вырастет — максимум 1,5–2 метра. Горшок увеличивают постепенно, пересаживая растение каждый год в молодом возрасте и раз в 3–5 лет — во взрослом. Для хорошего роста и цветения рекомендуется кадка не менее 30 литров в объёме.

Сорта раннего срока созревания

Лель. Первый урожая дает на 3-й год после посадки дерева. Крона является компактной, с аккуратным внешним видом. В высоту растение может достигать до 3 метров. Практически не подвержен болезням. Урожай стабильный.  Плоды приятного апельсинового и желтого цвета.

Медовый. Плоды приносит после 5 лет жизни. Отличается хорошим иммунитетом к болезням, может пережить заморозки. Плоды имеют приятный аромат и характерный для абрикосов вкус.

Мелитопольский ранний. Первый урожай можно получить на 3-й год жизни. Деревья не высокие, но при этом способны давать достаточно хороший урожай. Вес плодов в среднем достигает до 60 грамм. Плоды с тонкой кожицей и с косточкой средних размеров.

Царский. Плодоношение после 5 лет жизни. Дерево в высоту может достигать до 4-х метров. Средний вес плодов 23 грамм. Сорванный урожай способен без обеспечения прохлады пролежать до 14 дней.

Лескоре. Плодоношение через 5 лет после посадки. Морозоустойчив. Имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев. Плоды являются сочными, больших размеров. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма.

Выращивание ананасного абрикоса в открытом грунте

Сорта среднего срока созревания

Ананасный. Первый урожай можно получить на 5 год жизни при этом урожайность с каждым годом вырастает. С дерева 15 летнего возраста можно собрать урожай до 155 килограммов. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. Плоды со сладким вкусом и плотной кожурой.

Шалах. Плодоношение на 4-й год жизни. Средний срок жизни дерева составляем 65 лет. Вес плодов составляем около 53 грамм. Следует уберегать от слишком низких температур. При морозе -19 градусов может сильно замерзнуть.

Россиянин. Первый урожай можно получить на 5 год жизни. Плоды являются крупными, средний вес которых составляем около 112 грамм. Кожура плотная, однородно — желтого цвета. Деревья не высокие, но с раскидистой кроной.

Саратовский рубин. Можно выращивать и в северных регионах. Способен переносить заморозки до -40 градусов и после этого плодоносить.  Заболеваниям практически не подвержен, но при этом желателен качественный и своевременный уход.  Средний вес плодов составляет 40 грамм.

Королевский. Сорт способен выдерживать заморозки до -20 градусов. Плодоносит через пару лет после прививки, но при этом урожайность является достаточно высоким. Средний вес плода составляет 44 грамм, с плотной кожурой и сладкой мякотью.

Триумф. Плодоношение через 5 лет после прививки. Способны пережить заморозки и практически не подвержены заболеваниям. Средний вес плода составляем 55 грамм. Мякоть является сладкой, мягкой с характерным абрикосовым ароматом.

Сорта позднего срока созревания

Первайс. Плоды крупные. Урожайность – до 40 килограмм с одного дерева. Устойчив к заболеваниями. Морозы переживает хорошо.

Консервный. Плодоношение – на 4-й года посадки. Высокоурожайный сорт. Средний вес плодов 50  грамм, по вкусу являются кисло-сладкими, с прочной кожурой. Деревья не сильно высокие, но много веток. Достаточно хорошо переносит заморозки.

Искра. Первый урожай можно получить через 4 года. Деревья достигают высоты до 4 метров. Крона является большой и раскидистой. Средний вес плодов 50 грамм. Мякоть является сочной, хрустящей с приятным запахом. В холодильнике этот сорт абрикосов может храниться более 1 месяца.

Мелитопольский поздний. Плодоношение — после 3-х лет жизни. Можно выращивать в регионах с холодным климатом. Весной его почки и цветы не мерзнут даже при заморозках. Среднеустойчив к заболеваниям.  Плоды являются крупными, сочными с крепко кожурой. Средний вес одного плода составляет 55 грамм.

Заключение

Вырастить абрикосы на приусадебных участках вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше.

Плюс к этому, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному сорту, рекомендую вначале уточнить у опытных садоводов, какие сорта лучше всего подходят конкретно для вашего региона.

Абрикос Шалах, или Ананасный отличается высоким ростом (до 4–5 м), раскидистой формой кроны, склонной к загущению. Кора у деревьев имеет сероватый оттенок окраски и частые продольные трещины, листья на многочисленных ветвях матовые, ярко-зеленые, довольно широкие.

Их плоды созревают в первой половине июля, а близкий родственник абрикос – ананасный Сульмона – дарит урожай позже, в августе. Сочные, сладкие, с изысканной кислинкой и ароматом ананаса ягоды покрыты очень светлой желтой или оранжевой мягкой шкуркой без опушки, почему и получили название «белый армянский абрикос».

Косточка со съедобной сердцевиной легко отделяется от мякоти, которая имеет более насыщенную оранжевую окраску. Вес плодов варьируется между 35–60 г, при регулировании количества плодов и в комфортных условиях может достигать 90–100 г.

Официальное описание сорта указывает следующие характеристики: самоплодность, морозостойкость, устойчивость к засухе и таким заболеваниям, как курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. Опытные садоводы утверждают, что количество урожая и вкус плодов только выиграют от соседства с персиками, алычой и другими сортами абрикосов.

Предлагаем ознакомиться:  ЧУДО-СПАРЖА ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДКА И УХОД

Абрикос Ананасный обычно высаживают весной или осенью. Саженец желательно выбрать возрастом 1 год, высотой 60–70 см, с 2–3 веточками, хорошо сформированной корневой системой. Посадочную яму готовят с осени, выкопав ее диаметром и глубиной не менее 80 см.

Абрикосы любят много тепла и солнца, поэтому место нужно выбрать соответствующее, от других деревьев и строений отступить 3–5 м. Лучше сажать дерево на возвышенности – там, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности.

Перед посадкой подсохшие корни можно замочить на несколько часов водой с растворенным стимулятором роста или окунуть корни в глиняную болтушку с добавлением навоза и соды. На горке подготовленной земли корни расправляют, засыпают, утрамбовывают, поливают, саженец привязывают к колышку. Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня земли.

У данного вида абрикоса деревья не слишком большого роста, крона раскидистая, шарообразная, загущенная, хорошо облиственная. Ствол мощный, ветви сильные и изогнутые, окрашены в коричнево – зеленоватый цвет.

Цветение наступает в поздние сроки и не подвергается весенним заморозкам. Соцветия небольшого размера светло – кремового колера. Растению необходима ежегодная обрезка, после которой быстро формируются новые побеги омолаживающие дерево.

Выращивание ананасного абрикоса в открытом грунте

Абрикос Ананасный относится к самоплодному сорту и способен хорошо плодоносить без опылителей. Но присутствие на участке других абрикосовых деревьев, слив или алычи повышает вкусовые качества урожая.

Плодоносит культура через несколько лет после укоренения саженца. Плоды вступают в окончательную стадию зрелости в последнюю декаду второго летнего месяца, образовываются на однолетних побегах и отрастающих веточках. Часто от тяжести ягод ветви сильно обвисают и пригибаются к земле.

Посадка Ананасного абрикоса

Когда сажать? Как правило посадка абрикоса, как и впрочем и других косточковых культур, лучше всего производить весной, до набухания почек (обычно в апреле). А объясняется это тем, что косточковые культуры посаженные осенью достаточно часто вымерзают, особенно в малоснежные зимы, из-за недостаточного для перезимовки развития корневой системы.

Схема посадки саженца. Как уже было отмечено выше, яму для саженца абрикоса должна быть с глубиной примерно в 80 см и с диаметром в 75-80 см. Корневую шейку саженца располагаем выше поверхности почвы на 5-7 см, так как после полива почва осядет, в связи с чем корневая шейка окажется на уровне почвы.

После посадки формируем лунку для полива и валик по ее окружности, после чего производим обильный полив, на 1 саженец примерно 1-2 ведра воды.

Даже и в случаи холодной и дождливой погоды полив должен быть обязательным, так как благодаря обильно смоченной почве заполняются пустоты между корнями. А это в свою очередь поспособствует хорошей приживаемости саженца.

Заключение

Выращивание ананасного абрикоса в открытом грунте

Урожайность стабильная достаточно высокая. Плоды созревают не сразу, а в несколько этапов, но перезревания не следует дожидаться, так как Ананасным абрикосам свойственно быстро осыпаться. Сроки хранения невысокие составляют от одной до двух недель.

Абрикосы данного сорта хорошо транспортируются. Для этих целей их аккуратно снимают с дерева в недозревшем состоянии и закладывают в тару. Окончательной степени зрелости они достигают уже во время перевозки.

Как выглядят плоды

Спелые ягоды Ананасного абрикоса имеют достаточно привлекательный и товарный вид. Плоды светлого абрикосового почти золотистого оттенка с матовой слегка шершавой поверхностью и продолговатыми немного округлыми формами.

Мякоть мясистая бледно — ананасового цвета и некоторыми примесями оранжевого. Консистенция средневолокнистая, плотность невысокая. Плоды сочные очень ароматные, с четким специфическим вкусом ананаса ярко выраженной сладостью и небольшим привкусом кислоты.

Абрикос Ананасный особенен тем, что обладает косточкой маленького размера, которая совершенно просто отделяются от мякоти. Ядрышки косточек сладкие пригодные в пищу. В небольших количествах не наносят вреда организму человека.

У спелых свежих ягод превосходный насыщенный вкус. Они пригодны для переработки, в результате которой получаются великолепные джемы, конфитюры, варенья и компоты. В приготовлении кондитерских изделий абрикосовое пюре и концентрат используют в качестве начинки для пирогов и конфет.

По своей природе абрикос теплолюбивая культура. Для посадки растения нужно выбирать только светлые солнечные участки с установленной защитой от сквозняков. Отлично подходит защищенная от ветра возвышенность возле хозяйственных построек или плотного высокого забора.

Низины для высаживания не подходят, так как в них скапливается более холодный и сырой воздух. В слишком затененных местах культура не очень хорошо плодоносит, плоды формируются более низкого качества с преобладанием кислоты и слабым ароматом.

Выращивают Ананасный абрикос на суглинистых или слабосуглинистых почвах. В землю с высоким содержанием кислоты предварительно вносят известковый состав. Сроки посадок зависят от региона и климатических условий местности.

Наиболее качественные саженцы – однолетние с присутствием на них трех четырех крепких отростков, наличия двух длинных корешков и стволиком около метра длиной. Когда появляется возможность, следует осмотреть срез, древесина которого должна иметь светлый зеленый оттенок.

В процессе посадки самый главный момент правильно выбранная технология, которая состоит:

  • За две недели до высадки выкапывают яму до семидесяти сантиметров в ширину и глубину.
  • Дно устилают слоем дренажа. Это могут быть любые материалы битый кирпич, керамзит, галька.
  • В яму вбивают прочную опору, за которою подвяжут саженец.
  • Почву перемешивают с органическими и минеральными удобрениями и засыпают в лунку.
  • Далее в субстрат помещают саженец, корни расправляют и присыпают грунтом. Корневую шейку оставляют на некотором расстоянии от уровня земли.
  • Вокруг деревца формируют небольшую насыпь, вокруг которой прокапывают канавку для увлажнения.
  • Юное абрикосовое дерево подвязывают к опоре и проливают водой. Объем первого полива должен составлять до тридцати литров жидкости.

Важно вовремя срывать с веток созревшие плоды, так как они быстро опадают при перезревании.

Стратификация косточек абрикоса

Сушёный абрикос (курага) содержит большую концентрацию полезных веществ, а потому есть ее нужно в ограниченных количествах.

Косточки этого фрукта так же используются. Сегодня из них готовят масла, которые благодаря химическому составу, небольшой кислотности и вязкости широко используются в фармакологии, парфюмерии и иных областях.

Саженцы сорта ананасовый абрикос лучше заказывать в проверенном питомнике. Высадку саженцев нужно делать в марте — апреле, пока не началась вегетация, или же с осени. Подготовиться к посадке стоит заранее.

Необходимо выбрать солнечное и просторное место без сильных сквозняков. Предварительно, за несколько недель, желательно заготовить специальную яму размером 50 на 70 см. Внутри сделать дренаж: на дно ямы необходимо засыпать крупный песок либо же щебень шаром до 10 см.

При высадке нескольких саженцев важно соблюдать дистанцию между ними не менее 6 метров, так как дерево любит свет и солнце.

Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.

Высота дерева достигает 5–6 м. Время цветения зависит от климатических условий территории, на которой произрастает культура. В регионах с более высокими показателями температуры абрикос переходит в эту стадию в конце июня, в прохладных областях — в начале или середине июля.

Мякоть кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. В её состав входит сахароза, полисахариды, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные элементы и ряд витаминов.

Абрикосы все крупные, как на подбор. Они легко переносят переезд и могут храниться до 2 недель после сбора урожая. Да и такие болезни как: курчавость листьев, серая гниль и клястероспориоз – ему не страшны. Абрикос ананасный делиться на такие сорта как:

  • Мегаурожайный сорт «Цюрюпинский»;
  • Сладкий, как мёд сорт «Шалах»;
  • Растущий лишь в высоту, не требующий много места — сорт «Колоновидный» с более крупными, нежели у остальных сортов, по размеру плодами.
Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Лучшие сорта свеклы для Подмосковья для открытого грунта и теплицы в 2019 году

Посадку ананасного абрикоса необходимо планировать в зависимости от того в каком регионе она происходит. Если это Урал или Сибирь – тогда можно высаживать саженцы весной. Главное, успеть всё сделать до апреля, когда уже распускаются почки.

Для средней полосы России подойдёт как осенняя так и весенняя посадка. При этом в южной зоне лучшее время для данного мероприятия – осень.

Выбор саженцев нужно проводить исключительно в питомниках, хорошо разбирающихся в сорте. Это поможет избежать нежелательных сюрпризов. Специалисты помогут вам определиться с правильным выбором, чтобы в итоге растение быстро и легко прижилось именно в вашем регионе и начало активно плодоносить.

Ёмкость для посадки семечек абрикоса

Потому как абрикос ананасный обожает свет и тепло, то его лучше всего высаживать на небольшой возвышенности. Это поможет абрикосу максимально быстро адаптироваться и давать большой урожай. При этом важно защитить его от ветра с помощью расположенной поблизости лесопосадки, зданий или забора.

Если таковых в округе не имеется, тогда сойдёт искуственное оргаждение в виде деревянного или полиэтиленового щита. Закрепите его с северо-восточной стороны. При посадке так же важно придерживаться отступа от других деревьев около 3-5 метров.

Уход за саженцами абрикоса

В первые 2 года (не более) жизни посадочное место держим под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей может привести к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи могут выступить опилки, навоз, торф и другие органические материалы.

Достаточно важным условием также является своевременное рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждений корней.

Уход за саженцами абрикоса также заключается в поливах, подкормках и в формировании кроны.

Полив. Даже не смотря на то, что абрикос является засухоустойчивым растением, его выращивание без поливов невозможна.

Первый полив производим как можно раньше, до цветения, что окажет большое влияние на развитие дерева. Плюс к этому увеличится количество завязей, и создастся запас влаги к периоду цветения.

Второй полив – после цветения. В фазу активного роста и созревания плодов улучшатся их вкусовые качества и поспособствует накоплению сахаров.

Прекращаем поливы в середине августа. Подзимний, осенний полив абрикосам не рекомендуется, т. к. он может затянуть период вегетации и деревья уйдут в зиму неподготовленными.

Подкормки. Деревья абрикоса хорошо развиваются в том случаи, если в почве достаточно азота, фосфора, калия, микроэлементов. Азот (особенно излишний) затягивает период вегетативного роста, калий сокращает его, фосфор ускоряет образование цветковых почек.

Азотно – фосфорные удобрения способны увеличить число завязей. Фосфорно – калийные уменьшают кислотность, увеличивают витамины в плодах и улучшают их окраску.

В течение вегетационного периода рекомендуется проводить три минеральных подкормки: в начале июня — азотными удобрениями, в начале июля — азотно-фосфорно-калийными, в начале августа — фосфорно-калийными.

В первый год вносим по 1 ведру воды с 1 ст. ложкой удобрений. В последующие годы дозу увеличиваем вдвое. С периода плодоношения удобряем и подкармливаем в зависимости от урожая. Органические удобрения вносим после 10-летнего возраста, иначе дерево «зажирует» и будет подмерзать.

Формирование кроны

1). В первый год после посадки формирование кроны начинаем с обрезки хлыста на ¼ часть. На дереве оставляем 2 основные ветви на расстоянии примерно в 30 см. Оставшиеся удаляем под кольцо. Затем ветви укорачиваем таким образом, чтобы длина хлыста составлял бы не более 25-30 см.

2). Следующую обрезку проводим осенью. Две новые ветви обрезаем и укорачиваем с соблюдением того же принципа расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояние уже следует увеличить до 35-40 см.

3). В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляем и укорачиваем, увеличивая расстояние примерно на 10-15 см.

4). Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачиваем на ½ часть, а короткие оставляем без обрезок. В случаи, если ветвь вырастает выше хлыста, ее оставляем, а хлыст удаляем под кольцо.

5). Если на дереве имеются подходящие для плодоношения боковые ветки с 10-14 листочками, но они являются слабыми и маленькими, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

Керамзит мелкой фракции

Ананасовые армянские абрикосы требуют регулярной обрезки, которую производят весной и осенью ежегодно. До 4 лет формируют крону, а потом не дают ей становиться слишком густой. Первой же весной укорачивают проводник на 25 см, все побеги – на треть.

До 4-летнего возраста цветы лучше обрывать, чтобы дерево окрепло. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить землю, содержать приствольный круг чистым. Поливают молодые деревца, а взрослые могут обходиться только дождями. Влага особенно нужна во время созревания плодов и после опадения листвы.

Подкармливают деревья в зависимости от состояния грунта. Азот вносят только весной, в остальное время – фосфор, калий. Если нужны регулярные подкормки, то осенью в приствольный круг вносят органику. Весной и осенью штамб, скелетные ветви белят гашеной известью с добавлением глины и купороса (медного или железного).

Несмотря на неприхотливость, этот сорт так же нуждается в некотором уходе.

Удобрение


Для этого подойдёт компост или торф, смешанный с жидким куриным помётом. Можно вносить и специальные органические микроудобрения. Подкармливать ананасовые абрикосы в первое время после посадки следует весной. После того как он начал плодоносить – исключительно осенью

Сорт абрикоса ананасный устойчив ко многим болезням. Однако его могут поражать вредители. Для борьбы с ними или с целью профилактики можно опрыскивать растение инсектицидам.Также дерево могут поражать некоторые грибковые болезни, которые могут снизить урожайность. Здесь помогут препараты, которые содержат медь.

Зимовка


К зиме готовиться специально не надо. Укутывание, утепление делать не стоит, так как сорт достаточно морозостойкий.

Капельный полив — экономичный и эффективный метод

Абрикос Ананасный плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном и достаточном поливе. Дерево увлажняют по такой схеме:

  • до или во время цветения (в апреле);
  • в период формирования побегов (в мае);
  • за две недели до плодоношения (в первых числах июля).

Поливают абрикос по кольцевым канавкам, их диаметр должен равняться половине ширины кроны. На одно дерево расходуется 10–20 л воды. 

Также для полива используют системы капельного орошения. Этот способ предполагает применение специальной трубки, которая укладывается в виде спирали вокруг ствола с шагом в 30–40 см. Во время плодоношения полив можно совместить с подкормкой. Для этого нужно в 10 л воды добавить 0,5 кг аммиачной селитры.

Удобрение

Подкормку в течение первых четырёх лет вносят вокруг штамба, далее радиус увеличивают каждый год на 0,5 м. Для удобрения готовят смесь из 4 кг перегноя, 6 г азота, 8 г калия и 5 г фосфора. Компоненты рассчитаны на 1 м².

Пророщенные косточки абрикоса

Для подкормки абрикоса также используются органические удобрения. Птичий помёт разводят с водой в пропорции 1:10. Затем состав выливают под растение. Летом (в июне или июле) вносят раствор из 10 г кемиры и 5 л воды.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники по голландской технологии

Обрезка

Обрезка поможет сформировать густую крону

Для обильного плодоношения всем ветвям абрикоса требуется хорошее освещение. Добиться этого позволяет обрезка. Также эту процедуру проводят с целью формирования кроны. Обрезка проводится в марте и октябре. Существует несколько её разновидностей. Каждая позволяет решить определённую задачу:

  1. Формирующая обрезка выполняется для придания кроне соответствующего очертания.
  2. Регулирующая — для стабильного получения обильного урожая.
  3. Омолаживающая — для ускорения роста побегов.
  4. Восстановительная — для удаления повреждённых ветвей.

Возможны различные варианты формирования кроны. Популярные варианты среди садоводов — улучшенная чаша с одиночным размещением побегов без яруса, а также уплощение. Но наиболее распространённым вариантом является разреженно-ярусная обрезка. Для создания необходимой формы кроны оставляют 5–7 основных веток, соблюдая интервал в 40 см.

Процесс имеет следующие особенности:

  1. Сначала обрезают побеги, растущие на уровне 90 см от почвы. Укорачивают на половину длины 2 ветви, располагающиеся в основном ряду.
  2. На уровне кольца обрезают остальные побеги. Из основных веток оставляют один проводник, который по размеру должен на 20 см превышать другие.
  3. Летом удаляют побеги, растущие под углом менее 60°.
  4. На следующий год продолжают формирование второго порядка ветвей, обрезая их на 35–40 см.
  5. Однолетние побеги от 60 см укорачивают на половину длины. Также удаляют ветки, которые растут внутрь.

Подготовка к зиме

Побелка поможет защитить дерево от атак насекомых и болезней

В ноябре приступают к подготовке абрикоса к зимнему периоду. Сначала проводится влагозарядковый полив. На 1 м². приствольного круга требуется 50–60 л воды.

Чтобы уберечь кору от заморозков и вредителей, её покрывают побелкой. Но перед этой процедурой проводится ряд подготовительных мероприятий:

  1. Первым этапом является очищение ствола и скелетных ветвей от лишайников и мхов. Выполняется это вручную, поскольку при использовании инструментов можно травмировать кору.
  2. Ствол и ветви дезинфицируются составом из 2 кг золы, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды или раствором на основе железного купороса (600 г на 10 л воды).
  3. Затем все трещины замазывают садовым варом. Для его приготовления расплавляют на огне 100 г жира, 200 г пчелиного воска и 100 г канифоли и охлаждают.

Выращивание ананасного абрикоса в открытом грунте

После этого переходят к побелке. В 10 л воды разводят 1 кг глины, 250 г медного купороса и 2 кг гашёной извести. Раствор наносят посредством кисти.

Абрикос сорта Ананасный обладает средней морозоустойчивостью. Поэтому его нужно защитить от влияния низкой температуры. Сначала перекапывают приствольный круг в радиусе 1,5–2 м, затем мульчируют эту зону перегноем или торфом слоем в 20 см.

Сверху можно набросать стебли кукурузы, камыш, солому или опавшую листву. Это поможет уберечь корневую систему от морозов. Также необходимо обмотать ствол несколькими слоями мешковины – это предотвратит негативное воздействие температурных перепадов на корневую шейку.

Сбор урожая

Армянские абрикосы сорта Шалах созревают в начале июля, точные сроки зависят от погодных условий. Фрукты собирают только руками, особенно если они предназначены для употребления свежими или хранения. Если потрясти ветви, то они легко осыпаются, травмируясь при ударах о землю.

Лучше всего делать это сухим погожим днем, но специально ждать не следует. Нужно успеть собрать урожай за 5–7 дней, чтобы перезревшие плоды не осыпались – уж очень легко они отрываются от плодоножки.

Свежие плоды складывают в деревянные или картонные ящики, постепенно понижают температуру воздуха, чтобы сохранить их подольше. Слегка помятые плоды лучше отправить на переработку. Из них получаются чудесные десерты, а уж варенья, джемы, вяленые, сушеные абрикосы могут радовать ароматом, вкусом, целебными качествами всю зиму.

Варенье из абрикоса — вкуснейшее лакомство

Плоды сорта Ананасный созревают к середине июля. С одного растения можно получить 130–150 кг фруктов. Вес каждого варьируется от 50 до 90 г. Благодаря высокой урожайности, Ананасный широко применяется в пищевой промышленности.

Абрикосы для употребления в свежем виде или для реализации срывают вручную. При сборе фруктов на переработку дерево можно встряхивать. Абрикосы помещают в корзины или ящики. Хранят их при температуре 0 °С и влажности 85–90% в течение 1–4 недель. Следует помнить, что в таких условиях должны находиться только дозревшие абрикосы.

Хранить их рекомендуется в герметичных контейнерах. Если плоды сорваны недозревшими, их нужно поместить в бумажный пакет и на 3–5 дней оставить для дозревания при комнатной температуре. Плоды Абрикосного применяются для приготовления варенья, джемов, компотов, мармелада, сухофруктов. Также абрикосы этого сорта пригодны к заморозке.

Плюсы и минусы

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать.

К минусам относят осыпание плодов после созревания и короткий срок хранения. До 10 дней можно сохранить спелые плоды при пониженной температуре. Если очень постараться (собрать на стадии технической зрелости, завернуть отдельно бумагой), то этот срок можно продлить до 3 недель.

Полив

Посаженый саженец подвязывают к опоре и обильно поливают. На это потребуется не меньше 2,5 вёдер воды. Вода должна литься исключительно в канавку, но никак не в центр холмика.

В дальнейшем абрикосовые саженцы поливают 1 раз в неделю по той же схеме, что и в первый раз. Это особенно важно делать в то время, когда начинается цветение или растут молодые побеги, а так же за пару недель до сбора урожая ( май – июнь).

Подкормка

В весенний период, до того и после того, как растение зацветёт, его подкармливают с помощью мочевины ( 0,04 кг. за раз). Вносить удобрение нужно в лунку, окружающую посадочный холмик.

С приходом сентября – схема меняется. В это время целесообразно удобрить «ананасный» суперфосфатом (0,150 кг) и 40% калийной солью (0,1 кг). Перед этим компоненты смешиваются.

Во второй половине осени и с приходом весны – вносят органику. Один раз в  24-36 месяцев. Важно не добавлять азотные удобрения в осеннюю подкормку.

Обрезка

Обрезка, которую сделали по всем правилам – это надёжная защита дерева от заболеваний, а так же залог хорошей урожайности и насыщенного вкуса плодов. Производить обрезку очень просто:

  • У едва посаженых саженцев удаляют 1/3 часть длины всех ветвей;
  • Если растение замедлило рост, тогда нужно начать срезать его ветви до двух-трёхлетней древесины;
  • С приходом апреля, до того момента как начнут распускаться почки – делается лёгкое прореживание веток;
  • Важно не оставлять пеньков при полном срезании веточки;
  • Молоденькие побеги укорачивают на 10-15 см. в августе для того, чтобы убавить активный рост растения и уплотнить ветви. Это поможет абрикосу спокойно перенести зиму;
  • Удаляются так же те ветви, которые слишком сильно склонились на землю так как они являются частой причиной загнивания дерева;
  • Удаляются все слабенькие, не плодоносящие и кривые ветки;
  • Обрезать можно не больше 25% всего объёма ветвей;
  • Сформировать раскидистую и пышную крону очень легко , если систематически обрезать вертикальные ветви.

Защита на зиму

Конский навоз – наилучшее средство защиты молодых абрикосовых деревьев в зимний период. С этой целью плотно обложите перегноем холмики вокруг ствола.

А вот стволы молоденьких растений лучше всего обмотать на зиму агроволокном или другими подходящими широкими материалами, пропускающими воздух и влагу.

Выращивание ананасного абрикоса в открытом грунте

Абрикос сорта «ананасный» — это отменный вкус, простота в уходе и красота на дачном участке. Повышенная зимостойкость, а так же высокая урожайность – делают его несомненным лидером среди остальных фруктовых деревьев для садоводов многих стран.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector