17.03.2019     0
 

Водка на хрене полезные свойства


Полезность хрена

Польза хрена заключается в следующем:

  1. Растение приводит в норму уровень сахара в крови;
  2. Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;
  3. Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;
  4. Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  5. Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;
  6. Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;
  7. Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.

Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6 , РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.

Химия хрена и его особенности

В свежем соке корня хрена содержатся белок – лизоцим, обладающий антимикробным действием, а так же аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин, крахмал, жиры, углеводы, мирозин, фитонциды, моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты,  клетчатка и смолистые вещества.  А витамина С в корне хрена в пять раз больше, чем в лимоне.  Есть в корне хрена и минеральные соли кальция, натрия, железа, магния, меди, серы, фосфора.

Эфирное масло богато аллилгорчичным маслом, фенилэтил- и фенилпропилгорчичным маслами.

В семенах много жирного масла и алкалоидов. Более всего полезных веществ в корне хрена, а не в его листьях, именно корень используют для лечения болезней.

Хрен обладает лечебными свойствами за счет раздражающего и стимулирующего действия горчичного масла, которое имеется в соке растения. Горчичное масло улучшает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Настойка на хрене – отличное и полезное средство для повышения кислотности желудка, лечения суставов, кашля, насморка, бронхита. Настойка из хрена помогает избавиться от перхоти, способствует росту волос.

Водка на хрене полезные свойства

Настойка хрена может быть использована для усиления потенции, при болезнях сердца, при  вегето-сосудистой дистонии, а так же, для лечения:

  • Бронхиальной астмы.
  • Остеохондроза и радикулита.
  • Ревматизма, подагры и атеросклероза.
  • Тонзиллита.
  • Сахарного диабета.

Салаты с корнем хрена, в ограниченных объемах можно потреблять кормящим женщинам, поскольку растение способствует выделению молока. Однако применение хрена в большом количестве может причинить вред желудку малыша, сделает молоко горьким и невкусным, и он откажется от него.

Настойка из корня хрена на водке или на спирту, именуемая в народе хреновухой, помогает очистить почки от песка, ее мочегонные свойства выводят из организма лишнюю жидкость.

Водка с хреном — рецепт настойки хреновухи, польза и применение

С давних времен люди держали у себя в избе хреновуху, так как этот напиток был обязателен в наличие и для этого существовал специальный закон. Петр I знал, какие полезные свойства у этого растения и требовал у горожан держать дома «Пять четвертей хреновухи». Для приготовления напитка вам понадобиться хрен, мед и, для улучшенного вкуса, лимон.

В пол литра спирта добавить дну чайную ложку меда, корневую часть хрена, размером десять сантиметров и две столовые ложки сока лимона. Настаиваться напиток должен семь дней. Не рекомендовано применять консервированный хрен, только свежий, так как он сохраняет полезные свойства. Можно использовать лимонную цедру. Напиток рекомендовано процедить. Также в народе применяют и такой рецепт:

  • Водка, емкостью три литра.
  • Нижнюю часть хрена – сто пятьдесят грамм.
  • Лимон, можно цедр – одна штука.
  • Ванилин – два грамм. Нельзя использовать сахар ванильный.
  • Гвоздика – десять штук.
  • Мед – пятьдесят грамм или четыре чайных ложки.
  • Специи пол чайной ложки. Это может быть корица, имбирь.

Все составляющие ингредиенты поместить в банку, залить водкой, емкостью два литра и настоять пять дней. По стечению срока долить еще один литр водки и настоять еще четыре дня.

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

  1. Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;
  2. Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;
  3. Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;
  4. Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;
  5. Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;
  6. Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;
    Настойка на хрене
  7. Ещё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;
  8. Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;
  9. Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;
  10. Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».
Предлагаем ознакомиться:  Полезные и опасные свойства яблок

Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.

Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.

Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.

Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.

Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.

Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:

  1. Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
  2. Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
  3. Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.

Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.

К плюсам относят:

  • некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
  • пользу для мужского здоровья;
  • улучшение аппетита;
  • тонизирующие свойства;
  • антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать морковь с грядки

Минусы заключаются в следующем:

  1. Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
  2. Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
  3. Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
  4. Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.

Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.

В классическую хреновуху входят:

  • водка;
  • корневище хрена;
  • небольшое количество меда.

Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.

Процесс приготовления хреновой настойки:

  1. Моем и хорошенько чистим хрен.
  2. Нарезаем овощ на средние ломтики.
  3. Все компоненты смешиваем и даем настояться некоторое время.
  4. Укладываем их в подготовленную посуду, заливаем спиртным, закрываем плотной пробкой.

Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).

Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».

Лимон и мед хорошо смягчат жесткие кусочки хрена и добавят во вкус мягкости, сохранив при этом аромат и специфическую терпкость.

Основу всех рецептов, конечно же, составляет алкоголь, который необходимо хорошо отфильтровать перед приготовлением.

Главную роль в формировании вкуса будут играть дополнительные ингредиенты в виде сладких или острых компонентов, например, для любителей острых ощущений можно добавить черный или красный перчик.

Изучим популярные рецепты приготовления.

Рецепт:

  • водка – 700 мл;
  • корневища хрена (тертые) – 100 г;
  • свежий сельдерей – 100 г;
  • кожура лимона – 1 фрукт;
  • мед – ложка столовая;
  • чеснок – 6-8 не больших зубчиков;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • черный перец (горошек) – 1 г.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем хрен.
  2. Нарезаем сельдерей (без чистки).
  3. Укладываем все продукты в посуду и заливаем спиртным.
  4. В темном месте выдерживаем так, чтобы на напиток не попадали лучи солнца. Оставляем на неделю.
  5. Сцеживаем готовую хреновуху через ткань (лучше всего взять марлю или чистый бинт).

С листьями

Худеем с помощью хрена

Можно ли избавиться от лишнего веса с помощью хрена?  Конечно – да! Если учесть, что корень хрена имеет свойство усиливать обменные процессы в организме, действует как хорошее слабительное и мочегонное, можно с уверенностью сказать, что хрен полезен людям с лишним весом. Ведь нередко человек начинает поправляться именно из-за нарушения обмена веществ.

Рецепт для похудения с помощью хрена очень простой. Корень хрена массой 200 грамм потрите на терке и залейте 1 литром кипятка. Перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Затем процедите настойку, добавьте 100 грамм меда, принимайте по 50 мл трижды в день перед едой.

С помощью хреновухи вы не только отрегулируете обменные процессы в организме, но и пополните запасы витамина С, которого в корне хрена очень много.

Водка на хрене полезные свойства

Корень хрена обладает жгучими свойствами, поэтому не принимайте других острых приправ и блюд во время лечения хреновухой, чтобы не причинить вред желудку, печени и почкам.

Для быстрого похудения можно использовать корень хрена в различных овощных салатах.

Настойка с имбирём и хреном

Для приготовления настойки нужно подготовить водку или самогон (два с половиной литра), хрен (300 грамм), имбирь (150 грамм), мёд (45 грамм) и гвоздику (пять звёздочек).

Трёхлитровую банку заполните измельчённым имбирём и хреном. Добавьте нужное количество гвоздики и мёда. Чтобы мёд лучше растворился, его можно на некоторое время поместить в водку. Залейте спиртовую основу и перемешайте до однородности. Чтобы добавить пикантный вкус настойке добавьте пару горошинок чёрного перца.

Поставьте банку, накрытую крышкой в тёмное место, на пять дней. Время от времени нужно смесь перемешивать. Спустя время процедите, и разлейте по маленьким бутылочкам. Чтобы готовый продукт был более вкусным, дайте ему постоять в холодильнике ещё 24 часа. Чтобы вкус специй и мёда был более выраженным, перечисленные компоненты лучше всего добавлять спустя пять дней настаивания хрена.

Предлагаем ознакомиться:  Эхинацея пурпурная применение экстракт настойка свойств

Хрен в косметологии

Есть от хрена польза и в косметологии. Уникальные свойства растения люди научились применять и для сохранения и поддержания молодости и красоты.

Настойки из хрена можно применять для укреплений корней волос и для усиления их роста. Корни волос можно укреплять соком хрена, или с добавлением меда.

Отбеливающие свойства хрена позволяют использовать его для удаления пигментных пятен и веснушек, для приготовления омолаживающих масок.

Сок из корня хрена помогает бороться с целлюлитом, его можно добавлять в средства для антицеллюлитного массажа и обертывания.

Листья хрена – выбросить или оставить?

Полезные свойства имеются не только у корней хрена, его листья так же способны принести человеку немало пользы. Лечебные свойства листьям хрена придают фитонциды – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, а так же, витамины, минералы и другие уникальные вещества.

Листья хрена способны очистить организм от токсинов, а спиртовая настойка из листьев выводит из суставов соли, избавляя человека от болей.

Рецепт 1.

Возьмите: 6-7 листков хрена средних размеров, 1 литр водки, 3-4 столовых ложки меда, сок из двух лимонов.

Листья промойте и мелко порежьте, сложите в литровую банку и залейте чистой водкой или спиртом в 70 градусов. Уберите банку в холодильник на неделю. Затем процедите, и только теперь добавьте в хреновуху мед и сок лимона. Мед и лимон улучшат вкусовые свойства хреновухи, их можно добавлять или не добавлять по вашему желанию.

Рецепт 2.

Остеохондроз можно лечить ваннами из листьев хрена. Для этого их моют, измельчают и заваривают кипятком. На 500 грамм листьев приходится 3 литра воды. Настой готовят за сутки до процедуры. Затем его процеживают и выливают в ванну с теплой или горячей водой на усмотрение больного. В ванной нужно будет находиться не меньше 30 минут.

Рецепт 3.

Полезные свойства листьев хрена можно использовать для лечения головных болей. Для этого их просто промывают, стряхивают воду, прикладывают к голове в том месте, где боль ощущается наиболее остро, и повязывают платок, или надевают шапку.

Противопоказания

Чтобы не причинить себе вред, вы должны о противопоказаниях хрена и препаратов на его основе. Хрен нельзя принимать при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Пиелонефрите.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Не следует давать хрен и настойки из него маленьким детям, для них существует немало лекарств с мягким, щадящим действием.

Прежде чем начать лечение хреном или хреновухой, проконсультируйтесь с доктором, следите за реакцией своего организма на эти препараты.

Все средства на основе спирта и водки, в том числе и на основе хрена, нельзя употреблять людям, чувствительным к алкоголю. Настойку из листьев противопоказано принимать людям, страдающим желудочными заболеваниями (язва, гастрит и т. д.). Хрен повышает кислотность желудка, что приводит к сильным болевым ощущениям. Средства с использованием корня этого растения не следует употреблять людям, имеющим проблемы с почками и поджелудочной железой.

Советы

Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

Рекомендации по употреблению

Напиток лучше пить в охлаждённом виде. Наливают в маленькие, охлаждённые в морозильной камере, стопки и пьют залпом одним глотком. Украсить стопочку с напитком можно листочком мяты или огурчиком. Хреновуха намного мягче перцовки. В качестве закуски боле всего подходит холодец или любое другое мясное блюдо.

Особенность настойки на хрене в том, что она прибавляет аппетита. Поэтому её рекомендуется пить людям, которые плохо едят. Выпив маленькую рюмочку напитка, вы съедите всё, что поставлено на столе.  Напиток считается по настоящему русским.

Теперь вы знаете, как готовиться хреновуха. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы мгновенно удивить гостей вкусным спиртным напитком, который намного лучше простой водки. Выберите себе более подходящий рецепт и угостите своих друзей вкусным, полезным (если пить в меру) и необычным спиртным напитком.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector