24.05.2019     0
 

Что вкуснее брокколи или цветная капуста


Общие сведения о видах с фото

Генетически цветная капуста и брокколи являются родственниками и относятся к одному семейству — Капустные.

В настоящее время данные виды капусты в больших объемах выращивают на американском континенте, в Китае, Индии. Крупными производителями капусты также считаются Турция, Германия, Франция, Италия.

Цветная капуста

Растение однолетнее, корни мочковатые, находятся близко к поверхности почвы. Капуста имеет круглый стебель высотой 15-70 см вверх. Листья расположены прямо или косо вверх. Иногда бывают загнутой, цилиндрической формы.

В многообразии сортов цветной капусты встречаются сорта с зеленым, желтым и даже фиолетовым оттенком.

Брокколи

Этот вид был выведен в Италии, но длительное время не пользовался популярностью. За пределами страны овощ никто не знал. Название в переводе с итальянского языка означает «цветущий стебель капусты» во множественном числе. Этот самый стебель обычно достигает 60-90 см в высоту.

На его вершине образуются цветоносы с зелеными бутонами. Бутоны аккуратно собраны в большое соцветие – рыхлую головку. Плоды срезают зелеными, не дожидаясь когда они покроются желтыми цветками. Брокколи обладает приятным запахом и пикантным вкусом.

О том, как выращивать капусту брокколи в открытом грунте, можно узнать здесь.

Чем отличаются: подробная таблица

Несмотря на родственную связь, эти сорта имеют много отличий. Рассмотрим, в чем же разница между брокколи и цветной капустой?

Брокколи

Цветная капуста

Внешний вид

Окрас капусты зеленый, иногда фиолетовый. Стебель выше. Соцветия крупнее. Цвет бутонов преимущественно белый, или с желтизной.

Условия выращивания

Растение устойчиво к резким температурным изменениям. Растет в любой почве, но требует обильного полива. Окружающая температура воздуха должна быть 14-18°С. Почву предпочитает насыщенную магнием, медью и бором.

Период созревания

От высадки рассады в грунт проходит 1 месяц. Урожайность больше чем у цветной капусты. От появления всходов до технической спелости проходит 90-120 дней.

Состав

В своем составе имеет витамин А, В и С. Имеет более богатый минеральный состав. Содержит количество витамина С больше, чем у апельсина и других сортов капусты.
Предлагаем ознакомиться:  Солить помидоры с капустой в ведре

Что полезнее для питания – брокколи или цветная капуста

Многие путают эти два сорта, поэтому давайте сразу уточним: брокколи имеет зелёный цвет, а цветная белая. И обе они намного опережают привычную для нас белокочанную по количеству полезных веществ. Но между собой это два разных продукта, которые следует готовить по-разному и добавлять в отдельные блюда.

В 100 граммах свежей брокколи содержится:

  • 30 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 5 г углеводов.

В 100 граммах цветной капусты:

  • 30 ккал;
  • 2,5 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов.

Что вкуснее брокколи или цветная капуста

На первый взгляд, никаких существенных различий нет, так что же полезнее – брокколи или цветная капуста? Давайте обратимся к фактам, и по ним будем делать выводы:

  • брокколи содержит огромное количество неперевариваемой клетчатки, которая содержит грубые волокна, очищающие кишечник от шлаков;
  • кроме витамина С, брокколи содержит калий, укрепляющий стенки сосудов;
  • эта капуста является природным источником сульфорафана, который снижает риск заболевания раком;
  • всё то же самое можно сказать и про цветную капусту, но ещё она содержит редчайший витамин U, который берёт участие в формировании ферментов;
  • растительный белок цветной капусты не разрушается при термическом воздействии;
  • этот овощ имеет выраженный приятный вкус.

Это то же самое, что спросить, что полезнее – курица или индейка? Каждый выбирает для себя, какая капуста ему по вкусу. Многие любят сочную брокколи, которая красиво смотрится на тарелке. Другие выбирают в качестве гарнира ароматную цветную капусту.

Для похудения важно включать в свой рацион оба продукта. Брокколи полезнее в слегка отваренном виде в салатах, а цветная капуста станет отличной заменой картофеля в качестве гарнира.

Оба этих продукта станут великолепным гарниром для сочного мяса с костра. А о том, какая часть свинины лучше на шашлык, стоит поговорить отдельно.

Цветная капуста в соцветиях имеет множество полезных веществ. Овощ лучше не подвергать длительной термической обработке, это поможет сохранить весь комплекс полезных элементов.

  • В цветной капусте из минеральных элементов преобладают кальций и калий, последний жизненно важен для сердца. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  • Содержит витамины В1, В2, В3, В5, В9, Е, К.
  • Биотин, которого имеется в достаточном количестве, предупреждает развитие воспалительных процессов на коже. Снижает риск возникновения дерматитов, грибковых инфекций, себореи.
  • Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.
Предлагаем ознакомиться:  Инфракрасный обогреватель вреден или нет — Канализация

Брокколи нисколько не уступает цветной капусте, имея достаточно разнообразный состав и ценную структуру. Она содержит витамины А, С, Е, К.

Польза капусты брокколи:

  1. Что вкуснее брокколи или цветная капустаПриводит в норму количественную составляющую липидов.
  2. Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
  3. В результате наличия в составе ненасыщенных жирных кислот и витаминов, капуста обладает противовоспалительными свойствами.
  4. Обезвреживает токсины.
  5. Овощ также полезен для качественной работы головного мозга.
  6. Польза капусты заключается в поддержании уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.

Подробно о полезных свойствах капусты брокколи, а также каковы противопоказания к ее употреблению, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, в каком сорте капусты брокколи больше витаминов.

Несмотря на обширный минеральный запас, и цветная капуста, и брокколи имеют низкую калорийность. Люди, следящие за фигурой, часто интересуются: сколько же калорий в этих овощах? В 100 г брокколи насчитывается всего 34 калории, а цветная капуста в 100 граммах может похвастать содержанием всего 25 ккал. Благодаря этому ее могут употреблять те, кто страдает лишним весом.

Заключение

Что вкуснее брокколи или цветная капуста

Брокколи, безусловно, полезней цветной капусты (узнать о том, как нужно готовить брокколи, а также посмотреть рецепты блюд с этим овощем, можно здесь). В ней содержится больше минералов и витаминов. При термической обработке овощ не теряет энергетическую ценность.

При этом стоит гораздо дешевле своего оппонента. Оба овоща полезны, их необходимо включать в рацион всей семьи, но стоит обратить внимание на индивидуальную переносимость и противопоказания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector