30.03.2020     0
 

Виноград Мускат Ливадия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы


Описание сорта

В зависимости от сорта вкус мускатного винограда может незначительно меняться, он относится к столово-техническим и активно применяется в виноделии, наряду с введением в рацион в свежем и не обработанном виде.

Созревшие гроздья выделяет приятный вкус и аромат, которые передаются вину, приобретающему уникальное послевкусие и нежный, полностью открывающийся аромат, легко узнаваемый и неповторимый, причем сорта винограда после селекции можно выращивать на различных территориях, отличающихся погодными условиями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=46WiaqTL-d8

Мускат белый сверхранний имеет следующие технические характеристики:

  • регионы для выращивания: зоны с тёплым и умеренным климатом — идеально подходит для Средиземноморья, также возделывается на Ближнем Востоке (Египет, Сирия), в Румынии, Украине, США. Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;
  • период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);
  • урожайность: 10 кг с куста;
  • температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;
  • морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);
  • вкусовые характеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;
  • дегустационная оценка: 8,5 баллов.

Мускатные сорта для вина

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

На сегодняшний день существует классификация винограда по количеству букв:

  • Из четырех букв – Чаус, Чауш, Буал, Ануш, и Алар.
  • Лучшие виноградные сорта из пяти букв – Арени, Гымза, Лидия, Кокур, Сенсо, Тайфи и др.
  • Гибриды с названием из шести букв – Гринаш.
  • Сорта из семи букв – Алиготе, Арарати, Каталон, Канкорд.
  • Из восьми букв – Изабелла, Кардинал, Ладанное, Саперави.
  • Из девяти букв – Ркацители.

Подробное описание всех винных сортов винограда по количеству букв можно найти в любом справочнике винной терминологии.

Особой популярностью пользуются мускатные сорта винограда, которые культивируются не только в Венгрии, но и во многих других странах мира. Это мускат Гамбургский, мускат Александрийский, Венгерский, Розовый, Черный.

Плевен мускатный – один из самых лучших гибридов этой группы. Сюда же можно отнести Красный мускат сверхранний, Блестящий, Белую Красавицу, Гузун, Викторию и Анюту.

Мускатные сорта обладают изумительным мускусным ароматом. Их успешно выращивают во Франции, Италии, Германии, Португалии, Венгрии и в Крыму. Виноград этих сортов возделывают, как для изготовления мускатных вин, так и для употребления ягод в свежем виде. Мускатные сорта востребованы по всему миру. Это одна из самых старейших групп.

Виноград Мускат Ливадия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:

  • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
  • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
  • Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
  • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
  • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
  • Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
  • Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
  • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
  • Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
  • Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
  • Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
  • Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
  • Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
  • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.

Обустроить собственный виноградник и заняться виноделием может каждый. Необходимо всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле во многом зависит от качества посадочного материала.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ.

Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Дабы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале должно быть не менее пяти глазков. Очень важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится.

Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом трехпроцентной концентрации. Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей.

Очень важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

Предлагаем ознакомиться:  Томат хали гали характеристика и описание сорта

К сожалению, не каждый может создать такую среду для хранения посадочного материала. Стоит знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества. При этом очень важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек.

Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки необходимо тщательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

Белый, красный и розовый виноград Мускат выращивается не только для изготовления газированных и десертных вин, из него получаются вкусные и необычайно полезные соки, виноградных компотов и даже заготовок на зиму, таких как варенье и пастила.

Виноград Мускат Ливадия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноградные ягоды этих сортов часто используются в кулинарии как основные и дополнительные ингредиенты сладких десертов, тортов и пирожных, в качестве начинки, нередко виноград становится основой удивительных соусов с незабываемым и ярко выраженным вкусом и мускатными нотками.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Весна вступает в свои права. В садах и полях скоро закипит работа. Хороший хозяин заранее продумывает планировку участка, подбирает новый посадочный материал. Виноградная лоза давно стала лучшим украшением сада и вкуснейшим лакомством для детей не только теплых климатических регионов, но и средней полосы. Прижился виноград даже в Сибири.

Садоводу – новичку приходится делать нелегкий выбор. Опыта по уходу и выращиванию маловато, урожай хочется получить хороший. Сорт надо выбрать морозостойкий и, чтобы болел поменьше. Хорошо бы еще не только успеть спелых ягод поесть, но и сок натуральный виноградный попробовать и наливочку на зиму ароматную приготовить.Как с выбором определиться{q}

Опытные виноградари посоветовали бы выбирать из современных гибридов. Селекционный отбор и скрещивание направлены на улучшение сорта. Выбор продолжите среди столовых сортов с ранним сроком вызревания.

Начать разводить виноградник с гибрида Мускат Ливадия. Замечательный крымский виноград. Своим появлением обязан известному селекционеру П Я Голодриге. Выведен из сортов Крымская жемчужина и СВ 20-365.

Его второе название Павел Голодрига 5. Первое название более звучное и красивое. Его знает большинство людей. Одноименный винограду поселок в Крыму, винодельческий завод и сорт белого вина. Сорт официально запатентован и занесен в Гос реестр Украины.

Описание

Сорт раннеспелый с коротким вегетационным периодом. При солнечной погоде и средне летней температуре воздуха 25 градусов первые ягодки попробуете уже во второй половине июля. Кусты разрастаются средне.

Побеги с хорошей степенью вызревания. Для плодоношения на участке достаточно иметь один куст, так как цветение этого гибрида двоеполое. В благодарность за уход лоза подарит вам крупные ветвистые слабо рыхлые грозди со спелыми ягодами.

Агротехника

Виноград неприхотлив в выращивании, но это не трава, уход за ним необходим. Очень любит это культурное растение легкие почвы: песчаные, супесчаные и суглинистые. Выберете солнечную сторону участка. Наилучшие компасные направления юг и юго – запад.

Ливадия – находка для новичков. Ей не страшны характерные болезни винограда.Он стойко сопротивляется филлоксере, Милдью, оидиуму, серой гнили. Не напугаешь его и морозами, выдерживает понижение температуры до -21°С.

Если в вашем крае зимы более суровы, обязательно укрывайте кусты, чтобы не померзли плодоносящие побеги. Иначе, весной надо будет формировать куст заново из молодых побегов. Раннего урожая уже не дождетесь. Созревание затянется в среднем недели на две.

Урожайность

Известные и популярные мускатные сорта

Широко известный и популярный среди садоводов летний виноград Мускат представлен большим разнообразием сортов, чаще всего в домашних условиях выращивают такие, как Белый сверхранний и Благородный, Блау и Венгерский.

Неукрывные винные сорта

Виноделие в Венгрии – одна из главных отраслей экономики, которая возникла более двух тысяч лет назад.

В настоящее время в Венгрии культивируются как красные, так и белые виноградные сорта.

Самые лучшие белые сорта винограда в Венгрии: Харшлевелю, Мускат Люнель, Фурминт, Итальянский Рислинг, Зета, Черсеги Фюсереш и другие.

Красные сорта винограда Венгрии – Кадарка, Мерлоу, Каберне Фран, Цвайгельт, Пино Нуар и др.

В регионах с суровыми зимами и прохладным климатом виноград, в основном, выращивают в укрывной культуре. А в центральных и южных районах нашей страны большим спросом и популярностью пользуются неукрывные сорта винограда.

  • Сейваль Блан – морозостойкий гибрид, который легко переносит понижение температуры до -30 градусов. Возделывается для производства белых марочных вин. Характеризуется устойчивостью к болезням.
  • Кишмиш Катавба. Это бессемянный сорт с высокими вкусовыми качествами плодов – достижение американской селекции. Кишмиш Катавба устойчив к морозам и болезням.
  • Ла Крестнт. Сверхустойчивый, высокоурожайный винный сорт, который выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Выращивается для производства вин высокого качества.
  • Неукрывные гибриды Альфа и Буйтур, выведенные на основе сорта Амурский. Эти гибридные формы выращивают для получения хороших и вкусных вин.
  • Московский устойчивый успешно развивается и не вымерзает при минусовой температуре до тридцати градусов. Кусты урожайные, обладают высокими декоративными качествами.

Все неукрывные сорта обладают морозостойкостью от -30 градусов. Виноград, морозостойкость которого варьируется в пределах -26-28 градусов, относится к группе условно-укрывных растений.

Виноград Мускат Ливадия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В состав винограда этих сортов входит большое количество полезных для организма человека аминокислот, микроэлементов и комплекс витаминов, обеспечивающих укрепление иммунитета и нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Калий и кальций благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, а низкое содержание калорий позволяет употреблять в пищу свежий или обработанный виноград во время диет и обеспечивает разнообразие рациона для спортсменов и детей.

Мускат белый сверхранний — сорт очень требовательный к правильному уходу, поэтому садоводу важно знать основные правила полива и подкормки лозы, следить за состоянием почвы в пределах приствольного круга, проводить своевременную обработку куста против болезней и вредителей, а также соблюдать технологию обрезки лозы и её укрытия на зиму.

Полив

Виноград относится к влаголюбивым культурам, в отсутствии влаги кусты чаще страдают от атак вредителей и хуже плодоносят. Однако избыточный полив — самая большая ошибка, которую только может допустить садовод.

Знаете ли вы{q}Корневая система винограда уходит в почву на 4–6 м. Однако при необходимости лоза способна добывать влагу на глубине 14 м под землёй, поэтому культура вполне может длительное время обходиться и без дождей, и без полива.

Так, в течение первых 2-3 лет после посадки Мускат белый сверхранний нуждается в еженедельном поливе, причём расход воды на один куст должен составлять от 5 до 20 л. В середине периода вегетации частота полива постепенно снижается, а к концу лета, если дни стоят не слишком засушливые, полив можно и вовсе прекратить.

Предлагаем ознакомиться:  Какого цвета виноград кишмиш

Взрослый виноград поливают всего несколько раз в течение сезона: ранней весной, чтобы стимулировать пробуждение, перед и после цветения, а также глубокой осенью. Так называемый подзимний полив является самым обильным, его цель — предохранить почву от чрезмерного промерзания, чему и способствует максимальное содержание в ней влаги. Если при обычном поливе расходуется примерно 40 л воды на куст, то осенью под каждое растение заливают не менее 60 л.

Виноград никогда не следует поливать «по листу». Лучше всего обкопать кусты неглубокой траншеей и заливать воду в неё, поскольку увлажнение листьев, стеблей и ствола увеличивает риск развития грибковых инфекций, против которых Мускат белый сверхранний имеет достаточно слабый иммунитет.

Важно!С момента начала формирования плодовой грозди до сбора урожая виноград не поливают, в противном случае уменьшается накопление сахара в ягодах, кроме того, они могут начать растрескиваться.

Подкормка

Подкармливать лозу нужно умеренно, поскольку избыток удобрений виноград переносит намного хуже, чем их недостаток. В уходе за взрослым кустом требуется всего несколько подкормок за сезон с чередованием органической и минеральной составляющей.

Первая подкормка проводится ранней весной, когда растение начало формировать первые почки. В этот период лучше всего вносить под куст сухую смесь из минеральных удобрений — фосфорных (например, суперфосфат), калийных (например, сульфат калия) и азотных (например, карбамид).

Виноград Мускат Ливадия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В дальнейшем, на этапе закладки плодовых гроздей, с перерывом примерно в месяц можно провести двухкратную подкормку минеральными удобрениями, исключив из них азотную составляющую.

В осенний период, после сбора урожая, каждые 2-3 года землю можно обогатить перегноем и древесной золой, внеся их под приствольный круг и тщательно перекопав. Что касается молодой лозы, то она в подкормках не нуждается, если рекомендуемое количество питательных веществ было внесено в яму в процессе посадки куста.

Виноград мускатных сортов: описание

Урожайность

После цветения начинают постепенно формироваться грозди с зеленоватыми ягодами. К завершению вегетационного процесса ягодки становятся довольно крупными, приобретают вытянутую форму и янтарный цвет. Кажется, будто они впитали в себя за летний период все солнечные лучи.

Так приятно летним вечером надкусить тонкую кожицу спелой ягодки с плотной мясистой мякотью. Почувствовать в виноградном соке тонкий деликатный привкус Муската. В ягодах Ливадии попадаются от одной до трех еле заметных косточек, с которыми легко справляются маленькие дети.

Плоды этого вида Муската необыкновенно вкусные. Содержание сахара 17 – 18 %, кислотность 5 – 6 грамм на литр.

https://www.youtube.com/watch{q}v=w-heUA_v2pE

Оценка вкусовых качеств Муската Левадии почти достигает максимального значения и стойко удерживает свой высокий рейтинг – 9,5 балла. Посадите Мускат Левадию у себя в саду. Вы больше с ним не расстанетесь. Это будет первый житель вашего виноградника, неприхотливый и благодарный

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме.

Саженцы винограда

На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленые помидоры в пластиковой бутылке

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

Саженцы винограда

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда.

Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона.

Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат – свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми.

Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай.

Олимпиада – старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба.

Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя – Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда – реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням.

Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне “едким”, слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики – Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров – внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба).

Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании – Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста.

Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

V-45/23 или Болгария устойчивая – ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком “чистокровного европейца” – Муската де Сен-Валье.

Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении – Гурман ранний.

Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий.

Вред и противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта может привести к необходимости полного отказа от употребления в пищу ягод винограда или продуктов, приготовленных с его применением, соусов и вин, десертов и домашних заготовок.

Диагностированная аллергия и определенные стадии развития сахарного диабета могут стать основанием для отказа от употребления в пищу Мускатного винограда, и это необходимо учесть при выборе сортов лозы для домашнего выращивания и дальнейшей обработки, чтобы не навредить здоровью.

Уход, необходимый при выращивании

Выбранный для домашнего выращивания сорт винограда Мускат требует надлежащего ухода и соблюдения процедур обработки лозы, что позволит добиться получения стабильного урожая, необходимого для производства вина и домашних заготовок.

Подкормка

Полив и мульчирование

Эффективная организации полива обеспечивает нормальный рост и развитие растения, для этого используются экономичные системы капельного полива, гарантирующей хорошее увлажнение почвы при минимальном расходе водных ресурсов.

Мульчирование осуществляется с применением торфяных смесей и перегноя, что обеспечивает дополнительную подпитку корневой системы, необходимую на этапах активной вегетации, при цветении и формировании гроздей винограда, повышая урожайность высаженных сортов.

Профилактика заболеваний

https://www.youtube.com/watch{q}v=5A3GNwivets

При выращивании мускатных сортов винограда в сложных погодных условиях профилактикой заболеваний выступают процедуры по укрыванию на зиму виноградных лоз и формирования естественного укрытия под толщей снега, что гарантирует нормальный и интенсивный рост, с плодоношением.

Темный и белый виноград Мускат в средние века был особенно популярен на территориях Франции и Италии, постепенно распространяясь по Европе, они до сих пор используются в растениеводстве, отличаясь изысканным ароматом ягод и их узнаваемым вкусом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector