06.04.2019     0
 

Виноград Гурман ранний Новочеркасский красный


История

Выведен «гурман ранний» относительно недавно – немногим более 10 лет назад одним из первых народных селекционеров Виктором Николаевичем Красновым. Выдающийся селекционер-любитель внес неоценимый вклад в популяризацию виноградарства.

Изначально этой гибридной форме было дано название «новочеркасский красный», а в дальнейшем ей был присвоен код 1-12. Известно, что название «гурман» было дано Виктором Николаевичем пяти разновидностям винограда, выведенными путем скрещивания сортов «кишмиш лучистый» и «талисман» – «Раннему», «Изящному», «Радужному», «Лакомке»и «Фонарику».

В 2006 году «гурман» был признан перспективным для выращивания в южных регионах России, Украины и Молдовы.

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Внешний вид винограда

Ранний сорт винограда вполне устойчив к мильдю и серой гнили. Однако молодые и ослабленные кусты часто подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и оидиум. При этом на ягодах и листьях образуется серый налет.

При небрежной обрезке и повреждении лозы у винограда может появиться антракноз, поражающий ягоды, листья и побеги культуры. При этом ветки и плоды усыхают, а листья покрываются бурыми пятнами. Поврежденные инфекцией участки надо обрезать и сжечь, а гибрид обработать защитными смесями, содержащими медный купорос или нитрофен.

Поскольку «гурман» подвержен атакам виноградных и паутинных клещей, нужно защищать культуру с помощью инсектицидов и акарицидов.

Необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами и биопрепаратами. Применяя биологическое средство нельзя забывать, что после осадков оно вымывается и требуется дополнительная обработка.

Сладкие ягоды раннего сорта привлекают птиц и вредных насекомых. Предотвратить нападение птиц можно с помощью натянутой сетки. Избавиться от нежелательных насекомых помогут своевременно расставленные ловушки.

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном.

Виноград Гурман ранний

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Так как сорт Гурман является достаточно неприхотливым, в первой половине созревания его надо обрезать, оставляя около 5-8 почек, при этом на кусте должно оставаться от 30 до 35 глазков.

Первые 60 дней обязателен полив винограда Гурман и рыхление почвы. В этот период лучше всего вносить различные удобрения. Чтобы в дальнейшем молодые побеги Гурмана не подверглись такой болезни как оидиум, необходимо до начала цветения вносить фосфорные и калийные удобрения.

А после того как виноград отцветет, к этим подкормкам надо добавить марганец, цинк и железо. Таким образом, можно сразу же «убить двух зайцев»: и подкормка, и профилактика болезни.Обязательно после полива, рыхлить почву, это помогает корням впитывать влагу быстрее и не загнивать.

Для того чтобы избежать такого заболевания как антракноз необходима не только правильная и своевременная обрезка винограда, но и обязательная обработка, до цветения, бордосской жидкостью.

Виноград Гурман ранний Новочеркасский красный

Кроме болезней, Гурман из-за сладости ягод привлекает к себе обилие вредителей, таких как: птицы, осы и паутинные клещи. От птиц часто помогают натянутая сетка. От ос спасают своевременно выставленные ловушки.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие белые сорта винограда - АгрономWiki

Описание и отличительные характеристики сорта

Виноград «гурман ранний» описание сорта (см. фото), согласно отзывам садоводов:

  • ранний срок созревания (вегетационный период 4-4,5 месяца);
  • морозоустойчивость до -23°С;
  • мускатный вкус ягод;
  • цилиндрическая или коническая форма грозди;
  • вес грозди может быть от 600 до 1600 г;
  • продолговатая форма ягод;
  • цвет ягод нежно-розовый;
  • вес одной ягоды от 7 до 11 г.

Овальные плоды винограда очень сладкие и мясистые, с плотной мякотью без косточек и тонкой кожицей. Незабываемый мускатный вкус имеет тонкие цветочные нотки. Ягоды на крупных кистях расположены достаточно плотно.

Срок созревания «гурмана» всего 120 дней. Начиная цвести в начале июня, поспеть виноград может в южных регионах уже в первой половине августа. В северных областях рекомендуется тепличное выращивание или укутывание культуры на зиму.

Сорт не обладает способностью дозревать без куста, поэтому снимать урожай нужно только полностью вызревшим. Однако храниться виноград способен, при должных условиях, до конца весны. Кроме этого гибрид считается одним из самых устойчивых видов к разным заболеваниям.

Гурман отличается высокой урожайностью и средней морозостойкостью.

Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

Виноград Гурман ранний Новочеркасский красный

Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Подарок Магарача и Юбилей Херсонского Дачника.

При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.

Особенности выращивания

Сорт винограда Гурман ранний не требует особого ухода, но урожайность его во многом зависит от выбора места для посадки. При этом надо учитывать не только состав почвы и освещенность участка, но также его размещение относительно построек на участке, а также расположения других растений.

Чтобы виноград Гурман оправдал все возложенные на него надежды, ему надо выбрать хорошее место «жительства». Растение любит хорошее освещение, поэтому желательно располагать его с западной или южной стороны участка.

Нельзя допускать сквозняки, но застой воздуха тоже не рекомендуется. Оптимально выбирать небольшую возвышенность или равнину, в низинах может скапливаться влага и прохладный воздух.

Почва для Гурмана необходима не только плодородная, но и достаточно рыхлая. Изменить плотность можно при помощи песка, золы или компоста.

Хорошо рыхлят грунт сидераты. Если правильно применять эти растения, можно вообще отказаться от удобрений, подкормок и даже от глубокой перекопки участка.  Лучше всего себя зарекомендовали горчица, рапс, овес.

Эти растения обладают мощной корневой системой, которая взрыхляет почву, забивает сорняки и не дает им развиваться, а параллельно происходит насыщение грунта азотом, а также другими полезными компонентами.

Саженцы надо брать выведенные в тех же условиях, в которых они будут выращиваться. Это могут быть питомники, но подойдет и росток с соседних участков.

Виноград Гурман ранний Новочеркасский красный

В любом случае на  отростке надо оставить только 2 самых сильных побега, обрезав их до двух глазков, и укоротить корни до длины 15 см. После этого оставить на 4-6 часов в растворе марганцовки, погрузив саженцы по корневую точку.

Порядок работ

Высаживать виноград Гурман желательно ранней весной, еще до того, как начнут набухать почки. Осенью тоже можно проводить эти работы, но только в регионах, где нет угрозы сильных морозов. В этом случае посадка должна проводиться в конце сентября-начале октября.

Порядок такой:

  1. Выкопать яму глубиной не менее 90-100 см.
  2. В нее насыпать слой дренажа (можно использовать камешки, гальку и даже битый кирпич) примерно 7 см.
  3. Сверху выложить смесь из одного ведра песка, двух ведер перегноя, 150 гр суперфосфата и 180 гр калия сернокислого.
  4. Оставить на 2-3 недели, чтобы грунт осел.
  5. Спустя это время выкопать плодородную почву из ямы.
  6. Поместить в нее саженец.
  7. Аккуратно расправить корни, присыпать их землей.
  8. Обильно полить.

Если высадка проводится весной, дальнейший уход заключается в поливе раз в 7-10 дней теплой водой. Если осенью – полив проводится в зависимости от погоды, а на зиму надо сделать надежное укрытие.

Зная определенные особенности выращивания раннего «гурмана», можно добиться отличной урожайности культуры. При размещении побегов на садовом участке следует помнить об особенностях посадки винограда, таких как освещение и почва.

Освещение

Виноград – это светолюбивое растение. Недостаток света приводит к нарушению нормального функционирования листьев, закладывания плодовых почек, снижению урожайности и устойчивости к болезням.

Не рекомендуется высаживать культуру между плодовых деревьев. Идеально для виноградников отводить хорошо освещенный в течение всего дня участок.

Черенки «гурмана» следует размещать на расстоянии от деревьев не менее 7 м, кустарников – не менее 3 м, стен домов – не менее 1,5 м.

Основной критерий посадки – плодородная почва на небольших возвышенностях. В случае выпадения обильных осадков растение должно быть защищено от загнивания.

Перед высадкой саженцев в землю необходимо обеспечить ее комплексной подкормкой. В дальнейшем растение можно будет подпитывать корневыми и внекорневыми удобрениями. Вносят все виды удобрений обычно после захода солнца, поскольку прямые солнечные лучи могут оставить ожоги от удобрений на поверхности культуры.

Нужно помнить о том, что почва должна быть хорошо прогретой. В случае наступления внезапных холодов уже после высадки «гурмана» в грунт, следует укрыть черенки для избегания их промерзания.

Гурман ранний: описание сорта

Столовый виноград гурман ранний обладает ярко выраженным приятным мускатным вкусом, что выгодно отличает его от других сортов. Изначально он имел название «Новочеркасский красный», переименован в «Гурман ранний» виноград был позднее.

Ягоды имеют нежный розовый цвет, переливаясь на солнце всеми его оттенками: от светлого до более темного. Плоды на гроздях, которые несколько затенены, могут приобрести красивый сиреневатый оттенок.

Сроки созревания составляют 115-120 дней с начала вегетационного периода. Ориентировочно это конец июля. Грозди образуют коническую или цилиндрическую форму. Вес каждой достигает 0,9 — 1,6 кг. Ягоды в кистях набиты плотно.

Цветки имеют только женскую форму, опыление происходит за счет кустов, произрастающих по соседству. Поэтому, если вы приняли решение разводить в своем винограднике этот сорт, позаботитесь и о наличии других разновидностей винограда.

Многие сорта винограда, включая «гурман», размножаются черенкованием. Культура хорошо приживается в случае соблюдения некоторых особенностей посадки.

Выбор саженцев

Черенки для посадки заготавливают во время обрезки весной. Для этого средней толщины побеги нарезают длиной по 35 см с пятью почками на каждом. Концы саженцев окунают в расплавленный парафин, обматывают черенки влажной тканью, помещают в темное прохладное место.

Предлагаем ознакомиться:  Ранние урожайные сорта томатов для открытого грунта

Примерно через месяц посадочный материал достают, обрезают конец и делают несколько отверстий шилом в нижней части ветки. Из них в дальнейшем будет развиваться корневая система. После этого саженцы помещают на три дня в раствор меда (на 2 л воды 2 столовые ложки меда).

Высаживают черенки в вазоны с садовым грунтом и оставляют в хорошо освещенном помещении при температуре 18°С. Примерно через четыре недели систематического полива (один раз в три дня), набухнут почки и начнут появляться листочки.

В открытый грунт проросшие саженцы высаживают в мае, в прогретую до 12-15°С землю.

Схема посадки

Высаживать черенки нужно на глубину до 50 см на расстоянии друг от друга не менее 3 м. Рядом с саженцами устанавливают опору, а землю, покрывающую ростки, присыпают мульчей.

Далее землю нужно прикрыть пленкой. Это поможет грунту быстрее прогреться, а мульча, в свою очередь, подвергаясь разложению, будет вырабатывать дополнительное тепло.

Гурман необходимо сажать так же, как и любой другой сорт винограда. Стоит отметить, что черенки Гурмана очень легко приживаются на новом месте.

  • сорт винограда гурманЗаготовку черенков этого сорта надо производить во время обрезки весной. Кончики черенков надо обмакнуть в парафин, который перед этим расплавить, затем сложить все заготовки в прохладное место, замотав их во влажный материал. Хранить такие черенки лучше всего в погребе.
  • В преддверии весны черенки Гурмана надо достать, определить, где верх и низ, затем кончик срезать, таким образом, чтоб перед ним оставалась почка. Сделать проколы шилом в этих местах, но, не повреждая почку, а уже затем поставить в воду с медом (из расчета на 2 литра воды 2 столовые ложки меда). Из мест прокола будут развиваться корни и в дальнейшем корневая система.
  • Через три дня черенки следует высадить в специально подготовленные горшки.
  • Земля должна увлажняться один раз в три дня отстоянной водой, через 25 -30 дней набухнут почки и появятся листики.
  • Высаживать виноград необходимо в лунки, засыпать его землей, затем добавить мульчу, затем еще один слой земли, и уже в конце прикрыть землю пленкой. Это необходимо для того, чтоб земля прогревалась быстрее, а за счет разложения мульчи будет вырабатываться тепло.

Уход за виноградом сорта Гурман

Виноград Гурман не слишком требователен к уходу, но некоторые особенности все-таки есть. Это в первую очередь полив, обрезка и подкормки.

Растение возрастом до 3 лет поливать надо чаще, чем взрослое. Объясняется это тем, что корни еще не слишком глубоко укорены и получать влагу из подземных источников самостоятельно не могут.

Ранней весной, когда еще есть угроза заморозков, делать это надо раз в неделю в обеденное время по 5 литров на куст.

Когда погода установится стабильно теплая, делать это надо с такой же частотой, но уже по 10 литров под каждое растение.

В жару полив проводится дважды в неделю, а осенью – с такой же регулярностью, как и весной.

Независимо от погодных условий, есть три обязательных этапа полива:

  1. До появления листьев.
  2. В период бутонизации.
  3. После окончания цветения.

В 10 литрах теплой воды растворить горсть золы, тщательно перемешать. Под молодой куст надо влить 2 ведра, под взрослое растение – 4. Делать это надо медленно, чтобы влага хорошо и равномерно впиталась в  почву.

Полив осуществляется до самых морозов. Хорошо увлажненная почва защитит корни от вымерзания зимой.

Подкормки

Если посадка винограда Гурман ранний была проведена в соответствии со всеми рекомендациями, несколько лет об удобрениях можно не думать, но потом эта процедура становится регулярной.

Подкормки следует осуществлять:

  • весной до того, как появятся листья. В этот период растению нужен азот. Оптимально полить кусты коровяком (растворить 1:15 с водой, дать настояться до начала брожения).
  • через 2 недели после окончания цветения. На 10 литров теплой воды необходимо взять 130 гр суперфосфата и 200 гр калийной соли;
  • в момент созревания ягод. Проводится полив раствором мочевины (ложка на 10 литров воды);
  • после сбора урожая. Перед зимовкой желательно обеспечить винограду полноценное питание. Это можно сделать при помощи комплексных удобрений.

Обрезка

Сорт винограда Гурман ранний

Очень важно равномерно распределить нагрузку на ветви для получения хорошего урожая. Для этого на взрослом кусте оставляется не более 22-24 побегов и каждый из них надо ежегодно весной укорачивать на 7-8 глазков.

Летом нужно удалять пасынки и листья, которые создают лишнюю тень формирующимся виноградным гроздьям.

Защита

Сорт Гурман ранний отличается устойчивостью к серой гнили и милдьи. Но при этом он часто подвергается грибковым болезням, особенно при неправильном выборе места для выращивания и повышенной влажности местности.

Начало болезни можно определить по листьям. Только в запущенном состоянии грибок переходит на ягоды и стебель.

Пораженные листья и расположенные рядом с ними надо удалить и сжечь, а больное растение и все другие кусты обработать.

Для этого используются препараты Ридомил, Топаз, Ордан и пр. Они подходят и для лечения, и для профилактики. Во втором варианте обработка проводится 3-5 раз за вегетационный период.

Сорт винограда Гурман ранний

Необходимо защитить Гурман ранний и от вредителей. Чаще всего растение страдает от тли, долгоносика, клеща и листовертки, но перейти на него могут насекомые и с других, расположенных рядом растений.

Для защиты и лечения можно использовать магазинные препараты-инсектициды (например, Актеллик и Карбофос) и народные средства. Отлично помогает раствор хозяйственного мыла. Достаточно растворить брусок в ведре воды и опрыскать виноград, чтобы защитить его на 2-3 недели.

Если же настой забродит, то это будет не только защита от «поверхностных» вредителей, но и прекрасная подкормка, а также проверенный отпугиватель насекомых, которые могут нанести вред корням.

Луковая шелуха отпугивает вредителей. Можно использовать как отвары (стакан шелухи залить литром воды, проварить 15 минут, остудить, процедить, развести в 5 литрах воды) и настойки (залить стакан шелухи тремя литрами воды, поставить в теплое место на 3-7 дней, пока не появятся признаки брожения, после процедить, растворить в 5 литрах воды), так и просто шелуху. Ее можно раскидывать вокруг кустарника.

Очень помогает полынь. Ее тоже можно разложить или даже высадить возле виноградника, а можно приготовить настой для опрыскивания. Для этого надо растение измельчить, заполнить ведро на треть. Залить водой и оставить на неделю на солнышке. После процедить и использовать для обработки.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта раннего редиса

Проверенное средство защиты от вредителей – опудривание табачной пылью. Виноград надо полить дождевым способом, а после рассыпать поверху табачную пыль. Только ягоды, если на них это попадет, надо будет дольше отмывать, чтобы не осталось запаха и привкуса. Поэтому такую обработку желательно проводить до начала их созревания.

Укрытие

Очень важный момент ухода, который имеет огромное значение для развития растения и объемов урожая. Сорт Гурман ранний отличается морозоустойчивостью. Он способен выдерживать температуру до -23 градусов.

Сорт винограда Гурман ранний

Осенью побеги надо положить на землю, слегка придавив их, засыпать сверху слоем земли. Сверху выложить листья и перегной.

Взрослые растения прижать к земле не получится. Надо обеспечить им защиту у корней, как уже было описано, а дополнительно сверху сделать каркас, на который натянуть мешковину или специальное агроволокно.

Снимать «одеяло» постепенно, когда температура днем стабильно будет 5 градусов. Сначала сделать отверстия для вентиляции, чтобы не было резкого перепада температуры.

Гибрид «гурман» достаточно неприхотлив в уходе при предоставлении ему должного полива, подкормки и обрезки.

Первые два месяца после посадки полив винограда обязателен. При этом необходимо производить рыхление почвы для лучшей впитываемости влаги корнями и предотвращения их загнивания.

Засушливый летний период подразумевает мульчирование винограда для задержки влаги и сохранения оптимального микроклимата.

После середины лета систематический полив нужно прекратить, чтобы дать возможность плодам наполниться сахарами.

Удобрение

Внесение удобрений обязательно для культуры после посадки. До начала цветения гибрид обязательно нужно обеспечить фосфорными и калийными подкормками. После окончания цветения нужно удобрить виноград марганцем, цинком и железом. Так растение будет обеспечено сильным иммунитетом и будет менее подвержено заболеваниям.

Осенью гибрид также нуждается в удобрении, для этого подойдут такие органические подкормки, как коровий навоз или куриный помет. В холодный период это поможет почве наполниться питательными веществами.

Обрезка

Обрезка культуры проводится ранней весной, до начала периода сокодвижения.

Необходимо избавить растение от всех погибших за зиму побегов, обрезая лозу до пяти почек. На кусте должно оставаться не более 35 глазков.

Разновидности Гурмана

В селекции Крайнова насчитывается 5 разновидностей сорта Гурман.

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний.

Сорт винограда Гурман ранний

В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом.

Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Виктор Николаевич Крайнов в свое время вывел 5 разновидностей Гурмана:

  1. Ранний.
  2. Лакомка.
  3. Изящный.
  4. Радужный.
  5. Гурман.

Каждый из этих гибридов имеет характерный сладкий мускатный вкус, но у каждого имеется так называемая изюминка.

  1. Ранний или новочеркасский красный виноград из сорта Гурман отличается от своих собратьев, тем, что он созревает немного позднее и имеет среднерослые кусты. Отличная устойчивость к оидиуму, серой гнили и к осам.
  2. Лакомка —  название говорит само за себя. Ягоды созревают на 110-115 день. Виноград этой разновидности очень сладкий и имеет самый сильный мускатный вкус. Устойчивость к морозам до – 26 градусов по Цельсию.
  3. Изящный – это самая молодая разновидность Гурмана. Куст достаточно высокий, ягоды созревают на 110 день. Отличная устойчивость к болезням и грибкам. Морозоустойчивость до – 22 градусов.
  4. Радужный сорт разновидности Гурмана, является среднеспелым, созревание ягод происходит на 130 день. Во многих областях урожай можно собирать в конце августа, в начале сентября. Также является устойчивым ко многим заболеваниям.
  5. Гурман – объединяет в себе все характеристики выше указанных сортов. Созревает на 115-120 день, достаточно морозоустойчив.

Нужно ли укрытие на зиму?

Морозостойкость этого сорта винограда сравнительно невелика –до -23°С. В связи с этим в зимний период «гурман» лучше накрывать.

Для этого необходимо сделать профилактическую обработку, обрезание и осеннюю подкормку. Затем нужно провести полуукрытие и окучивание либо полное укрытие куста, в зависимости от климатических условий региона.

В некоторых достаточно холодных северных районах «гурман» культивируют только в теплицах.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «гурман ранний»отличается большим количеством положительных отзывов со стороны садоводов.

Среди достоинств любители сочных ягод отмечают:

  • раннее созревание культуры;
  • стабильный и богатый урожай;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • тонкий необычный вкус ягод;
  • достаточно перспективен как для индивидуального, так и для массового выращивания.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость обязательного качественного укрытия на период похолоданий, которое сполна компенсируется в новом сезоне богатым урожаем.

Легкий, вкусный, раннеспелый, не доставляющий особых хлопот виноград «гурман» ранний излюблен садоводами за свои несравненные качества. При соответствующем уходе растение сполна отблагодарит любителей винограда своим щедрым урожаем.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector