23.03.2020     0
 

Выращивание гороха: выбор сорта, посев, уход


Виды и сорта гороха

Такую культуру, как горох можно условно разделить на несколько разновидностей: сахарный, лущильный и мозговой. Давайте ознакомимся с сортами каждого из видов более подробно.

Горох сахарный

Гибрид Жегалова 112. Выведен отечественными селекционерами. Этот сорт пользуется особой популярностью среди наших дачников за сахаристость, как самого зерна, так и стручка. На каждой культуре за вегетационный период образуется до 50 плодов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=T7joxCNFmf4

Неистощимый. Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Плоды этой культуры зелёные, используются для украшения салатов и первых блюд. В связи с высокой сахаристостью овощи могут использоваться в пищу вместе со стручками. В каждом из бобов 8-9 горошин, в которых содержится до 11% сахара.

Рубчик. Плоды сорта содержат в своём составе до 12% сахара. Эти растения быстро адаптируются к любым климатическим условиям. При правильном уходе урожайность культуры достигает до 3,2 тонны с гектара.

Горох мозговой

Дебют. Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с высокими температурами и продолжительной засухой. Это растения отличается высокими показателями засухоустойчивости. При правильном уходе урожайность гороха не превышает 2,5 тонны с гектара. Преимуществом дебюта считается высокая устойчивость к поражению вредителями.

Кальведон. Популярный промышленный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Количество сахара в плодах достигает отметки в 9%.

Сладкий гигант. Раннеспелый сорт отличается увеличенными изогнутыми плодами до 8 сантиметров в длину. Зёрна овальной формы, немного приплюснутые. Средние показатели урожайности 2,5 тонны с гектара площади.

Горох лущильный

8959812309571028368581203975102896389

Атлант. Высокоурожайный сорт при благоприятных условиях выращивания способен формировать до 5,5 тон с гектара. Растение имеет прямостоячие кусты, бобы большие до 12 сантиметров в длину. В овощах содержится до 9% сахара. Плоды используются для приготовления салатов или консервирования.

Виола. Среднеспелый сорт не боится продолжительной засухи, устойчив ко многим заболеваниям. Средняя урожайность культуры 3,5 тонн с гектара. Кусты прямостоячие до 80 сантиметров в высоту, количество бобов доходит до 25 штук, сахаристость зёрен достигает 7%.

Изумруд. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, до 3 тонн с гектара. Семена крупные, имеют неправильную форму. Плоды используются для употребления в свежем виде и консервирования.

После чего можно сеять горох (севооборот)

Горох считается отличным предшественником для посадки многих растений, ведь он обогащает почву азотом. Этот полезный элемент необходим для роста картофеля, баклажан, огурцов, дыни и патиссонов. Несмотря на это свойство, рассматриваемая культура часто страдает от грибковых заболеваний, поэтому посадки нельзя чередовать с овощами, страдающими этим недугом.

В связи с такими особенностями лучшими предшественниками для гороха являются огурцы, все виды капуст, картофель и земляника. Нежелательными предыдущими культурами для гороха считается семейство бобовых. Это такие растения, как фасоль, арахис, чечевица, соя.

Когда сажать горох в грунт

Горох считается привередливой культурой, но для получения хороших урожаев этой культуры необходимо соблюдать определённые правила. Посадка семян гороха на огородный участок в последней декаде апреля, когда земля просохнет от растаявшего снега.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить цветную капусту свежую в кастрюле

С приходом весны грядку повторно перекапывают на штык лопаты и разравнивают почву металлическими граблями. После этого на участке делают борозды до 7 сантиметров в глубину с расстоянием 50-60 сантиметров.

При посеве культур в открытый грунт между соседними горошинами оставляют расстояние в 6 сантиметров. Далее борозды присыпают рыхлой почвой и уплотняют землю. Такие мероприятия позволяют сохранить влагу и защитить зёрнышки от птиц. Далее участок поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Подготовка семян к посеву

Для получения быстрых и дружных всходов необходима правильная подготовка семенного материала. Зёрнышки прогревают на батарее отопления при температуре около 40-45 градусов на протяжении 2-3 часов. Для этой же цели семенной материал укладывают в специальные ёмкости и прогревают на солнце в течение 2 дней.

Существует более быстрый метод подготовки семенного материала. Зёрнышки опускают в подогретую до 50 градусов воду на 5 минут, затем охлаждают в холодной жидкости и подсушивают, чтоб предотвратить слипание.

Почва для гороха

Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок. Благоприятными условиями для выращивания культуры считается земля с кислотной реакцией рН 6…7. В кислой среде растения будут плохо развиваться, они имеют тонкие слабые стебли. Также не любит горох бедных на питательные вещества грунтов с избытком азота.

Многие огородники высевают растения в саду под кронами яблонь или других фруктовых деревьев. В таких условиях культуры будут иметь защиту от палящих лучей солнца. При такой посадке в приствольные круги деревьев засыпают плодородную почву до 12 сантиметров в высоту.

Посев семян гороха лучше проводить ранней весной, но грунт лучше приготовить осенью. Под перекопку участка на каждый квадратный метр полезной площади вносят 60 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли.

Если на грядках имеется кислая почва её нейтрализуют древесной золой до 400 граммов вещества на м2 в зависимости от уровня кислотности. С приходом весны в грунт вносят аммиачную селитру из расчёта 1 килограмм на сотку.

Уход за горохом

На начальных стадиях развития всходы гороха нужно защищать от птиц. Для этого над участком натягивают сетку или ленту из магнитофонной кассеты. Для ускорения роста растения и улучшения воздухопроницаемости почвы проводите периодические рыхления и окучивания растений.

Предлагаем ознакомиться:  Турецкий горох нут полезные свойства и вред для здоровья

Основой ухода за рассматриваемой культурой считается периодический полив с последующим рыхлением междурядий на участке. Первый раз почву рыхлят через 12-14 дней после появления всходов, вместе с этим окучивают и кустики растений.

Подобные мероприятия желательно проводить в утренние часы, чтоб место прищипки могло подсохнуть. Незащищённые участки культуры могут стать благоприятной средой для развития болезней или атак вредителей, поэтому огородник должен спасти растение от таких воздействий.

Поливы и подкормки

Устойчивая долговременная засуха для гороха противопоказана. В этот период растение нуждается в дополнительной влаге, которую оно может получить вместе с поливом. До появления соцветий почву под культурой увлажняют с периодичностью один раз в неделю, далее через каждые три дня.

Для полива используется прогретая на солнце вода из расчёта 8-9 литров на каждый квадратный метр полезной площади. После проведения этих процедур проводится рыхление междурядий и удаление сорных растений.

Выращивание гороха: выбор сорта, посев, уход

Для подкормки можно использовать жидкие удобрения. В таких случаях обогащение почвы питательными веществами совмещается с поливами. Для приготовления удобрения в каждых 10 литрах воды растворяют 5 граммов нитроаммофоски. Этого раствора должно хватить на м2 грядки.

Для удобрения гороха можно также использовать раствор коровяка из расчёта 1 килограмм органики на 10 литров воды, дать настояться 5-7 дней и полить, разбавив водой 1 /10. Сухие органические вещества, такие, как перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения заделывают в почву перед цветением, затем после формирования плодов и осенью во время перекопки почвы. Питательные вещества с высоким содержанием азота вносят в землю весной.

Подвязка гороха

Такие опоры закрепляют на грядке по направлению рядов на расстоянии 1,5 метра. При использовании шпалеры между отдельными направляющими натягивают верёвку или проволоку через каждые 20-30 сантиметров.

К уборке урожая овощей приступают через 30-35 дней с момента цветения культуры. Горох дозревает неравномерно, поэтому фаза плодоношения может продолжаться до 40 дней. Правильная уборка урожая подразумевает съём дозревших стручков через два дня.

Многие огородники выращивают на отведённом участке несколько сортов лущильного и сахарного гороха. Основным отличием последнего вида считается отсутствие защитной оболочки на бобах, поэтому такие плоды можно употреблять в пищу вместе со стручками.

6512097375091279365912698372173981213

Плоды сахарного гороха начинают собирать после достижения технической зрелости- с средины лета. При регулярном сборе урожая растение может полностью восстановиться и начать повторное цветение. В этом случае вторая волна плодоношения начнётся с августа.

Будьте аккуратными во время съёма стручков, ведь грубые действия со стороны огородника могут привести к поломке стеблей. Лущильные сорта используются для получения зелёного горошка. Урожай с них начинают собирать с последней декады июня до конца лета.

Предлагаем ознакомиться:  Зимняя теплица своими руками - самая подробная инструкция!

Для съёма пригодны однотонные гладкие, равномерно окрашенные стручки. Когда бобы пожелтеют или на них появится сетка, они полностью созреют и могут использоваться для получения семенного материала.

Недозрелые плоды, так называемый зелёный горошек не пригоден для продолжительного хранения, поэтому его отправляют в морозильную камеру или консервируют. Существует и третий метод сохранения плодов, их проваривают на протяжении 2 минут в кипятке, затем откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

Далее горошины перемещают в сушильную установку и выдерживают там в течение 10 минут при установленной температуре в 45 градусов. После этого плоды вынимают, дают остыть до комнатной температуры и обратно помещают в сушилку, но температурный режим увеличивают до 60 градусов.

Горох, который находится в стадии полной биологической зрелости, хорошо хранится на протяжении нескольких лет. Для продления сохранности плодов нужно выполнить ряд условий:

  1. собирать полностью созревшие плоды;
  2. хорошо подсушивать горошек перед хранением;
  3. сохранять продукцию в герметической таре, что предотвратит доступ вредителей и порчу плодов.

Перед закладкой на хранение горох вылущивают из стручков и расстилают тонким слоем на чистой бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Полиэтиленовая, бумажная или тканевая тара для хранения бобовых не пригодна.

Болезни и вредители гороха

На протяжении всего вегетационного периода горох может поражаться следующими болезнями:

  1. Антракноз. Проявляется на листьях и стеблях культуры в виде небольших бурых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к деформации плодов растения. Заболевание возникает при высокой влажности воздуха и невысоких температурах. Предупредить развитие заболевания поможет опрыскивание насаждений бордосской смесью, а также соблюдение севооборота культур.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание бобовых проявляется на поверхности листья бобовых в виде белого налёта. Позднее в очагах поражения образуются чёрные точки, споры. Победить болезнь поможет обработка растений химическими препаратами, в составе которых содержится сера.
  3. Ржавчина. Такую болезнь можно безошибочно определить по появлению мелких бурых точек на поверхности листьев. Со временем эти пятнышки увеличиваются в размерах и заражают всю листовую пластинку. Победить болезнь поможет обработка насаждений бордосской смесью, но такие обработку следует проводить не позже, чем за 10 дней до предполагаемого срока уборки урожая.

Из вредителей горох поражают бахчевая тля, долгоносик, ростковая тля, а также клубеньковая муха.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lDS-ZS4xLnc

Вкусный зелёный горошек может вырастить на своём участке любой дачник. Соблюдайте технологию выращивания овоща, и вы сможете получить дополнительный полезный продукт для домашних заготовок.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector