08.04.2019     0
 

Цветная капуста в сухарях на сковородке


Польза и вред

Цветная капуста, входящая в состав блюда, является источником полезных элементов, минералов и витаминов, в которых нуждается организм.

По сравнению с другими сортами этого овоща, она обладает большим количеством белка.

Компонентный состав цветной капусты следующий:

  • Калорийность – 30 ккал.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 5,4 г.

В состав блюда входят такие полезные элементы как магний, натрий, калий и фосфор. Капуста содержит в своем составе тартроновую кислоту.

Цветная капуста в сухарях на сковородке

Цветная капуста содержит намного больше железа, чем перец и зелёный горошек. Главной пользой блюда из цветной капусты с сухарями является маленькая калорийность. Тартроновая кислота, по своим свойствам, не позволяет образовываться жировым отложениям.

Полезные свойства цветной капусты с сухарями:

  • Блюдо легкое для желудка и способствует хорошему пищеварению.
  • Уменьшает вредное влияние жареного блюда.
  • Профилактика опухолей.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Легкое усваивание организмом.

Несмотря на полезные свойства, имеется ряд недостатков:

  1. Не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Капуста с сухарями жарится на сковороде с добавлением масла, что в свою очередь делает ее менее полезной, чем в вареном виде.
  3. Капуста во время прожаривания может вступать в химическую реакцию со сковородой.

Несмотря на наличие вредных свойств у блюда, оно все равно считается более полезным, чем другие, приготовленные этим способом.

Рецепт цветной капусты в сырном кляре с хрустящей корочкой

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • для стандартной порции блюда потребуется примерно 700 грамм овоща;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм панировочных сухарей (покупных или самодельных);
  • две столовые ложки сушеной зелени (укропа, петрушки, базилика);
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Как правильно жарить капусту в панировочных сухарях на сковороде?

  1. Первым делом, овощ следует тщательно вымыть и разделить на соцветия (для лучшей термообработки в дальнейшем).

    Все овощи и фрукты, включая цветную капусту, рекомендовано отстаивать в холодной воде, для выведения нитратов.

  2. Положить овощ для варки в кипящую воду примерно на 10 минут и добавить соли.
  3. После варки дать соцветиям остудиться.
  4. Размельчить их на более мелкие соцветия.
  5. В отдельной емкости всбить два яйца с солью и перцем.
  6. Панировочные сухари перемешать с зеленью.
  7. Далее соцветия вываливаются в яйцах и панировочных сухарях.
  8. В сковороду налить подсолнечное масло и разогреть.
  9. Подготовленную капусту выложить на раскаленную сковородку и обжаривать до появления корочки золотистого цвета, периодически переворачивая (подробнее о приготовлении цветной капусты методом обжаривания можно узнать здесь).
  10. Блюдо можно готовить без накрывания крышки.

Стандартный рецепт готовки можно, исходя из предпочтений каждого, разнообразить такими ингредиентами:

  • Сыром: натереть теркой на сковороду во время обжарки.
  • Помидорами: уложить на поверхность сковороды одновременно с капустой. Блюдо получится менее сухим из-за сока помидоров.
  • Молоком: взбивая яйца с солью, следует добавить молока.
  • Мясом: необходимое время для приготовления мяса больше, чем у всех овощей, поэтому перед добавлением капусты на сковороду, оно должно быть доведено до готовности.

Перед тем как подать блюдо, не забывайте о соусах, обжаренные соцветия отлично подходит ко многим из них.

Также цветная капуста в сухарях хорошо преподносится с сырыми овощами, такими как помидор или болгарский перец. Что касается гарнира, то готовое блюдо отлично сочетается с кашами и макаронными изделиями.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста. Как правильно варить цветную капусту? Идеи блюд из цветной капусты

Блюдо из жареной капусты в сухарях, одно из немногих, которое по вкусу может дать вам наслаждение, как от вредной и жирной пищи, хотя по факту, принесет только пользу для организма. Ингредиенты для приготовления не дорогие и доступные, и каждый может корректировать и создавать рецепт по своему вкусу.

Любое мясо или рыбу можно дополнить сытным гарниром без вреда для здоровья. Для этого не обязательно использовать тяжелые для желудка макароны или картофель. Можно подать овощи, но в виде теплого блюда, а не обычного салата. Для этого отлично подойдет обычная цветная капуста.

Овощ сначала нужно слегка отварить, опустив в кипяток на две минуты, а затем обмакнуть в кляре и обжарить на раскаленной сковороде. В традиционной версии этого угощенья используется кляр из куриного яйца, пшеничной муки и яйца.

Ингредиент Количество Единица измерения
Капуста цветная 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Пшеничная мука 1 ст.л.
Масло подсолнечное 3
Соль поваренная по вкусу
Молотый перец
Специи

Приготовить традиционную версию гарнира можно так:

  1. Среднюю головку залить холодной водой в глубокой миске на десять минут. После этого воду слить, а овощ разобрать на отдельные соцветия среднего размера.Капуста
  2. В небольшую емкость влить куриное яйцо. Прибавить нужное количество пшеничной муки. Взбить смесь с помощью венчика так, чтобы не было комочков.Кляр
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда она начнет кипеть, отправить в кастрюлю овощ на 2 минуты. После этого достать соцветия, используя шумовку или ложку. Цветная капуста в сухарях на сковородке
  4. Каждый кусочек цветной капусты обмакнуть в кляре, присыпать поваренной солью, перцем черным молотым и любимыми специями.Капуста
  5. На сковороде разогреть небольшое количество масла, выложить овощ. Готовить следует три минуты, часто переворачивая так, чтобы кляр со всех сторон стал золотистым. Цветная капуста в сухарях на сковородкеКапуста

Перед подачей на стол лучше выложить готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир с кусочков.

Один из самых популярных кляров состоит из куриного яйца и большого количества панировочных сухарей. Его используют при обжаривании отбивных, рыбы и даже сырных палочек. Также он подойдет для более полезных продуктов, например, цветной капусты.

Такой кляр станет хорошим способом приучить детей к цветной капусте, которую они часто отказываются есть. Соцветия в красивой панировке могут послужить не только гарниром к мясу, но и отдельной закуской на домашней вечеринке, заменив вредные для здоровья чипсы.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить капусту - белокочанную квашеную, тушеную, нашинкованную
Ингредиент Количество Единица измерения
Цветная капуста 500 г
Панировочные сухари 100
Растительное масло 30
Куриное яйцо 1 шт.
Поваренная соль по вкусу
Молотый перец

Готовка хрустящего блюда состоит из нескольких этапов:

  1. Холодной проточной водой промыть кочан капусты. После этого овощ высушить, и ножом разделить на соцветия среднего размера.Капуста
  2. В кастрюле довести воду до кипения, всыпать немного поваренной соли. В кипяток опустить цветную капусту на шесть минут. После этого ее следует отправить на дуршлаг и обдать холодной водой. Такой шаг поможет остановить процесс варки.
  3. Куриное яйцо взбить с помощью вилки или венчика. В отдельной миске подготовить панировочные сухари, смешанные с перцем молотым и солью поваренной.Кляр
  4. Капусту обвалять в яйце, а затем по одному соцветию обмакнуть в сухари. Цветная капуста в сухарях на сковородке
  5. Соцветия с кляром следует отправить на разогретую сковородку с растительным маслом. Готовить гарнир до появления румяной корочки.Капуста

При желании получить более толстый и хрустящий кляр, можно сделать двойную панировку, дважды повторив шаг номер 4.

Кусок твердого сыра можно использовать не только для цветной капусты, запеченной в духовом шкафу. Этот ингредиент подойдет также для приготовления овоща на растительном масле в сковороде.

Ориентируясь на собственный вкус, можно изменить характер блюда. Если прибавить много специй для кляра, получится пряная закуска. Сливочный вкус легко получить, используя нежный сорт сыра. Важно проявлять фантазию и экспериментировать с ингредиентами.

Ингредиент Количество Единица измерения
Цветная капуста 900 г
Растительное масло 50
Мука пшеничная 2 ст.л.
Яйцо куриное 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Петрушка 1 пучок
Соль поваренная по вкусу
Молотый перец

Этапы приготовления хрустящей закуски:

  1. Головку капусты тщательно вымыть или залить водой на несколько минут. Чистый овощ разобрать на соцветия небольшого размера.Капуста
  2. Подготовленные кусочки поместить в большую кастрюлю с толстым дном. Залить их подсоленной водой и отправить на огонь. Варить овощ пять-семь минут после закипания.
  3. В большую миску вбить куриные яйца, перемешать. Кусок твердого сыра пропустить через среднюю терку. Петрушку измельчить.Кляр
  4. Соединить взбитые яйца, тертый сыр, зелень, приправы и соль поваренную. Хорошо перемешать.
  5. Сваренную капусту смешать с небольшим количеством муки пшеничной. Каждый кусочек должен быть покрытый полностью.
  6. Капусту объединить с сырным кляром. Нужно аккуратно работать ложкой, чтобы не поломать готовый овощ.Капуста
  7. В сковородку с раскаленным маслом выложить капусту в один слой. Готовить до румяной корочки со всех сторон.Капуста

Чтобы получить закуску с острым вкусом, следует использовать гранулированный чеснок и сушеную паприку.

Цветная капуста в сухарях на сковородке

Тем людям, которые придерживаются поста или не употребляют продуктов животного происхождения, нужно искать другие источники полезных веществ. Для этого хорошо подходят овощи, например цветная капуста жареная в кляре.

Эти сухие ингредиенты нужно превратить в кляр с помощью очень холодной воды, количество которой зависит от личных предпочтений. Если сделать смесь довольно жидкой, цветная капуста получится хрустящей.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля роев ловушками, как поймать диких пчел в лесу, как поймать свой рой: видео инструкции
Ингредиент Количество Единица измерения
Цветная капуста 400 г
Мука пшеничная 2,5 ст.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Столовый уксус 0,5
Карри по вкусу
Соль поваренная
Черный перец

Один из способов приготовить цветную капусту в кляре:

  1. Овощ залить холодной водой на 10 минут, чтобы всплыли соринки и насекомые. Затем кочан обсушить и разобрать на отдельные части небольшого размера.
  2. В кастрюлю с холодной водой отправить капусту. Довести воду до кипения, и варить пять минут. После этого овощ достать из кипятка.Капуста
  3. Пока готовятся соцветия, нужно приготовить кляр. В глубокой миске соединить муку, специи, гашенную уксусом соду. Перемешать ингредиенты, добавив небольшое количество холодной воды. Смесь должна быть однородной, с консистенцией жидкой сметаны.
  4. Остуженную капусту опустить в кляр, обмакивая со всех сторон.Капуста
  5. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить соцветия. Жарить со всех сторон до появления золотой корочки.

При желании, постный кляр можно дополнить измельченной зеленью или семенами кунжута. Так блюдо станет более красивым и полезным.

С этим рецептом в формате видео можно приготовить очень хрустящий кляр для цветной капусты, рыбы или морепродуктов. Готовить такую закуску быстро и просто. Сначала поставить кастрюлю воды на огонь, разобрать капусту на соцветия.

Тем, кто делает это впервые, пригодится подробное объяснение процесса на видео. Пока греется вода, приготовить кляр: соединить сухие ингредиенты с молоком и водой. В ролике можно узнать, какая консистенция будет самой удачной.

Чтобы выполнить все процессы быстро, стоит подготовить такие продукты:

  • цветная капуста;
  • мука;
  • молоко;
  • ледяная вода;
  • соль и перец;
  • крахмал;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло.

Полезные советы

Ориентируясь на собственный вкус, следует подобрать самый удачный рецепт цветной капусты в кляре. Так можно остановить свой выбор на сырном или постном варианте. В любом случае приготовление этой закуски займет не больше половины часа.

Всего в 100 граммах свежей цветной капусты содержится суточная доза витамина С, которая составляет 70 мг. Клетчатка, содержащаяся в овоще, является естественной щеткой для кишечника. Грубые волокна стимулируют моторику ЖКТ, а проходя по пищеварительным путям, очищают их от шлаков и застарелых отложений на стенках.

Как правильно выбрать?

Покупая цветную капусту в магазине или на овощном рынке, обратите внимание на листья, которые обрамляют кочан с соцветиями. Они должны быть зелеными, без явных признаков увядания. Лучше всего выбирать не слишком крупные кочаны, близкие к среднему размеру.

Хранение

Капуста этого сорта прекрасно переносит заморозку без потери вкусовых качеств. После оттаивания плод сохраняет свою форму. Для заморозки капусту лучше разобрать на небольшие соцветия и уложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

https://www.youtube.com/watch?v=Ae8_veHphxA


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector