27.05.2019     0
 

Омлет с цветной капустой и овощами


Рецепт омлета с цветной капустой в микроволновке

Готовим омлет с цветной капустой без молока с добавлением сыра пармезан.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кочан
  • яйца 8шт.
  • тертого сыра пармезан 75гр.
  • соль и специи по вкусу
  • оливковое масло 2 ст.л.

омлет с цветной капустой без молока

Кочан цветной капусты разбираем на соцветия, большие соцветия лучше разрезать на несколько мелких .

В кастрюле с кипящей водой отвариваем   капустные соцветия в течение  5 минут , затем откидываем  их на дуршлаг.

В  глубокую сковородку наливаем 2 ст. ложки оливкового  масла, сковородку хорошенько прогреваем, выкладываем туда цветную  капусту  и обжариваем.

В глубокую тарелку разбиваем 8 яиц, добавляем 75 гр. тертого сыра пармезан, солим, перчим ( по вкусу и желанию ) , взбиваем венчиком.

Полученной смесью заливаем капусту и в течение 5 минут жарим омлет с одной стороны.

пышный омлет с цветной капустой

Затем накрываем сковородку плоской тарелкой таким образом, что перевернув сковородку, омлет оказался бы у вас на блюде ( не забудьте одеть кухонные варежки ). Затем размещаем омлет на сковороде так , чтобы поджаренная сторона оказалась сверху  и продолжаем готовить ещё минут 5-7, пока омлет не подрумянится с нижней стороны.

Если  готовить в духовке, то запекаем омлет при 180 градусах 20-25 минут.

Омлет с цветной капустой можно подать к столу , посыпав свежей зеленью.

На 350 гр. цветной капусты, 3 яйца, 150 молока, соль и специи по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а капусте остыть.

Далее соцветия капусты разрезаем на более мелкие кусочки.

Яйца помещаем в глубокую тарелку, солим, перчим по вкусу, затем взбиваем.

Добавляем молоко и опять взбиваем.

Фору смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную цветную капусту и заливаем её яично-молочной смесью.

Отправляем в микоровлновку, время приготовления 4-5 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания Пекинской капусты в открытом грунте

Автор видеоролика показывает, как собственноручно приготовить на завтрак вкуснейший и очень полезный омлет с цветной капустой.

Какое впечатление на вас, уважаемые читатели, произвел этот простой рецепт? Понравился ли вам нежный вкус цветной капусты в сочетании с омлетом? Может быть, вы используете еще какие-либо ингредиенты для этого блюда?

Характеристика блюда

Каким же должен быть омлет? О полезности и аппетитности уже говорилось, тем более что эти качества должны быть присущи всей пище. Характерным свойством именно омлета многие называют пышность. Кстати, считается, что этим он и отличается от яичницы. Воздушности блюда можно добиться следующими способами:

  • нужно как следует взбить яйца, но не электрическими устройствами, а обычным венчиком или вилкой;
  • взбивать сначала белки, затем уже добавлять желтки и другие возможные ингредиенты;
  • готовить с молоком, сливками, кисломолочными продуктами, подойдет также бульон, но не перебарщивать (не более столовой ложки на яйцо), так как излишняя жидкость поспособствует опаданию блюда;
  • сохранить форму омлета поможет добавление буквально щепотки муки или манки, той же цели могут послужить крахмал или сода;
  • важно готовить блюдо сразу после взбивания массы;
  • дополнительные продукты (молоко, овощи, мясо, рыба и другие) при соединении с яйцами не должны быть холодными.

Цветная капуста как начинка

В омлет часто кладут различные начинки. Подробнее поговорим о цветной капусте. Добавление овощей делает блюдо еще более полезным. Кроме того, что в нем появятся характерные для растений витамины (например, C) и клетчатка, уменьшится количество холестерина, которого в яйцах довольно много.

Надо сказать, что цветная капуста по содержанию полезных веществ превосходит своих других «родственниц». В 100 граммах этого овоща находится около 70 мг витамина C, что может удовлетворить дневную потребность в нем организма.

При термической обработке показатель, конечно, уменьшается, но все-таки остается довольно высоким (около 37 мг). Энергетическая ценность капусты низкая, поэтому калорийность омлета с таким компонентом на выходе будет меньше обычного классического блюда.

Для приготовления пищи всегда лучше брать свежие продукты. Самый предпочтительный вариант – цветная капуста, только что сорванная с собственной грядки. Но чаще приходится овощи покупать, а там уж как повезёт.

Предлагаем ознакомиться:  Ежевика — растение-целитель на даче

Омлет с цветной капустой и помидорами  в мультиварке

На 6 яиц, возьмите половинку среднего кочана цветной капусты, 6ст. л. молока, любимые специи и моль по вкусу, 3 средних помидора, небольшой пучок свежей зелени, 1 луковица, оливковое масло

Мощность 900 Ватт

Основная программа : выпечка (15 минут) дополнительная программа: жарка (10 минут)

  • Капусту разбираем на соцветия, помидоры нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарезаем зелень и репчатый лук.
  • В чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла, включаем режим жарки,. К луки добавляем соцветия цветной капусты и порезанные помидоры, обжариваем  овощи на оливковом масле.
  • В отдельную миску разбиваем яйца добавляем молоко, соль и специи, перемешиваем яйца вилкой, взбивать не надо. Добавляем зелень порезанную зелень и вновь перемешиваем.
  • Подготовленную яичную смесь выливаем в чашу мультиварки, перемешиваем.
  • Закрываем, ставим режим выпечка. Через 15 минут отключаем мультиварку.

Омлет с цветной капустой и овощами

Омлет с цветной капустой для завтрака готов!

Приятного аппетита!

Как приготовить?

Понятно, что основным ингредиентом в рецептах омлета всегда является яйцо. В нашем случае во всех вариантах также будет присутствовать цветная капуста. Другие компоненты могут различаться, как и способы приготовления.

Классическим и, пожалуй, самым быстрым вариантом можно считать поджаривание на сковороде, но часто готовят омлет и в духовом шкафу. Отлично справляются с задачей и современные «помощницы» хозяйки — мультиварка, пароварка и даже микроволновая печь.

На сковороде

Очень вкусным получается омлет с добавлением сыра. Для этого рецепта на 5 куриных яиц потребуется:

  • половина кочана (примерно 200 г) цветной капусты;
  • полстакана молока;
  • 100 г сыра твердых сортов (можно взять ваш любимый);
  • немного молотого перца (подойдет и смесь перцев);
  • 1 ч. ложка соды;
  • зелень по выбору;
  • соль;
  • 1 ст. ложка любого масла (нужно только для смазки сковороды).

Пошаговый алгоритм приготовления такого блюда.

  1. Сначала нужно поджарить цветную капусту. Для этого смазывается маслом и разогревается сковорода.
  2. В разогретую сковороду выкладываются заранее отваренные кочанчики.
  3. Капуста обжаривается в течение 2–3 минут.
  4. Затем яйца взбивают с молоком, содой и специями, солят и сразу выливают в сковороду.
  5. Омлет готовится под крышкой (желательно с отверстием для отвода пара) примерно 10 минут на малом огне.
  6. После этого блюдо нужно посыпать натертым сыром, зеленью, снова закрыть крышкой и довести до готовности.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить горький перец на зиму перекрученный

В духовке

В духовом шкафу омлет обычно получается даже более пышным, чем на сковороде. Для приготовления подойдут такие же ингредиенты. По желанию молоко можно заменить сливками. Сыр необязательно использовать, но всё зависит от вкуса.

Для выпекания лучше взять форму с толстыми стенками — в такой жар будет хорошо удерживаться и равномерно распределяться. Ее нужно как следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. В форму выкладывают вареные соцветия капусты. Яйца взбивают венчиком или вилкой, в процессе добавляя соль, специи и сливки. Смешивают массу с мелко нарубленной зеленью и выливают на овощи.

Духовка должна быть разогрета до 190°C. Выпекается омлет около получаса. Показателем готовности послужит образовавшаяся аппетитная корочка, но первые 20 минут дверцу лучше не открывать. От изменения температуры омлет просто может опасть.

В мультиварке

Процесс приготовления омлета в мультиварке также особой сложностью не отличается. Смесь для блюда делается аналогично вышеописанным способам. Выбирается программа «Выпечка». Сначала минут 5 подпекаются соцветия капусты, затем на них в чашу выливается смесь.

На пару

Омлет на пару, наверное, самый подходящий вариант для диеты, который может быть рекомендован и для детского питания. Такое блюдо можно сделать в соответствующем режиме мультиварки, с помощью пароварки или просто на водяной бане на газовой или электрической плите. Приготовление займет 15–20 минут.

В микроволновке

В СВЧ-печке омлет готовится в целом аналогично. Только лучше брать самые мелкие соцветия и варить их перед запеканием немного дольше. На полной мощности блюдо будет готовиться не дольше пяти минут.

Подавать омлет с цветной капустой можно со сметаной и свежей зеленью. Для разнообразия стоит поэкспериментировать с ингредиентами. Очень вкусно получается, если к капусте добавить другие овощи, например, отваренную стручковую фасоль или болгарский перец.

О том, как приготовить омлет с цветной капустой, смотрите в видео ниже.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector