01.04.2019     0
 

Сорта свеклы – определяем лучшие для посева весной и под зиму видео


Размножение и посадка свеклы

Корнеплоды не так удобны, как овощи, произрастающие на кустах, ввиду того, что со вторых можно собирать больше урожая. Однако плоды, созревающие в подземной части растения и напрямую связанные с корневой системой, накапливают в себе такие вещества и витамины, которых нет или очень мало в кустовых овощах.

Свекла (бурак), которая относится к виду Амарантовых, не является исключением. В ней очень высокий процент содержания витаминов группы B, калия, железа, а также антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В корнеплоде также довольно много антисептического вещества наряду с органическими кислотами.

Различают 3 типа свеклы культурных сортов – столовая, кормовая и сахарная. Первая используется для приготовления различных блюд, и иногда употребляется в пищу сырой, например – при заготовке на зиму в сушеном виде.

Плоды со сравнительно небольшим содержанием сахара могут быть мелкими и крупными, массой от 400 граммов до 1 кило. Цвет зависит от сорта, встречаются разные оттенки красного, насыщенность которых зависит от количества бетанина.

Кормовая, как правило, значительно крупнее, один плод может весить до 12 кило, под кожурой имеет деревянистую структуру из-за того, что богата клетчаткой и очень бедна на сахар, что отражается на вкусе.

Казалось бы, тут и думать не о чем, предпочтение нужно отдавать тем сортам, у которых наиболее высока урожайность. Однако немалую роль играют и вкусовые качества, а также сочность плодов, в этом отношении выбирать можно только методом пробы или ориентируясь на отзывы и описания характеристик.

Кроме того, достоинство сорта в виде хороших урожаев может быть перечеркнуто таким недостатком, как плохая лежкость корнеплодов. Иными словами, если срок хранения свеклы на зиму очень непродолжителен, обилие собранного овоща может обернуться проблемой, когда он начнет портиться при недостаточно быстром употреблении.

Также очень важно учитывать сроки созревания, особенно если выращивать планируется в средней полосе России или ближе к северным широтам, где вегетационный период очень короткий. Например, для Подмосковья лучшие сорта свеклы – раннеспелые.

Кто-то может подумать, что лучше сажать ультраранние, однако следует помнить, что срок хранения их при запасании на зиму зачастую очень невысок. В некоторых районах, где ограничено водоснабжение полей и огородов ввиду отсутствия поблизости рек и водоемов, и приходится пользоваться скважинным методом, очень важно, чтобы среди характеристик сорта была засухоустойчивость.

Прежде всего вызывает интерес у садоводов именно столовый тип бурака, и только фермерам, которые держат скот, необходимы кормовые сорта. Что касается сахарной свеклы, она может быть посажена только при желании попробовать делать сахар в домашних условиях.

Мы расскажем о лучших сортах столового, как самого популярного. Наиболее перспективные сорта свеклы для Подмосковья – Холодостойкая 19 и Красный Шар Улучшенный. Первый относится к среднеранним, второй, в сравнении с родительской формой, можно считать ультраскороспелым. Рассмотрим характеристики каждого.

Итак, столовая свекла Холодостойкая 19 является раннеспелой формой – вызревает всего за 68–70 дней в среднем, впрочем, при большом количестве теплых дней в сезоне спелости она может достичь уже на 66 сутки.

Корнеплоды округлой чуть вытянутой формы у этого сорта сравнительно небольшие и достигают массы около 200–250 граммов. Можно собрать до 6 кило с 1 квадратного метра. Следует отметить, что мякоть у них очень сочная, вкус умеренно сладкий, очень приятный.

Красный Шар Улучшенный вызревает чуть дольше, от 72 при благоприятных условиях, и до 78 дней. Размеры тоже небольшие, масса в пределах 250 граммов, минимальный вес – 150 граммов. Соответственно, с 1 квадратного метра можно собрать от 3 до 6 кило корнеплодов.

Сорт относится к засухоустойчивым, при регулярном поливе после перерыва водоснабжения быстро набирает сочность. Темно-красные плоды сладкие, с мягкой сердцевиной, очень вкусные в приготовленном виде.

Сорта свеклы – определяем лучшие для посева весной и под зиму видео

Примечательно, что, несмотря на скороспелость этого сорта свеклы, она может храниться всю зиму и весну. Урожайность падает при ранних заморозках, но относительная холодоустойчивость позволяет сохраниться большей части корнеплодов без сильного ущерба.

Очень интересна столовая свекла Египетская Плоская, у нее оригинальная форма, очень узнаваемая на фото – плоды имеют округлые бока и сплющены сверху и снизу. Правда, в средней полосе ее довольно сложно выращивать, поскольку вызревает данный сорт от 110 до 125 дней в зависимости от количества активных температур в течение вегетационного периода.

Сердцевина у овоща мягкая, сочная и вкусная, немного сладковатая. Цвет розово-красный с более темными прожилками. Урожайность чрезвычайно высока, до 8,5 кило с каждого квадратного метра, храниться может долго, но рекомендуется перебирать свеклу в погребе, поскольку до 25 % плодов могут за зиму испортиться.

И напоследок упомянем еще один скороспелый сорт, который в большей степени подходит для реализации, нежели чем для хранения в погребе на всю зиму – это Либеро, вызревающий, в среднем, за 80 дней. Обычно вес корнеплода достигает 220 граммов в среднем, форма округлая, близкая к шаровидной, кожура тонкая и гладкая, то есть имеет место хороший товарный вид.

С одного квадратного метра можно собрать до 6 кило свеклы. Примечательно, что у этого сорта довольно высокое содержание сахара и сочная, но при этом плотная сердцевина, то есть, по сути, Либеро универсален и может быть отнесен к любому из 3 типов бурака.

Как уже было сказано выше, свеклу можно сажать не только весной, но и осенью, как некоторые озимые культуры. Это позволяет уменьшить срок вызревания корнеплодов в следующем сезоне приблизительно на 12–15 дней, что очень много при коротком вегетационном периоде или малом количестве теплых дней.

Кроме того, если весной затянутся последние заморозки, посев всех огородных растений будет сделан позже и далеко не каждое из них успеет дать полностью созревший урожай, либо придется прореживать посадки.

Самые популярные сорта столовой свеклы для посадки под зиму – Подзимняя А474 и Одноростковая. Также к подобному типу выращивания пригодны Холодостойкая 19 и Египетская Плоская, однако мы их уже рассматривали подробно, поэтому сразу перейдем к первым двум сортам.

Подзимняя А474 отличается довольно крупными размерами, ее вес в среднем достигает 250-320 граммов, при этом кожица у нее гладкая, что при общей округлой форме на фото в каталогах смотрится красиво. Однако узнаваемой ее трудно назвать, шаровидность плода и темно-бордовый окрас вполне типичны для свеклы. Вызревает при озимой посадке за 55 дней, при весеннем посеве может поспеть только на сотый день.

Одноростковая несколько крупнее по размерам и чрезвычайно урожайна. Корнеплоды в среднем весят более полкило, чаще от 550 до 620 граммов, с одного квадратного метра можно собрать до 10 килограммов урожая.

Темно-вишневая сердцевина у этого бурака довольно плотная, но при этом крайне сочная, сладкая, с отличными вкусовыми качествами в приготовленном виде. Форма, как правило, округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу.

Несмотря на то что садоводы рекомендуют в средней полосе России высаживать проверенные отечественные сорта, вами может быть посажена еще одна столовая свекла, родом из Голландии – Экшен F1. Отличительная черта этого гибрида в том, что он подходит для пучкового выращивания, то есть, совершенно не требует прореживания после засевания по несколько семян на лунку.

Предлагаем ознакомиться:  Знаменитый сорт огурцов Родничок

Ярко-красные округлые корнеплоды довольно мелкие, очень узнаваемые на фото. Весят они в среднем около 220 граммов, но урожайность очень высока, с 1 квадратного метра можно собрать около 8 кило. Свекла Экшен F1 созревает около 105 дней, а при посеве на зиму – намного короче.

Прежде всего на урожайность бордового овоща влияет регион посадки. Для получения гарантированно высокого урожая следует подобрать тот вид, который лучше всего подойдет к определенной местности.

Подмосковье

Подмосковный регион хорошо отвечает условиям выращивания свеклы. Сорта для Подмосковья должны быть устойчивы к холоду и неприхотливы к климатическим особенностям. В этом регионе свеклу высаживают одну из первых, чтобы она успела вызреть до холодов.

F1 Пабло – характеризуется средним размером плода (100 граммов), который выведен был достаточно недавно, но уже получил большое распространение среди дачников. Имеет круглую форму с тонким хвостиком темного красного цвета.

Среди поздних видов свеклы наиболее приемлемым для Подмосковья является Бона, которая имеет высокую урожайность до 7 кг с 1 м². Хорошо подходит для хранения на зиму, во время которого корнеплоды не теряют своего вкуса.

Для Средней полосы России более приемлемыми для открытого грунта являются ранние и средние сорта.

Водан F1 относится к раннему созреванию. Корнеплод имеет круглую, гладкую форму, обладает повышенной сочностью и нежным вкусом. Водан F1 является высокоурожайным видом.

  1. Сорт Пабло F1 на настоящий момент признан одним из самых популярных и лучших сортов столовой свеклы без светлых колец. Свою популярность гибрид приобрел за сочетание формы и неприхотливости к условиям выращивания. Кроме этого, сорт обладает длительным сроком хранения по сравнению с другими ранними и средними сортами.
  2. Цилиндра. Еще одним проверенным сортом, относящимся к среднепоздним, является Цилиндра. Корнеплоды не имеют колец, по форме вытянутые, цилиндрические. Обладают длительным сроком хранения – более четырех месяцев.
  3. Египетская плоская пользуется популярностью и по сей день, несмотря на то, что сорт был выведен около 100 лет назад. Она неприхотлива к почвам, дает стабильный урожай, способна переносить длительную засуху.

Раннеспелые сорта

Сорта свеклы – определяем лучшие для посева весной и под зиму видео

Первые созревшие клубни можно получить, посадив ранних представителей вида. Они созревают в среднем через 2 месяца после появления всходов. На то чтобы культура поспела быстрее, оказывают влияние некоторые факторы: погода, своевременная добавка полезных элементов для питания и роста овоща, надлежащий полив и рыхление.

Среди множества выделяют наиболее раннеспелые сорта:

  • Египетская плоская – отличается большими урожаями, не страдает цветушностью. Плоды хорошо хранятся, на вид – овального размера, приплюснутые к центру. Окраска равномерная, красно-фиолетовая. Мякоть отличается розовым оттенком, с хорошими вкусовыми данными, нежная и сочная. Вес может достигать от 300 до 500 гр., созревает через 80-100 дней.
  • Красный шар – успевает созревать за 65-100 суток, овощ круглый, весом до 0,5 кг, красного тона как внешне, так и изнутри. Внутренность очень сочная, сладкая и нежная. Не подвергается цветушности, зимостойка и засухоустойчива.
  • Либеро – не более 80 суток с момента всходов первых ростков. Кожура гладкая, красного тона, округлая форма, мякоть насыщенно-алого оттенка, хорошего вкуса. В среднем масса плода не превышает 220 гр. овощи между собой имеют одинаковый размер.

Главная особенность таких подвидов – быстрое достижение спелости. Из недостатков отмечается малое количество сахара, недолговечное хранение (лишь 2 месяца), небольшой размер корнеплодов.

Основные факторы при выборе свеклы на посадку

Урожайность – это одна из важных характеристик при выборе и выращивании свеклы. Какой сорт свеклы лучше обычно оценивается таким показателем: сколько кг можно собрать с 1 м². Высокую урожайность, судя по отзывам, дают поздние сорта данного овоща, но и ранние, и средние также имеют неплохие показатели.

Ниже приведены следующие урожайные сорта свеклы, которые выращиваются в открытом грунте:

  • Египетская плоская – от 5 до 8 кг;
  • Бона – до 6,5 кг;
  • Детройт – от 4 до 7 кг;
  • Бордо – от 4 до 8 кг;
  • Ренова – до 9 кг;
  • Холодостойкая 19 – от 4 до 7 кг;
  • Цилиндра – до 10 кг.
  • Цилиндра – 7-10 кг
  • Ренова – 7-9 кг
  • Египетская плоская – 5-8,3 кг
  • Бордо – 4-8 кг
  • Холодостойкая – 4-7 кг
  • Детройт – 3,6 – 7 кг
  • Несравненная А463 – 3-7 кг
  • Бона – 5,5-6,8 кг
  • Красный шар – 3-6 кг
  • Богема – 4,8 кг

Для того, чтобы овощ давал наибольшие урожаи, требуется супесчаная плодородная земля. Свекла благоволит к подкормкам с калием, золой. Необходимо проводить рыхление между рядами, удалять сорняки, разряжать всходы.

Сорта свеклы – определяем лучшие для посева весной и под зиму видео

Не следует заливать ростки. Они нуждаются в умеренном поливе – по погоде и по состоянию почвы. Чтобы был богатый урожай, ее следует высаживать в субстрат, в котором до этого находился картофель, огурцы, кабачки, лук или тыква.

Почва не должна быть кислой, тогда зелень становится мелкой, клубни остаются небольшими и жесткими. Самая хорошая земля для посадки – плодородная, воздушная, пропускающая воду, не застаивающаяся, нейтральной кислотности.

В весенне время период посадки следует выбирать так, чтобы почва успела прогреться на 20-25 см вглубь на температуру 8 10 С. Такая обстановка наступает в начале-середине мая, температура стабильно в дневное время держится на отметке 20 25 С, а ночью не опускается ниже 5 С.

Главное для удачной посадки – отсутствие понижения температуры до 4 С и ниже. При понижении градусов воздуха, корнеплод может не успеть сформироваться и овощ уйдет в цветушность – опустит первый год, сразу же переходя к формированию бутонов.

Основные правила посадки:

  1. Семена первоначально замачивают в усилителе роста на 18-20 часов, позже подсушивают на свежем воздухе. Высаживают прямо в открытый грунт.
  2. Весной бороздки можно не формировать, семена размещают на грядке ориентировочно в период с 1 по 10 мая, на расстоянии 10-15 см друг от друга, ряды отделяя через каждые 20 см.
  3. Высадив сеянцы, их следует присыпать почвой толщиной 2 см.
  4. Если еще возможны заморозки, посадочный материал укрывают на ночь парником или пленкой.

Также можно высадить семена на рассаду. Ящики с ростками необходимо держать в теплой и светлой комнате. В момент, когда сформированы уже 3-4 настоящих листка, саженцы высаживают в открытый грунт.

Среднеспелые сорта

Среднеспелая свекла начинает поспевать от 110 дней с момента посева. Урожай можно получать в августе или начале сентября. Они имеют более насыщенный вкус, чем у раннеспелых корнеплодов. Срок их хранения также является более длительным.

Детройт — представитель среднеспелой свеклы, стабильно плодоносит. Время полного созревания равно 100-110 дням. Имеет гладкую, ярко-красную поверхность. Размер небольшой, не превышает 200-250 граммов.

Свекла Бордо немного приплюснутая и несколько больше, чем предыдущий представитель среднеспелого сорта. Она содержит больше сахарозы. Цвет и внутри, и снаружи однороден.

Несравненная А463 наряду с такими достоинствами, как большое содержание витаминов и микроэлементов и превосходными вкусовыми свойствами, имеет недостаток, который заключается в небольшом периоде хранения. Особенностью данного вида является его окрас: плод темно-красный с сереющим оттенком к центру.

Предлагаем ознакомиться:  Пересадка малины осенью на новое место: простые правила

Имеют свойство созревать за период от 110 дней. Вкус намного насыщенней, чем у ранних типов. Не боится длительной сохранности. Отмечаются следующих среднеспелых представителей красного продукта:

  • Детройт – отличается созреваемостью за 115 дней. Средняя высота кустов, овощи круглые, вес небольшой – до 200 гр. Наделены гладкой поверхностью с ярко-красной окраской. Внутренность достаточно сочная и вкусная. Стабильно одинаково плодоносит.
  • Бордо – период созревания от посева – до 116 дней. Овощ чаще всего незначительно приплюснутый, округлый, весом от 230 до 500 гр. Содержит много сахара. По структуре – плотный, равномерно окрашен одним цветом и снаружи и внутри.
  • Несравненная А463 – содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Не отличается длительным хранением. Плод либо округлый, либо сплющенный, окрашен в темно-красный цвет, к центру слегка сереющий. Вес плодов достигает 390 гр., а период созревания длится до 100 дней.

свекла для посадки лучшие сорта

Обычно данные сорта высаживаются путем пикирования рассады. Почти все из видов среднеспелой свеклы не подвергаются болезням и вредителям, что является их отличительной особенностью.

Самые сладкие сорта

Наибольшее содержание сахара имеет разновидность свеклы, которая так и называется сахарная (до 20 %). Но и некоторые столовые сорта этого овоща также характеризуются повышенным количеством сахарозы. Это на сегодняшний день наиболее популярные сорта свеклы.

Привлекательным по сахарной сладости является сорт Бордо, в котором содержится до 12-13 % сахара. Он также хорошо адаптирован к любому климату, долго хранится и имеет высокую урожайность.

Смуглянка – среднеспелый корнеплод, содержит сахара до 15%.

Бикорес считается одним из самых сладких сортов столовой свеклы. В него входит сахара до 18 %.

Также к сладким относятся следующие сорта: Детройт (12-14%), Рокет (11,7%), Экшен (11%), Бона (12%).

Позднеспелые сорта

Отличаются самым длительным периодом вегетации, иногда достигающим до 135-140 дней. Выделяют следующие разновидности клубня:

  • Цилиндра – плоды цилиндрические, длиной до 16 см, толстой структуры, размером до 9 см в обхвате. Вес может превышать 300 гр. В мякоти очень много сока, внутренность достаточно нежная, с насыщенными вкусовыми данными. На теле продукта не содержится колечек, она темно-бордового оттенка. Отлично хранится.
  • Ренова – созревает за 110 суток, масса плодов достигает 380 гр., они ровные, гладкие, цилиндрической розовой окраски. Мякоть упругая, очень сочная, без кольцеватости. Высока урожайность плодов. Может похвастаться длительным периодом хранения – более 6 месяцев.
  • Одноростковая — характеризуется большой степенью урожайности. Имеет округлую форму со слегка приплющенными боками. Цвет плода – темно-бордовый, мякоть нежная и сочная, вес превышает 60 гр. Созревает в период до 130 дней.

Сорта свеклы – определяем лучшие для посева весной и под зиму видео

Это самые вкусные видовые представители. Кроме этого, содержа наибольший запас питательных веществ. Может храниться сроком до 6-7 месяцев в среднем.

Сорта без светлых колец

Многие корнеплоды имеют на срезе белые кольца, которые несколько ухудшают вкус свеклы и добавляют ей большую волокнистость. Поэтому многие огородники считают, что самые лучшие сорта свеклы без светлых колец:

  • Пабло;
  • Детройт;
  • Цилиндра;
  • Кардинал;
  • Мулатка;
  • Темная лошадка;
  • Бычья кровь;
  • Кестрел обладает характерной особенностью: при выращивании имеет слабовыраженные кольца, которые исчезают при созревании корнеплода.

Ранние сорта

Свеклу по степени вызревания можно разделить на 3 вида. Выбор зависит от климата и погодных условий, а также дальнейшего применения урожая.

К ранним относится Египетская плоская, имеющая красно-фиолетовую окраску. Она отличается овальной формой, слегка приплюснутой к середине. Средний вес данного вида составляет 200-400 граммов. Эти плоды имеют нежную, сочную мякоть.

Другим видом данного сорта является Красный шар. Из его названия становится понятно, что его форма соответствует шару. На вкус он сочный и сладкий.

Сорта свеклы – определяем лучшие для посева весной и под зиму видео

Либеро представляет небольшой плод до 200 граммов, круглый. Цвет его имеет насыщенный алый оттенок.

Советы по уходу

Уход – главным образом качественные прополки, своевременный полив, прореживание и внесение удобрений. Обязательны минеральные подкормки, содержащие азот, фосфор и калий. Отсутствие удобрений влияет на качество и объем урожая.

Для получения качественного и обильного урожая, необходимо внести 2 добавки за период:

  • После прореживания, добавляя азотные вещества – 10 г мочевины на 1 м2.
  • В момент соединения ботвы в междурядьях – производится путем полива калийно-фосфатными удобрениями (10 г хлорида калия 8 г суперфосфата на 1 м2).

Не рекомендуется снабжать подкормками в переизбытке, тогда ростки накапливают нитраты в клубнях. Чтобы у клубня не загнивало сердечко (наблюдается недостаток меди, бора, молибдена), семена необходимо перед посадкой замочить в этих микроэлементах или позже внести в виде некорневой добавки.

Первое прореживание необходимо произвести при появлении 2-3 листков, следующее через 14-21 день, оставляя между растениями не больше 10 см. Производить обильный полив рекомендуется лишь в сухую, жаркую погоду. В остальные дни следует ориентироваться на состояние почвы.

Поздние сорта

Поздние сорта переносят в открытый грунт во второй декаде мая, а производят уборку урожая ближе к октябрю. Позднеспелая свекла характеризуется наиболее насыщенными вкусовыми свойствами, а также высоким содержанием витаминов в корнеплодах. Данный вид хранится до 6-7 месяцев.

Цилиндра имеет плоды, длиной до 16 см, вытянутые в форме цилиндра с небольшой «талией». Имеет сочный и сладкий вкус, характеризуется отсутствием белых колец, поэтому широко используется в салатах и консервации. Отличается насыщенным темно-бордовым цветом.

Ренова имеет высокую урожайность и длительный период хранения – более полугода. Корнеплод цилиндрической формы, кольца отсутствуют, его цвет розоватый.

Одноростковая характеризуется небольшим размером – 60 гр. Цвет данного корнеплода – бордовый с округлой формой, приплюснутой по бокам.

Самые урожайные сорта свеклы

В целом для выращивания свеклы на Урале будут действенны следующие рекомендации:

  1. Выбирайте холодоустойчивые сорта со сроком вегетации до 130 дней.
  2. Учитывайте особенности климата – ранний посев свеклы в открытый грунт чреват гибелью нежных ростков.
  3. Уборка свеклы на Урале не имеет конкретных дат и зависит в первую очередь от сроков посадки и погодных условий.
  4. Выбирайте сорта свеклы исходя из целей, для которых она будет выращиваться. Для длительного хранения подойдут такие сорта с высокой лежкостью.

Свёкла — вкуснейший овощ, крайне полезный для человека. Ее влияние на кровеносную систему трудно переоценить. Помимо всего прочего, этот овощ является сильнейшим антиоксидантом, выводит из организма радионуклиды, предотвращает болезни щитовидной железы и образование тромбов.

Все это делает свеклу привлекательной для дачников. И даже несмотря на некоторую привередливость растения и непростой климат Урала это сделать вполне реально – главное, правильно подобрать сорта и грамотно ухаживать за посадками.

Не менее важной характеристикой для любого овоща является возможность его хранения длительное время. Помимо соблюдения условий правильного хранения требуется выбор тех видов данного овоща, которые при их закладке на зиму сохраняют качество и вкусовые свойства. Обычно лучшему хранению подлежат среднеспелые и поздние сорта:

  • Бордо;
  • Ренова;
  • Грибовская;
  • Египетская плоская;
  • Либеро;
  • Несравненная;
  • Детройт;
  • Мулатка.

При выборе свеклы для открытого грунта стоит принять к сведению ее основные характеристики и свойства: урожайность, длительность хранения, сахаристость, устойчивость к болезням растений. Необходимо учесть подходит выбранный сорт к климатическим условиям того региона, где его собираются выращивать.

Собирать созревшую свеклу начинают с середины сентября – начала октября. Начинать мероприятие следует в теплые сухие дни в утреннее время. Главным ориентиром для начала работ служит увядание ботвы.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и особенности сорта винограда Долгожданный

В случае случайной порчи плод нужно использовать в краткие сроки – в ближайшее время. Если этого не сделать, то клубень испортится сам и заразит гнилью целые здоровые плоды. Извлекая овощ из земли, его следует оставить просыхать и подсушиваться на грядке до вечера. Перед заходом солнца обрезают ботву, очищаю от налипшей земли, помещают в емкости.

Хранение свеклы производится в прохладных затемненных местах – подвалах, погребах. Для сохранности следует отобрать самые спелые и здоровые продукты, чтобы на низ не присутствовало ни единого признака заболевания. В противном случае хранение не будет длительным.

Полезные свойства

Корнеплод славится высоким содержанием калорий – на 100 гр продукта 42 килокалории. В свекле находится много витаминов группы В, С, а также В9 – фолиевая кислота, так необходимая для беременных женщин.

Кроме этого красный клубень может похвастаться наличием яблочной, щавельной, лимонной, молочной и винной кислоты. Последняя способствует перевариванию пищи и нормальному выделению желудочного сока.

Культура богата следующими микроэлементами:

  • Марганец – повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, подходит для профилактики сердечных заболеваний, предупреждает развитие бесплодия.
  • Медь – требуется для нормальной работы щитовидной железы, для правильного функционирования женских гормонов.
  • Магний – уменьшает возбудимость нервов, снижает артериальное давление.
  • Железо – поставляет кислород к внутренним тканям и органам.
  • Калий – избавляет от аритмии, регулирует скачки кровеносного давления.
  • Цинк – устраняет причины проблем с потенцией.

В составе корнеплода содержится клетчатка и большой объем пектинов. Они способствуют очищению кишечников и выведение токсинов из организма.

Главная задача садовода для получения хорошего урожая – вовремя посадить и собрать полезный клубень.

Важность правильного выбора

С особой тщательностью стоит подходить к выбору семян, ведь именно от этого в большой мере зависит размер урожая.

  • Главное требование – адаптированность к погодным условиям региона. Сорта свеклы подходящие для южной местности с большой долей вероятности на Урале просто не смогут расти. Семена должны быть холодоустойчивы и быстро созревать — свекла с поздними сроками созревания здесь не успеет окончательно сформироваться за короткое лето.
  • Стоит также обратить внимание на качество семян, подготовленных для посадки. Они должны быть здоровыми, не поврежденными внешне и не иметь неприятного запаха.

Подробнее остановимся на тех сортах свеклы, которые наиболее часто встречаются на огородах Урала. Культивируются в основном столовая и сахарная свекла.

  1. Столовая свекла в большом количестве содержит бетаин, который и придает овощу красный цвет.
  2. Сахарные сорта отличаются высокими углеводными показателями, и служит для производства сахара. Имеет плод белого цвета.
  3. Кормовые сорта свеклы выращиваются для кормления скота. Такой рацион значительно увеличивает удои и позволяет восполнить недостаток витаминов в зимний период.

Чаще всего выращивают скороспелые и среднеспелые сорта столовой свеклы. Они позволяют получить крупные плоды уже в середине лета. Главный минус таких сортов – длительного хранения они, увы, не перенесут.

Рассмотрим сорта свеклы, которые подойдут для выращивания на Урале, а также увидите их фото и описание.

При выборе сорта многие садоводы основываются только на одном факторе – высокая урожайность. Такой подход является в корне неверным, поскольку даже самый урожайный сорт требует определенных параметров грунта, светового и поливного режима.

Правильный выбор сорта должен основываться на многих параметрах:

  • сроки хранения;
  • вкусовые качества;
  • сроки созревания;
  • засухоустойчивость;
  • применение корнеплодов;
  • урожайность.

При выборе сорта лучше использовать специальные районированные сорта, которые приспособлены к данным погодным и климатическим условиям.

Особенности климата и его влияние на выращивание овоща

Для Урала характерны низкие среднегодовые температуры, короткое лето с возможными заморозками, зачастую сильные ветра и неравномерное распределение осадков. Особенности почвы также накладывают свой отпечаток — зачастую она каменистая, что осложняет выращивание.

Климат этого региона все же подходит для огромного количества культур. Упорная работа селекционеров позволяет выращивать здесь даже типично южные растения. Свёкла — довольно требовательна к параметрам освещения и температурным условиям, но все это можно скорректировать, правильно подобрав посевной материал и соблюдая правила выращивания растения.

Важно! Чтобы снизить кислотность почвы достаточно перед посадкой внести в грунт небольшое количество древесной золы.

Для грамотного подбора сорта нужно учитывать не только устойчивость к засухе и вкусовые качества, но также и климат, и цель выращивания.

Климат

В условиях Средней полосы России весьма ограничен период вегетации растений из-за поздней стабилизации плюсовых температур и прогревания почвы. Поэтому для данного климата были выведены специальные раннеспелые сорта. Существуют также ультраранние сорта, однако они не обладают высокими свойствами хранения.

Некоторые садоводы используют озимые сорта для получения раннего и крупного урожая. Среднеспелые и гибридные сорта также любимы российскими садоводами. Они успевают вызреть за непродолжительное лето и достаточно долго хранятся.

Предназначение

Выбирать сорт нужно исходя не только из урожайности и региональности, но и от цели использования. Неразумно выращивать кормовую свеклу для дальнейшего употребления в пищу (хотя часто нерадивые поставщики выдают кормовую свеклу за столовую). Рассмотрим, какие виды свеклы с какой целью лучше сажать:

  1. Сахарную свеклу выращивают чаще в промышленных масштабах для дальнейшего получения сахара. Изредка ее высевают в небольших количествах фермеры для дальнейшей подкормки скота.
  2. Кормовая свекла меньше и светлее столовой, высевается на фермерских угодьях и применяется в рационе сельскохозяйственных животных. Ее можно употреблять в пищу и людям, однако ее пищевые качества значительно ниже, чем у столовой.
  3. Листовую свеклу высевают для получения ботвы и дальнейшего ее употребления в пищу. Корнеплоды у таких сортов достаточно мелкие.
  4. Столовая, или овощная свекла, знакома многим – именно ее чаще всего употребляют в пищу в качестве корнеплода.

Фото и описание

Благодаря развитию селекции и гибридизации, на рынке семян можно приобрести различные вариации свеклы – по времени вегетации, по средним размерам плодов, по цвету мякоти и т.д.

Ранние сорта вызревают в достаточно сжатые сроки (50-80 дней). Это позволяет получить несколько урожаев в год. Обычно такие корнеплоды сразу идут в переработку и употребление, поскольку сроки их хранения весьма ограничены.

Примерами ранних сортов у столовой свеклы являются:

  • Пабло F1;
  • Бордо 327;
  • Модана;
  • Болтарди;
  • Детройт.

Среднеспелые сорта имеют более длительный срок вегетации (80-100 дней), и вместе с этим гораздо дольше хранятся. Эти сорта иногда используют при посадке в зиму, так как они лучше переносят низкие температуры.

Среднеспелые сорта:

  • Столовая:
    1. Опольская;
    2. Мулатка;
    3. Борщовая;
    4. Деликатесная;
    5. Несравненная.
  • Сахарная:
    1. Кристалл;
    2. Рамонская односемянная;
    3. Рубин;
    4. Кассандра;
    5. Сильвана.

Поздние сорта имеют достаточно длительный срок вызревания (100-135 и более дней), поэтому их часто пускают в озимую посадку. Они хорошо переносят жару, заморозки, перепады температур. Вместе с большим сроком вегетации имеют самый большой срок хранения.

Поздние сорта свеклы:

  1. Одноростковая.
  2. Цитадела.
  3. Ренова.

Столовые

Столовые сорта встречаются различной формы – овальные, цилиндрические, приплюснутые и т.д. Оттенки варьируются от темного красного до насыщенного бордового. Встречаются корнеплоды с кольцами и без колец, одноростковые, многоростковые и т.д. В зависимости от сорта колеблется и размер свеклы – от 200 до 500 и более грамм.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector