31.03.2020     0
 

Автоклав для стерилизации в стоматологии


Инструкция по применению домашнего автоклава

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Фото Автоклава Николнерж

Важно!

В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет.

При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри.

В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до 125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.

  1. Банки перед наполнением всегда моют, но не стерилизуют.
  2. Во время наполнения банок продуктами, оставляют примерно 2-3 см от горлышка, потому что во время готовки, они могут увеличиваться в объеме.
  3. Если в комплектации устройства есть кассета, то изначально банки ставят на нее, а затем уже спускают в автоклав. Если такового нет, то емкости просто ставят в автоклав.
  4. Устанавливать банки можно в один ряд или же ставить одну банку на другую, если консервации много.

Важно!

Электронные автоклавы имеют свои особенности, мощность, поэтому перед использованием важно очень внимательно изучить инструкцию, время и температуру приготовления разнообразных продуктов.

Фото Автоклава Беларусь Люкс

Фото Автоклава Беларусь Люкс

  1. При заливке воды важно следить за ее уровнем. Верхний край должен быть на 3-4 см выше и при этом не должен доходить до края камеры автоклава на 5-6 см. Не стоит забывать, что банки ставят в воду предварительно нагретую до 60 °С, а если овощи или мясо в банках уже горячее, то температура воды в автоклаве должна быть 70-90 °С.
  2. Остается только плотно закрыть крышку и установить температуру.
  3. После окончания готовки нужно отключить нагрев. У газовых устройств воду сливают через кран, а у электрических сначала ожидается звуковой сигнал, а потом сбрасывается давление контрольным клапаном и достается консервация. Только после того, как кассета остыла, из нее можно доставать банки.

ЖУРНАЛ РАБОТЫ ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ

Стерилизация в автоклаве (автоклавирование) – важнейшая составляющая каждого процесса лечения, в том числе и в стоматологии. Именно при автоклавировании – высоком воздействии воды и пара на обрабатываемые инструменты – происходит их полное обеззараживание.

Этот процесс возможен благодаря тому, что автоклав представляет собой герметично закрывающийся аппарат с очень толстыми стенками.

Необходимость иметь автоклав в каждом стоматологическом кабинете – очевидный факт, с которым невозможно поспорить.

Если и вы пришли к решению купить автоклав, определитесь:

  • для каких инструментов вы приобретаете этот аппарат,
  • каковы принципы работы выбранной вами модели,
  • какому поставщику стоматологического оборудования вы доверяете. Важно, чтобы это была компания, в которой вам не просто продадут товар, но и проконсультируют по всем вопросам, возникающим при принятии важного решения.

О том, как выбрать автоклав и какие модели автоклавов на сегодняшний день являются наиболее востребованными и популярными, поговорим более подробно.

1. Общие положения

1.1. Методические указания предназначены для лечебно-профилактических учреждений и центральных стерилизационных отделений больниц, использующих паровые стерилизаторы для стерилизации различных изделий медицинского назначения <*>.

1.2. Стерилизации подвергают изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

Это — изделия из текстиля (хирургическое белье и перевязочный материал), резины (перчатки, трубки, бужи, катетеры и т.п.), металла (хирургический инструментарий) и стекла (шприцы с пометкой 200°С и др.).

1.3. Стерилизацию в паровых стерилизаторах осуществляют водяным насыщенным паром с температурой 120 2°С и 132 -2°С при давлении 1,1 и 2,0 кгс/кв.см соответственно. Для стерилизации используют паровые стерилизаторы типа «ВК», «ГК», «ГП», «ГПД» и другие, разрешенные Министерством здравоохранения, а также стерилизаторы зарубежных марок, обеспечивающие необходимое качество стерилизации.

Предлагаем ознакомиться:  Груша Любимица Клаппа неподвластный времени сорт

— при температуре 132 -2°С (давление 2 кгс/кв.см) — 20 минут;

— при температуре 120 -2°С (давление 1,1 кгс/кв.см) — 45 минут.

2.1. Все изделия медицинского назначения, подвергаемые стерилизации паровым методом, подлежат предстерилизационной очистке, согласно ОСТ 42-2-2-77. Изделия из текстильных материалов (капиллярно-пористые) стерилизуют чистыми и сухими.

2.2. Стерилизацию изделий из металла, стекла, резины и текстильных материалов проводят или в стерилизационных коробках (биксах), или в двойном слое хлопчатобумажной ткани (бязь, полотно и т.п.), или в растительном пергаменте (марки А и Б по ГОСТу 1342-74).

Автоклав для стерилизации в стоматологии

2.3. Стерилизационные коробки промышленность выпускает трех образцов: КСК — без фильтра и КСПФ, и КФ — с фильтром.

Примечание. Стерилизационные коробки с неисправными замками, оторванными петлями, с отслужившими срок эксплуатации фильтрами и поврежденными уплотнительными прокладками и т.п. использовать запрещается.

2.4. При использовании стерилизационных коробок без фильтров (марки КСК) перед укладкой в них изделий для стерилизации стерилизационную коробку изнутри выстилают одним слоем хлопчатобумажной ткани. При использовании коробок с фильтрами этого можно не делать.

2.5. Хирургическое белье, перевязочный материал укладывают в стерилизационные коробки перпендикулярно крышке стерилизационной коробки (на ребро), т.е. параллельно движению пара.

2.6. Эффективность стерилизации зависит от плотности укладки. Количество стерилизуемого материала должно соответствовать нижеприведенной таблице.

При смешанной загрузке используют следующую зависимость: 1 халат = 1 простыне = 3 полотенцам = 3 парам бахил = 14 хирургическим шапочкам.

2.7. Резиновые перчатки перед стерилизацией внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю: каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещают в стерилизационную коробку.

2.8. Шприцы с пометкой 200°С и иглы стерилизуют в разобранном виде, упаковывая каждый в отдельности в 2-слойную мягкую упаковку или в пергаментную бумагу. Упакованные шприцы укладывают в стерилизационную коробку.

2.9. Хирургический инструментарий комплектуют на определенный вид операции и стерилизуют или в стерилизационных коробках, или завертывая в 2 слоя мягкой упаковки.

2.10. К заполненным стерилизационным коробкам или к упакованным в мягкую упаковку изделиям, подготовленным к стерилизации, прикрепляют бирку, на которой указывают содержимое и дату стерилизации, после чего стерилизационные коробки, свертки передают на стерилизацию. Перед стерилизацией у стерилизационных коробок типа КСК боковые отверстия остаются открытыми.

Таблица 2.6.1

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЛОТНОСТЬ ЗАГРУЗКИ СТЕРИЛИЗАЦИОННЫХ КОРОБОК ХИРУРГИЧЕСКИМ БЕЛЬЕМ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ (ЗАГРУЗКА ИЗДЕЛИЙ ОДНОГО НАИМЕНОВАНИЯ)

Стерилизуемый
объект
Единица измерения Тип коробки
КСК3
КФ3
КСК6
КФ6
КСК9
КФ9
КСК12
КФ12
КСК18
КФ18
КСПФ12 КСПФ16
Бинт г 150 300 450 600 900 600 800
Вата г 65 130 195 260 390 260 350
Полотен
це
шт. 1 3 5 7 10 7 9
Халат шт.   1 2 3 5 3 4
Простыня шт. 1 2 3 5 3 4
Бахилы пара 2 4 6 8 12 8 10
Хирургические
шапочки
шт. 10 20 30 40 60 40 51

Автоклав для стерилизации в стоматологии

3.1. Перед началом работы осматривают паровой стерилизатор и контрольно-измерительную аппаратуру. При обнаружении неисправностей (разбитое водоуказательное стекло, смещение стрелки манометра с нуля, разрыв прокладки и др.

3.2. При отсутствии неисправностей проводят загрузку стерилизационной камеры стерилизуемыми изделиями, закрывают дверь и начинают процесс стерилизации.

3.4. При осмотре стерилизатора водонапорную камеру или котел заполняют водой до верхней отметки водоуказательного стекла.

Во время наполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла.

Если во время работы уровень воды в водомерном стекле дойдет до нижней отметки, нагрев немедленно выключают и работу прекращают. Стерилизуемый материал в этом случае подлежит повторной стерилизации.

3.5. После начала парообразования и создания давления в водо-паровой камере или котле производят продувку (удаление воздуха из стерилизационной камеры тем или иным способом в зависимости от конструкции аппарата).

— при разрежении от 200 до 400 мм рт.ст. — 6 минут;

Предлагаем ознакомиться:  Посадка яблонь осенью ⋆ Как правильно посадить саженец осенью

— при разрежении от 400 до 650 мм рт.ст. — 3 минуты.

Насосы или эжекторы, не обеспечивающие разрежение более 200 мм рт.ст., не применяют для удаления воздуха перед стерилизационной выдержкой.

б) Вытеснение воздуха путем пропускания пара через стерилизационную камеру и объекты «продувка» в течение 10 мин. В целях уменьшения расхода пара (воды) продувку производят при неполностью открытом вентиле на конденсационной трубе при давлении в стерилизационной камере 0,1-0,2 кгс/кв.см.

3.6. Паровой стерилизатор после окончания цикла стерилизации открывают, стерилизационные коробки вынимают и помещают на стол, покрытый стерильной простыней. Второй простыней или другим концом простыни, покрытой на стол, закрывают горячие стерилизационные коробки. Боковые отверстия в стерилизационных коробках после стерилизации немедленно закрывают.

3.7. Категорически запрещают выдавать простерилизованный материал до его полного охлаждения.

3.8. После охлаждения стерилизационные коробки выдают из стерилизационной или устанавливают в специально выделенный шкаф для хранения.

3.9. Срок хранения простерилизованного материала в стерилизованных коробках с фильтром до 20 суток, без фильтра — до 3 суток. В других видах упаковки — растительный пергамент, бязевая ткань — до трех суток.

3.10. Каждую работу по стерилизации отмечают в журнале (прил.1). Все документы: настоящие Методические указания, паспорт парового стерилизатора, акты (протоколы) проверки технического состояния паровых стерилизаторов и эффективности стерилизации — хранят и содержат в надлежащем порядке.

Автоклав

4.1. Паровые стерилизаторы, эксплуатируемые в лечебно-профилактических учреждениях, подлежат контролю.

4.2. Технический контроль и ремонт возлагается на специалиста с техническим образованием, который назначается приказом руководителя учреждения, или эту работу проводит объединение «Медтехника» по договору с лечебным учреждением.

4.3. Контроль работы паровых стерилизаторов проводят работники городских дезинфекционных станций или дезинфекционных отделов СЭС.

— в централизованных стерилизационных отделениях не реже 2 раз в год;

— в лечебно-профилактических учреждениях при отсутствии в них централизованных стерилизационных отделений, а также в детских учреждениях не реже 1 раза в год. Контролируют выборочно 30% числа эксплуатируемых стерилизаторов. При наличии в учреждении 1-2 стерилизаторов контролю подлежат все аппараты.

Дата Что стерилизовалось, из какого отделения Время выхода стерилизатора на режим (мин.) Время стерилизационной выдержки Температура в камере во время стерилизационной выдержки Результаты контроля Подпись проводившего стерилизацию
начало конец
               

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Малина Золотые купола, описание сорта

    Сорт малины Золотые купола

  • Пчелиная семья

    Пчелиная семья

  • Автоклав для стерилизации в стоматологии

    Виноград Кодрянка

  • Фото арбуза без косточек

    Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием

Критерии выбора автоклава

Выбор автоклава зависит от трех самых важных критериев:

  • объема инструментов для планируемой укладки,
  • параметров инструментов, подлежащих автоклавированию,
  • материала, из которого инструменты изготовлены.

С учетом вышеуказанных данных вы можете выбрать автоклавы разных классов.

Так, автоклавы класса N применяются для стерилизации цельных инструментов, изготовленных из металла.

В случае необходимости стерилизовать инструменты, не имеющие сложных полостей, как в упаковке, так и без нее, а кроме этого еще растворы и материалы, лучше всего купить автоклав класса S. Они дешевле предыдущего аналога, не оснащены предбанником, но имеют вакуумную сушку, что делает данную модель вполне конкурентноспособной.

Автоклавы класса B считаются самыми «продвинутыми», так как максимально техничны и эргономичны — позволяют стерилизовать практически любые стоматологические инструменты.
Все автоклавы работают по единому принципу, о котором мы подробно расскажем.

ЖУРНАЛ РАБОТЫ ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ

Автоклав для стоматологии работает достаточно просто. Основной принцип его использования связан с учетом свойств материала, из которого изготовлены инструменты, подлежащие стерилизации. В соответствии с этим параметром специалист выбирает режим программу работы аппарата.

В каждом случае требуется определенное количество времени, по истечении которого гибнут патогенная микрофлора или споры. С последними аппарат справляется за 30 минут работы, для уничтожения первых потребуется не более 5 минут.

Если говорить более конкретно, давлению в 1 атм соответствует температура 120 С, или 1,5 атм – 125 С, 2 атм – 135 С. Среда питания обрабатывается под давлением в 4 атм при 120 С за полчаса. При давлении 0,5 атм аппарат работает при 110 С в течение 20 минут.

Стоматологический автоклав состоит из:

  • емкости для стерилизации, которая оснащена краном для выпуска воздуха,
  • приборами, измеряющими давление и температуру,
  • клапаном-предохранителем – именно он не позволяет превысить максимально допустимую норму давления,
  • парового котла, где вода нагревается и преобразуется в пар, в дальнейшем поступающий в камеру.

Как видите, все довольно просто и сложно одновременно. Из чего следует вывод, что работать с автоклавом должен хорошо подготовленный специалист. Только он сможет грамотно соблюсти меры предосторожности, правильно определить и выставить режим работы автоклава, четко следовать инструкции и правилам безопасности при работе с высокотехнологичным стоматологическим оборудованием.

Итак, если вы окончательно созрели для покупки автоклава, изучайте рынок стоматологического оборудования и инструментов и выбирайте поставщиков с безупречной репутацией.

Интернет-магазин «Дентал Маркет» — одна из ведущих компаний по продаже стоматологического оборудования и инструментов высочайшего качества.

Покупая автоклав для стерилизации в «Дентал Маркет», вы проявляете заботу о своих пациентах и персонале клиники, экономите средства и время.

Так, например, здесь вы найдете автоматический паровой автоклав STE по цене от 86 тысяч рублей. При этом его параметры (объём — 8 литров, температура стерилизации: 121, 134, рабочее давление — 2,1/1,1 bar, диаметр и глубина камеры — 247х320 мм, потребляемая мощность — 1500 Вт, емкость для дистиллированной воды — 2,5 л, внешние габариты — 370х345х565 мм) — отвечают основным требованиям к данному виду оборудования.

Если вы хотите более мощный автоклав, обратите внимание на автоматический паровой автоклав класса В — STE-23, объемом 23л (Ningbo Ican Machines, Китай).

Данная модель полностью автоматическая, с предварительным набором программ, соответствующая европейскому стандарту EN 13060 (только класс B). Имеет встроенный скоростной парогенератор, обеспечивающий быстрый цикл стерилизации.

Автоклав лабораторный

Автоклав также оснащен быстрой вакуумной сушкой, понятным интерфейсом, LCD-экраном, на котором четко отображается время, температура, давление, а также вся информация о процессе работы. Язык программ настраивается.

В «Дентал Маркет» вы найдете и другие модели автоклавов, обладающие очевидными преимуществами: автоклав MEGAL с принадлежностями, паровой автоматический автоклав STE 18 класса В, недорогой автоклав STE 8 также В класса, паровой стерилизатор Tanzo и другие модели современных высокотехнологичных автоклавов от лучших мировых производителей.

Все модели автоклавов с подробным описанием представлены на сайте интернет-магазина «Дентал Маркет».

Выбирайте то, что вам нужно, и звоните по телефону 8 (495) 118-76-20.

Наши менеджеры-консультанты ответят на любые интересующие вас вопросы, помогут выбрать товар и оформить заказ.

С «Дентал Маркет» сотрудничают настоящие профессионалы. Присоединяйтесь!

1. Общие положения

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.

Важно!

Готовка консервации в автоклаве проходит при температуре выше 100 °С, благодаря чему убиваются все вредные микроорганизмы. Если все сделать правильно, такая консервация не взорвет!

  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

https://www.youtube.com/watch{q}v=1LdRMwEsfAI

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector