30.07.2019     0
 

Щавель выращивание и полезные свойства


Описание и состав растения

Щавель еще называют «весенним королем», зелень этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом.

Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречихи, и так же как гречка, он очень полезен для организма.  Употребляя этот овощ можно решить многие проблемы со здоровьем.

Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.

Молодые листочки этого растения используют для лечения самых различных заболеваний, благодаря его уникальному составу. Щавель содержитвитамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор,  железо и др.

Пищевой состав щавеля достаточно богат, в 100 г свежей зелени содержится:  2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.

Энергетическая ценность щавеля – 21 ккал на 100 г, это совсем не много, учитывая еще и ту пользу, которую принесет эта зелень организму, щавель можно употреблять всем, независимо от того, следите вы за фигурой или нет.

Польза щавеля

В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Зеленые части, и плоды щавеля обладают вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.

Отвар молодых листочков улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника, действует как противоядие при отдельных отравлениях.

Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов. Щавель успешно используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.

Посев щавеля

Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление.

Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и участвуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

Вред щавеля

Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не желательно. Чрезмерное потребление щавеля может послужить причиной возникновения мочекаменной болезни.

Щавель не рекомендуют включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена. Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза.

Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – это сахар и соли щавелекислого кальция в моче.

В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • A – 133%;
  • C – 80%;
  • В6 – 9%;
  • В2 – 8%;
  • В9 – 4%.

Щавель выращивание и полезные свойства

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

  • Железо – 30%;
  • Магний – 26%;
  • Марганец – 21%;
  • Медь – 14%;
  • Кальций – 4%.

В 100 гр. щавеля 21 ккал.

Подготовка почвы

Щавель может расти в затемненных местах, но для правильного развития ему необходим достаточный доступ света. Он чувствителен к недостатку воды, особенно в период сильного роста листьев. Лучше всего плодоносит на плодородных, быстро прогреваемых, богатых питательными веществами и водой почвах, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН около 6,0).

Перед посадкой необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить сорняки с корнем. Осенью, за год до культивирования, почву нужно удобрить навозом в дозе 20-40 кг/10 м². Весной проводим подкормку, применяя: 250 г азотного удобрения, а также по 200 г фосфорного и калийного.

Болезни и вредители

Несмотря на пользу, которую приносит растение, его не рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Щавель выращивание и полезные свойства

Так, щавель правильно исключить из рациона людям, страдающим от патологий системы пищеварения. В частности, это касается гастрита с повышенной кислотностью и язвами ЖКТ.

Нельзя его употреблять людям с воспалением поджелудочной.

Запрещено кушать людям, у которых диагностирована подагра, воспалительные патологии почек и наличия в почках камней.

Лучше отказаться от щавеля женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

В связи с высоким включением в листву растения щавелевой кислоты его не стоит регулярно потреблять в пищу.

В любом случае правильно будет проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом.

Будьте здоровы!

Радость от того, что зима закончилась, может смениться огорчением, если организм устал бороться с зимними холодами и испытывает весенний недостаток витаминов. Ранней весной такой дефицит может восполнить молодой щавель.

Если он растет у вас на грядке — ваши ноги сами понесут вас к молодым листикам и вы не устоите перед соблазном сорвать щавель и ощутить его кислый вкус. Ваш организм сам подскажет вам, что эти листики крайне необходимы для восполнения зимних потерь здоровья.

Искушение перед которым трудно устоять
Искушение перед которым трудно устоять

Чем полезен щавель?

Листья щавеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, тиамин, щавелевую кислоту и ее соли, дубильные вещества, минеральные соли. Щавель используют при авитаминозе, для усиления аппетита, он стимулирует работу печени, регулирует желчеобразование.

Чем щавель вреден?

Щавель содержит очень большое количество щавелевой кислоты. Связываясь в организме с кальцием, он образует плохо растворимый в воде щавелевокислый кальций. Он выпадает в виде осадка или песка и тем самым может способствовать образованию камней в почках.

Прекрасное средство от авитаминоза
Прекрасное средство от авитаминоза

Щавель – отличное витаминное средство для поддержания здоровья у прекрасной половины человечества.

Во время менопаузы для избавления от климактерических симптомов, таких как головокружение, повышенное давление, потеря координации, потливость, нужно выпить 50 мл свежего щавелевого сока, разбавленного поровну с водой. После проведённой процедуры женщина будет в прекрасной психологической и физической форме.

Для здоровья волос ополаскивайте голову отваром из корней растения. Волосы станут блестящими и крепкими, а кудри упругими.

Витамины, содержащиеся в этой траве, чрезвычайно полезны для мужчин от 45 лет. Ведь щавель способен улучшить функции мочеполовой системы, значительно усилить кровообращение предстательной железы, унять боль, предохранить от инфекций, убрать застойные явления.

  • Для потенции рекомендуется употреблять свежий сок из молодых листьев растения, подслащённый мёдом.
  • При мужском бесплодии медики также советуют употреблять свежевыжатый щавелевый сок.
  • Чтобы снять последствия после алкогольного опьянения и вывести спиртовые яды из крови, необходимо пить настоянный чай с добавлением в него листьев щавеля или свежевыжатого сока.
  • Для предупреждения плешивости советуют втирать в корни волос смесь из сока щавеля и алоэ, взятых в соотношении 1:1.

Щавель обыкновенный (кислый) встречается в дикой природе и на приусадебных участках.

Первые зеленые листочки с неизменно кисловатым вкусом появляются ранней весной.

Превосходя зеленых собратьев по количеству полезных веществ, этот кладезь витаминов – помощник организм в борьбе с весенним авитаминозом.

  • Витамин А, присутствующего в щавеле,благотворно воздействуют на зрение.Ретинол (Витамин А) сохраняет молодость кожи, поэтому растение используют в масках для лица.
  • Содержащиеся в листьях витамины группы В справятся с бессонницей и стрессами.Витамин С укрепит иммунитет, защитит от вирусов во время весенней простуды.
  • Растение считается ценным источником минеральных элементов: магния, кальция, железа, калия и других.
  • В щавеле представлены в большом количестве органические кислоты.Более «мягкие»: яблочная и лимонная – преобладают в молодой листве.
Предлагаем ознакомиться:  Какие культуры садить после каких

К тому времени, когда на растении появляется цветоносные побеги, в листьях накапливается вредная для здоровья щавелевая кислота.

Поэтому, чтобы молодая листва была под рукой, щавель обыкновенный высаживают несколько раз за лето.

Искушение перед которым трудно устоять

К сведению! В природе более 150 видов щавеля, но в народной медицине, кулинарии и косметике используют только два: обыкновенный и конский.

Грядка щавеля – это целая огородная аптечка, быстрая помощь при многих недугах.

Отвар из листьев применяют при проблемах с деснами, стоматитах, ангинах.

Лечебное действие оказывают дубильные вещества, кальций витамины С, К. Настоем поласкают рот, а из корней готовят порошок.

Растение содержит вещества, предотвращающие воспаления и ускоряющие заживление ран, поэтому сок используют для лечения фурункулов, язвочек.

На проблемные участки прикладывают размятые свежие листья.

Щавель полезен тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами:

  • кислота помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.

Растение считается диетическим продуктом: в 100 граммах листьев содержится 21-22 килокалории.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар из щавеля – эффективное средство для лечения авитаминозов и анемии, тонизирующее средство при упадке сил.

Полезные свойства растения изучены уже давно.

В народной медицине применяют листья и корни щавеля для профилактики и лечения различных заболеваний.

Щавель обыкновенный используют как лекарственное растение, помогающее:

  • нормализовать артериальное давление,
  • уменьшить головные боли,
  • потливость,
  • в целом облегчить состояние женщины во время менопаузы.

Его применяют при болезненных менструациях, так как он считается анальгетиком.

Употребление кислой зелени — действенная профилактика против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Щавель выращивание и полезные свойства

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, уменьшает холестерин в составе крови.

Включать в рацион этот продукт небольших количествах советуют для усиления аппетита и желчегонного эффекта (про желчегонные травы написано здесь).

В зависимости от правильно выбранной дозы, отвары из корней щавеля используют и как вяжущее, закрепляющее средство при поносе, и как народное слабительное средство от запоров быстрого действия у пожилых людей.

Такой же отвар эффективен при геморрое и трещинах заднего прохода.

В народной медицине отвары и свежий сок используется для лечения ринитов и гайморитов, экстракт растения даже входит в состав препарата «Синупрет».

Помимо этого, зеленое растение способно улучить пищеварение, нормализовать работу печени и кишечника, избавить от болей в области поясницы, помочь при отравлении (как лечить алкогольное прочитайте в этой статье).

Несмотря на многочисленные целебные свойства растения, существует ряд противопоказаний, при которых употребление щавеля может нанести вред здоровью.

Он противопоказан при беременности. Его нельзя употреблять долго и в больших количествах, чтобы не нанести вреда почкам.

Опасным для здоровья растение становится к моменту цветения из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.

Сбор щавеля

Чем старее листья, тем больше её концентрация.

Соединяясь с кальцием, щавелевая кислота дает осадок в виде камней.

Поэтому тем, кто предрасположен к соответствующим заболеваниям,употребление щавеля пользы не принесет.

Используйте молодые верхние листья растения, в них щавелевой кислоты содержится меньше, а добавление в блюда молочных продуктов нейтрализует её действие.

При правильном использовании это богатое витаминами и микроэлементами растение принесет только пользу.

Практически в каждом огороде можно встретить сочную и ярко-зеленую траву — щавель. Польза и вред этого растения уже полностью изучены, поэтому доказано, что оно является не только вкусной и пикантной добавкой к различным блюдам, но и способствует оздоровлению организма.

В давние времена щавель использовали для приготовления первых блюд, постепенно поварские способности стали расширяться, а это чудесное кисловатое на вкус растение начали использовать и в печении пирогов, а также в приготовлении витаминизированных салатов.

Наряду с приготовлением блюд было выяснено и иное удивительное свойство щавеля — он является отличным зеленым «лекарем» таких заболеваний, как гипертония, сердечные недуги, различные проблемы в системе ЖКТ.

Состав

Основные полезные свойства щавеля заключены в его составе. В пище используются листочки этого растения, но и сам плотный стебелек, на котором держится мягкая зеленая основа листа, также имеет удивительный и полезный состав.

Суп с щавелем

Щавель богат на витаминизированные и минеральные вещества, в нем содержится каротин, флавоноиды, эфирные масла, антиоксиданты. В комплексе все полезные компоненты оказывают лечебное и восстанавливающее воздействие на организм.

Благодаря чему же так полезен щавель?

  • Витамины — в составе зеленого «лекаря» в больших количествах содержатся такие витамины, как Е, А, РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин;
  • Органические кислоты — щавель очень богат на целый ряд органических кислот, среди которых лидирующие позиции занимают — щавелевая, дубильная, аскорбиновая, пирогалловая.
  • Минеральные вещества — в зеленых листах растения можно обнаружить фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий.

Кисловатое растение наделено небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять людям, тщательно следящим за своей фигурой. На 100 грамм калорийность щавеля насчитывает всего лишь 19 калорий.

Народные знахари часто используют зеленые листочки щавеля для устранения неприятных ощущений у женщин во время климакса. Травники предпочитают назначать курсовой прием щавеля людям, страдающим дизентерией, расстройствами ЖКТ. А в чем еще заключены лечебные свойства растения?

Полезное кисленькое растение показано при:

  • колите;
  • энтероколите;
  • различных нарушениях в работе ЖКТ, особенно тех, которые связаны с образованием гнилостных содержимых в кишечнике или же желудке;
  • геморрое, а также образовании трещин в заднем проходе;
  • воспалительных заболеваниях и инфекциях в ротовой полости;
  • воспалительных простудных процессах;
  • малокровии;
  • сердечных и сосудистых болезнях;
  • головных болях и депрессивных состояниях.

Щавель: польза и вред при беременности и для детей

После зимы наш организм испытывает сильный авитаминоз (недостаток витаминов), ему требуются свежие овощи и фрукты. Щавель, собранный в начале лета на полянах или выращенный в огороде, является как раз первым источником полезной зелени.

Самым применяемым из большого количества разновидностей щавелевой культуры является травянистое растение, щавель обыкновенный, произрастающий буквально на всех территориях нашей страны. Выведено и много сортов садового щавеля, обладающего не только приятным вкусом, но и полезными качествами.

Польза щавеля

Из щавеля обычного можно приготовить:

  • зелёные летние щи;
  • салаты;
  • соусы;
  • можно начинить им пирог.

Так как же действует на наш организм это травяное растение? Какими полезными и лечебными свойствами обладает, и имеет ли противопоказания к употреблению? В этой статье мы ответим на все вопросы.

Чем полезно растение? Всем известен вкус этого растения, обладающий приятной кислинкой. Это его качество позволяет готовить вкусные блюда, добавляя свежие листья в свой рацион. А полезные свойства, которыми обладает эта трава, позволяют её использовать с большой пользой для организма.

Среди многочисленного химического состава стебля и листьев большую ценность представляют такие компоненты, как:

  • Свойства щавеляклетчатка;
  • рутин;
  • белки;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флаваноид гиперозид;
  • кислота щавелевая, лимонная, яблочная;
  • соли железа;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамины В1, В2, В9;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин.

В незначительном количестве листья содержат:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Все эти перечисленные вещества говорят о неоспоримой лечебной пользе растения для организма:

  • настойки на его основе улучшают пищеварение и обменные процессы, помогают при запорах и вздутии живота;
  • отвар листьев рекомендуется употреблять при воспалениях толстой и тонкой кишки, при поносе;
  • богатые клетчаткой свежие листья оказывают послабляющее действие при запорах;
  • растение лечит последствия авитаминоза;
  • нормализуют функцию печени;
  • улучшают жёлчеотделение;
  • снимают воспаления;
  • отвары на его основе действуют, как кровоостанавливающее средство;
  • способствуют очищению и разжижению крови;
  • понижают давление.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить фиалки из семян в домашних условиях?

Как использовать щавель в кулинарии

Щавель малокалориен, в нём содержится всего 20 кКал на 100 гр продукта, в связи с чем его применяют как прекрасный диетический продукт. Кроме того:

  • Как приготовить блюда из щавеляон идеальное средство для выведения шлаков из организма;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • очищает селезёнку;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • отлично тонизирует;
  • придаёт силы, энергию, ясность мышления, бодрость;
  • имеет желчегонный эффект;
  • полезен при геморрое;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • устраняет головные боли;
  • уменьшает менструальные кровотечения;
  • обладает антиканцерогенным действием;
  • снижает риск появления злокачественных образований (его особо рекомендуют принимать после курса химиотерапии).

Всё хорошо лишь в меру. Щавель здесь не является исключением. У этого растения имеются противопоказания. Вред для организма представляет излишнее употребление термически обработанного щавеля, поскольку при его варке образуется такая неорганическая форма щавелевой кислоты, которая способна откладываться в виде камней в почках и мочевом пузыре, она не выводится из организма.

В малых количествах щавелевая кислота, содержащаяся в этой траве, безобидна и является побочным продуктом метаболизма, в связи с чем легко выводится с мочой. Но, её слишком высокие дозы могут препятствовать поглощению организмом кальция, способствуют его накоплению.

Опасным для здоровья это растение становится к моменту цветения. В этот период в нём сконцентрировано самое большое содержание щавелевой кислоты. И чем старее листья, тем больше в них её концентрация.

Не рекомендуется употребление этой травы:

  • Полезные свойства щавеляпри хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при обострении гастрита, язвы двенадцатипёрстной кишки;
  • при повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • при заболеваниях почек;
  • при повышенной кровоточивости;
  • при полиартрите и ревматоидном артрите.

Хотя щавель и обладает перечисленными выше изумительными лечебными свойствами, медики советуют очень осторожно использовать щавель для беременных женщин и мамочкам во время грудного вскармливания. Щавель при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь в очень незначительных количествах.

Существует множество разновидностей кислицы, если быть точнее более 120. Самые распространенные — это щавель обыкновенный, который растет на наших огородах, а есть конский — дикорастущий представитель.

Эта статья рассказывает об обыкновенном щавели, привычно кислом, который так полюбился каждому из нас еще с детства. Я сама, еще будучи маленьким ребенком, часто с друзьями жевала щавельные листья, дабы перебить голод и подольше погулять на улице.

Растет он практически «под ногами». Щавель обыкновенный — невысокое кустообразное растение высотой до 40 см. У него интересные стрелообразные листочки. Цветение приходится на теплые майские дни. По ценным и питательным веществам щавель достаточно разнообразен.

Чаще всего щавель обыкновенный используется для лечения всевозможных авитаминозов, анемии. Употребление кислицы повышает уровень гемоглобина в крови. Щавельные листья рекомендуется использовать при кожных заболеваниях от разного рода сыпей, а также для очищения и улучшения работы печени с желчным пузырем.

Неспроста именно щавель прозвали весенним королем. Еще петрушка и укроп только начинают набираться сил, а кислица уже цветет. Удивительно, но щавеля ближайший родственник гречиха. Не стоит недооценивать «травки», они очень питательны и насыщают кровь.

Для решения ряда проблем со здоровьем важно кушать свежесорванные молодые щавеливые листочки. Для лечения применяют абсолютно все части весеннего растения.

Сегодня, в отличие от средневековых времен, цинга не составляет большой проблемы, но можно напомнить, что щавель очень богат витамином С и нехватки в этом витамине, употребляя кислицу, никогда не будет. Тем более витамин С — это хороший иммунитет.

Не все знают, но витамин С играет большую роль для здорового психического состояния, а также противостоит свободным радикалам.

Для людей с плохой выработкой желудочного сока — прекрасный продукт для нормализации кислотности желудка. Даже небольшая порция съеденного щавеля оказывает легкое желчегонное действие.

А с помощью щавельного отвара можно добиться кровоостанавливающего и противопоставительного воздействия.

Как приготовить целебный щавеливый отвар

1 столовую ложку измельченных листьев залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде. Довести до кипения, подержать еще 15 минут. Остудить и процедить. Пить на протяжении дня небольшими глотками.

Отвар из молодых листьев щавеля улучшает состояние печенки, кишечника, желчного пузыря. Нейтрализует токсичность при отравлении.

Отвар из корней щавеля уменьшает болевые ощущения в области поясницы, облегчает симптомы ревматизма, лечит понос с кровью, улучшает микрофлору кишечника (избавляет от коликов, колитов), болезней ЖКТ, а также геморроя.

Во время менопаузы помогает облегчить или даже устранить неприятные симптомы: чрезмерную потливость, маточные кровотечения, так называемые приливы (возникновение во всем теле или частично некого жара).

Дабы устранить признаки климакса рекомендуется регулярно пить отвар из щавеля.

Также самый простой отвар из зеленых листочков помогает уменьшить менструальные боли, если пить его за 5 — 7 дней до начала цикла.

Отвар снимает неравное напряжение — одна из самых распространенных причин болезненных месячных. Для приготовления отвара заливают 250 мл крутого кипятка 1 столовую ложку сухого  щавеля. Дают настояться примерно час.

Не рекомендуется употреблять щавель в любом виде долгое время, поскольку он способен вымывать полезные минералы, нарушает минеральный обмен в целом, а также негативно воздействует на работоспособность почек, повышает уровень солей в моче. Может спровоцировать образование солевых камней в почках, привести к подагре.

Противопоказан к употреблению беременным женщинам, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Также людям с проблемными почками, с повышенной кислотностью, язвах. Чрезмерное поедание щавеля препятствует усвоению кальция, что может привести к остеопорозу.

Я рекомендую совмещать блюда из щавеля с укропом. Укроп — отличный кладезь кальция в легкоусвояемой форме.

Применение щавеля в косметологии

Состав

  • аллергия на щавель;
  • камни в почках;
  • повышенная кислотность.

Как хранить щавель

Щавель нужно хранить в сухом виде, обернув в бумажное полотенце или сухую салфетку. Его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике – в нижнем отделении для фруктов и овощей. В таком состоянии щавель хранится не более трёх дней.

Если вы решили помыть щавель перед хранением, то дайте ему высохнуть, и только потом убирайте в холодильник.

Полезные свойства щавеля заключаются в укреплении иммунитета и улучшении самочувствия.

Полезные свойства и противопоказания

Щавель – это низкокалорийное растение (23 ккал/100 г), содержащее значительное количество калия (400 мг), кальция (68 мг) и железа (8,5 мг), витамина C (45 мг) и бета-каротина (11 мг).

Присутствующие в листьях флавоноиды и витамин C, оказывают сильное антиоксидантное действие, замедляющее процессы старения. Щавель снимает также кашель и насморк. Является составной частью препаратов, используемых в качестве вспомогательного средства при острых и хронических воспалениях придаточных пазух носа, верхних и нижних дыхательных путей.

Фото 2

Применение препаратов, содержащих экстракт щавеля, делает кожу гладкой и мягкой. Щавель также блокирует выработку фермента тирозиназы, предотвращая появления пигментных пятен на коже и оказывает осветляющий эффект после акне.

Щавель — весенний король зелени. Еще наши предки прекрасно знали и очень высоко ценили щавель за его вкусовые свойства и несомненные целебные качества.

Получив в народе титул «Весеннего короля», он позволяет организму получить первую порцию свежих витаминов, а его хозяину – насладиться натуральным вкусом свежей зелени. Благодаря уникальным целебным свойствам он используется и в народной медицине, и в качестве одного из элементов ежедневного рациона.

Являясь представителем семейства гречишных, щавель является легкоусвояемым источником витамина С, а также целого комплекса полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря большому количеству полезных для организма веществ, а также отличным вкусовым качествам польза щавеля вряд ли может быть переоценена. Его состав включает полноценный витаминно-минеральный комплекс, необходимый каждому человеку для здоровой жизни и нормальной работы внутренних органов.

Это и витамины С, К, и Е, и витамины группы В и натуральный бета-каротин. В числе присутствующих в щавеле микроэлементов — фосфор, кальций, магний, железо, а также многие другие. Особый кисловатый привкус листьям растения придает щавелевая кислота.

Предлагаем ознакомиться:  Заботимся об овощных культурах

Полезные свойства щавеля можно перечислять довольно долго. Поэтому включать его в свой рацион стоит каждому, кто желает избавиться от зимнего авитаминоза и предвесенней депрессии.

При этом калорийность щавеля довольно мала (всего 21 ккал на 100г), благодаря чему он отлично подходит в качестве витаминной добавки и ничуть не мешает соблюдению диеты.

Что касается пищевого состава, то этот продукт содержит:воды – 91,3г, белков – 2,3г, золы – 1,4г, клетчатки – 0,8г, жиров – 0,4г.

Благодаря витаминным компонентам, которыми богат щавель, полезные свойства его применяются для лечения различных заболеваний и даже в профилактических целях.

Поэтому для тех, кто употребляет в пищу щавель польза его неоспорима.

В соответствии с народными рецептами, применяют в различных целях абсолютно все части растения. Нормализация пищеварения, слабительный или закрепляющий эффект (в зависимости от дозы), желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное действия – все эти свойства известны в народе, а рецепты отваров и настоев передаются через поколения.

Вред щавеля

Несмотря на огромное количество положительных свойств и витаминизированный состав, существуют противопоказания для употребления щавеля. С особой осторожностью вводить этот продукт в пищу стоит людям, страдающим от гастритов, почечной недостаточности или кишечных воспалений.

Связано это с обилием щавелевой кислоты и ее негативным воздействием на ослабленный и заболевший организм.Также стоит учитывать и то, что щавель не позволяет кальцию усваиваться в нужных объемах, что, в свою очередь, может спровоцировать появление остеопороза, уремии или подагры.

Как выбрать щавель

Фото 3

Если Вы планируете использовать в своем рационе щавель, стоит внимательно отнестись к выбору этого полезного растения.

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые листья – они имеют светло-зеленую окраску и отличаются малым содержанием щавелевой кислоты.

Обязательно обратите внимание на целостность листьев (наличие повреждений, темных пятен и отверстий может свидетельствовать о том, что растение было подвержено атакам насекомых или болезням), а также их свежесть и упругость.

Как хранить щавель

Полезные свойства щавеля максимально проявляются когда вы употребляете его в свежем виде, т.к. при термической обработке многие  вещества, содержащиеся в его составе, разрушаются.

Для того чтобы сохранить целебные и витаминные свойства этого уникального растения, можно поставить пучок в стакан с водой и хранить в таком виде в холодильнике в течение 2-3 дней. Чтобы иметь возможность в любое время года наполнить витаминами рацион своей семьи, стоит заморозить щавель.

Фото 4

Для этого вымытые и высушенные листья помещают в вакуумный пакет и таким образом хранят в морозильной камере до нового урожая.

Когда сеять семенами щавель в открытый грунт?

Щавель не боится заморозков и сеять его весной в открытый грунт можно почти сразу же после того как сойдет снег и подсохнет земля. Единственное предостережение — не рекомендуется сеять семена щавеля слишком рано в неподготовленную землю.

Не спешите сеять очень рано - земля должна быть к этому готова
Не спешите сеять очень рано — земля должна быть к этому готова

У каждого из способов посева есть свои плюсы и минусы. Так, если щавель посеян под зиму, можно получить самые ранние всходы этого растения. Семена начнут прорастать при первом прогреве земли весенним солнцем.

Такие семена прорастают уже потому, что были увлажнены талой водой ранней весной. Минусом такого способа посева может быть прорастание семян в период оттепелей, а также необходимость высевать больше семян, нежели при посеве весной.

При весеннем посеве семена не теряют свою всхожесть, но могут долго прорастать, если посеяны в сухую землю и после посева не выпало достаточное количество осадков. Также можно опоздать с посадкой щавеля, если весна затяжная и дожди не позволяют сделать посев.

Выбор способа сева за вами
Выбор способа сева за вами

Все растения, которые используются в виде пряных добавок в пищу: укроп, петрушка, зеленый лук и щавель в том числе  — рекордсмены по способности накапливать в листьях нитраты, которые поступают в растение из почвы.

И если ваши растения выглядят здоровыми и хорошо растут подкармливать их дополнительно минеральными удобрениями не нужно. Если же почва на вашем огороде бедная и истощенная, то можно провести подкормки удобрениями.

Лучше для этой цели использовать гуминовые удобрения. Эти удобрения повышают урожайность огородных культур, способствуют увеличению полезных микроорганизмов в почве, укрепляют корневую систему растений, улучшают характеристики почвы и считаются более безопасными, чем другие комплексные удобрения.

Если грядка со щавелем выглядит здоровой - ее можно не подкармливать
Если грядка со щавелем выглядит здоровой — ее можно не подкармливать

Не рекомендуется полностью до самых корней срезать листья щавеля. Такая срезка может ослабить растение, и новые листья будут нарастать долго. Срежьте листья на высоте 10 см, и это даст шанс молодым побегам, которые останутся быстро пойти в рост.

  • Аммофос
  • Аммофоска
  • Диаммофоска
  • Нитроаммофоска
  • Нитрофоска
Пользуйтесь удобрениями согласно инструкции препарата
Пользуйтесь удобрениями согласно инструкции препарата

Когда сажать щавель под зиму?

Сажать под зиму семена щавеля нужно после наступления стабильно холодной погоды. Это нужно для того чтобы семена не пошли в рост. Обычно такая погода устанавливается в конце октября — начале ноября. Семена садят в подготовленные бороздки,  заделывают мельче, чем при весенней посадке и увеличивают количество семян примерно в 1,5 раза.

Как сеять щавель
Как сеять щавель

Почему не взошел щавель?

Причин, по которым всходы не появились, может быть несколько:

  • Были посеяны семена потерявшие всхожесть в результате длительного или неправильного хранения
  • Семена не получили достаточное количество влаги
  • Семена были посеяны или слишком мелко или слишком глубоко

Если вы сеяли семена в зиму то причины, по которым щавель не взошел, могут быть такими:

  • Семена потеряли всхожесть из-за того что проклюнулись в период оттепели
  • Семена были посеяны в рыхлый грунт, и после осенних и весенних дождей слишком глубоко ушли в землю
Борщ и пироги со щавелем - вкусные витаминные блюда
Борщ и пироги со щавелем — вкусные витаминные блюда

Как ухаживать за щавелем?

Щавель достаточно неприхотлив и растет даже тогда, когда о том, что он находится на грядке хозяйка и вовсе забыла. Но больший урожай листьев можно получить при правильном посеве и уходе за растениями.

Высевают щавель в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами 20-30 см. В период роста проводят борьбу с сорняками, удаляют листья поврежденные вредителями или болезнями. Щавель достаточно засухоустойчив, но в засушливые летние периоды нуждается в поливе.

Щавель может расти даже в сорняках, но любит заботу и уход
Щавель может расти даже в сорняках, но любит заботу и уход

Почему щавель в дырках: что делать?

Повреждать листья щавеля могут гусеницы щавелевого пилильщика и жуки-листоеды. Если бороться с этими вредителями с помощью химических препаратов, возникает вопрос — если листьями после таких обработок отравились насекомые, можно ли людям эти листья употреблять в пищу?

Вероятно, нет. Поэтому, если вы решили купить пучок щавеля на рынке и увидели что он в дырках — не спешите переходить от пучков с дырками к красивым пучкам, покупайте экологически чистый продукт питания.

Червивые овощи и фрукты - натуральные
Червивые овощи и фрукты — натуральные

То же самое можно сказать о червивых яблоках, грушах, сливах и других фруктах. Такие фрукты самые полезные потому, что не прошли химическую обработку. Листья щавеля сильно повреждаются насекомыми летом и почти не повреждаются весной.  Поэтому разумно будет весной обработки щавеля химическими препаратами не проводить вообще.

Если щавель в дырках - значит он не обрабатывался химическими препаратами
Если щавель в дырках — значит он не обрабатывался химическими препаратами

Почему на щавеле красные пятна?

Возникновение на щавеле красных пятен скорее всего связано с появлением на листьях возбудителей грибных болезней. Болезнь может переноситься ветром или механическим путем. Возбудители сохраняются в почве и на остатках листьев.

Бороться с этим недугом рекомендуется бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Оба этих препарата нельзя применять, если вы собираетесь использовать листья в пищу. Если поражение щавеля небольшое — больные листья нужно оборвать и сжечь.

Красноватыми листья щавеля могут быть от весенних заморозков
Красноватыми листья щавеля могут быть от весенних заморозков

Шпинат и щавель: в чем разница?

Листья шпината похожи на листья щавеля, но отличаются от него по вкусу. Щавель имеет ярко выраженную кислинку, а шпинат безвкусный. В шпинате нет ни кислинки, ни горчинки ни ярко выраженного аромата. Листья шпината более округлой формы и напоминают маленькие лопушки. Листья щавеля даже если это щавель широколистный имеют более удлиненную форму.

Слева листья щавеля, справа листья шпината
Слева листья щавеля, справа листья шпината


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector