Сальмонеллез у кур: симптомы, лечение и профилактика
Оглавление
Возбудители болезни
Заболевание вызывает грамотрицательный микроб сальмонелла. Впервые он был обнаружен американским ученым в конце 19 века.
Есть несколько видов этой бактерии. Наибольшую опасность для кур представляют галлинарум-пулорум и энтеритидис.
К заболеванию восприимчивы бройлеры и чистокровные породы кур.
Бактерия попадает в организм птицы и сразу проникает в кишечник. Затем она распространяется по внутренним органам, поражает мышечную систему.
Сальмонелла активно размножается и отравляет организм кур токсинами. Они с помощью кровотока разносятся по слизистым оболочкам. Результат патогенного влияния – отмершие ткани, кровоизлияния в головном мозге, суставах, почках и печени.
Профилактика
Для предотвращения инфекции созданы современные вакцины. Использование их рекомендовано в птицефабриках, перманентно зараженных сальмонеллами.
Живая безопасная вакцина против инфекции содержит сальмонеллы, которые лишены своих агрессивных свойств.
- Дают птенцам водоплавающих птиц не старше нескольких дней.
- Через 2-3 суток введенную вакцину дают еще раз.
- Благодаря этому, птенцы становятся невосприимчивыми к сальмонеллезу в продолжении 90 дней.
Эту же вакцину используют у старших водоплавающих птиц за месяц до начала сбора яиц на инкубацию. Используется для предотвращения инфекции у бройлеров, взрослых особей.
Для определения носителей среди взрослых особей используют срочный метод диагностики – КРНГА или кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации. Если пробы у некоторых бройлеров дают положительные результаты, то их отделяют от других и начинают лечить антибиотиками. К общему стаду допускают только тогда, когда пробы становятся отрицательными
Основные мероприятия и условия содержания по предотвращению инфекции у птиц:
- Проверка стерильности кормов и жидкости.
- Применении гранулированных комбинированных кормов.
- Осуществление необходимых санитарных мер в помещениях для кур, инкубаторах.
- Обеззараживании яиц после появления и перед отправкой.
Устойчивость к внешней среде
У зараженных несушек сальмонелла живет на скорлупе яйца. Она может проникнуть внутрь через мельчайшие трещины.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив к негативным воздействиям окружающей среды.
В помещении с комнатной температурой он сохраняет активность до 1,5 лет.
В мясе и воде – 4 месяца, в замороженных продуктах – 5 месяцев, в почве – 10 месяцев.
Теперь выясним, при какой температуре погибает сальмонелла. Бактерия не выдерживает нахождения более 12-15 минут при температуре 60 градусов. И всего минуту живет в кипящей воде.
Особенности и симптоматика
Существует несколько признаков сальмонеллеза у кур:
- отсутствие аппетита;
- постоянная жажда;
- малоподвижность, вялость;
- помет зеленоватого цвета;
- слизистые выделения из носа;
- снижается яйценоскость.
Наиболее страшна инфекция для цыплят, особенно для тех, кто недавно вылупился. Так как у них еще не развит иммунитет, то практически сразу возникает септицемия. Цыплята погибают в течении первых дней.
Цыплята скапливаются вокруг источника тепла, становятся сонливыми, многие спят стоя с закрытыми глазами. Если сальмонеллезом были заражены молодые бройлеры, то они плохо растут, выживаемость среди молодых бройлеров выше, чем среди цыплят. Но даже после выздоровления они отстают в физическом развитии от здоровых птиц.
Симптомы заболевания зависят от формы, в которой оно протекает. Выделяют четыре формы: сверхострая, острая, подострая, хроническая.
Сверхострая форма сальмонеллеза обычно возникает у цыплят, рожденных от больной курицы. Бактерия вызывает сбой внутренних органов, несовместимый с жизнью. Малыши умирают через несколько часов после вылупления.
При острой форме сальмонеллеза у кур признаки следующие: понос, отсутствие аппетита, отказ от выгула.
Молодняк нервничает и пищит. Взрослые куры сидят на месте с опущенными крыльями.
Если организм сильно поражен, может начаться паралич.
Подострая форма вызывает сбои в работе органов пищеварения, ухудшение аппетита и потерю веса. Заболевшая курица мало двигается, впадает в апатию.
Такие же признаки у хронической формы заболевания. Но они проявляются на протяжении всей жизни птицы.
Первые признаки болезни появляются уже через 2-3 дня после заражения. Сальмонеллез у кур протекает остро. Часто поражаются дыхательные пути.
На заражение указывают такие признаки у курицы, как:
- проблемы с дыханием;
- хрипы;
- жидкие выделения из глаз и носа;
- частый понос.
У куриц происходит ослабление мышц. Пострадавшая птица даже днем имеет вид спящей, пребывает в угнетенном состоянии.
Гибель молодых птиц происходит быстро, иногда уже на пятый день после заражения. Та часть домашней птицы, которая выжила после болезни, остается слабой, подрастает медленно. Кроме того, она еще долго может быть источником заражения здоровых кур.
Что способствует развитию болезни
Сальмонеллез у кур обычно появляется при неправильной организации бытовых условий. Болезнь распространяется из-за низкого иммунитета курицы. Среди усугубляющих факторов:
- антисанитарные условия в курятнике: неубранные перья, грязные кормушки, множество фекалий, насекомые;
- нехватка витаминов и питательных веществ;
- отсутствие профилактических мероприятий;
- перенаселенность птичника;
- грязная вода;
- испорченный корм.
Совокупность этих факторов приводит к ослаблению иммунной защиты кур. Организм слабеет и не может сопротивляться патогенным бактериям.
Диагностика
Диагноз сальмонеллеза ставят при наличии клинических проявлений и лабораторных данных. Для этого в лаборатории под микроскопом изучают помет птиц, яйца и другие биологические материалы.
Признаки сальмонеллеза похожи на проявления множества других заболеваний. Поэтому диагностировать его не просто. Отличительных симптомов нет.
При появлении вышеописанной симптоматики проводятся лабораторные исследования. Используется метод кровекапельной реакции (ККРНГА).
Высокопроизводительный молодняк диагностируют на 60 день жизни. Несушек – при достижении 45% интенсивности яйценоскости.
За 1,5 недели до исследования курам перестают давать противомикробные лекарства.
Для постановки диагноза погибших птиц проводятся бактериальные исследования.
Пути заражения
Сальмонелла передается по курятнику воздушно-капельным путем. Птицы моментально заболевают, если находятся около зараженных собратьев.
Особенно в условиях скученного содержания, когда на 1 м2 находится больше 5 взрослых кур.
Также возбудитель проникает в организм птиц при контакте с грызунами, скотом, птицами, домашними животными.
Заболевание распространяется через корм и еду. Достаточно один раз клюнуть зерно, чтобы заразить его. Возбудитель окажется в организме курицы сразу после того, как она поест из этой же миски.
Бактерии сальмонеллы попадают в сухой корм через грызунов, залезших полакомиться.
Патогенез
Чаще инфекция поражает птиц с ослабленным иммунитетом.
- Сальмонеллы проникают в организм с едой или водой, они попадают в тонкий кишечник, где начинают размножаться.
- Происходит повреждение слизистой оболочки, далее бактерии проходят в толстый кишечник.
- Там сальмонеллы проникают в пейеровы бляшки, затем в лимфатические сосуды и в кровь.
- В кровяном русле происходит активное уничтожение бактерий иммунными клетками.
Если иммунная система курицы сильна, то организм справляется с инфекцией. Если нет, то возникает септицемия, при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который приводит к повышения температуры. В 90% случаев при таком развитии событий курицы погибают.
Три типа заболевания
Различают суставной, кишечный и нервный типы сальмонеллеза. Они классифицируются в зависимости от пораженного органа.
В первом случае страдают суставы курицы. Они увеличиваются в размерах, поэтому птицам тяжело ходить.
Крылья и лапы начинают дрожать. Куры становятся вялыми почти все время сидят на месте. Из-за этого мышцы атрофируются и птицы теряют способность к передвижению.
При кишечном типе болезни начинается кровавый понос. Поэтому около хвоста постоянно грязно от фекалий. Страдает желудочно-кишечный тракт.
Нервная форма обычно проявляется параличом. У птиц нарушается координация движений. Они постоянно врезаются в предметы, падают на ходу.
Болезнь представляет опасность для людей. Государственные ветеринарные органы держат под контролем крупные хозяйства, чтобы люди не заразились от куриных яиц и мяса.
Также проводится оценка качества продукции. Контроль заболевания включает несколько мероприятий.
Проверяются корма, которыми питаются куры. Проводится обследование инкубаторов.
Госорганы строго контролируют работников фермы и всех специалистов, посещающих хозяйство. Они регулярно проходят медицинские осмотры, проверяя свое здоровье.
Эта мера позволяет обезопасить сотрудников и своевременно выявить заболевание.
Оцениваются санитарные условия, проверяется наличие патогенных бактерий в куриных яйцах.
Прежде чем отправить яйца и мясо кур на продажу, проводится контроль качества в лабораторных условиях.
Уважаемые птицеводы! Если вы узнали в статье полезную информацию, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.
В комментариях расскажите, сталкивались ли вы со вспышкой сальмонеллеза на своей ферме.
Проверка государства
Данная инфекция постоянно контролируется государством. Мероприятия по уничтожению инфекции состоят из нескольких методов:
- Бактериологическая проверка носительства возбудителя у взрослых особей.
- Бактериологическая проверка на выявление сальмонелл в инкубаторах.
- Бактериологическая проверка привозимых в птицефабрики кормов, жидкости.
- Лабораторная проверка всей продукции в перерабатывающих организациях.
- Проверка эффективности ежесменного обеззараживания после окончания работ.
- Контроль на сальмонеллез в КРНГА молодых бройлеров не старше двух месяцев с дальнейшим удалением куриц с положительной реакцией.
Проверка на выявление возбудителей необходима для разрешения на реализацию тушек и яиц. Еще результаты анализов показывают при получении документов для занятия производством и переработкой продукции птицефабрик, передаче бройлеров на убой, отправлении полуфабрикатов в магазины.
Весь персонал птицефабрик должен предоставлять результаты обязательного медицинского осмотра, в том числе и результаты бактериологических анализов. Работников, прибывших на работу с симптомами различных инфекций, допускать на смену запрещено.
Действия ветеринаров
В зараженных инфекцией организациях применяют ограничения:
- Запрещается продажа живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера.
- Мясо бройлеров, зараженных инфекцией, запрещается использовать в магазинах и столовых.
- При убое зараженные желудки, сердца выбрасывают, а тела обрабатывают при высокой температуре в течение 120 — 150 минут или отправляют на приготовление консервированных продуктов.
- При обнаружении заражений в мясе тела бройлеров уничтожают.
- Яйца, собранные от зараженных кур, отправляют на фабрики, изготавливающие кондитерские и хлебобулочные изделия в высоких температурах.
Запреты с птицефабрик убирают после двойного лабораторного контроля на выявление сальмонеллы, а также прохождения 3-х месяцев после крайнего случая заражения.
Профилактические меры
Вакцинация
Для профилактики сальмонеллеза у кур проводится вакцинация. Есть две эффективные вакцины: Сальмокрон и Авива Сальмовак.
Препараты продаются в ветеринарных аптеках. Их вводят подкожно.
Сальмокрон защищает куриц на год, Авива Сальмовак – на полгода.
Регулярно убирайте курятник и перестилайте подстилку. Не допускайте появления большого количества экскрементов, выделяющих аммиачные пары. Каждый день промывайте поилки и кормушки.
Не допускайте сквозняков в птичнике и ограничьте выгул в холодное время. Курица может сильно простудиться, и в истощенный организм легко проникнут патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
Зимой температура в помещении должна быть около 14 градусов тепла. Птичник утепляют или устанавливают обогревательные приборы.
Для повышения иммунной защиты надо обеспечивать птиц качественным витаминизированным кормом. Недостаток питательных элементов сразу сказывается на здоровье курицы.
Карантин
Для профилактики заболевания покупные инкубационные яйца проверяют на сальмонеллез.
Обязательно требуйте представить справку об отсутствии эпидемий на ферме продавца.
Прежде чем селить в курятник приобретенных кур, их помещают в карантин. Срок – 3-4 недели.
В течение этого времени необходимо наблюдать за состоянием здоровья птицы и ее фекалиями. Если курица чувствует себя хорошо, а поведение не вызывает подозрений, ее переселяют к остальным курам.
Обеззараживание яиц
Самый эффективный способ – поместить яйца под ультрафиолетовую лампу на 15-20 минут. Но после этого все равно нужно варить их не менее 10 минут.
Если УФ-лампы нет, проводится обработка уксусом. Яйца кладут в слабый раствор средства на 15 минут.
Также яйца обрабатывают содовым раствором. Длительность – 40-50 минут.
Дезинфекция
Если есть возможность на время вывести кур в другое помещение, используется раствор формалина. Средство очень токсичное, поэтому обработку проводят в маске и защитном костюме.
Также используется негашеная известь, покупные средства: Бианол, Экоцид С, Бромосепт.
Дезинфекция проводится минимум раз в 2 месяца. Обрабатываются все поверхности, хозяйственные приспособления, кормушки.
Имеются различные методы профилактики болезни. С целью предупреждения сальмонеллеза в ветеринарии применяются вакцины. Они бывают двух видов: инактивированные и живые. Особенно полезно их использование там, где уже появлялись вспышки этой инфекции.
Вакцина Сальмокрон — инактивированный препарат. Он состоит из мертвых сальмонелл видов тифимуриум и энтиритидис.
Ассоциированная вакцина Авивак Сальмовак применяется для профилактики сальмонеллеза, пастереллеза и некоторых других инфекций, опасных для птичьих хозяйств.
Еще 2 инактивированных средства производятся Израилем. Это Сальмабик и Сальмабик Плюс. Для профилактики цыплятам первые 5 дней после появления на свет в воду добавляют сальмонеллезный бактериофаг. Его также можно использовать для очистки выводных шкафов в инкубаторах, распыляя его мелкими частицами.
Чтобы избежать появления инфекций, угрожающих организму куриц, необходимо строго следить за чистотой в птичниках, использовать только проверенные корма, не допускать диких птиц в курятники. Систематически нужно проводить санитарные обработки помещений и инвентаря, дезинфекцию снесенных яиц, а также вовремя отделять подозрительных птиц от всей стаи.
https://www.youtube.com/watch{q}v=8C8BRMW7TTU
Благодаря тщательному уходу за своим хозяйством можно полностью избежать каких-либо болезней домашнего поголовья.