30.03.2019     0
 

Ричард Брэнсон миллиардер-разбойник История успеха


Детство Ричарда Брэнсона

Родиной известного миллиардера является городок Blackheath, расположенный недалеко от Лондона. Тут 18 июля 1950 года и родился Ричард в семье адвоката Эдварда Брэнсона и бортпроводницы Ивет Флинт. Вскоре в семье появилось еще трое детей.

Старший Брэнсон из-за женитьбы на стюардессе и проблем с поступлением в Итонский колледж был лишен поддержки состоятельных родственников, не одобрявших его выбор. Семье приходилось переживать сложные времена.

Но, несмотря на все проблемы, в доме их всегда царило дружелюбие. Много сил к этому прилагала мама Ричарда. Она никогда не сидела без дела, пытаясь заработать на жизнь плетением корзинок, изготовлением ковров и другими видами рукоделия, успевая при этом заботиться о детях.

Ивет видела в своем старшем сыне будущего премьер-министра, поэтому старалась подготовить его к самым сложным жизненным ситуациям, которые могут возникнуть на его пути. Сам Ричард утверждает, что в нынешнее время такие методы воспитания, к которым прибегала его мать, даже уголовно наказуемы.

Школьные годы

Поскольку Ричард Брэнсон был выходцем из аристократической семьи, родители постарались дать ему достойное образование. С 6 до 13 лет он учился в закрытой школе Scaitcliffe. Тут у мальчика и обнаружили дислексию, при которой человеку трудно дается постигать тонкости наук.

С 13 лет юноша посещал школу Stowe, где и продемонстрировал свои неординарные идеи. Он предложил директору школы реформировать систему питания, что в итоге позволило сэкономить учебному заведению огромные деньги.

К тому же Ричард настаивал на отмене обязательного присутствия всех учеников на школьных спортивных состязаниях. По его мнению, насильно заставлять слабых школьников смотреть на более сильных и успешных игроков, было нарушением их прав.

Первые шаги в большом бизнесе

Первым серьезным шагом, из которого началась история успеха известнейшего миллиардера, было создание журнала Student. Первый его экземпляр был издан в 1968 году. Он был рассчитан на молодежную аудиторию и предоставлялся желающим бесплатно.

Ричард Брэнсон планировал окупить затраты на издание размещением рекламы на его страницах. Чтобы популяризировать журнал, он брал интервью у известнейших людей. Но из-за низкой прибыли проект закрыли. Как утверждает сам Ричард Брэнсон, журнал стал для него неоценимым опытом по ведению дел.

Помимо издательской деятельности, молодой человек занялся организацией благотворительного Студенческого центра, где все желающие могли получить консультацию по вопросам психологии, медицины или юриспруденции. Этот центр до сих пор оказывает помощь многим студентам.

Рождение бренда Virgin

Отказавшись от издательской работы, будущий олигарх обратил внимание на возрастающую популярность музыки, в чем увидел возможность получить доход. В 1970 году Ричард со своими коллегами по журналу создал компанию, которая занималась продажей пластинок по почте.

Стартовал проект успешно, и на протяжении года новоиспеченная компания Брэнсона Virgin получала неплохие доходы. Но и тут начинающему предпринимателю пришлось столкнуться с проблемой: в 1971 году по всей Англии почтовые работники объявили забастовку.

Эта история сделала бизнес убыточным. Чтобы не зависеть от подобных форс-мажоров, Ричард Брэнсон открыл музыкальный магазин. Также он со своим другом детства Ником Пауэллом приобрел особняк, который был переоборудован под студию звукозаписи.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание немофилы: посадка и уход за рекордсменом цветения

Ричард не боялся сотрудничать с малоизвестными на то время исполнителями. Он во многом полагался на своего двоюродного брата Саймона Дрейпера, который прекрасно разбирался в музыке. В 1973 году студия звукозаписи Virgin Records представила публике альбом еще неизвестного широким кругам инструменталиста Майка Олдфилда.

Помимо Майка Олдфилда, Ричард Брэнсон открыл миру много прекрасных исполнителей, ставших звездами мировой величины: Стинга, Пола Абдула, Джанет Джексон и других. Он не боялся делать вложения в начинающих музыкантов, если ему была по душе их музыка.

Покоряя небеса

Компания Virgin Records очень быстро обрела популярность и приносила хорошую прибыль. Брэнсон не останавливался на достигнутом, и в 1983 году были основаны несколько дочерних компаний Virgin, которые занимались торговлей, недвижимостью, компьютерными играми.

Но предприниматель уже давно мечтал добиться успеха в авиаперевозках. История показывала, что именно этот бизнес требует максимальных вложений. Поделившись идеей со своими коллегами, Брэнсон лишился их поддержки.

Поскольку Virgin Records приносила хорошую прибыль, друзья Ричарда не понимали, зачем рисковать и вкладывать деньги в затратный проект. Но если Брэнсон принимал решения, то никогда не отклонялся от поставленной цели, и новая компания Virgin Airlines стала владелицей Боинга.

Затраты на продвижения авиабизнеса были колоссальными. Первый полет был неудачным, поскольку самолету на пути встретилась стая птиц, из-за которых загорелся двигатель. Чтобы отремонтировать Боинг, Брэнсону пришлось продать много дочерних компаний.

К тому же предпринимателю пришлось соперничать с крупными и довольно успешными авиакомпаниями. Чтобы обеспечить продвижение авиаперелетов, Ричард Брэнсон решает продать свое детище –Virgin Music, которое приносило на то время основные доходы.

Никогда не останавливаться на достигнутом!

После покорения небесных высот Брэнсон переключился на железные дороги. Теперь в Англии свои услуги предлагает Virgin Trains – оператор по железнодорожным перевозкам. Сегодня Virgin Group владеет более 400 компаниями различного профиля начиная от космического туризма и заканчивая розничной торговлей продуктами питания.

История успеха известнейшего олигарха состоит из нестандартных решений. Ричард Брэнсон никогда не останавливался на достигнутом. По его словам, достаток делает людей ленивыми и бездеятельными, поэтому он постоянно ставит перед собой новые цели и не успокаивается, не добившись успеха.

Вклад в будущее

Ричард Брэнсон миллиардер-разбойник История успеха

Особой чертой Брэнсона является его участие в благотворительности. Он очень озадачился состоянием экологии, поэтому жертвует огромные суммы на проекты по ее улучшению. Олигарха также заботит будущее развивающихся стран.

Он немало сделал для жителей Африки, предоставив им возможность получать отличное образование за наиболее низкую оплату.Сейчас миллиардер занимается разработкой экологично чистого топлива для самолетов и поездов.

По его словам, это не только позволит уберечь озоновый слой от разрушения, но и даст возможность использовать ресурсы, которые попросту пропадают. Новое топливо будет изготавливаться из кокосов и орехов, произрастающих в джунглях.

Нет ничего невозможного

Ричард Брэнсон – очень азартный человек. Если ему говорят что сделать что-то невозможно, он обязательно попытается доказать обратное. И это касается не только предпринимательства. Миллиардер решил побить рекорд по пересечению Атлантического океана за минимальный период.

Предлагаем ознакомиться:  Спатифиллум Перл Купидо Вайт d9 h35

И хоть первая попытка была неудачной, он все же получил «Голубую ленту Атлантики» за установленный рекорд. Ему также принадлежат рекорды по полетам на воздушном шаре: он первым пересек на таком транспорте Атлантику, а также развил наибольшую скорость в 400 км/ч.

Личная жизнь

Первый брак Брэнсона был неудачным. Он женился на американке Кристен Томасси, которая не могла смириться, что муж уделяет гораздо больше времени делам, нежели ей. В итоге они мирно разошлись, оставшись при этом друзьями.

Сэр Ричард Брэнсон сейчас проживает со своей второй супругой Джоан, которая подарила ему двух чудесных детей: дочь Холли, работающую педиатром, и сына Сэмюэля, который нашел свое призвание в киноиндустрии. Ричард уже является дедушкой и очень любит свою семью.

Секреты успеха известного олигарха

Многие пытаются узнать, какие секреты таит в себе история успеха неусидчивого, полностью лишенного снобизма, миллиардера.

Но определить точно факторы, которые способствовали такому блистательному продвижению олигарха так и не удалось.

Ричард Брэнсон утверждает, что все его достижения стали плодом настойчивости и упорства, способности к быстрым переменам. Об этом он подробно рассказал в своих книгах, каждая из которых стала бестселлером.

Предпринимателем Ричард Брэнсон стал еще в 13 лет, хотя тогда это не увенчалось успехом — он пытался разводить попугаев, а потом выращивать рождественские ели. Первым настоящим делом стал журнал “Студент”, который он начал издавать в 16 лет.

Там публиковались интервью со знаменитостями (Миком Джаггером и Джоном Ленноном). Изначально журнал планировался как альтернатива скучной школьной газете, но он имел такой успех, что Ричард решил развивать его.

Через несколько лет “Студент” стал одним из самых оригинальных и популярных журналов для студентов в Англии. Брэнсон и его партнер Джон начали писать рекламодателям и, благодаря упорству, они таки нашли их.

Оба студента начали распространять журнал после окончания школы, но несмотря на то, что он пользовался большим спросом, у парней не было четкой системы продаж и печати, поэтому через год его пришлось закрыть.

За следующие годы Ричард Брэнсон развивал множество собственных проектов, наиболее крупный из которых — корпорация Virgin.

Благодаря общению с Миком Джаггером и другим музыкантам, Ричард заинтересовался музыкальным бизнесом — записью и продажей пластинок. Компанию назвали “Virgin”, что переводится как “девственница, невинная”.

Это символически показывает, что они будут “невинными” в бизнесе и будут использовать только честные методы. Хотя позже с этим названием было очень много проблем, потому что консервативные партии считали, что это слишком откровенно, но Ричард настоял на своем.

Ричард Брэнсон миллиардер-разбойник История успеха

Брэнсон нанял команду из нескольких человек, подписал с ними контракт, подыскал профессионального бухгалтера и начал работать. Поначалу они занимались пересылкой музыкальных пластинок. Кто-то заказывал новую пластинку, сотрудник компании ее искали и отправляли заказчику, после чего получали чек.

Со временем они открыли сеть музыкальных магазинов, начали быстро расширяться. Но в том же году, когда у компании уже начали налаживаться дела, Ричарда обвиняют в махинациях с ввозом пластинок из-за границы.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание свеклы — секреты хорошего урожая

Чтобы решить такую проблему, компания с ускоренной силой начали открывать магазины по всей стране. Тогда же начал развиваться и другой проект Ричарда Брэнсона — звукозаписывающая компания. Он создал собственную методику записи для музыкантов.

Чтобы сделать фирму успешной и записывать наиболее популярную музыку, был приглашен двоюродный брат Брэнсона — Ричард, который является музыкальным экспертом. За несколько лет компания записала огромное количество знаменитых музыкантов, расширила бизнес и открыла крупные магазины по продаже пластинок.

Брэнсон начал заниматься и другим бизнесом — основанием собственной авиакомпании. Сама идея многим сначала показалась невозможной, потому что на рынке уже было достаточно количество международных авиалиний.

В течение первых 5 лет Virgin Atlantic Airlines стала одной из самых популярных в мире среди пассажиров бизнес-класса. Сначала они использовали подержаные модели самолетов, но из-за аварии на первом же полете (загорелся двигатель) было принято решение использовать только новые изделия.

Основным отличием Virgin Airlines является то, что они предлагали эксклюзивный сервис клиентам, совмещая это с благотворительностью. Например, компания предлагает клиентам перевозку от отеля к самолету на частном лимузине, но в то же время Ричард использует самолеты компании, чтобы забрать заложников из Багдада. Он лично проводил переговоры с Саддамом Хусейном, чтобы освободить пленных.

Когда Virgin Atlantic Airlines начали выходить на международный рынок, то у они встретились с крупным конкурент — British Airways. Другая компания часто препятствовала деятельности, что в итоге привело к судебной тяжбе.

Состояние Ричарда Брэнсона на начало 2017 года оценивается в 5,1 миллиард долларов США. Посчитать, сколько проектов и идей сегодня реализовал Брэнсон не может даже он, потому что консалтинг Virgin имеет более 300 дочерних предприятий, каждая из которых развивается в своей сфере. К ним относятся:

  • сеть авиакомпаний разного типа;
  • книжный бизнес;
  • разработка программы космических полетов;
  • благотворительность;
  • железные дороги;
  • звукозаписывающие фирмы;
  • продажа музыкальных изделий;
  • разработка автомобилей;
  • сотовая связь;
  • разработка альтернативного топлива для авто;
  • сотни проектов по борьбе с экологическими проблемами среды;
  • исследования стволовых клеток для повышения здоровья детей;
  • спонсирование футбольных команд и автогоночных команд;
  • открытие сети бюджетных клиник.

Кроме того, Virgin занимается сотней гуманитарных инициатив, которые помогают бедным странам и малоимущим семьям, борются с заболеваниями и многое другое.

Прославился Брэнсон также и своими неординарными поступками. Например, однажды он пришел на открытие свадебного салона в женском платье и при макияже. Практически то же самое произошло, когда он проиграл спор с другом, поэтому оделся в форму стюардессы и выполнял ее обязанности во время одного из полетов.

Однажды во время общественного приема, Ричард поднял Ивану Трамп и перевернул ее вниз головой. Это было сделано как шутка и Трампы нормально восприняли поступок миллиардера. Кроме того, он несколько раз бил мировые рекорды по скорости.

Ричарда Брэнсона можно по праву считать одним из самых эксцентричных, но в то же время успешных, целеустремленных и самоотверженных предпринимателей современности. С дислексией и без высшего образования, с плохим отношением ровесников и без огромных семейных достатков он сумел стать успешным бизнесменов и организовать множество проектов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector