16.04.2019     0
 

Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты


Видеорецепты соленой капусты

За счет соли и кислоты уничтожаются вредные микроорганизмы, что продлевает срок хранения заготовок. После засолки капуста приобретает приятный кисловатый вкус. При добавлении свеклы закуска становится более сладкой.

Для получения домашних заготовок потребуется капуста среднего или позднего срока созревания. Овощи такого типа сохраняют полезные свойства и после засолки остаются вкусными и хрустящими. Представители более ранних сортов хуже подвергаются засолке, поскольку становятся мягкими.

За счет свеклы заготовки приобретают насыщенный бордовый цвет. Лучше всего использовать зрелые и плотные овощи.

Самый быстрый способ

При отсутствии времени капусту со свеклой быстрого приготовления можно получить за несколько часов:

  1. Белокочанную капусту (3 кг) нарезают крупной соломкой толщиной до 5 см.
  2. Свеклу (0,5 кг) нужно очистить и нарезать кружочками (толщиной до 5 мм).
  3. Острый перец (1 шт.) мелко шинкуют. Предварительно необходимо очистить перец от плодоножки и семян.
  4. Нарезанные овощи укладывают в банку произвольным образом.
  5. Следующим этапом является приготовление маринада. В кастрюлю наливают 2 л воды и добавляют 3 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
  6. Горячим маринадом заполняют банки с овощами, которые затем закрывают крышками.
  7. Заготовки ставят под одеяло.
  8. Через 5-6 часов закуска готовка к употреблению. Засолка капусты со свеклой происходит за счет малого количества воды и повышенной концентрации соли. При медленном остывании под одеялом ее процесс протекает быстрее.

Засолка по-грузински

Для приготовления закуски по грузинскому рецепту потребуется свекла, сельдерей и перец чили. Засолить овощи можно при соблюдении определенной последовательности действий:

  1. Капусту общей массой 3 кг нарезают на крупные части. При нарезке нужно следить, чтобы они не распадались.
  2. Свеклу (0,35 кг) нужно почистить и нарезать кубиками.
  3. Сельдерей (1 пучок) мелко шинкуют.
  4. Острый перец необходимо очистить от плодоножки и семян, после чего его нарезают мелкими кусочками.
  5. Подготовленные овощи перемешивают и помещают в банку.
  6. Кастрюлю наполняют водой (2 л), добавляют 2 ст. л. соли. После кипячения в маринад нужно влить 1 ст. л. уксуса.
  7. Горячим маринадом наполняется банка с овощами. Когда емкость полностью остынет, ее закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник или другое прохладное место.
  8. Через три дня закуску можно подавать на стол.

Засолка по-армянски

Еще один специфичный рецепт засолки капусты со свеклой предполагает использование хрена и различных специй. В результате овощи приобретают необычный вкус за короткое время.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

  1. Несколько кочанов капусты общей массой 5 кг разрезают на 8 частей.
  2. Морковь (0,5 кг) нарезается кубиками. Аналогичное количество свеклы нужно нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  3. Стручок перца чили мелко шинкуют, предварительно устранив плодоножку и семена.
  4. Корень хрена (0,1 кг) нужно очистить  и измельчить ножом или с помощью мясорубки.
  5. Чеснок (3 головки), очищают от шелухи и пропускают через чеснокодавилку.
  6. Подготовленные компоненты перемешивают, после чего переходят к рассолу.
  7. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют один зонтик укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. корицы, лавровый лист, черный и душистый перец (по 3 шт.).
  8. После закипания горячим рассолом заливают овощи, после чего на них ставят груз.
  9. Через 3 суток можно убирать засоленную капусту на постоянное хранение.

Засолка по-корейски

Следующий рецепт позволяет быстро засолить капусту, свеклу и морковь:

  1. Кочан капусты массой 2 кг нарезают крупными кусками длиной до 5 см.
  2. Одну свеклу и одну морковь очищают и натирают на корейской терке.
  3. Полученную нарезку укладывают слоями, чтобы масса равномерно окрасилась.
  4. Затем очищают головку чеснока и каждую его дольку разрезают на две части.
  5. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют ½ стакана растительного масла, по 1 ст. л. сахара и соли. После кипячения добавляют в маринад 0,5 ч. л. кориандра, гвоздику (2 шт.) и уксус (0,1 л).
  6. Горячим маринадом заполняют емкость с овощами и ставят груз.
  7. Овощи оставляют в теплом месте на 15 часов. Этого времени достаточно для засолки капусты со свеклой.

Чтобы сэкономить время на готовку, можно нарезать овощи крупными кусками. Тогда последовательность приготовления примет следующий вид:

  1. Капусту суммарной массой 2 кг нарезают на квадраты размерами 4х4 см.
  2. Одну крупную свеклу нарезают соломкой.
  3. Чеснок (1 головка) очищают от шелухи, после чего измельчают.
  4. Капуста, свекла и чеснок укладываются в деревянную, стеклянную или эмалированную емкость, овощи обязательно утрамбовываются.
  5. Для засолки требуется маринад, который получают путем кипячения 1,5 л воды и добавления соли (2 ст. л.) и сахара (1 стакан).
  6. Когда маринад закипит, его снимают с огня, добавляют ½ стакана уксуса и 2 лавровых листа.
  7. Горячим маринадом заполняют емкости с овощами, ставят сверху груз и оставляют остывать.
  8. Через 8 часов закуска готова к употреблению.

Засолка на зиму

Получить зимние заготовки можно при минимальных затратах времени и усилий. Достаточно воспользоваться быстрым рецептом.

Как засолить капусту со свеклой быстрым способом, указывает следующая последовательность действий:

  1. Капуста (3 кг) мелко шинкуется.
  2. Свекла (0,7 кг) нарезается полосками длиной 5 см и шириной 3 см.
  3. Чеснок (5 долек) разрезается на две части.
  4. Перец чили нужно очистить от плодоножки и семян, после чего мелко нарезать.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавлением душистого перца (5 шт.) и помещают в деревянную или эмалированную посуду.
  6. Чтобы приготовить рассол, необходимо поставить воду на огонь и добавить 3 ст. л. соли. Улучшить вкус овощей поможет гвоздика, душистый перец и лавровый лист.
  7. После закипания воды в кастрюлю добавляют 1 ст. л. уксуса. Рассол нужно прокипятить в течение еще одной минуты, после чего залить им овощи.
  8. Сверху на капусту ставят груз. Его функции выполнит банка с водой или камень. За счет гнета овощи приобретают необходимый вкус от специй и других овощей.
  9. После остывания солёная капуста готовка к употреблению. С нее убирают груз, а заготовки закатывают в банки.

Для получения более острой закуски в процессе приготовления нужно добавить немного чеснока и хрена. Такой рецепт засолки капусты со свеклой имеет следующий вид:

  1. Начать рекомендуется с приготовления рассола, которому требуется время на остывание. Для этого в кастрюлю наливают 2 л воды, после чего добавляют соль (0,1 кг), сахар (1/2 стакана), лавровый лист (4 шт.), гвоздику (2 шт.) и черный перец (10 горошин).
  2. Рассол доводят до кипения, после чего оставляют остужаться.
  3. Два крупных кочана капусты нарезают произвольным образом: соломкой или крупными кусками.
  4. Свеклу (2 шт.) очищают и режут кубиками.
  5. Головку чеснока очищают от шелухи, затем измельчают с помощью чеснокодавилки.
  6. Корень хрена нужно почистить и пропустить через мясорубку.
  7. Капусту нужно хорошо помять вручную и перемешать с чесноком и хреном. Затем ее укладывают в емкость для засолки вместе с нарезанной свеклой.
  8. Овощи заливают рассолом и ставят сверху груз.
  9. Через два дня маринованную капусту можно подавать на стол или закатывать в банки для длительного хранения.

Маринование краснокочанной капусты, как и в вариантах подобной заготовки белокочанной, позволяет быстро и без дополнительных хлопот законсервировать этот овощ на зиму. Не надо как при засолке или квашении следить за процессом приготовления и степенью готовности продукта.

Краснокочанную маринуют чаще, чем белокочанную, но практически по таким же рецептам. Такая популярность этого способа заготовки овоща с красными листьями обусловлена его необычайной красотой в маринованном виде и меньшей сочностью, из-за которой ему лучше консервироваться в жидкости (маринаде или рассоле), так как собственного сока он дает мало.

Рецепт со специями. Потребуются:

  • вилки – 2,5 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт. или вместо него красный острый перец (колечек) – 2–4 шт.;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • горошины душистого перца – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинами) и гвоздика (бутончиками) – по 1 ч. ложке;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты

Вилки мелко шинкуем либо разбираем на листья, которые нарезаем некрупными кусочками (примерно 3×3 см). Перетираем капусту с 1 ст. ложкой соли. Делаем это не слишком интенсивно, чтобы она после маринования осталась достаточно хрустящей и упругой.

На следующий день все приправы делим поровну и кладем в 2 банки. Если используем чеснок, то вкус у маринованной капусты получится пряным, а с перцем – острым. Потом раскладываем по банкам капусту, ставшую за ночь мягче.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько калорий в маринованной капусте: польза и рецепты

В каждую емкость наливаем уксуса по 2 ст. ложки. В нагретой до кипения воде растворяем сахар и остатки соли. Этим горячим раствором наполняем банки. Затем стерилизуем их 15 минут, а потом закупориваем, переворачиваем, накрываем, даем остыть и прячем на длительное хранение.

По-корейски. Понадобятся:

  • вилки – 1 кг;
  • свекла и морковь – по 2 шт.;
  • зубков чеснока – 4 шт.;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 3 шт.;
  • перец жгучий красный – 1 ч. ложка;
  • нейодированная соль – 2 ст. ложки;
  • уксус и растительное масло – по 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Кочан разбираем на листья, которые нарезаем полосками шириной примерно 3 см либо кусочками 3×3 см. Натираем морковь со свеклой на терке для моркови по-корейски. Затем перемешиваем все овощи в небольшой миске либо кастрюле, а потом раскладываем по банкам, в которые насыпаем сверху, поделенные равными долями, весь перец и чеснок.

Соль и сахар растворяем в воде, вливаем к ним масло и уксус. Полученную смесь нагреваем до кипения, хорошенько размешиваем, даем ей слегка остыть, а потом вливаем в овощи. Дальше поступаем с банками капусты как в рецепте заготовки выше. Стерилизовать емкости необязательно.

Делают ее так же, как и белокочанную квашеную капусту. Только выбор вилков краснокочанной попроще – их взять можно любые, только бы не гнилые. Ну и особенности кочанов сказываются. Они у краснокочанной менее сочные, чем у белокочанной, дают мало сока при брожении и поэтому чаще всего эту капусту квасят в рассоле.

Краснокочанная капуста по-грузински (видео)

Квашение краснокочанной с белокочанной в рассоле. Потребуются:

  • капусты первой – 0,5 кг;
  • второй – 0,7 кг;
  • морковь – около 200 г.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • сахар и нейодированная соль – по 1 ст. ложке.

Морковь натираем на крупноячеистой терке. Белокочанную и краснокочанную капусту поочередно шинкуем, выкладываем слоями в посуду для квашения и посыпаем морковью. Затем все слегка перемешиваем, потом трамбуем, заливаем рассолом и ставим сверху гнет.

Квашеная краснокочанная. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 100 г.

Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты

Капусту шинкуем, хорошо перемешиваем с солью, а также сахаром, даем ей постоять 30 минут, а потом плотно утрамбовываем и ставим сверху на нее гнет. Дальше как в рецепте выше.

С яблоками. Потребуются:

  • вилки – 10 кг;
  • яблоки (лучше кислые) – 1,5 кг;
  • нейодированная соль – 250 г;
  • лук (репчатый) – 0,5 кг;
  • укроп (семена) – 20 г.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их соломкой, а лук – полукольцами. Кочаны шинкуем, хорошенько перетираем с солью, а затем мешаем с остальными ингредиентами. Потом все трамбуем, нагружаем гнетом и квасим.

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания.

Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

В приготовлении блюд из красной капусты нет ничего сложного: она также просто готовится, как и белокочанная. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас непременно все получится. Не бойтесь и пробуйте что-то новое в создании неповторимого вкуса.

Следует заметить, что такая капуста не имеет специфического запаха, как белокочанная. Это делает процесс ее приготовления значительно приятней. Яблоки в этом рецепте придают характерную особенность в виде кисловато-сладкого привкуса. Но следует отбирать зеленые яблоки небольших размеров.

  1. Яблоки промываются, удаляется серединка, нарезать следует соломкой.
  2. Капуста шинкуется, присыпается солью, хорошенько разминается вручную.
  3. Лук режется полукольцом, смешивается с капустой и яблоками.
  4. Засыпаем тмин и вновь все размешиваем.
  5. Сверху устанавливаем груз, оставляем тару на трое суток в комнате.
  6. Далее емкость с капустой перемещается в холод.

Получается по этому рецепту прекрасная закуска.

Брусничные ягоды придадут капусте особую пикантность. Запоминайте.

Готовим вместе:

  1. Капуста шинкуется мелко, солится.
  2. Брусника моется, яблоко нарезается дольками.
  3. Ягоды, яблочная и капустная массы перемешиваются, добавляется мед.
  4. Все плотно закладывается в баночки, пока не появится сок.
  5. Банки помещаются в прохладном месте, спустя день необходимо массу проколоть, чтобы выпустить сок.

Готовность – через три дня. При использовании такого рецепта некоторые добавляют айву. Ее следует взять не более пятидесяти грамм, порезать мелко.

Зимние заготовки, которые хозяйки выбирают для своей семьи, всегда отличаются отменным вкусом и пользой. Но среди большого списка питательных блюд, стоит выделить «красивые» салаты и соленья. К таким рецептам относится засолка краснокочанной капусты.

Предлагаем ознакомиться:  Состав комбикорма для индюков своими руками

красная капуста

Она также вкусна, как и белокочанная, но имеет некоторые преимущества. Во-первых, цвет, который делает заготовки очень красивыми. Поставив на стол маринованную или соленую краснокочанную капусту, вы заметите, как она мгновенно привлекает внимание.

Во-вторых, в ней содержится антоциан — природный антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. В-третьих, краснокочанная отличается от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и этот фактор обязательно учитывают при засолке.

Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавлением других овощей и фруктов. Наиболее быстрым способом заготовки красивой капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень красива и проста в приготовлении.

Во время маринования вам не придется отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не получится. К тому же овощ дает меньше сока при солении, поэтому жидкий маринад компенсирует эту особенность. Познакомимся с рецептами маринованной красной капустки.

Для приготовления заготовки возьмем 3 кг овоща, а остальные ингредиенты в таком количестве:

  • крупный лавровый лист – 5-6 штук;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец черный и перец душистый горошек – по 5 горошинок;
  • бутоны гвоздики — 5 штук;
  • сахарный песок и соль поваренная – по 2 столовые ложки;
  • уксус – 5 столовых ложек;
  • вода чистая – 1 литр.

Начинаем с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, если они повреждены.

Шинкуем овощ на полоски. Лучше, если они будут среднего размера и по длине, и по ширине.

Чеснок нарезаем тонкими дольками.

Смешиваем оба овоща в тазу и обминаем.

Подготавливаем банки – стерилизуем или просушиваем.

Укладываем на дно банок специи, сверху кладем капусту. Одновременно с закладкой утрамбовываем овощи.

Варим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и соль. Кипятим 2 минуты и вливаем уксус.

Готовым маринадом заливаем банки с яркой заготовкой.

Накрываем крышками и ставим для стерилизации. На пол-литровые баночки понадобится 15 минут, на литровые – полчаса.

После стерилизации закатываем банки крышками

Отличный вариант для краснокочанного овоща – маринованная острая. Такую закуску на столе мужчины не пропустят, а для любителей острых блюд — это просто находка. Два в одном – красота и жгучесть. Мариновать краснолистную капусту таким способом настолько просто, что с рецептом справится даже неопытная хозяйка.

И еще один плюс – закуску можно есть уже через сутки. В таком виде ее закатывают и на зиму, что делает рецепт острой маринованной краснокочанной капусты универсальным. На 1 килограмм капустки подготовим:

  • по 2 средние моркови и свеклы;
  • 1 крупную чесночную головку;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • по 1 стакану растительного масла и сахарного песка;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца;
  • 1 столовую ложку молотого черного перца;
  • 1 литр чистой воды.

Ингредиенты

Красная капуста на зиму с клюквой

Засолка по-корейски

Засолка с яблоками. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • яблоки (лучше мелкие зеленые) – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • тмин – 20 г.

Вилки шинкуем либо нарезаем кусочками, пересыпаем солью и хорошенько мнем. Яблоки, освободив от семечек, нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Хорошенько перемешиваем их с капустой. Насыпаем во фруктово-овощную смесь тмин.

Опять все перемешиваем, затем трамбуем, а сверху устанавливаем гнет. Даем капусте 3 дня для просаливания в помещении с комнатной температурой, а потом размещаем ее в банках или емкости, где солилась, на хранение.

Засолка с клюквой. Потребуются:

  • вилки – 2 кг;
  • клюква (свежая, мороженая либо сушеная) – 100 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец душистый и тмин – по 1 ч. ложке;
  • нейодированная соль – 3 ст. ложки.

Капусту шинкуем, пересыпаем солью, мнем и оставляем минут на 20. Затем размешиваем со специями, а потом – аккуратно с ягодами. Слегка трамбуем, а дальше – как в рецепте выше.

Сперва нужно подготовить продукты:

  • Красная капуста.
  • Лаврушка — три листка.
  • Черный перец — десять горошин.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Соль – 1,5 ст. л., сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Вода — чуть меньше одного литра.

Приготовление:

  1. Для начала нашинкуйте капусту и утрамбуйте ее в банке.
  2. Как закончите, сразу же переходите к приготовлению маринада. Для этого возьмите кастрюлю и влейте нужное количество воды. Ждите, пока вода закипит.
  3. Далее добавьте специи и горошек. Подождите примерно пять минут, чтобы все хорошенько растворилось (можно добавить немного корицы и растительного масла).
  4. Далее идут остальные ингредиенты, кроме уксуса: его нужно добавить в самом конце.

Готовый маринад (лучше всего горячий) влейте в банку и оставьте блюдо в холодильнике на три дня.

рассол для засолки красной капусты

Для этого вам понадобятся:

  • Капуста – 2 кг.
  • Чеснок – одна головка.
  • Черный горошек – 1 ст. л.
  • Сахар и соль – по 2 ст .л.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 3-4 ложки.

Способ приготовления соленой капусты довольно простой:

  1. Первым делом надо ее мелко нашинковать.
  2. Далее переносим все нарезанное в любую емкость и добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем. Можно немного помять ее руками, но важно не переусердствовать, чтобы она не потеряла упругость.
  3. Все тщательно закрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
  4. После этого перекладываем все в банки и добавляем нужные приправы. Если хотите придать блюду более острый вкус, то добавьте перец, а если более пряный, то чеснок.
  5. Не забудьте добавить уксус в каждую банку – примерно по две столовой ложки.
  6. Ставим на огонь кастрюлю и вливаем воду, растворяем в ней сахар и соль.

После этого выливаем жидкость в банки (они должны быть простерилизованы), переворачиваем их и оставляем мариноваться на некоторое время.

Осень – это тот самый период, когда приходит время делать заготовки. Квасить красную капусту нужно в первую очередь, так как она станет отличным украшением на новогоднем столе. Такой способ приготовления практически ничем не отличается от заквашивания белокочанной.

Чтобы заквасить овощ, для начала подготовьте ингредиенты:

  • Красная капуста.
  • Гороховый перец.
  • Виноград.
  • Яблоки.
  • Соль.

После начинается приготовление:

  1. Мелко нарежьте краснокочанную капусту.
  2. Возьмите соль и тщательно все перемешайте. Делать все нужно очень аккуратно.
  3. Далее возьмите любую удобную для вас посуду, это может быть миска, банка или обычная кастрюля.
  4. Перед тем как перекладывать капусту в выбранную емкость, положите на дно виноградные листья.
  5. Затем накладываем капусту, сверху добавляем перец и нарезанные яблоки вместе с виноградом. Опять накрываем слоем красной капусты и проделываем то же самое до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Одним словом, все должно быть распределено слоями. Каждый капустный слой хорошо прижмите руками.
  6. Самый верхний слой накрываем виноградными листьями и закрываем крышкой либо пищевой пленкой.

Примерно три-четыре дня она должна находиться в теплом месте, потом ее нужно отправить в холодильник. Через месяц-полтора квашеная капуста будет готова.

Есть еще один интересный рецепт из красной капусты на зиму.

Подготовьте продукты:

  • Капуста.
  • Болгарский перец.
  • Специи.
  • Лук.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Укроп.
  1. Для начала необходимо мелко нарезать капусту и укроп.
  2. Перец варите примерно пять минут.
  3. Как только пройдет назначенное время, быстро переложите перец в миску с холодной водой. Нарежьте лук.
  4. Возьмите все овощи, поместите все в одну миску и перемешайте, предварительно засолив и добавив нужные вам специи.

Приготовление рассола:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте сахар, уксус.
  3. Подождите еще пять или десять минут.

После остается переложить овощную массу в банки и залить все маринадом.

  1. Промывать капусту не стоит. Удалите верхние листы и кочерыги, срежьте дефектные места, разрежьте на четыре части.
  2. Морковку потрите на крупную терку.
  3. Капустная шинкуется поочередно, выкладывается в тару слоями, просыпается натертой морковью.
  4. Готовим рассол, взяв для этого водичку, соль и сахарный песок.
  5. Капусту слегка перемешиваем в таре, трамбуем, чтобы уровень не доходил сантиметров десять до края посуды.
  6. Рассол заливаем, пока не закроет капустный слой.
  7. Выкладываем кружок, прижимаем грузом (плоская тарелочка и поллитровая баночка, наполненная водой).
  8. Емкость должна стоять в комнате, чтобы началось брожение. Температурный режим лучше всего выдерживать от пятнадцати до восемнадцати градусов тепла. Ежедневно капустную массу необходимо протыкать или перемешивать, чтобы удалялся набродивший газ. Образующуюся пену снимайте чистой ложкой. Через пять дней капуста пригодна к употреблению. Ее можно разложить по литровой таре, залить рассолом и сохранять в холодном месте.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта капусты брокколи для средней полосы россии

Такая капустка хороша в качестве закуски.

Особенность рецепта заключается в том, что используется лимон, придающий характерный привкус продукту.

  1. Капустные кочаны чистим от верхнего слоя листвы, режем от основания кочерыги на четыре куска, листьями вниз выкладываем в деревянную кадушку, имеющую дырочки для отвода рассола.
  2. На дно кадушки засыпаем ячмень, чтобы ускорить забраживание, сверху устанавливаем груз на крестовине.
  3. Для варки рассольного состава водичку кипятим, засыпаем соль, размешиваем. Слишком мутноватую жидкость рекомендуется пропустить через марлечку. Строго смотрите за тем, чтобы соль была взята по рецептуре. Иначе бродильный этап нарушится, приведя капустный засол в непригодность.
  4. Приготовленный рассол вливается в кадуху с капустой.
  5. Пока длится процесс засолки, следует неоднократно выливать и вновь вливать соляной раствор, чтобы капуста напиталась им одинаково в каждом ярусе. Частота смены – 1-я неделя – через день, 2-я – 2 -3 дня, далее – раз в семь дней. Если внимательно следить за засолом, то обнаруженные ошибки есть возможность своевременно поправить. Когда соли мало, рассольная жидкость начнет загустевать, на вкус будет казаться пресной. Рассол необходимо быстро слить и перекипятить, досыпав соли. Помните, что заливать его следует в остывшем виде. А если рассольный состав получился чрезмерно насыщенный, его необходимо слить и добавить холодную воду. Как только капуста просолится, кадку следует закрыть крышкой, хранить в помещении с температурным режимом от десяти до двенадцати градусов тепла.

Продукты для капусты маринованной

  • краснокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь крупная — 1 шт
  • чеснок — 2-3 дольки
  • соль — 1 ст.л.

Красная капуста: интересные рецепты заготовок на зиму

Приготовление капусты маринованной

Сразу скажу, что этот рецепт маринования можно использовать и для белокочанной капусты.

Так как краснокочанная капуста грубее белокочанной, нарезать ее будем как можно мельче. Я как всегда, воспользовалась своим шинковочным ножом — нарезала быстро и меленько.

Капусту будем мариновать в эмалированной посуде или стеклянной, но ни в коем случае не в алюминевой.

Чеснок выдавливаем через чесночницу или измельчаем любым способом. Очищенную морковь натрем длинными тонкими брусочками, как для моркови по-корейски и перемешаем с солью. Растирать для образования сока нам не нужно: маринад сделает свое дело и без этого, а капуста останется хрустящей и сочной.

В ковшике кипятим воду, добавляем сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и черный перец горошком. Кипятим пряности в течении 2-3 минут, после чего заливаем яблочный уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.

В рецепте еще было растительное масло, но если честно, я не понимаю его функции в маринаде. Может вы мне объясните и я начну добавлять )). А пока, я предпочитаю домашним ароматным подсолнечным маслом поливать маринованную капусту непосредственно перед подачей, как и в рецепте квашеной капусты с яблоками .

Заливаем горячим маринадом капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности , они свою функцию ароматизации уже выполнили. Проследите чтобы жидкость покрывала капусту или была вровень с ней. Я еще добавила веточку зеленой кинзы.

Даем естественным способом маринаду остыть, накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник. Уже через 4 часа капуста маринованная готова! В маринаде капусту можно хранить долго, но сомневаюсь, что она у вас задержится )).

Хрустящая и сочная, с невероятным вкусом и цветом капуста наверняка привлечет внимание ваших гостей!

Вот так быстро краснокочанная капуста маринованная и готовая к употреблению будет стоять на вашем столе. Нарезаем тонкими полукольцами лучок и поливаем маринованную капусту ароматным растительным маслом . Для разнообразия, рекомендую сочетание такой капусты с тонкими кружочками маринованных огурцов .

Ингредиенты

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается.

Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде.

Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты. Очень легкий и в то же время сытный суп. Он станет отличным вариантом в летний период, так как его запросто можно есть и в холодном виде. Рецепт блюда от обычных щей практически ничем не отличается.

Необходимые продукты:

  • Красная капуста — кочан среднего размера.
  • Мясо (можно добавить абсолютно любое мясо, а можно и вовсе не добавлять его).
  • Болгарский перец.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Тимьян.
  • Оливковое масло.
  • Специи (по вкусу).
  • Лук.

Начинаем с самого главного – с обжарки:

  1. Наливаем оливковое масло и ждем пару минут, чтобы масло немного нагрелось.
  2. Первым идет мясо. Нарезаем его и закидываем в казан.
  3. Шинкуем лук и обжариваем до легкого румянца.
  4. Далее идет капуста, которую нужно мелко нарезать.
  5. Перец, чеснок нарежьте кубиками, а зелень измельчите и добавьте в казан.
  6. Помидоры добавляются в самом конце, чтобы подгоревший сок не горчил. Томаты лучше всего натереть на терке.
  7. Листья тимьяна будут очень кстати. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое.

В последнюю очередь вливаем воду и приправляем различными специями на ваш вкус. Украшением для данного блюда вы можете сделать листья петрушки.

Капустка со свеклой и хреном

Многие готовят очень интересные и вкусные блюда на зиму из краснокочанной капусты с добавлением свеклы. Эти два овоща дают чудесный бордовый оттенок.

Для этого возьмите:

  • Два кочана фиолетовой капусты.
  • Две свеклы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль и различные специи.
  • Уксус.
  • Вода.
  1. Нашинкуйте капусту и переложите в миску. Заправьте все сахаром, солью, а также специальными приправами на ваш вкус.
  2. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в миску с красной капустой.
  3. После этого начните аккуратно мять ее. Старайтесь как можно меньше травмировать листья овоща, а то получите не очень приятную мягкую кашицу.
  4. Сварите в специальной посуде свеклу и натрите на терке.
  5. Далее необходимо поставить на плиту кастрюлю и залить водой – примерно 150 мл. Как только вода закипит, начните выжимать сок свеклы над кастрюлей. После добавьте уксус (две столовые ложки).
  6. Переложите красную капусту в банки и залейте все готовым рассолом. Закройте все крышкой и уберите в нужное место. Если держать салат при комнатной температуре, то он будет готов уже через три или четыре дня.

Капуста, заготовленная по данному рецепту, внесет разнообразие в ваши заготовки.

Салат на праздничный стол

Вы можете приготовить самые аппетитные на вид и чудесные на вкус блюда, если добавите красную капусту.

Первым на ум, конечно же, приходит салат:

  1. Возьмите хлеб, нарежьте его кубиками и отправьте на сковороду.
  2. Натрите чеснок и добавьте в майонез.
  3. Нашинкуйте лук и положите его в посуду с горячей водой. Возьмите столовую ложку, добавьте уксус и оставьте все примерно на десять минут.
  4. Соломкой нарежьте капусту, посолите и оставьте.
  5. Тем временем обжарьте мелко нарезанный балык.
  6. Переложите все в одну миску, кроме сухарей, и хорошенько перемешайте.

Добавить сухари нужно перед самой подачей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector