27.03.2020     0
 

Пресс своими руками: для запрессовки, вина и сока, типы самодельных механических ручных устройств


Что собой представляет

Пресс используется для выдавливания сока из ягод. Приспособление представляет собой соковыжималку, оснащенную конструктивными элементами:

  • бочка (корзина);
  • рама с закрепленным прессующим устройством;
  • винт или рычаг, который приводит в действие механизм;
  • фильтрующая поверхность;
  • приемная емкость для сока.

После загрузки винограда в корзину, запускается прессующее устройство. Под воздействием утяжелителя сок выдавливается, а затем, проходя через фильтр, стекает в приемную емкость.

Как пользоваться прессом

Пресс для винограда – это бочонок с дренажными решетками, оборудованный поддоном для сбора сока. Поверх бочонка располагается силовой винт, с помощью которого осуществляется давление на прессующий элемент.

Прессы могут применяться не только для обработки винограда. Они одинаково эффективны при обработке яблок, а также других фруктов и ягод. Все устройства делят на несколько типов.

Механические. Такие устройства пользуются популярностью у садоводов. Их отличительной особенностью является не очень высокая производительность, связанная с необходимостью применения ручного труда.

Виноград засыпается в перфорированную корзину. А принцип действия механического оборудования заключается в том, что создание требуемого давления на пресс осуществляется за счет винтового механизма, который вращают с помощью ручки.

Чертеж пресса для винограда механического типа

Чертеж пресса для винограда механического типа

Электрические. В эту категорию входят два типа оборудования:

  • гидравлический пресс;
  • пневматический пресс.

Работа гидравлического пресса обеспечивается гидравлическим насосом. То есть он оказывает давление на прессующий элемент с помощью воды. Пневматическое оборудование предусматривает оказание давления воздухом.

От механических прессов электрические устройства отличаются отсутствием необходимости применения ручного труда. За счет этого значительно повышается производительность работ и объем получаемого сока.

Виноград загружается в бочонок или корзину, соприкасаясь с ее стенками. Поэтому очень важно, чтобы изготовлена она была из качественного материала. Чаще всего используются два варианта.

Как сделать пресс для винограда своими руками

Как сделать пресс для винограда своими руками

Дерево. Для этих целей подходит только древесина твердых пород, например, бук или дуб. Изготовив корзину из деревянных планок, удастся получить прочную и экологичную конструкцию. Но при использовании дерева возникают сложности с уходом за оборудованием. После каждой выжимки сока корзину придется тщательно промывать и просушивать.

Металл. Идеальным вариантом станут чугун или нержавеющая сталь. Эти материалы не окисляются при контакте с фруктами. Металлические бочонки просты в обслуживании, легко моются и отличаются высокой степенью гигиеничности.

Сам пресс представляет собой круг, который чаще изготавливают из дерева. Кроме этого, потребуется подготовить болты и гайки для крепления деталей конструкции, металлический прут и подшипники, а также инструменты по работе с деревом и металлом.

Чтобы облегчить работы по изготовлению пресса для винограда своими руками, можно взять барабан от старой стиральной машины. В барабане просверливаются отверстия, служащие для крепления деревянных планок. Дренажные планки можно напилить из брусков или воспользоваться паркетными дощечками.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Из таких же планок изготавливается «блин», который выступит в качестве дна корзины. На «блин» поперек планок прикручивается брусок, который обеспечит зазор между корзиной и металлическим бочонком.

Далее из металлического профиля изготавливают П-образную раму. Важно, чтобы толщина профиля составляла не менее 3 мм. Раму бетонируют в земле, обеспечивая ей устойчивое положение. Если нужно сделать мобильное устройство, к раме приваривают ножки из металлических труб.

На перекладину рамы устанавливается «блин» из нержавеющей стали или чугуна, выполняющий функцию пресса. Для фиксации «блина» в раме высверливается отверстие. На пресс устанавливается рычаг или  ручка.

Бочонок устанавливается в основании рамы на поддон, например, в таз. В тазу проделывается отверстие, в которое вставляется шланг. Через шланг сок будет сливаться в приемную емкость.

Также необходимо изготовить деревянный щит, которым будет накрываться виноград, загруженный в корзину. На этом процесс изготовления самодельного пресса завершен.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания листового сельдерея

Чтобы воспользоваться самодельным прессом, корзину застилают фильтровочной тканью. В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, специальную ткань, ситец или синтетическое волокно. Важно, чтобы оно не содержало опасных красителей.

Давим виноград

Давим виноград

Виноград снимают с гроздей. Если из него предполагается делать сок, ягоды промывают под проточной водой. Для вина промывание ягод не требуется, так как именно на виноградной кожуре содержатся винные дрожжи, вызывающее естественное брожение.

Далее в корзину загружают виноград. Сверху его накрывают деревянным щитом. С помощью рычага или ручки на деревянный щит опускают металлический «блин». Под давлением металла сок, образующийся из винограда, постепенно поступает в поддон и, попадая в шланг, сливается в приемную емкость.

Мезгу рекомендуется выжимать не более 3-х раз. Если сок предназначен для приготовления вина, виноград подвергают предварительному брожению. Только после этого его прессуют.

После использования пресс для винограда разбирают, тщательно промывают и просушивают. Эти манипуляции необходимо проводить после каждого использования оборудования. В противном случае деревянные элементы конструкции подвергнутся гниению.

Преимущества и недостатки

Прессовая соковыжималка во многом облегчает переработку винограда и других мягких ягод. Агрегат имеет следующие достоинства:

  • простая конструкция;
  • низкий уровень шума во время работы;
  • получение максимального количества качественного сока или сусла, благодаря особенностям агрегата, позволяющим не дробить кожицу, гребни, косточки винограда;
  • переработка разных ягод и фруктов за счет регулирования зазоров в прессующем элементе;
  • отсутствие пенообразования;
  • ускорение процесса выдавливания сока, снижение трудоемкости.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Tr-b3smwPkY

Недостатков в работе аппарата всего два: негерметичность конструкции, из-за чего сок контактирует с окружающей средой; возможность образования плесени при недостаточной очистке и просушке пресса после завершения отжима.

Какие материалы потребуются для изготовления пресса

Пресс для винограда

Можно сделать самодельный пресс из домкрата. Своими руками устройство можно собрать довольно быстро. Для этого потребуется:

  • Правила сборки прессаДомкрат. Это главный элемент всей конструкции. Лучше всего использовать гидродомкрат. Если такого нет в наличии, можно применить механический винтовой или самодельный домкрат. А также для дополнительного удобства и механизации работ можно применить гидравлический цилиндр. Запитать гидравлику можно от мотоблока, трактора и даже от масляного насоса с электроприводом.
  • Швеллер. Лучше всего брать швеллер 8П или 10П. Станина из такого металла сможет выдерживать давление нагрузку до 15−20 тонн, чего более чем достаточно для бытового применения.
  • Отрезок трубы со стенкой не менее 4 мм для изготовления упорного штока.
  • Металлический уголок. Оптимально выбрать прокат с полкой от 50 мм до 75 мм.
  • Крепежные метизы. Желательно выбирать повышенного класса прочности, чтобы их не сорвало от нагрузки.
  • Листовой металл толщиной 8 мм — 10 мм для изготовления основания стола, ребер жесткости, направляющих.
  • Пружины (2 или 4 шт.) для создания возвратного механизма.
  • Сварочный аппарат, электродрель, болгарка, струбцина.

Классификация

Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.

По способу работы

В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:

  • механический и ручной пресс для винограда – подходит для использования в частных хозяйствах, можно сделать своими руками, но для отжима требуются физические усилия;
  • электрический агрегат – может быть шнековым, пневматическим или гидравлическим, характеризуется высокой производительностью, низкими затратами физического труда, но дорого стоит (около 30 тысяч рублей);
  • универсальный пресс – особенность в том, что им можно перерабатывать любые овощи, ягоды и фрукты, такое устройство работает от электросети.
Пресc гидравлический бытовой для отжатия сока

Электрический

Пресс электрический

Универсальный

Для сока универсальный

Ручной

По материалу

Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:

  1. Пресс с деревянной бочкой или корзиной. Если есть возможность сделать пресс для виноделия своими руками, то в качестве материала для корзины следует использовать липу, бук или дуб. Эти сорта древесины прочные, быстро сушатся, при сушке не трескаются и не коробятся.
  2. Металлический агрегат. Элементы конструкции изготавливаются из нержавеющей стали, что повышает стоимость. Такой пресс долговечный, гигиеничный, легкий в очистке и уходе. Контакт винограда с рабочими элементами пресса не добавляет соку посторонних запахов.
Металлические прессы

Из металла

Деревянный

Из дерева

Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.

  1. Высокопроизводительные агрегаты – электрические шнековые прессы непрерывного действия. Они могут отжимать до 5 тонн винограда в час, их габариты: длина – 2,2 м, ширина – 1 м, высота – 1,5 м. Мощность двигателя 2,2 кВт. Такое оборудование уместно на промышленных предприятиях или виноградарских хозяйствах с большими объемами перерабатываемого материала.
  2. Гидравлические и пневматические прессы – это агрегаты периодического действия. Производительность достигает до 40 л сока от одной закладки. Их применяют, если планируется делать вино регулярно или организовать крафтовое производство.
  3. Для небольших объемов в домашнем хозяйстве целесообразно использовать винтовой, собранный своими руками пресс для винограда. Его производительность определяется индивидуальными потребностями. Промышленно изготавливаются аппараты с объемом корзины от 2,5 до 25 л, позволяющие за одну закладку получить от 1 до 25 л сока соответственно.
Предлагаем ознакомиться:  Зизифус ююба, унаби полезные свойства и противопоказания

По конструкции

Способы изготовления пресса

По конструктивным особенностям прессы подразделяются на:

  1. Винтовые – это механические прессы для отжима винограда своими руками. Рабочей емкостью служит деревянная корзина или перфорированная металлическая бочка, куда помещается измельченная мезга или целый виноград. Процесс отжима осуществляется благодаря вращению рукоятью прессующего элемента, закрепленного на винтовом шнеке или стержне. Винтовые прессы простые и безотказные, производительность зависит от размеров корзины.
  2. Домкратные – прессование осуществляется с помощью поршня (домкрата). Он может быть закрепленным сверху, сила для прессования, в этом случае, подается на прижимную пластину. Если домкрат закреплен снизу, тогда корзина поднимается к неподвижно зафиксированной прессующей плите. В любом случае виноград сжимается между дном корзины и плитой. С таким прессом удобно работать, не прилагая значительных физических усилий. Они бывают ручные, гидравлические или пневматические.
  3. Шнековые – подразделяются на ручные и электрические. Принцип действия подобен мясорубке и заключается в том, что благодаря шнеку мезга перемешается относительно дренажной перфорированной поверхности и подвергается активному механическому воздействию. При такой обработке могут дробиться семена и перетираться кожица винограда. Фенольные и азотистые вещества переходят в сусло. В нем может образоваться взвесь.
  4. Рычажные – наиболее примитивный вид. Между доской и рычагом, соединенным с ней шарнирно, помешается мешочек с виноградом. За счет усилия, прикладываемого к рычагу, ягоды сдавливаются между прессующими поверхностями. Такие прессы негерметичные, трудозатратные, низкопроизводительные по сравнению с домкратными и винтовыми аппаратами.
Рычажной вид

Рычажный

Домкратный на 15 литров

Домкратный

Винтовая модель

Винтовой

Шнековый

Шнековый

Советы по использованию

Качество получаемого сока зависит от того, как сделан пресс для винограда, и как он эксплуатируется. Перед началом работы виноград надо промыть, отсортировать, отделить ягоды от кистей, их можно не очищать от кожицы. Она придает соку и вину приятный букет.

Сырье для прессования:

  • целые ягоды, используются для производства сока;
  • мезга, позволяет полностью раскрыть аромат винограда, рекомендуется для получения виноматериалов.

Последовательность действий при работе с прессом:

  1. Зафиксировать неподвижно аппарат на горизонтальной ровной поверхности, чтобы избежать смещения.
  2. Подготовить емкость для сбора жмыха. Это может быть ведро, бак, кастрюля.
  3. Установить под отводящий шланг или желоб емкость, в которую будет стекать сок.
  4. Надеть на пластину поршня полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить истирание поршня о твердые частицы мезги. Вращая рукоять, установить винт в верхнее положение.
  5. Внутреннюю поверхность корзины пресса застелить чистой, промытой в холодной воде, белой тканью грубого плетения (можно использовать материал от мешков из-под муки или сахара). Края ткани должны свисать со стенок корзины. Это облегчит извлечение жмыха.
  6. Заложить в корзину мезгу или ягоды, накрыть свисающими углами ткани. Установить корзину под поршень.
  7. Закрутить винт пресса до того момента, когда появится сок. Медленно прокручивать рукояткой винт до тех пор, пока не почувствуется значительное сопротивление.
  8. Остановить вращение винта. После перерыва продолжительностью 30-60 секунд, снова начать вращать винт. Такая технология позволяет наиболее полно раскрыть клеточные мембраны винограда.
  9. После того как сок перестанет стекать, рукоятью вывернуть винт в верхнее положение.
  10. Чтобы лучше отжать виноград, процесс вращения и остановки винта повторить 2-3 раза.
  11. После окончания отжима винт пресса следует установить в исходную позицию, проворачивая его в противоположном направлении.
  12. Извлечь из корзины содержимое ткани. Переложить жмых в ранее подготовленную емкость. Добавить небольшое количество воды, чтобы она на 1-2 см покрывала жмых. Через 3-4 часа смесь прогреть до 65 градусов. Это позволит максимально извлечь сок. Провести повторный отжим. Более трех раз мезгу отжимать не рекомендуется, это приводит к накоплению взвеси в сусле.
  13. После окончания процесса, аппарат разобрать, все части очистить, хорошо промыть, вытереть и высушить. Для мытья корзины, независимо от того сделана она из дерева или металла, не следует использоваться синтетические моющие средства. Можно воспользоваться содой или поваренной солью.
  14. Хранить пресс следует в сухом проветриваемом помещении.
Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на чеснок у ребенка и взрослых, симптомы, как проявляется, лечение

Если деревянная корзина покрылась плесенью, то ее надо помыть холодной водой и хорошо почистить щеткой. Затем можно приготовить раствор серной кислоты (100 гр на 2 л воды) и протереть им всю поверхность корзины, используя кисточку или кусочек ткани.

Еще один способ избавиться от плесени – обмазать поверхность корзины известью. Через два дня все вычистить и смыть водой. Затем корзину обработать песком и промыть растром нашатырного спирта (3 ст ложки на 5 л воды).

Если плесень не застарела, ее можно отскоблить ножом, затем пропарить корзину с дубовыми опилками. Заплесневелые части корзины пресса нельзя мыть кипятком. Это приведет к тому, что плесень въестся в деревянную поверхность.

Профессиональные виноделы выделяют два типа сока, используемого в качестве виноматериала:

  • полученный самотеком;
  • выделенный путем отжима винограда.

Как сделать самостоятельно

Сделать аппарат в домашних условиях несложно. Схемы и чертежи для изготовления виноградного пресса своими руками есть в свободном доступе в интернете или в специализированных изданиях.

Чтобы изготовить домашний самодельный пресс для винограда с деревянной корзиной понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • инструмент для работы с металлом и деревом;
  • винтовая пара (винт и ходовая гайка);
  • металлические профили 40х40 мм или уголки;
  • круг из дюралюминия или нержавеющей стали;
  • плотная стальная пластина;
  • деревянные бруски округлой формы;
  • брусья из дуба, бука или липы;
  • металлическая лента;
  • крепежные материалы, саморезы из нержавеющей стали.

Все узлы, которые контактируют с виноградом, мезгой и соком, должны быть выполнены из экологически чистых материалов.

Для самостоятельного создания прессовой соковыжималки нужен опыт работы с деревом и металлом. Инструкция как изготовить пресс для винограда своими руками:

  1. Сделать винтовую пару. Если нет навыков токарной работы, то для изготовления винтовой пары нужно обратиться в токарную мастерскую.
  2. Изготовить прессующий поршень. Деревянный прессующий элемент – пластина, делается с учетом параметров корзины. Деталь выполняется из выпиленных по окружности деревянных брусьев, скрепленных между собой саморезами. Чтобы избежать раскола поршня, в предполагаемом месте контакта с винтом крепится толстая пластина из металла.
  3. Подготовить корзину. Корзина пресса имеет форму цилиндра. Чтобы ее сделать, деревянные бруски соединяются в верхней и нижней части на равных расстояниях друг от друга с помощью металлической ленты и нержавеющих саморезов. Получается полотно прямоугольной формы. Чтобы обеспечить совместимость параметров будущей корзины и поршня, полотно оборачивают вокруг поршня, фиксируя необходимый диаметр. Края полотна необходимо соединить в цилиндрическую поверхность, прикрутив крайние бруски саморезами к металлической ленте.
  4. Сделать поддон. Поддон самодельного пресса для винограда делается из листа дюралюминия или нержавеющей стали в форме круга с загнутыми краями, диаметром большим, чем диаметр корзины.
  5. Изготовить раму. Заготовка представляет собой П-образную конструкцию, которая нижней частью соединяется с крестовидной основой. Она выполняется из металлического профиля 40х40 мм и уголков. Рама может быть разборная (детали скрепляются болтами) или цельносварная. Ее габариты должны соответствовать размерам корзины. В верхней части рамы на болты или с помощью сварки фиксируется ходовая гайка. На крестовидном основании прикрепляется жесткая пластина круглой формы из металла, служащая площадкой для поддона.
  6. Собрать пресс. Все подготовленные конструктивные элементы собираются согласно чертежу. Поршневая пластина крепится к винту. На основание рамы ставится поддон, на него – корзина. После того как создать пресс для винограда своими руками получилось, можно приступать к переработке урожая.

Виноделие может стать хобби, которое приносит финансовый доход. Для этого нужно обеспечить правильный уход за виноградниками, эффективную переработку урожая с использованием специализированного оборудования.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DLUpVoK6JzA

Пресс – это необходимый в виноградарском хозяйстве аппарат, позволяющий упростить получение качественного сока или сырья для виноделия. Благодаря этому агрегату появляется возможность производить вина не только для личных потребностей, но в полупромышленных масштабах.

Чертеж

Чертеж

Конструкция пресса

Элементы пресса

Корзина для пресса

Изготавливаем корзину

Вкладыши для изготовления

Выпиливаем вкладыши нужного размера

Каркас пресса

Делаем каркас

Создание виноградного пресса своими руками

Под него обязательно подкладываем дощечки

Готовый виноградный пресс

Готово


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector