17.04.2019     0
 

Как посолить пекинскую капусту целиком


История

Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.

В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.

В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.

Маринованная пекинская капуста

Разработано множество рецептов – и быстрого приготовления, и оригинальных, специфических – как мариновать полезную китайскую капусту. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления, нужно учитывать собственные вкусы.

Есть рецепты быстрого приготовления, есть

Простой вариант

Данное блюдо может выступать в качестве самостоятельной закуски, либо служить ингредиентом для салатов.

Компоненты:

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • уксус яблочный – 70 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • жгучий перец – 1/3 стручка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Полученную заготовку вместе с перцем чили и зубками чеснока измельчают в блендере.
  3. В ароматную массу добавляют кипяченую воду, всыпают соль, сахар и вливают уксус.
  4. Маринад тщательно перемешивают.
  5. Пекинку нарезают любым методом.
  6. Кусочки капусты закладывают в объемную емкость, периодически поливая их маринадом.
  7. Сверху на заготовку ставят чистую тарелку и кладут гнет.
  8. Кастрюлю с капустой переносят в прохладное место часа на 2.
  9. По истечению времени гнет снимают, сырье перекладывают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают.
  10. Заготовку нужно положить в холодильник, на нижнюю полку и выдержать в течение 3 суток.

Такая маринованная капуста не предназначена для длительного хранения. Закуску необходимо съесть в течение 7-10 дней.

Со свеклой

Обычная маринованная капуста получается бледной. Чтобы закуска приобрела красивый насыщенный оттенок, ее комбинируют со свеклой.

Компоненты:

  • пекинка – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • чеснок – ½ гол.;
  • перец чили – треть стручка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 75 мл;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают небольшими кубиками.
  2. Свеклу нарезают тонкой соломкой.
  3. Такими же брусками рубят морковь.
  4. Овощи необходимо опустить в одну миску и тщательно перемешать.
  5. В отдельную кастрюлю вливают воду и ставят емкость на огонь.
  6. Как только жидкость закипит, в нее всыпают соль, добавляют сахар, бросают лавровый лист, острый перец, горошек и вливают масло.
  7. После снятия кастрюли с огня в маринад вливают уксус.
  8. Очищенные дольки чеснока разрезают пополам и кладут в овощную массу.
  9. Заготовку заливают маринадом, а сверху придавливают гнетом.
  10. Выдерживают капусту в течение суток при комнатной температуре.
  11. Устранив гнет, сырье раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

С кольраби

Закуска, сочетающая в себе пекинку, кольраби и фрукты, обладает уникальным, сладко-пряным вкусом с легким акцентом имбиря.

Компоненты:

  • пекинка – 0,6 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • капуста кольраби – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – кусочек в 3-4 см;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук порей – 1 пуч.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту необходимо нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в подсоленной кипящей воде.
  2. Затем проваренные овощи отбрасывают на дуршлаг, и дают время стечь лишней воде.
  3. Проваренную капусту заливают чистой соленой водой (на 1 л жидкость – 1 ст. л. соли) и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. В чашу блендера закладывают кусочки очищенного яблока, груши, добавляют кольраби, дольки чеснока, репчатый лук и всыпают соль.
  5. Ингредиенты измельчают в пюре.
  6. Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
  7. Кусочки паприки добавляют в фруктово-овощное пюре.
  8. Капусту вновь кладут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
  9. Порей нарезают кусочками.
  10. В ароматную пюреобразную массу кладут пекинку, добавляют порей.
  11. Заготовку раскладывают по банкам (0,5 литровым) и стерилизуют в течение 15 минут, после чего продукцию можно закатать на зиму.

Если очень хочется попробовать сладко-пряную заготовку, то необходимо подождать ровно 1 сутки. Этого времени достаточно, чтобы маринованная пекинка с кольраби приобрела свой изысканный вкус.

Острая

Степень остроты закуски можно варьировать по своему вкусу. Согласно рецепту рекомендуется класть 1 стручок чили. Но большие поклонники блюд «с огоньком», могут добавить немного больше.

Компоненты:

  • пекинка – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при язве желудка есть различные виды капусты

Приготовление:

  1. Капусту нарезают полосками.
  2. Болгарский перец нужно порубить тонкой соломкой, а лук – кольцами.
  3. Такие ингредиенты смешивают и плотно утрамбовывают в банки.
  4. В воду всыпают все специи, вливают уксус и варят маринад.
  5. Сверху в каждую банку опускают по кусочку чили и заливают маринадом.

Если заготовка закатывается на зиму, то банки сразу закручивают, переворачивают и укутывают одеялом.

По-корейски

Как посолить пекинскую капусту целиком

Любители хрустящей, аппетитной закуски по достоинству оценят пекинку по-корейски.

Компоненты:

  • пекинка – 0,75 кг;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 125 г;
  • перец (молотый) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают небольшими кусочками.
  2. В кипяченой воде растворяют соль.
  3. Полученным рассолом заливают пекинку и оставляют ее настаиваться в течение 12 часов.
  4. В отдельной кастрюле смешивают измельченный чеснок, острый перец, сахар и вливают пару ложек воды.
  5. Массу тщательно вымешивают.
  6. Капусту вынимают из солевого раствора и старательно перемешивают с чесночной смесью.
  7. Полученное сырье раскладывают по банкам, заливают соленым рассолом до верха.
  8. Заготовки выдерживают в холодном месте в течение 2-3 дней.

Хранить маринованную капусту рекомендуется не больше 2 недель и обязательно в холодильнике. Если закуска закатывается на зиму, то готовое сырье раскладывают по банкам, а затем обязательно стерилизуют такие закрутки в течение 15-20 минут (для 0,5 л тары). В этом случае срок хранения увеличивается до 1 года.

Приготовить маринованную пекинку можно самыми различными способами. Но независимо от выбора рецепта каждый раз закуска получается вкусной и аппетитной.

Пекинскую капусту можно засолить в банках на зиму.

Для этого понадобится 1 килограмм пекинской капусты, 100 грамм соли.

Засолка производится по следующей технологии:

    1. Кочан моется, шинкуется соломкой таким же образом, как для квашения белокочанной капусты. Если капуста будет храниться в больших емкостях, ее можно не шинковать соломкой, а порезать прямоугольниками.
    2. Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае, соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
    3. Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
    4. Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.  

Для маринования лучше использовать только твердые части листа кочана, именно они смогут сохранить свою сочность и хрустящую структуру в приготовленном продукте. Чтобы в домашних условиях сделать маринованную пекинку, требуется:

  • 1 килограмм пекинской капусты;
  • 5столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стручок чили;
  • 90 миллилитров столового 9% уксуса.

Как делают:

    1. Пекинка (без кочерыжки) разделяется на листья. У каждого листка вырезается твердая белая часть, которая шинкуется соломкой и перекладывается в отдельную глубокую емкость.
    2. Чили моется, освобождается от семян и плодоножки, нарезается маленькими кубиками.
    3. Перец перекладывается в капустную соломку. В массу добавляется соль, все перемешивается и настаивается в холодильнике на протяжении часа.
    4. В это время готовится маринад. Для этого в уксус всыпается сахар, все перемешивается и доводится до кипения.
    5. Кипящим маринадом заливается овощная смесь, все перемешивается.
    6. Через пару минут салат раскладывается по чистым банкам, заливается маринадом.
    7. Емкости накрываются крышками и ставятся в кипящую воду на 15 минут для стерилизации.
    8. Затем емкость извлекается из воды, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется для остывания.

Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей, поэтому ее можно предлагать к столу в качестве закуски и дополнения ко вторым блюдам. Острую капусту можно заквасить из следующих ингредиентов:

  • 1 кочан пекинки целиком;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • чесночная головка;
  • немного молотого перца и семян кинзы.

Как солить и мариновать:

    1. Первым делом кочан моется, разделяется на листья. Каждый листок режется на квадратики и складывается в эмалированную емкость.
    2. В это время готовится рассол.
    3. Листья заливаются рассолом и оставляются на 2 суток.
    4. После этого капустные квадратики промываются от соли под проточной водой.
    5. Болгарский перец и чили отделяется от плодоножки и семян.
    6. Чеснок освобождается от шелухи.
    7. Перцы, семена кинзы, чеснок пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
    8. Полученная смесь перекладывается в капусту, все вымешивается и отправляется в холодильник на сутки.

Для приготовления рассола для пекинки по-корейски нужно взять 2 ст.ложки соли и 1 литр воды.

Приготовить рассол для заготовки по-корейски очень просто. На 1 литр воды всыпается 2 ст. ложки соли. Все перемешивается, доводится до кипения и остужается.

Представленные рецепты блюд, приготовление которых не связано со стерилизацией или пастеризацией, не дают возможности длительного хранения продукта, поэтому его следует употребить в течение 1-2 недель после приготовления.

Засолить её можно не только в собственном соку, но и в рассоле. Солёная пекинская капуста получается хрустящей. Преимущество засолки в рассоле заключается в том, что продукт можно промывать в процессе готовки несколько раз, что сделает блюдо в меру солёным.

Этапы приготовления

Вкус готового блюда зависит от качества продуктов и рецептуры. Повара рекомендуют прислушаться к следующим советам, чтобы маринованная пекинка удалась:

  1. Выбор вилка. Для приготовления хрустящей закуски лучше брать тугие, крепкие кочаны.
  2. Подготовка пекинки. Изначально отрезают кочерыжку капусты. Затем аккуратно снимают листья. Их необходимо ополоснуть прохладной водой и обязательно просушить на бумажных полотенцах.
  3. Форма нарезки. Пекинку можно порезать кубиками или длинными лентами (шириной в 2 см). При желании можно воспользоваться специальными шинковками, позволяющими красиво и быстро посечь капусту.
  4. Приготовление маринада. Конечный результат в большей мере зависит от точности соблюдения рецепта маринада. Хотя возможны некоторые вариации. Например, тем кто не любит обычный уксус, этот ингредиент можно заменить ароматным винным или яблочным.
  5. Добавление специй. Чтобы придать пекинской капусте пикантный вкус, в закуску можно добавить укроп, кориандр, гвоздику, перец чили, лавровый лист. Особый аромат обеспечат коренья сельдерея или петрушки.
Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается цветная капуста от белокочанной

Добавляя дополнительные компоненты, нужно стараться не перебарщивать с ними. Повара утверждают, что комбинировать более 3 специй не следует. Иначе вкус блюда будет перегружен.

  1. Пекинскую капусту и перец перемываем.
  2. Капусту режем на 4 части и разделяем на листья. Укладываем в кастрюлю. Посыпаем сахаром и солью. Сверху кладем тарелку и ставим груз. Оставляем кастрюлю с капустой на 7 часов.
  3. Очень мелко нарезаем болгарский и горький перец, выдавливаем чеснок. Смешиваем все нарезанные ингредиенты и добавляем в них семена кинзы и кориандр. Добавляем немного воды, чтобы по консистенции получилась густая подлива, не водянистая.
  4. Подливой заливаем капусту и слегка мнем руками. Перекладываем салат в банки и ставим в холодильник. Блюдо готово, при условии, что вы следовали рецептуре.

Такой рецептик некоторые еще называют «по-китайски». Такое блюдо можно закатывать на зиму. Оно будет красиво смотреться, как на фото и видео из Интернета, если подать его на тарелках в холодную пору!

Перед подачей салат можно полить растительным маслом. Прекрасная капуста по-корейски не оставит вас равнодушными. Готовьте соленую капусту правильно по новой рецептуре и, возможно, именно данное блюдо станет любимым в вашей семье.

Пекинская капуста на зиму Кимчи

Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи. Одним из лучших считается следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм пекинской капусты;
  • 1 стручок чили;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки уксуса;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 4 имбиря;
  • 3 луковицы;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 обеденные ложки молотой паприки.

Пошаговый метод приготовления:

    1. Китайская капуста моется, чистится от верхних листьев, освобождается от кочерыжки.
    2. Полученный кочан разрезается на 4 части. Далее капуста режется кусочками со сторонами в 2-3 сантиметра.
    3. Все капустные кусочки складываются в глубокую емкость и присыпаются солью. Посуда закрывается и отправляется в прохладное место на 24 часа.
    4. После окончания суток выделившийся капустный сок сливается.
    5. Лук чистится, режется полукольцами.
    6. Чеснок чистится и пропускается через пресс.
    7. Чили освобождается от плодоножки, режется тонкими ломтиками.
    8. Имбирь натирается на мелкой терке.
    9. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и пересыпаются к капустным листам.
    10. В отдельной емкости перемешивается соевый соус с сахаром, паприкой, уксусом и небольшим количеством воды. Полученная заливка переливается в капусту.
    11. Все перемешивается, накрывается крышкой и настаивается 2-3 суток в холодильнике.

Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой.

Понадобится

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Процесс приготовления

  1. Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
  2. Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
  3. Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
  4. Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
  5. Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
  6. После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.

В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств, сохраняя пользу.

Чамча на зиму

Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.

пекинская капуста

Для его приготовления потребуется:

  • 1.2 килограмм пекинской капусты;
  • 250 грамм дайкона;
  • 120 грамм моркови;
  • 30 грамм имбиря;
  • 1 чесночная головка;
  • 50 грамм порея;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 1 стручок чили;
  • 30 грамм рисовой муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Как приготовить:

  1. Кочан моется, режется на 4 части. С каждой части удаляется кочерыжка.
  2. Листья подсаливаются, капуста кладется в кастрюлю под груз. В таком состоянии все оставляется на 7 часов.
  3. В это время готовится заливка. В 400 миллилитров воды всыпается рисовая мука, сахар, все перемешивается до однородности, ставится на медленный огонь и варится до густоты.
  4. Далее делается острая паста. В емкости смешивается мелко нарезанный чеснок, имбирь, чили, лук. Все перемешивается.
  5. Морковь и дайкон моются, чистятся, натираются на терке.
  6. Все приготовленные овощи смешиваются с заливкой и соевым соусом.
  7. Соленая капуста промывается, излишки соли удаляются, а влага снимается с помощью бумажного полотенца.
  8. Каждый листочек промазывается острой пастой.
  9. Все листочки складываются в кастрюлю с заливкой.
  10. Кастрюля закрывается крышкой, масса доводится до температуры в 95 градусов.
  11. Горячая закуска чамча раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и укутывается в теплое полотенце.

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка обычной и ранней капусты на рассаду

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Салат кимчи

Ещё один рецепт маринованной пекинской капусты – зимний салат. Консервированная пекинская капуста в виде салата получается удобной в употреблении и вкусной закуской в банке, состоящей из китайской капусты с овощами в маринаде.

Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является диетическим продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски.

Ингредиенты

  • капуста – килограмм;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – около 1 литра.

Как заготовить салат

  1. Начнём подготовку ингредиентов для зимнего салата с самой пекинской капусты. Нарезаем листья крупными кусками.
  2. Горький перчик крошим тонкой соломкой, сладкий узкими полосками, луковицу измельчаем колечками.
  3. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Заготовки овощей складываем в глубокую миску и перемешиваем. Укладываем овощной салат в стеклянные баночки, предварительно простерилизованные надёжным способом.
  5. Утрамбовав овощи, заливаем кипящим маринадом банки с заготовками, закатываем стерильными крышками.
  6. Укутываем банки с салатом тёплым одеялом, даём остыть и выносим в прохладное место для хранения на зиму.

Заморозка

Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.

Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?

Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Но из целых замороженных листьев зимой можно быстро приготовить домашние голубцы, сделать овощную запеканку.

Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.

Как заморозить:

  1. Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
  2. Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, размягчить капусту в микроволновке либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector