25.05.2019     0
 

Прививка винограда осенью для начинающих


Для чего делают прививку

Этапы Описание
Шаг первый Куст раскапывают на 20 – 25 см в глубину.
Шаг второй Штамб очищают от почвы и корешков.
Шаг третий Спиливают на 5 – 10 см ниже уровня земли под углом 90 к направлению роста штамба. (Рис. 2)
Шаг четвертый Срез тщательно зачищают острым ножом так, чтобы не было шероховатостей, а поверхность стала совершенно гладкой. Иначе, подмокшие зазубрины привлекают возбудителей болезней.

Внешнюю сторону пенька со стороны коры тщательно обтирают чистой, мягкой тряпкой, чтобы удалить грязь, которая может помешать прививке. С помощью острого ножа и молотка осторожно делают небольшой расщеп, в том месте, где диаметр спила наибольший.

Расщеп для прививки

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая.

Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду. Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому.

Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум.

Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие.

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня.

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра.

Прививка винограда осенью для начинающих

Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров.

Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления.

Кроме повышения устойчивости сорта, прививка даетвозможность:

  • получить на одном кусте разные сорта;
  • декорировать виноградные посадки, совмещая плоды, отличающиеся по цвету, форме и вкусу;
  • защитить кусты от филлоксеры – виноградного вредителя;
  • сэкономить место на участке;
  • попробовать сорт, и принять решение о его разведении или удалении из сада;
  • заменить один сорт другим без посадки саженца.

Те, кто пробовал прививать плодовые деревья, справятся и с прививкой винограда. Остальным понадобятся теоретические знания и практика. Опытные садоводы советуют практиковаться на веточках после обрезки.

Прививая разные сорта, обязательно подпишите черенки, чтобы не перепутать.

Время проведения прививки Виды прививки
Весна Подземная прививка нескольких подвидов:

  • в расщеп;
  • на отдельный корень;
  • периферийная в расщеп;
  • впритык и в приклад;
  • простой копулировкой;
  • взрослого куста во время пересадки.
Лето Проводятся комбинированные прививки.

Распространены прививки:

  • одревесневшего побега в расщеп к побегу распустившегося куста;
  • сортовых черешков на отводковые саженцы;
  • зеленого черенка седлом или обратным седлом к зеленому побегу.
Осень В этот период делают прививки в штамб куста.

Прививка винограда осенью для начинающих

Существует классификация способов прививки винограда, с которой желательно ознакомиться:

  1. «Черный» привой к «черному» подвою. Применяют в весенний период. На штамб или прошлогодний побег прививают прошлогодний привой. Это может быть либо черенок, либо щиток с почкой.
  2. «Черный» привой к «зеленому» подвою. Прием подходит для летней и весенней прививки. Весной делается после того, как побеги распустятся. Прошлогодний черенок («черный») прививают к зеленому кусту или побегу.
  3. «Зеленый» привой к «зеленому» подвою. Подходит для осуществления летом или осенью. Распустившийся черенок прививают к зеленому подвою, который еще не перешел на период зимнего покоя. Выбор метода зависит от времени выполнения операции и умения садовода.

Для качественной прививки любого подвида необходимо грамотно подготовить черенки. Их заготавливают осенью, в конце октября или ноябре. При заготовке учитывайте рекомендации:

  1. Важно успеть до начала заморозков.
  2. Черенки нарезают со здорового куста, давшего в этом году хороший урожай.
  3. Нарезают чубуки длиной 10-12 см чистым и острым ножом.
  4. На каждом черенке оставляют 2-3 глазка.
  5. Срез делают ровный и гладкий. Для сноровки потренируйтесь на других веточках.

Чтобы не перепутать верх и низ привоя, делайте нижний срез косым, а верхний ровным.

При заготовке привоя тщательно выбирают материнский куст. Лоза на нем должна быть вызревшей, иметь сухую и твердую кору желто-бурого цвета. Выбирают плодоносную лозу, с которой собирали урожай. Черенки аккуратно очищают от усов и пасынков, не повреждая почки. Хранят привои в яме, пересыпав песком. В зимнее время яму утепляют.

Осеннее мероприятие удобно для замены сорта и для использования кустов, объеденных мышами. Если старый куст убрать, но на его месте не рекомендуется высаживать новый в течение 3 лет. Поэтому, место в саду будет пустовать.

Наименование Как проводить
Подготовка инструмента До прививки хранить в чехле.

Перед прививкой проверить заточку ножа и секатора.

Обработать дезинфицирующим раствором или спиртом.

Подготовка привоя Извлечь лозу из хранилища за неделю до прививки.

Перед прививкой нарезать черенки.

Замочить в растворе стимулятора или гумата натрия.

Обернуть подготовленные чубучки мокрой мешковиной.

Подготовка подвоя Обкопать старый корень винограда за пару дней до процедуры.

Глубина траншеи 30 см.

В день проведения прививки спилить надземную часть на высоте 15 см от земли.

Очистить штамб от коры (старой) и обработать раствором купороса медного (3%).

Зачистить торец острым ножом.

Предлагаем ознакомиться:  Полезность грецких орехов для организма мужчины

Успех осенней прививки обуславливается правильной подготовкой черенков и грамотным расщепом среза. Срез на подвое делается с учетом длины черенка привоя. Необходимо, чтобы его верхний глазок после процедуры находился ниже уровня земли на 5-6 см. Поэтому срез выполняют на глубине 20 см.

Если привои были заготовлены предварительно, то их необходимо замочить за день до прививки в стимуляторе. Подойдет гетероауксин в количестве 0,5 таблетки на полведра воды. Садоводы заменяют стимуляторы раствором меда.

В этом случае на полведра воды достаточно половины столовой ложки пчелиного меда. Вымоченные черенки требуется проветрить. В мокром виде их прививать нельзя, но и пересушивать тоже нежелательно. Это приведет к неудаче – черенки не приживутся.

Способ ухода Описание, этапы
Защита саженцев Обильно обмазать место прививки жидкой глиной, сформировав конус.

Досыпать грунт слоем около 10 см, не засыпая края черенков.

Установить над прививкой парничок (пластиковый 5 л бутыль или палатка из спанбонда).

Весной укрытие периодически убирают при теплой погоде для привыкания саженцев к окружающей температуре.

Снимают парничок при температуре воздуха 15 ºС.

Хорошее развитие саженцам обеспечивают подкормки. Используют органику и комплексные минеральные составы.

Готовят настой коровяка (1:10).

Разводят водой (0,5 л настоя на ведро воды).

На один куст выливают ведро удобрения.

Минеральные удобрения готовят согласно инструкции.

Полив Регулярность – один раз в 7 дней, учитывая погодные условия.

Вода для полива подогревается до 24 ºС -28 ºС.

Поливают куст по периметру ямы, предохраняя прививку от попадания воды.

Доза – 20 литров на один куст весной, через месяц полив проводят через 2 недели, затем через 20 дней.

Оптимально для привитого винограда провести капельный полив.

Осенний влагозарядный полив. Необходимая операция для привитого винограда, чтобы предохранить землю от промерзания.
Формирование куста Весной после прививки в расщеп при сильном росте растений, проводят ускоренное формирование:

Прищипывают росток после 4-го листа.

Побеги из пасынков продолжают формировать в течение 2-х лет, восстанавливая надземную часть виноградного куста.

Молодые побеги, появляющиеся над поверхностью грунта, опрыскать бордосской жидкостью, сначала 0,5%, второй раз 1%. Опрыскивание делают после дождя. Регулярность не должна превышать 12 дней.

Уход за виноградом начинайте сразу, как увидите признаки удачной прививки.

  1. Приобретают черенки для прививки у незнакомых или случайных продавцов. Если материал будет некачественным, то сложно исправить ошибку.
  2. Стараются получить два подарка сразу – урожай и прививку. Жалеют куст подвоя и обрезают его не коротко, стараясь дать ему время отплодоносить.
  3. Прививают незнакомые сорта. Это приводит к потере времени в том случае, когда взрослый привитый куст не отвечает желаемым параметрам.
  4. Неграмотно хранят и подготавливают черенки, выбирают подвой и привой без соответствия.
  5. Не рыхлят почву вокруг штамба.

Какие ошибки можно совершить в ходе проведения манипуляции

Глубина ямы выдерживается ниже отметки промерзания грунта. Она колеблется в пределах 80-100 см, но это зависит от региона и условий местности. На дно ямы следует насыпать слой песка, затем вертикально поставить черенки, связанные пучками.

Прививка винограда осенью для начинающих

В щели между пучками насыпается песок. Такую же подушку делают между стенами ямы и пучками, а также сверху – слой песка. Следующий слой – полиэтиленовая пленка, затем опять песок и в последнюю очередь уплотненный грунт.

Вопрос №2. Как правильно провести парафинирование купленных черенков винограда?

На приобретенных черенках ценных сортов обновить срезы и вымочить в вертикальном положении. Обсушить на воздухе. Это важно, если вы получили материал по почте. Затем окунают оба среза в парафин, температура которого не должна быть высокой, чтобы не обжечь черенки.

При длительном хранении черенков для прививки используйте методику парафинирования.

Вопрос №3. Чем выгоднее привитый куст винограда от корнесобственного?

Некоторые сорта винограда имеют отличный вкус, но не способны противостоять заболеваниям или низким температурам. А выносливый сорт не всегда дает вкусные плоды. Прививка помогает соединить качества подвоя и привоя.

Вопрос №4. Из места прививки выступают корни черенка. Что с ними делать?

Подготовка

Удалять, иначе черенок укоренится самостоятельно, а не через подвой.

Неопытные садоводы, прививая виноград, совершают типичные ошибки:

  1. Покупают черенки, которые будут прививать, на рынке у незнакомых людей. Когда отросток неправильно заготовлен, он не приживётся на винограде и хозяин потратит силы, время, а результата не получит.
  2. Хотят, чтобы в этом сезоне был одновременно и урожай и прививка. Подвойный кустарник жалеют и обрезают его не как требуется — коротко, а оставляя ветки, чтобы принёс плоды.
  3. На прививку берут сорта, о которых имеют смутное понятие со слов продавца. Ветки вырастают, но дают не тот виноград, который желал бы хозяин.
  4. Отростки для прививки неверно хранят, неправильно готовят и нарушают технологию привития.
  5. Грунт возле штамба не разрыхляют.

Прививая на штамб черенок или несколько, новичок должен придерживаться определённой технологии. Важно правильно подготовить черенки, вымочить их в магазинном стимуляторе роста или водном медовом растворе.

Для большинства видов прививок винограда, которые будут описаны ниже, требуются черенки, нарезанные с однолетних одревесневших побегов. Заготовку т.н. чубуков осуществляют осенью. Выбирают золотисто-коричневые крепкие чистые побеги диаметром 6–12 мм.

Для чубука берут среднюю часть побега, делая срезы по междоузлиям в нескольких сантиметрах от глазков. Оптимальная длина в пределах 35–55 см. Черенок очищают от листьев, усиков, сохраняя почки. Срезы во избежание высыхания можно парафинировать.

Схема

Хранят заготовки до момента прививки в яме с песком глубиной 60 см на участке, укрывая её с наступлением морозов, либо в погребе или холодильнике — в ящике с песком либо надрезанной пластиковой бутылке . Наилучшая температура — около 0°С.

Хранение черенков привоя

Интересный и простой способ хранить черенки в холодильнике — в пластиковой бутылке

За несколько дней до прививки черенки достают из хранилища, перебирают, вымачивают в воде 2 дня, постепенно поднимая температуру с 10–15°С до 25–28°С. В воду часто добавляют мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2–0,5г на 10 л), можно провести дезинфекцию в растворе марганцовки (0,15–0,2 г/л).

Предлагаем ознакомиться:  Морковная муха: как с ней бороться различными способами

Прививать виноград можно круглогодично — даже зимой. Но в каждый из сезонов виды и методы прививки будут отличаться. В первую очередь прививки разделяют на зелёные и настольные: к первым относят процедуры, проводимые на укорененном растении с момента пробуждения до опадения листьев, настольная прививка проводится зимой путем искусственного выведения черенков из периода покоя с целью высадки в грунт уже прижившейся прививки.

Зелёных привок винограда существует несколько видов в зависимости от характеристик подвоя и привоя и места присоединения прививки. Выделяются:

  • прививка винограда в штамб;
  • прививка винограда в корень;
  • прививка винограда чёрное в чёрное;
  • прививка винограда зелёное в зелёное;
  • прививка винограда чёрным в зелёное.

Рассмотрим, для каких сезонов они оптимальны, и каковы правила их осуществления.

Весенняя прививка винограда — самая популярная. Рекомендованные сроки ее проведения — апрель-первая декада мая. Это довольно широкий диапазон, потому как в первую очередь ориентироваться стоит не на календарь, а на температурные условия и состояние куста:

  • температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а почвы не ниже 10°С, однако жары и сильного солнцепё ка стоит избегать;
  • в лозе должно начаться сокодвижение, или истекание пасоки, — это происходит перед набуханием почек на подвое.

Весной используют прививку чёрным в чёрное заготовленными с осени черенками. Прививать можно отдельные одревесневшие побеги взрослого куста, подрощенные подвойные саженцы, а также проводить перепрививку в штамб, однако последнюю чаще осуществляют осенью, поэтому её опишем ниже.

Особенностями проведения процедуры в этот период является необходимость лёгкого укрытия места прививки от солнца и похолоданий, особенно если привой тронется в рост раньше подвоя. Также для усиления сокодвижения рекомендован обильный полив куста за несколько дней до прививки.

Прививка винограда весной

Весенняя прививка чёрным в чёрное успешно пошла в рост

Рекомендации по уходу за привитым виноградом сводятся к следующим пунктам:

  • Место прививки, как многократно уже говорилось, должно быть закрыто пленкой, также возможны парафинирование, а летом в сухую погоду не будет лишним парничок из пакета.
  • Винограду на стадии срастания прививки необходим полив для поддержания активного сокодвижения.
  • Допустима обработка противогрибковыми препаратами с целью недопущения инфицирования срезов.
  • Весной и летом место соединения прикрывают от палящих лучей солнца, а в случае осенней прививки укрывают на зиму, но таким образом, чтобы укрытие не сломало привой.
  • Летние зелёные прививки особенно хрупкие, их следует оберегать от случайного обламывания.

Прививка винограда

Прививка винограда может оказаться хлопотным делом, исключая разве что быстрые летние варианты. Потребуется терпение и большое желание овладеть тонкостями этой науки, чтобы не сдаться в начале пути и накопить опыт, позволяющий успешно применять прививание на своем винограднике.

Прививка дает возможность выращивать два и более сорта, на одном кусте. Садоводы, у которых виноград имеет несколько гибридов, гордятся таким нестандартным сочетанием. Есть еще одна причина, по которой прививка это способ защиты от болезней и вредителей.

Прививка винограда в штамб

Кроме того, удачно подобранные подвой и привой, существенно увеличивают урожай. В идеале они должны совпадать по срокам цветения и плодоношения, например, ранние сорта, приживляются на те, которые развиваются одновременно с ними.

Расщеп для прививки

Если прививка проводится осенью, на зиму ее нужно защитить. Сначала обильно обмазывают жидкой глиной, формируя конус. Затем досыпают почву слоем 5 – 10 см так, чтобы виднелись края черенков. Над прививкой устраивают парничок.

Края материала тщательно закрепить, засыпав землей с внешней стороны. Это сооружение обеспечит хорошую аэрацию и сохранит тепло. Температура внутри его будет на 2 – 30 выше, чем в окружающей среде. Весной укрытие временно убирают сначала на несколько часов в теплые дни и окончательно снимают, когда среднесуточная температура достигает 150. ».

Прививка прошла удачно, если из почек появились молодые листья и раскрылись на полную величину. Тогда можно провести первую подкормку.

Когда прививку в штамб выполняют весной, используют ту же методику, что осенью. Уход отличается тем, что для срастания в теплое время года, окучивание не требуется, но парник необходим. Его держат не менее месяца, пока привой не приживется.

Если за это время на подвое появляется корневая поросль, ее удаляют, чтобы не отнимала питания у привитого сорта. Если этого не делать, подвой будет угнетать прививку и сортовое размножение будет подавлено.

Название удобрения Дозы внесения удобрения
Коровяк, разведенный 1:10 ½ л настоя на 10 л воды
Комплексное минеральное удобрение NPK, типа Кемира – весна для ягодных культур 1 столовая ложка на 10 л воды (Возможна другая дозировка, указанная на упаковке).

Немаловажен и полив. После приживаемости его проводят один раз в неделю, с учетом погодных условий. Важно, чтобы вода была теплой 220 — 280. Воду осторожно льют вдоль периметра посадочной ямы так, чтобы влага не попадала на прививку. Самый лучший полив для винограда – капельный.

Орошение лучше проводить вечером. Под каждый привитой куст требуется не менее 20 л воды. Через месяц интервал увеличивают вдвое, до конца лета можно поливать через 15 – 20 дней. Осенью винограду требуется влагозарядный полив, заключительный в текущем году, а потому самый обильный.

Надземные прививки винограда

Если саженцы желаемого сорта заранее подготовить не получилось, то прививку можно делать и зелёным черенками. Процедура выполняется, когда происходит интенсивный рост молодых побегов. Диаметр подвоя и привоя должен быть одинаковым.

Подвой по возможности готовится с осени, либо весной:

  1. Корень растения откапывают на 20-25 см, срезают верхнюю часть куста, можно с небольшим углублением (8-10 см). На ближнем междоузлии штамба делается несколько надрезов либо уколов. После этого корень поливают водой с минеральными удобрениями, земля вокруг мульчируют, сверху кладут укрывной материал.
  2. Из нижних почек в дальнейшем разовьются полноценные побеги. Из них оставляют 3-4 самых сильных, остальные удаляют.
  3. Процедуру прививки проводят, когда новые побеги достигают длины около 20 см, в середине начинается образовываться древесный слой.
  4. За 2 дня до прививки проводят срез побегов под прямым углом области второго междоузлия, оставляя пенёк примерно 3 см. Нижние листья не удаляются, выщипываются пасынки и наметившиеся глазки.

Подготовка привоя:

  1. Черенки для прививки заготавливаются в день проведения манипуляции и не ранее чем за 10-12 часов до неё. Лучше использовать их сразу. При заготовке за несколько часов привой помещают в теплую воду с добавлением препаратов для стимуляции роста растений и хранят в теневом месте.
  2. В качестве привоя используют молодые побеги, немного одревесневшие. Использую черенки с одним глазком. Имеющийся на узле лист, в основании которого должен иметься пасынок или хорошо развитая почка, обрезают примерно наполовину.
Предлагаем ознакомиться:  Сахар в чесноке - Лечение диабета

Процесс прививки:

  • На подвое делается поперечный расщеп глубиной 3 см.
  • На нижней части привоя вырезается клин такой же длины, который вставляют в расщеп.
  • Место прививки обматывают полиэтиленовой плёнкой либо туго бинтуется.

Прививка зелёное в зелёное, диаметры черенков должны совпадать.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы оно не пересыхало. Лучшая приживаемость отмечается при температуре 22-24°C. Прививку также можно проводить методом копулировки без язычков. Дальнейший уход включается в себя удаление побегов подвоя, а также удаления лишних пасынков с привитого растения.

Сроки прививки винограда в штамб

Такие прививки делаются очень часто, если есть цель полной замены сорта. Подземные прививки считаются практичнее наземных, поскольку в этом случае новые сорта приживаются чаще. Манипуляцию можно проводить до конца мая.

Техника выполнения:

  • Вокруг корня выкапывается яма диаметром 50 см, глубиной до пятки растения.

Лунка вокруг корня растения для удобства проведения процедуры прививки.

  • Наземная часть растения полностью убирается.
  • Черенки, выбранные для прививки также замачиваются на двое суток, а потом на несколько часов помещаются в раствор, стимулирующий рост растения.
  • Прививку делают в любое междоузлие, лучше выбрать второе. Для этого срез спиливают аккуратно, чтобы не было неровностей.
  • По центру среза проводится расщеп на глубину 3-4 см. Стамеска или нож, смотря, чем делался расщеп, оставляются в расщелине.
  • На черенке привоя нижняя часть обрезается на конус. При этом с одной стороны до сердцевины, а другая зачищается только до зелёного. Черенок вставляется в расщеп, и после этого инструмент убирается из расщелины.
  • Для лучшего прилегания стенок подвоя и привоя, рекомендуется в расщеп вставлять два черенка с разных сторон расщелины.
  • В место прививки вкладывается влажная бумага, далее все обмазывается сырой глиной и снова покрывается сырой бумагой.
  • Привитые черенки закрываются землёй, при этом делается небольшой холмик, закрывающий верхнюю почку. Сверху накрывается полиэтиленом или пластиковой бутылкой с отверстием для выхода побега. После того, как растение тронулось в рост, холмик разгребают.

Укрытие привоя при прививке в штамб растения

Существует также так называемый метод «сверлом». Плюсами его являются наиболее плотное соприкосновение привоя с подвоем. Для этого на растении, вдоль среза ствола, высверливается отверстие. Диаметр его на 0,1-0,2 см меньше, чем у черенка.

Весной прививку начинают, как только активизируется сокодвижение винограда, а завершают примерно в мае до распускания почек. Более точные сроки зависят от особенностей созревания винограда. У ранних сортов времени меньше, а поздние можно прививать дольше. ».

Осенние работы проводят, с учетом местных климатических условий, когда температура воздуха не ниже  240, а грунт прогрет 180, но не позже, чем за месяц до наступления устойчивого холода, чтобы прививка срослась.

Приводит к тому, что привой не достаточно плотно совпадает с подвоем. Пространство между ними заполняется влажным воздухом и вместо срастания происходит загнивание, вызванное патогенной флорой, которая находится в земле. Чтобы избежать заражения, нужно добиться максимального контакта черенков с подвоем.

Ошибка №2. Неудачная подборка подвоя и привоя.

Привой и подвой должны иметь одинаковые экологические свойства. Например, нельзя прививать сорта разных сроков созревания. Если подвой ранний, его корневая система весной «просыпается» раньше, чем наземная часть более позднего сорта.

Несовпадение в биологической программе приводит к конкуренции, в которой, как правило, побеждает подвой. Таким образом, прививка не принесет ожидаемого результата. Еще чаще такие прививки не приживаются совсем.

Ошибка №3. Хранение черенков без парафина.

Древесина и кора винограда имеет пористую структуру, которая интенсивно испаряет влагу. Чтобы черенки не утратили способность к размножению, важно сохранить в них питательный сок. Для этого проводят их окунают в жидкий парафин.

Подготовка черенков для прививки винограда на садовом участке

Вопрос №1. Если прививку можно проводить практически любое время года, возможно ли её сделать при уже набухших почках?

Можно. Но срок вегетационного периода нового растения укорачивается, что не очень положительно влияет на его развитие.

Вопрос №2. Через сколько начинает плодоносить привитый виноград?

В зависимости от сезона прививки. Если она проведена ранней весной, то несколько завязей может появиться уже в этом году, но их лучше удалить, оставляя силы растению на развитие. Но в основном на следующий год.

Вопрос №3. Что оказывает влияние на то, приживётся ли подвой или нет?

Во-первых, совместимость растений по каким-либо признакам. Также важен температурный режим. Многими исследованиями подтверждено, что лучше, когда при проведении прививки со среза растения выделяется пасока. При соединении черенков с подвоем необходимо следить за совпадением камбиальных слоёв.

Вопрос №4. Обязательно ли на зелёный подвой прививать зелёные черенки или нет?

Можно прививать заготовленные заранее прошлогодние черенки на зелёные побеги.

Вопрос №5. Можно ли на один куст привить несколько сортов?

Такая возможность есть. Изначально они все могут приняться, но потом совместимость некоторых растений окажется лучше, и они тормознут развитие другого сорта.

Вопрос №1. Когда лучше прививать виноград в штамб весной или осенью?

Это зависит от местного климата, сорта винограда и вашего свободного времени. Разницы нет, за исключением того, что осеннюю прививку на зиму нужно укрывать тщательнее, чем весеннюю.

Вопрос №2. Чем лучше метод В. Е. Якушенко?

В отличие от традиционного метода, на одном штамбе можно привить не два, а несколько черенков.

Форма привоя такова, что он максимально совпадает с подвоем, чем улучшается срастание.

Вопрос №3. Нужно ли замачивать черенки перед прививкой?

Нужно. И не в простой воде, а с добавлением меда, 1 столовая ложка на 10 л воды. Этот раствор заменяет химический укоренитель. Замачивают на двое суток. За это время черенки не только напитываются влагой, но и пополняют свой питательный запас.

Вопрос №4. Можно ли прививать на виноград, которому 18 лет?

Чем старше подвой, тем меньше шансов на приживаемость привоя. Регенеративная способность с возрастом значительно уменьшается, в том числе и синтез соединительной ткани, которая нужна для образования каллуса. Лучше прививать на кустах до 5 лет.

Вопрос №5. Можно ли прививать на один штамб разные сорта винограда?

Да, если у них один афинитет, то есть совпадение по экологическим свойствам – условиям произрастания и срокам созревания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector