31.03.2020     0
 

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура


Диспепсия свиней

Диспепсия новорожденных поросят бывает двух форм: простая и токсическая. При простой форме диспепсии у поросят наблюдается расстройство пищеварения без каких — либо значительных изменений общего состояния.

При токсической диспепсии у животных наблюдается угнетение, понос, резко проявляющиеся симптомы обезвоживания организма (сухость слизистых, западение глаз в глазной орбите, учащенное и затрудненное дыхание, температура чаще в пределах нормы).

https://www.youtube.com/watch{q}v=iolZwAPK1RM

Главная причина диспепсии заключается в нарушении обмена веществ у взрослых свиноматок в период, когда в их утробе развивается плод: нарушаются условия кормления и содержания. Прогноз — осторожный, в тяжелых случаях — неблагоприятный.

Лечение Диспепсии должно проводиться энергично и грамотно. Обычно пропускают одно- два кормления в сутки, заменяя их выпаиванием 1% — ного раствора обыкновенной поваренной соли на кипяченой воде. Новорожденным поросятам в первые две недели выпаивают чай, настой ромашки.

У свиньи температура: чем лечить{q}

Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях{q}

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

Самые распространенные болезни свиней

Также хороший эффект можно получить от настоя зверобоя, пижмы обыкновенной или подорожника большого. Чтобы приготовить траву зверобоя надо 20 г травы измельчить до 5 мм размера. Затем зверобой помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л воды комнатной температуры и нагревают в течение пятнадцати минут на водяной бане.

Поросятам настой выпаивают в теплом виде три раза в день за пол часа до кормления в следующих разовых дозах: — лечебно — профилактическая — 10 мл на голову; — профилактическая — 5 мл на голову.

Внутрь назначают сульфаниламиды: фталазол, фтазин, сульгин. Их дают три раза в сутки из расчета 0,02 — 0,04 г на 1 кг массы тела в течение 3- 4 дней. Эффективны производные нитрофурана — фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фурагин — 2-3 раза в сутки, в течение 3 — 5 дней из расчета 2 — 5 мг на 1 кг массы тела.

При токсической диспепсии необходимо вызвать ветеринарного врача.

Во время беременности свинье необходимо обеспечить полноценное кормление и активный моцион, так как это повышает устойчивость организма свиноматки и новорожденного поросенка к возможным заболеваниям. В первые два — четыре часа жизни новорожденного в целях профилактики ему выпаивают или вводят внутримышечно колисыворотку, гамма — глобулиновые препараты, ацидофилин.

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Острое инфекционное заболевание молодняка, которые болеют в возрасте от 7-10 дней до пяти месяцев. Признаки сальмонеллеза: лихорадка, понос, воспаление легких, поражение суставов и аборты. Этим заболеванием могут болеть не только свиньи, но и люди (проявляется как пищевое отравление). Источником паратифа становятся больные свиньи, выделяющие инфекционное начало во внешнюю среду.

Меры борьбы с болезнью должны осуществляться комплексно: поросят лучше покупать в благополучных хозяйствах, где отсутствуют больные сальмонеллезом свиньи. Большую роль в профилактике выполняет полноценное кормление супоросных свиноматок.

Поросятам рекомендуется скармливать бактериальные препараты ацидофилина, колибактерина, отваров трав сена, рисового отвара. При появлении сальмонеллеза беременные свиньи вакцинируются за 35 — 40 дней до родов.

Диплококкоз наблюдается в суставной, легочной, кишечной и смешанной формах. У поросят наблюдается сильно выраженная слабость, повышение температуры до 42°С, поражаются полость носа, слизистые глаз, дыхание и пульс учащаются, могут быть поносы, опухание суставов.

Профилактические меры необходимо направлять на повышение естественной устойчивости организма путем улучшения условий кормления и содержания супоросных свиней. Молодняк в летний период надо выпасать на пастбищах.

Если в хозяйстве выявляются случаи заболевания диплококкозом, то ветврачи обязаны вакцинировать всех беременных маток за 1,5 — 2 месяца до родов специальной вакциной. Заболевших свиней необходимо изолировать отдельно от других и проводить лечение сульфаниламидными препаратами по определенной схеме. Также можно применять сердечные, отхаркивающие средства, компрессы и горчичники.

Снижение сопротивляемости организма при неполноценном кормлении супоросных маток и молодняка, перегрев или переохлаждение, йодная или витаминная недостаточность в корме.

Высокая температура, сухой кашель, хрипы, затем истечения из носа, очаги притупления в легких, явления сердечно — сосудистой недостаточности. Лечение нужно проводить комплексно. Для этого необходимо создать благоприятные условия содержания и кормления. Применяют сульфаниламидные препараты внутрь: норсульфазол, сульфазин, этазол, сульфазол.

При рахите у свиней наблюдается нарушение фосфорно — кальциевого обмена при недостатке витамина D. Эта болезнь проявляется и у поросят, если они испытывают недостаток ультрафиолетового облучения, А — гиповитаминоз, недостаточное содержание марганца, кобальта, йода, меди в организме.

Наблюдаются извращения вкуса с явлениями лизухи, желудочно-кишечные расстройства, отставание в развитии и росте, также развивается размягчение и искривление костей ног и другая деформация.

Эффективным методом лечения является ультрафиолетовое облучение и добавление в корм витаминизированного рыбьего жира (10 — 20 мл поросятам в сутки). Очень полезно скармливать минеральную подкормку в виде костной муки (поросятам по 20 — 30 г в сутки), трикальцийфосфата ( по 0,3 — 0,4 г на 1 кг массы тела животного).

Полноценное кормление супоросных свиноматок, активный моцион, ультрафиолетовое облучение, введение в рацион животных облученных пивных дрожжей.

Поголовью свиней делают своевременные предохранительные прививки. Высокого эффекта достигают введением противорожистой сыворотки с антибиотиками.

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

>Возбудителем болезни Ауэски является вирус, который выделяют больные свиньи с мочой. Заражение происходит через пищеварительный тракт или дыхательные пути; также может переноситься грызунами и хищниками.

Болезнь начинает проявляться через 2-15 дней после заражения. Заболевание сопровождается возбуждением ( без агрессивности), отсутствием аппетита, сильной жаждой и одышкой.

У животных наблюдается воспаление носовой полости, глотки, гортани, у поросят — угнетение, снижение аппетита, иногда рвота, повышенная температура, расстройства координации движений, судороги. У молодняка болезнь часто заканчивается смертью.

Лечения не проводят. Заболевших свиней убивают на мясо (с последующей проверкой), здоровым вводят лечебную сыворотку. С профилактической целью проводят вакцинацию свиней.

Но содержание свиней представляет собой довольно ответственное и серьезное занятие, потому как на здоровье и продуктивность животных напрямую зависит от многих факторов. Одним из важнейших является среда, в которой содержатся свиньи.

Оптимальной средой для содержания свиней является такая среда, при которой животное не затрачивает большое количество энергии для поддержания внутренней температуры тела.

Содержание свиней в слишком холодном помещении вынуждает животных съедать больше корма и группироваться для того, чтобы согреться. А содержание свиней в слишком жарком помещении влечет за собой гораздо меньшую поедаемость корма и снижение физической активности.

Использование современных систем в свинарниках позволяют соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим.

Для каждой группы свиней определяется «своя» комфортная температура. Так для поросят-сосунов оптимальной считается температура 28-30°С ( под лампой), а для отъёмышей-22-24°С. Хряки, супоросные и холостые свиноматки чувствуют себя комфортно при 16°С, а вот ремонтному молодняку, тяжелосупоросным и и подсосным свиноматкам лучше поднять температуру до 20°С.

Важно помнить, что несоблюдение оптимального теплового режима воздействие высоких температур на свиней может привести снижению оплодотворяемости и увеличению числа рождения мертвых поросят, ухудшению качества семени хряков-оплодотворителей.

Кроме того, у свиней терморегуляция развита слабее, чем у других животных. Поэтому важно поддерживать не только нужную температуру, но и уровень влажности воздуха. При содержании свиней в свинарнике показатель относительной влажности воздуха не должен превышать 70-75%.

Следует уделять внимание и циркуляции воздуха в помещении для содержания свиней. Так как правильная циркуляция позволяет не только охлаждать или согревать помещение, но и способствует очищению воздуха от вредных примесей(например,аммиака).

Поэтому обустраивать свинарник следует качественными системами вентиляции и отопления, потому как при их эксплуатации создается оптимальный микроклимат для свиней, а следовательно, повышаются количественные и качественные характеристики стада.

Домашняя свинья — животное парнокопытное рода настоящие свиньи семейства свиней. Произошли свиньи от азиатского и европейского подвидов кабана дикого. А одомашнены они были ещё в пятом тысячелетии до н. э. в некоторых районах Европы и Восточной Азии.

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Разведением свиней издревле люди занимались для получения высококалорийного и питательного мяса. Из-за неприхотливости в содержании свиней выращивают как в небольшом количестве на частных сельских подворьях, так и в промышленном объёме на свиноводческих комплексах и фермерских хозяйствах.

К великому сожалению, владельцев этих животных, болеют они часто.

Именно болезни и наносят значительный ущерб свиноводству — это снижение воспроизводительных и откормочных качеств, непредвиденные затраты на лечение и возможность гибели животного.

Поэтому для сохранения здоровья свиньи нужно не только ухаживать за ней правильно, строго выполнять основные санитарно-ветеринарные нормы её содержания, поения и кормления, но и уметь отличать здоровую особь от больной, а также знать методы лечения.

Основные методы диагностики следующие:

  • Постоянное наблюдение за изменением поведения и характера животного.
  • Контроль, за количеством и качеством поедания кормов.
  • Обязательный ежедневный осмотр внешнего вида питомцев. Особенно нужно следить за изменением состояния кожного покрова (цвет, сухость, повреждения).
  • Проводить систематически измерения температуры через прямую кишку животного. Считается нормальной температура у свиней 38−39℃, у молодняка — 39−49℃.
  • Взятие на анализ мочи и кала свиньи, чтобы исключить желудочные расстройства.
Предлагаем ознакомиться:  Приток воздуха для котла

Основные заболевания свиней можно разделить на три группы:

  1. Инфекционные.
  2. Паразитические.
  3. Незаразные.

Инфекционная болезнь возникает в результате попадания в организм животного болезнетворных микробов и их последующего распространения и размножения. Инфекционные болезни характеризуются способностью передаваться другим животным.

Такие заболевания могут быть опасны и для организма человека. Поэтому очень важна роль профилактических мероприятий при выращивании свиней.

Нормальная температура у свиней: какая норма тела

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Для грамотной организации своего хозяйства каждый фермер, занимающийся разведением свиней, должен знать правила, касающиеся условий содержания и болезней, которым подвергаются животные. Повышенная или пониженная температура тела у свиней свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. А своевременное обнаружение болезни позволяет вовремя принять меры и успешно вылечить питомца.

Судить о наличии того или иного заболевания можно по самым разным симптомам. Иногда животное уже на ранних стадиях болезни становится вялым, апатичным, мало двигается и целый день проводит, зарывшись в подстилку.

Наряду с этим признаками у свиньи может ухудшиться или полностью пропасть аппетит, а в некоторых случаях заболевание сопровождается расстройством пищеварения. Если же животное постоянно дрожит и пошатывается при ходьбе, то нужно срочно вызывать ветеринара.

Кроме всех перечисленных признаков, говорящих о развитии болезни, необходимо всегда обращать внимание на изменение температуры тела животного.

Если вы заподозрили, что что-то не в порядке, то следует наощупь оценить температуру животного в области пятачка, ног и ушей.

Если кожа в этих местах горячая, то можно предположить, что у свиньи началась лихорадка. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение, необходимо измерить температуру с помощью термометра.

Так, например, для свиньи декоративной породы нормальная температура составляет 38-39˚C. Самцы имеют немного меньшую температуру по сравнению с самками, а для молодых поросят нормой считается значение на уровне 39,5-40˚C.

Причина таких различий — размер и вес животных. Жир выполняет роль достаточно эффективного теплоизолятора, а если температуру у свиней измерять снаружи, то у взрослых, более жирных животных поверхность кожи всегда будет холоднее.

Тем не менее, разница в весе и размере не может быть причиной отклонения температуры в значительно меньшую или большую сторону от нормы.

Чтобы не допускать перегрева свиней, очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, где живут питомцы. У взрослых животных часто наблюдается склонность к перегреву, они некомфортно чувствуют себя в душных помещениях.

Молодняк же, напротив, отличается крайней склонностью к простудным болезням. Поэтому опытные свиноводы держат взрослых животных отдельно от молодняка, поддерживая в каждом помещении оптимально комфортные условия. При этом свиноматки должны жить вместе с маленькими поросятами.

Поскольку в условиях массового скопления свиней в одном тесном помещении могут быстро распространяться инфекционные заболевания, температуру у каждого животного рекомендуется измерять регулярно. А при обнаружении отклонения в поведении необходимо сразу же взять градусник и провести более пристальное обследование.

При некоторых болезнях температура повышается до возникновения других симптомов.

Если животное имеет внушительные габариты и к тому же, тяжелый характер, то измерение температуры может оказаться задачей не из легких. Классический способ измерения температуры у свиней — ректальный.

Многие люди по старинке производят замеры с помощью обычного ртутного градусника. Использование электронного прибора позволяет избавиться от хлопот и сэкономить время.

Иногда для измерений применяют и не ректальный способ, когда термометр приклеивают к коже свиньи с помощью липкой ленты.

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C.

У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой.

Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Ртутный градусник

С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).

Важно!Ректальный способ измерения температуры в обязательном порядке требует немедленной дезинфекции градусника спиртом.

Данный прибор гораздо предпочтительней в смысле безопасности, он тоже производит точное измерение в течение минуты. Ещё быстрее действует электронный градусник (хотя во время измерений оба прибора всё же подвергают стрессу больное животное).

Пирометр

От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфракрасное излучение. Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.

При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Важно!Поскольку иногда заболевание сопровождается гипертермией до появления других симптомов, в условиях крупного стада свиней температурное тестирование становится основным способом обнаружения заболевших особей.

При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

  • показатели температурных измерений;
  • симптоматику заболевания и характерное поведение животного;
  • рацион питания свиньи в последнее время;
  • о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.

Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению. Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором неблагополучия в организме.

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.

При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями.

Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов.

Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Потеря аппетита

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура{q} Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Колибактериоз свиней

Колибактериоз — это остро протекающая инфекционная болезнь молодняка, которой в основном болеют поросята в первые дни жизни.Причиной заболевания является кишечная палочка. Гибель поросят до двухнедельного возраста составляет от 10 до 30% и более. Основная масса заболевших поросят приходится на 1-7 дни после рождения.

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Заболевание проходит очень тяжело и различают три формы: сверхострая, острая и хроническая.

В ходе болезни наблюдается отказ поросят от корма, повышение температуры (41-42 градуса), учащение пульса, дыхания, расстройство координации движения, высокая смертность. Постоянным признаком энтеритной формы болезни являются понос и резкая депрессия. Фекалии серо — белого или желтоватого цвета с пузырьками газа.

Лечение колибактериоза должно сопровождаться заменой очередной выпойки молозива или молока физиологическим раствором. Можно выпаивать крепкий чай с добавлением белка. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору выпаивают колибактерин, препарат бактерин — СЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Если каждый день есть свеклу: что будет с организмом

Высокий эффект получают от антибиотиков: левомицетин (20 мг /кг массы тела), тетрациклин (0,03г), олеандомицин ( 100 мг/кг ), спектам (40-60 мг ).

Отчего трясётся поросёнок, у поросёнка понижена температура

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить{q} Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.

Заболевания свиней приводят к понижению уровня продуктивности, поэтому необходимо не только следить за содержанием и кормление животных, но и правильно и своевременно проводить профилактику заболеваний. Причин заболевания много, однако большинство из них сопровождается повышенной температурой

Многие ветеринары называют повышенную температуру тела свиньи горячкой, но это не самостоятельное заболевание, а только индикатор изменений, которые происходят в организме. Часто повышенную температуру можно заметить по поведению животного.

Оно становится безучастным, мало и только в крайних случаях двигается, пропадает аппетит, учащается дыхание и сердцебиение, оболочки глаз краснеют, в редких случаях появляется высыпание на коже (при этом в первую очередь нужно подумать о таком заболевании, как рожа) .

Не стоит ждать, если температура тела поросенка повышена значительно. Это может привести к судорогам и летальному исходу. Также стоит не забывать о карантине, то есть заболевшее животное необходимо сразу же отсадить от здорового скота.

Однако не всегда повышенная температура поросенка может свидетельствовать о заболевании. Беспокоиться стоит в том случае, если у поросенка температура сопровождается другими симптомами заболевания. В норме температура может быть ниже нормы на 0,7 градусов или выше на 1,3.

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Как правильно измерить температуру тела поросенка{q}

Измерение температуры тела поросенка отличается от правил выявления человеческих показателей. Самое удобное и точное устройство – бездистанционный электронный термометр. Однако у него есть важное отрицательное качество – высокая цена, именно поэтому такой прибор часто не по карману начинающим животноводам.

Если денег на бездистанционный термометр нет, то температуру можно определить с помощью ртутного термометра, который вставляют в задний проход. Для этих целей лучше использовать электронный термометр, а не обычный стеклянный, так как он даст результат в течение нескольких секунд, а не минут.

Нормальная температура свиней колеблется от 38 до 0,5 градусов. Если же температура в течение всего дня находится в пределах между 41 и 1,5 градусами, то нужно сразу же обратиться к ветеринарному врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Однако если общих признаков каких-либо заболеваний нет, то вначале необходимо проследить динамику повышения или понижения температуры, если она не снижается в течение суток, то понадобится медицинская помощь.

В 25% случаев повышенная температура связана с заболеваниями дыхательных путей: бронхитом, бронхопневмонией, трахеитом. Однако определить и диагностировать такие заболевания достаточно сложно, выявить и вылечить их может только опытный ветеринар, именно поэтому не стоит заниматься лечением без специалистов.

Однако в большинстве случаев, несмотря на то, что заболевшего поросенка с повышенной температурой отсаживают, инфекционные заболевания наблюдаются только в 10% случаев. Все остальные относятся к неинфекционным заболеваниям, то есть незаразным.

Нормальная температура у поросят восстанавливается сразу же после полного излечения. У поросят повышение температуры часто связано с воспалением желудка и кишечника – гастроэнтеритом, а также с диспепсией.

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Повышенная температура – один из самых распространенных признаков заболевания у поросят, однако не всегда оно является симптомом заболевания. Однако важно помнить, что у поросят температура может повышаться и по естественным причинам, которые не связаны с недомоганиями.

Выращивание свиней является выгодной отраслью животноводческого комплекса. При правильно организованном содержании животные быстро дают высокие показатели прироста. Особенного внимания требует содержание свиней в зимний период.

Симптомы гипогликемии. У поросят отмечается несвойственная им вялость, сонливость, неохотное сосание молозива. Наблюдаются судороги, снижение температуры тела, бледность кожи, синюшность кончиков ушей и хвоста, учащенное дыхание, коматозное состояние и гибель поросят.

Лечение Гипогликемии. Необходимо выпаивать или вводить подкожно, внутрибрюшинно 30 — 40% — ный раствор глюкозы.

Какие признаки требуют измерения температуры

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Эти пункты — всего лишь краткое изложение более подробного набора стандартов. Если вы заинтересованы, вы можете получить доступ к полному документу с помощью. В ближайшие недели давайте поговорим о стандартах для других видов. Вы можете выбрать, чтобы ваш питомец находился на улице. Вы будете плести меньше эмоциональных связей, чем если бы он жил дома, но вы дадите ему среду обитания, близкую к той, которую он знал бы в природе.

Вы будете сплести меньше эмоциональных связей, чем если бы он жил дома, но вы предложите ему среду обитания, близкую к той, которую он знал бы в природе. Поскольку ваша свинья живет снаружи, вы будете тратить на нее меньше времени. Пегги-шлюха и ее неразлучная полька-коза. Свиньи нуждаются в общении!

  • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
  • заболевающая свинка старается уединиться от сородичей, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
  • понурый вид, отсутствие реакции на окружающие раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
  • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
  • жидкий кал или запор;
  • рвота;
  • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.

Если вам нужно срубить дерево, подумайте, что вокруг этого ягоды, безусловно, упали на землю, и необходимо изолировать эту часть вашего сада, потому что свинья, копая, может глотать их, если они были захоронены. Изолируйте токсичные растения, мусор и фруктовые деревья, чтобы избежать любых проблем со здоровьем!

Необходимость в хорошо изолированной кабине или приюте «Укрытие» имеет важное значение. Он должен быть достаточно высоким, чтобы он мог легко развернуться, встать и уметь растягивать ноги, когда идет дождь и холод, и он не может выйти на улицу. В этом сарае вы можете иметь много одеял, свитеров, соломы, сена в пластиковой корзине или собачьей конуре, чтобы она могла гнездиться, чтобы вы были согреты. Более того, он сможет выйти из своей ниши и оставаться сухим, а не тратить часы в небольшой нише, пока не прекратится дождь.

Ветеринарный осмотр

Диплококкоз

Диплококкоз — это инфекционное заболевание молодняка, которое протекает в острой септической форме. Сопровождается хроническим поражением суставов, воспалением легких, иногда поражением тонких кишок.

Обычно поросята подвергаются заболеванию с первых дней после рождения и эта восприимчивость сохраняется до трех — четырех месяцев. У взрослых свиней наблюдается воспаление молочной железы (мастит), могут быть эндометриты (воспаление слизистой оболочки матки).

Инфицирование новорожденных поросят происходит еще в родовых путях при родах, поэтому вспышки заболевания можно наблюдать уже через 12 — 24 ч после рождения. Культя пупка, загрязненные подстилка и предметы ухода — все это может вызвать стрептококковую инфекцию.

Симптомы рахита

  • Постоянное наблюдение за изменениями в поведении и характере животных;
  • Контроль количества и процесса приема пищи;
  • Тщательное обследование внешнего состояния таких частей тела свиней: туловища, головы, шеи и др.;
  • Своевременное измерение температуры тела особей в прямой кишке (причем, у здоровых свиней нормальная температура колеблется в пределах 39 – 40 °С);
  • Анализ испражнений и уборка в свинарнике на предмет выявления посторонних жидкостей или выделений.

Поэтому, каждый фермер и свиновод должен постоянно следить за самочувствием и общим состоянием животных, так как это существенно поможет ускорить и облегчить процесс лечения болезней у свиней.

Ртутный градусник

Чтобы вовремя определить болезни свиней и их симптомы, нужно не только внимательно следить за состоянием животных, но и своевременно предпринимать профилактические меры.

Во-первых, нужно следить за качеством кормов и технологией их приготовления. Гнилые, примерзшие и заплесневелые корма не подходят для кормления. Во-вторых, нужно проводить регулярные ветеринарные осмотры поголовья и делать профилактические прививки.

Ниже будут рассмотрены основные заразные и незаразные болезни свиней и их симптомы, чтобы каждый владелец животных мог своевременно диагностировать заболевание и принять соответствующие меры.

Незаразные недуги возникают в том случае, если в хозяйстве не соблюдают норм и гигиенических требований по содержанию и кормлению.

Предлагаем ознакомиться:  Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Самые распространенные незаразные болезни поросят и свиней включают (рисунок 1):

  • Запор появляется при выдаче некачественных кормов или переедании. Именно поэтому важно тщательно соблюдать рацион и нормы кормления. Иногда запор может быть симптомом более серьезного заболевания, но в этом случае он сопровождается общей слабостью, отсутствием аппетита и повышением температуры.
  • Вздутие живота также является следствием переедания или употребления некачественных кормов. У животного заметно увеличивается живот, особь становится беспокойной и отказывается от корма. Чтобы устранить вздутие, нужно временно уменьшить количество кормов, сделать животному массаж живота и обтереть холодной водой. Если это не помогло, применяют специальные лекарственные средства.
  • Понос считается одним из самых распространенных расстройств пищеварения. Чаще всего жидкие фекалии появляются при несоблюдении норм кормления, но в некоторых случаях подобное расстройство может быть симптомом серьезных патологий. Поэтому при обнаружении поноса рекомендуется сразу же обратиться к ветеринару.
Незаразные болезни свиней
Рисунок 1. Признаки незаразных патологий: 1 — запор, 2 — вздутие живота, 3 — понос

В целом, незаразные болезни возникают преимущественно при несоблюдении правил кормления и содержания. Поэтому станок и помещение нужно регулярно чистить и дезинфицировать, а корма тщательно проверять и подготавливать перед выдачей.

Инфекционные заболевания считаются самыми распространенными, так как они легко и быстро передаются от одной особи к другой.

К распространенным инфекционным болезнями свиней относятся (рисунок 2):

  • Чума – вирусное заболевание, которое передается через корм, еду и подстилку. У больных животных повышается температура, повышается апатия, появляются расстройства пищеварения и начинаются судороги. Вылечить чуму невозможно, поэтому зараженных животных отправляют на убой, а туши сжигают.
  • Пастереллез появляется под воздействием особой бактерии, которая активно развивается в антисанитарных условиях. Смертность от пастереллеза очень высокая, поэтому всем животным в обязательном порядке проводят вакцинацию.
Инфекционные болезни свиней
Рисунок 2. Симптомы и последствия инфекций: 1 — чума, 2 — пастереллез, 3 — рожа

Среди инфекционных болезней также выделяют рожу, которая также представляет большую опасность для поголовья.

Поросята, как и взрослые особи, подвержены различным заболеваниям. Но недуги поросят представляют большую опасность, поскольку неокрепший организм животных не может нормально бороться с патологиями и поросенок может погибнуть.

Самые распространенные болезни поросят и их симптомы с фото приведены ниже:

  • Язвенная болезнь возникает при неправильном кормлении, особенно при использовании сухих кормов. Больные животные отказываются от корма, у них появляются расстройства пищеварения и незначительно повышается температура. Для лечения поросят переводят на диету, применяют слабительные препараты и проводят промывание желудка. После этих мероприятий нужно пересмотреть рацион животных и четко соблюдать график кормления.
  • Бронхит у поросят возникает в том случае, если животные содержатся в холодном помещении со сквозняками. У больных особей повышается температура и появляются слизистые истечения из носа. Всех зараженных животных изолируют и назначают жаропонижающие и отхаркивающие средства.
  • Малокровие у поросят появляется вскоре после рождения, так как уровень гемоглобина по мере роста постепенно снижается. Чтобы не допустить малокровия, животных уже с недельного возраста начинают подкармливать сеном, измельченным зерном и витаминами.

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

У поросят также встречают болезни, характерные для взрослых особей (к примеру, чума или рожа). Методы лечения являются такими же, как и для взрослых особей.

Как померить

Ртутный градусник

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).

Температура у свиней: норма, лечение повышенной, симптомы отклонений

Ртутный градусник

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

Содержание хряков

Кормление и содержание свиней зимой рекомендуется организовывать в крытом помещении. Оно может и не отапливаться. Главное создать поголовью комфортные условия проживания. Взрослые свиньи нормально переносят умеренный холод.

Температурные режимы должны находиться в пределах от 8 до 15 0С. Критической является температура ниже 2 0С. Большое значение играет влажность в сарае — она не должна превышать 80%. Вне зависимости от размера помещения, в отгороженном участке размещают до 10 особей. Отдельно следует помещать поросят, супоросных свиноматок и свиноматок с поросятами, хряков.

При содержании хряков необходимо соблюдение строгого режима. Любое нарушение в питании может привести к снижению уровня половой активности, уменьшению качества семени. Помещение должно быть сухое, светлое и теплое (температура не ниже 16 0С).

Рекомендованная влажность около 60-70 %. В качестве основного рациона используются концентраты. Мешанки готовят из ячменя, кукурузы, пшеницы и овса. Необходимо добавлять подкормку в виде травяной муки (около 0,5 кг).

Производить кормление нужно строго в одно и то же время два раза в день. Для улучшения репродуктивной функции хрякам необходимо регулярно организовывать прогулки на свежем воздухе (исключая морозные дни).

Свиноводческая отрасль с каждым годом приобретает все большую популярность, за счет высокопродуктивного и выгодного производства.

Особенности кормления

Большое значение в содержании зимой играет кормление свиней. Они должны получать полноценную пищу для быстрого роста и укрепления иммунитета. Основную часть рациона составляют мешанки из ячменя, пшеницы, кукурузы.

Низкая температура у свиней причины. Разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Охотно едят свиньи и смесь пищевых отходов. В нее рекомендуют добавлять сенную муку. Лучше использовать сено из разнотравья мелких и нежных трав (клевер, крапива, спорыш и др.). Отличным дополнением рациона станут корнеплоды (морковь, свекла, картофель).

https://www.youtube.com/watch{q}v=VnvPipC-yro

Они выступают дополнительным источником витаминного комплекса. К еде рекомендуется добавлять кормовые добавки для полноценного обеспечения организма необходимыми веществами. При использовании в качестве основной еды концентратов свиньям нужно обеспечить свободный доступ к теплой, чистой воде.

Сальный откорм

Зимой сальные породы свиней должны потреблять большое количество углеводов. Ими богаты отварной картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Набору живой ткани способствуют и смеси из пищевых отходов. Не рекомендуется использовать белковые корма.

Они эффективны при беконном откорме. В течении первых двух месяцев резонно применять специальные кормовые смеси. На завершающем этапе откорма (последние 45 дней) следует использовать корма, которые обеспечат качественный шпик.

К ним относятся различные смеси на основе ржи, ячменя, картофеля. При отсутствии зеленой травы эффективно кормление животных сенной мукой, кормовыми дрожжами и комбинированным силосом (количество зрелой кукурузы составляет не более 30%).

Применение комбикормов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет. В сутки одной особи выдают до 1,5 кг концентрата. Животным необходимо обеспечить непродолжительные прогулки на свежем воздухе.

Длительность откорма сальных пород составляет около 100 дней. За этот период прирост живой массы достигает в среднем 60-80% при условии правильного кормления. Для получения качественной свинины в последний месяц из рациона свиней необходимо исключить жмых, просо, сою, овес, рыбную муку. Они придают салу неприятный запах, а мясо становится чрезмерно мягким и невкусным.

Лечение рожи

Ртутный градусник

Использование сыворотки в сочетании с антибиотиками, улучшение условий кормления и содержания. Такие болезни как крапивница, или кожная форма рожи, проходят более доброкачественно. Для обеих форм характерны повышение температуры, потеря аппетита, шаткость походки, появление красновато — синих припухлостей на коже.

Рожа свиней

Рожа свиней — инфекционное заболевание, которым обычно болеет молодняк от 3-х месяцев до года. Этим заболеванием может заразиться человек, например во время разделки туши.

Источником болезни является микробная палочка, которая устойчива к внешней среде. В основном источником инфекции становятся больные и переболевшие свиньи, выделяющие на продолжении длительного времени возбудителя во внешнюю среду.

Заражение происходит через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Чаще всего заболевание возникает в жаркое время. Инкубационный период продолжается от трех до восьми дней.

При остром течении заболевания температура тела повышается до 42° С и выше. У животных во время болезни наблюдается сильное угнетение, отказ от корма и сильная жажда. На шее, спине, боках и голове выступают бледно — розовые пятна, которые бледнеют при надавливании.

При подостром течении заболевания температура повышается до 41°С, отмечается угнетенное состояние и снижение аппетита. На коже появляются красно — бурые или темно — бурые пятна квадратной, прямоугольной или ромбической формы.

При хроническом течении происходит отмирание отдельных участков кожи.

Инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает поросят от 3 до 12 месяцев, причем распространение заболевания приходится в основном на летнее время.

Рожа свиней
Рисунок 4. Симптомы рожи

Если рожа развивается в острой форме, у животных начинается сильный жар, особь становится угнетенной и дрожит, может начать зарываться в подстилку. Животное отказывается от корма, много пьет и страдает от поноса.

На животе появляются багровые пятна, которые исчезают при надавливании и снова появляются, когда палец убирают (рисунок 4). Если своевременно не оказать помощь, смерть может наступить через несколько дней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=g0rVUDZXf2g

Для лечения больное животное необходимо сразу же изолировать, а медикаментозное лечение должен назначать только врач. В тяжелых случаях животное забивают, но мясо и сало используют только в хорошо проваренном виде.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector