17.03.2019     0
 

Польза и вред вешенок для организма человека


Польза и вред вешенок, состав и свойства грибов, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты

  • В ней 3,3% белка, в состав которого входит 10 незаменимых аминокислот.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в 100 г вешенки, составляют 0,1 от суточной потребности человека.
  • Разнообразный витаминный состав. В значимых для здоровья количествах представлены витамины группы В, РР. В вешенке содержится редко встречающийся в продуктах эргокальциферол или витамин Д2, а так же витамин Д.
  • Богатый минеральный состав. Особенно много в ней калия, фосфора  и меди, есть достаточно редкие селен и цинк.
  • Ненасыщенная Омега-6 жирная кислота и насыщенные жирные кислоты жизненно необходимы человеку.
  • В ней содержится антибиотик плюротин, который имеет противоопухолевый и противовоспалительный эффект.
  • Этот гриб содержит антиаллерген ловастатин.

Вёшенки известны как грибы, из которых готовят и закуски, и первые блюда, и вторые. Но мало кто знает о пищевой и питательной ценности продукта, который при правильном употреблении совершенно не причиняют вред здоровью, и пользе для организма человека. Регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.

Состав и польза

По питательной ценности вёшенки приравниваются к шампиньонам и ценным белым грибам. В этом отношении они превосходят многие овощные культуры. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод.

Грибы этого вида богаты витамином PP (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма.

Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина.

Регулярное употребление вёшенок — отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов.

Из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. В вёшенках есть ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие общее состояние организма, благодаря чему нормализуется углеводный и липидный обмен, стабилизируется вес.

Ещё одна особенность вёшенок — наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид.

Такие аккуратные грибы некоторые успешно выращивают даже в домашних условиях

Вешенки имеют уникальный состав, что делает их не только ценным белковым продуктом, но и лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

По содержанию белка и составу аминокислот они близки к мясу и молочным продуктам. После тепловой обработки усвоение грибов увеличивается до 70%.

Калорийность на 100 грамм свежих вешенок составляет около 40 ккал, а в готовом виде: тушеных в небольшом количестве сливочного масла — 75 килокалорий, жаренных – 50-70, варенных – 50-60 килокалорий на одну порцию отварных грибов, маринованных – 20-35 ккал.

В устричных грибах содержится также весь набор витаминов группы B, а также никотиновая кислота, витамин D, C и Е.

Большое количество микроэлементов, самыми ценными из которых являются железо, кобальт, селен, кальций, цинк и медь.

Вешенки имеют очень низкий гликемический индекс, равный 15. Это означает, что их можно включать в рацион людям, желающим похудеть, а также больным сахарным диабетом, так как после употребления концентрация сахара в крови повышается незначительно.

Продукт содержит также уникальные вещества, которыми определяется лечебная ценность этих грибов.

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду. А вот форма плодового тела напоминает устрицу, встретить многочисленные плодовые тела в природе можно на пнях и лиственных деревьях.

Химический состав вешенок очень богат, в особенности много в них следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • незаменимые аминокислоты — лейцин, метионин, триптофан и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — железо, кальций, цинк.
Предлагаем ознакомиться:  Шампиньоны: польза и вред для организма, пищевая ценность

В этом продукте также обнаружены уникальные вещества, обладающие иммуностимулирующими и антимикробными, противовирусными свойствами. Содержит гриб и сильный антиоксидант — эрготоксин, останавливающий кровь и заживляющий раны.

Состав и польза

Грибы этого вида богаты витамином PP (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма. Вёшенки способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Итак, какие вешенки считаются лучшими по качеству? Для еды нужно выбирать молодые грибы, у которых диаметр шляпки не превышает семь сантиметров.

Польза грибов вешенок для здоровья человека

Такой богатый состав позволяет использовать эти грибы не только как ценный пищевой продукт, но и в качестве лечебного средства. Вот список проблем со здоровьем, при которых вешенка окажет неоценимую помощь.

  • Проблемы с очищением кишечника.
  • Гипертония и неполадки с сердечно-сосудистой системой.
  • Атеросклероз.
  • Близорукость или дальнозоркость.
  • Онкологические заболевания.
  • Аллергия.
  • Инвазия круглыми гельминтами.

Благодаря наличию в вешенке многих целебных веществ, она помогает в следующих случаях.

  • Выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее включают в меню людей, получающих курсы облучения при лечении онкологических заболеваний.
  • Расщепляет холестериновые бляшки и нормализует липидный обмен.
  • Освобождает организм от токсинов, абсорбируя и выводя их.
  • Является хорошим профилактическим средством для предупреждения заболеваний печени, гастритов и язв в различных отделах пищеварительной системы. Вешенка способна вылечить их на ранней стадии.
  • Калорийность всего в 33 ккал на 100 г продукта позволяет использовать ее в пищу тем, кто хочет уменьшить свой вес.
  • Способна бороться с бактериями, включая кишечную палочку, не только благодаря содержанию антибиотика, но и бензальдегида, который известен своими антибактериальными свойствами.
  • В вешенке содержится уникальный антиоксидант эрготианеин, который пока не обнаружен в других пищевых продуктах. Поэтому гриб повышает иммунитет, улучшает работу всех органов и систем, снижает риск онкологических заболеваний. Иммунитет повышают и полисахариды, содержащиеся в грибах. Они стимулируют работу вилочковой железы, которая и отвечает за состояние иммунной системы человека.
  • Немалое количество фосфора способствует нормализации  кальциевого обмена, улучшает состояние ногтей, волос и суставов.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна.
  • Настойка из вешенки на спирту заживляет даже застарелые язвы.
  • Антиаллерген ловастатин не только снимает аллергические реакции. Последние исследования показали, что он эффективен при лечении таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы.
  • Витамин Д, которого в этих грибах двойная суточная норма, предупреждает кариес и нормализует содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета как первого, так и второго типа.

Но даже такой поистине целебный гриб можно употреблять в пищу не всем.

Известно, что из 20 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вешенки обладают половиной из них и отвечают за функционирование иммунной системы. Эти грибочки богаты на минеральные соли, витамины, жиры, углеводы, а также белки. Последние делают их близкими по составу к мясным продуктам, поэтому вешенки с успехом употребляются в пищу вегетарианцами. Кроме того, калорийность данных плодовых тел небольшая и составляет: у свежих – 38 ккал, у тушёных – 75 ккал.

Йод, калий, кальций, железо, тиамин и биотин, содержащиеся в вешенках, благотворно влияют как на общее состояние организма, так и на его отдельные органы. А благодаря лавостатину существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, ферменты, входящие в состав этих плодовых тел, даже в небольших количествах притупляют чувство голода.

Известно также о противовирусных и бактерицидных свойствах вешенки. А сок, выделяемый из плодовых тел, препятствует развитию кишечной палочки.

Ещё одной значимой пользой вешенок для человека является наличие полисахаридов, которые обладают сильнейшим противораковым свойством. Данные молекулы способны останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. В медицине вешенки часто употребляются в пищу при реабилитационном периоде после химиотерапии. На сегодняшний день учёными разработано множество медикаментозных препаратов, рассчитанных на подавление и уничтожение раковых клеток.

Предлагаем ознакомиться:  Изменение цвета кала — причины и лечение

Итак, польза грибов вешенок для здоровья человека очень велика. Регулярное употребление этих плодовых тел в пищу помогает при:

  • повышенном и пониженном артериальном давлении;
  • пониженном иммунитете, особенно после простудных заболеваний;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • диабете (понижает показатели глюкозы в крови);
  • нарушенном обмене веществ;
  • развитии атеросклероза;
  • гельминтозе (применяют в комплексе с другими противопаразитарными препаратами);
  • ухудшении зрения;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Надо сказать, что вешенки также широко применяют в домашней косметологии. Многие опытные женщины знают, что данный продукт в составе масок благотворно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет и омолаживает. Кроме того, маски с добавлением сока вешенок имеют заметный противовоспалительный эффект.

Однако наряду с пользой вешенок для организма существует и вред, о котором также необходимо знать. Надо сказать, что вредные свойства этих грибов сведены к минимуму. Так, из-за содержания хитина плодовые тела довольно тяжело усваиваются в организме. Поэтому в сыром виде вешенки категорически запрещается употреблять в пищу.

Если говорить о противопоказаниях, то вешенки не рекомендуется употреблять лицам в период обострения болезней печени, жёлчного пузыря и ЖКТ. В остальное время потребление грибов в пищу допускается, однако в строго ограниченном количестве. Кроме того, детям до 10 и беременным женщинам также противопоказан данный продукт.

Польза и вред вешенок для организма человека

Как видно, польза и вред от вешенок не равноценны. Питательные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих грибах, уникальны. Даже после длительной тепловой обработки вешенки практически не утрачивают полезных свойств. Для взрослого и здорового человека дневная норма их потребления составляет всего 50 г, для сушёного продукта эта цифра уменьшается до 15 г. Однако для того, чтобы усвояемость организмом была эффективней, плодовые тела лучше измельчать.

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения.

Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба.

Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания.

Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта.

Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка» Слово «вешенка» имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё».

Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований.

Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека.

Польза и вред вешенок для организма человека

Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма.

Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред красной свеклы для организма

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают вешенку отличным диетическим продуктом.

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде).

Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.

Грибы вешенки – вред

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Состав и польза

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Вешенка, как и все грибы, содержит в своем составе хитин, который вреден человеку в больших количествах.

Предупреждение! Врачи рекомендуют употреблять блюда из вешенки не чаще 2 раз в неделю.

Грибы обязательно подвергают тепловой обработке, что позволяет повысить их усвоение на 70%.

Существуют и другие причины, которые ограничивают употребление этого гриба. Это тяжелая для желудка пища, употребление ее следует ограничить пожилым людям и совсем исключить из меню маленьких детей и беременных женщин. Не следует увлекаться блюдами из вешенок тем, у кого серьезные проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. И абсолютно противопоказаны они лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Совет! Прежде чем употреблять в пищу блюда из этих грибов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Польза и вред вешенок для организма человека

Понятно, что речь идет только о доброкачественных грибах, собранных по всем правилам. Они не должны храниться дольше положенного срока – не более пяти дней в холодильнике. Готовить их тоже нужно правильно. Сначала грибы отваривают в течение 15 минут, а затем уже готовят из них любые блюда. Отваривать вешенки нужно, если вы решили их засолить. Сырыми эти грибы солить нельзя.

Во всем следует соблюдать меру. Чтобы эти целебные грибы приносили только пользу, употреблять их нужно с соблюдением всех правил и в соответствии с рекомендациями врачей.

Состав и польза

Не стоит забывать, что грибы – это достаточно тяжелая для организма пища, которой не стоит злоупотреблять, особенно пожилым людям и детям до 12 лет. Иначе могут возникнуть такие проблемы, как чувство тяжести, вздутие, диарея, метеоризм. Ограничить употребление грибов рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Количество грибов в рационе стоит сократить и после пищевого отравления. Это связано с недостаточно восстановившейся секреторной активностью пищеварительной системы.

Потенциальный вред продукта заключается в хитине – веществе, которое плохо переваривается. Зная, как готовить вешенки, можно частично устранить эту проблему. Повысить усвояемость хитина на 65-70% помогает тепловая обработка. Грибы рекомендуется тушить, варить или жарить, предварительно мелко нарезав.

В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая, как правило, проявляется в расстройстве пищеварения. Аллергическую реакцию могут вызвать и споры вешенок. Поэтому присутствие этих грибов в рационе людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью категорически запрещено.

Если вы не покупаете вешенки, выращенные в искусственных условиях, а собираете их самостоятельно, в составе может оказаться много вредных компонентов. Поэтому собирать грибы рекомендуется только в экологически чистых районах.

Основная опасность заключается в употреблении некачественного продукта с долгим хранением его при комнатной температуре, сбором в экологически неблагоприятном районе или выращиванием на грунте с использованием стимуляторов роста.

Диетологи считают вешенки довольно тяжелой пищей для пищеварения, но после кулинарной обработки усвоение значительно улучшается.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector