17.03.2019     0
 

Полезные свойства верескового мда


Внешний вид

Что такое и откуда берется вересковый мед? Известны две его разновидности.

  • Из вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), имеющего мелкие цветки с розовым, фиолетовым оттенками;
  • Из растений семейства вересковых, видов Эрики (обширного ботанического рода).

Настоящим считают первый продукт, полученный пчелами из нектара вереска. Он также имеет названия Летнего, Осеннего или Шотландского. Характерной особенностью являются:

  • сильный запах, напоминающий аромат цветущего растения;
  • темный цвет с желтыми, коричневыми, красно-бурыми оттенками;
  • терпкий вкус с заметной горечью, которая усиливается при хранении.

Из-за особенной структуры кристаллизация происходит медленно, весьма плохо. Такое свойство присутствует потому, что состав изобилует белком. При загустении продукт похож на желе, делающееся жидким вновь при перемешивании.

Происхождение

Впервые мед из вереска был упомянут в V веке. В тот период на территории Шотландии было коренное население — пикты, известные по легендам как люди-карлики, проживающие в пещерах. Этот народ был хорошо развит, у него были крепости и свой король. Он не раз противостоял нападению англосаксов, Римской империи. Считалось, что карлики имели особую силу, которую они черпали от производимого меда.

Когда новый король завладел страной, он решил перенять рецепт приготовления напитка у побежденного народа, на что последний ответил решительным отказом. Тогда король приказал казнить непослушных карликов, включая женщин и детей. Только отец и сын остались в живых, которые также сохранили тайну и были сброшены со скалы.

Мед производится из нектара куста вереска, который наиболее часто встречается в Шотландии и Северной Америке. Реже растение можно увидеть на территории России. Произрастает он в:

  • торфяниках;
  • песках;
  • тундре;
  • гарях;
  • сосновых лесах.

Знаменитый польский пасечник Адам говорил о том, что данный мед является удачным творением природы, полезным и редким. Кустарник цветет во второй половине лета. Количество собранного пчелами нектара зависит от состояния почвы и влажности воздуха. Так, в засушливые годы болотный вереск способствует получению большего урожая, чем горный, в дождливые — наоборот. Вереск отличается долгим цветением: с каждого растения пчелы собирают нектар в течение целой недели.

Предлагаем ознакомиться:  Вишня лечебные свойства и противопоказания

Рецепты

Блюда, напитки из данного продукта помимо десертных вкусовых качеств содержат пользу для здоровья. Так пищеварение улучшает следующий рецепт:

  • Берут 200 граммов грецких орехов (ядер), которые надо растолочь;
  • Смешивают с 300 граммами изюма, добавляют столько же кураги;
  • Мелко рубят 2 лимона, добавляют к смеси.

Полезные свойства верескового мда

Измельчать все эти продукты можно посредством мясорубки или блендера. После получения массы остается лишь добавить мед из вереска, 200 граммов. При употреблении данной смеси, богатой витаминами, можно значительно улучшить функцию пищеварения. Полезная доза по рецепту – ежедневно, 3 раза до еды по 1 столовой ложке.

В Норвегии, Шотландии, Германии имеется множество легенд и песен о напитках из собранного пчелами лакомства. Их гастрономические качества уникальны, так как они дают людям необычную силу. Продукту приписывают даже магические свойства при способности исцелять, называя нектаром богов. Теперь по-прежнему продолжают готовить вересковый эль, другие подобные знаменитые напитки. В их числе домашний шотландский ликер, рецепт которого следующий:

  • от 50 до 100 мл сливок;
  • от 2 до 4 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • от 1 до 2 столовых ложек верескового меда;
  • 1 стакан виски.

Хлопья со сливками взбивают, пока не получится структура крема. Нужно немного подождать загустения смеси. Осталось добавить мед, виски. Второй вариант рецепта: сливки не используются, хлопья заливаются горячей водой. Спустя немного времени следует процедить кашу, используя только жидкость. Добавляются виски и мед, после чего наслаждаются приятным, питательным результатом.

Здоровым людям, особенно спортсменам, мед рекомендуется употреблять ежедневно. Максимальная доза составляет 4 больших ложки. Подросткам лучше ограничить это количество: достаточно будет принимать по 2 столовые ложки в день. При добавлении продукта в горячий напиток или еду необходимо помнить, что при нагревании в 40 градусов мед утрачивает полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться:  Лимон с чесноком для похудения

Из меда можно приготовить шотландский ликер. Для этого:

  • 60 г сливок и 4 ст. л. хлопьев хорошо взбить;
  • к ним добавить стакан виски и 2 ст. л. меда;
  • еще раз взбить массу.

Получится полезный настой, который можно употреблять каждый день в небольших количествах. Спокойный сон обеспечит маленькая ложка меда под язык на ночь, а при воспалениях ротовой полости пригодится следующий рецепт.

  1. Горсть концевых веток вереска с цветками разводится в 500 г воды.
  2. Состав доводится да кипения, выключается, настаивается 15 минут.
  3. Когда он остынет до комнатной температуры, в него добавляется 3 ст. л. верескового меда.
  4. Этим настоем как можно чаще следует полоскать горло.

Описание и состав

Полезные свойства верескового меда

Любой мед имеет полезные вещества, а вересковый — в особенности. Он состоит из:

  • белков (азотосодержащих компонентов, аминокислот);
  • минералов (меди, железа, калия, фосфора, цинка);
  • углеводов (фруктозы, глюкозы);
  • множества витаминов;флавоноидов.

Черновересковый мед, как и само растение, славится множеством полезных компонентов. Он является хорошим дезинфектантом, оказывает противовоспалительное и очищающее действие, заживляет раны. Мед обладает успокаивающими свойствами, используется как потогонное и мочегонное средство. Его используют при кашле в качестве отхаркивающего, а также антикислотного и антиоксидантного вещества.

При этом он имеет превосходные вкус и аромат, однако на любителя: продукт либо полностью неприятен, либо абсолютно удовлетворяет требованиям покупателя. В нем содержится большое количество белковых компонентов. Мед имеет темный цвет, который после кристаллизации становится красновато-коричневым. Однако обычно ее не происходит, и после долгого хранения продукт становится желеподобным, а после перемешивания вновь приобретает привычную консистенцию.

Упоминания

Географически вереск произрастает на многих территориях. Но основным местом считают болота Шотландии, где кустарник хорошо себя чувствует, чего не скажешь о всех других растениях. Фермеры кормят им скот, а также разводят пчел.

Климатические условия нельзя назвать очень благоприятными, зачастую из медоносов имеется лишь вереск. Пчеловодство здесь развивалось на протяжении веков. В связи с тем, что заросли кустарника наиболее распространены в Шотландии, упоминание рассматриваемого лакомства связано именно с этой местностью.

Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.

Предлагаем ознакомиться:  Лист голубики лечебные свойства

В литературе

Прекрасные свойства верескового лакомства были прославлены балладой шотландского поэта Р. Л. Стивенсона, написанной в 1880, впервые опубликованной в 1890 году. Стихотворение “Heather Ale” (Вересковый эль) повествует о том, как король Шотландии истреблял людей племени пиктов – небольшого народа, заселявшего данную местность.

По сюжету остались лишь два представителя: отец с сыном, которые должны были открыть секрет изготовления верескового медового пива под угрозой пыток. В результате сына утопили в море, а отец отказался выдавать тайну, согласившись со смертью на костре. История отразилась автором не совсем точно. Ведь пикты не подверглись полному уничтожению, о чем поэт лично написал примечание. Баллада дважды была переведена на русский язык: Н. Чуковским и С. Я. Маршаком.

В кино

По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector