16.04.2019     0
 

Чем полезна тушеная капуста для мужчин


Польза для женщин квашеной капусты

Наибольшей популярностью среди разных сортов пользуется белокочанная капуста.

Большая польза капусты выражается в наличии в ней сахара, солей калия, фосфора, клетчатки, жиров, различных энзимов (лактозы, протеаза, липаза и др.), фитонцидов и витаминов А (до 0,03 мг %), В (до 0,26 мг %), Р, К, В6 и наибольшее содержание в ней имеет витамин С от 25 до 66 мг %.

Полезные свойства капусты проявляются благодаря тартароновой кислоте, которая способствует нормализации жирового обмена, а так же калию с его помощью из организма выводятся излишки жидкости, улучшается работа сердца. За счет витамина U оказывает противоязвенное действие.

  • Калорийность капусты белокочанной на 100 грамм – 27 ккал.
  • Капуста квашеная калорийность на 100 грамм имеет всего19 ккал.
  • Тушеная капуста калорийность на 100 грамм без масла – 24 ккал.

Хотя с капустой мы очень давно и хорошо знакомы, все же рассмотрим поподробнее ее  полезные свойства и противопоказания.

Сырая нашинкованная или кислая кочанная капуста способствуют:

  • улучшению аппетита
  • усилению секреции желудка
  • регуляции работы кишечника, тем самым, улучшая процесс пищеварения
  • при запорах используют в качестве легкого слабительного
  • при водянке и подагре как мочегонное средство   
  • для профилактики атеросклероза (выводит из организма холестерин)

Информация к прочтению:  Шпинат польза и вред для здоровья

Рекомендуется употреблять, тем, у кого есть сахарный диабет и при ожирении.

Если свежие листья прикладывать к больным местам, то они с успехом снимают подагрическую, головную боли и колики в боку.

При золотухе и мокнущей экземе рекомендуется использовать как припарки, лист пареный в молоке и смешанный с отрубями.

Для более быстрого заживления гнойных ран, хронических язв и запущенных ожогов прикладывайте свежие листья с яичным белком.

Сырой сок, смешанный с сахаром обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому  хорошо действует при кашле, «разбивая» мокроты и «прогоняя хрипоту».

Проваренный с сахаром сок, снимает алкогольное опьянение.

Чем полезна квашеная капуста

Соком  разведенным с водой, полезно полоскать воспаленное горло.

В косметике сок для масок применяют при сухой, увядающей коже и жирной себорее лица, при поседении волос.

Некоторые сорта капусты сохраняются до весны, а те которые не подлежат долгому хранению можно заморозить нашинковав, отрицательным качеством будет потеря хрустящих свойств, ее можно будет использовать только для тушения и приготовления борща.

Информация к прочтению:  Боржоми польза и вред, сколько можно пить в день

Противопоказания

Вред может принести людям с повышенной кислотностью, при энтеритах, колитах, поносах.

В случае переедания сырого овоща, может привести к вздутию живота, метеоризму, тяжести в желудке и даже тошноте.

Не рекомендуется часто употреблять в еду кочерыжку, так как в ней абсорбируются все вредные вещества, такие как нитраты, соли меди, кадмий.

Давайте теперь рассмотрим, какая может быть польза и вред квашеной капусты.

чем полезна тушеная капуста для мужчин

Капуста квашеная польза ее неоспорима. Ее можно квасить разными способами.

Во время закваски она еще больше обогащается полезными веществами, органическими кислотами (молочной и уксусной), комплексом витаминов, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Полезные качества сохраняются длительное время, со дня приготовления и до десяти месяцев хранения.

Так, включая в свой ежедневный рацион по 100 грамм квашеного продукта, вы повышаете свой иммунитет и укрепляете свое здоровье, получая необходимую суточную норму витамина С.

Рекомендуется также употреблять ее при беременности из-за наличия в ее составе  фолиевой кислоты, которую  каждой будущей маме необходимо получать в достаточном количестве.

Мужчина регулярно включающий в свой рацион этот продукт сохраняет сексуальную силу и потенцию на долгие годы.

Имеет положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помогает очистить организм.

Вред может проявляться у людей, у которых наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, заболевания почек, печени и поджелудочной железы.

Так же может проявиться повышенный метеоризм и изжога.

Людям с высоким давлением, заболеваниями гипертонии, сердца и отеках, перед употреблением этого продукта рекомендуется промыть его водой для уменьшения количества солей.

Особенно много витаминов имеет целебный капустный сок, он снимает атонию кишечника, способствует повышению кислотности. Рекомендуется пить при болезнях селезенки, желтухе, а соединивши с отваром ее семян – при бессоннице.

Такой сок можно пить беременным женщинам при токсикозах, по отзывам, это замечательное средство избавляет от тошноты.

Так же не рекомендуется его употребление людям с повышенной кислотностью.

Вкусное, сытное блюдо с минимальным количеством калорий.

Одна такая порция обеспечивает наш организм суточной нормой витамина С, клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Такие блюда полезно включать в меню пожилым людям, из-за большого количества антиоксидантов которые обладают антисклеротическим действием.

Чем полезна квашеная капуста

А вообще ее можно готовить разными способами и с добавлением разных ингредиентов. Естественно при добавлении других продуктов ее калорийность увеличивается. Если жарить с маслом, томатом и луком то калорийность возрастет до 47 ккал. При добавлении курицы — 171 ккал, свинины — 450 ккал.

Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.

Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора.

Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови.

Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство.

Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения.

Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

Капуста для красоты

Польза капусты велика и в косметологии. Капустный сок доказал свое омолаживающее воздействие на кожу.

Маски на основе капустного сока сокращают морщины и предотвращают их появление лучше, чем дорогие кремы, которые могут принести и вред.

Капустный сок целительно влияет и на волосы, с его использованием делают маски, которые оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, а также делают их более живыми, блестящими.

• повышенное давление.

Польза квашеной капусты особенно высока в Сибири, где зима длится очень долго, запас свежих овощей подходит к концу быстро, а вместе с ними и запасы витаминов. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати баночки с ароматной, хрустящей квашеной капустой.

При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету.

Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.

Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму.

Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.

В косметических целях квашеную капусту тоже используют, она помогает справиться с угревой сыпью и сделать менее заметными пигментные пятна.

У капустного рассола польза очень высока в связи с тем, что в него переходят ценные витамины и минералы из капусты в процессе квашения.

При заболеваниях сопровождаемых высокой температурой питье капустного рассола позволяет восполнить потери жидкости и витаминов. Для лечебных целей его разбавляют напополам теплой водой и выпивают по 2—3 стакана в день.

Два стакана в день перед едой 20—30 дней подряд помогут избавиться от нежелательных гостей.

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Белокочанная капуста в нашей стране самая распространенная и популярная среди всех видов капусты.

Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд и извлечь пользу для человеческого организма. Из-за низкой калорийности этот овощ считается диетическим.

Больше всего пользы капуста приносит пищеварительной системе, это объясняется ее уникальным составом.

Польза капусты белокочанной заключена в ее составе. В ней содержится много витамина С, его намного больше в позднеспелых сортах, чем в ранних.

Огромным преимуществом является то, что витамин С храниться в первоначальной концентрации в листьях капусты может очень длительное время. Так происходит благодаря тому, что данный витамин содержится не только в чистой форме, а и виде аскорбигена.

Это вещество является самой стойкой формой витамина С. Именно поэтому в белокочанной капусте его в 10 раз больше, чем в моркови.

Присутствуют в составе капусты и витамины группы В — В1 и В2. Совсем немного имеется витамина РР.Кроме витаминов листья овоща богаты полезными кислотами: фолиевой и пантотеновой. Соли калия, кальция, фосфора и серы дополняют состав капусты и делают ее просто необходимой для организма.

По концентрации глюкозы капуста обходит яблоко, апельсин и лимон. Также в ней есть фруктоза и сахароза.

Главным отличием состава капусты от других овощей является наличие витамина U. Благодаря этому метилметионину, овощ благоприятно влияет на состояние и работу ЖКТ.

Главными свойствами капусты белокочанной являются:

  • Стимуляция обменных процессов;
  • Снятие воспаления;
  • Обезболивание.

Пользу человеческому организму способна принести не только свежая капуста, но и приготовленная разными способами. Рассмотрим самые популярные и полезные.

Свежая капуста

Чтобы получить из капусты максимальное количество витаминов и минералов она не должна быть битая, надгнившая, с плесенью или сухими листками.

В верхних листиках темно-зеленого цвета больше всего имеется фолиевой кислоты. Их употребление приводит к улучшению обменных процессов и кровообращения.

Тартоновая кислота действует как противосклерозное средство. Благодаря возможности задерживать переход углеводов в жиры, холестерин не откладывается в организме вместе с жирами.

В отличии от некоторых овощных соков, сок белокочанной капусты дешевый. Его можно давить практически весь год из позднеспелых сортов.

Польза этого сока в соединении нескольких важных элементов, а именно: хлора, серы и йода. Их сочетание помогает очистить слизистую желудка и кишечника. Совмещая в равных пропорциях сок капусты с морковным, лечат инфекции ротовой полости, а именно десен.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли быть черный кал у здорового человека?

чем полезна квашеная капуста

Также не маловажно и то, что капустный сок применяют в случае опухолей, запоров и косметических проблем с кожей. Его используют и наружно, как ранозаживляющее средство.

Маринованная капуста

Необычный вкус маринованной капусты напоминает о детстве и любимой бабушке. Не даром ее так часто раньше готовили и употребляли. Это вкусное и полезное блюдо сохраняет все вещества и даже намного дольше, чем свежая головка капусты.

Маринованная капуста помогает усилить защитную функцию иммунитета. Те, кто регулярно ест ее, значительно реже заболевают простудой. Человек становится более устойчивым к стрессам. Налаживается и микрофлора кишечника.

Каротин, лизин и пектин, которые в полном составе сохраняются и после маринования, уничтожают белки чужеродного происхождения.

Также сохраняется концентрация витамина U, потому и польза для пищеварительного тракта явная. Она полезна для людей с язвами, колитом и гастритом, сахарным диабетом.

Ее стоит употреблять при подагре, ишемии, проблемах с почками.

Тушеная капуста

Для тушения подходит не только свежая капуста, а и соленая или квашенная. Даже в таком виде она сохраняет всю пользу. Но особенно приумножается после тушения витамин В2.

Благодаря ему, слизистые оболочки и кожа будут в отличном состоянии. В норме будет и обмен веществ в органах и тканях. РР принимает участие в расширении сосудов и их укреплении.

Это простое блюдо снижает риск заболевания раком груди.

Чтобы получить необходимую дозу витамина С, нужно в день съедать 200 г тушенной капусты.

Квашеная капуста

О пользе квашеной капусты было известно еще нашим дальним предкам. Она была в каждом доме, поскольку росла на каждом огороде и хорошо сохранялась всю зиму. Как и сотни лет назад квашеная капуста заметно улучшает пищеварение и общую микрофлору кишечника.

Незаменимая она и для усиления иммунитета. Также считается, что она помогает облегчить боль в желудке, симптомы токсикоза у беременных.

В квашеной капусте присутствует клетчатка и пищевые волокна, способствующие нормальному пищеварительному процессу и мягкому очищению организма. Квашеная капуста полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы, препятствует авитаминозу и способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.

Сок квашеной капусты — известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает беременным справляться с токсикозом. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только обладает запахом моченный яблок, а также является консерватором, который защищает от появления болезнетворных бактерий.

Рассол широко применяют женщины, чтобы улучшить кожу лица. С его помощью избавляются от акне и аллергии, пятен после прыщей, улучшают цвет лица и устраняют морщины. Готовят домашние маски для волос от выпадения, перхоти, зуда, сухости и жирности. С целлюлитом можно бороться с капустным рассолом, делая обертывания на его основе.

Капуста или её сок повышает энергообмен, помогая тем самым контролировать аппетит. Она усиливает секрецию желудочных желёз, в результате питание становится правильным (по времени и количестве порции).

С помощью капусты можно как набрать, так и сбросить вес, используя монодиету (диета на основе одного продукта). При наборе веса организм питается пищей регулярно, индивидуальными порциями. А при сбросе жиры не откладываются в ненужных местах.

Капуста очищает организм и регенерирует клетки, заполняет пустоты в структуре печени. Благодаря токоферолу и витамину А повышается выработка коллагена и поэтому кожа подтягивается, избавляется от земляного оттенка, убираются морщинки.

Свойства сока квашеной капусты:

  • помогает в стабилизации работы желудочной секреторной функции;
  • способствует предотвратить запоры;
  • способен понизить уровень холестерина;
  • хорошее мочегонное средство;
  • устраняет камни из желчного пузыря и другие новообразования;
  • помогает вывести из организма вредные вещества;
  • организм стареет медленней.

Также сок используют при следующих заболеваниях:

  • гастрите, колите, язвенной болезни желудка, повышенной кислотности и других;
  • геморрое;
  • акне, экземе, веснушках, пятнах;
  • проблемах с сердцем и сердечно-сосудистой системой;
  • ожирении;
  • панкреатите;
  • глистной инвазии;
  • проблемах с печенью;
  • болезнях почек;
  • туберкулезе;
  • онкологических заболеваниях;
  • бронхите;
  • боли в горле;
  • простуде;
  • стоматите;
  • воспалении миндалин;
  • сахарном диабете.

Капустным рассолом вполне возможно вылечить простуду и вирусы. Он обладает отхаркивающим свойством. По мнению русских знахарей, сок капусты — природный антисептик, поскольку убивает болезнетворные микробы. Поэтому такое блюдо можно было часто встретить в деревнях.

Такая закуска, как квашеная капуста, любима представителями сильного пола, так как она с ярким вкусом.

Квашеная капуста обладает такими свойствами, как:

  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Укрепление иммунитета.
  • Активация обменных процессов.
  • Снижение холестерина.
  • Омолаживает организм.

Все эти свойства имеют важное значение, так как стрессы снижают либидо, а сниженный иммунитет угрожает потенции. Бляшки из-за холестерина также способны привести к импотенции, чего бы не хотелось бы ни мужчине, ни женщине.

Употреблять квашеную капусту, а также её рассол полезно при таких болезнях и показаниях как:

  • избыточный вес;
  • недостаток витамина С;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • гастрит;
  • онкология.

А также для профилактики:

  • авитаминоза;
  • для улучшения метаболизма;
  • иммунитета;
  • нервной системы.

Квашеная капуста насыщена полезными витаминами и поэтому она используется в косметологии.

Косметические свойства квашеной капусты такие:

  • придает коже сияние;
  • отбеливает кожу;
  • тон становится ровнее;
  • кожа приобретает эластичность;
  • устраняет отечность;
  • исчезают пигментные пятна;
  • увлажняет кожу.

Несколько рецептов с использованием квашеной капусты:

  • С усталостью можно бороться с помощью примочки из квашеной капусты, завернутой в марлю. Накладывают на лицо примерно на 20 минут.
  • Для увлажнения кожи рук хорошо помогает ванночки из рассола квашеной капусты. Держать руки в такой ванночке нужно 15 минут.
  • Для устранения веснушек и пигментных пятен необходимо прикладывать ватные диски на проблемные места, смоченные рассолом квашеной капусты.
  • Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  • Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  • Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.

Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.

Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.

Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.

Для женщин:

  • С гипертоническим заболеванием;
  • При различных язвах, обострённом гастрите и поджелудочных заболеваниях;
  • При почечной недостаточности;
  • С заболеваниями рефлюкс и эзофагите;
  • С осторожностью при лактации;
  • При склонности к изжоге и метеоризму.

Противопоказания к применению квашеной капусты

Квашеная капуста, польза и вред для организма которой в основном из-за присутствия органической кислоты, поэтому она противопоказана:

  • для людей, у которых повышена кислотность желудка;
  • также в ней большое количество соли, что противопоказано гипертоникам;
  • при почечной недостаточности;
  • при мочекаменной болезни;
  • людям с проблемами поджелудочной железы;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при болезни желчного пузыря;
  • детям до 2 лет;
  • людям преклонного возраста;
  • людям со склонностью к газообразованию, в особенности совмещать с другими продуктами.
  1. Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
  4. Холецистит.
  5. Энтероколит.
  6. Воспаление слизистой толстого и тонкого кишечника.
  7. Повышенная кислотность желудка.
  8. Диарея.
  9. Болезни почек, требующие соблюдения бессолевой диеты.
  10. Период восстановления после хирургического вмешательства в зону брюшной полости и грудной клетки.
  11. Индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление капусты вызывает аллергическую реакцию и повышенное газообразование.

Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:

  • эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.

Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред.

Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а  также может навредить гипертоникам.

Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами.

Квашенная, тушенная капуста польза и вред для организма, лечебные свойства

Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.

Составные компоненты классического способа приготовления:

  • специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 2.0 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.

Последовательность действий:

  1. Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
  2. Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
  3. Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
  4. Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
  6. Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
  7. Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
  8. Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.

Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.

Как лечить капустой ушибы, отеки и синяки?

Один из самых проверенных способов – лечение гастрита капустным соком. Большинство людей недооценивают этот овощ, а зря. Ведь белокочанная капуста — настоящий сундук с витаминами. В частности, в ней есть уникальный витамин U (метилметионин), особенно необходимый человеку с гастритом или язвой, а также РР, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что капустный сок считается некоторой экзотикой, а квашеная капуста – это вполне привычное блюдо, которое однако нельзя употреблять в фазу обострения недуга. А в фазе затихания болезни квашеная капуста при гастрите способствует:

  • улучшению моторики;
  • устранению запоров;
  • улучшению микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений в слизистой.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства верескового мда

А квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться ограниченно, но только в период затихания болезни. Лучше всего отказаться от нее в таком виде при повышении уровня кислоты, чтобы не вызвать осложнений гастрита и возникновения язвы желудка.

Главным продуктом в терапии данного недуга (особенно при снижении уровня кислотности) может стать тушеная капуста. Во время тушения овоща сохраняются полезные элементы, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и снижению нагрузки не ткани желудка. Тушеная капуста при гастрите обладает следующим действием:

  • устраняет воспаления слизистой;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • отлично утоляет голод при соблюдении строгой диеты;
  • снижает болевые ощущения.

Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами.

  • Эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);
  • Грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.

После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченные блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.).

При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.

Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа.

Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой.

Видео о пользе и вреде квашеной капусты, рецептах ее приготовления

Для устранения некоторых недугов наши предки нередко использовали квашеную капусту.

Существует несколько рецептов приготовления лекарственных средств с использованием данного продукта:

  • При болезни печени помогает капустный рассол и томатный свежевыжатый сок. Все ингредиенты берут по пол бокала, и употребляют до 4 раз в день.
  • Авитаминоз лечат салатом квашеной капусты и её соком.
  • При жаре, простуде и после перенесенной пневмонии можно пить капустный рассол, так как он восполнить недостающую жидкость в организме.
  • Капустный рассол и прикладывания компресса на голову помогает при головных болях.
  • Полезен будет сок квашеной капусты с лимонным соком людям с сахарным диабетом.
  • При камнях в желчном пузыре также используют сок квашеной капусты, с растительным маслом и лимонным соком. Такой рецепт поможет вывести камни наружу в течение 2 месяцев.
  • Запоры пропадут есть добавить в капустный рассол дрожжи.
  • Ожоги, порезы и укусы насекомых можно лечить с помощью компресса из квашеной капусты. Держать его необходимо до часу 3-4 раза в день.
  • При похмелье она бодрит и обезболивает.

Квашеная капуста — национальное блюдо в Германии и России. В странах запада называется кислая капуста «зауэркраут» (Германия), «сауркраут» (Англия) и «шукрут (Франция). Известно, что её делают со свининой и морепродуктами.

В России, еще на Руси квашеную капусту делали раньше в бочках, после в советском союзе распространена она была в особенности в деревнях. Ее используют в традиционных кислых щах. Старинный русский рецепт предусматривает добавление клюквы, придающей кислинки и аромата, к тому же она осветляет рассол, и капуста дольше сохранять свои свойства.

Квашение капусты по русскому рецепту в рассоле:

  • Выбираем капусту сорта «Колобок» или «Амагер». Нарезать капусту ломтиками до 5 мм, если будет тоньше, то она не будет хрустящей.
  • Для квашения подходит эмалированная кастрюля, ведро, стеклянная банка, дубовая кадка или бочка.
  • Квасить капусту необходимо при комнатной температуре.
  • Для выделения большего количества рассола нужно хорошо утрамбовать и свержу положить груз. В особенности если посол сухой.
  • Во время брожения необходимо выпускать газы ножом, протыкая капусту.
  • Процесс квашения длится 3 дня.
  • Затем хранение производится в холодильнике.

Для приготовления квашеной капусты, жаренной на сковороде, нужны:

  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 600 г квашеной капусты;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Лук режем полукольцами и обжариваем в масле 2 минуты. Отжать капусту от сока и добавить к луку, затем посахарить. Тушить на медленном огне 40 минут, помешивая.

Для приготовления такой закуски понадобится:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Крупная поваренная соль – 1 ч. л.
  • Темный мед – 2 ст. ложки.
  • Перец горошком.

Рецепт:

  • Можно использовать капусту, срезанную в мороз, она будет сладковатой на вкус.
  • Капусту моют, шинкуют и кладут в эмалированную посуду.
  • Морковку мелко режут или трут на терке и добавляют в капусту.
  • Добавляют соль и перец, затем перемешивают.
  • Накрывают чем-то тяжелым на 2 суток.
  • Сливают немного рассола и перешивают с медом, затем вливают назад и оставляют еще на 2 суток.
  • Раскладывают по банкам.

Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.

Для похудения

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
  3. Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
  4. Тушить ещё 15–20 минут до готовности.

Польза ферментированной капусты несомненна.

В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.

Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.

Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.  

И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Состав и польза продукта

Квашеной капустой называют пищевой продукт, получаемый на основе молочнокислого брожения. Удивительно, но белокочанная капуста содержит меньшее количество витаминов. Основной витамин в ней, считающимся еще к тому же антиоксидантом, – это витамин С.

Также содержатся: В1, В2, В5, В6, В9, K, U, PP. В капусте содержится кальций, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор, натрий, а также микроэлементы и макроэлементы. В этом продукте присутствует 19 ккал в расчете на 100 грамм.

Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой.

Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.

Химический состав тушёной капусты превосходит многие аптечные поливитамины.

В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.

Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность. Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей — 171 ккал.

  1. Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
  2. Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
  3. В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
  4. Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
  5. Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  6. Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
  7. Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
  8. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
  9. Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
  10. Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
  11. Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
  12. Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.
Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за садовой бегонией

Эта универсальная закуска – природный поливитамин! Только задумайтесь –  в одной ложке этого продукта, содержится суточная дозировка витамина К, в 150г., суточная дозировка витамина С. И далее витамины: В, А, Р, Е, Н, U.

Подробнее – эта вкусная закуска, содержит в себе так же – никотиновую кислоту, железо, магний, цинк, йод и калий! Клетчатка, входящая в состав, благоприятно влияет на пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника, является защитой и рекомендована в качестве профилактики от язвы! Ликвидирует вредные бактерии, уничтожает кишечную палочку.

Можно ли давать квашеную капусту детям

Любая капуста может вызвать повышенное газообразование, тяжесть и боль в желудке, как у взрослых, так и у детей. Также могут быть расстройства пищеварения.

Хоть квашеная капуста обладает большим запасом витаминов и микроэлементов, детям до 2-3 лет она категорически запрещается, в силу не до конца сформированной пищеварительной системы. К тому же она содержит малые дозы алкоголя и большое количество соли, что может привести к неправильным вкусовым привычкам.

После 5 лет квашеная капуста разрешается к употреблению в пищу. После этого возраста формируется пищеварительная система и можно предлагать ребенку квашеную капусту, она будет полезным источником витаминов. Также она способствует укреплению иммунитета. Особенно осенью и зимой в период авитаминоза.

Квашеная капуста: при диабете, панкреатите, гастрите и язве

Если рассматривать употребление продукта при этих заболеваниях, то будут некоторые различия. Например, людям с диабетом иногда разрешается кушать квашеную капусту в умеренных количествах. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, способствует лучшей работе печени.

При панкреатите запрещается употребление этого блюда. Но если все же капуста съедена, то рекомендуется выпить большое количество воды. Из-за присутствия натрия и кальция происходит выброс гормонов, раздражающих слизистую желудка и кишечника.

При гастрите кислое разрешается, но запрещается соленое и острое. Квашеная капуста после брожения становится нейтральна для желудка. При язве этот продукт разрешается, при условии маленького количества, он даже полезен из-за аминокислот и глутамина, обладающие противовоспалительным действием.

Квашеная капуста от похмелья

Из-за присутствия в алкоголе диуретика, который влияет на распределение воды в организме, человек обычно чувствует себя плохо. В особенности если алкоголя вечером было много. Для того чтобы восстановить водный баланс в организме, нужно добавить воды и соли. Поэтому так становится хорошо после выпитого огуречного рассола.

Но немногие знают о пользе квашеной капусты и её сока. Сок квашеной капусты помогает лучше, так как помимо правильного количества соли и воды, есть ещё янтарная кислота. Она способна убивать яды, оставшиеся в печени после алкоголя.

Квашеная капуста хрустящая и сочная: простой способ

Самый простой способ квашения капусты заключается в приготовлении без уксуса. Готовится она всего 2 суток.

Для приготовления понадобится:

  • капуста – 3 кг (можно меньше);
  • морковка – 250 гр.;
  • соль – 3 ст. л. без горки.

Капусту шинкуют, морковку готовят на крупной терке, добавляют соль и перемешивают. Затем трамбуют и сверху кладут что-то тяжелое. Готовится 2 суток, периодически следует протыкать ножом овощную массу.

Тушеная капуста для похудения — быстрый результат при вкусном рационе

Полезные свойства тушеной капусты определяются составом ее ингредиентов. Например, полезнее всего будет блюдо, включающее в себя только овощи, грибы и бобовые, с небольшим количеством масла и соли.

С добавлением орехов, мяса или сала продукт станет более сытным, но более калорийным.

Здесь представлены витамины А, группы В, С, К, РР, калий, магний, большое количество кальция, пектин, лактоза, белок. Блюдо отлично утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке.

Его можно есть даже людям, которые не могут в больших количествах есть свежие овощи из-за повышенной кислотности, гастритов или хронической язвенной болезни. Но помимо пользы и вред у тушеной капусты тоже есть.

Она может взывать вздутие живота, метеоризм, запоры, проблемы с кишечником, если есть ее в больших количествах и каждый день.

WomanAdvice.ru

Царица овощей белокочанная капуста знакома каждому. Наши предки выращивали этот продукт и использовали в питании и в медицине задолго до нашей эры.

Ее польза для жизнедеятельности организма просто неоценима.

Капуста является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая так необходима нам для борьбы с вирусами, в ее составе присутствуют витамины группы В и минеральные вещества.

Что можно приготовить

Из капусты можно приготовить все что угодно. Кроме использования во всевозможных салатах, ее подвергают термической обработке. В капусте содержится много клетчатки, что способствует профилактике атеросклероза.

Если вы являетесь поклонником здорового образа жизни или придерживаетесь овощной диеты, знайте, что тушеную капусту можно кушать столько, сколько хочется.

Однако если готовить ее с добавлением большого количества растительного масла или высококалорийных ингредиентов, питательная ценность блюда может кардинально измениться.

Простые рецепты

Классический рецепт приготовления блюда «Капуста тушеная», калорийность которого минимальна, доступен всем.

Такая капуста тушеная, калорийность которой составит примерно 29 Ккал на 100 г, чрезвычайно полезна.

Этот гарнир прекрасно насыщает, легко усваивается и оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Чаще кушайте этот продукт, и вы начнете с легкостью терять килограммы. Ведь практически все современные диеты основаны на употреблении капусты и блюд из нее.

А если поджарить?

Если использовать растительное масло во время приготовления, то увеличивается калорийность. Капуста, тушенная на масле с овощами, сразу же теряет статус диетического блюда. Добавление томатной пасты также отразится на составе и энергетической ценности блюда.

Многие предпочитают готовить солянку из тушеной капусты с копчеными сосисками. Ее сначала обжаривают, а потом добавляют остальные ингредиенты. Безусловно, это очень вкусно и сытно. Такое блюдо любят взрослые и дети.

Тем не менее количество жиров и углеводов делают свое дело, и такая капуста тушеная калорийность приобретает колоссальную.

Польза или вред

Несмотря на все достоинства и нескончаемый список полезных свойств, у капусты, как и у любого продукта, есть некоторые противопоказания.

И употреблять ее необходимо как можно чаще. А тушеная капуста – одно из самых низкокалорийных блюд.

syl.ru

WomanAdvice.ru

WomanAdvice.ru

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

Рецепт приготовления

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком.

В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

  • завтрак — кофе без сахара и молока;
  • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

Польза и вред

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно.

Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека.

Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания.

В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами.

Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

Такой привычный овощ, как белокочанная капуста, может стать основой диетического рациона для избавления от лишнего веса.

Это неудивительно, ведь капуста богата клетчаткой, а также имеет низкую калорийность.

И если в свежем виде продукт порой может вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике, то тушёная капуста — более щадящий вариант для питания. Термическая обработка смягчает грубые волокна в составе блюда, поэтому их воздействие на организм будет мягче.

Самое главное достоинство капусты как элемента рациона — сочетание низкой калорийности с набором витаминов и антиоксидантов. 100 г свежего овоща содержит всего 27 ккал.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector