27.05.2019     0
 

Турнепс полезные свойства и противопоказания


Польза брюквы турнепс и лечение

Турнепс является одним из видов корнеплодов, который был создан в процессе селекции дикого турнепса. Это белый овощ на дне с легким фиолетовым румянцем вокруг верхней части, которая проявляется, когда растение подверглось воздействию солнечного света.

Овощ, как правило, мясистый, размера с яблока, репчатый или шаровидный диаметром 5-20 см. Луковица фиолетовая, красная, зеленоватая или белого цвета.

Турнепс имеет мягкий вкус, но слегка острый, нечто среднее между морковью и картофелем. Меньший овощ по размеру вкуснее. Лучше всего выбирать турнепс без пятен с гладкой формой. Молодой овощ более сладкий — совершенная закуска для маленьких детей.

Большие зрелые плоды имеют жесткую кожу и более сильный аромат, который делает их пригодными для приготовления супов и рагу. Кроме того более зрелый турнепс, используют как корм для животных.

1) Для зрения

Витамин С сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая повышенную защиту от УФ повреждения. Мы часто вспоминает цитрусовые, когда говорим об этом витамине. Но многие крестоцветные овощи также удивительно богаты на это вещество.

Всего две средние репы удовлетворяют потребность организма в витамине С на весь день. Употребление в пищу таких овощей уменьшает риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

Употребление одного среднего турнепса обеспечивает 30,33% суточной потребности витамина С, а высокое содержание клетчатки уменьшает проявление обострений дивертикулита путем поглощения воды в толстом кишечнике.

Здоровые фрукты и овощи помогают снизить давление и воспаление в толстой кишке. Одна чашка вареного турнепса содержит 4 грамма клетчатки. Хоть причина дивертикулеза до сих пор неизвестна, но ее часто связывают с диетой с низким содержанием клетчатки.

Хоть семейство витаминов нами часто игнорируется, но без них, наши гормональные и ферментативные процессы весьма проблематично контролировать, ведь тогда все наши телесные функции поставлены под угрозу.

Турнепс содержит здоровую дозу витамина В. Регулярное употребление овоща гарантирует нормальное функционирование всех наших органов и систем, а также гормональную устойчивость.

Горький вкус означает, что овощ содержит полезные омега-3 жирные кислоты и витамин К. Они нужны нам, когда мы страдаем от каких-либо воспалительных состояний.

Эти «хорошие» жиры снимают воспаление, балансируют уровень холестерина, а также содействуют общему хорошему самочувствию. Для этого кипятят листья турнепса и принимают при артрите или хронической боли.

Турнепс содержит необходимое количество питательных веществ для правильного функционирования организма, например, калий и клетчатку.

Калий действует как сосудорасширяющее средство, помогает уменьшить нагрузку на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Он предотвращает развитие атеросклероза, а также сердечных приступов и инсультов.

Турнепс полезные свойства и противопоказания

Пищевые волокна, с другой стороны, необходимы для соскабливания дополнительного холестерина от сердца и способствуют его выведению из организма

Существенный уровень железа необходим, если вы страдаете от низкого количества клеток крови или анемии.

Железо играет свою роль  в образовании эритроцитов, необходимых для оксигенации, ремонта и запуска системы органов организма. Таким образом, больше железа означает лучшую циркуляцию каждой конечности тела.

7) Прочность костей

Еще одна польза турнепса состоит в поддержании прочности костей, ведь кальций помогает восстанавливать костную материю во всем нашем организме.

Этот витамин необходим для повышения минеральной плотности костной ткани, особенно когда мы становимся старше и начинаем страдать от артрита и остеопороза. Овощ состоит из 39 мг кальция (3,90% от суточной потребности).

Турнепс полезные свойства и противопоказания

Пищевые волокна полезны для пищеварения. Они проясняют симптомы, такие как запор, диарея, спазмы и вздутие живота, а также более серьезные желудочные проблемы, которые могут иногда возникать.

Волокно также способствует более эффективному поглощению питательных веществ, так мы получаем максимальную выгоду от нашей пищи!

Помимо витамина С, турнепс содержит витамин Е, марганец и бета-каротин. Все они действуют как антиоксиданты в организме, выискивая и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они вызовут дальнейшую мутацию клеток или распространение клеток рака.

Антиоксиданты, найденные в турнепсе, помогают предотвратить хронические состояния в долгосрочной перспективе. Поэтому овощ всегда следует рассматривать в качестве важной части ежедневной и еженедельной пищи.

10) Иммунитет

Аскорбиновая кислота является основным элементом для нашей иммунной системы.

Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец и антител, в дополнение он уменьшает хронические проблемы со здоровьем, такие как рак и сердечнососудистые заболевания.

  • Съедобные части турнепса можно есть сырыми, вареными и даже закрывать в банках на зиму.
  • Овощ маринуют, тушат, перетирают на супы, рагу, запеканки и т.д.
  • Хлеб иногда пекут с турнепсом с добавлением пшеничной муки.
  • Некоторые мелкие сорта едят целиком, в том числе и их листья.
  • Листья по вкусу напоминают горчицу.
  • Молодые листья иногда добавляют в небольших количествах в салаты, но некоторым людям вкус не нравиться.
  • Турнепс ферментируют и используют для приготовления кимчи в Корее.
  • В Италии популярен гарнир, называемый Brovada, изготовленный из измельченного турнепса маринованного в красной виноградной выжимке.
  • Сырой тертый турнепс подается в охлажденном виде при отсутствии другой свежей зелени, как зимний салат в тирольских Альпах в Австрии.
  • Овощ маринуют в странах Ближнего Востока, таких как Ливан.
  • Иногда овощ и зелень обжаривают с солью и соусом в Японии.
  • Отвар из листьев или стеблей используют при лечении рака.
  • Вареный корень с листьями применяют при лечении рака молочной железы.
  • Сухие семена также используют как народное средство для лечения рака.
  • Из измельченных спелых семян делают припарки на ожогах.
  • Турнепс обладает мочегонным действием. В Южной Кореи им лечат желтуху.
  • Вареные корни с солью — обычное домашнее средство от кашля и простуды в Иране.

Другие факты:

  • Турнепс популярен для кормления стока.
  • Корень содержит природный инсектицид.
  • Нарезанные корни можно заваривать в чай и использовать против тлей, красного паутинного клеща и мух.
  • Сок эффективен против запаха пота.

Ищите яркий цветной турнепс с красивой луковицей с фиолетово-цветными кольцами вокруг вершины. Осенью и весной берите турнепс с зеленью – этот посвежее.

В зимние месяцы, овощи могут поступать из хранилищ и листьев уже не будет. В любом случае, выбирайте твердый турнепс без пятен, которые действительно чувствуется тяжелым из-за их размера.

Очистите турнепс от зелени. Если хотите, используйте ее для салатов или припарок, а нет, то просто выкиньте. Держите овощ в свободно покрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Этот овощ нуждается в темном помещении и сухом воздухе.

Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.

Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа.

Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.

Поэтому полезные свойства топинамбура или земляной груши, как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:

  1. Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
  2. Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
  3. Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
  4. Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
  5. Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
  6. Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
  7. Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.

Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.

Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.

Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. Топинамбур не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.

  • диетические супы-пюре;
  • оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
  • начинки для пирогов;
  • чипсы.
  • Этот уникальный в своем роде продукт растительного происхождения разжижает кровь, тем самым препятствует развитию тромбоцитоза, увеличивает продуктивность отхождения мокрот во время простуды, нормализует артериальное давление. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, положительным образом действуют на стенки сосудов и капилляров, укрепляя их и уменьшая проницаемость.
  • Обладает турнепс противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами, что может положительно сказаться на состоянии человека, при целом ряде заболеваний. Многих может даже шокировать информация о том, что турнепс – это высокоэффективное ранозаживляющее, регенерирующее средство, которое помимо всего способно существенно снизить интенсивность болевого симптома при местном использовании.
  • Благодаря фитонцидам и горчичному маслу, которого в составе репы крайне много, овощ обладает выраженным антисептическим и противовирусным действием. Специалисты утверждают, что сок турнепса обладает некоторым релаксационным действием, успокаивая нервную систему. Согласно исследованиям, было определено, что данный корнеплод положительное влияние также оказывает на протекание психических процессов, улучая память, внимание и мышление.
  • Положительным образом действует мякоть плода на желудочно-кишечный тракт, так как в составе кормовой репы много растительных волокон клетчатки. По этой причине турнепс рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим проблемы с лишним весом, страдающим от запоров, а также ведущим сидячий образ жизни. Съедая небольшое количество данного овоща можно улучить секрецию пищеварительных соков и перистальтическую функцию кишечника.
  • Показан данный представитель семейства капустных людям, имеющим такие заболевания, как сахарный диабет, подагра, полиневрит, остеохондроз и пр. В рамках народной медицины данный корнеплод применяют для избавления от глистов, создавая различные отвары и настои на основе турнепса.
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотиреоз;
  • варикозное расширение вен;
  • нефрит;
  • гипертонический криз и пр.
  • Употребление турнепса в пищу улучшает состав крови – снижается уровень сахара и «вредного» холестерина, повышается гемоглобин.
  • Входящие в состав растения соединения калия нормализуют водно-солевой баланс в организме, способствуют выведению лишней жидкости, укреплению стенок сосудов.
  • Корнеплод благотворно влияет на состояние сердца, костей, мочеполовой системы.
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, кишечника;
  • варикоз;
  • нефрит;
  • гипотиреоз;
  • гипертонический криз.

Выращивание и уход за турнепсом

Турнепс – это не просто вкусный или загадочный для неискушенного потребителя овощ, но и крайне ценный, полезный или даже целебный продукт, который обладает широким спектром полезных свойств для организма.

Польза данного представителя семейства капустных кроется в его богатейшем составе. Съев 30-50 грамм этого замечательного овоща можно получить дневную норму большинства присутствующих в составе турнепса питательных веществ.

В корнеплоде кроются многочисленное количество флавоноидов, органических кислот, стеринов, белков, углеводов, макро и микроэлементов. В растении, а именно в семенах, присутствует множество жирных масел и кислот (линолевая и линоленовая).

Турнепс полезные свойства и противопоказания

Большое количество присутствует в составе овоща растительных волокон клетчатки, но больше всего витаминов групп А, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и др. Также нельзя забывать о витамине С, которого содержится в турнепсе очень много, что позволяет использовать его для усиления плотности стенок капилляров.

Несметно богат турнепс минеральными веществами, среди которых крайне много таких макроэлементов, как натрий, фосфор, медь, магний, кальций и др. Не меньше в составе корнеплода микроэлементов, например, железо, цинк, селен, марганец, медь и пр.

Следует заметить, что специфический и очень приятный вкус овоща обусловлен присутствия в его составе горчичного масла. Не смотря ни на что, турнепс – это диетическая, малокалорийная пища, в ста граммах которой содержится до 30 килокалорий.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна петрушка для женщин и как ее применять?

Сегодня существует огромное количество всевозможных блюд, в основе которых лежит турнепс. Чаще всего этот корнеплод готовят как гарнир к мясным блюдам, однако порой его включают в состав блюд в качестве одного из компонентов.

Также на основе описываемого продукта можно создать более интересное блюдо, как например, тушеную свинину с турнепсом. Для этого требуется нарезать свинину (600 грамм), турнепс (500 грамм) и 2 красных луковицы, а затем отправить их в емкость для запекания.

Далее к нарезанным ингредиентам следует добавить немного тмина, соль, перец, чеснок, 3 ложки соевого соуса и 2 ложки меда, после чего все компоненты необходимо перемешать и отправить в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов и все готово.

Репу можно запечь, отварить, нафаршировать разными начинками: и сладкими, и солеными. Она подходит для приготовления запеканок, рагу, салатов. Ботву репы можно приготовить как шпинат. Подходят сорта «Шогойн», «Севен Топ».

В ботве содержится кальций.
Салат из репы. Репу очистить, натереть, добавить по вкусу соль, перец, сметану либо йогурт.
Пшенная каша с репой. 1. Нафаршировать кашей репу.
2. Репу нарезать ломтиками, обжарить, добавить заранее приготовленную кашу, тушить их вместе.

Если добавить изюм, то блюдо станет более сладким.
Пареная репа. 2-3 небольшие репы, 1 стол. ложка масла горчицы, 1 ч. ложечка мёда, смесь прованских трав и по вкусу соль.
Репу промыть, не очищая от кожуры, поставить в пароварку на 20 мин на средний огонь.

Смешать горчичное масло и мёд. Достать репу из пароварки, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, посолить, полить смесью горчичного масла и меда, посыпать смесью прованских трав. После размягчения трав блюдо подавать к столу.

Тушеная репа с яблоками. 300 г репы, 6-7 яблок, 100 гр. изюма, 1-2 стол. ложки сливочного масла, по вкусу сахар.
Репу почистить и мелко нарезать. Сложить репу в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить сливочное масло.

Накрыв кастрюлю крышкой, тушить на небольшом огне до полу-готовности. Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, нарезать. Изюм промыть. В кастрюлю добавить сахар по вкусу, яблоки и изюм, довести до готовности.

Турнепс полезные свойства и противопоказания

Рано весной, как только подсохнет земля, можно начинать сев репы. Она любит солнечные места, плодородную влажную землю со слабокислой или нейтральной реакцией. Лучше сеять репу на грядке, на которой росли огурцы, помидоры, картофель (то есть после внесения органики) по соседству с морковью, свёклой, тыквой, салатом, шпинатом, укропом.

расположить их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Высевать семена репы можно в апреле и в июле, когда начинает цвести липа. Семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Для развития корнеплодов необходима температура 15-18 градусов тепла.

За лето можно вырастить 2 урожая репы. Для зимних запасов лучше брать репу от летнего посева. При недостатке влаги в почве корнеплоды приобретают горький вкус, неприятный запах, а также становятся грубыми.

Корнеплод репы располагается на поверхности земли, в земле – только хвост корня. По народному календарю в сентябре 28 числа – Никита-репорез. В этот день обычно убирали репу с огорода. Хотя начинать уборку можно с 11 сентября (Иоаннов день).

Самый распространенный сорт репы – «Петровская-1». Вырастает за 70-80 дней. Она жёлтого цвета из-за высокого содержания каротина.
Врагами репы являются капустная муха и крестоцветные блошки. Именно поэтому первый посев репы производят ранней весной, пока блохи не проснулись, а второй – когда блохи уже исчезли.

Для борьбы с этими насекомыми можно произвести опыление посевов сухой горчицей, перцем, табачной пылью, пеплом. Против капустной мухи можно использовать карбофос, присыпать почву табачной пылью смешанной с золой или доломитовой мукой.

Турнепс, или репа, обладает уникальным составом, благодаря которому не только насыщает, но и лечит организм. Картофелю, который заменил этот корнеплод на столе славянских и скандинавских народов, далеко до него по целебным свойствам.

Турнепс относится к семейству Крестоцветные или Капустные. Это близкий родственник репы. Обычно его выращивают на корм скоту, но кроме кормовых сортов, существуют и вкусные съедобные разновидности. Сегодня о том, что такое турнепс, знают в основном сельские жители, которые держат домашнюю скотину.

В древности турнепс был одним из основных пищевых продуктов. Его выращивали скандинавские племена начиная с Бронзового века. Корнеплод был популярен в Египте, Греции, Риме, где по пищевой ценности он приравнивался к хлебу.

Только с появлением картофеля интерес к турнепсу стал постепенно пропадать, и питательный корнеплод стали использовать преимущественно на корм домашнему скоту.

Турнепс является растением двухлетним. В 1-й год растут округлые или продолговатые корнеплоды разнообразной окраски – лиловой, желтоватой, почти белой. Размер – от мелкого, как редиска, до огромного – с десятилитровое ведро.

Больше всего полей с этой культурой сегодня насчитывается в Германии. Выращивают корнеплод и в нашей стране, где самыми популярными сортами стали турнепс Остерзундомский и Набо.

Турнепс полезные свойства и противопоказания

Выращивать турнепс кормовой просто, как редьку и редис.

  • Он хорошо растет на дерново-подзолистой супесчаной и суглинистой почве.
  • Его лучше высаживать на участок, где раньше не росли растения из семейства Капустные.
  • Кормовая репа нуждается в рыхлой почве с хорошим дренажем, содержащей основные питательные вещества.
  • Не любит турнепс сильного пересыхания почвы, в песчаной земле, которая не держит влагу, корнеплоды вырастают жесткими, непригодными в пищу.

Перед посадкой семена можно опустить на 20 минут в горячую воду (с температурой до 50°C), а затем на 3 минуты в холодную воду. Потом их нужно просушить и смешать с песком или золой.

Первый раз кормовую репу сеют весной – в конце апреля – начале мая. Еще раз ее можно посеять в конце июня – начале июля для получения семян и зимнего хранения. Летний посев делают за 80 дней до наступления устойчивых заморозков.

  • Семена заделывают на глубину около 2 см.
  • После посева участок прикатывают и мульчируют торфом.
  • Поливают вначале часто, затем сокращают полив до 1–2 раз в неделю.
  • Через 10 – 15 дней после появления всходов, репу прореживают и вносят первую подкормку. Второй раз удобряют примерно через месяц.
  • Урожай созревает примерно через 2 месяца после посева семян.

Культура неприхотлива в выращивании, но без ухода получить хороший урожай сложно. Важно вовремя прореживать посевы, чтобы не выросли мелкие корнеплоды. Запоздалые прореживания снизят качество и количество урожая, потому что растения будут угнетать друг друга.

  1. Подкармливают кормовую репу фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Хорошей подкормкой является древесная зола. Отличный вкус корнеплодам придают натриевые удобрения. Азотными подкормками злоупотреблять нельзя, репа вырастает несладкой и плохо хранится зимой.
  2. Чтобы корнеплоды не растрескались и выросли вкусными, их нужно регулярно поливать. Растения после полива и внесения жидких удобрений окучивают, чтобы предотвратить их перегрев. Почву в междурядьях рыхлят, чтобы репа рано не зацвела.
  3. Для борьбы с вредителями растения опыляют отпугивающими веществами – золой, табачной пылью, горчицей, перцем. Для борьбы с крестоцветными блошками турнепс опрыскивают настоем чеснока, табака или чистотела. Такие средства лучше химических препаратов, так как корнеплоды не будут накапливать вредные вещества.

Урожай турнепса хорошо хранится всю зиму в смеси песка и золы при температуре 5°C. Вкусные сорта используют для приготовления салатов, тушат, запекают. Самыми полезными считаются блюда из сырого турнепса, в них содержится суточная доза витаминов А и С, а также необходимые организму микроэлементы.

Выращивание, посадка и уход брюквы турнепс требуют некоторых знаний, если вы хотите получить качественный урожай. Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией из нашей статьи, чтобы вырастить этот полезный и вкусный овощ.

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микроэлементы: цинк, марганец, железо, селен, медь;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • углеводы: ди- и полисахариды, пищевые волокна;
  • жиры: линолевая, линоленовая кислоты (содержатся в семенах), горчичное масло;
  • физиологически активные вещества: флавоноиды, стерины, органические кислоты.

Виды растения

  1. Длинный бортфельдский. Сорт сладкий и вкусный, мякоть средней сочности. Ботва слаборазвита, листья приподнятые, ярко-зеленые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Урожай почти весь целый, без повреждений.
  2. Желтый фиолетовоголовый. Сердцевина вкусная, слабосочная. Ботва малоразвита, листья ярко-зеленые на фиолетовых черешках, приподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, сверху темно-фиолетовый, книзу желтеет. Встречаются поврежденные овощи.
  3. Еллоу Танкард. Мякоть сочная, вкусная. Ботва сильно развита, черешковые листья зеленые, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, в землю погружен наполовину. Верхняя часть овоща зеленая, а нижняя желтая. Повреждений мало.
  4. Финск-бортфельдский. Съедобная часть вкусная, сочная. Ботва зеленая, хорошо развитая, листья черешковые, приподнятые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Повреждения единичные.
  5. Грейстон (Серый камень). Мякоть невкусная, малосочная – типичный кормовой сорт. Количество ботвы среднее, черешковые листья зеленые, есть немного желтых, приподнятые. Надземная часть корнеплода зеленая, чешуйчатая, подземная – желтая. Форма округлая, приплюснутая сверху, овощ углублен на четверть объема. В урожае много поврежденных корнеплодов.

Виды растения

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Мякоть среднего вкуса, с горчинкой. Ботва слаборазвитая, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, углублен наполовину. Овощ сверху фиолетовый, снизу белый. Повреждений мало.
  2. Норфолк белый круглый. Сердцевина сочная, среднего вкуса. Ботва сильно развита, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, окрас фиолетовый. Повреждения редкие.
  3. Шестинедельный. Мякоть вкусная, сочная. Ботва слаборазвитая, черешковые листья зеленые. Корнеплод круглый, немного приплюснутый сверху. Углублен в землю на четверть объема, цвет белый. Встречаются поврежденные корни.
  4. Круглый красноголовый. Мякоть средней сочности, приятного вкуса. Ботва объемная, черешковые листья приподняты. Корнеплод округло-приплюснутый, на треть сидит в земле. Цвет съедобной части темно-фиолетовый, переходящий в белый. Повреждений много, встречаются овощи, пустые внутри.
  5. Белый шар. Сердцевина сочная, вкусная. Корнеплоды круглые, наполовину сидят в земле. Надземная часть фиолетовая, подземная белая. Сорт был выведен одним из последних.
  • Жёлтая репа
    наиболее популярна, обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета. С её помощью можно избавиться от угревой сыпи, устранить недостатки кожного покрова, решить проблему кровоточивости дёсен.
  • Чёрная репа
    вкусная с мёдом. Десерт поможет справиться с сухим кашлем, зубной болью, обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Белая репа
    нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ. Блюда из этого корнеплода — идеальный вариант для тех, кто стремиться похудеть.

Виды и сорта

Существует большое количество видов и сортов брюквы турнепс. Виды разделяют по цвету мякоти на беломясые и желтомясые. Различаются эти разновидности не только цветом мякоти, но и другими факторами. Например, желтомясый турнепс содержит больше полезных микроэлементов, чем беломясый, но в то же время значительно уступает ему по количеству получаемого урожая.

Каждый из видов брюквы турнепс включают в себя несколько сортов, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.

Турнепс полезные свойства и противопоказания

Желтомясые разновидности включают в себя следующие сорта:

  • «Бортфельская длинная
    » – это сорт брюквы, которая характеризуется слаборазвитой ботвой и насыщенно зелеными листьями. Корнеплод имеет желтую кожицу и наполовину погружен в землю. Корневая система хорошо развита, корней очень много, поэтому извлекать овощ из земли может быть довольно проблематично.
  • «Желтая фиолетовоголовая
    » представляет собой брюкву с зелеными листьями, которые имеют фиолетовые черешки, а сам корнеплод фиолетовый сверху, плавно переходящий в желтый снизу. Корешков мало, благодаря чему извлекать брюкву из земли легко. Мякоть овоща сочная, мягкая и вкусная.
  • Брюква «грейсон
    » отличается зеленым корнеплодом, который в подземной части переходит в желтый. Этот сорт обычно используют в качестве корма для домашнего скота или птиц, так как мякоть такой брюквы суховатая и не очень вкусная.
  • «Иелло-танкард
    » — это сорт желтомясой брюквы, который внешне напоминает «грейсон», так как верхняя часть плода имеет зеленый цвет, который переходит в желтый в подземной части овоща. Имеет большое количество корней, из-за чего трудно извлекается из земли. Мякоть темная, сочная и сладкая.

Беломясая брюква турнепс также разделяется на несколько различных сортов, среди которых наиболее популярными являются следующие:

  • «Эстерзундомская» брюква имеет фиолетовый сверху и белый снизу оттенок, слегка вытянутую округлую форму и большое количество корней, из-за которых овощ трудно извлечь из почвы. Мякоть белая, на вкус слегка горьковатая.
  • «Норфольк» — это полностью фиолетовый корнеплод, имеющий округлую и слегка приплюснутую форму, а также белую и сочную мякоть. Из-за того, что данный сорт брюквы погружен в землю лишь на одну четвертую часть и имеет небольшое количество корешков, доставать его из почвы очень удобно.
  • Сорт брюквы турнепс «белый шар» был выведен относительно недавно. Корнеплод имеет фиолетово-белую окраску и отличается внушительными размерами. Мякоть белая, мягкая и сладкая на вкус. Овощ имеет небольшое количество корешков и легко извлекается из земли.
  • «Турнепс шестинедельный» — полностью белый корнеплод, имеющий светлую и сладкую мякоть. Ботва имеет светлый зеленый цвет. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая.
Предлагаем ознакомиться:  Цветок хлорофитум, полезные свойства для дома и воздуха, описание

Любой из сортов брюквы турнепс имеет слаборазвитую ботву, чем отличается от остальных сородичей. Количество корешков может варьироваться в зависимости от разновидности.

  • «Бортфельская длинная
    » – это сорт брюквы, которая характеризуется слаборазвитой ботвой и насыщенно зелеными листьями. Корнеплод имеет желтую кожицу и наполовину погружен в землю. Корневая система хорошо развита, корней очень много, поэтому извлекать овощ из земли может быть довольно проблематично.
  • «Желтая фиолетовоголовая
    » представляет собой брюкву с зелеными листьями, которые имеют фиолетовые черешки, а сам корнеплод фиолетовый сверху, плавно переходящий в желтый снизу. Корешков мало, благодаря чему извлекать брюкву из земли легко. Мякоть овоща сочная, мягкая и вкусная.
  • Брюква «грейсон
    » отличается зеленым корнеплодом, который в подземной части переходит в желтый. Этот сорт обычно используют в качестве корма для домашнего скота или птиц, так как мякоть такой брюквы суховатая и не очень вкусная.
  • «Иелло-танкард
    » — это сорт желтомясой брюквы, который внешне напоминает «грейсон», так как верхняя часть плода имеет зеленый цвет, который переходит в желтый в подземной части овоща. Имеет большое количество корней, из-за чего трудно извлекается из земли. Мякоть темная, сочная и сладкая.
  • «Эстерзундомская» брюква имеет фиолетовый сверху и белый снизу оттенок, слегка вытянутую округлую форму и большое количество корней, из-за которых овощ трудно извлечь из почвы. Мякоть белая, на вкус слегка горьковатая.
  • «Норфольк» — это полностью фиолетовый корнеплод, имеющий округлую и слегка приплюснутую форму, а также белую и сочную мякоть. Из-за того, что данный сорт брюквы погружен в землю лишь на одну четвертую часть и имеет небольшое количество корешков, доставать его из почвы очень удобно.
  • Сорт брюквы турнепс «белый шар» был выведен относительно недавно. Корнеплод имеет фиолетово-белую окраску и отличается внушительными размерами. Мякоть белая, мягкая и сладкая на вкус. Овощ имеет небольшое количество корешков и легко извлекается из земли.
  • «Турнепс шестинедельный» — полностью белый корнеплод, имеющий светлую и сладкую мякоть. Ботва имеет светлый зеленый цвет. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая.

Существует большое количество видов и сортов брюквы турнепс. Виды разделяют по цвету мякоти на беломясые и желтомясые. Различаются эти разновидности не только цветом мякоти, но и другими факторами. Например, желтомясый турнепс содержит больше полезных микроэлементов, чем беломясый, но в то же время значительно уступает ему по количеству получаемого урожая.

  • «Бортфельская длинная» – это сорт брюквы, которая характеризуется слаборазвитой ботвой и насыщенно зелеными листьями. Корнеплод имеет желтую кожицу и наполовину погружен в землю. Корневая система хорошо развита, корней очень много, поэтому извлекать овощ из земли может быть довольно проблематично.
  • «Желтая фиолетовоголовая» представляет собой брюкву с зелеными листьями, которые имеют фиолетовые черешки, а сам корнеплод фиолетовый сверху, плавно переходящий в желтый снизу. Корешков мало, благодаря чему извлекать брюкву из земли легко. Мякоть овоща сочная, мягкая и вкусная.
  • Брюква «грейсон» отличается зеленым корнеплодом, который в подземной части переходит в желтый. Этот сорт обычно используют в качестве корма для домашнего скота или птиц, так как мякоть такой брюквы суховатая и не очень вкусная.
  • «Иелло-танкард» — это сорт желтомясой брюквы, который внешне напоминает «грейсон», так как верхняя часть плода имеет зеленый цвет, который переходит в желтый в подземной части овоща. Имеет большое количество корней, из-за чего трудно извлекается из земли. Мякоть темная, сочная и сладкая.

Это действительно традиционный итальянский сорт, появился незадолго до 1888 года и по-прежнему очень популярен. Удивительно декоративный: у него гладкие сливочно-белые плоские корни. Сверху овощ с ярким фиолетовым оттенком, а также чистая белая мякоть внутри.

Этот сорт быстро созревает. Очень вкусный, довольно сладкий, хрустящий. Корни употребляют в свежем виде или готовят как картофель: жарят, варят или делают пюре.

Листья намного более питательны по сравнению с корнями, и поэтому, несомненно, обладают одним из лучших ароматов в пределах зелени. Выращивают турнепс органически без использования химических соединений.

2) «Белое яйцо»белое яйцо

Этот турнепс яйцевидной формы, а также белый, как правило, размером с гусиное яйцо. Мякоть белоснежная и невероятно сочная. Содержание воды в этом овоще выше по сравнению с другими сортами. Вкус почти сладкий, его можно употреблять в пищу сырым, по крайней мере, свежий из сада. При хранении, вкус ухудшается.

Этот сорт с корнями белого цвета и с твердой еще мягкой зеленой короной. Вырастает размером с теннисного мяча.

Как только овощ станет твердым, то пора собирать урожай. Высевают в июле, августе и до начала сентября вырастают мелкие овощи. Такой сорт прекрасно подходит для рагу и запеканок. Листья с более поздних посевов тушат как здоровую и полезную зелень.

4) «Золотой мяч»овощ турнепс

«Золотой мяч» появился незадолго до 1859, но все еще надежный сорт! По виду напоминает янтарные глобусы. Сорт мелкозернистый, гладкий, мясистый и никогда не древесный. Такой турнепс лучше хранить в погребе.

5) «Снежный шар»турнепс снежный шар

Турнепс полезные свойства и противопоказания

«Снежинка» — хорошо известный сорт первого класса, твердая плоть, но сочная, довольно сладкая, умеренного вкуса. Вывели сорт еще до 1885 года.

Урожай собирают быстро. От 5 до 8 недель необходимо от посева до сбора. Поэтому сажают турнепс от раннего лета до начала зимы. Зелень тоже съедобная.

6) «Зеленый глобус»овощ турнепс зеленый шар

Стандартный белый сорт. Используется также как корм для животных. Вырастает за 55 дней. Овощ от 10 до 12 см в диаметре. Вкус овоща лучше всего при размере от 5 до 8 см.

Этот особенно быстрорастущий вегетерианский овощ вырастает за 35 дней сразу после посадки. Сорт может быть собран в любое время в течение роста от малых до средних размеров плода. Мякоть очень сладкая. Растения идеальны для выращивания с весны до осени.

8) Японский турнепс

Особая разновидность: зелень можно собирать примерно через 30 дней, а овощ только на 70 день. Зелень достигает 30-38 см в высоту.

Плоды чисто белые 5-10 см в диаметре и очень мягкие на вкус. Сорт предпочитает горячую сухую погоду.

9) Brassica

Это, безусловно, один из лучших сортов турнепса из-за его впечатляющей формы.

Овощ с невероятно ровной, гладкой кожурой. Турнепс выглядывает над землей так же, как и кольраби, затененная часть белая, а часть подверженная воздействию солнца обильно фиолетовая.

Если высаживать его в начале весны, он готов к сбору после июня. В случае, если погодные условия жаркие и сухие, то он вырастает к концу лета и тогда может развиться мощный горчичный вкус.

Турнепс полезные свойства и противопоказания

Турнепс действительно оранжевый, но цвет может значительно варьироваться в зависимости от почвы. Мякоть желтая, а также вкус отличительный от других сортов.

Он с приятным послевкусием горького миндаля, очень сладким, а также мягким. Это, как правило, один из самых лучших сортов кулинарного турнепса. Он великолепен в сочетании с морковью.

11) «Янтарный мяч»

Польза брюквы турнепс и лечение

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Турнепс полезные свойства и противопоказания

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли.

Мазь приготовленную из свежих корнеплодов можно использовать для лечения обморожений. А сделать ее очень просто: приблизительно 60 граммов натертой мякоти смешивают с 4 ст.л. гусиного жира.
Такое средство наносят на пораженные участки.

Применяют брюкву турнепс в качестве противоглистного и противокашлевого средства.

Отварную и измельченную брюкву турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

Ботаническое описание:
турнепс (репа) — корнеплодное растение из семейства Капустные. В умеренных широтах развивается как двулетнее растение. В 1-й год жизни она формирует прикорневую розетку листьев и корнеплод, во 2-й цветет и образует семена.

Южные формы при посеве часто зацветают в 1-й год жизни корнеплода. Корнеплод по форме бывает уплощенным или продолговатым. Мякоть белого или желтого цвета. При недостатке в почве влаги и питательных веществ корнеплоды могут приобрести горький вкус.

Листья у репы бывают как с опушением, так и без него (у салатных форм). Семенники достигают высоты 50-150 см. Цветки желтые, собраны в кисть. Стручки удлиненные, с носиком. Семена черного или темно-красного цвета.

Фото цветков лекарственного растения Турнепс (репа)

Ареал обитания:
очагами первичного возникновения и формообразования репы считаются Южная Европа и Афганистан. Современные салатные сорта происходят из Японии. В настоящее время турнепс широко распространился как в странах умеренного климата, так и в тропиках.

Действующие вещества:
содержание богатого комплекса витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов и органических кислот. В семенах репы обнаружено до 45% жирного масла. Витамина С в корнеплодах репы вдвое больше, чем в цитрусовых культурах.

  • при подагре;
  • при анемии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при атеросклерозе;
  • при гипертонической болезни;
  • при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
  • при избыточном весе и тучности.

Полезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше.

Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше. Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.

Натуральные органические кислоты в сочетании с минеральными солями и крахмалом помогают справиться с проявлениями акне, повышают тонус кожи, отбеливают и подсушивают. Ванны с отваром из листьев топинамбура облегчают состояние при подагре, артрите и остеохондрозе.

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, о которых можно услышать от медиков, имеют одну природу. Это высокая биохимическая активность растительного сырья.

Специалисты по здоровому питанию и гастроэнтерологи не советуют злоупотреблять сырыми клубнями. Особенно важно это помнить при гастрите с пониженной кислотностью и вялым пищеварением. Отварные же, запеченные или добавленные в суп или рагу клубни прекрасно утолят голод и безопасно пополнят организм всем, чем богат удивительный топинамбур.

Турнепс – один из сортов брюквы, растение семейства Капустные. Корнеплоды имеют круглую форму, иногда продолговатую (см. фото). Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому.

Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах.

Изначально турнепс использовали исключительно как корм для животных, но позже были выведены сорта, которые можно и даже нужно употреблять в пищу.

Готовят отвар из турнепса таким образом: корнеплоды очищают и измельчают, заливают крутым кипятком (на 2 ст.л. мякоти 1 стакан воды), варят на медленном огне 20 минут, процеживают и остужают. Пьют отвар, разделяя его либо на 4 приема в течение дня, либо выпивают за раз перед сном.

Мазь приготовленную из свежих корнеплодов можно использовать для лечения обморожений. А сделать ее очень просто: приблизительно 60 граммов натертой мякоти смешивают с 4 ст.л. гусиного жира. Такое средство наносят на пораженные участки.

Растения запрещается употреблять в том случаи, если у человека острое воспаление в системе пищеварения, потому что может возникнуть побочный эффект сильное газообразование, вздутие и сильная боль. Нельзя увлекаться этим растением в свежем виде, лучше всего его употреблять варенным или тушенным.

Нельзя есть турнепс тем, кто имеет заболевание гипотиреоз и другие нарушения в щитовидки. Медицинскими учеными доказано, что турнепс может снизить выработку гормонов, в которых содержится йод. Также часто наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как сыпь, потому нужно сразу проверять, как ваш организм воспринимает растение.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как пересаживать нарциссы после цветения

Использование в кулинарии

В кулинарии полезный корнеплод нашел широкое применение. Чаще всего из брюквы турнепс готовят салаты, которые прекрасно подходят к мясным блюдам и различным гарнирам. Кроме этого, корнеплоды добавляют в рагу, супы, гарниры, а также из них делают очень вкусные и оригинальные соусы.

Турнепс можно поддавать любому виду кулирной обработки: жарить, отваривать, запекать и тушить.

В пищу также используют и молодые листья растения, которые по вкусу похожи на горчицу. В основном, их добавляют в салаты, но иногда и в рагу для придания пикантности.

В пищу также используют и молодые листья растения, которые по вкусу похожи на горчицу.
В основном, их добавляют в салаты, но иногда и в рагу для придания пикантности.

Полезные свойства

Виды растения

Овощ активно используется в народной медицине. Свежевыжатый сок помогает вывести почечные камни, борется с кашлем, избавляет от болей разной локализации, улучшает работу сердца, используется для лечения суставных заболеваний.

Фреш устраняет кровоточивость десен. Отвар из корнеплода пьют при астме, бронхите, тахикардии, для улучшения сна и послабления кишечника. Им полощут горло при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен.

Выращивание топинамбура

Турнепс используется в приготовлении блюд как основной и второстепенный ингредиент. Кормовую репу добавляют в салаты, котлеты, баранину свинину, говядину, домашнюю птицу. Вкус резкий, без ярко выраженного аромата, напоминает что-то среднее между свежей капустой и редькой.

Овощ сочетается со сметаной, растительным маслом, картофелем, сыром, помидорами. Отличная комбинация – турнепс и вареное яйцо. Американцы тушат репу с ветчиной, запекают в горшочках, а японцы обжаривают корнеплод с солью.

Виды растения

  • Творожный.
    Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
  • С ботвой.
    Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
  • Витаминный.
    На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

турнепс польза для здоровья

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Многие огородники выращивают на приусадебном участке такой корнеплод, как турнепс, другое название этого овоща – кормовая репа. Мало кто знает, что это двулетнее растение принадлежит к семейству капустных и является разновидностью брюквы.

Изначально турнепс кормовой выращивался в совхозах и колхозах для кормления домашних животных, и только спустя время селекционерам удалось создать новый сорт этого растения, не только пригодный в пищу, но и невероятно вкусный.

Как выглядит турнепс? Визуально он напоминает репу, только меньше в размере. По форме корнеплод может быть овальным или круглым, слегка приплюснутым по полюсам. Окрас съедобной части растения – светло-фиолетовый, внутри мякоть турнепса белая или имеет слегка желтый оттенок.

корнеплод Турнепса — на фото

Ученым удалось выявить, что люди, употребляющие корнеплод хотя бы иногда, значительно меньше подвержены заболеваниям инфекционного характера и влиянию вирусов. Сфера полезных свойств турнепса довольно обширна:

  • Положительно влияет на состояние крови, разжижая ее, следовательно, заметно снижается риск появления тромбов
  • Способствует лучшему отделению мокроты при ОРВИ
  • Приводит в норму показатель артериального давления
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Помогает снять воспаления
  • Обладает восстанавливающими и регенерирующими способностями, заживляет раны
  • Помогает снизить болевые ощущения при местном применении и т.д.

По мнению ученых, употребление в пищу турнепса помогает привести в порядок нервную систему. Исследование показало, что у любителей корнеплода улучшается память, нормализуется состояние психики, концентрируется внимание и т.д.

сорт апельсиновый турнепс

Турнепс – что это такое: это еще и отличный продукт для нормализации работы желудка и кишечника за счет содержания в нем большого количества клетчатки, который помогает справиться с запорами и лишним весом, улучшить перистальтику кишок.

Виды растения

Это один с сортов брюквы, он имеет своеобразный внешний вид – продолговатой или круглой формы, мякоть у него довольно сочная, покрывается кожицей бело-сиреневого цвета. Редко встречается турнепс, который имеет тонкую кожуру, она может иметь белый или желтый цвет, но чаще всего фиолетового цвета.

Его советуют употреблять как поливитаминное, общеукрепляющее, повышающее аппетит средство. Хорошо его употреблять в свежем виде при запоре. Полезен он, потому что в нем содержатся фитонциды, горчичное масло, потому оно обладает бактерицидным эффектом.

В народной медицине растение является одним с лучших мочегонных, противоглистных, успокаивающих, противокашлевых средств. Народные знахари рекомендуют его использовать для лечения острого ларингита, бронхиальной астмы, подагры, боли в зубах.

Свежевыжатый сок растения поможет избавиться от камней в почках, это надежное средство от кашля, с помощью его можно снять боль и успокоит нервную систему. Он улучшает работу сердца, излечивает суставные заболевания.

Что такое инулин? Его преимущества, дозировка и побочные эффекты

Отвар на основе турнепса советуют пить при бронхитах и астме, с помощью его можно улучшить сон, успокоить биение сердца, это одно с лучших слабительных средств.

Растение пользуется популярность в кулинарии, с помощью его готовят гарниры, добавляют в котлеты, салаты, свинину, баранину, также его могут запекать и тушить. Очень важно перед тем, как его использовать залить кипятком, таким образом можно избавиться от горечи.

Корнеплод турнепса является одним с лучших антисептических, мочегонных, противовоспалительных средств, с помощью его можно излечить инфекционные заболевания, защитить организм от воспаления.

Сок является надежным успокаивающим средством, с помощью его можно наладить работу нервной систем.

Фитонциды и горчичные масла, которые содержатся в турнепсе, бактерицидно воздействуют на организм человека.

Овощ растения является очень полезным тем, кто болеет сахарным диабетом и имеет проблемы с лишним весом.

С помощью свежевыжатого сока с турнепса можно устранить боль, потому его рекомендуют употреблять при ревматизме.

Полезные свойства батата, сорта, пищевая ценность

За счет того, что турнепс обладает мочегонным воздействием, с помощью его можно вывести камни с мочевого пузыря.

Овощ турнепса укрепляет стенки сосудов и сердца, укрепляет иммунитет. Корнеплоды в вареном виде нужно прикладывать как компресс на больной участок при подагре, также можно использовать отвар с турнепса, его рекомендуется добавлять в ванну.

Народные целители при цинге и, если кровоточат десна, советуют пить сок со свежего турнепса, это один с лучших слабительных препаратов. Антисептическим средство является отвар турнепса, потому им нужно полоскать горло при стоматитах, гингивите, ангине, в том случаи, если воспалены десна.

Виды растения

  • на процессы старения и обмена веществ;
  • на нервно-психическое состояние;
  • на тонус мышц;
  • на состояние иммунитета
  • на скорость регенерации тканей.

Выращивание: посадка и уход

Что касается типа грунта, то брюква турнепс лучше всего произрастает на дерновых и торфяных почвах, кислотность которых не слишком высока.

  • Перед посевом необходимо собрать семена и подвергнуть их воздушно-тепловой обработке на протяжении пяти дней.
  • Между рядами при посеве должно быть расстояние не менее шестидесяти сантиметров.
  • Сроки посева брюквы турнепс – с конца мая до конца августа.
  • Перед тем как сажать семена в землю, необходимо предварительно удобрить грунт растительным перегноем.
  • Лунки под посев должны иметь глубину в два сантиметра.
  • После того как покажутся первые всходы, необходимо рассадить их таким образом, чтобы расстояние между ними было около пятнадцати сантиметров.

Посеяв семена брюквы, вам остается лишь ожидать, пока появятся всходы. После того как вы их рассадите, необходимо обеспечить растениям правильный уход. Обязательно удаляйте все сорняки, а также разрыхляйте землю между ростками.

Также брюкве нужен регулярный полив. Не заливайте овощи так, чтобы вода долго не уходила, достаточно будет увлажнить почву, чтобы влага проникла к корням. После того как появятся корнеплоды, количество воды для полива нужно уменьшить в половину.

Для сбора брюквы на полях используется трактор со специальными насадками, а, собирая урожай вручную, вам понадобится небольшая лопатка. Ее не нужно использовать, если сорт брюквы позволяет извлечь корнеплод без усилий.

Таким образом, прочитав рекомендации нашей статьи, вы сможете легко вырастить качественную и полезную брюкву на собственном огороде, а затем порадовать блюдами из нее свою семью и друзей.

Посеяв семена брюквы, вам остается лишь ожидать, пока появятся всходы. После того как вы их рассадите, необходимо обеспечить растениям правильный уход. Обязательно удаляйте все сорняки, а также разрыхляйте землю между ростками.

Также брюкве нужен регулярный полив. Не заливайте овощи так, чтобы вода долго не уходила, достаточно будет увлажнить почву, чтобы влага проникла к корням. После того как появятся корнеплоды, количество воды для полива нужно уменьшить в половину.

Для сбора брюквы на полях используется трактор со специальными насадками, а, собирая урожай вручную, вам понадобится небольшая лопатка. Ее не нужно использовать, если сорт брюквы позволяет извлечь корнеплод без усилий.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Турнепс (репа)


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector