15.04.2019     0
 

Описание сорта груши Мраморная


Достоинства и недостатки вида

Каждый сорт грушевых деревьев обладает своими достоинствами и недостатками. Для того, чтобы помочь в выборе раннеосенних сортов начинающим и опытным садоводам в статье представлено сопоставление похожих сортов.

Преимущества сорта

  • хорошая устойчивость к распространению заболеваний, таких как мучнистая роса, плодовая гниль, парша – основное достоинство Мраморной;
  • плоды хорошо переносят перевозки, поскольку имеют прочную и плотную кожицу;
  • Мраморная отличается приятным и сладким вкусом, сочностью и ярким ароматом;
  • груши хорошо подходят для выращивания в коммерческих целях, поскольку с дерева можно собрать около 200 кг зрелого урожая.

Недостатки

  • имеет низкую морозостойкость;
  • плохо переносит засуху, груши могут начать осыпаться с дерева при недостаточном поливе;
  • плодоносит лишь на 6 — 7 год после посадки;
  • майские заморозки могут нанести существенный ущерб не только цветам, но и всему дереву.

Преимуществ у груши сорта Мраморная немало. Это хорошее дерево с вкусными, сочными плодами, подходящими как для свежего потребления, так и для переработки.

  • Урожайность при должном уходе до 200 кг с взрослого дерева.
  • Приятный вкус позволяет использовать урожай не только для переработки, но и для свежего потребления.
  • Транспортабельные качества неплохие. Грушу можно перевозить на далекие расстояния, в дороге она не мнется, если правильно упаковать.
  • Имеется иммунитет к парше и некоторым другим болезням.

Груша Мраморная имеет ряд недостатков, из-за которых некоторым садоводам она не нравится.

  • Во время засухи или сильного ветра половина плодов может осыпаться. Для сорта это типичная проблема и не спасают даже дополнительные поливы и подкормки.
  • Груша Мраморная вступает в плодоношение только на 5-6 год после посадки. Ждать долгожданных плодов приходится очень долго, зато и вкусных фруктов затем можно получить в обилии.
  • Зимостойкость низкая. На зиму дерево желательно утеплять или хотя бы его ствол, если оно уже большое.
  • Не только зимних холодов, но и возвратных, весенних заморозков боится культура. В это время особенно уязвимы цветы дерева.
  • Нуждается в опылителях вроде «Орловской красавицы», «Кафедральной», «Северянки».

Плюсы сорта:

    • главным плюсом Мраморной является устойчивость к мучнистой росе, парше и плодовой гнили;
    • кожица груши толстая и прочная, благодаря чему фрукты хорошо переносят транспортировку;
    • многие сладкоежки обожают данный сорт, ведь он отличается сладким и сочным вкусом, ярким ароматом;
  • с одного дерева можно собрать до 200 килограмм урожая, что делает Мраморную достаточно привлекательной для коммерческих целей.

Минусы следующие:

    • сорт плохо переносит зимнее время года;
    • не переносит засушливую погоду, из-за чего при недостаточных поливах плоды могут начать осыпаться;
    • после посадки Мраморной садоводу придется долго ждать первого урожая, плодоношение наступает на 6-7 год жизни;
  • если май выдался особо холодным, то можно лишиться не только цветков, но и всего дерева в целом.

Каждый сорт грушевого дерева имеет преимущества и недостатки. Сопоставление аналогичных раннеосенних сортов груш поможет как начинающим, так и опытным садоводам сделать свой выбор в пользу того или иного сорта.

Название сорта

Мраморная

Бессемянка

Тонковетка

Вид

позднелетний-раннеосенний

позднелетний-раннеосенний

раннеосенний

Средний вес, г

150

80

100

Цвет

золотисто-зелёный, с буро-красным румянцем

светло-жёлтый, иногда с размытым буро-красным румянцем

жёлтый, с ярко-красным румянцем

Вкус

сладкий

сладкий

кисло-сладкий

Морозоустойчивость

средняя

средняя

высокая

Засухоустойчивость

плохая

средняя

высокая

Подверженность заболеваниям

мучнистая роса

парша, мучнистая роса

парша

Начало плодоношения

через 6–7 лет после посадки

через 5–6 лет после посадки

через 8–9 лет после посадки

Урожайность

высокая

высокая

высокая

Транспортабельность

хорошая

средняя

средняя

Срок хранения

30–60 дней

7–10 дней

7–15 дней

Условия выращивания

Мраморная крайне неустойчива к засухе, поэтому поливать ее нужно особо тщательно. Отсутствие необходимого количества влаги может в несколько раз снизить количество урожая.

В среднем, на одно дерево израсходуется 3 ведра воды, в засушливую погоду необходимо вносить до 5 ведер. Лучше поливать дерево с использованием специальных лунок или канавок.

Описание сорта груши Мраморная

Данный сорт требует достаточно большого количества подкормок.

Предлагаем ознакомиться:  Виды и сорта клена : как сделать самому

В период цветения нужно внести азотосодержащие вещества, например 100 грамм мочевины, разбавленных в 5-ти литрах воды.

В июне для поддержания формирования плодов используют 50 грамм карбамида на 5 литров воды. В июле сульфат калия 100 грамм на 5 литров воды.

Для поддержания будущего плодоношения, после сбора урожая прикорневая зона перекапывается и вносится 1 килограмм птичьего помета, 5 килограмм компоста или 2 килограмма навоза.

Для этих же целей используют фосфор и калий. Размер вносимых веществ будет зависеть от возраста дерева:

  • до 12 лет – 4 грамма фосфора и 6 грамм калия;
  • с 12 до 20 лет – 6 грамм фосфора и 8 грамм калия;
  • более 20 лет – 6 грамм фосфора и 12 грамм калия.

Чтобы простимулировать завязывание плодов и наибольшую урожайность, через 10 дней после цветения дерево опрыскивается 1% раствором мочевины, процедуру нужно будет повторить через 1-2 недели.

Тем деревьям, чей возраст не превышает 5 лет, все подкормки вносятся по диаметру 1-2 метра от столба, для взрослых посадок данный показатель увеличивается до 3-5 метров.

Производить обрезку дерева лучше всего весной, до начала движения сока или же осенью после сбора урожая, при температуре не ниже 8-ми градусов. Первые два года жизни удаляются лишь сухие или поврежденные веточки.

На 3-ий год жизни формируют крону будущего дерева, оставляя лишь 3 самые здоровые ветви, остальные обрезаются на одну треть длинны. На 4-ый год основная ветка укорачивается на 8 почек, остальные на одну треть длины.

Затем нужно проводить санитарную обрезку деревьев, удаляя больные или поврежденные ветви.

Обрезать грушу следует с использованием острого секатора. После подсыхания ранки места повреждений обрабатываются садовым варом.

Побелка ствола дерева защитит его от мороза, солнечных лучей и грызунов. Производить такую процедуру нужно осенью и весной, с использованием следующей смеси:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 килограмм глины;
  • 2 килограмма извести.

Учитывая, что Мраморная плохо переносит холода, к зиме дерево тщательно подготавливается:

  • нужно убрать всю опавшую листву и снять последние висящие плоды;
  • обильно полить дерево, используя 50-100 литров воды, затем его нужно замульчировать, используя сено или опилки;
  • ствол дерева и крупные ветви укрываются хлопковым, дышащим материалом.

Данный сорт нужно защищать не только от зимних холодов, но и от весенних заморозков.

Сбор и обработка плодов

Сорт груши Мраморная не относится к скороплодным. Первые плоды на дереве появляются на 6 – 7 год со дня посадки саженцев. Зрелые груши данного сорта можно собирать в конце лета. Собирать их можно также заранее, поскольку они совершенно не теряют вкусовых качеств во время хранения. Период потребительский составляет 3 – 4 недели.

Описание груши Мраморная

Урожайность сорта зависит от защищенности растения от ветра и достаточной влажности грунта. Уровень урожайности повышается при благоприятных условиях. В грушевых садах данная разновидность приносит около 230 ц с 1 га.

При хранении в обычных условиях плоды сохраняют вкус и внешний вид не больше одного месяца. При обработке фунгицидом деревьев, срок хранения фруктов увеличивается до 60 дней.

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0… 1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки.

Мраморная характеризуется высокими показатели урожайности: при хороших условиях урожай с одного дерева может составить до 200 кг. Плодоносить деревья начинают через 6-7 лет после окулировки в питомнике.

Данный сорт называют позднелетним или раннеосенним, то есть плоды собирают в последние дни августа или в начале сентября. Если плоды будут закладываться на хранение, то снимать их надо, не дожидаясь полной спелости. Груши можно хранить до 1 месяца, а после проведения специальной обработки – до 2 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Кенигсберг Золотой описание достоинства предупреждение заболеваний

Плоды можно употреблять в свежем виде, варить из них варенье и компоты, готовить пюре, пастилу, сухофрукты.

Подробное описание сорта груш Мраморная

Время сбора урожая обычно припадает на первые числа сентября. Однако потребительская зрелость наступает только через 3 недели после сбора. Поэтому большую часть урожая собирают и складывают на дозревание в погреб или подобное подсобное помещение.

Употребляют грушу Мраморную в свежем виде и после обработки. Сорт годится для варки, сушки, заморозки. Из него получаются отменные джемы, варенья и компоты.

Плоды можно снимать уже в сентябре, но полное созревание наступает в октябре. Собирать их нужно в первой половине дня в сухие корзины или ящики, отрывать плоды вместе с плодоножкой. При температуре 0… 1 °C (в подвале или погребе) груши пролежат до 2 месяцев.

Из Мраморной готовят душистые варенья, компоты, джемы. А благодаря сладкому вкусу и нежной сахаристой мякоти груши прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Полное созревание Мраморной наступает в октябре, но собирать плоды можно начинать с сентября. Лучше всего снимать груши в утреннее время, отрывая вместе с плодоножкой.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с температурой 0-1 градус. Емкость должна быть сухой, лучше всего подходят ящики или плетеные корзины.

При соблюдении всех условий груши могут пролежать до 2-х месяцев.

Созревать плоды начинают в конце августа — начале сентября. Потреблять их можно максимум до второй декады октября. Срок хранения невелик — обычно не более 2 месяцев, зато транспортировку эти груши переносят хорошо благодаря плотной кожуре.

Собирать урожай нужно аккуратно, не тянуть, а отламывать от ветки, чтобы на плодах сохранились плодоножки.

Одним из наиболее вкусных продуктов переработки груши является пастила

Хранят тщательно отобранные груши без механических повреждений и червоточин, складывая их в деревянную или плетёную тару. Слои перекладывают бумагой или сеном (можно каждую грушу обернуть газетой). Температура хранения должна быть 1–3 оС.

Поскольку Мраморная считается десертным сортом, потребляют её обычно в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но можно использовать и для приготовления соков, компотов, варений, пастилы и других вкусных домашних заготовок.

Сорт груши Мраморная не отличается скороплодностью. В пору плодоношения дерево вступает только на 6–7 год после посадки. Созревание груш этого сорта приходится на конец августа или начало сентября, однако снимать их можно заблаговременно, так как в лёжке они практически не теряют вкусовых качеств. Потребительский период длится 3–4 недели.

Объёмы урожая зависят от влагообеспечения и ветрозащиты. В благоприятных условиях выращивания уровень урожайности высокий. В грушевых садах эти деревья приносят около 230 ц с 1 га.

В обычных условиях хранения плоды сохраняют вкус и товарный вид не более месяца. Если же подвергнуть груши фунгицидной обработке, то их лёжкость может продлиться до 60 дней.  

Благодаря толстой кожице плоды сохраняют отличный внешний вид и имеют высокий уровень транспортабельности.

Мраморная – десертный сорт груши. Её мягкие и сочные плоды стали незаменимым лакомством для многих людей пожилого возраста, детей и просто любителей груш. Их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Из мякоти получается очень вкусное пюре, варенье, джем и повидло.

Болезни и вредители

Груша Мраморная отличается устойчивостью к таким болезням:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • парша.

Однако существуют вирусы и вредители, которые могут нанести существенный вред. Поэтому следует с особым вниманием относиться к профилактическим мероприятиям и методам лечения.

Болезни

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Наиболее распространенные болезни Мраморной следующие:

  1. Ржавчина. Распознать ее можно по ярко-оранжевым пятнам на листьях. Растение становится слабым, иммунитет его снижается. Для профилактики дерево следует 2 раза в год опрыскивать бордосской смесью: весной перед началом вегетации и осенью, когда опадут листья. Если болезнь постигла растение, ее пораженные листья и плоды надо уничтожить, а дерево обработать средством Хом.
  2. Стволовая гниль (цитоспороз). Для предотвращения данного явления осенью обязательно белите стволы, вовремя убирайте больные и поврежденные побеги, старайтесь не ранить кору. Если цитоспороз был замечен на груше, вырежьте ножом пострадавшие участки и обработайте дерево медным купоросом (в 10 л воды растворить 300 г извести и столько же купороса, на 1 дерево использовать 3 л раствора).
  3. Черный рак. Выражается в появлении пятен, которые увеличиваются, а край их становится ярко-бурым. На плодах можно заметить красные пятна, груши при этом засыхают, не успев созреть. Пораженные места надо вырезать ножом и обработать однопроцентным медным купоросом, после чего применить садовый вар.

Мраморная обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, парша или плодовая гниль, но существуют недуги, которые могут поразить дерево, поэтому очень важно знать меры профилактики и способы его лечения.

Грушевый клещ – высасывает внутреннюю часть листьев, ранней весной, до набухания почек дерево нужно опрыскать раствором коллоидной серы.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта лука на зелень с фото и описанием

Черный рак – является одним из опаснейших заболеваний, при появлении потемнений на коре поврежденный участок срезают, захватывая 2-3 сантиметра здоровой части. Затем место среза обрабатывается 2-х процентным раствором железного купороса.

Медяница – в качестве профилактики во время цветения дерево опрыскивается настоем из тысячелистника или ромашки.

Ржавчина листьев – на листьях начинают появляться оранжевые пятна, после цветения их обрабатывают 1 процентной бродской жидкостью, а после опадания листвы ветви обрабатывают 5-ти процентным раствором карбамида.

Плодожорки – для избавления от насекомых нужно собирать всю осыпавшуюся падалицу и опрыскивать листья водой в период лета бабочек.

Зеленая тля – избавиться от вредителей поможет обработка дерева мыльным раствором с анабазином.

Солнечный ожог – лучше всего помогает регулярная побелка столба дерева.

Цитоспороз – кора дерева становится темно-красной и постепенно засыхает, страдают преимущественно старые или ослабленные особи.

Чтобы не допустить появления заболевания, нужно белить стволы и избегать появления повреждений. Зараженные участки удаляются и обрабатываются раствором медного купороса.

Самым главным методом по профилактике и лечению заболеваний является своевременное удаление зараженных или подозрительных ветвей, после чего их обязательно нужно сжечь.

Хотя отличительной чертой груши Мраморная является стойкий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям, в особенности парше, в уход за деревом всё-таки стоит включить периодический осмотр кроны и ствола. Это поможет своевременно заметить развитие болезни и появление вредителей.

Хотя Мраморная груша и отличается стойким иммунитетом по отношению к грибковым заболеваниям, в особенности парше, в уход за деревом всё-таки стоит включить периодический осмотр кроны и ствола. Это поможет своевременно заметить развитие болезни и вредителей. Способы борьбы с возможными вредителями описаны в таблице.

Сроки проведения работ

Болезни и вредители

Меры борьбы

Ранней весной, до набухания почек

Грушевый клещ

Опрыскивание раствором коллоидной серы.

Чёрный рак

Удаление поражённых участков коры острым ножом с захватом от 3 см здоровой древесины.

Срезы продезинфицировать 2%-м раствором железного купороса.

Весной, перед цветением

Парша

Тщательное опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Весной, во время цветения

Медяница

Опрыскивание настоем из трав тясячелистника, ромашки, одуванчика.

Парша

Обработка комбинированной смесью: бордоская жидкость 30% смачивающийся порошок ДДТ анабазин.

Весной, после цветения

Мучнистая роса

Опрыскивание смесью антибиотиков: террамицин 100 ед./мл, пенициллин 100 ед./мл и стрептомицин 250 ед./мл в соотношении 1:1.

Ржавчина на листьях

Обработка 1%-й бордоской жидкостью.

В течение лета

Плодожорки

Сбор и уничтожение падалицы.

По мере появления вредителей и болезней

Зелёная тля

Обработка мыльным раствором с анабазином.

Грибковые заболевания (парша и др.)

Сбор и уничтожение заражённой листвы, прореживание кроны и вспашка приствольного круга. Многократные опрыскивания 3%-й бордоской жидкостью, хлорной медью.

Осенью, во время плодоношения

Плодовая гниль

Сбор и уничтожение заражённых плодов на дереве и на земле, уничтожение больных веток, опрыскивание дерева бордоской жидкостью.

Осенью, после опадения листьев

Мхи, лишайники на коре взрослой груши

Опрыскивание 4%-м раствором медного купороса.

Ржавчина листьев

Сбор и сжигание побегов, опрыскивание 5%-м раствором карбамида

Зайцы и мыши

Обвязка штамба капроновыми колготками, лапником или применение специальной сетки от грызунов.

Ранневесенний солнечный ожог

Побелка штамба, закрашивание обожжённой древесины железным суриком.

Отзывы о Мраморной груше

http://dombee.info/index.php?showtopic=368


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector