28.05.2019     0
 

Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин


Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния.

Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Petroselinum sativum.

Петрушка — двулетнее пряное травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Культивируется как пряное растение. Растение чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE (Umbelliferae).

Описание. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общем очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями.

Все знают ее как огородную зелень, одно из древнейших пряных растений, из Греции оно распространилось по всему миру. Оно имеет высокое содержание витаминов и физиологически активных веществ: 50 г зелени петрушки обеспечивают суточную потребность организма в витамине С, 30 г — в витамине А. В нем много калия, железа, кальция.

Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны, в России разводится как огородное растение.

Используемые органы: плоды, реже листья и корни.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (2—6%), главной составной частью которого является апиол С12Н14О4. В эфирном масле также найдены l-α-пинен, аллилтетраметок-сибензол С13Н18О4, миристицин С11Н12O3, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин.

Из плодов выделены также жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты С18Н34O2 флавоноиды апиин С26Н28О14, 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин С28Н32O15, глюкозиды нарингенина и апигенина;

Фармакологические свойства. Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что «петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли…, рассасывает опухоли в начале (их образования)», «помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки…, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку».

«Петрушка гонит мочу и месячные…, (она) вредна для беременных…, все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку». По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца… входит в состав (сложных) противоядий» (кн. 2-я, с. 342—345).

Применение. Петрушка назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство.

М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Корни и листья петрушки еще в древние времена использовали для лечения ран, а также как мочегонное средство.

Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин

Сейчас петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахаропонижающим эффектом.

В гомеопатии эссенцией растения, собранного в начале цветения, и настойкой семян на спирту проводят лечение различных урологических заболеваний.

Свежий сок петрушки используют при укусах комаров, пчел, змей. Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и для слизистой оболочки рта (Николайчук, 1992).

Семена (плоды) петрушки усиливают отделение мочи, регулируют менструации, уменьшают боли, судороги и воспалительные процессы.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, при отеках, водянке, малярии.

Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против головных вшей.

Для приготовления настоя семян берут 1/2 чайной ложки истолченных семян, заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов в закрытой посуде, принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк, 1992).

Отваром корней моют лицо от загара и для уничтожения веснушек и пигментных пятен.

Для приготовления настоя корней берут 4 чайные ложки свежих или сухих корней, настаивают в 1,5 стакана кипятка в течение 8-12 часов в закрытой посуде, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой можно применять для обмывания лица (Махлаюк, 1992).

Для приготовления отвара берут столовую ложку нарезанных корней, кипятят 10 минут в стакане воды, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (Сурина, 1974).

Масло из семян петрушки принимают по 0,5 г на воде — как средство, усиливающее менструации. Петрушку считают абортивным средством (Носаль, 1960).

В народной медицине петрушку применяют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, сердечных отеках, простатите, атонии матки, пороках сердца.

Не рекомендуется принимать петрушку при острых воспалительных заболеваниях почек, острых циститах, при беременности (Соколов, 1984).

Применяют петрушку как мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство (Царев, 1964).

Отвар всего растения принимают для усиления половой деятельности при половом бессилии. Вытяжка из корней и листьев стимулирует матку, легкие, сердце (Городинская, 1989).

Отвар корней и семян принимают при воспалении предстательной железы. Зелень — при атеросклерозе, корень — при заболевании печени, почек, ожирении (Рабинович, 1991).

В опытах установлено, что петрушка дает спазмолитический эффект, значительно снижает кровяное давление. Сок петрушки повышает кислотность желудочного сока и усиливает подвижность желудка (Петков, 1988).

1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8—10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Порошок семян петрушки назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Задолго до нашей эры древние греки и римляне использовали петрушку с лечебной целью при заболеваниях почек, цистите, отеках сердечного происхождения, при метеоризме, авитаминозе, как желчегонное при дискинезии желчных путей.

Экспериментальные исследования показали, что отвар свежих листьев петрушки (1:10) увеличивает желчеотделение на 150 %, превосходя 33 %-й раствор сульфата магния. Используют ее для укрепления десен и улучшения зрения.

Петрушка весной и летом всегда должна быть на вашем столе. Использовать можно корень, листья, семена. При сушке они не теряют своего аромата и целебных качеств.

Польза петрушки для женщин

Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин

У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов.

Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке. Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток;

избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • нормализация менструального цикла;
  • устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • уменьшение кровотечения при месячных;
  • обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Петрушка – травянистое двухлетнее растение из семейства Зонтичные рода Петрушка. Стебли растения средней высоты, прямостоячие, чуть ветвящиеся на макушке. Листья дваждыперистые, образующие прикорневую розетку и располагающиеся супротивно на стебле.

Цветы у петрушки мелкие, собранные в маленькие соцветия зонтики, объединенные в одно большое. Плод яйцевидной формы, немного сжатый с боков. В первый год жизни петрушка, как правило, образует только прикорневую розетку листьев и корнеплод.

В дикорастущей форме растение встречается на Средиземноморском побережье. Как съедобная зелень петрушка культивируется во всех странах Европы (за исключением Скандинавии), в Северной Америке и Европейской части России.

В лечебных целях петрушка применяется в народной медицине. Лекарственными свойствами наделены все ее части, в том числе и семена, о пользе которых не знают многие любители этой пряности.

Эта часть растения оказывает на организм разностороннее действие: спазмолитическое, противоотечное, бактерицидное, желчегонное, антигистаминное, мочегонное и тонизирующее. Препараты на основе семян, кроме этого, помогают эффективно справиться с повышенным газообразованием.

Семена растения хорошо помогают при возникновении спазмов кишечника. Они оказывают выраженное расслабляющее действие на мускулатуру и устраняют болевой синдром. В том случае, если спазм является разовым явлением, семена могут применяться как основное лекарство.

Если же эта проблема возникает регулярно, употреблять препараты из семян можно только для устранения болевого синдрома, а для выявления основной причины болезни и ее лечения следует пройти медицинское обследование.

При понижении аппетита, вызванном нервными расстройствами (анорексией), стрессами и депрессией, семена петрушки также хорошо помогают. Они оказывают стимулирующее действие на вкусовые рецепторы и центры голода, активизируют выработку желудочного сока и тем самым возвращают аппетит.

Это свойство растения следует учитывать также тем, кто находится на диете и для кого повышение аппетита крайне нежелательно.

Препараты на основе семян петрушки способствуют излечению различных воспалений мочевого пузыря. Они не только снимают само воспаление, но и устраняют вызванные им спазм и боль. Семена петрушки показали себя эффективным средством даже при цистите, избавиться от которого достаточно сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Лук-порей посадка и уход в открытом грунте, сорта и описания

Полезно употребление семян растения и при начальной стадии желчнокаменной болезни. Они помогают улучшить отток желчи и промыть желчевыводящие протоки, спасая от их закупорки.

Болезни почек тоже являются показанием к применению семян петрушки. В зависимости от недуга они могут быть как основным, так и вспомогательным средством лечения.

К употреблению петрушки противопоказаний немного, но они достаточно серьезные. Так, препараты из семян недопустимы для беременных женщин, так как влияют на повышение тонуса матки, что легко может привести к выкидышу или преждевременным родам.

С большой осторожностью следует принимать лекарство и людям, страдающим от пониженного давления. Это связано с ярко выраженной способностью семян понижать давление, что может негативно отразиться на здоровье гипотоников.

Для лекарства требуется взять две столовые ложки сухих семян и залить их одним стаканом воды. Посуду со смесью надо поставить на огонь, довести воду до кипения и кипятить шестьдесят секунд. Снятый с огня препарат настаивают полчаса, после чего отцеживают.

Одну чайную ложку сухих семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и ставят в тепло настаиваться в течение восьми часов. После этого его переливают через марлю и убирают в холодильник. Употребляют препарат по столовой ложке через каждые два часа. Длительность курса лечения зависит от скорости устранения проявлений болезни.

Лекарственное действие оказывают только созревшие семена, поэтому собирать их следует в конце лета. Удобнее всего срезать зонтики петрушки и сушить их, подвесив небольшими пучками в темном, проветриваемом месте.

Желая сохранить свое здоровье, не стоит забывать о необычайной полезности привычной всем петрушки. Используя лекарства из различных частей растения, можно излечиться от многих недугов.

Некоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан.

Яркий пример тому — петрушка, положительно влияющая в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин

// ГлавнаяЛечение болезнейТравы на букву «П» Петрушка кудрявая (Петрушка огородная)

Высушенные части растения лучше хранить в стеклянных банках. Толченая сухая петрушка — хорошая приправа ко всем первым и вторым блюдам в зимний период.

  • Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных геркулесовых хлопьев. Нанесите смесь на лицо, через 10 минут смойте теплой водой. Данный пилинг открывает поры и улучшает цвет лица.
  • Смешайте в равных частях листья петрушки и цветки ромашки, приготовьте отвар и заморозьте. По утрам протирайте лицо кубиком льда. Умывание тонизирует кожу, уменьшает ее дряблость.
  • Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных листьев зеленого чая. Натрите смесью руки. Массаж повышает эластичность кожи и скрывает возраст.
  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее.

Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени.

  • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л.

    Лечебные свойства и противопоказания петрушки для организма человека

    свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;

  • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
  • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
  • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;

Знакомая нам с детства петрушка, которая является частым гостем в разнообразных блюдах и салатах, обладает по-настоящему сильными лечебными свойствами. В отличие от большинства овощей и фруктов, эту зелень удается употреблять почти круглогодично.

Петрушка и ее полезные свойства для женщин и мужчин

  1. Для придания волосам блеска и роскошности после мытья голову ополаскивают отваром. Для его приготовления нужно соединить 50 гр. зелени с 1л. воды и варить 25 мин. Дать остыть до теплого состояния.
  2. Для  того чтобы локоны лучше росли, в кожный покров головы следует втирать свежий сок, или нанести маску из равных частей меда, петрушечного сока, и какого-либо растительного масла. Приготовленный состав нужно подогреть и покрыть им пряди и дерму головы, затем укутать и спустя 30 мин. смыть чуть подогретой водой. Процедуру делать 2 р. в 14 дн.Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии
  3. Для жирных волос делают настойку. Для ее изготовления смешивают 20 гр. листиков с 200 мл водки и выдерживают в затененном месте.
  4. Против выпадения завитков применяют смесь из перемолотых семян петрушки, перемешанных с касторовым маслом на водке, в пропорции 1:2:2. Состав следует втирать в кожу головы каждый день в течение 14 дн., затем интервал 1 мес. Если результат не заметен, курс повторить.

Химический состав, витамины

Состав петрушки включает богатый перечень элементов:

  • витамины К, А, С, В, РР — делают прочными сосуды и регулируют обманные процессы;
  • никотиновая и фолиевая кислоты — улучшают ощущения при неврозе;
  • биофлавониды — оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на сосуды;
  • хлорофилл — выводит токсины и обеззараживает кровь;
  • соли железа, кальция, магния;
  • калий, медь, фосфор, селен;
  • эфирные масла — действующие вещества используют при профилактике онкологии;
  • пектиновые компоненты;
  • семя пряности вмещает полезные жирные масла.

Пряную травяную культуру на зиму заготавливают следующими способами:

  1. Сухой посол. Зелень помыть, просушить, затем нарезать и переложить в банку послойно, чередуя соль и листья растения. После появления сока емкость нужно закатать и можно хранить весь период холодного время года. На 1 кг. свежего сырья понадобится 1 ст. соли.
  2. Замораживание. Травяные листики перебрать и промыть. Затем мелко нашинковать и поместить в герметичную тару. Контейнеры поставить в холодильник и заморозить при низкой температуре. Можно заморозить пучками. Для этого ее необходимо разделить на небольшие охапки, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.
  3. Сушка. Свежую зелень разложить на салфетке и разровнять. Оставить в темном, достаточно проветриваемом месте на просушку на 2 дня, регулярно переворачивая. Готовое сырье положить в подходящую емкость, и сохранять в месте, защищенном от света.

Особенно ценится зелень за счет содержания фолиевой кислоты (витамин В9), которая помогает нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, поднятии уровня гемоглобина. Она помогает улучшить сон и снять нервное напряжение.

Витамин РР (никотиновая кислота) в составе пряности усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит и работу поджелудочной железы. Витамин оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника и уменьшает кровяное давление. Согласно последним исследованиям, никотиновая кислота помогает бороться с раковыми клетками.

Содержание в составе хлорофилла помогает в профилактике гемологических болезней. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот элемент, поможет укрепить стенки артерий, также он играет роль анестетика и борется с неприятным запахом из ротовой полости.

Ежедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо рта
Ежедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо рта

Калий, содержащийся в зелени — нормализует повышенное артериальное давление и улучшает сердечную деятельность.

Польза петрушки для здоровья человека также заключается в содержании бета-каротина и витамина А, которые положительно воздействуют на зрительный нерв, улучшают состояние дермы и препятствуют возникновению инфекционных процессов.

Также петрушку рекомендуют к регулярному употреблению, по рекомендации врача:

  • при купировании воспалительных очагов в мочеполовой системе и почечных каналах;
  • для регулирования оптимального уровня сахара в крови;
  • при выведении отложений солей и токсинов за счет мочегонного эффекта.

Народная медицина использует не только листовую зелень, но и корень с идентичным по полезности составом. Заготавливают корневую часть осенью до резкого снижения температуры. В этот период она особенно насыщена микроэлементами.

Корень петрушки содержит множество полезных микроэлементов
Корень петрушки содержит множество полезных микроэлементов

Польза петрушки для организма в замороженном и сушеном виде полностью сохраняется, а в приготовленном — состав витаминов теряется всего 10-20 %. Поэтому петрушку рекомендуют к употреблению в любом виде, на протяжении всего года.

Зная, чем полезна петрушка, ее свойства можно сохранить при правильной заготовке и хранении. Ломаете голову над тем, как заготовить петрушку на зиму? Отвечаем.

Корень петрушки принято резать вдоль. Соответственно, чем тоньше нарезка – тем меньшее время займет его сушка, и тем меньше вероятность того, что продукт испортится во время заготовки. Высушенное измельченное растение (как корень, так и зелень) положить в полиэтиленовый пакет, и, оставив в нем воздух (не прижимать), хранить в холодильнике.

Свежезамороженная зелень петрушки при правильном хранении сохраняет свои свойства до года, нарезанную зелень хранят в морозильнике, в пакетах, можно фасовать на маленькие порции, для удобства. Можно исхитриться, и сделать кубики замороженной зелени для супа или других блюд, кроме того петрушку можно засолить или подвергнуть консервации.

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства бузины и способности зеленого лекаря

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Видео про пользу петрушки

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов.

Фотография петрушки

Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.
На фото петрушка

Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана.

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса.

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины:А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы:железо, марганец, медь, селен, цинк.

Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7-4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

  • положительно воздействует на надпочечники, которые вырабатывают половой гормон — тестостерон;
  • сок растения благотворно воздействует на кровоснабжение и щитовидку;
  • повышает потенцию и сексуальную привлекательность;
  • свежая зелень избавляет от болезненных ощущений во время мочеиспускания;
  • отвар из петрушки помогает вывести токсины и снимает похмелье.

Для лечения мужской половой системы достаточно принимать в день 100 гр. продукта.

Для повышения мужской потенции рекомендуется ежедневно принимать не менее 100 гр. зелени. Если их употребить перед сексуальным контактом, то это поможет повысить стойкость и длительность эрекции. Травяная приправа способствует активизации эректильной деятельности в течение 3 часов.

К примеру, стебли и листья полезны при мочекаменном заболевании, а также других воспалительных процессах в мочеполовой системе. Кроме того, отвар из стеблей и листьев облегчает состояние организма при пороке сердца, при отеках и даже при сильном газообразовании. Эффективным средство также является при отклонениях в пищеварительной системе.

Чтобы приготовить домашнюю петрушечную добавку, вы должны запастись по столовой ложке измельченных стеблей и листьев растения на каждые 200 мл кипятка.

Залив петрушку кипящей водой, продолжайте кипятить ее еще на протяжении минуты, а затем настаивайте еще полчаса. Пейте по 2 столовые ложки отвара три раз в день за 15-20 минут до приема пищи.

Также средство используют для очищения кровеносных сосудов. С этой целью был изобретен отдельный рецепт. Чтобы создать подобный отвар, возьмите 40-50 г свежих листьев и стеблей растения и заваривайте на протяжении 12 часов в термосе (лучше оставить заварку на ночь).

Количество воды может быть практически любым – выбирайте концентрацию в соответствии со своими предпочтениями. Проводится процедура на протяжении одного дня. Сперва разделите готовый отвар на 8 равных частей и пейте через соломинку каждые полтора часа. Подобная чистка сосудов очень эффективна, благодаря чему ее можно проводить 1-2 раза в год.

Корни петрушки, приготовленные в виде отвара, прекрасно подойдут для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, справиться с заболеваниями глаз, метеоризмом, простатитом, малярией или расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления средства вам понадобятся 2 столовые ложки корней растения, которые необходимо кипятить на протяжении 1 минуты в 200 мл воды. После процеживания добавка готова к применению. Употреблять отвар следует трижды в день по 1 столовой ложке до еды.

Настойка из семян петрушки особенно полезна в период климакса. Для ее приготовления обычно используют по 2-3 чайные ложки измельченных семян, которые заливают 200 мл кипятка. Смесь кипятят на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего остужают и процеживают. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Польза петрушки для здоровья организма

Петрушка – весьма низкокалорийный продукт, а ее многочисленные качества также включают помощь в избавлении от лишних килограммов. Регулярно употребляемый настой из частей растения выводит лишнюю жидкость из организма, а также прекрасно подавляет чувство голода.

Если пить такое средство перед приемами пищи, вы сможете съесть гораздо меньше чем обычно, не встав из-за стола с чувством голода.

Порой настойка может помочь при желании спонтанно перекусить. Для этого нужно выпить полстакана домашней добавки, и вы отметите, что навязчивое желание покинуло вас на пару часов.

Приготовить средство несложно. Достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченного растения (листья и стебли). Накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 20-30 минут. В качестве курса пейте по полстакана добавки натощак каждое утро.

Длительность курса обычно составляет 3-4 недели. Метод очень хорошо вписывается в комплексные меры для похудения, включающие диетическое питание и физические упражнения.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Противопоказания к применению

Поскольку в составе растения есть эфирное масло, фитонциды, пектины, флавоноиды, кумарины, его целебные свойства широко используются в народной медицине. Петрушка выводит излишки воды и натрия, расщепляет каменные отложения в желчном пузыре, в почках, повышает иммунитет, аппетит, укрепляет десны, устраняя их кровоточивость, улучшает работу надпочечников, щитовидной железы, очищает желчевыводящие и мочевыводящие пути.

Как следствие, позиционируется петрушка как мочегонное средство. В лечебных целях рекомендуется употреблять растение как в сыром виде, так и в виде отвара петрушки. Польза петрушки для организма очевидна!

Петрушка, лечебные свойства и противопоказания в период беременности и лактации выражаются в следующем:

  • повышает тонус матки, что может стать причиной выкидыша. При отсутствии такого риска разрешается несколько веточек в день;
  • воздействует на сердцебиение плода, порождая его учащенный ритм;
  • увеличивает нагрузку на почки и усиливает диуретический эффект;
  • стимулирует лактацию, для этого нужно употреблять зелень с другими продуктами в качестве приправы. Или сделать жидкий экстракт из 1 ст. л. свежего продукта и 1 ст. кипятка. Дать завариться 0,5 ч., профильтровать и пить за 30 мин. до кормления.
  1. При отечности нужно 2 ст. л. перетертых семян растения соединить с 1 ст. кипяченой воды, держать на огне в течение 15-20 мин. Остудить и отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. 6 р. в сутки.Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии
  2. При ожирении приготовить сырье из 1ч. зерен петрушки, подземной части одуванчика, листиков мяты, клубней фенхеля и 3ч. кожицы из крушины. 2 ст. л. смешения залить 150 мл кипятка и оставить на 30 мин. Отфильтровать и выпить весь раствор утром до еды.
  3. При воспалении простаты в 4 ч. л. высушенной подземной части пряности нужно прибавить 0,5 ст. кипятка и отставить на 10 ч. Пить по 1 ст. л. за 0,5 ч. до еды трижды в день.
  4. Чтобы избавиться от неприятного запаха из ротовой полости необходимо очистить подземную часть растения и жевать в течение нескольких минут.

Отвар из петрушки полезен после застолья

Коренья растения применяют в следующих случаях:

  1. Для нормализации работы пищеварения. Для этого надо сделать отвар корневища на воде и выпивать по 100 мл 5 раз в день.
  2. Для оздоровления десен и слизистой полости рта нужно полоскать рот водным отваром по 3 мин. после чистки зубов дважды в день.
  3. Предотвратить появление гипертонии можно при помощи настойки на спирту из корней петрушки. Употреблять по 5-7 кап. разбавленных с водой, 3 раза в день до еды. Как мочегонный состав используют настой сырья на молоке.Польза и лечебные свойства петрушки для здоровья женщин, мужчин, беременных. Рецепты применения в кулинарии, косметологии, гинекологии
  4. Для повышения мужского либидо можно использовать подземную часть растения в свежем виде или водный экстракт по 1 ст. л. ежедневно.
  5. При профилактике и терапии глазных заболеваний поможет свежеприготовленный отвар на воде, с помощью которого промывают глаза.
  6. Чтобы очистить организм от токсинов корень пряности заваривают как чай, и пьют по ½ ст. в день. Для сброса лишнего веса пить жидкий экстракт по 1 ст. л. перед каждой трапезой.

Растение используют для изготовления настоев, масок, кремов.

Сок из листьев зелени оказывает такое воздействие на дерму:

  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • освежает;
  • увлажняет;
  • убирает покраснения;
  • отбеливает веснушки и пигментные пятна;
  • минимизирует угревую сыпь;
  • стимулируют рост волос;
  • препятствуют выпадению прядей;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • предотвращают морщины.
Предлагаем ознакомиться:  Наиболее распространенные заболевания растений, их профилактика и лечение

Чтобы убрать круги под глазами мелко порезанную зелень нужно положить вокруг них. Для снятия воспаления с чувствительной и сухой кожи можно нанести смесь из петрушки и сметаны.

  • в период беременности, увеличивает тонус матки;
  • при гипотонии;
  • людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, т. к. составляющие растения раздражают ткани органов;
  • проявление аллергии на действующие компоненты;
  • при острой форме язвы желудка;
  • употребление зелени в большом количестве может вызвать тошноту, головную боль и понижения мышечного и общего тонуса организма.

Петрушку используют в различных видах, главное, учитывая противопоказания и лечебные свойства, придерживаться нормы потребления продукта. Для терапии хронических заболеваний лучше посоветоваться с врачами.

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки).

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Корень петрушки полезен:

  • людям с ослабленной костной системой;
  • для людей, страдающих легочными заболеваниями, в том числе и туберкулёзом;
  • женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями;
  • для лечения кишечных заболеваний;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восстановления сил.

Также специалисты часто рекомендуют корень петрушки людям, страдающим ожирением.

Петрушка для детей

Педиатры рекомендуют начинать давать пряное растение детям с 2-3 лет. Зелень поможет повысить аппетит у ребенка. Сок из петрушки способствует нормальному развитию мозга, стабилизирует мозговую деятельность.

Зеленую массу и отвары из нее дают детям при коликах и запорах. Компрессы из жидкого экстракта накладывают при ушибах, а сок избавляет от зуда после укуса насекомых.

Петрушка в кулинарии

Растение используется в свежем, в солёном, в сушёном виде; листья — обычно в салатах, либо вместе с корнеплодами как дополнение к супам, гарнирам.

Семя петрушки тоже используется, обычно в медицине, реже в кулинарии.

Петрушка является важной составляющей различных кухонь: африканской, американской, восточной и европейской кухне. Особенно великолепна зелень петрушки вместе с тушеными и сырыми овощами, с различными блюдами из мяса и рыбы, в супах, салатах.

Каждый шеф-повар знает, чем полезна петрушка, и имеет в своем арсенале как минимум несколько блюд из нее. Это может быть суп из петрушки, тушеные помидоры с петрушкой, кабачки с петрушкой и чесноком, грибы тушеные с зеленью петрушки и много другое.

Избавиться от лишнего веса поможет такой отвар:

  1. 1 ст. л. зеленой массы мелко нашинковать и слегка перетереть. Затем долить к смеси 1,5 ст. воды.
  2. Отваривать 10 мин. Охладить, профильтровать и принимать по 1/3 ст. за 20 мин. перед приемом пищи трижды в день.
  3. Продолжительность курса 2 нед.

В кулинарии петрушка считается одной из самых популярных пряных растений, которые придают пище своеобразие, утонченный и особенный аромат и вкус.

Кулинарное использование приправы следующее:

  • свежее растение добавляют в салаты и соусы;
  • пряностью дополняют рыбные и мясные блюда;
  • хорошо сочетается с картофелем;
  • приправу кладут в супы для аромата;
  • украшают многие кушанья;
  • петрушку прибавляют к холодным закускам;
  • составляет отличную комбинацию с маринадами и солеными продуктами;
  • специю зачастую добавляют в сыр, творог, колбасные изделия и паштет;
  • сырые коренья растения выкладывают кольцами на тушки из мяса или рыбы при запекании;
  • запеченные корешки идут в гарниры, супы и различные соусы.

Употребление петрушки при сахарном диабете

Петрушку не стоит употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при мочекаменной болезни;
  • во время беременности;
  • при воспалении мочевого пузыря и почек.

В некоторых случаях после употребления петрушки возможна головная боль, тошнота или другие негативные реакции. При появлении подобных признаков от употребления этого растения лучше отказаться.

Несомненно, полезные свойства петрушки заслуживают вашего внимания. И, конечно, самой полезной считается свежая петрушка. Давайте рассмотрим, как вырастить чудную зелень на своём подоконнике в любое время года.

Сок из петрушки оказывает мочегонный эффект, помогает понизить сахар в крови, избавляет от отеков, и выводит солевой избыток из организма.

Для изготовления экстракта из растения необходимо:

  • 150 гр. корней пряности залить 1 л. кипятка. Отставить 60 мин., затем профильтровать. Пить по 200 г в качестве мочегонного средства. Продолжительность курса 14 дн.

Сок петрушки: как приготовить

Маска из петрушки очищает кожу

Методика приготовления сока:

  • тщательно промыть свежее сырье;
  • зелень положить на 30 мин. в холодную воду, чтобы избавится от паразитов;
  • выжимать экстракт лучше всего соковыжималкой или измельчить траву в блендере и извлечь с помощи марли.
  • напиток из петрушки достаточно сильнодействующий и концентрированный, его нужно разбавлять с водой или другими овощными соками.
  • употребить его желательно сразу после изготовления, без добавления сахара и соли.
  • пить маленькими глотками, дневная норма – 1 ст. л.

Рецепты блюд с петрушкой

Наверняка вы знаете множество рецептов с этой чудной травкой. И это прекрасно! А давайте узнаем, как готовить курицу с петрушкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе (или бёдрышки) — 700 грамм;
  • картофель — 600 грамм;
  • помидоры — 2 средние штуки;
  • рубленая зелень петрушки — 2-3 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр (любимого вами сорта) — 50 грамм;
  • сметана — 1 стакан;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка — 1 чайная ложка.

Первый этап — это мытьё и нарезка филе, картофеля и помидор на одинаковые кусочки. После этого надо поставить духовку разогреваться до 220 градусов. Далее в отдельной посуде смешивается оливковое масло, паприка, соль, перец и раздавленный чеснок.

Следующий этап. В подготовленную форму для запекания выкладывается курица, помидоры, картофель. Сверху все поливается смесью из масла и специй, затем посыпается тёртым сыром. Далее форму надо накрыть фольгой и выпекать в течение получаса. Затем фольга удаляется. И блюдо должно доготовиться в течение 20 минут.

Готовая курочка по-домашнему подается горячей. И кушать её нужно со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Несомненно, рецепт очень интересен, а готовое блюдо получается красивым и питательным, к тому же вы теперь знаете, чем полезна петрушка от А до Я. А полезные свойства петрушки — это действительно очень важный и всегда актуальный вопрос.

Петрушка украсит любое блюдо! Например, мясное рагу с картофелем.

А вы часто употребляете эту красивое растение? Какие блюда с петрушкой готовите вы?

Отвар и настой петрушки: секреты приготовления

Настой из пряности используют в качестве мочегонного средства, для снятия отечности и в виде тоника по уходу за дермой. Для его изготовления нужно взять 2 ст. л. перемолотых корневищ или зелени и долить к ним 1 ст. кипятка.

Оставить на 20-30 мин. и отфильтровать. Или 1 ч. л. семян и столько же зелени заварить аналогичным объемом кипятка. Оставить на 10 мин., после отцедить. Употреблять по 1 ст. 3 р. в сутки перед едой.

Рекомендуют принимать для:

  • налаживания процесса пищеварения по 10-30 разбавленных в воде капель 4 р. в сутки до еды,
  • избавления от головной боли по 5-7 кап, которые тоже нужно развести с водой и пить с периодичностью 3р. в день до приема пищи.

Настой из семян растения помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы, улучшает аппетит и снимает мышечные спазмы. Чтобы его приготовить следует взять 1 ч. л. зерен и соединить его с 1 ст. остывшего кипятка.

Замороженный настой из петрушки полезен для кожи

Часто петрушечные отвары используют при гормональных нарушениях или сбоях в менструальном цикле, а также в период послеродового восстановления. Кроме того, растение оказывает мощный лечебный эффект при мочекаменных болезнях и разнообразных почечных недугах.

При помощи петрушки проводится успешная профилактика некоторых онкологических заболеваний, а в силу богатства зелени фолиевой кислотой она невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление продуктов на основе петрушки крайне благоприятно отражается на состоянии стенок сосудов и снижает уровень холестерина.

Перечислять целебные свойства этого с виду простого растительного продукта можно очень долго. Что же делает петрушку настолько полезной?

В этой потрясающей зелени полезно абсолютно все. Корень петрушки, ее стебли, листья и семена – все эти части богаты огромным перечнем витаминов, в частности, витамином А, С, К и группы В. Также в продукте отмечено высокое содержание минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, калий и литий.

Каротин и биофлавоноиды, а также эфирные масла дополняют эту прекрасную картину. Петрушка настолько насыщена полезными веществами, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 г продукта вы сможете пополнить норму витамина С и бета-каротина.

Петрушечные настойки и отвары влияют на организм следующим образом:

  • нормализуют аппетит;
  • производят мочегонный эффект;
  • укрепляют сосуды;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • являются антисептическими средствами;
  • обладают желчегонным действием;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • уменьшают вздутие живота;
  • нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • избавляют от инфекционных болезней полости рта;
  • улучшают зрение и лечат от конъюнктивита;
  • нормализуют работу печени.

Петрушку из магазина следует вымачивать перед употреблением

В медицине настойку или отвар из петрушки успешно используют при лечении многих заболеваний. К примеру, добавка прекрасно справляется с циститом. Петрушечные компрессы помогают при усталости глаз, а также повышают остроту зрения. Спектр влияния продукта охватывает почти весь организм.

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания, а именно:

  • обострения хронических заболеваний;
  • беременность;
  • острая форма цистита;
  • подагра;
  • эпилепсия;
  • неврозы;
  • нарушение обмена кальция в организме.

Чтобы приготовить целебный травяной отвар, нам понадобятся листья и стебли растения.

Петрушка при цистите

Для лечения цистита используют семена петрушки в натуральном виде или перетертые в порошок. Употреблять порошкообразный состав рекомендуется по 1/6 ч. л. трижды в сутки, а цельное семя по 10-12 шт. за один раз.

Для приготовления настоя из семени пряности требуется взять 1 ч. л. сырья, присоединить 0,5 л. прохладной воды и настаивать в теплом темном помещении 10 ч. Принимать состав по 1 ст.л. на протяжении дня до полного опорожнения емкости.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector