16.07.2019     0
 

Особенности посадки лука-севка в Сибири весной


Лучшие сорта лука для Сибири

Список лучших сортов лука-севка для Сибири:

  1. «Стригуновский» — этот сорт является скороспелым. Луковицы округлые, могут иметь вес от 100 до 200 г. Вкус неострый. Данный сорт хорошо хранится. Если при выращивании лука влаги недостаточно, то плоды получаются мелкие и горькие.
  2. «Арзамасский местный» — это среднеспелый сорт. От прорастания севка до пригибания 80–100 дней. Плотные луковицы вырастают от 30 до 60 г. У этого сорта острый вкус.
  3. Лук «Сибирский однолетний» — относится к скороспелым сортам. Луковицы округло-плоские. Наружная чешуя сухая, жёлтого цвета с розоватым оттенком. Масса луковиц этого сорта может достигать 200 г. Однолетний Сибирский сорт считается салатным.
  4. «Бессоновский местный» — урожайный, скороспелый сорт. Луковицы вырастают массой около 30 г. Форма может быть как округло-плоская, так и плоская.

Знаете ли вы?В мире известно более 400 видов лука. В России выращивают около половины из них.

Сорт лука делят по продолжительности вегетационного периода, по размеру севка и по количеству луковичек в гнезде. Из севка длинной формы можно вырастить круглый лук. Плоский сорт лука распознают по круглым луковичкам.

Качественный севок для посадки

Не забывайте о том, что для Сибири подходят не все сорта лука репчатого. Необходимо тщательно выбирать севок, чтобы получить достойный урожай. Если продавец не знает точно сорт продаваемого лука, либо вы сами не уверены в правдивости, лучше всего покупать семена чернушки и выращивать севок самостоятельно.

Лук сорта Золотничок

Подходящий сорт для данного региона:

  • Азерлос;
  • Арзаманский;
  • Ермак;
  • Золотничок;
  • Сибирский однолетний;
  • Сибирь;
  • Черный принц;
  • Юконт.

Зеленый лук-перо

Тепличные сорта подходят только для выращивания лука на перо. Большой репки из него не получится.

Существуют также озимые сорта лука, подходящие для посева в Сибири. Сеять их нужно в октябре. До морозов должно сформироваться 4-5 настоящих листочков, а толщина шейки достигнуть 5 см.

Сорт Старообрядческий подходит для посадок осенью

Вот самые популярные и урожайные сорта лука в Сибири:

  • Азерлос;
  • Амфора;
  • Глобус;
  • Веселка;
  • Дайтона Ф1;
  • Стерлинг Ф1;
  • Кэнди Ф1;
  • Золотничок;
  • Сибирский однолетний;
  • Сибирь;
  • Юконт;
  • Любчик;
  • Черный принц.

Описание и фото сортов найти нетрудно, это поможет выбрать лучший из них. Перед покупкой посевного материала неплохо знать некоторые его особенности. Из луковок продолговатой формы вырастает круглый репчатый лук.

Чтобы купить лук нужного сорта, лучше обращаться в специализированные магазины. Можно покупать не луковицы, а семена. Тогда есть возможность развести чистые сорта лука у себя на грядке.

Оптимальные сроки проведения посадки

Севок в Сибири высаживают весной, когда прогревается верхний слой почвы до 10 °C. Обычно это делают в конце апреля — начале мая, до 10 числа.

Важно! Высаживать лук в почву, которая ещё не прогрелась, нельзя — это приведёт к повышенному стрелкованию.

Если сажать

позже этих сроков, то из-за пониженной влажности урожай будет плохой.

Сегодня существует несколько сортов, выращивание которых в Сибири будет наиболее продуктивным. Среди них, в частности, такие:

  • Сибирский однолетний – скороспелый, в меру острый сорт, характеризующийся высокими показателями лежкости. Форма корнеплода – круглая, слегка сплюснутая по полюсам. Окрас луковицы обычно желтый. В среднем, вес каждой составляет 0,15 килограмма. Выращивают такой овощ из севка. Чаще всего культивируется как однолетнее растение.
  • Стригуновский. Этот сорт характеризуется быстротой созревания плодов, острым вкусом и хорошими показателями длительности хранения. Плод округлый, ближе к шейке вытягивается. Вес каждого составляет 0,1 – 0,15 килограмма.
  • Юконт – скороспелая разновидность с длительным сроком хранения. Вкус лука острый, а цвет непривычный – фиолетовый. Вес каждого плода составляет 0,12 килограмма. С единицы площади можно собрать до 4 килограммов урожая.
  • Ермак – разновидность, которая обычно выращивается как однолетник. Лук способен длительно храниться без изменения его основных свойств. На вкус плоды острые, имеют золотистый цвет. Вес плодов, выращенных из севка, может достигать 0,2 килограмма. При этом с единицы площади можно собрать 4 килограмма плодов.

«Сорта лука»

Особенности посадки лука-севка в Сибири весной

Из видео Вы узнаете про распространенные сорта лука-севка.

Когда садить?

Посадка лука-севка в Сибири осуществляется по определенной схеме, которая обусловлена погодно-климатическими условиями региона. Процедуру можно проводить либо весной, либо осенью.

Многие разновидности овоща просто не способны пережить суровую зиму. Чаще всего, поражаются мелкие овощи: или начинают гнить, или по наступлению Нового года начинают формировать молодые ростки.

Поэтому рекомендуется высадить растение в почву в середине осени. В таких условиях посевной материал успеет сформировать до 4 перьев. Дальше наступят холода, которые негативно повлияют на вегетационный период культуры.

Однако, весной такой лук сформирует неплохие всходы.

Зачастую огородники в Сибири высаживают лук весной. Рекомендуется делать это в начале мая, до конца первой декады месяца. К этому времени грунт прогреется на глубине 0,15 метра и будет иметь температуру до 8°.

Если посадка будет осуществлена поздно, плоды также вырастут мелкими, ведь им не хватит для формирования нескольких теплых дней.

В Сибири широкой популярностью пользуется разведение лука-многолетника. Такой вид культуры стоит высаживать осенью. Овощ хорошо чувствует себя зимой, а весной активно формирует зеленые перья.

В одной лунке можно выращивать сразу несколько особей. Репка вырастает крепкой, но небольшой. На одном и том же месте лук произрастает на протяжении 3-4 лет.

После этого овощ нужно разделить на составляющие его репки и высадить на другой территории.

Подготовка к посеву

Вырастить любую культуру не так уж и просто. Перед процедурой посадки посевной материал нужно надлежащим образом подготовить. Так как в Сибири овощ хуже прорастает, часто болеет, подготовку нужно проводить особенно внимательно.

Осенью луковицы для посадки нужно хорошо просушить. Головки стоит поместить в тканевые мешки, или банки из стекла.

Закрывать такие емкости стоит не капроновыми крышками, а тканью.

Хранить семена нужно при температуре 0° – 2°, в противном случае лук сформирует большое количество стрелок, а сам овощ так и останется мелким.

Подготовить посевной материал можно по-разному:

  • В половине ведра воды нужно растворить пару ложек соли. В этот раствор нужно на день поместить луковицы, а после этого еще на четверть часа поместить их в раствор марганца. После этого вытащить посевной материал и, не протирая его, высадить в грунт.
  • На протяжении 10 часов лук нужно прогревать в теплой воде. По мере остывания жидкости нужно подливать теплую воду. Головки нужно обрабатывать после прогревания на протяжении 10 минут в растворе марганца или медного купороса. Перед посадкой посевной материал допустимо обработать стимулятором роста.
  • Если вы хотите избежать длительного прогревания овоща, посевной материал можно на 15 минут опустить в воду температурой 55°, а после этого в холодную воду (также на четверть часа). После всех манипуляций луковицы под посадку надо обработать марганцовкой.

Подготовка почвы

Лук очень любит свет. Поэтому, выбирая участок под посадку овоща, стоит остановить свой выбор на территории, которая хорошо освещается и проветривается. Подготовку грунта нужно начинать еще осенью. Процедура предусматривает перекапывание территории и её удобрение компостом.

Стоит отметить, что подкормка органикой, навозом или птичьим пометом перед посадкой приведет к активному формированию надземной части растения в ущерб подземной.

С наступлением весны на грядки нужно внести минеральные удобрения в виде селитры аммиака, суперфосфата, калия сульфата (или золы дерева).

Кислая почва не подходит для выращивания лука. Поэтому такой грунт стоит сделать щелочным при помощи извести или древесного пепла.

На начальном этапе выращивания лука севка уход за растением предусматривает систематические поливы. Далее проводят и подкормки.

Впервые удобряют посадки после формирования на молодых особях 3-4 листов. Обычно для процедуры используют мочевину, суперфосфат и калийную соль или древесную золу.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно построить крышу дома своими руками -

Эти вещества стоит развести в ведре воды и полить посадки готовым раствором.

Для первого удобрения допустимо использовать комбинированные подкормки в готовом виде. К примеру, 25 граммов нитрофоски развести в ведре воды.

Если ваша цель – получить крупные луковые репки, нужно избегать использования органики.

Увлажнять овощ сразу после посадки стоит не более пары раз в неделю. После этого достаточно одного увлажнения в неделю. Если лето без осадков, поливать можно чаще. За месяц до сбора урожая увлажнения стоит прекратить.

Проводить сбор урожая стоит в сухую погоду. После выкапывания овощи нужно просушить на солнце или чердаке. Все выращенные из семян особи стоит хранить в прохладном месте.

Болезни

При правильной подготовке посадочного материала риск поражения культуры болезнями минимален. Если же признаки недуга все же проявляют себя, грядки стоит опрыскивать раствором бордоской жидкости каждые полмесяца. Употреблять обработанные плоды можно только по истечении недельного срока.

Уборка урожая

Собирать урожай лука нужно тогда, когда новые зеленые перья уже перестанут формироваться, а старые листы высохнут и будут стелиться по земле.

Процедуру следует проводить в сухую погоду. После этого урожай просушивается под лучами солнца, а потом еще полмесяца досушивают на чердаке.

Хранить можно овощ с тонкой высушенной шейкой.

Особенности посадки лука-севка в Сибири весной

Итак, сегодня можно успешно выращивать лук типа севок даже на территории Сибири. Важной составляющей является правильная подготовка посадочного материала.

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься посадкой лука-севка.

Здесь ведь какая сложность? Посадишь рано – рискуешь попасть под поздние заморозки, лук замерзнет и уйдет в стрелку, тогда луковицы хранить нельзя. Припозднишься – останешься без хорошего урожая, луковички не вызреют.

Интернет-источники, в том числе сайты специализированных компаний, рекомендуют садить лук-севок в Сибири в начале мая, а точнее 5-10 мая. Мол, в это время и земля достаточно прогрелась (до 7-10 градусов), и возвратных заморозков можно не бояться.

Для нашей местности (30-40 км от Красноярска) утверждения спорные: дважды за последние 4 года последний снег таял после 12 мая. Было бы странно садить лук в снег.

Именно поэтому (из-за климатических особенностей Сибирского региона) мои сроки посадки отличаются от рекомендованных. Я сажаю севок в последнюю неделю мая. Действительно, в это время у нас еще не жарко (как правило), но сильных заморозков обычно уже не бывает.

Хотя однажды, пять лет назад, вторая половина мая выдалась крайне жаркой, сроки посадок пришлось серьезно сдвинуть и увеличить полив.

А вообще, в определении сроков посадки лука, как и в случае с другими культурами, лучше ориентироваться на погоду, микроклимат и почву участка, особенности местности (рельеф, защита от ветров). Например, наш участок расположен на открытом всем ветрам возвышении, температура всегда на 2-3 градуса выше, а снега и ветра значительно больше, чем на огородах в 500 метрах от нашего. Поэтому сажу все чуть позже, чем соседи (в том числе и лук севок).

Ориентируюсь так: снег растаял, почва слегка прогрелась и подсохла – садим картошку, а следом – лук севок.

Не существует точной даты и времени весенней посадки лука севка на головку, поскольку это зависит от погодных условий текущего года и климата каждого региона. Также многие огородники предпочитают опираться на благоприятные фазы Луны, чтобы потом не разочаровываться в полученном результате.

Календарь, который включает в себя даты расположения Луны в той или другой фазе, является некой шпаргалкой для огородника, так как ученые давно доказали взаимосвязь роста и развития растений в зависимости от перемещения небесного тела.

Согласно лунному календарю на 2019 год, благоприятными днями для посадки лука севка на головку являются:

  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20.

Не всегда бывает возможность посадить севок именно в благоприятный период, однако существуют дни, согласно лунному календарю, когда это делать совершенно нежелательно:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

Как правильно посадить лук

Для получения хорошего урожая, лук нужно выращивать по всем правилам. При этом учитывается место, где он будет расти, земля, подготовка и посадка лука и уход за ним.

Выбор места

Место для посадки лука севка выбирается заранее, с осени. Участок должен находиться на возвышении, не подтопляться при затяжных дождях и хорошо освещаться солнцем.

Лук хорошо растёт на месте, где в прошлом сезоне росли огурцы, пасленовые культуры, редис, ранняя капуста, ранний картофель, сидераты, бобовые, так как почва после них остаётся питательной, а общих вредителей у растений нет.

Чернушку

и севок не рекомендуется высаживать на грядке, где ранее росла зелень, чеснок, перец.

По соседству с луком хорошо растут огурцы, морковь, зелень.

Подготовка земли

Для лука требуется плодородная супесчаная или суглинистая почва. Для него не подходит закисленная тяжёлая глинистая земля. При этом лук растёт мелким, перья мельчают и имеют бледно-зелёную окраску, с пожелтевшими кончиками.

Для раскисления грунта на участке, перед посадкой в него вносится древесная зола или доломитовая мука с измельчённым мелом.

Особенности посадки лука-севка в Сибири весной

При перекопке осенью участка под лук, туда вносится компост (8 килограмм на квадрат), навоз (5 килограмм на квадрат) или куриный помёт (0,2 килограмма на квадрат).

Перед посадкой лука свежая органика не используется, иначе лук пойдет в перо и стрелку.

Осенью вносятся и минеральные подкормки в расчёте на квадрат площади: 20 грамм двойного суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.

На участке, обогащённом торфом, от азотных удобрений нужно отказаться, при перекопке в почву вносятся фосфорсодержащие удобрения.

Подготовленная осенью грядка, весной рыхлится, а перед посадкой, перекапывается на глубину штыка лопаты. При этом в почву вносятся в расчёте на квадрат: 20 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата, 7 грамм хлористого калия.

Если осенью подготовка грядок под лук не велась, то весной в землю вносится: 5 грамм калия, 6 грамм фосфора и 4 грамма азота или 60 грамм нитрофоски. Все компоненты разводятся в ведре воды. Раствором проливаются все грядки. Ведро готового раствора расходуется на квадратный метр грядки.

Если осенью органика не вносилась, то количество заделываемого в грунт перепревшего компоста весной должен равняться 3,5-4 килограммам на квадрат.

Для лука лучшим вариантом являются приподнятые грядки на высоту (15-20 сантиметров). Стандартная ширина гряд должна равняться 1 метру.При лёгкой и хорошо прогреваемой почве лук можно высаживать сплошным ковром.

Если севок хранился в холодном месте, то он наверняка пойдёт в стрелку, поэтому ему необходим предварительный прогрев. В течение 8 часов, он прогревается до 35 градусов, вблизи радиатора отопления либо отправляется в миску с тёплой водой (45 градусов), а после просушивается.

Для защиты от грибков и гниения севок перед высадкой проходит замачивание в слабом растворе марганцовки либо соли (на литр воды столовая ложка соли) в течение 2,5-3 часов, после чего промывается водой.

При желании можно сделать комбинированный раствор в расчёте на 3 литра тёплой (60 градусов) воды берётся: марганцовка, 2 столовые ложки соли и 2 ложки золы. Раствор должен быть тёмно-розового цвета. Севок в растворе выдерживается 2 часа, после чего промывается.

Против нематоды проводится обработка в течение 15 минут в растворе медного купороса (чайная ложка на ведро воды). После обработки лук промывается.

Защититься от луковой мухи помогает раствор берёзового дёгтя (столовая ложка дегтя и литр воды). Севок в растворе выдерживается 15 минут.

Для стимуляции роста используется Эпин-экстра или любой другой стимулятор. Одна капсула препарата разводится в половине ведра воды. Севок в растворе выдерживается 15 минут.

Предварительная обработка севка облегчает уход за ним и является хорошей профилактикой любых недугов.

Посадка севка производится весной, когда верхний слой земли (8-10 см) прогреется до 8-10 градусов выше нуля. В Сибири это конец начало мая, примерно до 10 числа. Ориентироваться можно по цветению крокусов и черемухи.

Однако эти сроки можно сдвинуть, если организовать на участке высокие теплые грядки. За счет конструкции и наполнения, температура грунта в них выше на 7-9 градусов, чем на обычных грядах. Таким образом, вы сможете сеять лук на неделю раньше, чем ваши соседи. Соответственно, сроки сбора урожая также сдвинуться.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно кедровых орехов на литр водки

Оригинальный способ сделать лунки для лука в подготовленной почве

Как высаживать?

Сажать лук нужно по схеме 8х20. То есть, в ряду луковички должны быть на расстоянии 8-10 см, а междурядье — 18-22 см, в зависимости от размера севка и сорта, это облегчит уход за грядками и повысит урожайность культуры.

Глубина посадки — 4-5 см, то есть, закрытым севок должен быть 2 см земли. Если заглубить луковицу, репка не вырастит, все уйдет в стрелку.  Дно борозды должно быть рыхлым, иначе корни будут развиваться медленно, и репка не успеет вырасти.

Высадка рассады лука позволит получить более ранний урожай

Грядку после посадки рекомендуется замульчировать торфом или садовым перегноем, это убережет грунт от потери влаги и от поздних заморозков. 

Севок покупают для того, чтобы вырастить на своем участке лук на зеленое перо или на репку.

Мелкий или слишком крупный посадочный материал лучше отбирать для грядок на зелень, а среднего размера севок высаживают для получения репчатого лука на хранение и употребление.

Выращивание культуры начинается с правильного выбора времени высадки, сорта семян и их качества — луковички должны быть на ощупь плотными, с сухой шкуркой, «греметь» при пересыпании.

В Сибири можно выращивать отличные урожаи репчатого лука

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой лука-севка в Сибири необходимо подготовить участок и посадочный материал.

Подготовка участка

Лук — культура светолюбивая, поэтому место для его посадке должно быть хорошо освещаемое. Подготавливать участок необходимо с осени: перекопать на штык лопаты и внести компост.

Важно! Органические удобрения лучше не вносить в почву весной перед посадкой — это приведёт к покою подземной части лука, а развиваться будет только надземная часть.

Весной грядку стоит удобрить

. Вносят на 1 кв. м

(15 г),

двойной (30 г),

(30 г). Если

, то осенью в неё вносят известь или древесный пепел (на 1 кв. м 0,5 л).

Подготовка севка

Несколько способов подготовки севка:

  1. В 5 л воды насыпают 2 ст. л. соли. В таком растворе замачивают луковицы на сутки. После этого необходимо выдержать их 15 мин. в светлом растворе марганцовки. Сажают их в землю не просушивая.
  2. Севок греют на протяжении 10 ч в воде температурой 40 °C. Необходимо постоянно подливать горячую воду. После этого его обрабатывают стимуляторами роста. Для предотвращения поражения мучнистой росой севок опускают в раствор медного купороса или марганца.
  3. Если на прогревание луковиц нет времени, то можно на 15 минут опустить их в воду температурой 55 °C, а затем сразу в холодную на такое же время. Далее дезинфицируют марганцовкой.
  4. Лук просушивают в течение 10–20 дней при температуре 25 °C для профилактики грибковых инфекций.

Подготовка почвы

Независимо от вида лука, существуют общие требования, чье четкое соблюдение и выполнение, поможет избежать возможных ошибок и гарантирует хороший урожай в дальнейшем.

  • Почва на участке, предназначенном под посадку лука, должна быть питательной и рыхлой, что гарантирует проходимость воздуха к корням растения.
  • Участок лучше выбирать открытый, хорошо освещенный в течение всего дня, так как нехватка света значительно замедляет рост культуры.
  • Для лука важна пониженная влажность воздуха, но при этом почва должна быть постоянно умеренно влажной. Особенно актуально это в период вегетации и наращивания луковиц. После чего излишки влаги недопустимы, так как это негативно отразится на дальнейшем хранении.
  • Грунтовые воды на грядке не должны располагаться ближе, чем на 50 см к поверхности почвы.
  • Недопустимо засорение грядки сорняками, так как они угнетающе действуют на лук. Посевы следует регулярно пропалывать.
  • Сажать лук необходимо на участке, где раньше росли такие культуры, как огурцы, картофель, капуста, томаты, то есть те растения, агротехника которых предполагает внесение большого количества органических удобрений.
  • Не рекомендуется выращивать лук после чеснока и моркови.
  • Негативно реагирует культура на посадку в кислую почву, что приводит к ее поражению пероноспорозом, в результате чего растение ослабевает и неспособно противостоять воздействию вредителей.

Уборка урожая

Можно приготовить посадочный материал тремя способами.

  1. Готовят солевой раствор — 2 столовых ложки соли на 5 литров теплой воды. Севок замачивают на сутки. После выдерживают 15 минут в растворе марганцовки. Луковички садить в землю нужно без просушки.
  2. На протяжении 10 часов лук прогревают в воде температурой 40 градусов (регулярно подливать горячую воду). Важно не передержать. После севок можно обработать стимулятором роста. Обязательный этап — дезинфекция, которая предотвратит поражение севка мучнистой росой. Для этого на 10 минут его опускают в насыщенный раствор марганца либо медного купороса (1,5 столовой ложки на 10 литров).
      Обработка севка перед посадкой увеличит урожай
  3. Если нет возможности длительного прогревания севка, его опускают в воду температурой 55 градусов на 15 минут, затем на это же время в холодную. После дезинфекция марганцовкой.
  4. Данная процедура предназначена для стимуляции пробуждения почек в луковице и для защиты будущего урожая от болезней. Перед прогреванием и дезинфекцией, севок обязательно просушивают при температуре 20-25 градусов на протяжении 10-20 дней.
  5. Кроме того, необходимо перебрать луковички, отобрав бракованные. Можно разделить посадочный материал по размерам — более мелкие (до 1 см или свыше 2 см) пойдут на выращивание зеленого пера, крупные (1-2 см) — на репку.

Лук — светолюбивая культура, а потому грядку необходимо разбивать в хорошо освещаемом и проветриваемом месте. Участок готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, удобряют компостом. Важно знать, что внесение органических удобрений, навоза или куриного помета непосредственно перед посадкой приведет к развитию надземной части лука и покоя подземной.

Весной в грядку вносят только минеральные удобрения: на 1 квадратный метр необходимо 15 г аммиачной селитры, 30 г двойной суперфосфата, 30 г сульфата калия. Вместо калия можно использовать древесную золу.

Лук плохо развивается на кислой почве, потому осенью ее защелачивают древесным пеплом или известью в расчете 0,5 литра на 1 метр квадратный.

Подготовка почвы под лук с внесением золы

Грунт для посадки лука стоит готовить с осени. Грядку хорошо вскапывают и вносят удобрения. Если цель посадки — получить хорошее перо, значит, в почву нужно внести органические удобрения. Это может быть навоз, куриный помет, разбавленные с водой в соотношении 1:10.

Выращивание любой сельскохозяйственной культуры требует правильной подготовки посадочного материала. Поскольку лук-севок в условиях Сибири хуже прорастает, часто подхватывает болезни, готовить репки и семена нужно особенно тщательно.

Еще с осени их надо хорошо просушить. Головки хранят в мешочках из ткани, стеклянных банках, закрытых тканевыми крышечками. Семена тоже хранят в банках при температуре 0-2°С. Если температура хранения будет выше, лук даст много стрелок, а репка останется маленькой.

Вот несколько способов подготовки луковых головок к посадке:

  • Берут 5 л водички, добавляют 2 ст. л. соли, замачивают луковицы на сутки, затем еще на 15 минуток их кладут в слабо-розовый раствор марганцовки. Садить их нужно, не просушивая.
  • Десять часов лук греют в водичке, температурой 40°С. За процессом постоянно нужно следить, подливая подогретую воду. Дезинфицируют головки после прогревания 10 минуток в растворе марганцовки или медного купороса (1,5 ст. л. на 10 л водички). Можно перед тем, как сажать, обработать материал стимуляторами роста.
  • Если нет желания долго прогревать луковицы, их можно опустить на четверть часика в водичку температурой 55°С, затем на такое же время — в холодную. В конце обработать раствором марганцовки.
  • Чтобы избежать грибковых инфекций, которые значительно осложняют выращивание лука в Сибири, его надо просушить 10-20 дней при температуре 25°С. Перед тем как сажать, лук также прогревают и дезинфицируют одним из приведенных выше способов.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять баклажаны на рассаду в Сибири

Перед посадкой важно обязательно пересмотреть все луковички, отбросить слишком мелкие, испорченные, с признаками гнили. Желательно сортировать их по размеру. На грядку сначала посадить крупные, затем средние, в конце — самые мелкие.

Также необходимо проводить обработку семян перед высадкой. Сначала их надо закалить. Для этого семечки опускают в теплую водичку (около 50°С) на 2 минутки, затем переносят на такое же время в холодную.

Второй этап — замачивание в теплой воде на сутки. После этого переносят семена на 2-3 денька в холодильник, предварительно залив холодной водичкой. Перед посадкой их обрабатывают слабым раствором марганцовки и стимулятором роста.

В продажу лук севок поступает в марте, а посадка проводится в конце апреля – мае, поэтому приобретённый посадочный материал требует правильного хранения до высадки в открытый грунт.

При неправильном хранении лук идёт в стрелку и получить крупные луковицы уже не получается. Поэтому для его хранения нужно создать благоприятные условия.

Создать такие условия несложно.

Лук в Сибири

Приобретённый севок перебирается. Подгнившие и повреждённые луковички выбраковываются. Также следует выбросить мягкие, со следами грибкового поражения, трещинами луковицы. Здоровый лук севок должен быть упругим, твердым, с блестящей и плотно прилегающей шелухой.

Хорошие луковки перекладываются в картонную коробку с открытым верхом. Перебранный севок, в течение нескольких дней просушивается при температуре 21-22 градусов. Затем коробка переносится в проветриваемое, тёмное, сухое место.

Температура хранения севка должна быть равна 17-25 градусам. Время от времени он перемешивается, а при необходимости перебирается.

Чернушка, как известно, всходит долго, первый месяц растет медленно. В это время уход самый трудоемкий: прополки, рыхление… А перышки такие крошечно-тоненькие! То еще «удовольствие»! Особенно с учетом того, что лука нашей семье нужно немало.

При этом маленькие луковички еще ведь нужно вовремя убрать и правильно сохранить, выдержать точные температуру и влажность в течение всего периода хранения! Грамотное хранение севка — процесс трудоемкий и хлопотный. Ошибки чреваты:

  • высыханием,
  • поражением грибком,
  • загниванием.

Поэтому каждую весну мне проще покупать пару килограммов готового севка. Приобретаю где получится — в любимом специализированном магазине или на рынке. Почему-то севок неизвестного сорта, приобретенный на рынке, вырастает не хуже элитного, купленного в специализированной компании, да и хранится отлично.

Посадка

Гряду вскапываю глубоко – на 25-30 см. Удобрения на этом этапе не вношу, но стараюсь соблюдать севооборот и не садить одну культуру на одном месте два года подряд.

Перед посадкой луковички замачиваю в розовом растворе марганцовки и Инта-Вира (1 таблетка на полведра воды), выдерживаю пару-тройку часов. После этого севок не подсушиваю, высаживаю влажным.

Между луковичками соблюдаю расстояние около 10х10 см. Бороздки или ямки не делаю. Поступаю так: беру луковицу тремя пальцами и углубляю в рыхлую землю донышком вниз, примерно на глубину 2 фаланги пальцев. Сверху не присыпаю, но обильно поливаю.

Далее уход традиционный – прополка, рыхление, полив, подкормка.

Поливаю исключительно холодной водой. Так советовала бабушка, в этом ее поддерживает мама. А я считаю, что советы бывалых — исключительно полезны. Мама говорит (а она больше 50 лет занимается огородничеством в Сибири), что такой полив хорош для профилактики заболеваний. И правда: я не сталкивалась пока с серьезными проблемами при выращивании лука.

Прислушиваясь к советам из глобальной сети, рядом с луком сею морковку. Это соседство защищает лук от луковой мухи, а морковь – от морковной. На загляденье вырастают и морковь, и лук, что такое луковая или морковная муха – понятия не имею!

Удобрения

Минеральными удобрениями лучок не кормлю. Применяю только органическую натуральную подкормку, готовлю ее в 200-литровой бочке:

  • пара-тройка ведер травы-сорняка — подойдут мокрица, крапива, лебеда, марь белая, одуванчик, главное — чтобы не было корней и зрелых семян;
  • два ведра коровяка или ведро конского навоза; куряк (куриное гуано) не использую;
  • граммов 100 сырых дрожжей;
  • с полведра древесной золы;
  • заливаю все водой, чтобы закрывало массу на 5-10 см.

Схема и глубина посадки

Перед посадкой сортируют севок по размеру.

Схема посадки:

  • севок диаметром меньше 1 см высаживают на расстоянии около 5 см;
  • если луковицы 1,5-сантиметровые, то расстояние увеличивают 8 см;
  • если диаметр лука превышает 2 см, то сажают его на расстоянии 10 см.

Заглубляют севок на 4 см, а между рядами оставляют 20 см, чтобы легче было ухаживать за ним.

Если располагать севок чаще, то он плохо проветривается и возникает риск заболеваний.

Когда севок погрузили и плотно обжали его землёй, необходимо замульчировать грядки соломой, торфом, опилками.

Знаете ли вы? Лук содержит больше природного сахара, чем груши и яблоки.

Особенности посадки

Мелкий, диаметром до 1,5 сантиметров лук, высаживается в первую очередь. Такой лук не даёт стрелки, даже при заморозках. Он высаживается с шагом 5-7 сантиметров.

Лук севок среднего размера (1,5-2 сантиметра) высаживается в полностью оттаявшую, прогретую землю. Шаг между луком составляет 7-9 сантиметров.

Крупный севок (3 и более сантиметра) часто стрелкуется и перед посадкой обязательно проходит обработку теплом. Он часто используется для получения зелени на перо или применяется в различных заготовках. При посадке он размещается с шагом в 10 сантиметров.

Для получения качественной зелени выбирается севок крупных размеров (более 3 сантиметров в диаметре).

Как вырастить семейный лук в Сибири

Посадка лука на перо проводится в любое время года. Осенью, зимой и ранней весной такой лук выращивается в отапливаемых теплицах. Весной (с апреля) и в начале лета лук на перо высаживается в любое время.

Для выгонки используются многогнездные и средне – и многозачатковые сорта. Они дают большое количество зелени. Для большого объёма зелени в почву вносятся азотные удобрения или органика.

Посадка среднего и крупного лука севка на головку проводится в соответствии с погодными условиями в регионе. Луковицы формируются при температуре воздуха равной 12-15 градусам днём и не ниже 6 градусов в ночное время, поэтому их высадка проводится с середины апреля до конца мая.

Грунт для посадки севка должен быть рыхлым и влажным, иначе сформируется только зелень со стрелками, а луковицы будут мелкими.

Уборка урожая

Уход за луком не требует особых умений.

Прополка и рыхление

Рыхлят грядки с данной культурой ещё до того, как появились всходы. Углубляются на 3 см в почву. Чтобы плотная почвенная корка не образовывалась, проводят рыхление каждые 2 недели. Избавиться от сорной травы поможет регулярная прополка грядок.

Внесение удобрений

Посадка севка весной

Когда появилось 3–4 листочка, тогда первый раз подкармливают растения. В ряды вносят нитроаммофоску (25 г на ведро воды). Затем удобряют через месяц. Вносят суперфосфат (20 г) и соль калийную (20 г), разведённые в ведре воды.

Риск поражения растений снижается, если была произведена правильная подготовка севка. При появлении болезней его можно опрыскивать бордосской жидкостью, соблюдая интервал в 2 недели.
Лук годен к употреблению только через неделю после проведённой обработки.

Уборка и хранение урожая

Собирают урожай, когда новые перья уже перестают расти, а старые высыхают и начинают стелиться по земле. Уборку проводят в сухую погоду.

Луковицы просушивают на солнце, а затем ещё на чердаке около полумесяца. Хранить луковицы можно с тонкой высушенной шейкой.

Лучшим местом для хранения будут погребы и подвалы, где температура воздуха будет около 0 °C. Складывают лук обычно в деревянные ящики, мешки или капроновые чулки.

Ящики должны быть не слишком глубокие. Высота слоя лука должна быть около 30 см. Так овощи будут храниться дольше.

Лук очень благодарный: в ответ на вашу заботу он даст щедрый урожай даже в суровом климате Сибири.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

27раз уже
помогла


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector