23.03.2020     0
 

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях


Особенности ухода за семенной кукурузой

Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:

  • для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
  • нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
  • собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
  • бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
  • в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.

Важно! Существует и старинный способ сушки молодой сладкой кукурузы в подвешенных на чердаках початках, которую затем варят в течение нескольких часов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hceZ-s45lbQ

Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:

  • загрязненности грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;
  • уровень влажности определенной партии урожая.

В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.

Кукуруза лучше всего чувствует себя на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах с рН 5,5- 7,0. Осенью при подготовке участка на него вносят 5-7 см органических удобрений.

Весной участок удобряют 100-140 г/ кв.м. комплексным минеральным удобрением, например,  нитроаммофоской, а во время роста в июне-июле, дополнительно подкармливают  аммиачной селитрой или  карбамидом из расчета 40-70 г/ кв. м.

На посевах обязательно проводят борьбу с сорняками. По кукурузе отлично показали себя гербициды  Линтур и  Астера, способные избавить посевы от большинства двудольных сорняков.

Кукуруза требует обильного полива из расчета 15- 20 л на кв. м, что улучшает качество зерновок, особенно важное для семенников.

Всходы кукурузы

Какие початки выбрать{q}

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов.

Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков.

Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.

Хранение кукурузы в початках

Хранить кукурузу легко, если есть необходимые условия. Фураж держат в сухих помещениях, предпринимая защитные меры против вредителей – насекомых и грызунов. Хранят в виде различных заготовок и сладкую кукурузу, чтобы подать к столу, чаще в виде компонента в салатах, в замороженном или консервированном виде.

Кукуруза – удивительное растение, одомашненное в северной Америке несколько тысяч лет назад. Сегодня кукурузу не только употребляют в пищу практически в каждой стране, но и изготавливают из этого растения спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и корма для животных. В ход идут не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков.

Спелые кукурузные зерна богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо употреблять их круглый год, но сохранить собранные початки свежими не так просто. Сорванные плоды быстро теряют вкусовые качества и портятся.

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.

Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая.

При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары. Урожай сгружают на настилы буртами.

Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:

  • расстилают по полу слоем 20-30 см;
  • помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
  • в домашних условиях подвешивают на чердаке.

Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.

Предлагаем ознакомиться:  Болит голова чем лечить в домашних условиях

Новые способы продление срока хранения

Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы.

Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся.

Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:

  • Приготовить две небольшие кастрюльки, одна из которых наполняется холодной водой, а вторая — перекипяченной. При этом в первой кастрюльке вода должна быть максимально холодной и поэтому иногда в нее добавляют лед.
  • Очищенные кукурузные кочаны поочередно вымачивают в каждой кастрюльке. Сначала их на 2–4 минуты помещают в емкость с горячей водой, после чего окунают в холодную. Процедура повторяется как минимум три раза.
  • Все вымоченные овощи раскладываются на сухом полотенце и просушиваются.

Когда подготовка кочанов к замораживанию завершится, их укутывают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и помещают в морозильную камеру.

В сушеном виде

Второй по популярности метод хранения собранного кукурузного урожая — в сухом виде. Хранить сушеную кукурузу можно всего 10–12 месяцев, до сбора следующего урожая. Прежде чем приступить к просушиванию кочанов их очищают от половины листков и волокон. Если избавиться от всех листьев, початки быстро испортятся.

В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Такой метод хранения плодов отлично подойдет любителям кукурузной каши, так как ее лучше делать из сушеных кочанов. Только из них получится блюдо, вкус которого будет максимально похож на кашу, приготовленную из свежей кукурузы.

Консервация

Еще один способ сохранения кукурузы в початках на зиму — консервирование урожая. Этот метод отличается от остальных длительностью хранения законсервированных плодов. Консервированные продукты хранятся в погребах или холодильнике 2–3 года.

Прежде чем закатать кукурузы в банки, ее предварительно отваривают. После варки кочаны достаются из воды, оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник на три дня. Такой способ приготовления кукурузных зерен сохраняет их сочность и вкусовые качества.

Консервирование зерен кукурузы похоже на закрутку консервированных оливок. Сначала отделенные от кочанов кукурузные зерна закладываются в простерилизованную баночку и заливаются теплой перекипяченной водой.

При желании в каждую банку добавляют немного соли. Затем все заготовки накрываются капроновыми крышками и помещаются в погреб. Через 2–3 дня банки достают, доливают в них воду и снова помещают в погреб на 3–5 месяцев.

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей.

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

Посадка зерен в открытый грунт

Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.

Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.

Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:

  • погодных условий;
  • влажности воздуха в помещении;
  • наличия вентиляции;
  • частоты шевеления вороха.

Предупреждение! Качественное хранение сухого зерна возможно в том случае, если основная масса не только соответствует уровню влажности, но без чужеродных примесей и признаков заражения грибками.

К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.

Маис любит солнечные и открытые места. Важно знать и правильные сроки посадки зерен. При недостатке тепла ростки не смогут нарастить нужный объем зеленой массы и сформировать початки.

Кукуруза растет плотно, но при этом не мешая друг дружке. Правильный расчет: 5-7 семян на 1 кв. м.

Срок посадки зерновых: когда температура почвы прогревается до 10°С. Для южных и центральных это конец апреля — начало мая.

Если, согласно прогнозу погоды, на регион идет потепление, кукурузу можно посадить в открытый грунт раньше, предварительно прогрев почву под пленкой.

Подготовка почвы

Место для посадки определяют с солнечной стороны, хорошо продуваемое. Идеально, если в прошлом сезоне там росли пшеница, бобовые, огурцы или томаты.

Землю готовят к посадке с осени. Прокапывают грядку, удобряют навозом и фосфорно-калийными удобрениями. Кукуруза не любит кислые почвы, поэтому такой грунт раскисляют доломитовой мукой или известью.

Весной, за две недели до посадки, перекапывают еще раз, убирая все сорняки.

По весне перекапывают повторно на меньшую глубину, удаляют сорняки, вносят комплексные удобрения. Работу проводят за две недели до посадки семян.

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить помидоры во время цветения

Нюансы посадки

Сажают семена кукурузы рядами. Расстояние между рядками – 50-70 см, между семенами – около 15-20 см.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Глубина посадки зерна в тяжелые, суглинистые почвы составляет 4-5 см, в обычную землю – 5-6 см, в легкую и рыхлую – 8 см.

Заключение

Многие овощеводы занимаются выращиванием кукурузы на своих участках. Чтобы пользоваться собранным урожаем в любое время года, следует ознакомиться с особенностями длительного хранения кукурузных початков.

Хранить кукурузу, сушеную для поп-корна, рекомендуется в специальных помещениях с проветриванием и использованием препаратов для отпугивания насекомых. Сладкие разновидности не утрачивают своих вкусовых качеств при грамотной заморозке. Консервирование также даст возможность полакомиться летним угощением зимой или в межсезонье.

Неприхотливость кукурузы позволяет культивировать это растение практически во всех регионах. При минимальном уходе маис дает высокий урожай и радует питательными початками.

А освоив несложные секреты агротехники, вы обеспечите себя вкусной сочной кукурузой до следующего дачного сезона.

Лучшие сорта семян кукурузы, как их собирать и правильно хранить

Для получения качественных зерновок кукурузы заранее отбирают 2-3 лучших растения.

Лучше не ограничиваться одним растением и одним початком, избыток семян всегда лучше их недостатка, а один из отобранных семенников может погибнуть, заболеть или оказаться нехарактерным для сорта, с недоразвитыми зерновками. Семенные початки отмечают, например, подвязав ленточкой.

Если кукурузу для потребления в пищу убирают, начиная с фазы молочной спелости, то для того, чтобы собрать семена, нужно дать ей возможность вызреть. Поэтому растения оставляют на участке до середины-конца сентября.

Хороший опознавательный признак полностью вызревших початков – засыхание окутывающих плод листьев. Сами зерна должны приобрести характерный восковый отлив, стать желтыми и твердыми.

Особенности ухода за семенной кукурузой

Кукуруза давно стала привычной культурой, которую высаживают для различных целей. Семена кукурузы покупают в специализированных магазинах либо заготавливают самостоятельно. От правильности сбора и хранение посадочного материала напрямую зависит будущий урожай.

Найдя идеальный сорт кукурузы, который подходит для климатических условий выращивания и дает стабильный урожай, нужно обязательно заготовить посадочный материал для посадки на следующий год. Это обеспечит урожайность следующего года. Сохранить семена очень просто, нужно лишь придерживаться несложных правил.

При посадке кукурузы следует учитывать, что культура относится к растениям перекрестного опыления. Это означает то, что для чистоты сохранения сорта растение не рекомендуется высаживать рядом с другими культурами, особенного кормовыми.

Как замочить кукурузу для посадки и вырастить из готовых семян богатый урожай

Гибридные семена любых сортов кукурузы для сбора посадочного материала использовать нельзя. Обычно принадлежность к гибридам указывается на упаковке с семенами маркировкой F1. Такие семена могут взойти и дать початки, но маловероятно, что они будут такими же крупными, как и в предыдущем году.

Во время выращивания сельскохозяйственной культуры нужно соблюдать несложные правила агротехники. Важно регулярно вносить минеральные и органические подкормки, заранее подготавливать семена и грунт для посадки. Это обеспечит высокую урожайность.

Соблюдая эти правила, удастся собрать семена кукурузы для будущих посадок. Если использовать посадочный материал с самых крупных початков, то получится на следующий год вырастить хороший урожай.

Семена кукурузы нужно собирать только с самых здоровых початков. Для сбора зерен для дачного участка понадобится всего два початка. Хотя достаточно и одного, второй нужен для подстраховки. Использовать рекомендуется початки, расположенные ближе к верхушке растения. Остальные завязи удаляют, чтобы на них не расходовались питательные вещества.

Сортов кукурузы великое множество. Выбор зависит от географического расположения, погодных условий и целей применения.

Лучшие сорта и гибриды для получения богатого урожая на личном участке: сладкий сорт Лакомка 121, Добрыня, Спирит, Ранняя золотая, Ледяной нектар, Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.

В средней полосе России, где лето короткое, рекомендована ранняя кукуруза: Ранний сладкий, Трофи F1, Джубили F1, Лэндмарк F1, Ладожский 250 МВ,  Ладожский 191, Мадонна. Эти сорта и гибриды дают хороший урожай уже 2,5 месяца после посадки.

К среднеспелым относятся: Свитстар F, Максалия, Брусница, Фаворит, Жемчуг, Деликатесная, Русалка, Спирит F1.

Позднеспелые сорта – самые устойчивые к заболеваниям: Полярис, Башкировец, Российская лопающаяся.

Если нужна кукуруза для попкорна, выбирайте специальные сорта: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость, Воздушная. Учтите, что они особенно требовательны к уходу. Для попкорна они подходят, потому что внутри каждого зерна есть капелька сока, которая разрывает оболочку при нагреве.

Лучшие кормовые сорта: Жемчуг, Адевей, Саратовская сахарная среднерослая, Аурика, Золотое руно, Кубанский, Виола.

Для выращивания на балконе берут низкорослые сорта, например, Сквирка, Деликатесная, Куликовский.

Семена для посева отбирают еще осенью. Выбирают крупные, равномерно спелые початки. Причем растения, с которых початки собираются, тоже должны быть высокими, не тронутые вредителями и болезнями. Выбранные плоды просушивают на солнце и убирают в сухое, хорошо вентилируемое помещение до весны, откалибровав по размеру.

Подготовка семян

Главные правила подготовки семян:

  1. Перед высадкой их калибруют по размерам, выбирая только крупные, насыщенного и яркого цвета.
  2. За неделю до посева початки маиса оставляют на 3-4 дня для обогрева на солнце — это способствует ускорению прорастания. Для этого плоды помещают в марлевый мешочек.
  3. Для предупреждения болезней зерна протравливают фунгицидами.
  4. Некоторые дачники практикуют закаливание семян. Кладут зерна во влажный тканевый мешочек и убирают в холодильник на пять дней.
  5. Затем замачивают в растворе марганцовки на 20 минут для обеззараживания, промывают, помещают в емкость и ставят в тепло. Когда появятся небольшие корешки, зерна сажают в землю. Часть дачников не ждут, пока зерна проклюнутся и, замочив семена на пару часов, сразу после этого сажают их в грунт.
Предлагаем ознакомиться:  Чем опасны муравьи в квартире для человека

Как и когда нужно собрать семена кукурузы для посадки{q}

Если для региона характерно короткое, дождливое лето, которое не позволяет собрать початки в срок, поможет рассада. Рассадный способ приближает получение урожая на целый месяц.

Когда сеять{q} В средней полосе России зерновые сеют на рассаду в конце апреля — начале мая, рассчитывая примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Чем севернее находится участок земли, тем позже начинают выращивать рассаду. Рассаду маиса высаживают в открытый грунт примерно в начале июня.

Почву проливают, семена закапывают на глубину 2-3 см. Увлажняют грунт регулярно, по мере высыхания. Для полноценного развития растений используют подсветку люминесцентными лампами. С началом роста саженцы подкармливают минеральными комплексами.

Рассадный метод хорош тем, что при правильном подходе с одного участка собирают до двух урожаев за сезон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ib8DsDbQUjE

Еще одно правило: семена нельзя проращивать в общем ящике. Лучше высеивать их в торфяные таблетки в специальные контейнеры, разделенные на небольшие секции. Допускается высаживать в обычные одноразовые пластиковые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки.

Нюансы посадки

Выращивание и уход

Хотя кукурузу называют царицей полей, в уходе она неприхотлива и не требует от огородника особых усилий. Однако правильный уход повысит урожайность и сделает початки более сахарными. Кроме того, маис нуждается в защите от болезней, как и другие растения в огороде.

При хорошей всхожести, если посадки окажутся слушком густыми, стоит их проредить, оставляя рослые и зеленые растения на расстоянии 15-25 см друг от друга.

При выдергивании лишнего ростка действуйте аккуратно и придерживайте грунт, чтобы не повредить соседние растения.

Кукуруза любит рыхлую почву, поэтому землю регулярно рыхлят и раз в две недели удаляют сорняки. Один-два раза за сезон окучивают растения, чтобы тяжелый куст не упал.

Полив и подкормка

Поливают маис регулярно, обеспечивая увлажнение почвы на глубину 15 см. Культура любит влагу и нуждается в поливах в течение всего периода роста.

Как замочить кукурузу для посадки и вырастить из готовых семян богатый урожай

Переливать не стоит: корни должны находится во влажной, а не в мокрой почве. Если листья приобрели серо-фиолетовый оттенок, полив прекращают.

Подкармливают зерновые, используя органику и минеральные удобрения и следуя срокам:

  • впервые – навозом, куриным пометом после появления 3-4 листов;
  • повторно – аммиачной селитрой, калийно-фосфорным удобрением в жидком виде через 2-3 недели.

Избыток влаги приводит к быстрому распространению грибковых заболеваний. Самые распространенные проблемы:

  1. Гельминтоспориоз. Листья высыхают и отмирают, на них формируются пятна в форме эллипса или прямоугольника оранжево-коричневого цвета. В початках между зерен появляется темного цвета налет. Заболевшие растения удаляют, остальные обрабатывают биологическими или химическими фунгицидами.
  2. Фузариоз – болезнь початков. Среди зерен появляется несколько очагов с пушистым белым, розовым или лиловым мицелием.
  3. Ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, похожие на ржавчину. Болезнь развивается быстро, початки не успевают сформироваться.
  4. Пыльная головня. Вместе плода остается неряшливый ком неопределенной конфигурации. Заражается из почвы. Возбудитель сохраняется в земле до девяти лет.
  5. Пузырчатая головня. Весь стебель растения покрывается вздувшимися пузырьками. Сначала они слизистые, потом высыхают и размножаются пыльцой.
  6. Стеблевая гниль. Еще один вид заболевания, когда поражается весь куст. Листья высыхают, корни подгнивают и легко выходят из почвы. Как результат, кусты падают на землю.

Сбор урожая

Уборку кукурузы проводят во время полного созревания зерна в верхних початках основных стеблей, когда обертки белеют, волоски сверху початка становятся коричневыми, а зерна твердеют и приобретают блеск и светло-желтый цвет.

Маис хранят замороженным или сушеным. В холодильнике свежее сорванные початки хранятся до двух недель. Замораживают зерна или целые початки предварительно ошпарив. Они не теряют своих свойств в течение полугода.

Если плоды собирают для семян, стоит дождаться, пока волоски сверху початка станут совсем сухими и коричневыми. Это значит, что лишняя влага из них ушла. Такие зерна станут прекрасным посевным материалом.

Советы бывалых дачников

https://www.youtube.com/watch{q}v=1NLCTg_QAjs

Повысить иммунитет и избавить семена от возбудителей болезней помогает предпосевная обработка зерен. Если планируется посадка собственного материала, обращайте внимание на следующие советы:

  1. Еще на стадии отбора зерен выбирают крупные, полновесные зерна без изъянов в виде черных пятен, полосок и т.п. Большинство заболеваний передается с семенами и лишь 10% через почву.
  2. Обязательно проводят обеззараживание, например, в 1%-м растворе марганцовки. Жидкость не проникает внутрь и не портит семя, а убивает инфекции на поверхности. Зерна кукурузы замачивают в растворе минут на 45. Чтобы получить 1%-ю смесь, в трех стаканах воды разводят 1 ч. л. перманганата калия без верха.
  3. Замачивают семена в чистой воде. Для этого наполняют 1,5 л бутылку водой и ждут, когда она заморозится в морозилке наполовину, лед оставляют, остальное выливают. Замачивают семена водой, полученной из растопленного льда. Такая вода обладает свойством быстро проникать внутрь семени, ускоряя прорастание. Некоторые добавляют «Эпин», гумат калия, «Циркон» или сок алоэ. А вот от добавления золы или удобрений советуют воздерживаться.
  4. Кукуруза растет группами, поэтому зерна не сажают поодиночке.
  5. Не стоит сажать рядом разные сорта: они переопылятся и утратят сортовые характеристики.
  6. Если семена маиса неправильной формы и сморщенные, скорее всего это сахарная кукуруза. Они хуже прорастают и нуждаются в более обильном поливе.
  7. Сорта для попкорна сажают на солнечной стороне, даже частичное затенение не даст початкам созреть за летний период.
  8. Чтобы определить готовы ли початки к сбору, надавливают на спелое зернышко: если появится молочный сок – собирайте урожай, если прозрачная жидкость – подождите.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector