08.04.2019     0
 

К одному отряду с землеройкой относится


Внешний вид

Это мелкие зверьки, внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка (Suncus etruscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г[3].

Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.

Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Мозговой отдел расширен, это уникальная особенность среди млекопитающих. Мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина.

Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.

Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком. На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. У самок от 6 до 10 сосков. Семенники у самцов расположены внутри тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.

Как распознать?

Садоводы часто путают землеройку с полевыми мышами, но, если присмотреться, можно найти между ними целый ряд отличий.

  1. Землеройка отличается вытянутой мордочкой похожей на хоботок.
  2. Голова крупная с лицевым удлиненным отделом. Глаза мелкие, округлые, черные. Зубы острые с крупными передними резцами.
  3. По сравнению с полевыми мышами зверек имеет более компактные размеры. Лапки короткие. Длина тела составляет не более 3-4 см, вес — около 2 грамм. Лишь самая крупная особь (гигантская белозубка) может достигать 18 см и весить 200 грамм.
  4. Шерстка пушистая, густая, короткая, бархатистая. Окрас варьируется от серого (палевого) до коричневого. Животик чаще белесый или светлее основного окраса.
  5. Хвост средний или удлиненный, превышает длину туловища.
Предлагаем ознакомиться:  Лук и морковь на одной грядке

Образ жизни и питание

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь.

В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов);

селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания;

некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5—2 и более раза.

Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов.

Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде и обыкновенная кутора, известная также как водяная кутора, или водоплавка (Neomys fodiens), живущая по берегам водоемов в России — относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Предлагаем ознакомиться:  Мебель дома качели и полки из поддонов и паллетов фото

В сельском хозяйстве

к одному отряду с землеройкой относится

Одной из интересных особенностей землероек является высокая интенсивность обмена веществ. Зверьки способны охотиться и есть практически беспрерывно! Ежедневный рацион превышает массу животного в 6-7 раз.

Но, к сожалению насекомые не единственная пища. Своим вытянутым носиком они могут подкапывать землю, подгрызть картофель, свеклу и другие корнеплоды, а так же повреждать тонкие корешки фруктовых деревьев, томатов и перцев.

Кроме того, землеройка отличается высокой плодовитостью. За один раз самки приносят до 10-14 детенышей. Поэтому если хозяева заметят вред от землероек на своем участке, должны быть предприняты все необходимые меры!

Размножение

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными.

У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля».

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Интересные факты

Ученые приписывают землеройкам особенности интеллекта, сопоставимые с дельфинами и крысами. Все благодаря анатомической форме черепа. Мозговой отдел у них расширен, а мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина.

В далеком прошлом люди приписывали животным целебные свойства. Считалось, что мазь, приготовленная из жженого хвоста землеройки способна служить прекрасным средством от укуса бешеной собаки. До сих пор остается загадкой ее происхождение, решаются споры о принадлежности и месте в системе зоологии, а так же о пользе и вреде наносимом сельскому хозяйству. Возможно, что в скором времени мы узнаем о новых открытиях и видах этих живых существ.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от грибка на досках пола

Другое

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д.

К одному отряду с землеройкой относится

Лисицы, домашние кошки и собаки иногда убивают землероек, приняв их за мышей, но очень часто бросают их несъеденными из-за сильного запаха. Однако совы и дневные хищные птицы, а также мелкие хищники вроде ласок или хорьков питаются землеройками безо всякого отвращения.

Систематика

Существует более 350 видов землероек, относящихся к 24 родам, объединяемым в 3 подсемейства: белозубок, бурозубок и мышиных белозубок. По количеству видов семейство землероек занимает четвёртое место среди млекопитающих — после мышиных, хомяковых и гладконосых летучих мышей.

Подсемейство белозубки — Crocidurinae. Зубы у них полностью белые. Водятся в основном в Африке, южной Европе и Азии. Род белозубки — самый многочисленный среди родов млекопитающих. 9 родов.

Подсемейство бурозубки — Soricinae. У этих землероек кончики зубов окрашены в бурый цвет. Водятся они преимущественно в Северной Америке, Европе и северной Азии. Около 14 родов.

Подсемейство мышиных белозубок — Myosoricinae. Обитают в Африке. 3 рода.

В фауне России насчитывается около 25 видов землеройковых, относящихся к 4 родам: белозубки (Crocidura), путораки (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector