18.03.2019     0
 

Брокколи — 23 рецепта приготовления дома


Суп-пюре с брокколи

Решили добавить в привычное меню больше витаминов? Тогда используйте брокколи для приготовления вкусного, ароматного супа. Дополните капусту морепродуктами и специями. Простой, но оригинальный рецепт, чтобы порадовать близких на семейном обеде.

Используемые креветки можно заменить на другие морепродукты — кальмары, мидии, осьминоги или даже морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона,
  • 400 г брокколи,
  • 300 г креветок,
  • 150 г рассольного сыра,
  • 50 г миндаля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

Как готовить?

  1. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  2. Морепродукты отварите. Когда креветки остынут, снимите с них панцири.
  3. Миндаль мелко порубите. Чеснок выдавите.
  4. Очищенные креветки поджарьте на масле вместе с миндалем и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Брокколи разделите на отдельные небольшие соцветия.
  6. Бульон вскипятите, немного посолите, введите капусту. Варите 2-5 мин. Пюрируйте овощи блендером. Если нужно, слейте немного бульона, в котором они варились.
  7. Суп-пюре разложите по тарелкам, присыпьте его сверху ароматными креветками и сыром.

Для приготовления супа – пюре можно использовать как одну капусту брокколи, так и добавлять к ней другие овощи: кабачки, тыкву, морковь, картофель. Я предлагаю вам рецепт, для приготовления которого использовалась одна капуста.

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 500 г,
  • 1 средняя морковь,
  • Головка репчатого лука,
  • 1 стакан сливок,
  • 1 плавленый сырок,
  • Соль, масло.

Капусту разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 10 минут, пока она не станет мягкой. Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

Половину бульона с капустой сливаем в отдельную чашку (возможно, он нам понадобится), к капусте добавляем обжаренные морковь, лук, натертый сыр. Оставляем на 5 минут, чтоб сыр разошелся, а затем все взбиваем в пюре блендером, а при его отсутствии – толкушкой.

К полученной массе добавляем сливки, солим и перчим. Если покажется, что суп получился густым, можно добавить немного бульона, который мы отлили. Снова ставим на огонь, доводим суп до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня. Суп-пюре готов. При подаче к супу добавляем сухарики и посыпаем зеленью.

Как варить брокколи

Отварная

Если вы купили целый кочан свежей капусты брокколи, ее необходимо разобрать на небольшие соцветия. Замороженные овощи уже обычно бывают готовыми для приготовления.

В кипящую подсоленную воду опустите соцветия капусты. Если капуста свежая, то варите 3-5 минут, замороженную чуть дольше – 7-10 минут. Переваривать капусту не надо, иначе она станет слишком мягкой. По окончании варки, воду слейте, сполосните капусту водой, хотя это не обязательно.

Такой способ приготовления капусты подойдет для диетического питания. На решетку пароварки разложите соцветия, которые будут готовы через 10-15 минут. А если вы хотите, чтобы капуста осталась немного хрустящей, время приготовления сократите до 5-7 минут. Свежие соцветия будут готовы чуть раньше, чем замороженные.

Бланширование

Поместите соцветия в дуршлаг и опустите на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего обдайте холодной водой. При таком способе приготовления цвет капусты останется таким же зеленым и красивым. Конечно, чем крупнее соцветия, тем времени на бланшировку потребуется больше.

Калорийность приготовленной таким образом брокколи небольшая, всего 27-28 ккал на 100 г продукта. Отварная или приготовленная на пару капуста хорошо подойдет для гарнира. Ее можно сбрызнуть маслом, а можно обойтись и без этого.

Зеленый омлет

Омлет с овощами и зеленью намного полезнее блюда с жареной колбасой или беконом! Приготовьте нежный, ароматный омлет из шпината, брокколи и спаржи. Его яркий зеленый цвет точно поднимет настроение пасмурным утром и насытит на добрую половину дня.

Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • по 50 г спаржи, брокколи и шпината,
  • растительное масло.


Как готовить?

  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. Овощи и зелень обдайте кипятком, произвольно нарежьте. Выложите их в небольшую глубокую форму для запекания, смазанную маслом.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной. Смесь поперчите и посолите. Залейте ею овощной микс.
  4. Запекайте в духовке при 180-200 °С примерно 15-20 мин.
Предлагаем ознакомиться:  Вкусная капуста на зиму без уксуса

Брокколи — рецепты первых блюд

Из смеси нескольких видов сыров и брокколи получается нежнейшее суфле. Блюдо может стать и полезным перекусом, и полноценным гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи,
  • 150 мл молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г твердого сыра,
  • 30 г рассольного сыра,
  • по 1 ст. л. сливочного масла и муки,
  • мускатный орех на кончике ножа.

Как готовить?

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. Брокколи разберите на мелкие соцветия, переложите в дуршлаг, обдайте кипятком, пюрируйте.
  4. Молоко перелейте в сотейник. Добавьте сюда мускатный орех, масло, муку, немного соли. Томите на умеренном огне, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет. Сотейник снимите с огня, введите сыр и 3 яичных желтка, перемешайте ложкой.
  5. Взбейте 5 яичных белков до плотной пены. Затем добавьте их в сырную массу, осторожно перемешайте.
  6. Маленькие формочки для кексов смажьте маслом, разложите по ним смесь. Выпекайте суфле при 180 °С примерно 30-40 мин.

Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.

Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.

  1. Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
  2. Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
  3. Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.

Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.

  1. Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
  2. Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
  3. В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
  4. Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.

Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.

  1. Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
  2. В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
  3. Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
  4. Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
  5. Варка продолжается 7 – 8 минут.

Постный крем-суп

Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.

  1. Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
  2. Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
  3. Готовые компоненты пюрируются.
  4. К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
  5. Креветки варятся до готовности отдельно.

Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.

  1. Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
  2. Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
  3. Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
  4. В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.

Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.

  1. Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
  2. Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
  3. Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
  4. Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.

Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.

  1. Вода доводится до кипения, солится.
  2. В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
  3. Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
  4. Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта вьющейся фасоли

Что только можно приготовить из соцветий капусты! Это и салаты, и суп- пюре, и различные запеканки, и смузи… Дальше вы узнаете, что можно приготовить из брокколи, читайте!

Салат овощной

  • Капуста брокколи
  • Цветная капуста
  • Стручковая фасоль
  • Зелень (укроп, петрушка, руккола)
  • Соль
  • Заправка: сметана, майонез или растительное (любое) масло
  • Сыр твердых сортов

Количество ингредиентов не указываю, можно их взять столько, сколько продуктов есть у вас есть в наличии.

Приготовление: овощи слегка отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставьте на несколько минут, чтобы влага испарилась. В салатник руками порвите зелень, добавьте отварные овощи, по желанию можно добавить натертый на крупной терке сыр и заправить сметаной или маслом. Сметану можно слегка разбавить соевым соусом, тоже будет вкусно.

  • Брокколи – 200-300 г,
  • Половина отварной куриной грудки,
  • Сметана для заправки,
  • Твердый сыр – 50 г,
  • Зелень,
  • Ядра грецкого ореха – 50 г.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать соломкой,
  2. Капусту обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла в течение 8-10 минут, выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира,
  3. Сыр натрите на крупной терке.

очень вкусное блюдо из брокколи

Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку или соус, осторожно перемешайте. Выложите в красивый салатник, сверху украсьте зеленью.

  • Свежая брокколи – 300 г,
  • Слабосоленая семга, или форель, или горбуша — 150-200 г,
  • Плавленый сырок – 1 пачка,
  • Сметана или майонез для заправки.

Капусту разделите на небольшие соцветия. Если у вас замороженная брокколи, то ее сначала оттайте при комнатной температуре, промойте под краном и обсушите.

Рыбу порежьте на небольшие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Капусту, рыбу и сыр смешайте, заправьте сметаной или майонезом, сверху украсьте зеленью.

Заправки для салатов

Салаты с брокколи можно заправить хоть чем, все будет сочетаемо и вкусно. Для этой цели подойдет сметана, или сметана, разбавленная соевым соусом, да и один соевый соус не испортит вкуса салата.

Можно сделать соус, как для салата «Цезарь» (горчица, лимонный сок и немного оливкового масла). Оливковое или подсолнечное масло также не испортит вкус салата, так же, как и йогурт или майонез.

Запеканка из брокколи

Тут просто полет фантазии! Конечно, основным ингредиентом в таких запеканках будет брокколи. А уже к ней можно добавить хоть что: цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву, морковь, куриное мясо, ветчину, грибы… Каждый раз, добавляя в запеканку разные продукты, у вас каждый раз будет другая запеканка, которые никогда не надоедят.

Для приготовления запеканок берем овощей столько, чтобы в общей массе их было не более 500 грамм. В итоге должно получиться, примерно, 6 порций.

Брокколи и остальные продукты (можно взять даже только одну капусту) раскладываем в форме для запекания или на небольшом противне, смазанном растительным маслом. Для остроты можно выдавить 1-2 зубчика чеснока, но это не обязательно, и украсить кружочками свежих помидоров (тоже не обязательно). Сверху заливаем заливкой: взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сметаны или сливок, можно посыпать сверху тертым сыром.

Ставим в духовку при температуре 180º на 30-40 минут. Смотрим, чтобы корочка сильно не зарумянилась. Запеканку можно подавать горячей или холодной. При подаче запеканку можно сверху полить сметаной.

Ароматный теплый салат из овощей и тархуна

Как готовить?

Диетологи советуют по возможности добавлять брокколи в рецепты именно в свежем виде. Так в капусте сохраняются все питательные вещества. Приготовьте полезный салат с обжаренными цуккини и сладким перцем, свежим брокколи и ароматным тархуном.

Ингредиенты:

  • цуккини средних размеров,
  • 100-150 г брокколи,
  • 2 сладких перца (желтых или зеленых),
  • 4 веточки свежего тархуна,
  • по 2-3 ст. л. натурального йогурта и оливкового масла,
  • 1 ст. л. миндаля,
  • половина лимона,
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Миндаль мелко порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Брокколи тщательно ополосните в воде (дополнительно можно обдать кипятком).
  3. Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  4. Цуккини очистите от кожуры, нарежьте толстыми (2-3 см) полосками вдоль. Перец нарежьте кольцами. Овощи выложите на противень, полейте маслом, присыпьте измельченным чесноком, поперчите и посолите по вкусу. Выпекайте при 180 °С около 20 мин.
  5. Пока можно приготовить заправку к салату — соедините и перемешайте йогурт с лимонной цедрой и соком.
  6. Поджаренную смесь овощей выложите в салатницу, полейте йогуртовым соусом. Блюдо сверху присыпьте измельченными тархуном, миндалем и брокколи. В таком виде салат можно подавать на стол.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить брокколи свежую в кастрюле альденте

Пончики из брокколи


Рецепты пончиков — это не только вкусные десерты к чаю. Готовьте сдобную выпечку и на основе витаминной брокколи.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи,
  • 1,5 ст. муки,
  • 200 мл воды,
  • яйцо,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. С кожуры лимона снимите цедру
  2. Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды, пусть постоят 10-15 мин.
  3. Дрожжевую массу соедините с мукой, добавьте сюда еще 100 мл воды, яйцо и цедру, немного посолите. Должно получиться вязкое тесто. Пусть оно постоит в миске, накрытой полиэтиленом, как минимум час. За это время тесто поднимется.
  4. Капусту разберите на небольшие соцветия, обдайте кипятком или отварите.
  5. Выложите брокколи в тесто, тщательно перемешайте массу. Чтобы сделать пончики, зачерпывайте ложкой тесто вместе с одним соцветием брокколи и опускайте в масло. Жарить можно либо в сковороде, либо во фритюрнице.

Брокколи в кляре

Это вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Готовится довольно просто, главное, в этом блюде кляр. Я вам приведу 2 рецепта кляра: один с яйцами и сливками, другой больше подойдет для вегетарианцев или во время поста.

Рецепт №1

  • Мука – 4 столовые ложки (примерно, полстакана),
  • 2 яйца,
  • Сливки – 50 мл,
  • Щепотка соли, перец молотый, карри, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока — по вкусу.

Для красоты и вкуса можно добавить мелко порезанную зелень укропа.

В глубокую миску разбейте яйца, хорошо их размешайте, добавьте сливки, соль и специи, снова размешайте, а затем постепенно вводите муку, хорошо размешивая смесь, чтобы не было комочков. В итоге должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Поставьте на несколько минут в холодильник.

Рецепт №2

  • Мука – 4 столовые ложки (примерно, полстакана),
  • Холодная вода – 5-6 столовых ложек,
  • Щепотка соли.

Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

К муке добавьте соль, а затем постепенно добавляйте холодную воду, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Для вкуса можно добавить мелко порезанный укроп, раздавленный чеснок, молотый перец. Приготовленный кляр поставьте в холодильник на несколько минут.

Брокколи, отваренную до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом на бумажное полотенце, чтобы остатки влаги впитались.

В сковороду налейте растительного масла, подождите, пока оно хорошо не разогреется. Затем вилкой берем соцветие и окунаем его в кляр и сразу же опускаем в горячее масло. Осторожно шумовкой переворачиваем соцветия, чтобы они равномерно обжарились до золотистого цвета со всех сторон. Готовые соцветия достаем шумовкой из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. Выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Я нашла видео с рецептом приготовления брокколи с чесноком, Попробуйте, на самом деле очень просто и вкусно получается!

Дорогие читатели! В желании похудеть, да и для здоровья это тоже полезно, подобные рецепты приготовления блюд из брокколи, будут вам в помощь. О пользе брокколи я уже писала,

. Возможно, у вас есть свои рецепты приготовления, поделитесь ими в комментариях, я очень буду вам благодарна. Не знаю, как вам, а я сейчас каждый день стараюсь приготовить что-нибудь из выше перечисленных рецептов. И вам советую!

Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Пирог из творога, копченой семги и брокколи

Если на собственной кухне часто используете рецепты открытых несладких пирогов, сделайте выпечку более полезной, добавив в состав брокколи. Творог и сметана сделают начинку очень нежной.

Чтобы сэкономить время на готовке, купите готовое замороженное тесто.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто,
  • 100 г копченой семги,
  • 250 г брокколи,
  • по 150 г сметаны и творога,
  • 3 яйца.


Как готовить?

  1. Тесто разморозьте, раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Выложите его по дну и краям глубокой формы для запекания.
  2. Капусту разберите на отдельные небольшие соцветия.
  3. Яйца взбейте, смесь посолите и поперчите.
  4. Семгу нарежьте тонкими полосками.
  5. Сметану и творог взбейте миксером.
  6. На основу из теста выложите брокколи и рыбу. Сверху распределите по начинке творожную массу. Все залейте яичной смесью. Готовьте 20-30 мин. при 190 °С.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector