01.04.2019     0
 

Обработка винограда весной летом и осенью от милдью и оидиума


Профилактическая обработка винограда

Различают профилактическую и лечебную обработку. Профилактическая обработка винограда проводится три раза в год: весной, летом и осенью.

Перед проведением процедуры, необходимо подготовить виноград. Для этого, в случае обнаружения заболевания, удалить все поврежденные листья, лозы или побеги. Лучше всего будет их сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение или повторное заражение.

Как и сколько раз опрыскивать бордосской жидкостью виноград: сроки, пропорции

Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.

Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.

Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).

И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).

В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).

С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса 75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса 100…120 г кальцинированной соды).

Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.

Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.

В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.

Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.

Медный купорос пользуется весьма большой популярностью среди огородников, поскольку данное средство неплохо справляется с защитной функцией. Важно отметить тот факт, что применять данное средство нужно крайне аккуратно, ведь только в таком случае обработка винограда будет успешной, а плоды растения пригодны для употребления.

Чаще всего обработку культуры проводят весной и осенью, так как именно в это время виноград нуждается в ней.

  1. Как только температура воздуха прогреется до 5 и выше можно приступать к весенней обработке культуры. Для этого необходимо сделать раствор из следующих компонентов:
  • Примерно 70 г купороса
  • 10 л воды
  • Берем стеклянную емкость и заполняем ее теплой водой, изначально необходим 1 л
  • Растворяем в жидкости указанное количество средства
  • Затем доливаем в смесь еще 9 л воды и тщательно перемешиваем получившуюся жидкость
  • Будьте крайне внимательны при работе со средством, потому как купорос может разъедать эмаль. Если нет возможности готовить раствор в стеклянной емкости, отдайте предпочтение пластику
  • Получившимся средством необходимо опрыскать каждый куст растения. Для кв. м посадок будет достаточно 3 л жидкости
  • Все манипуляции нужно проводить либо с утра, либо вечером, то есть, в то время, когда солнце наименее активно
  1. Следующая обработка культуры должна проводиться в осенний период. Необходимо дождаться, пока виноград сбросит все листья и только после приступать к нужным манипуляциям:
  • 100 г средства
  • 10 л воды
  • В стеклянной емкости или емкости из пластика мы будем готовить раствор
  • Для этого в 1 л теплой воды растворяем указанное количество купороса
  • После доливаем в емкость еще 9 л воды и перемешиваем получившееся средство
  • Опрыскиваем кусты культуры раствором из расчета 3 л жидкости на кв. м посадок
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать насос для полива огорода

Такая обработка растений считается очень полезной и нужной, так как весь виноград будет «окутан» защитной пленкой и воздействие вредителей, а также недугов будет минимальным.

  1. Летом культура также нуждается в обработке, однако, обработка в этот период считается факультативной и проводится огородниками реже, нежели весенняя и осенняя. В этот период виноград обрабатывается данным средством в тех случаях, если на нем заметны признаки и симптомы недугов. Собственно, от того, что мы будем лечить, и зависит дозировка и пропорции средства:
  • Чаще всего прибегают к опрыскиванию культуры 0,5 % раствором:
  • 50 г средства
  • 10 л воды
  • Разводим в 1 л теплой воды 50 г средства
  • Доливаем в емкость еще 9 л воды
  • Данным средством опрыскиваем все растения, уделяя особое внимание стволам культуры

При работе с медным купоросом нужно быть крайне аккуратным, ведь средство небезопасно как для растений, так и для людей:

  • Процедура должна проводиться в специальной защитной одежде, дабы средство не попало на руки и слизистые оболочки тела
  • После всех манипуляций аккуратно снимите всю одежду и примите душ. Если такой возможности нет, тщательно помойте руки, лицо
  • Обязательно следуйте всем инструкциям и советам по использованию купороса, ведь неправильные пропорции могут привести к ожогам растений и их гибели

Железный купорос считается не менее популярным средством, чем медный купорос и используется для лечения растений, а также их подкормки. Данное средство оказывает благоприятное воздействие на культуру, тем самым увеличивая количество и качество урожая.

  • В самом начале весны необходимо осуществить первое опрыскивание культуры. Перед тем как начинать процедуру нужно убедиться в том, что на винограде отсутствуют почки, так как опрыскивать растение на этапе их появления запрещено. Итак, для приготовления нужного средства нам потребуется подготовить 50 г купороса и 10 л теплой воды. Растворяем указанное количество вещества в жидкости и готовой смесью опрыскиваем все растения. Подобные манипуляции оказывают лечебный эффект, а также способствуют профилактике заболеваний данной культуры.
  • Обработка винограда данным средством осенью происходит несколько иначе. Перед началом процедуры убедитесь в стабильности погоды и в том, что в ближайшее время не наступят сильные морозы. Наиболее благоприятным временем для осенней обработки считается ноябрь. Для новых молодых культур следует сделать 3% раствор. Для этого в 10 л теплой воды нам нужно развести 300 г купороса и получившимся средством опрыскать виноград. Если ваш виноград уже «взрослый» и не раз радовал вас урожаем, то ему лучше подойдет 5% раствор. На 10 л теплой воды нам потребуется взять уже 500 г средства. Тщательно размешав жидкость, используем ее для опрыскивания культуры. Подобные манипуляции обеспечат растения дополнительной защитой от вредителей и сильных морозов.
  • Летом виноград данным средством, как правило, не обрабатывают. Чаще всего в этот период железный купорос используют как дезинфицирующее средство для почвы, которая используется в качестве сливной ямы и других мест, в которых могут развиваться различные грибки и инфекции опасные для винограда. В этом случае нам понадобится 10 л теплой воды и 600 г средства. Получившейся жидкостью заливают все опасные места с целью уничтожения вредителей и грибковых заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Осенняя посадка винограда черенками — кратко об этапах

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Простой в использовании
  • Доступный всем садоводам и огородникам
  • Считается хорошим средством, которое активно уничтожает грибки и инфекции

Бордосская жидкость представляет собой смесь медного купороса и известкового молока, и используется садоводами и огородниками в качестве противогрибкового средства.

Оптимальным считается опрыскивание данным средством винограда в 3 этапа. Изначально стоит обработать культуру в самом начале весны, потом нужно обработать растения перед цветением и еще раз – после.

  • В самом начале весны культуру нужно обработать 3% раствором средства. Для этого подготавливаем 300 г сульфата меди и 350 г извести. Каждое средство по отдельности необходимо развести в 1 л горячей воды. Затем в каждую емкость долить еще по 4 л прохладной жидкости, тщательно размешать. У нас получилось по 5 л смеси сульфата меди и извести. Теперь жидкость с купоросом аккуратно вливаем в жидкость с известью, которую предварительно нужно процедить. 10 л бордосской жидкости готово. Данным средством опрыскиванием культуру
  • Перед тем, как виноград зацветет его еще раз нужно обработать средством. Однако в этом случае нужно использовать 1% средство. Технология приготовления смеси аналогична предыдущей, но пропорции другие – на 10 л жидкости нам нужно взять всего лишь 100 г сульфата меди и 120 г извести. Когда средство готово, можно приступать к обработке винограда. Рекомендовано использовать примерно 1-2 л на 10 м2 посадок
  • После того, как растение отцветет, обработку можно провести еще раз. Для этого рекомендуют использовать 1% раствор средства. Однако мнения относительно обработки культуры в этот период расходятся. Некоторые считают, что в это время виноград не нуждается в подобном опрыскивании, другие уверяют, что средство с небольшой концентрацией вещества не навредит культуре и лишний раз окажет благоприятный эффект

Есть некоторые правила и рекомендации, которых стоит придерживаться во время приготовления и использования бордосской жидкости:

  • Для приготовления средства запрещено использовать металлическую тару
  • Разводить вещества необходимо в отдельных емкостях
  • Смешивать растворы нужно только посредством вливания купороса в известь, а не наоборот
  • При смешивании жидкостей обязательно размешивайте их

Мочевина является удобрением, которое в своем составе имеет азот и применяется дачниками и огородниками для подкормки растений и борьбы с вредоносными грибками. Чаще всего карбамид, так еще называют мочевину применяют вместе с медным купоросом.

  • Дождитесь, когда температура за окном поднимется минимум до 5 градусов и станет стабильной. Происходит это примерно в марте. Итак, нам потребуется взять 10 л жидкости, 700 г мочевины и 70 г медного купороса. Смешав все ингредиенты и получив средство, можно приступать к весенней обработке культуры. Данное средство не только избавит виноград от вредителей, но и подпитает его
  • В осенний период стоит отдать предпочтение следующему средству. В 10 л воды растворите 35 г мочевины и получившейся смесью опрыскайте все растения. Данный вид обработки лучше всего осуществлять перед морозами и укрытием культуры. Обработку винограда стоит проводить лишь после его осмотра, обрезки и удаления всех ненужных веточек, листочков и поврежденной коры. Для большей эффективности обработки в раствор можно добавить какое-то противогрибковое средство
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен мангольд применение лечебных свойств мангольда

Летняя обработка винограда

Летом, когда ягоды на лозе дорастут до размеров горошин, появляется необходимость повторить обработку, для защиты от грибковых заболеваний. «Кабрио Топ» — 20 г/10 л или «Космос» — 1,5 мл/10 л. Это так называемая обработка «по гороху».

В случае поражения гнилью: «Свитч» — 10 г/10 л/21 день, «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/10 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С). Лучше всего действует «Свитч». А если замечен виноградный клещ, то необходимо в срочном порядке приступить к опрыскиванию одним из препаратов: «Вертимек» — 8-10 мл/10 л/месяц, «Фитоверм» 2% — 25-30 мл/10 л/3 дня (не смешивать ни с чем), «Карбофос» — 10 г/10 л/месяц (не смешивать ни с чем).

Так как заражение и проникновение спор грибка происходит в 90% случаев через нижнюю часть листа, то и обработка должна проводиться снизу, а сверху лекарство и так попадет.

Осенняя обработка винограда

Эта обработка винограда проводится перед укрытием винограда на зиму. После того как листья опадут, а лоза будет обрезана, необходимо дождаться сухой погоды и только тогда приступать к профилактике. Для этого берем по 300 г Железного купороса и мочевины.

Такая процедура защитит куст не только от грибковых заболеваний, но и от нашествия грызунов. Для большей эффективности можно еще разложить отравленные приманки. После чего, можно смело приступать к укрытию кустов для зимовки.

Обработка винограда весной летом и осенью от милдью и оидиума

Еще стоит запомнить и не путать, что для осенней обработки подходит железный купорос, а для весенней – медный купорос (тормозит распускание глазков).

В случае появления хлороза (бледная листва, белая кайма по краю) необходимо воспользоваться Хелатом железа. Подобная проблема зачастую происходит либо из-за частых дождей, либо из-за переувлажнения почвы во время полива. Дело в том, что из почвы вымывается азот и у куста образуется нехватка именно этого элемента.

Хелат железа можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 8-10 г лимонной кислоты в 10 л воды, после чего добавить 10-15 г железного купороса.

Совет! Если невозможно определить болезнь, то в любом случае можно приготовить раствор из Бургундской (или Бордоской) 1%-ной жидкости Теовит Джет (Сера). В 90% случаев она сработает. Кроме того, нет привыкания. В случае дождя, обработку необходимо повторить.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector