17.03.2019     0
 

Что можно посадить на грядке после огурцов


После чего сажать огурцы в открытом грунте

Любой огородник знает, что севооборот необходим при выращивании любых культур, в том числе и огурцов. Постоянно растущие на одном участке растения вытягивают из земли полезные вещества. Почва с годами накапливает болезнетворные бактерии и вредителей, которые в дальнейшем наносят урон посадкам в следующем сезоне.

Если возможности перенести огуречные грядки в другое место нет, например, в теплице или на небольшом участке, их можно выращивать на одном месте, но не больше 4 лет и при условии обильных и регулярных подкормок.

Чем дальше огурцы растут на одном месте, тем меньше собирается урожай.

Для оздоровления почвы, грядки с осени засеваются сидератами, например, бобовыми, викой, озимой пшеницей, овсом, горчицей, масличной редькой.

После сидератов земля полностью пригодна для высадки огурцов.

Что можно посадить на грядке после огурцов

После огурцов можно высаживать практически любые корнеплоды – репу, свёклу, редис, морковь, редьку, дайкон, петрушку, корневой сельдерей.

Лучше всего на этом месте посадить бобовые (фасоль, горох, сою) и луковичные (лук, чеснок). Они способствуют восстановлению почвы и оздоравливают её.

Отлично восстанавливают почву после огурцов: злаковые культуры, белая горчица, масличная редька.Высеваются эти культуры после очистки грядок. До наступления морозов сидераты подрастают, после чего их можно скосить и перекопать. Растения в земле до весны перегнивают, и почва готова к посадке любых культур.

В открытом грунте

В открытом грунте на следующий год после огурцов можно посадить картофель, помидоры, лук, чеснок, бобовые и корнеплоды. Все эти культуры дадут обильный урожай. Лук и чеснок устранят вредоносные микроорганизмы и бактерии в почве, а бобовые насытят её азотом и разрыхлят.

В теплице

В тепличных условиях огурцы нужно чередовать с помидорами, перцем, фасолью, редисом. Для восстановления грунта, с осени, на участке где росли огурцы высеиваются сидераты. Весной, после перекопки, почва готова к посадкам.

Если ранее на участке росла капуста, корнеплоды, бобовые, листовая зелень, помидоры, картофель, на этом месте, можно высаживать огурцы. Они дадут обильный, здоровый урожай.

В открытом грунте

Что можно посадить на грядке после огурцов

В открытом грунте огурцы лучше высадить на месте картофеля, свёклы, корневого сельдерея, капусты, чеснока, моркови, лука, фасоли, гороха, салата, бобов, шпината, петрушки и другие видов зелени. Огурцы прекрасно приживаются на таких грядках.

В теплице

Огурцы на месте помидор, и наоборот, могут расти на этих грядках после полного курса восстановления верхнего слоя земли. Для этого на грядке с осени высеиваются сидераты либо заменяется верхний слой почвы на глубину 20-25 сантиметров. Новая почва проходит обеззараживание раствором марганцовки. В неё вносится комплекс удобрений.

Плохими предшественниками для огурцов являются арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и тыквы. Они обедняют почву, потребляя большое количество полезных веществ.

Огурцы предпочитают суглинистую либо супесчаную, рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую, нейтральную или слабокислую почву с рН, равным 6,4-7.

Кислые, щелочные и тяжёлые почвы для них не подходят. На таких грядках необходимо внести под перекопку перепревший перегной, торф или мох, опилки, песок и лишь потом использовать их для посадки или посева растений. На глинистом участке добавляется песок, а на песчаном вносится глина.

Если кислотность низкая, в почву вводятся жидкие щелочные органические удобрения. Для кислого грунта проводится известкование. В почву вносится гашеная известь, толчёный мел, доломитовая мука, зола.

Что можно посадить на грядке после огурцов

Осенью, после уборки грядок почва проходит вспашку или перекопку с полным оборотом пласта.В землю добавляется перепревший перегной или компост, опилки, зола или известь. На квадратный метр вносится 10-15 килограмм подкормки.

Весной, почва ещё раз перекапывается и разрыхляется граблями или культиватором. За 10 дней до посадки на хорошо пролитых грядках рассыпаются комплексные минеральные подкормки. Перед посадкой растений грядки проливаются горячим раствором марганцовки или медного купороса.

Подготовка семян

Для посева семян на рассаду подготавливается почвенная смесь из листового перегноя, торфа, древесной золы, мха, измельчённой яичной скорлупы, перегноя или шелухи от зёрен. Почвосмесь тщательно перемешивается и поливается горячим раствором марганцовки. В неё добавляется 10 грамм мочевины и 20 грамм нитрофоски либо суперфосфата.

Семена для более быстрого прорастания на сутки помещаются во влажную ткань, смоченную в слабом растворе марганцовки.

После этого, они распределяются рядами в ящиках или сразу высеиваются по индивидуальным горшочкам по 2 семени в каждый. После появления всходов, более слабый росток из горшка удаляется.

Огуречным росткам для правильного развития требуется много света. Растения должны освещаться не менее 10 часов в сутки. При нехватке света рядом устанавливается дополнительное освещение (фитолампа).

Для выращивания рассады огурцов нужно создать оптимальный температурный режим. Температура воздуха до появления первых семядольных листиков должна доходить до 30 градусов. После прорастания всходов температура снижается до 19–22 градусов днем и 15–17 градусов ночью.

Огурцам требуется влажный воздух — 70–80 %. Растения нужно регулярно поливать тёплой водой. При поливе влага не должна касаться листьев растений.

Подросшая рассада, выращиваемая в ящиках, пересаживается в отдельные горшочки.

Перед высадкой в грунт растения проходят процедуру закаливания. Для начала хватает нескольких часов открытия окна перед рассадой, а позже горшочки с растениями выносятся на открытый воздух, постепенно увеличивая время их пребывания на улице.

Посев семян или высадка рассады в грунт проводится после прогрева почвы до 15 градусов и 20-23 градусов воздуха.

Оптимальным сроком посева в открытый грунт и под плёнку в южных районах — 25-30 мая. В северных — 1-10 июня. В неотапливаемую теплицу рассада высаживается — 1-15 мая.

Оптимальная температура для развития и роста огурцов составляет 22-26 градусов. При температуре ниже 15 и выше 40 градусов рост растений прекращается. Кратковременные заморозки губительны для огурцов. Резкие перепады температуры воздуха не желательны.

Огурцы хорошо растут на пойменной, рано просыхающей почве. Огуречные грядки лучше всего обустраивать на возвышении, на хорошо освещаемом месте, закрытом от порывов ветра. Лучше всего подойдут юго-западные и южные склоны. Подтопляемые участки для огуречных посадок не подходят.

В открытом грунте на грядке шириной 1 метр огурцы высаживаются в 2 ряда, на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между скороспелыми сортами — 20 сантиметров, среднеспелыми — 30 сантиметров. Междурядья в тепличных условиях равны 60 сантиметрам, а в рядах 40 сантиметрам.

На дно подготовленных и политых лунок в качестве дренажа насыпается слой крупного речного песка.

Посадка огурцов в открытый грунт производится при появлении 3-5 настоящих листьев. Саженцы, высотой 25-35 сантиметров высаживаются вертикально, прямо в торфяных горшочках или вместе с земляным комом. Вытянувшиеся растения укладываются с небольшим горизонтальным наклоном в нижней части и присыпаются землёй.

При вертикальном выращивании, рядом с посаженными растениями натягивается сетка или шпалеры, по которым будут плестись огурцы.

При необходимости рядом с огурцами можно предусмотреть кулисы, разместив посевы или посадки в междурядьях кукурузы, подсолнечника, бобов. Лучше расположить кулисы поперек ветрам. Семена высеваются в 2 ряда вдоль грядки.

В дальнейшем растениям нужно обеспечить хороший уход.

Поливаются огурцы тёплой водой и только во второй половине дня. Холодная вода приводит к растрескиванию стеблей и поражению их болезнями.

Корневой системе огурцов необходим воздух. При уплотнении почвы растения задерживаются в развитии, завязи осыпаются. Рыхлить верхний слой земли нужно после каждого полива или выпавших осадков. Глубина рыхления — 3-4 сантиметра.

Подкормки вносятся после полива растений.

  • Под огурцы вносится свежий навоз 8-15 килограмм в расчёте на квадратный метр.
  • Первая подкормка вносится через 10-12 дней после посадки растений фосфорно-калийными удобрениями (30 грамм на 10 литров).
  • Во второй половине плодоношения проводится подкормка кальциевой селитрой (20 грамм на 10 литров).

Если вы сажаете огурцы на грядку, где до этого уже росли какие-то овощи, проследите, чтобы это были не огурцы или тыквы. Предыдущие «хозяева» грядки сильно истощили запас микроэлементов в почве и про хороший урожай можно забыть.

В открытый грунт после огурцов лучше всего высаживать корнеплоды:

  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • свекла;
  • репа;
  • лук, чеснок.

В этом случае вы можете получить богатый урожай новой культуры, а земля тем временем восстановит свои питательные запасы.

Чередование овощей

Если после огурцов в открытый грунт вы посадите бобовые (горох, фасоль, бобы), то они помогут восстановить плодородность огуречных грядок и пополнить запасы полезных микроэлементов в почве. После бобовых культур можно будет сажать довольно чувствительные к качеству почвы картофель, кабачки, томаты и перцы.

Предлагаем ознакомиться:  Укрывной материал для грядок: как выбрать

Посадку крестоцветных (особенно капусты) лучше запланировать в другом месте садового участка. Посаженная после огурцов капуста истощит землю и ситуацию не поправит даже щедрая подкормка удобрениями. Именно поэтому садоводы, имеющие опыт выращивания обеих культур никогда не высадят капустную рассаду после огуречной.


И нельзя не закончить нашу статью ответом на вопрос противоположный, но неизменно идущий в связке – после чего посадить на грядке сами огурцы?

Помните, мы не раз упоминали, что это требовательная к плодородию почвы культура? Поэтому, как и для всех “обжор”, было бы неплохо высаживать огурцы после обогащающих почву сидератов.

Корневая система огурцов не развивается в глубину, поэтому огуречнику трудно поглощать питательные вещества из глубинных слоев почвы. Доставка и аккумулирование элементов питания (магния, фосфора, кальция, азота) в поверхностном слое грунта – и есть главная задача предогуречных сидератов. Лучшими для огурцов признаны:

  • бобовые – горох, вика, клевер, люпин, нут, донник, люцерна;
  • злаковые – ячмень, пшеница, овес;
  • крестоцветные – рапс, горчица, сурепица.
  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Что такое севооборот

Теория агрономии объясняет значение севооборота. Высаживание на одной грядке несколько лет подряд определенный вид растений значительно снижает урожайность. Причин необходимости севооборота, т.е. перемены мест высаживания, несколько:

  1. Потеря землей необходимых питательных веществ, поглощаемых определенным видом растений. Огурцы предпочитают питание, полезное для их роста и урожайности. Почва устает кормить их одними и теми же питательными элементами, постепенно теряет их, становится неспособной дать то, что необходимо для хорошего урожая.
  2. Выделение вредных веществ (колины). Болезнетворные микробы, накапливаемые землей от разложения корней начинают поражать овощи. Возбудители заболеваний мешают и растущему, и посаженному после него.
  3. Несовместимость некоторых растений. Например, огурцы и помидоры. Выращивать их рядом или друг за другом не советуют. Им нужен разный микроклимат. Томаты выделяют этилен, вредный для огурцов.

Севооборот – это чередование растительных культур на одном участке. И не простое чередование, а грамотное, с учетом требований растений. Севооборот помогает существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.

Так, на одном и том же месте не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру. Во-первых, в таком случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. Как результат – на обедненной почве уменьшится и сам урожай монокультуры.

А ко всему прочему, вы “поможете” накопиться на участке возбудителям определенных болезней. К тому же, корни многих растений выделяют токсины, к которым более всего чувствительны представители именно их семейств – т.е. если высаживать эти овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай будет хуже предыдущего.

Что сажать после огурцов на следующий год?

Правильный же севооборот нивелирует все эти негативные эффекты, оздоравливая почву и позволяя ее ресурсам расходоваться более рационально.

Но и бездумно сажать что попало на грядку по принципу “лишь бы другая культура была” не стоит. Например, если вы будете чередовать на участке “родственников” (представителей одного семейства), с большой долей вероятности получите ситуацию, которую мы уже описали – ведь питаются родственные растения одними и теми же веществами, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей.

Сажать друг за другом любые, как можно более различные культуры? Тоже не вариант – у них могут оказаться совершенно иные требования к составу почвы, микроклимату, освещенности участка. Кроме того, у всех растений различная потребность в количестве необходимых им питательных веществ. Например, неудачной идеей будет чередовать на грядке тыкву с капустой или картофелем – все они относятся к активным потребителям микроэлементов.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, на четвертый-пятый год вносят удобрения и снова высаживают культуру из первой группы.

К тому же, помните, что любые грядки нуждаются в периодическом “отдыхе”, поэтому время от времени их нужно оставлять незасеянными (под паром).

Севооборот – это чередование растительных культур на одном участке. И не простое чередование, а грамотное, с учетом требований растений. Севооборот помогает существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.

Так, на одном и том же месте не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру. Во-первых, в таком случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. Как результат – на обедненной почве уменьшится и сам урожай монокультуры.

А ко всему прочему, вы «поможете» накопиться на участке возбудителям определенных болезней. К тому же, корни многих растений выделяют токсины, к которым более всего чувствительны представители именно их семейств – т.е. если высаживать эти овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай будет хуже предыдущего.

Правильный же севооборот нивелирует все эти негативные эффекты, оздоравливая почву и позволяя ее ресурсам расходоваться более рационально.

После чего сажать огурцы на следующий год?

Но и бездумно сажать что попало на грядку по принципу «лишь бы другая культура была» не стоит. Например, если вы будете чередовать на участке «родственников» (представителей одного семейства), с большой долей вероятности получите ситуацию, которую мы уже описали – ведь питаются родственные растения одними и теми же веществами, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей.

Сажать друг за другом любые, как можно более различные культуры? Тоже не вариант – у них могут оказаться совершенно иные требования к составу почвы, микроклимату, освещенности участка. Кроме того, у всех растений различная потребность в количестве необходимых им питательных веществ. Например, неудачной идеей будет чередовать на грядке тыкву с капустой или картофелем – все они относятся к активным потребителям микроэлементов.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, на четвертый-пятый год вносят удобрения и снова высаживают культуру из первой группы.

К тому же, помните, что любые грядки нуждаются в периодическом «отдыхе», поэтому время от времени их нужно оставлять незасеянными (под паром).

Для получения обильного урожая и защиты земли от заболеваний и вредителей важно знать основные правила обращения с почвой, в том числе, что такое севооборот в полевых условиях и на огородных грядках. Почва должна отдыхать. Как человек после тяжелого однообразного труда нуждается в отдыхе, так и земля, на которой год за годом выращивают одну и ту же культуру, физически истощается, устает. Лучший отдых для человека – смена деятельности. Лучший отдых для почвы – смена культур.

Севооборот почвы представляет собою систематическое чередование однолетних сельскохозяйственных культур. Такой прием позволяет избежать истощения грунта и из года в год получать богатый урожай на одних и тех же грядках, не оставляя их пустыми для отдыха. Чередование должно быть тщательно спланировано с таким расчетом, чтобы предшествующие растения помогали вырасти богатому урожаю тех культур, которые будут посажены в следующем году. Такой способ ведения хозяйства является частью органического земледелия, натурального, близкого к природному варианту.

Если каждый год сажать один и тот же тип культур, наблюдается дефицит того элемента, который был наиболее востребован. Избежать этого помогает плановая ротация групп растений. Благодаря чередованию удается поддерживать баланс полезных веществ: свойства грунта используются планомерно, дефицит элементов пополняется последующими культурами.

Кроме этого, растущие рядом родственные по ботаническим признакам растения могут поражаться одинаковыми вредителями или болезнями. Личинки насекомых, возбудители заболеваний накапливаются в почве и в новом сезоне способны в короткий срок погубить всю плантацию культур. Своевременное переселение растений на новое место лишает вредителей возможности нанести урон будущим посадкам.

Есть и дополнительный плюс севооборота и сопутствующего этому группирования огородных культур в соответствии с их потребностями – такой принцип посадок облегчает труд садовода-огородника, так как в пределах одного посадочного участка создаются одинаковые условия полива, мульчирования, освещения.

Что посадить после огурцов

В теплице

Фасоль или горох высаживается по периметру и внутри огуречных грядок. Бобовые питают почву азотом и тем увеличивают урожай огурцов.

Предлагаем ознакомиться:  Кабачок заморозить на зиму можно

Подсолнечник и кукуруза, растущие поблизости увеличивают урожайность огурцов на 20%. Они защищают растения от ветра, прямых солнечных лучей и потери влаги. Они размещаются в междурядьях огурцов с промежутком 35–40 сантиметров.

Зелень репчатого лука отпугивает паутинного клеща. Шнитт-лук защищает огурцы от мучнистой росы.Чесночный запах не нравится улиткам, они обходят эти грядки стороной.

Огурцам полезно соседство с горчицей, котовником кошачьим, живокостью, пижмой, настурцией, мелиссой, кориандром, майораном, календулой, бархатцами, полынью горькой, чабрецом, тимьяном.

  • Горчица, котовник кошачий, живокость, пижма, настурция отгоняют тлю, высасывающую соки из листьев огурцов.
  • Календула привлекает насекомых-опылителей, отгоняет вредителей.
  • Бархатцы отпугивают живущих на корнях растений нематод.
  • Полынь горькая, тимьян и чабрец не нравятся белокрылкам.
  • Полынь прогоняет слизней.

Удачно сочетание огурцов с перцем и баклажанами. Огурцы высаживаются посередине, между этими культурами.

Огурцы могут расти вблизи кабачков, тыкв, арбузов и дынь, главное, чтобы они не распускали свои побеги на соседние грядки.

Рядом с помидорами, картофелем, редькой и редисом, посадки огурцов начинают чахнуть. Они растут при разных условиях.

Огурцы предпочитают влажный воздух и частые, необильные поливы. Помидоры не любят сырости, но требовательны к обильным поливам.

Базилик, душицу, кинзу, иссоп и другие ароматные растения рядом с огурцами выращивать не стоит. Они плохо влияют на вкус огурцов, замедляют рост растений.

Подготовка семян

Для тепличных огурцов недостаточно тех работ, что в открытом грунте: удобрить предварительно почву, засеять семена и после их всхода регулярно поливать. В теплице ростки нужно подвязывать и прищипывать завязи. Кроме того, ограниченное пространство грядок в теплице не позволяет свободно распоряжаться посадками.

Севооборот открытого грунта в тепличных условиях очень затруднен, но все же возможен. Хороший выход из сложной ситуации: посадка специальных растений (сидератов), которые называют еще «зелеными удобрениями».

Таблица севооборота

В процессе роста сидераты помогают восстанавливать питательные микроэлементы на грядках, попутно разрушая вредные вещества. Для нейтрализации вредных колинов, которые огурцы образуют в большом количестве, можно посадить в теплицу злаки, бобовые или масленичную редьку.

Высаживают сидераты в конце лета, после уборки огуречной ботвы с грядок. Всего за 1,5-2 месяца эти зеленые помощники восстановят плодородность грунта и избавят его от токсинов. В начале октября их нужно скосить и закопать в землю на грядках на глубину в 5-10 см.

Так вы сможете восстановить грядку в теплице и уже на следующий год высаживать в нее огурцы, не опасаясь истощенности почвы и болезней.

Надеемся, что мы убедили вас в необходимости чередования культур в принципе, поэтому перейдем к главному вопросу – что все-таки посадить после огурцов на следующий год.

Из вышесказанного вы уже поняли, что вопрос “можно ли посадить огурцы после огурцов” снимается сам собой – не советуем, их можно сажать на предыдущую грядку только через 3-4 года. Тогда какую культуру выбрать?

Вообще, если есть возможность, то… никакую! Дело в том, что огурец относится к тем самым “прожорливым” растениям с высокой потребностью в плодородности почвы. После сезона интенсивного земледелия участку, бывшему под огурцами, неплохо было бы отдохнуть и набраться сил. Однако мало кто может себе позволить давать регулярно “простаивать” земле, каждая сотка у дачников на вес золота. Что же делать?

Отличным вариантом будет высадка после огурцов растений-сидератов. Эти растения еще именуют зелеными удобрениями. И не зря – их пышную зеленую массу, которая нарастает очень интенсивно и быстро, не выкапывая, срезают и заделывают в землю. Этот прием позволяет обогатить почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А еще это хорошая альтернатива химическим удобрениям и подходящий вариант для приверженцев природного земледелия.

В качестве сидератов после огурцов на грядке отлично восстанавливают плодородие почвы:

  • бобовые культуры (горох, бобы, фасоль и т.д.);
  • крестоцветные (горчица, рапс, редька и т.д.).

Причем вам даже не придется пропускать сезон – вы можете подобрать сидераты, которые вполне способны полноценно вегетировать за оставшееся после уборки огурцов время с конца лета до настоящих холодов. Так, использовать сидераты можно в качестве подготовки почвы после огурцов для других растений-“обжор”:

  • картофеля,
  • ревеня,
  • капусты,
  • кукурузы.

Если вы пропустили этап сидератов и планируете после прошлогодних огуречных посадок сразу выращивать овощи, советуем обратить внимание на корнеплоды: морковь, петрушку, корневой сельдерей, свеклу, редис, редьку, репу. Все они неплохо будут чувствовать себя в качестве последователей огурца на грядках, т.к. корневая система огурцов расположена достаточно поверхностно, а эти растения уходят подземной частью глубоко в землю.

Также отличным вариантом будет высадка на месте огурцов зелени – лука, чеснока, укропа и других пряных трав.

Можно посадить после огурцов и картофель, особого вреда ему такой предшественник не нанесет, но не забудьте о полноценных подкормках “второго хлеба” – огурцы все же забирают у почвы много сил.

Начинающие дачники часто интересуются, можно ли посадить помидоры или перец после огурцов? В принципе, препятствий этому нет – растения относятся к разным семействам и не перезаражают друг друга возможными заболеваниями. Однако не забывайте, что все они предъявляют различные требования к условиям произрастания – если вы сможете на бывшей огуречной грядке устроить комфортное местожительство для пасленовых, почему бы и нет.


Интересным вариантом будет посадка на бывшей огуречной грядке не овощей, а ягодника (малина, крыжовник, смородина) либо декоративных растений (астра, гортензия, спирея, клематис и т.п) – всем им вполне хватит питания и места.

  • лук и чеснок;
  • любая зелень (салаты, шпинат, петрушка, укроп, фенхель, кинза);
  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • корнеплоды (морковь, свекла, корневой сельдерей, картофель);
  • кукуруза.

Хуже всего будут расти огурцы после родственников из семейства Тыквенные – если вы внимательно читали статью, причину должны уже знать сами.

Надеемся, мы достаточно подробно рассказали вам о принципах чередования культур до и после огурцов на участке, так что отменный урожай не заставит себя ждать. 

Источник

Отлично восстанавливают почву после требовательных культур горох, фасоль, бобы. Они подготавливают грунт к посадке других капризных овощей, – к кукурузе, помидорам, перцу. Одностороннее истощение почвы отлично исключают простым правилом: «Вершки после корешков». Лучше всего после огурцов плодоносят:

  • редис;
  • капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • корневой сельдерей;
  • картофель.

В качестве прекрасной альтернативы химическим удобрениям в конце лета после уборки ботвы станет посадка культур-сидератов – горчицы, рапса, масленичной редьки. Ботва этих растений отличается богатым минеральным составом и во время гниения обильно обогащает почву нужными элементами. Для этого молодые ростки сидератов скашивают в период активной вегетации и перекапывают грунт на глубину штыка. Мульчирование мокрой грядки свежей массой спровоцирует активное размножение дождевого червя, что положительной влияет на состав грунта.

Некоторые растения уместно сажать не только друг после друга, но и по соседству. Они не являются антагонистами, и даже наоборот, оказывают благоприятное воздействие друг на друга.

Рядом с вишней прекрасно уживается малина. Малина и яблоня взаимно оздоравливают друг друга, препятствуя появлению парши и серой гнили.

Винограду благоприятствует соседство редьки и редиса. Петрушка действует на посадки винограда как природный санитар, защищая его от поражения филлоксерой. Садовые участки, где обитают колонии муравьев, рекомендуется засаживать петрушкой – она отталкивает назойливых мелких насекомых.

Еще одно полезное свойство петрушки: она отпугивает главного врага земляники – слизней. Хотите защитить будущий урожай — посейте кудрявую зелень между кустиками ягод.

Бобы сажают между картофельными бороздами, рядом с грядками огурцов, вперемешку с редисом, горчицей, шпинатом, кукурузой. Благодаря соседству с бобами эти культуры получают дополнительные порции необходимого им азота. А для самих бобов идеальными партнерами станут базилик, душица, тысячелистник и розмарин – эти травы снижают риск заражения бобовой зерновкой.

Так же способствует обогащению почвы азотом и горох. Он идеален в качестве соседа для моркови, репы и огурцов, которые в свою очередь стимулируют рост сочных и сладких стручков. А помидор, выделяющий финтоциды, для гороха является мощным стимулятором роста. Усиленному росту гороха способствуют вещества, выделяемые корневой системой горчицы. Кроме того, горчица предотвращает появление плодожорки и подавляет рост сорняков – ее принято использовать в комбинированных посевах.

Главный враг капусты – бабочки и их личинки, отложенные между листьев. Этих насекомых отпугивают мята, ромашка, полынь, чабрец, шалфей. Запах ароматных трав перебивает и маскирует своеобразный и притягательный для капустниц запах созревающих кочанов. От земляной блошки капусту защищают различные сорта салата, а огуречная трава отгоняет прожорливых улиток.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за пеларгонией розебудной

А вот сельдерей, хоть и отпугивает земляных блошек, но сам является объектом вожделения капустной белянки – такое партнерство вряд ли окажется полезным. Вполне приемлемо соседство капусты  с луком, укропом, картофелем, редисом, а нахождение рядом с помидорами, морковкой и стручковой фасолью нежелательно.

Любимый и незаменимый в рационе большинства жителей нашей страны овощ – картофель отлично соседствует рядом с кукурузой, баклажанами, хреном, чесноком и белокочанной капустой. Эти культуры являются разнокорневыми и не мешают друг другу, поглощая необходимые микроэлементы и воду из разных почвенных слоев.

Совместное существование с растениями-партнерами способствует высокой и стабильной урожайности «второго хлеба», снижает риск его заболеваемости. Более того, при подобном соседстве, выращивая картофель можно не менять место несколько лет. Любит картофель (и на столе, и на грядках) «зеленое» окружение – укроп, чеснок, лук, салат, шпинат, а также хрен, редьку, морковку и капусту.

  1. Самые удачные предшественники: все бобовые растения (горох, соя, фасоль, чечевица, люпин).
  2. Хорошие предшественники: лук, чеснок, хрен.
  3. Универсальные предшественники: картофель, свекла, морковь.

Целебные свойства огурца

В теплице

На месте огурцов не рекомендуется высаживать капусту. Она требовательна к составу почвы, а огурцы вытягивают из земли большую часть необходимых для роста этой культуры веществ.

Кабачки, патиссоны, тыква, арбузы и дыни на этом месте дадут плохой урожай, так как они являются родственными культурами и потребляют одинаковые питательные вещества из грунта.

Подготовка семян

С какой бы ответственностью садоводы не подходили к выращиванию овощей, как бы ни соблюдали агротехнические приемы, какие бы не применяли удобрения и не боролись с вредителями и сорняками, получая маленькие урожаи, они невольно задумывались о причинах этого.

Что нельзя сажать после огурцов

А причины кроются в совместимости растений. В предшественниках культур, в соседстве овощей.

Для потребного совмещения растений, нужно учитывать три обстоятельства:

  1. Потребители большого количества азота (томаты, огурцы, лук, капуста, тыква, перец).
  2. Средние потребители веществ (картофель, морковь, редька, шпинат, колибри, свекла, баклажаны).
  3. С малым потреблением минеральных веществ (редис, горох, зелень, специи, бобы).

Это необходимо учитывать при посадке и выборе расположения растений. Что посадить после огурцов на следующий год?

Давно признано положительное влияние на рост овощных культур посадок по методу — корешки-вершки. На первый год высаживаются надземные культуры, на второй — корнеплоды.

Есть три причины, по которым урожайность огурцов при высадке на одну и ту же грядку неуклонно падает:

  1. Растения выбирают из почвы все нужные им микроэлементы. Если нет дополнительной подкормки, почва истощается довольно быстро и уже на следующий год огурцы начинают плодоносить много меньше;
  2. Растения одного или сходных видов имеют одинаковые болезни. Их возбудители скапливаются в почве и уже через 2-3 года посадки начинают болеть много больше своих предшественников;
  3. Огурцам, как и прочим растениям, свойственно выделять продукты жизнедеятельности (колины). Выделяют их и корни, и вся наземная часть рассады. Колины накапливаются в почве и могут нанести вред последующим посадкам. Считается, что 3-4 года после огурцов почва должна восстанавливаться.

Но этот запрет можно обойти, если грамотно распределить чередование культур: одни овощи смогут хорошо подготовить почву для своих «сменщиков». После огурцов нельзя сажать тыквенные культуры, поскольку у них сходные заболевания.

Выяснив, что лучше всего посадить на месте огурцов, нельзя не поинтересоваться и тем, чего после них сажать не стоит ни в коем случае.

Еще раз напомним – в главной “группе риска” растения-родственники. Огурец относится к семейству Тыквенные, значит, самыми нежелательными его последователями на участке будут дыни, арбузы, кабачки, тыква.

К тыквенным также принадлежат и более экзотические растения, которые, тем не менее, встречаются на наших участках, так что и их не стоит высаживать на месте дальнего родственника – это лагенария, люффа, мелотрия.

Лучшие соседи - что посадить рядом?

Неудачной идеей будет и посадка после огурцов капусты. Дело в том, что этот овощ нуждается в почве повышенной плодородности, а после такого же “прожорливого” предшественника в ней остается не так много ценных питательных веществ. Посаженная на месте огурца капуста и сама плохо вызреет, и почву истощит окончательно, даже при условии обильных подкормок.

Источник

Посадка монокультуры на одном месте обедняет минеральный состав грунта и грозит сильным заражением вредителями. На участке будут процветать болезни, свойственные данному семейству растений. Кабачки, тыкву и патиссоны нежелательно высаживать после огурцов весной на эти же грядки. Категорически запрещается сажать огурцы два года подряд.

Целесообразно возвращать данную культуру на участок будет через 4-5 лет. Белая гниль поражает огурец, но также морковь. Довольно скудный урожай ожидается при посадке капусты после огурцов. Дачники, которые любят выращивать огурцы в теплице и не могут организовать смену культур на маленькой территории, практикуют смену верхнего слоя грунта на новую, обогащенную почву.

Выяснив, что лучше всего посадить на месте огурцов, нельзя не поинтересоваться и тем, чего после них сажать не стоит ни в коем случае.

Подготовка семян

Еще раз напомним – в главной «группе риска» растения-родственники. Огурец относится к семейству Тыквенные, значит, самыми нежелательными его последователями на участке будут дыни, арбузы, кабачки, тыква.

К тыквенным также принадлежат и более экзотические растения, которые, тем не менее, встречаются на наших участках, так что и их не стоит высаживать на месте дальнего родственника – это лагенария, люффа, мелотрия.

Неудачной идеей будет и посадка после огурцов капусты. Дело в том, что этот овощ нуждается в почве повышенной плодородности, а после такого же «прожорливого» предшественника в ней остается не так много ценных питательных веществ. Посаженная на месте огурца капуста и сама плохо вызреет, и почву истощит окончательно, даже при условии обильных подкормок.

Хуже всего будут расти огурцы после родственников из семейства Тыквенные – если вы внимательно читали статью, причину должны уже знать сами.

Надеемся, мы достаточно подробно рассказали вам о принципах чередования культур до и после огурцов на участке, так что отменный урожай не заставит себя ждать.

Источник

  1. Механический состав – рыхлый, лёгкий, воздухопроницаемый.
  2. Влажность – постоянная, высокая, без заболачивания и пересушивания.
  3. Температура – не ниже 12⁰С на глубине 20 см.
  4. Кислотность – нейтральная, не ниже 6,2 водородных единиц.
  5. Процент гумуса – высокий, сосредоточенный в верхних слоях.
  6. Микробиологическая активность – высокая.

Корневая система огурца поверхностная. Она не проникает в грунт глубже, чем на 30 см. Поэтому глубина залегания подпочвенных вод большого значения не имеет. Основное внимание при подготовке почвы под огуречную грядку должно уделяться именно верхним слоям грунта.

После каких растений высаживать в теплице огурцы:

  • Самые удачные предшественники: все крестоцветные (все виды капусты, редька, горчица).
  • Хорошие предшественники: любые пасленовые (помидоры, перец).

Огурцы растут очень быстро. За период вегетации они вытягивают из земли массу питательных веществ и сильно истощают почву. Не всякие культуры после них будут чувствовать себя хорошо.

Условия для рассады огурцов

Чего нельзя сажать после огуречной культуры, та это: огурцы, тыквы, кабачки. Они имеют одинаковые требования к плодородию почвы и комплексу питательных веществ. Из-за дефицита витаминов и микроэлементов, развиваются болезни, характерные для растений одного семейства.

При недостатке азота желтеют листья, замедляется рост корней. Листья мельчают, стебли становятся тонкими и волокнистыми. При калийном голодании на листьях образуется сухая кайма, плоды принимают неправильную форму. Нехватка железа характеризуется лимонно-желтыми листьями на огуречных плетях. Дефицит меди проявляется хлоротичными пятнами на листьях.

Болезни, связанные с недостатком микроэлементов, не передаются от одного растения к другому. Серьезную опасность представляют инфекционные заболевания и вредители. С каждым годом в грунте накапливаются патогенные микроорганизмы, свойственные этому виду. Например, при выращивании огурцов в грунте аккумулируются возбудители мучнистой росы и антракноза.

В процессе роста огурцы выделяют в почву вредные вещества – колины, которые затормаживают развитие тыквенных культур, но не влияют на растения других видов. Поэтому на месте, где росли огурцы, нельзя высаживать ближайших родственников – тыквы, арбузы, дыни, кабачки.

Рядом с помидорами, картофелем, редькой и редисом, посадки огурцов начинают чахнуть. Они растут при разных условиях.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector