07.04.2019     0
 

Сушеный чеснок — полезная домашняя приправа и лучший способ хранения чеснока


Сушка измельченного чеснока

Прежде всего, рекомендовано сажать сорта, которые наиболее пригодны для высушивания. Это серебристо-белый чеснок и креол. Помните! Некоторые виды после проведения сушки могут потерять вкус.

Выкапывать чеснок рекомендовано после того, как вы убедитесь, что земля высохла. При этом не стоит производить поливку растения за пару дней до сбора.

Важно! Не мойте чеснок, после того как выкопаете его. Стоит всего лишь отделить верхние грязные слои растения, и проблема решится сама собой. Если вымыть продукт, он может сгнить, а высушить его будет очень сложно.

Сушить чеснок необходимо в сухой и прохладной комнате. Лучше всего, не обрывать корень, стебель и листья. Нарубить зубчики на мелкие кусочки вы еще успеете.

Возьмите зрелый и чистый продукт. Тщательно отсортируйте его и очистите от жесткой оболочки.

можно ли есть подсохший чеснок

Далее разрежьте чеснок на части толщиной в 6 миллиметров и разложите его на сите и высушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов.

Охладите высушенный чеснок в ситах, разложите по банкам и хорошо закрутите крышки.

Если есть желание, из высушенного чеснока можно сделать порошок. Пропустите продукт через кофейную мельницу. Хранить полученный порошок можно в течение 1 года.

Выберите самый лучший чеснок. Отсеивайте сразу поврежденные головки. Очистите продукт от шелухи. Что делать дальше? Высушить растение можно различными способами.

Поместите чеснок в комбайн и измельчите его.

Если вам больше нравится нарезанный продукт, нарежьте его при помощи ножа.

Затем можно высушить продукт в печке при температуре 93 градуса.

Сушите чеснок 2 суток при температуре 35 градусов в осушителе.

Если установить температуру 45 градусов, высушить продукт можно быстрее. Для этого рекомендуется брать большие дольки, но при условии, что осушитель обладает большими отверстиями.

Вот и все! Чеснок готов.

Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?

Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся.

Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени. А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе.

Фото Надья

Мадам Инженер: «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю.

Фото багира123

  • Rimm: «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой — весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».

Фото Добрынька

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала… У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает.

Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать свеклу для хранения в погребе

Фото Надья

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t 15… 17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” 2… 4 °C и влажность 70-80%.

Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

Эти советы помогут сохранить чеснок чуть ли не до нового урожая.

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.3. В связке.

4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Предлагаем ознакомиться:  Трава тархун где можно применять

Как хранить чеснок

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Как хранить чеснок

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

Выделяется несколько способов хранения:

  • Хранить кусочки чеснока можно в герметичной таре в продолжении нескольких месяцев. При этом необходимо смотреть за тем, чтобы продукт не подвергался воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.
  • После того как чеснок подсох, измельчите его. Для того чтобы качество порошка было отменным, рекомендуется пропустить кусочки через сито. Хранить полученную смесь можно 2 месяца.
  • Заморозьте кусочки чеснока в закрытой емкости. Так он будет храниться в продолжении 12 месяцев. Перед тем как использовать продукт в пищу, измельчите его в кофемолке.

На скорость сушки влияет качество чеснока, а также размер кусочков, температура воздуха во время сушки и наличие на поверхности растения чешуи.

Сушим головки чеснока

Как высушить чеснок? Выкопайте растение, когда оно созреет. Найдите хорошо проветриваемую прохладную комнату, температура в которой составляет не выше 10 градусов.

Далее следуйте указанным правилам:

  • выложите чеснок в 1 слой;
  • подождите пару месяцев, пока растение не просохнет. Листья приобретут коричневый оттенок, а корни сморщатся;
  • обрежьте корни, оставив 0,6 см от них;
  • снимите листья, но не много, иначе есть риск открыть зубчики. Отрежьте стебель на высоте 2,5 см от головки.

Хранить чеснок можно и в чулках. Однако при этом расположить их следует в сухом затененном месте. Затем можно измельчить чеснок. Для этого нарежьте зубчики на кусочки в 2 мм.

Резка пройдет легче, если использовать овощерезки с вертикальным и горизонтальным расположением ножей.

Обратите внимание и на состояние ножей, а также, не забывайте постоянно смачивать их водой. Так с устройства смывается клеточный сок, а это предотвращает потемнение продукта. Хранить измельченный чеснок рекомендуется в герметичной таре.

Ответ на поставленный вопрос неоднозначный. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием чеснока, то можно! Так продукт просыхает быстрее, что немаловажно, так как производители стремятся реализовать чеснок в сезон.

Для тех, кто потребляет продукт самостоятельно, представленный способ не подходит.

Все дело в том, что после просушки на солнце срок хранения чеснока существенно снижается.

Лучше всего, производить сушку в тени. На солнце внешние покровы продукта трескаются, а значит, ухудшается качество луковиц. Ввиду этого, если вы заинтересованы в том, чтобы использовать чеснок в кулинарных целях, сушите его в тени!

А растения, предназначенные на посадку под зиму, можно посушить и на солнце в продолжении 3 дней.

Варианты хранения чеснока в банке

Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.

Предлагаем ознакомиться:  Салат Шапка Мономаха с гранатом

Сушеный чеснок - полезная домашняя приправа и лучший способ хранения чеснока

фото Надья

При этом предлагаются разные варианты:

  • Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
  • ольгатов: «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
  • 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
  • багира123: «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
  • lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
  • mcb: «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
  • Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».

Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис: длина стебля для «букета» из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.

  • cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
  • Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
  • Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Фото dgina

Что делать весной с проросшим чесноком?

Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени.

19.10.16,НадьяНовосибирск

Дельные советы

Если вы остановили свой выбор на сушке на солнце. Процесс предварительной подготовки продукта будет следующим:

  • возьмите противень и застелите его фольгой;
  • разрежьте зубчики на 2 половинки;
  • выложите на противень чеснок сердцевинкой вверх;
  • подождите 3-5 дней;
  • если чеснок хрустит, значит, он готов.

В ходе приготовления, вне зависимости от выбранного способа, чеснок необходимо периодически помешивать при помощи деревянной лопатки.Для того чтобы окончательный продукт был ароматным, лучше отдавать предпочтение острым видам чеснока.

Как хранить чеснок

Для сушки подходит только спелый чеснок. Ввиду этого, перед тем как приступать к процессу, внимательно просмотрите каждый зубчик. Если есть испорченные места, необходимо срезать их.

Итак, для сушки подойдет чеснок любого сорта. Тем не менее, лучшим вариантом считается креол и серебристо-белый чеснок.

Сушить продукт можно в духовке, осушителе или на солнце. При этом последний вариант подходит только для промышленных целей. Не забудьте о предварительной подготовке продукта перед началом сушки.

Используйте только зрелые и здоровые головки, иначе чеснок может сгнить или покрыться плесенью. Высушенные зубчики можно измельчить и использовать как добавку в кулинарных целях.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector