31.03.2019     0
 

Малина Полезные свойства — Здоровье и красота от природы


Состав малины

Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.

Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом.

Питательные вещества Кол-во в 123 г % от дневной нормы
Витамин С 32,23 мг 53,7
Марганец 0,82 мг 41
Клетчатка 7,99 г 31,9
Витамин К 9,59 мкг 11,9
Магний 27,06 мг 6,7
Фолиевая кислота 25,83 мкг 6,4
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г 6,2
Медь 0,11 мг 5,5
Витамин Е 1,07 мг 5,3
Калий 185,73 мг 5,3
Калории 63 ккал 3

Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. Это вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус.

2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы?

Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

4 Что еще содержится в малине?

  • Кислоты (яблочная, лимонная, салициловая)
  • Клетчатка и пектины
  • Витамины С, E, PP, B1, B2, B9, каротин
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор
  • Кумарины — вещества, нормализующие уровень свертываемости крови

1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.

2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.

Малина Полезные свойства — Здоровье и красота от природы

3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).

4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.

5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.

6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.

7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема).

8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.

9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.

Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.

Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.

Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:

  • при простуде, высокой температуре
  • при всех заболеваниях ротовой полости и горла (стоматит, ларингит и т. д. — полоскание отваром)
  • при поносах и кровотечениях разного характера (помогут дубильные вещества с их вяжущими свойствами)

Состав малины сложный, но столько здесь полезных вещей! Именно полезные вещества оказывают лечебное воздействие на организм. Причем полезных свойств в лесной малине намного больше, чем в садовой.

Ягода на 85 % состоит из воды, а все остальное  — это органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная ), пектины, сахара, красящие и дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла, кумарины. Много в составе и витаминов (А, В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты), а также минеральных веществ (меди, калия, железа, марганца, кальция, цинка, кобальта).

Эта сладкая ягода хороша в диетическом питании и для похудения, ведь ее калорийность на 100 г продукта составляет всего 41 ккал.

Своеобразный уникальный состав малины  и каждый по отдельности витамин или микроэлемент оказывают благотворное и лечебное воздействие. Судите сами.

  • Так, например, салициловая кислота оказывает жаропонижающее и потогонное действие, многим людям именно это свойство малины знакомо и поэтому применяют малину при простудных заболеваниях, ангине и гриппе. Причем, при термической обработке малины количество полезных веществ не уменьшается.
  • Благодаря обезболивающему и противовоспалительному действию салициловой кислоты можно применять для лечения головных болей, болей в суставах и невралгиях.
  • В малине содержится достаточное количество железа, которое играет определенную роль в кроветворении и полезна при лечении и профилактики анемии.
  • Кумарины снижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров, помогают при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  • Клетчатка, содержащаяся в малине, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но надо с осторожностью применять отвары настойки из малины и листьев при воспалительных заболеваниях желудка и язвенной болезни.
  • Ягоды и листья обладают мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать при заболеваниях почек, но с осторожностью или вообще не применять при мочекаменной болезни, так как могут отходящие камни закупорить просвет мочеточников и вызвать задержку мочи. В таком случае можно употреблять малину в виде морса или чая с малиной.
  • Содержащаяся в малине медь работает, как антидепрессант, поэтому ее можно применять в любом виде при нервном перенапряжении или депрессии.
  • Фолиевая кислота стимулирует работу матки, помогает желающим женщинам забеременеть, а также улучшает работу кишечника, его перистальтику. Но в то же время малину можно использовать при различных дисфункциях кишечника.
  • Малина — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах малины содержится всего лишь 41 ккал, поэтому желающим похудеть, можно без опасения включать этот продукт в свой рацион, тем более что содержащаяся здесь яблочная кислота улучшает обмен веществ, сжигает жиры и активизирует обмен углеводов.
  • Малина повышает аппетит, а также иммунитет в целом, при употреблении малины отмечается улучшение цвета кожи лица.

Противопоказаниями для лечения малиной является, как обычно, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Следует учесть, что нельзя увлекаться ягодой малиной беременным женщинам, так как слишком большое увлечение сладкой ягодой может вызвать аллергию не только у самой женщины, но и у ее будущего ребенка.

Малина Полезные свойства — Здоровье и красота от природы

А вот людям с обострением язвенной болезни желудка или гастрита от малины стоит отказаться, поскольку малиновый сок еще больше будет раздражать слизистую желудка. И больным с сахарным диабетом надо помнить, что малина довольно сладкий продукт и это может вызвать повышение сахара в крови.

Не стоит увлекаться малиной больным с подагрой, мочекаменной болезнью и другими проблемами с почками. А у людей, применяющих препараты против свертывания крови, малина может оказать противоположный эффект.

Листья с куста малины обладают не менее полезными свойствами. Доказано, что витамина С в листьях содержится гораздо больше, чем в спелых ягодах.

Предлагаем ознакомиться:  Розмарин – лечебные свойства и противопоказания

Листья являются источником питательных веществ для развития куста и плодоношения. Для лекарственных нужд собирают молодые, но уже вполне сформировавшиеся листья. Оптимальное время сбора листьев — май — начало июня, то есть до того, как начнут созревать плоды.

Приготовленные из листьев настой или чай обладает противовоспалительными  и общеукрепляющими свойствами. Для приготовления чая  берут горсть сухих листьев и заливают литром кипятка, дают настояться с полчаса.

Для настоя заваренные листья следует подержать  подольше, часа два, закутав емкость чем-то теплым. Настой употребляют при лечении гинекологических болезней, при обострении по 50 мл 4-5 раз в день, с профилактической целью — 2 раза.

В качестве растирок при укусах насекомых можно приготовить настойку. Собранные листья укладывают в банку на половину объема и заливают доверху водкой. Настаивают 2 недели.

Лечебные и полезные свойства малины

При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.

По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины.

Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.

И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.

См также: Полезные свойства черной смородины.

Малина Полезные свойства — Здоровье и красота от природы

Особых ограничений для применения препаратов из листьев не отмечено, хотя есть сведения, что они могут усугубить запоры. А беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

Сушеные ягоды хорошо помогают от бесплодия. В сочетании с боровой маткой организм у женщины  восстанавливается гормональный фон, а полезные вещества способствуют нормализации менструального цикла, насыщают организм питательными веществами, что способствует зачатию ребенка.

Из сухих ягод готовят чаи:

  • общеукрепляющий — заваривают сухие ягоды вместе с молодыми листочками и веточками малины.
  • противовоспалительный — берут по 1 ложке сухих ягод, сухой травы ромашки и мяты на стакан кипятка.
  • при женском бесплодии — заваривают в стакане кипятка по столовой ложке сухих ягод и травы боровой матки.

Чтобы высушить малину, ее надо аккуратно перебрать от листьев и плодоножек, чтобы ее не помять. Перебранные ягоды разложить на бумагу, а сверху прикрыть чистой марлей и поставить в проветриваемом помещении.

Применяется малина и в составе масок для лица. Готовится она так:

  • малиновый сок — 2 столовые ложки,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • 1 желток куриного яйца,
  • немного гороховой муки.

Все перемешивается до однородной консистенции, смесь наносится на предварительно очищенное лицо на 30 минут, после чего смывается теплой водой.

Для поддержания цвета волос достаточно ополаскивать после мытья отваром листьев малины волосы, оттенок волос будет естественным, темным.

С лечебной целью используют как плоды малины, так и листья. Как заготавливать ягоды и листья в качестве лекарственного сырья можно прочитать здесь.

Ягоды малины собирают в сухую погоду, после того как спала роса с травы и кустов. После сбора ягоды надо перебрать, убрав мятые, недозрелые и червивые. Конечно, для лечебных целей можно ягоды заморозить.

Малина полезные свойства заготовка малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде. Варенье, чай с малиной или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. При простудных заболеваниях малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и понижает артериальное давление. Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья. Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

Малина - полезные свойства и противопоказания. Как выбрать, хранить и заготовить?

В лекарственных целях используйте плоды и листья малиныЯгоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

Сушат листья малины в затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре;
  • подагра.
  • широко известны различные методы борьбы с ОРЗ и другими простудными заболеваниями с использованием малины;
  • ягоды малины используют при приготовлении варенья, различных блюд, напитков, десертов;
  • малина обладает противомикробными и  потогонными свойствами;
  • медицина использует ягоды для борьбы со стафилококком, туберкулезом, анемией, малокровием;
  • ягоды хорошо помогают при болезнях желудка и почек;
  • отвар из малины помогает при заболеваниях горла, гортани, органов дыхания;
  • плоды, листья и даже цветки малины обладают антисклеротическими, высоковитаминными свойствами;
  • настои  из листьев и цветов помогают при кожных заболеваниях, например, угревой сыпи;
  • чай с малиной отлично спасает при алкогольном отравлении;
  • ягоды полезны при суставных заболеваниях, радикулите, кори, невралгии, избавляют от запоров;
  • способна проявлять противорвотные, болеутоляющие свойства;
  • улучшает аппетит у детей;
  • укрепляя стенки сосудов, малина важна для людей, перенесших инсульт или инфаркт.
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен сорт винограда изабелла

Прежде всего, нужно научиться правильно собирают малину. Заниматься этим лучше в сухую погоду. Тогда на ягодках не останется влаги, и малина не начнет портиться до того, как ее переработаете. Собирают ягоды обычно в корзины, лучше не глубокие. Листья и веточки не должны попадать в корзину. Не нужно срывать переспелые и недозрелые ягоды.

малина обыкновенная

Ягодку аккуратно отрывают от куста. Если она снялась вместе с частью плодоножки, то двумя пальцами отщипывают плодоножку и отправляют ягоду в корзину.

Как хранить малину?

Для недолгого хранения ягоды можно рассыпать по плоской поверхности и убрать в холодильник, накрыв тканью. Так можно поступить, если срок хранения до трех дней. А иначе придется использовать какой-то из вариантов для длительного хранения. Но одно есть общее правило: ягоды малины нужно перебрать, вымыть слабой струей воды и просушить.

Первый способ: сушка. Она может быть естественной (на солнце) или искусственной (в духовке). Чтобы высушить малину на солнце, нужно запастись терпением, поскольку затянуться этот процесс может на неделю.

Вымытую малину рассыпают по какой-нибудь плоской поверхности (поднос, например) в один слой. Чтобы сушка проходила равномерно, под малину  лучше постелить бумагу и периодически переворачивать ягоды. Следите, чтобы не попадали пыль и влага.

В духовке процесс сушки проходит гораздо быстрее. Принцип тот же: застелить бумагой противень и разложить в один слой. Температуру духовки установить на 50-60 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Периодически помешивать малину, а как только на руках перестанут оставаться розовые следы от ягод, сушку можно читать завершенной.

Однако общеизвестно, что при любой термической обработке теряется часть полезных веществ, поэтому есть еще один способ заготовки малины впрок – это заморозка. Именно замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств.

Вдобавок этот способ самый простой и быстрый. Предварительно вымытую и высушенную малину нужно рассыпать  по плоской поверхности и поставить ягоды в морозильную камеру. Если так сделать, то при замерзании ягоды не слипнуться между собой и затем их можно будет запросто пересыпать в более компактную емкость или пакет. При таком порядке действий ягоды получатся аккуратные и  не слипшиеся.

Есть еще один способ хранения малины – это перетереть ее с сахаром. Количество используемого сахара прямо пропорционально сроку хранения ягоды. Например, при заготовке на срок около года на 1 кг малины берется 2 кг сахара, а если скушать собираетесь за месяц — на 1 кг малины можно использовать 1 кг сахара.

Банки нужно предварительно простерилизовать, а сверху на малиновую смесь нужно насыпать немного сахара, который покроет ее защитным слоем. Банки с малиновым пюре храните  в холодильнике. Поскольку здесь ягоды тоже не проходят термообработку, в них максимально сохраняются витамины.

Малиновая диета

Приведем меню малиновой диеты.

Полезные свойства малины для женщин

Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Польза малины при простуде

Одним из первых народных средств при простуде мы вспоминаем малину. Кроме чудесных вкусовых качеств, эта ягодка обладает эффективными лечебными свойствами. Малина способна эффективно сбивать жар и понижать температуру.

Такой эффект достигается благодаря тому, что малина может повысить потоотделение. Содержащиеся в малине салициллаты также есть в лекарстве «аспирин». Но салициллаты в малине растительного происхождения и благодаря своему натуральному происхождению они не вредят организму и легче усваиваются. Вот почему детей лучше лечить малиной, чем лекарствами. Вот несколько народных рецептов:

  1. 100 г ягод заварить тремя стаканами кипятка. Дать настояться 30 минут, затем  пропустить через марлю и пить по полстакана на ночь.
  2. Столовую ложку измельченных листьев, стеблей малины заварить двумя стаканами кипятка и прокипятить 20 минут. Получившийся чай выпить в течение дня, разделив на четыре приема.
  3. Две столовые ложки листьев малины залить 500 мл кипятка. Дать настояться два-три часа. Этой настойкой на ночь натирать спину или полоскать горло.
  4. Три чайные ложки малины (в виде варенья, свежих ягод или перетертых) размешать  в стакане горячего чая. Пить на ночь и завернуться в теплое одеяло.
  5. Можно смешать в равных долях малину с цветками липы. Столовую ложку получившейся смеси заварить стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, процедить, на ночь пить по одному стакану.
  6. При ангине помогает настой цветков малины: стаканом кипятка залить 20 грамм цветков. Настоять 30 минут, процедить. Принимать настойку по столовой ложке три раза в день.

Поскольку во время простуды почти всегда мучает жажда, сушеную малину заваривают как чай и даже дети с удовольствием пьют этот ароматный и полезный напиток. Для чая берут одну — две ложки ягод на стакан кипятка.

Однако при всей предрасположенности к малине, не следует забывать о том, что она не заменит полноценного лечения. В любом случае при простуде нужно обращаться к врачу.

малина обыкновенная

Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.

Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов.

Малина польза и вред для организма

Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.

малина обыкновенная

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.

Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.

Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительные;
  • противорвотное;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое.
Предлагаем ознакомиться:  Петрушка для лица. Маска из петрушки для лица. Отвар петрушки для лица.

Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы.

Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей

Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину.

Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.

Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.

Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:

  • ларингита;
  • ангины;
  • отечности почек;
  • диабета;
  • бесплодия;
  • лейкемии;
  • гинекологических заболеваний.
  • желудочно-кишечных патологий;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.

Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе.

Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства. Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут.

Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном. Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.

Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.

  1. Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
  2. При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.

Люди, страдающие:

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

-могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Малина Полезные свойства — Здоровье и красота от природы

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Не рекомендуется малина при сахарном диабете.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Желтая малина

Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана, поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.

Черная малина

Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов, таких, как медь, железо, марганец.

В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Как заготовить малину впрок

Малину на зиму можно заморозить, сделать компоты, сварить варенье или просто протереть с сахаром. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления ягод.

Замораживание 

Чтобы заморозить, необходимо собирать малину в сухую погоду и в экологически чистом месте. Мыть малину я не рекомендую, так как ягода нежная и после мытья она быстро может загнить, и промывать в воде тоже не стоит, так как при заморозке и дальнейшем оттаивании ягоды потеряют свой товарный вид.

Малину для заморозки накладываю, не утрамбовывая, на лоток или в небольшую емкость и ставлю в морозильную камеру при температуре -20-25°. При необходимости достаем и размораживаем при комнатной температуре.

Компот из малины

Для заготавливании малинового компота впрок я делаю так. Наполняю на 1/3 емкость ягодами (емкость — стеклянная банка, предварительно хорошо промытая и высушенная) и заливаю сверху горячим прокипяченным сиропом.

Протертая с сахаром 

В такой малине сохраняются все полезные витамины, которые при варке могут разрушиться. А аромат ягод остается надолго. Перетираем спелую малину через сито или разбиваем в блендере. Перемешиваем с сахаром из расчета 1: 1.

Прежде чем положить такую малину для хранения в банки, надо подождать, когда сахар полностью растворится в малиновой массе. Чтобы ускорить этот процесс,  периодически массу необходимо перемешивать. Храним в чистых банках в сухом прохладном месте.

Варенье из малины

Берем в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Из сахарного песка варим сироп. Как только сироп будет готов (сахар растворится и станет прозрачным) добавляем ягоды. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

Затем варенье убираем с плиты. Оно должно остыть, затем снова варим на медленном огне в течение 15 минут. Снова убираем. И так поступаем трижды. Варенье перекладываем в сухие банки, сверху прикрываем кружком бумаги, смоченным в спирте или водке. Храним в темном прохладном месте.

А всего лучше: поесть малину свежую, с веточки. Или дома со взбитыми сливками. Поторопитесь и запаситесь ароматной и полезной малиной. И вволю поешьте свежую малину!

Дорогие читали, вы сегодня узнали, как малина полезна для нашего здоровья и красоты. Да еще и научились заготовить ее впрок. А я на этом заканчиваю свой рассказ, надеюсь, что он вам был полезен и интересен.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector